Anexo:55.º Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
55.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 11 de abril de 1983
Ubicación Dorothy Chandler Pavilion
Estados Unidos
Anfitrión Liza Minnelli, Dudley Moore, Richard Pryor y Walter Matthau
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios Gandhi (8)
Más nominaciones Gandhi y Tootsie (11)
Mejor película Gandhi
Mejor actor Ben Kingsley
Mejor actriz Meryl Streep
Cronología
54.ª ceremonia de los Premios Óscar 55.ª ceremonia de los Premios Óscar 56.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 55.ª ceremonia de entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 11 de abril de 1983 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles. La ceremonia fue presentada por Liza Minnelli, Dudley Moore, Richard Pryor y Walter Matthau.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Gandhi Gandhi 11 8
E.T., el extraterrestre E.T. the Extra-Terrestrial 9 4
Oficial y Caballero An Officer and a Gentleman 6 2
Tootsie Tootsie 11 1
Victor Victoria Victor Victoria 7 1
La decisión de Sophie Sophie's Choice 5 1
Desaparecido Missing 4 1
La Guerre du feu La Guerre du feu 1 1
Volver a empezar Volver a empezar 1 1
Das Boot Das Boot 6 0
Veredicto final The Verdict 5 0
Poltergeist Poltergeist 3 0
Annie Annie 2 0
Blade Runner Blade Runner 2 0
Frances Frances 2 0
El mundo según Garp The World According to Garp 2 0
La Traviata La Traviata 2 0
Tron Tron 2 0

Candidaturas[editar]

Richard Attenborough fue el ganador del Óscar al mejor director por Gandhi.
Ben Kingsley fue el ganador del Óscar al mejor actor por Gandhi.
Meryl Streep fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por La decisión de Sophie.
Louis Gossett, Jr. fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por An Officer and a Gentleman.
Jessica Lange fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por Tootsie.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Carol Burnett
Mejor director
Presentado por: Billy Wilder
Vista-keditbookmarks.png Gandhi — Richard Attenborough. Vista-keditbookmarks.png Richard AttenboroughGandhi.
Mejor actor
Presentado por: John Travolta
Mejor actriz
Presentado por: Sylvester Stallone
Vista-keditbookmarks.png Ben Kingsley — Gandhi; como Mahatma Gandhi. Vista-keditbookmarks.png Meryl StreepLa decisión de Sophie; como Zofia "Sophie" Zawistowski.
Mejor actor de reparto Mejor actriz de reparto
Vista-keditbookmarks.png Louis Gossett, Jr. — An Officer and a Gentleman; como Sargento Emil Foley. Vista-keditbookmarks.png Jessica Lange — Tootsie; como Julie Nichols.
Mejor guion original
Presentado por: Philip Dunne
Mejor guion adaptado
Presentado por: Philip Dunne
Vista-keditbookmarks.png Gandhi — John Briley. Vista-keditbookmarks.png DesaparecidoCosta-Gavras y Donald Stewart, basado en el libro The Execution of Charles Horman: An American Sacrifice de Thomas Hauser.
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: Luise Rainer y Jack Valenti
Mejor canción original
Presentado por: Olivia Newton-John
Vista-keditbookmarks.png Volver a empezar (España) — José Luis Garci. Vista-keditbookmarks.png «Up Where We Belong»An Officer and a Gentleman; Música por Jack Nitzsche y Buffy Sainte-Marie; Letra por Will Jennings.
Mejor documental largo Mejor documental corto
Vista-keditbookmarks.png Just Another Missing Kid — John Zaritsky. Vista-keditbookmarks.png If You Love This Planet — Edward Le Lorrain y Terre Nash.
  • A Portrait of Giselle — Joseph Wishy.
  • After the Axe — Sturla Gunnarsson y Steve Lucas.
  • Ben's Mill — John Karol y Michel Chalufour.
  • In Our Water — Meg Switzgable.
  • Gods of Metal — Robert Richter.
  • The Klan: A Legacy of Hate in America — Charles Guggenheim y Werner Schumann.
  • To Live or Let Die — Freida Lee Mock.
  • Traveling HopefullyJohn G. Avildsen.
Mejor cortometraje
Presentado por: Matt Dillon y Kristy McNichol
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Matt Dillon y Kristy McNichol
Vista-keditbookmarks.png A Shocking Accident — Christine Oestreicher. Vista-keditbookmarks.png TangoZbigniew Rybczyński.
  • Ballet Robotique — Bob Rogers.
  • Split Cherry Tree — Jan Saunders.
  • Sredni Vashtar — Andrew Birkin.
  • The SilenceMichael Toshiyuki Uno y Joseph Benson.
  • The Great CognitoWill Vinton.
  • The Snowman — John Coates.
Mejor banda sonora original
Presentado por: Cher y Plácido Domingo
Mejor banda sonora coreada original y su adaptación o banda sonora adaptada
Presentado por: Cher y Plácido Domingo
Vista-keditbookmarks.png E.T., el extraterrestreJohn Williams. Vista-keditbookmarks.png Victor VictoriaHenry Mancini y Leslie Bricusse.
Mejor sonido
Presentado por: Lisa Eilbacher y David Keith
Mejor edición de sonido
Vista-keditbookmarks.png E.T., el extraterrestre — Robert Knudson, Robert Glass, Don Digirolamo y Gene Cantamessa. Vista-keditbookmarks.png E.T., el extraterrestre — Charles L. Campbell y Ben Burtt.
  • Das Boot — Milan Bor, Trevor Pyke y Mike Le-Mare.
  • Gandhi — Gerry Humphreys, Robin O'Donoghue, Jonathan Bates y Simon Kaye.
  • Tootsie — Arthur Piantadosi, Les Fresholtz, Dick Alexander y Les Lazarowitz.
  • Tron — Michael Minkler, Bob Minkler, Lee Minkler y Jim La Rue.
Mejor dirección artística
Presentado por: Margot Kidder y William Shatner
Mejor fotografía
Vista-keditbookmarks.png Gandhi — Dirección artística: Stuart Craig y Bob Laing; Diseño de decorados: Michael Seirton. Vista-keditbookmarks.png Gandhi — Billy Williams y Ronnie Taylor.
  • Annie – Dirección artística: Dale Hennesy; Diseño de decorados: Marvin March.
  • Blade Runner — Dirección artística: Lawrence G. Paull y David L. Snyder; Diseño de decorados: Linda DeScenna.
  • La Traviata — Dirección artística: Franco Zeffirelli; Diseño de decorados: Gianni Quaranta.
  • Victor Victoria — Dirección artística: Rodger Maus, Tim Hutchinson y William Craig Smith; Diseño de decorados: Harry Cordwell.
Mejor maquillaje
Presentado por: Jane Russell y Cornel Wilde
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Steve Guttenberg y Ann Reinking
Vista-keditbookmarks.png La Guerre du feu — Sarah Monzani y Michèle Burke. Vista-keditbookmarks.png Gandhi — John Mollo y Bhanu Athaiya.
Mejor montaje
Presentado por: Tom Selleck y Raquel Welch
Mejores efectos visuales
Vista-keditbookmarks.png Gandhi — Jim Clark. Vista-keditbookmarks.png E.T., el extraterrestreCarlo Rambaldi, Dennis Muren y Kenneth F. Smith.

Óscar Honorífico[editar]

Curiosidades[editar]

Un hecho irrepetible de los Premios Óscar se dio en esta edición, cuando el director de Gandhi, Richard Attenborough, declaró en el momento que subió a recibir el Premio a Mejor Película: «Yo estaba seguro de que no únicamente E.T. podría ganar, sino de que ganaría. Fue inventiva, poderosa, y maravillosa. Yo hago películas más mundanas».


Predecesor:
54.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
55.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
56.ª Ceremonia de los Premios Óscar