Capital de la Cultura Islámica

De Wikipedia, la enciclopedia libre

La Capital de la Cultura Islámica (en árabe: عاصمة الثقافة الإسلامية‎; transliteración DIN 31635: ʿĀṣimat aṯ-ṯaqāfa al-islāmiyya) es un título concedido por la Organización Islámica para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Islamic Educational, Scientific and Cultural Organization; ISESCO), con sede en Rabat, la capital marroquí.[1]​ Fue concedido por primera vez a La Meca en 2005,[2]​ aunque desde entonces se concedió separadamente a tres ciudades, una de cada una de las regiones árabe, africana y asiática.

Capital de la Cultura Islámica de ISESCO[1][3]
Año Región Árabe Región Africana Región Asiática
2005 La Meca (Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita)
2006 Alepo (SiriaBandera de Siria Siria) Timbuctú (MalíBandera de Malí Malí) Isfahán (IránBandera de Irán Irán)
2007 Fez (MarruecosBandera de Marruecos Marruecos) / Trípoli (LibiaBandera de Libia Libia) Dakar (SenegalBandera de Senegal Senegal) Tashkent (UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán)
2008 Alejandría (Egipto Egipto) Yibuti (YibutiBandera de Yibuti Yibuti) Lahore (PakistánBandera de Pakistán Pakistán)
2009 Kairuán (TúnezBandera de Túnez Túnez) Yamena (Bandera de Chad Chad) Bakú (AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán) / Kuala Lumpur (MalasiaBandera de Malasia Malasia)
2010 Tarim (YemenBandera de Yemen Yemen) Moroni (ComorasBandera de Comoras Comoras) Dusambé (Bandera de Tayikistán Tayikistán)
2011 Tlemecén (ArgeliaBandera de Argelia Argelia) / Nuakchot (MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania) Conakry (GuineaBandera de Guinea Guinea) Yakarta (IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia)
2012 Nayaf (IrakBandera de Irak Irak) Niamey (NígerBandera de Niger Níger) Dhaka (BangladésBandera de Bangladés Bangladés)
2013 Trípoli (LíbanoBandera de Líbano Líbano) Kano (NigeriaBandera de Nigeria Nigeria) Ghazni (AfganistánBandera de Afganistán Afganistán)
2014 Sharjah (Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos) Uagadugú (Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso) Biskek (KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán)
2015[3] Nizwa (OmánBandera de Omán Omán) Cotonú (BenínBandera de Benín Benín) Almaty (Kazajistán Kazajistán)
2016[3] Kuwait (KuwaitBandera de Kuwait Kuwait) Freetown (Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona) Malé (MaldivasBandera de las Maldivas Maldivas)
2017[3] Amán (JordaniaBandera de Jordania Jordania) / Sennar (Bandera de Sudán Sudán) Kampala (UgandaBandera de Uganda Uganda) Mashhad (IránBandera de Irán Irán)
2018[3] Manama (BaréinBandera de Baréin Baréin) Libreville (GabónBandera de Gabón Gabón) Najicheván (AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán)
2019[3] Jerusalén (PalestinaBandera de Palestina Palestina) Bisáu (Guinea-BisáuBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu) Bandar Seri Begawan (BrunéiBandera de Brunéi Brunéi)
2020[3] El Cairo (Egipto Egipto) Bamako (MalíBandera de Malí Malí) Bujará (UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán)
2021[3] Doha (CatarBandera de Catar Catar) Banjul (GambiaBandera de Gambia Gambia) Islamabad (PakistánBandera de Pakistán Pakistán)
2022[3] Damasco (SiriaBandera de Siria Siria) Yaundé (CamerúnBandera de Camerún Camerún) Bandung (IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia)
2023[3] Bengasi (LibiaBandera de Libia Libia) Mogadiscio (Bandera de Somalia Somalia) Selangor (MalasiaBandera de Malasia Malasia)
2024[3] Marrakech (MarruecosBandera de Marruecos Marruecos) Lomé (Bandera de Togo Togo) Kabul (AfganistánBandera de Afganistán Afganistán)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «Capitales de la culture islamique 2005-2014». ISESCO (en francés). Archivado desde el original el 10 de agosto de 2011. 
  2. Kuwait News Agency, ed. (18 de septiembre de 2005). «Saudi Arabia celebrates Makkah as Muslims’ cultural capital» (en inglés). 
  3. a b c d e f g h i j k «Capitals of Islamic Culture 2015-2024». ISESCO (en inglés). Archivado desde el original el 22 de diciembre de 2015. 

Enlaces externos[editar]