Anexo:Sexta temporada de Lost

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Sexta temporada de Lost
Programa Lost
País de origen Estados Unidos
Cadena de televisión ABC
Emisión original 2 de febrero de 2010 – 23 de mayo de 2010[1]
N.º de episodios 18
Cronología de temporadas
Quinta temporada Sexta temporada de Lost -

La sexta y última temporada de la serie de televisión estadounidense Lost, de la cadena ABC, comenzó a emitirse el 2 de febrero de 2010 en Estados Unidos y Canadá[2] y finalizó el 23 de mayo de este mismo año, siendo emitidos los dos últimos episodios de forma simultánea o como mucho en un período de 48 horas en 59 países del mundo.[3]

La temporada continúa con la historia de un grupo de supervivientes al ficticio accidente del vuelo 815 de Oceanic Airlines en una misteriosa isla. Al contrario que en temporadas anteriores, los guionistas no usaron técnicas narrativas como el flashforward o los viajes temporales, aunque sí el flashback para dos episodios. En su lugar utilizaron flash sideways, nombre con el que la cadena ABC designó a las visiones de una línea temporal alternativa en la que el vuelo 815 nunca se estrella.[4]

Reparto[editar]

La actriz Emilie de Ravin, regresó a Lost tras una temporada completa sin participar.

Tras no aparecer en ningún episodio de la quinta temporada, el productor ejecutivo Carlton Cuse confirmó que la actriz Emilie de Ravin volvería a interpretar a Claire Littleton como personaje regular en la sexta temporada.[5] Numerosos rumores apuntaron que Dominic Monaghan, quien interpretó al fallecido Charlie Pace, regresaría a la serie durante tres episodios de la sexta temporada.[6] [7] Los productores Cuse y Damon Lindelof aseguraron durante la Convención Internacional de Cómics de San Diego 2009 que tanto Jeremy Davies como Elizabeth Mitchell regresarían en sus respectivos papeles de Daniel Faraday y Juliet Burke.[7] El personaje de Mitchell aparecía muy malherido en la última escena de la quinta temporada y su presencia en la sexta se puso en duda debido a su participación en el remake de la serie de televisión V, pero la actriz confirmó de nuevo días después que volvería a aparecer.[8]

El actor Nestor Carbonell, intérprete de Richard Alpert, pasó de ser personaje secundario a principal durante la sexta temporada.

El actor Adewale Akinnuoye-Agbaje, quien interpretó al señor Eko hasta la tercera temporada, mostró su interés en regresar a Lost, aunque no hubo ninguna confirmación por parte de los productores de la serie y finalmente no apareció en ningún episodio.[9]

Por otro lado, Nestor Carbonell pasó de recurrente a principal durante toda la temporada y su personaje, Richard Alpert, apareció en dieciseis de los dieciocho episodios.[10]

Audiciones e incorporaciones[editar]

El 18 de agosto de 2009 se dio a conocer la primera nota de casting para interpretar a un personaje de carácter recurrente durante la sexta temporada; bajo el nombre de Lennon, fue descrito como el «traductor del presidente de una empresa extranjera», «desaliñado, nervioso, carismático y ligeramente inquieto».[11] El actor estadounidense John Hawkes fue confirmado para el papel al día siguiente.[12] Tan sólo dos días después, el periodista de Entertainment Weekly Michael Ausiello confirmó que el actor japonés Hiroyuki Sanada tendría también un papel en la sexta temporada,[13] donde finalmente interpretó a un personaje recurrente llamado Dogen.[14]

Producción[editar]

El 7 de mayo de 2007, el presidente de la ABC Entertainment Stephen McPherson anunció que la serie finalizaría en 2010 con un «final muy esperado y sorprendente» y añadió que esta «era la única forma de dar a Lost una conclusión apropiada y creativa».[15] Se planeó que a partir de la temporada televisiva 2007 - 2008, los últimos 48 episodios de la serie serían emitidos en tres temporadas de dieciseis horas cada una. Sin embargo, la cuarta temporada tan sólo estuvo formada por catorce episodios debido a la huelga de guionistas producida en Hollywood, mientras que la quinta tuvo diecisiete. Inicialmente se anunció que la sexta temporada tuviera este mismo número de episodios,[16] pero a finales de junio de 2009 se anunció que contaría con una hora adicional.[17]

Rodaje[editar]

El rodaje de la sexta temporada se llevó a cabo en la isla de Oahu, Hawái, donde se filmaron el resto de temporadas. La grabación del primer episodio, "LA X", comenzó el 24 de agosto de 2009 en los Diamond Head Studios, sede de la compañía Grass Skirt Productions que produce Lost;[18] el segundo episodio se comenzó a filmar el 4 de septiembre y ambos finalizaron su rodaje el día 11 de septiembre. Por otro lado, el tercer episodio se filmó del 15 al 30 del mismo mes.[19]

Promoción[editar]

El 29 de noviembre, tras la emisión del episodio «El incidente», la cadena española Cuatro emitió el primer video promocional de la sexta temporada. Elogiado como el mejor video promocional de Lost por el propio Carlton Cuse a través de Twitter,[20] [21] se basa en varias imágenes de las temporadas anteriores modificadas para que aparezcan sobre un tablero de ajedrez. El actor Pablo Adán, quien dobló al personaje de Eko, narra un poema del matemático y astrónomo persa Omar Jayyam con el tema «Everything in Its Right Place» de Radiohead de fondo.[22] [23]

Debido a la repercusión que tuvo este video promocional en Estados Unidos, la cadena ABC decidió usarlo también, pero doblando la voz de fondo al inglés con el actor Terry O'Quinn, intérprete a John Locke en la serie.[24]

Lista de episodios[editar]

# Título original
Título en España[25]
Título en Hispanoamérica [26]
Director(es) Guionista(s) Personaje(s)
central(es)
Audiencia
en EE. UU.
Fecha de estreno Código
104/105 LA X[27]  
«Aeropuerto Internacional de Los Ángeles (Partes 1 - 2)»
«Los Ángeles (Partes 1 - 2)»
Jack Bender Damon Lindelof
Carlton Cuse
Multicéntrico 14,297[28] 2 de febrero de 2010[2] 601/602

Tras la explosión de la bomba Jughead, Jack, Kate, Sawyer, Hurley, Jin, Miles, Sayid y Juliet saltan a la isla en el año 2007. Esta última, muy malherida por su caída en la construcción de la estación El cisne, muere en los brazos de Sawyer y él explota contra Jack al verle responsable. Jacob se le aparece a Hurley y le dice que debe llevar al también malherido Sayid al templo para salvarle, donde finalmente muere ahogado en un intento de los Otros por salvarle y donde resucita poco después ante el asombro de los allí presentes. Mientras tanto, el falso John Locke se revela como el Humo Negro y asesina a los guardaespaldas de Jacob, salvo a Ilana, llevándose a la selva a Richard Alpert por la fuerza.

En la línea temporal alternativa, el vuelo 815 de Oceanic aterriza en el Aeropuerto Internacional de Los Ángeles

106 What Kate Does[29]  
«Lo que hace Kate»
«Lo que hace Kate»
Paul Edwards Edward Kitsis
Adam Horowitz
Kate Austen 11,045[30] 9 de febrero de 2010 603

Cuando Sawyer abandona el templo, Kate y Jin son enviados para traerle de vuelta, pero ambos acaban separados. Kate no consigue convencer a Sawyer y Jin se topa con la desaparecida Claire. Mientras tanto, los Otros determinan que Sayid está «infectado» e intentan envenenarle.

En la línea temporal alternativa, Kate secuestra el taxi en el que Claire es pasajera con el fin de huir de los policías que la buscan en el aeropuerto. Poco después de abandonarla, la fugitiva se da cuenta de que Claire está embarazada al ver el contenido de su equipaje y vuelve a buscarla, acabando finalmente en el hospital debido a sus contracciones. 

107 The Substitute[31]  
«El sustituto»
«El substituto»
Tucker Gates Elizabeth Sarnoff
Melinda Hsu Taylor
John Locke 9,819[32] 16 de febrero de 2010 604

El falso John Locke intenta reclutar a Sawyer en su intento de abandonar la isla y le muestra una cueva en la que Jacob escribió los nombres de numerosos candidatos a sustituirle en su trabajo, acompañados de una numeración, entre ellos el verdadero Locke (4), Hurley (8), Sawyer (15), Sayid (16), Jack (23) y Kwon (42, o Jin o Sun), revelando así el significado de dicha lista que apareció de forma recurrente durante la serie. Mientras tanto, Ilana recoge las cenizas del fallecido Jacob y Sun insiste con enterrar el cuerpo del Locke.

En la línea temporal alternativa, Locke sigue en silla de ruedas y es despedido de su trabajo por mentir a su superior sobre su viaje a Sídney. En el aparcamiento se topa con Hurley, propietario de la empresa de que la acaba de ser despedido y quien le ofrece acudir a una oficina de búsqueda de empleo que posee, donde acaba consiguiendo un puesto como profesor sustituto. 

108 Lighthouse[33]  
«Faro»
«El faro»
Jack Bender Damon Lindelof
Carlton Cuse
Jack Shephard 9,947[34] 23 de febrero de 2010 605

Jacob encomienda a Hurley la misión de ir junto a Jack a un faro para guiar a alguien que está llegando a la isla. Allí se encuentran con una rueda que gira unos cristales para reflejar la luz del sol, pero dicha rueda tiene algunos de sus nombres escritos y en los cristales se pueden observar diferentes lugares donde los candidatos a sustituir a Jacob vivían antes de llegar a la isla. Jack, enfadado ante el hecho de haber sido observado, rompe los cristales. Mientras tanto, Claire atiende a un herido Jin e interroga a un miembro de los Otros, creyendo que son ellos quienes tienen a su hijo Aaron y no su madre fuera de la isla.

En la línea temporal alternativa, Jack tiene un hijo y sus problemas de comunicación con él le recordarán los viejos sentimientos que sentía con su padre cuando era niño. 

109 Sundown[35]  
«Puesta de sol»
«Anochecer»
Bobby Roth Paul Zbyszewski
Graham Roland
Sayid Jarrah 9,286[36] 2 de marzo de 2010 606

Después de reclutar a Sayid, el Hombre de Negro lanza un ultimátum a los Otros: se unen a él o mueren. Mientras tanto, Kate se encuentra con Claire. En la realidad paralela, Sayid ayuda a su hermano, quien tiene una deuda con un usurero que resulta ser Martin Keamy, que en la otra realidad era el mercenario contratado por Widmore que murió en la isla. 

110 Dr. Linus[37]  
«Dr. Linus»
«Dr. Linus»
Mario Van Peebles Edward Kitsis
Adam Horowitz
Benjamin Linus 9,490[38] 9 de marzo de 2010 607

Ilana decide matar a Ben después de descubrir que él mató a Jacob. Mientras tanto, Jack, Hurley y Richard visitan la Roca Negra. En la realidad alternativa, Ben es un profesor de escuela secundaria que intenta convertirse en director. 

111 Recon[39]  
«Misión de reconocimiento»
«Recon»
Jack Bender Elizabeth Sarnoff
Jim Galasso
James "Sawyer" Ford 8,874[40] 16 de marzo de 2010 608

Sawyer, mandado por el falso Locke, va a la isla Hydra. Una vez allí descubre a Charles Widmore y le propone un trato. Cuando vuelve informa al falso Locke del acuerdo al que ha llegado con Widmore con la intención de que se maten entre ellos y poder escapar de la isla. En la línea temporal alternativa, Sawyer es policía en vez de estafador. 

112 Ab Aeterno[41]  
«Para toda la eternidad»
«Eterna»
Tucker Gates Melinda Hsu Taylor
Greggory Nations
Richard Alpert 9,305[42] 23 de marzo de 2010 609

Se conoce la vida de Richard Alpert, quien vivía en Tenerife hasta que es enviado a la isla a bordo de la Roca Negra en 1867. Él hace un trato con Jacob para ser su representante a cambio de inmortalidad. En el presente, es convencido de que debe ayudar a los candidatos a reemplazar a Jacob. 

113 The Package[43]  
«El paquete»
«El paquete»
Paul Edwards Paul Zbyszewski
Graham Roland
Sun-Hwa Kwon
Jin-Soo Kwon
10,127[44] 30 de marzo de 2010 610

Después de que Jin sea secuestrado y llevado a la isla Hydra por el equipo de Widomore, el Hombre de Negro enfrenta a éste. En la isla principal, Sun pierde su capacidad de hablar inglés. En la realidad paralela, Sun y Jin son raptados luego de no poder realizar una transacción para el padre de Sun. 

114 Happily Ever After[45]  
«Felices para siempre»
«Felices para siempre»
Jack Bender Damon Lindelof
Carlton Cuse
Desmond Hume 9,549[46] 6 de abril de 2010 611

En la isla, Widmore usa a Desmond en sus experimentos para probar si puede sobrevivir nuevamente a una gran cantidad de radiación. En la realidad paralela, Desmond comienza a tener visiones de su vida en la línea de tiempo original con la ayuda de Charlie. 

115 Everybody Loves Hugo[47]  
«Todos quieren a Hugo»
«Todos quieren a Hugo»
Dan Attias Edward Kitsis
Adam Horowitz
Hugo "Hurley" Reyes 9,478[48] 13 de abril de 2010 612

Para evitar que haya más muertes, Hurley conduce a los otros sobrevivientes para que hablen con el Hombre Negro. En la realidad paralela, Hurley conoce a Libby, mientras que Desmond continúa su misión para que los pasajeros del Oceanic 815 sepan de su vida en la isla. 

116 The Last Recruit[49]  
«El último recluta»
«El último adepto»
Steve Semel Paul Zbyszewski
Graham Roland
Claire Littleton 9,530[50] 20 de abril de 2010 613

Los supervivientes se dividen en dos grupos: uno liderado por Sawyer y el otro por el Hombre de negro. El grupo de Sawyer viaja hacia la isla Hydra, donde Sun y Jin se vuelven a ver. En la realidad paralela, los protagonistas continúan cruzando sus caminos. 

117 The Candidate[51]  
«El candidato»
«El candidato»
Jack Bender Elizabeth Sarnoff
Jim Galasso
Jack Shephard
John Locke
9,590[52] 4 de mayo de 2010 614

Después de que los últimos sobrevivientes son reunidos, Sawyer and Jack traman un plan para distraer la atención del Hombre de negro y abandonar la isla sin él en el submarino de Widmore, pero consecuencias desastrosas les esperan. En la realidad paralela, Jack investiga la causa de la parálisis de Locke y ofrece tratamiento. 

118 Across the Sea[53]  
«Al otro lado del mar»
«Del otro lado del mar»
Tucker Gates Damon Lindelof
Carlton Cuse
Jacob
Hombre de Negro
10,319[54] 11 de mayo de 2010 615

Se revela que Jacob y el Hombre de Negro son hermanos, quienes en su adolescencia jugaban senet, fueron criados por una mujer misteriosa encargada de cuidar la luz interna de la isla. Cuando Jacob toma el lugar de guardián, arroja a su hermano hacia la luz interna a través del río y ésta lo devuelve como el monstruo de humo. 

119 What They Died For[55]  
«Por lo que murieron»
«Por lo que murieron»
Paul Edwards Edward Kitsis
Adam Horowitz
Elizabeth Sarnoff
Multicéntrico 10,467[56] 18 de mayo de 2010 616

Después de la muerte de sus compañeros, Jack, Kate, Sawyer y Hurley se disponen a entregarse al completo para detener a Locke. Por su parte, Richard, Ben y Miles siguen adelante con su plan para destruir el avión de Ajira sin saber que el Hombre de Negro se acerca a ellos con otras intenciones. 

120/121 The End[57]  
«El fin (Parte 1 - Parte 2) »
«El final (Parte 1 - Parte 2)»
Jack Bender[58] Damon Lindelof
Carlton Cuse[58]
Multicéntrico 13,567[56] 23 de mayo de 2010[1] 617/618

Jack, consagrado como el nuevo Jacob, tendrá su enfrentamiento final con el falso Locke. En las secuencias de los flashsideways conoceremos el destino final de los protagonistas. 

Referencias[editar]

  1. a b FORDIS, Jeff y Felentzer, Erin (3 de febrero de 2010). «Lost series finale event set for Sunday, May 23 on ABC» (en inglés). ABC Medianet. Consultado el 11 de marzo de 2010.
  2. a b ABRAMS, Natalie (19 de noviembre de 2009). «ABC Sets Lost Premiere Date» (en inglés). TV Guide. Consultado el 20 de noviembre de 2009.
  3. Redacción de BBC Mundo (21 de mayo de 2010). «Final de Lost simultáneo en 59 países». BBC Mundo. Consultado el 24 de mayo de 2010.
  4. «Flash Sideways» (en inglés). ABC. Consultado el 23 de mayo de 2010.
  5. AUSIELLO, Michael (4 de junio de 2009). «Ask Ausiello: Spoilers on Lost, The Closer, Weeds, True Blood, Burn Notice, Fringe, and more!» (en inglés). Entertainment Weekly. Consultado el 2 de agosto de 2009.
  6. «How Many Episodes of Lost Is Dominic Monaghan Doing?» (en inglés). E! Online (30 de julio de 2009). Consultado el 26 de agosto de 2009.
  7. a b FOWLER, Matt (25 de julio de 2009). «SDCC 09: Charlie Pace Returns To Lost» (en inglés). IGN. Consultado el 26 de agosto de 2009.
  8. «Elizabeth Mitchell talks return to Lost» (en inglés). NBC (9 de agosto de 2009). Consultado el 26 de agosto de 2009.
  9. RICE, Lynette (13 de agosto de 2009). «Lost: Mr. Eko wants to stage his comeback!» (en inglés). Entertainment Weekly. Consultado el 26 de agosto de 2009.
  10. KECK, William (25 de julio de 2009). «Nestor Carbonell Becomes Lost Regular» (en inglés). TV Guide. Consultado el 26 de agosto de 2009.
  11. AUSIELLO, Michael (18 de agosto de 2009). «Armchair Casting Director: Lost» (en inglés). Entertainment Weekly. Consultado el 1 de septiembre de 2009.
  12. GOLDMAN, Eric (19 de septiembre de 2009). «Deadwood's Star Joins Lost» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de septiembre de 2009.
  13. AUSIELLO, Michael (21 de agosto de 2009). «Lost exclusive: Japanese superstar Hiroyuki Sanada lands 'significant' role» (en inglés). Entertainment Weekly. Consultado el 1 de septiembre de 2009.
  14. «Perdidos, spoilers sexta temporada: más Jack Sheppard» (en español). Pizquita (19 de octubre de 2009). Consultado el 19 de octubre de 2009.
  15. «ABC Gives Viewers 48 More Original Episodes of the Hit Drama Lost, Culminating in an Exciting Series Conclusion» (en inglés). ABC Medianet (7 de mayo de 2007). Consultado el 2 de agosto de 2009.
  16. MITOVICH, Matt (18 de diciembre de 2008). «Lost Fans Will Get an Uninterrupted Season 5» (en inglés). TV Guide. Consultado el 2 de agosto de 2009.
  17. «Perdidos: se confirma que la temporada 6 tendrá dos episodios dobles» (en español). Pizquita.com (29 de junio de 2009). Consultado el 2 de agosto de 2009.
  18. MARTÍNEZ, David (24 de agosto de 2009). «Lost: ¡Nuevo informe del rodaje de la sexta!» (en español). Todoseries.com. Consultado el 27 de agosto de 2009.
  19. «Las grabaciones de la sexta temporada de Perdidos empiezan y un personaje más es revelado» (en español). Pizquita.com (26 de agosto de 2009). Consultado el 27 de agosto de 2009.
  20. «La promo de Cuatro de la sexta temporada de Perdidos, la mejor del mundo». El País (2 de diciembre de 2009). Consultado el 9 de enero de 2010.
  21. «El creador de Lost (Perdidos) elogia en twitter la espectacular promo de Cuatro». Qué! (30 de noviembre de 2009). Consultado el 9 de enero de 2010.
  22. «Perdidos: llega la 6ª temporada». YouTube (30 de noviembre de 2009). Consultado el 9 de enero de 2010.
  23. FOWLER, Matt (30 de noviembre de 2009). «Lost Season 6 Promo: Radiohead + Spain = Win» (en inglés). IGN. Consultado el 9 de enero de 2010.
  24. «La promo de Perdidos hace historia». El País (11 de diciembre de 2009). Consultado el 9 de enero de 2010.
  25. «Capítulos Perdidos». Fórmula TV. Consultado el 21 de febrero de 2010.
  26. LOST: SEXTA TEMPORADA mixup.com
  27. «Revelado título del episodio de estreno de la sexta temporada de Perdidos» (en español). Pizquita (10 de agosto de 2009). Consultado el 12 de agosto de 2009.
  28. SEIDMAN, Robert (22 de febrero de 2010). «Lost Premiere Sees Big Gains with DVR Viewing» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 21 de marzo de 2010.
  29. FORDIS, Jeff y FELENTZER, Erin (3 de febrero de 2010). «Kate's on the run, on ABC's Lost» (en inglés). ABC Medianet. Consultado el 22 de mayo de 2010.
  30. SEIDMAN, Robert (10 de febrero de 2010). «Tuesday Finals: NCIS: LA, Lost Rise; Past Life Falls» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 26 de febrero de 2010.
  31. FORDIS, Jeff y FELENTZER, Erin (10 de febrero de 2010). «Locke searches for help to further his cause, on ABC's Lost» (en inglés). ABC Medianet. Consultado el 22 de mayo de 2010.
  32. SEIDMAN, Robert (23 de febrero de 2010). «TV Ratings Top 25: American Idol Still Top Show of Week With Adults 18-49» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 26 de febrero de 2010.
  33. FORDIS, Jeff y FELENTZER, Erin (17 de febrero de 2010). «Hurley must convince Jack to go with him on an unspecified mission, on ABC's Lost» (en inglés). ABC Medianet. Consultado el 26 de febrero de 2010.
  34. GORMAN, Bill (2 de marzo de 2010). «TV Ratings Top 25: American Idol, Olympics Top Weekly Broadcast Network Viewing» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 11 de marzo de 2010.
  35. FORDIS, Jeff y FELENTZER, Erin (18 de febrero de 2010). «Sayid is faced with a difficult decision, on ABC's Lost» (en inglés). ABC Medianet. Consultado el 26 de febrero de 2010.
  36. SEIDMAN, Robert (9 de marzo de 2010). «TV Ratings Top 25: Oscars, American Idol & The Big Bang Theory Top Weekly Broadcast Charts» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 11 de marzo de 2010.
  37. FORDIS, Jeff y FELENTZER, Erin (3 de marzo de 2010). «Ben deals with the consequences of an uncovered lie, on ABC's Lost» (en inglés). ABC Medianet. Consultado el 3 de marzo de 2010.
  38. SEIDMAN, Robert (16 de marzo de 2010). «TV Ratings Top 25: American Idol, Big Bang Theory, NCIS Top Weekly Broadcast Charts» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 18 de marzo de 2010.
  39. FORDIS, Jeff y FELENTZER, Erin (10 de marzo de 2010). «Locke tasks Sawyer with a mission, on ABC's Lost» (en inglés). ABC Medianet. Consultado el 11 de marzo de 2010.
  40. SEIDMAN, Robert (23 de marzo de 2010). «TV Ratings Top 25: American Idol, NCIS, Undercover Boss, House Top Weekly Broadcast Charts» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 25 de marzo de 2010.
  41. FORDIS, Jeff y FELENTZER, Erin (17 de marzo de 2010). «Richard Alpert faces a difficult choice, on ABC's Lost» (en inglés). ABC Medianet. Consultado el 18 de marzo de 2010.
  42. SEIDMAN, Robert (30 de marzo de 2010). «TV Ratings Top 25: American Idol, Dancing With the Stars, Big Bang Theory, Undercover Boss Top Weekly Broadcast Charts» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 31 de marzo de 2010.
  43. FORDIS, Jeff y FELENTZER, Erin (24 de marzo de 2010). «Sun and Jin continue their search for one another, and Locke confronts his enemy, on ABC's Lost» (en inglés). ABC Medianet. Consultado el 24 de marzo de 2010.
  44. SEIDMAN, Robert (6 de abril de 2010). «TV Ratings Top 25: Dancing; Idol & Lost Top Weekly Broadcast Charts» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 7 de abril de 2010.
  45. FORDIS, Jeff y FELENTZER, Erin (31 de marzo de 2010). «Desmond wakes up to discover he's back on the island, on ABC's Lost» (en inglés). ABC Medianet. Consultado el 2 de abril de 2010.
  46. GORMAN, Bill (13 de abril de 2010). «TV Ratings Top 25: NCAA Final Joins Idol, Dancing On Top Weekly Broadcast Charts» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 14 de abril de 2010.
  47. FORDIS, Jeff y FELENTZER, Erin (7 de abril de 2010). «Hurley agonizes over what the group should do next, on ABC's Lost» (en inglés). ABC Medianet. Consultado el 7 de abril de 2010.
  48. GORMAN, Bill (20 de abril de 2010). «TV Ratings Top 25: American Idol Takes Top 2 Ratings Spots; Glee Is Week’s Top 18-49 Scripted Show» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 21 de abril de 2010.
  49. FORDIS, Jeff y FELENTZER, Erin (14 de abril de 2010). «Alliances are forged and broken, on ABC's Lost» (en inglés). ABC Medianet. Consultado el 14 de abril de 2010.
  50. SEIDMAN, Robert (27 de abril de 2010). «TV Ratings Top 25: American Idol, Glee Sing to Adults 18-49; Dancing With the Stars Dances to the Top With Total Viewers» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 2 de mayo de 2010.
  51. FORDIS, Jeff y FELENTZER, Erin (27 de abril de 2010). «Jack is suspicious of Locke's intentions when he's asked to follow through on a difficult task, on ABC's Lost» (en inglés). ABC Medianet. Consultado el 2 de mayo de 2010.
  52. SEIDMAN, Robert (11 de mayo de 2010). «TV Ratings Top 25: DWTS Again Tops With Viewers; Idol, Glee Still Tops With 18-49» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 14 de mayo de 2010.
  53. FORDIS, Jeff y FELENTZER, Erin (5 de mayo de 2010). «Locke's motives are finally explained, on ABC's Lost» (en inglés). ABC Medianet. Consultado el 14 de mayo de 2010.
  54. SEIDMAN, Robert (18 de mayo de 2010). «TV Ratings Top 25: American Idol Back On Top With Both Viewers and Adults 18-49» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 22 de mayo de 2010.
  55. FORDIS, Jeff y FELENTZER, Erin (12 de mayo de 2010). «Locke devises a new strategy, and Jack's group searches for Desmond, on ABC's Lost» (en inglés). ABC Medianet. Consultado el 14 de mayo de 2010.
  56. a b SEIDMAN, Robert (25 de mayo de 2010). «TV Ratings Top 25: Dancing Tops Idol With Viewers Again, Lost Finale Wins With Adults 18-49» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 26 de mayo de 2010.
  57. Jensen, Jeff (24 de marzo de 2010). «Lost Exclusive! This week's Carlton and Damon Podcast And The Series Finale Title!» (en inglés). Entertainment Weekly. Consultado el 24 de marzo de 2010.
  58. a b «Q&A: Carlton Cuse and Damon Lindelof» (en inglés). The Hollywood Reporter (5 de enero de 2010). Consultado el 11 de marzo de 2010.

Enlaces externos[editar]