Anexo:Lagos y embalses de Estados Unidos por superficie

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente tabla recoge los principales lagos y embalses de los Estados Unidos por superficie. Los veinte mayores lagos se enumeran en el «Atlas Nacional de los Estados Unidos», una publicación del Departamento del Interior de los Estados Unidos. En ella no se distinguen entre lagos naturales y lagos artificiales o embalses, que en Estados Unidos son conocidos la mayoría de las veces como «lake» (y las menos, en grandes embalses, como «reservoir»). En los lagos binacionales se distingue entre la superficie de los Estados Unidos y la superficie total, recogida en una línea más abajo, entre paréntesis. En la tabla se distinguen los lagos artificiales con un sombreado azulado; también se distinguen, con un sombreado terroso, los lagos salinos, generalmente en cuencas endorreicas y que suelen presentar un nivel de agua muy cambiante, llegando incluso en algunos casos a secarse. (La tabla se ha sombreado con un efecto papel pijama, con un sombreado gris muy claro en los lagos con n.º orden impar para seguir mejor los datos.)

La tabla se ha ordenado según la superficie de agua de los lagos y embalses en los Estados Unidos y puede ordenarse de varias maneras, sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de cada columna: se pueden conocer los lagos más profundos, los más voluminosos o los lagos de cada estado .

(La tabla puede estar incompleta y puedes ayudar completándola.)


Lagos y embalses de Estados Unidos (más de 100 km²)
 
Mundo EE.UU.[1] Área Longitud Prof. máx. Volumen de agua Otros países
Con embalses Sólo lagos Con embalses Nombre del lago/ embalse (km²) (km) (m) (km³) Estado(s) (MEX-CAN) Observaciones
005 US-01 US-001 Lago Míchigan 57 757 494 281 4918 Flag of Illinois.svg Illinois
Flag of Indiana.svg Indiana
Flag of Michigan.svg Míchigan
Flag of Wisconsin.svg Wisconsin
- Aunque constituye una unidad hidrológica con el Hurón, se suelen consideran lagos distintos, y el Míchigan es considerado el mayor lago completamente en los EE.UU., ya que el Hurón y el Superior son binacionales.
002 US-02 US-002 Lago Superior 53 714
(82 414)
616 406 12 100 Flag of Michigan.svg Míchigan
Flag of Minnesota.svg Minnesota
Flag of Wisconsin.svg Wisconsin
Flag of Ontario.svg Ontario Uno de los Grandes Lagos; (el mayor). Es el mayor lago del mundo si no se considera al mar Caspio como tal.
004 US-03 US-003 Lago Hurón 23 596
(59 596)
lon prof 3542,95 Flag of Michigan.svg Míchigan Flag of Ontario.svg Ontario Uno de los Grandes Lagos.
011 US-04 US-004 Lago Erie 12 919
(25 719)
388 64 482,56 Flag of Michigan.svg Míchigan
Flag of New York.svg Nueva York
Flag of Ohio.svg Ohio
Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania
Flag of Ontario.svg Ontario Uno de los Grandes Lagos.
013 US-05 US-005 Lago Ontario 9477
(19 477)
311 244 1638,09 Flag of New York.svg Nueva York Flag of Ontario.svg Ontario Uno de los Grandes Lagos.
048 US-06 US-006 Gran Lago Salado 4662 121 10 35 Flag of Utah.svg Utah - Si el Míchigan y el Hurón se consideran un solo lago, el lago mayor completamente en los EE.UU. También el mayor lago salado de los EE.UU.
071 US-08 US-007 Lago Iliamna 2626 120 150 116,08 Flag of Alaska.svg Alaska - -
126 E-01 US-008 Lago Oahe 1774 lon prof 29,11 Flag of North Dakota.svg Dakota del Norte
Flag of South Dakota.svg Dakota del Sur
- El lago artificial (embalse) más grande de los EE.UU.
100 US-09 US-009 Lago Okeechobee 1714 56 4 5,2 Flag of Florida.svg Florida - El lago más grande en el Sur de los EE.UU.
- US-10 US-010 Lago Pontchartrain 1634 lon prof 5,96 Flag of Louisiana.svg Luisiana - Lago salado
124 E-02 US-011 Lago Sakakawea 1346,8 lon prof 27,92 Flag of North Dakota.svg Dakota del Norte - Embalse de la presa Garrison
153 US-11 US-012 Lago Champlain
(1269)
180 121 25,80 Flag of New York.svg Nueva York
Flag of Vermont.svg Vermont
Flag of Quebec.svg Quebec -
054 US-07 US-013 Lago de los Bosques
(Lake of the Woods)
1200
(4350)
110 prof 19,4 Flag of Minnesota.svg Minnesota Flag of Manitoba.svg Manitoba
Flag of Ontario.svg Ontario
-
145 US-12 US-014 Lago Becharof 1173 lon 92 43,99 Flag of Alaska.svg Alaska - -
- US-13 US-015 Lago Red 1106 lon prof vol Flag of Minnesota.svg Minnesota - -
167 US-14 US-016 Lago Selawik 1046 50 prof vol Flag of Alaska.svg Alaska - -
- E-03 US-017 Lago Fort Peck 1018 lon prof 23,1 Flag of Montana.svg Montana - Embalse de la presa de Fort Peck
- US-15 US-018 Mar Salton 898,7 lon prof 9,3 Flag of California.svg California - Lago salado
- US-16 US-019 Lago Rainy
(893,55)
lon prof 8,72 Flag of Minnesota.svg Minnesota Flag of Ontario.svg Ontario -
- E-04 US-020 Lago Toledo Bend 749 lon prof 62,91 Flag of Louisiana.svg Luisiana
Flag of Texas.svg Texas
- Lago artificial
- E-05 US-021 Lago Powell 658 299 170 33 Flag of Arkansas.svg Arkansas
Flag of Utah.svg Utah
- Embalse de la presa de Glen Canyon
- US-17 US-022 Lago Devils 653 lon prof 44,07 Flag of North Dakota.svg Dakota del Norte - Lago salino
- E-06 US-023 Lago Kentucky 647 180 150 35,2 Flag of Kentucky.svg Kentucky
Flag of Tennessee.svg Tennessee
- Embalse de la presa Kentucky
101 US-18 US-024 Lago Saint Clair 624
(1114)
42 8,2 4 Flag of Michigan.svg Míchigan Flag of Ontario.svg Ontario -
- E-07 US-025 Lago Mead 640 180 150 35,2 Flag of Arizona.svg Arizona
Flag of Nevada.svg Nevada
- Embalse de la presa Hoover
- US-19 US-026 Lago Naknek 627 60 prof vol Flag of Alaska.svg Alaska - -
- US-20 US-027 Lago Winnebago 557 46 6,4 vol Flag of Wisconsin.svg Wisconsin - -
- US-21 US-028 Lago Mille Lacs 536 lon 13 3,43 Flag of Minnesota.svg Minnesota - -
- US-22 US-029 Lago Flathead 495,9 lon prof 23,17 Flag of Montana.svg Montana - -
- US-23 US-030 Lago Tahoe 490 lon 501 150,68 Flag of California.svg California
Flag of Nevada.svg Nevada
- -
- US-24 US-031 Lago Pirámide (Pyramid Lake) 487 lon prof 29,18 Flag of Nevada.svg Nevada - -
- US-25 US-032 Lago Sevier 487 lon 4,6 vol Flag of Utah.svg Utah - Lago periódico y salino
- E-08 US-033 Lago Francis Case 479 lon prof 77,71 Flag of South Dakota.svg Dakota del Sur - Embalse de la presa Fort Randall
- E-09 US-034 Embalse Sam-Rayburn 463 lon prof 49,31 Flag of Texas.svg Texas - Lago artificial
- E-10 US-035 Lago Marion 427 lon prof vol Flag of South Carolina.svg Carolina del Sur - Embalse
- E-11 US-036 Lago Eufaula 425 lon 27 vol Flag of Oklahoma.svg Oklahoma - Embalse
- US-26 US-037 Lago Leech 417 lon 46 vol Flag of Minnesota.svg Minnesota - -
- US-27 US-038 Lago Pend Oreille 383 lon prof 54,19 Flag of Idaho.svg Idaho -
- US-28 US-039 Lago Utah 382 lon prof vol Flag of Utah.svg Utah - -
- US-29 US-040 Lago Goose 380 lon prof vol Flag of California.svg California
Flag of Oregon.svg Oregón
- -
- US-30 US-041 Lago Clark 370 69 322 31,67 Flag of Alaska.svg Alaska - -
- US-31 US-042 Lago Sabine 364 lon prof vol Flag of Louisiana.svg Luisiana
Flag of Texas.svg Texas
- -
- E-12 US-043 Lago Texoma 360 lon prof 3,11 Flag of Oklahoma.svg Oklahoma
Flag of Texas.svg Texas
- Embalse de la presa Denison
- US-32 US-044 Lago Yellowstone 352 lon prof 14,91 Flag of Wyoming.svg Wyoming - El lago de más altitud de los grandes lagos
- E-13 US-045 Lago Falcon 339 lon 34 vol Flag of Texas.svg Texas Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas Embalse de la presa Falcon
- E-14 US-046 Lago Franklin D. Roosevelt 337 lon prof 11,59 Flag of Washington.svg Washington - Embalse de la presa Grand Coulee
- E-15 US-047 Lago de los Ozarks (Bagnell) 337 lon prof 23,77 Flag of Missouri.svg Misuri - Lago artificial
- E-16 US-048 Lago Livingston 337 50 27 2,16 Flag of Texas.svg Texas - Embalse
- US-33 US-049 Lago Moosehead 303 64 75 5,19 Flag of Maine.svg Maine - -
- E-17 US-050 Lago Strom Thurmond 287 lon prof vol Flag of South Carolina.svg Carolina del Sur
Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia
- Embalse de la presa Strom Thurmond
- E-18 US-051 Lago Guntersville 280 121 prof vol Flag of Alabama.svg Alabama - Embalse de la presa Guntersville
- E-19 US-052 Lago Saint Francis
(280)
lon prof vol Flag of New York.svg Nueva York Flag of Ontario.svg Ontario
Flag of Quebec.svg Quebec
Embalse
- US-34 US-053 Lago Bear 280 29,5 63 8,02 Flag of Idaho.svg Idaho
Flag of Utah.svg Utah
- -
- E-20 US-054 Lago Wheeler 272 lon prof vol Flag of Alabama.svg Alabama - Embalse
- E-21 US-055 Lago Amistad 264 lon prof vol Flag of Texas.svg Texas Flag of Coahuila.svg Coahuila Embalse
- US-35 US-056 Lago Calcasieu 256 lon prof vol Flag of Louisiana.svg Luisiana - -
- US-35* US-056* LagoTustumena 250 40 290 7,15 Flag of Alaska.svg Alaska - -
- US-36 US-057 Lago Upper Klamath 249,06 32 15 vol Flag of Oregon.svg Oregón - -
- E-22 US-058 Lago Moultrie 243 lon prof vol Flag of South Carolina.svg Carolina del Sur - Embalse
- US-37 US-059 Lago Maurepas 240 lon 3,0 vol Flag of Louisiana.svg Luisiana - Lago estuarino
- US-38 US-060 Lago Winnibigoshish 236 lon prof vol Flag of Minnesota.svg Minnesota - -
- E-23 US-061 Lago Barkley 236 lon prof vol Flag of Kentucky.svg Kentucky
Flag of Tennessee.svg Tennessee
- Embalse
- E-24 US-062 Lago Sharpe 231 lon prof vol Flag of South Dakota.svg Dakota del Sur - Embalse
- E-25 US-063 Embalse American Falls 228 lon prof vol Flag of Idaho.svg Idaho - Embalse
- E-26 US-064 Lago Hartwell 225 lon prof vol Flag of South Carolina.svg Carolina del Sur
Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia
- Embalse
- E-27 US-065 Lago Truman 225 lon prof vol Flag of Mississippi.svg Misisipi - Embalse
- US-39 US-066 Lago Oneida 207 lon prof vol Flag of New York.svg Nueva York - -
- E-28 US-067 Lago Cumberland 205 lon prof vol Flag of Kentucky.svg Kentucky - Embalse
- E-29 US-068 Lago Kerr 202 lon prof vol Flag of North Carolina.svg Carolina del Norte
Flag of Virginia.svg Virginia
- Embalse
- US-39* US-068* Lago Malheur 201 93 1,5 0,104 Flag of Oregon.svg Oregón - -
- E-30 US-069 Lago Murray 194 lon prof vol Flag of South Carolina.svg Carolina del Sur - Embalse
- US-40 US-070 Lago Honey 190 lon prof vol Flag of California.svg California - -
- E-31 US-071 Gran Lago de los Cherokees 189 lon prof vol Flag of Oklahoma.svg Oklahoma - Embalse
- E-32 US-072 Lago Bull Shoals 184 lon prof vol Flag of Alaska.svg Alaska
Flag of Missouri.svg Misuri
- Embalse
- E-33 US-073 Lago Walter F. George 184 lon prof vol Flag of Alabama.svg Alabama
Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia
- Embalse
- US-41 US-074 Lago Winnipesaukee 181 lon prof vol Flag of New Hampshire.svg Nuevo Hampshire - -
- US-42 US-075 Lago Mono 180 lon prof vol Flag of California.svg California - Lago alcalino hipersalino
- US-43 US-076 Lago Clear 180 31 18 vol Flag of California.svg California - -
- E-34 US-077 Lago Martin 179 lon prof vol Flag of Alabama.svg Alabama - Embalse
- E-35 US-078 Lago Robert S. Kerr 176 lon prof vol Flag of Oklahoma.svg Oklahoma - Embalse
- US-44 US-079 Lago Seneca 176 lon prof 15,49 Flag of New York.svg Nueva York - Mayor de los lagos Finger
- E-36 US-080 Lago Pickwick 174 lon prof vol Flag of Alabama.svg Alabama
Flag of Mississippi.svg Misisipi
- Embalse
- E-37 US-081 Lago Table Rock 174 lon prof vol Flag of Alaska.svg Alaska
Flag of Missouri.svg Misuri
- Embalse
- US-45 US-082 Lago Cayuga 174 lon prof 9,46 Flag of New York.svg Nueva York - 2.º mayor de los lagos Finger
- E-38 US-083 Lago Flaming Gorge 171 lon prof vol Flag of Utah.svg Utah
Flag of Wyoming.svg Wyoming
- Embalse
- US-46 US-084 Lago Grand 170,37 16 prof vol Flag of Louisiana.svg Luisiana - -
- US-46* US-084* Lago Vermillion 163 lon prof vol Flag of Minnesota.svg Minnesota - -
- E-39 US-085 Lago Ouachita 163 lon prof vol Flag of Alaska.svg Alaska - Embalse
- US-47 US-086 Lago Mattamuskeet 163 lon prof vol Flag of North Carolina.svg Carolina del Norte - -
- E-40 US-087 Lago Watts Bar 158 lon prof vol Flag of Tennessee.svg Tennessee - Embalse
- E-41 US-088 Lago Wallula 158 lon prof vol Flag of Oregon.svg Oregón
Flag of Washington.svg Washington
- Embalse
- E-42 US-089 Lago Lanier 153 lon prof vol Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia - Embalse
- US-48 US-090 Lago Abert 150 24 3,4 vol Flag of Oregon.svg Oregón - -
- E-43 US-091 Lago Seminole 150 lon prof vol Flag of Florida.svg Florida
Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia
- Embalse
- E-44 US-092 Lago Tawakoni 148 lon prof vol Flag of Texas.svg Texas - Embalse
- E-45 US-093 Lago Elephant Butte 148 lon prof vol Flag of New Mexico.svg Nuevo México - Embalse
- E-46 US-094 Lago Chickamauga 148 lon prof vol Flag of Tennessee.svg Tennessee - Embalse
- E-47 US-095 Lago Grenada 142 lon prof vol Flag of Mississippi.svg Misisipi - Embalse
- US-49 US-096 Lago Kissimmee 142 lon prof vol Flag of Florida.svg Florida - -
- E-48 US-097 Lago Dardanelle 140 lon prof vol Flag of Alaska.svg Alaska - Embalse
- E-49 US-098 Lago Norris 137 lon prof vol Flag of Tennessee.svg Tennessee - Embalse
- E-50 US-099 Lago Canyon Ferry 137 lon prof vol Flag of Montana.svg Montana - Embalse
- US-50 US-100 Lago Chelan 135 lon prof vol Flag of Washington.svg Washington - -
- E-51 US-101 Lago Cedar Creek 132 lon prof vol Flag of Texas.svg Texas - Embalse
- E-52 US-102 Lago Norman 132 lon prof vol Flag of North Carolina.svg Carolina del Norte - Embalse
- E-53 US-103 Lago Sardis 132 lon prof vol Flag of Mississippi.svg Misisipi - Embalse
- US-51 US-104 Lago Walker 130 lon prof vol Flag of Nevada.svg Nevada - -
- US-52 US-105 Lago Coeur d’Alene 129 lon prof vol Flag of Idaho.svg Idaho - -
- E-54 US-106 Lago McConaughy 124 lon prof vol Flag of Nebraska.svg Nebraska - -
- US-53 US-107 Lago George 117 lon prof vol Flag of New York.svg Nueva York - -
- US-54 US-108 Lago Priest 111 31 112 vol Flag of Idaho.svg Idaho - -
- US-55 US-109 Lago Great Sacandaga 109 lon prof vol Flag of New York.svg Nueva York - -
- US-56 US-110 Lago Harney 107 45 prof vol Flag of Oregon.svg Oregón - -
- US-57 US-111 Lago Memphremagog 106 lon prof vol Flag of Vermont.svg Vermont Flag of Quebec.svg Quebec -
- US-58 US-112 Lago Chesuncook 106 lon prof vol Flag of Maine.svg Maine - -
- US-59 US-113 Lago Summer 100 24 0,61 0,031 Flag of Oregon.svg Oregón - -
- - - Lago Summer Superior sup lon prof vol Flag of Oregon.svg Oregón - -
- - - Lago Owens sup 28,2 0,91 vol Flag of California.svg California - Casi desecado
- - - Lago White sup lon prof vol Flag of Louisiana.svg Luisiana - -

Notas[editar]

  1. Los 20 primeros puestos han sido obtenidos del «National Atlas of the United States», disponible en línea en: [1] . El resto de puestos se han realizado ordenando simplemente los datos que recogen los propios artículos de la Wikipedia en inglés, que generalmente citan fuente. Respecto a los 20 mayores, el Atlas Nacional no trata de forma clara los lagos binacionales, siendo diferentes los datos los datos de otras fuentes canadienses. Este caso es especialmente claro en el caso del Lago Saint Clair, el que se considera toda la superficie y no la parte perteneciente solamente a los EE.UU.

Enlaces externos[editar]