Anexo:Futbolistas del Club Atlético San Lorenzo de Almagro

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
José Sanfilippo es el máximo goleador de la historia de San Lorenzo con 204 goles.

Durante la historia de San Lorenzo numerosos jugadores vistieron su camiseta.[1] Quien más partidos posee en la institución es el uruguayo Sergio Villar, con 446 partidos.[2] Asimismo, el jugador que más goles marcó en el club es José Sanfilippo con 204 anotaciones.[3]

De igual forma, San Lorenzo otorgó jugadores a la Selección Argentina tanto para la Copa Mundial de Fútbol, con dos campeones (Jorge Olguín y Ricardo La Volpe), como para la Copa América y Juegos Olímpicos. También aportó futbolistas para las categorías menores que disputaron la Copa Mundial de Fútbol Juvenil.

Asimismo, muchos extranjeros fueron jugadores del club, especialmente sudamericanos, que también fueron convocados para sus selecciones a fin de disputar torneos internacionales.

Récords de jugadores[editar]

Más goles con San Lorenzo[editar]

Estos son los 10 jugadores que más goles anotaron con la camiseta de San Lorenzo por partidos oficiales nacionales e internacionales. Desde el nacimiento del club en el año 1908 hasta la actualidad.[3] [4]

Alfredo Carricaberry fue el primer jugador del club en alcanzar los 100 goles.
Posición Nombre[5] Carrera Partidos Goles % de Gol
1 Bandera de Argentina José Sanfilippo 1953 - 1963 y 1972 262 207 0,78
2 Bandera de Argentina Diego García 1925 - 1940 264 169 0,53
3 Bandera de Argentina Rinaldo Martino 1941 - 1948 223 164 0,67
4 Bandera de Argentina Rodolfo Fischer 1965 - 1972 y 1977 - 1978 272 143 0,52
5 Bandera de Argentina Héctor Scotta 1971 - 1981 226 140 0,62
6 Bandera de Argentina Alberto Acosta 1988 - 1990, 1991 - 1993, 1998 - 1999 y 2001 - 2004 276 123 0,45
7 Bandera de España Isidro Lángara 1939 - 1942 130 111 0,85
8 Bandera de Argentina Alfredo Carricaberry 1920 - 1930 297 100 0,32
9 Bandera de Argentina Bernardo Romeo 1998 - 2001 y 2007 - 2012 207 99 0,47
10 Bandera de Argentina Claudio Biaggio 1993 - 1999 205 80 0,40

Goleadores por torneo[editar]

Los siguientes jugadores de San Lorenzo resultaron goleadores de los torneos de primera división disputados desde el comienzo de la era profesional en el fútbol argentino, en 1931. Es el segundo club con más goleadores por torneo de la Primera División, con 17. Asimismo, esta cifra se extiende a 18 si contabilizamos a los máximos artilleros de la primera división amateur.[6] [7]

José Sanfilippo ostenta el récord del jugador que más veces se proclamó como goleador de un torneo de manera consecutiva, con cuatro trofeos entre 1958 y 1961. De igual forma, es el quinto goleador histórico del fútbol argentino.[8] Al mismo tiempo, Héctor Scotta es el mayor goleador de una sola temporada. En 1975, entre Metropolitano y Nacional, anotó 60 goles y, desde 1947, es el jugador que más goles convirtió en una temporada a nivel mundial.[9]

Jugador Torneo Goles
Bandera de España Isidro Lángara Campeonato 1940 33
Bandera de Argentina Rinaldo Martino Campeonato 1942 25
Bandera de Argentina Mario Papa Campeonato 1950 24
Bandera de Argentina Juan Benavídez Campeonato 1953 22
Bandera de Paraguay Ángel Berni Campeonato 1954 19
Bandera de Argentina José Sanfilippo Campeonato 1958 28
Bandera de Argentina José Sanfilippo Campeonato 1959 31
Bandera de Argentina José Sanfilippo Campeonato 1960 34
Bandera de Argentina José Sanfilippo Campeonato 1961 26
Bandera de Argentina Héctor Veira Campeonato 1964 17
Bandera de Argentina Rodolfo Fischer Metropolitano de 1968 13
Bandera de Argentina Rodolfo Fischer Nacional de 1969 14
Bandera de Argentina Héctor Scotta Metropolitano de 1975 32
Bandera de Argentina Héctor Scotta Nacional de 1975 28
Bandera de Argentina Néstor Gorosito Campeonato 1988/89 20
Bandera de Argentina Alberto Acosta Apertura de 1992 12
Bandera de Argentina Bernardo Romeo Clausura de 2001 15

Además, un único jugador se consagró goleador en el período amateur con la camiseta del club.

Jugador Torneo Goles
Bandera de Argentina Juan Cortecci Torneo de primera División "AAm" 1929 13

Más partidos con San Lorenzo[editar]

Estos son los 10 jugadores que más partidos oficiales disputaron con la camiseta de San Lorenzo, tanto nacionales como internacionales.[2]

Posición Nombre Carrera Partidos Goles
1 Sergio Villar 1968 - 1981 446 6
2 Roberto Telch 1962 - 1975 415 25
3 Ángel Zubieta 1939 - 1952 352 29
4 Leandro Romagnoli 1998 - 2004 - y 2009 - actualidad 332 34
5 José Fossa 1919 - 1934 325 29
6 Alfredo Carricaberry 1920 - 1930 297 104
7 Alberto Acosta 1988 - 1990, 1991 - 1993, 1998 - 1999 y 2001 - 2004 276 123
8 Arturo Arrieta 1927 - 1939 273 65
9 Rodolfo Fischer 1965 - 1972 y 1977 - 1978 272 141
10 Aldo Paredes 1997 - 2005 264 5
10 Diego García 1925 - 1940 264 164

Jugadores de San Lorenzo en selecciones[editar]

Jugadores mundialistas[editar]

Hasta el momento son 19 los jugadores de San Lorenzo convocados para disputar una Copa Mundial de Fútbol mientras jugaban en el club, 18 disputaron la competición con la Selección Argentina y 2 lo hicieron representando a otro país.[10] [nota 1]

Jugador Selección Mundial
1 Luis Monti Bandera de Argentina Argentina Uruguay 1930
2 Norberto Boggio Bandera de Argentina Argentina Suecia 1958
3 José Sanfilippo Bandera de Argentina Argentina Suecia 1958
Chile 1962
4 Raúl Pérez Bandera de Argentina Argentina Chile 1962
5 Héctor Facundo Bandera de Argentina Argentina Chile 1962
6 Oscar Rossi Bandera de Argentina Argentina Chile 1962
7 Alberto Mariotti Bandera de Argentina Argentina Chile 1962
8 Oscar Calics Bandera de Argentina Argentina Inglaterra 1966
9 José Albrecht Bandera de Argentina Argentina Inglaterra 1966
10 Mario Chaldú Bandera de Argentina Argentina Inglaterra 1966
11 José Varacka Bandera de Argentina Argentina Inglaterra 1966
12 Enrique Chazarreta Bandera de Argentina Argentina Alemania 1974
13 Rubén Glaría Bandera de Argentina Argentina Alemania 1974
14 Roberto Telch Bandera de Argentina Argentina Alemania 1974
15 Ricardo La Volpe Bandera de Argentina Argentina Argentina 1978
16 Jorge Olguín Bandera de Argentina Argentina Argentina 1978
17 Oscar Ruggeri Bandera de Argentina Argentina Estados Unidos 1994
18 Iván Córdoba Bandera de Colombia Colombia Francia 1998
19 Aureliano Torres Bandera de Paraguay Paraguay Sudáfrica 2010
20 Carlos Valdés Bandera de Colombia Colombia Brasil 2014

En adición, jugadores de las inferiores del club participaron de mundiales, tal es el caso de Luis Monti, campeón con la Selección de Italia en el Italia 1934, Oscar Alberto Ortiz, campeón en Argentina 1978, Claudio Morel Rodríguez, quién jugó con la Selección de Paraguay, y Guillermo Franco, representando a la Selección de México, entre otros.[10]

Ganadores de los Juegos Olímpicos[editar]

El club contribuyó con 3 jugadores para los Juegos Olímpicos, 2 para la Selección Argentina y 1 para la Selección Paraguay.[11] Todos ganaron la medalla de plata.

Jugador Posición JJ.OO Medalla
Bandera de Argentina Alfredo Carricaberry DEL Ámsterdam 1928 Silver medal.svg
Bandera de Argentina Luis Monti DEF Ámsterdam 1928 Silver medal.svg
Bandera de Paraguay Celso Esquivel DEF Atenas 2004 Silver medal.svg

Asimismo Pablo Zabaleta, jugador producto de inferiores, consiguió la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008.

Ganadores de la Copa América[editar]

San Lorenzo aportó jugadores a las diferentes Copa América a lo largo de su historia.[12] Muchos lograron conquistar el trofeo.

René Pontoni es el jugador con mayor número de "Copas de América" ganadas en San Lorenzo.
Rinaldo Martino, quien ganó 2 Copa América y marcó 142 goles en el club.
Jugador Posición Copa América
Bandera de Argentina Alfredo Carricaberry DEL Copa América de 1927
Bandera de Argentina Luis Monti DEF Copa América de 1927
Bandera de Argentina José Fossa DEF Copa América de 1927
Bandera de Argentina Juan Maglio DEL Copa América de 1927
Bandera de Argentina Oscar Tarrio DEF Copa América de 1929
Bandera de Argentina Oscar Tarrio DEF Copa América de 1937
Bandera de Argentina Bartolomé Colombo DEF Copa América de 1941
Bandera de Argentina René Pontoni DEL Copa América de 1945
Bandera de Argentina Rinaldo Martino DEL Copa América de 1945
Bandera de Argentina Armando Farro DEL Copa América de 1945
Bandera de Argentina Bartolomé Colombo DEF Copa América de 1945
Bandera de Argentina René Pontoni DEL Copa América de 1946
Bandera de Argentina Rinaldo Martino DEL Copa América de 1946
Bandera de Argentina René Pontoni DEL Copa América de 1947
Bandera de Argentina Adolfo Benegas MED Copa América de 1957
Bandera de Argentina David Iñigo DEF Copa América de 1957
Bandera de Argentina Federico Pizarro DEF Copa América de 1957
Bandera de Argentina José Sanfilippo DEL Copa América de 1957
Bandera de Argentina Leonardo Rodríguez MED Copa América de 1991
Bandera de Argentina Néstor Gorosito MED Copa América de 1993
Bandera de Argentina Jorge Borelli MED Copa América de 1993
Bandera de Argentina Alberto Acosta DEL Copa América de 1993

De igual forma Blas Giunta, futbolista formado en el club, obtuvo la Copa América de 1991.

Campeones de la Copa Confederaciones[editar]

Un solo jugador de San Lorenzo consiguió ser campeón de la Copa Confederaciones, en su primera edición.[13]

Jugador Posición Copa Confederaciones
Bandera de Argentina Alberto Acosta DEL Copa Confederaciones 1992

Ganadores de Mundiales sub-20[editar]

Diversos futbolistas disputaron una Copa Mundial de Fútbol Sub-20, pero solo unos pocos jugadores pertenecieron a los planteles campeones, todos argentinos y producto de las inferiores del club.[14] [15] [16] [17]

Pablo Zabaleta logró el título en Holanda 2005.
Jugador Posición Mundial
Bandera de Argentina Osvaldo Rinaldi MED Japón 1979
Bandera de Argentina Fabricio Coloccini DEF Argentina 2001
Bandera de Argentina Leandro Romagnoli MED Argentina 2001
Bandera de Argentina Pablo Zabaleta DEF Holanda 2005
Bandera de Argentina Nereo Champagne ARQ Holanda 2005
Bandera de Argentina Bruno Centeno ARQ Canadá 2007
Bandera de Argentina Germán Voboril DEF Canadá 2007

Ganadores de los Juegos Panamericanos[editar]

A continuación, los jugadores de San Lorenzo que consiguieron medallas en los Juegos Panamericanos, todos ellos argentinos.[18]


Jugador Posición Juegos Panamericanos Medalla
Bandera de Argentina José Giarrizo DEL Juegos Panamericanos de 1951 Gold medal with cup.svg
Bandera de Argentina José Sanfilippo DEL Juegos Panamericanos de 1955 Gold medal with cup.svg
Bandera de Argentina Manuel Castillo MED Juegos Panamericanos de 1955 Silver medal with cup.svg
Bandera de Argentina Roberto Telch MED Juegos Panamericanos de 1963 Silver medal with cup.svg
Bandera de Argentina Héctor Scotta DEL Juegos Panamericanos de 1971 Gold medal with cup.svg
Bandera de Argentina Blas Giunta MED Juegos Panamericanos de 1987 Bronze medal with cup.svg
Bandera de Argentina Darío Siviski MED Juegos Panamericanos de 1987 Bronze medal with cup.svg
Bandera de Argentina Roberto Monserrat MED Juegos Panamericanos de 1995 Gold medal with cup.svg
Bandera de Argentina Walter García DEF Juegos Panamericanos de 2003 Gold medal with cup.svg
Bandera de Argentina Jonathan Bottinelli DEF Juegos Panamericanos de 2003 Gold medal with cup.svg
Bandera de Argentina Roberto Cornejo MED Juegos Panamericanos de 2003 Gold medal with cup.svg
Bandera de Argentina Alexis Cabrera MED Juegos Panamericanos de 2003 Gold medal with cup.svg
Bandera de Argentina Adrián Martínez DEF Juegos Panamericanos de 2011 Silver medal with cup.svg

Ganadores de la Copa de Oro de la CONCACAF[editar]

El jugador argentino nacionalizado mexicano Guillermo Franco, producto de las inferiores de San Lorenzo, consiguió la Copa de Oro de la Concacaf 2009 con la Selección de México.[19]

Jugadores extranjeros[editar]

Bandera de Bolivia Bolivia[editar]

Bandera de Brasil Brasil[editar]

Bandera de Camerún Camerún[editar]

Bandera de Chile Chile[editar]

Bandera de Colombia Colombia[editar]

Bandera de España España[editar]


Bandera de Guatemala Guatemala[editar]

Bandera de Honduras Honduras[editar]

Bandera de Italia Italia[editar]

Bandera de México México[editar]

Bandera de Nigeria Nigeria[editar]

Bandera de Paraguay Paraguay[editar]

Bandera del Perú Perú[editar]


Bandera de la Unión Soviética URSS[editar]

Bandera de Uruguay Uruguay[editar]

Bandera de Venezuela Venezuela[editar]

Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia[editar]

Notas[editar]

  1. En negrita los campeones.
  2. Si bien nació en Argentina, posee la nacionalidad boliviana y jugó para la selección de ese país.
  3. Si bien nació en España, posee la nacionalidad argentina.
  4. Si bien nació en Argentina, posee la nacionalidad mexicana y jugó para la selección de ese país.
  5. Si bien nació en Argentina, posee la nacionalidad paraguaya y jugó para la selección de ese país.
  6. Si bien nació en Argentina, posee la nacionalidad paraguaya y jugó para la selección de ese país.
  7. Si bien nació en Argentina, posee la nacionalidad peruana y jugó para la selección de ese país.
  8. Si bien nació en Argentina, posee la nacionalidad uruguaya y jugó para la selección de ese país.

Referencias[editar]

  1. Ficha de Jugadores del club. Museo de San Lorenzo. http://web.archive.org/web/http://www.museodesanlorenzo.com.ar/contenido/MUSEO1/fichas44.htm. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  2. a b Los que mas vistieron la Azulgrana. Museo de San Lorenzo. http://www.museodesanlorenzo.com.ar/contenido/MUSEO1/005.htm. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  3. a b Alberto Barja. Galería de goleadores del club. Museo de San Lorenzo. http://www.museodesanlorenzo.com.ar/contenido/jugadores/goleadores%20san%20lorenzo.htm. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  4. Bibliografía: Nombre: "San Lorenzo 100 años de gloria". Autor: "Diario Clarín". Sección: "100 Jugadores".
  5. Nota: En Negrita figuran los jugadores que actualmente son parte del plantel profesional.
  6. (En inglés) Argentina - List of Topscorers. Rsssf. http://www.rsssf.com/tablesa/argtops.html. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  7. Galería de los máximos goleadores de torneo de AFA. Museo de San Lorenzo. http://www.museodesanlorenzo.com.ar/contenido/MUSEO1/nuevo%20trabajo1.htm. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  8. (En inglés) Argentina - All-Time Topscorers. Rsssf. http://www.rsssf.com/tablesa/argtops-allt.html. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  9. Héctor Gambini (23 de noviembre de 2005). Scotta "Hoy es imposible superar mis 60 goles en un año". Clarín. http://edant.clarin.com/diario/2005/11/23/deportes/d-05301.htm. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  10. a b Román Perroni (14 de junio de 2010). De Monti a Aureliano Torres. Mundoazulgrana. http://mundoazulgrana.com.ar/5784-de-monti-a-aureliano-torres-.html. Consultado el 16 de junio de 2010. 
  11. (En inglés) Football Men. Juegos Olímpicos. http://www.olympic.org/en/content/Sports/All-Sports/Football/All-Football-events/Football-Men/. Consultado el 2 de julio de 2010. 
  12. (En inglés) Argentine Squads in the Copa América. Rsssf. http://www.rsssf.com/miscellaneous/arg-squad-sachamp.html. Consultado el 2 de julio de 2010. 
  13. Argentina Copa Confederaciones 1992. FIFA. http://es.fifa.com/tournaments/archive/tournament=101/edition=4297/teams/team=43922.html. Consultado el 2 de julio de 2010. 
  14. Argentina Mundial sub-20 1979. FIFA. http://es.fifa.com/tournaments/archive/tournament=104/edition=191081/teams/team=1888242.html. Consultado el 3 de julio de 2010. 
  15. Argentina Mundial sub-20 2001. FIFA. http://es.fifa.com/tournaments/archive/tournament=104/edition=4295/teams/team=1888242.html. Consultado el 3 de julio de 2010. 
  16. Argentina Mundial sub-20 2005. FIFA. http://es.fifa.com/tournaments/archive/tournament=104/edition=9102/teams/team=1888242.html. Consultado el 3 de julio de 2010. 
  17. Argentina Mundial sub-20 2007. FIFA. http://es.fifa.com/tournaments/archive/u20worldcup/canada2007/teams/team=1888242/squadlist.html. Consultado el 3 de julio de 2010. 
  18. (En inglés) Data on Argentina in Panamerican Games. Rsssf. http://www.rsssf.com/tablesp/panam-arg.html. Consultado el 2 de julio de 2010. 
  19. Copa Oro 2009 - Mexico. CONCACAF. http://www.copaoro.org/page/CopaOro/EquiposRelatedLink/0,,12812~1497~2,00.html. Consultado el 4 de julio de 2010.