Anexo:Condados de Misuri

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Condados de Misuri


Esta es una lista de los condados de Misuri. Hay ciento quince condados en el estado de Misuri, Estados Unidos.[1] Tras la compra de la Luisiana y su admisión en los Estados Unidos en 1812, se formaron cinco condados fuera del territorio de Misuri en la primera asamblea general. Posteriormente, la mayoría de los condados se dividieron a partir de los cinco originales. En 1836, se añadieron seis a través de la compra de Platte. Las tierras adquiridas que forman el extremo noroeste del estado consistieron en los condados de Andrew, Atchison, Buchanan, Holt, Nodaway y Platte.[2]

En Misuri, el gobierno a nivel del condado está entre el gobierno a nivel de una ciudad o un estado. Sus principales responsabilidades incluyen el mantenimiento de caminos, proporcionar seguridad, el procesamiento de los delincuentes y la recaudación de impuestos. Los funcionarios electos para estas funciones incluyen al sheriff, el fiscal y el perito judicial.[3]

La mayoría de los condados de Misuri reciben su nombre en honor a políticos. Un condado, el de Cass fue originalmente llamado condado de Van Buren en honor al presidente Martin Van Buren y se cambió a su actual nombre por el oponente demócrata de Van Buren en las elecciones presidenciales de 1848, Lewis Cass. Otros condados tienen nombres de héroes de guerra, de recursos naturales, de exploradores y de antiguos territorios de los EE.UU.[4]

La ciudad de San Luis es una ciudad independiente y no está dentro de los límites de un condado. Sus habitantes votaron a favor de su secesión del condado de San Luis en 1876. En los Estados Unidos, San Luis es una de las tres ciudades independientes fuera del estado de Virginia (las otras dos son Baltimore y Carson City).[5]

Las cifras de población se basan en estimaciones de 2009 de la Oficina del Censo. Según dicha estimación, la población de Misuri es de 5 987 580 habitantes y tuvo un aumento del 6,8% con respecto a 2000. La densidad de población total de los condados de Misuri es 52,078; El condado de San Luis, con 992 408 habitantes es el más poblado, y el condado de Worth, con una población de 2014 habitantes, es el menos poblado. La superficie promedio de cada condado es de 1551 kilómetros cuadrados. El condado más grande es el condado de Texas con 3 054 kilómetros cuadrados y el más pequeño, la ciudad de San Luis con 160 kilómetros cuadrados.[6] [7]

El Federal Information Processing Standard (FIPS) es utilizado por el gobierno de EE.UU. para identificar los condados y se ofrece para cada entrada de la tabla. Estos códigos están enlazados a los "Datos rápidos" para cada condado, información obtenida del sitio web de la Oficina del censo. Para distinguir condados en otros estados, es necesario utilizar el código FIPS de Misuri, 29. Por ejemplo, el único identificador en todo el país para el condado de Adair es 29001.[8]

Listado por orden alfabético[editar]

Condado
Código FIPS
[8]
Sede de condado
[9]
Creado
[9]
Origen
[4]
Etimología
[4] [10] [11]
Población
[6] [7]
Área
[9]
Mapa
[[Condado de Adair (Misuri

)|Condado de Adair]]

001 [[Kirksville (Misuri

)|Kirksville]] || 1841 || Parte del condado de Macon || John Adair (1757–1840), pionero, soldado, y séptimo governador de Kentucky

&&&&&&&&&&025135.&&&&&025 135 &&&&&&&&&&&01471.&&&&&01471 km²
(&&&&&&&&&&&&0568.&&&&&0568 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Adair County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Adair]]
[[Condado de Andrew (Misuri

)|Condado de Andrew]]

003 [[Savannah (Misuri

)|Savannah]] || 1841 || Parte de la compra de Platte || Andrew Jackson Davis (1826–1910), Espiritualista y ciudadano de St. Louis y Savannah

&&&&&&&&&&017052.&&&&&017 052 &&&&&&&&&&&01127.&&&&&01127 km²
(&&&&&&&&&&&&0435.&&&&&0435 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Andrew County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Andrew]]
[[Condado de Atchison (Misuri

)|Condado de Atchison]]

005 [[Rock Port (Misuri

)|Rock Port]] || 1843 || Condado de Holt, parte de la compra de Platte || David Rice Atchison (1807–1886), senador Demócrata de Misuri

&&&&&&&&&&&06036.&&&&&06036 &&&&&&&&&&&01412.&&&&&01412 km²
(&&&&&&&&&&&&0545.&&&&&0545 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Atchison County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Atchison]]
[[Condado de Audrain (Misuri

)|Condado de Audrain]]

007 [[Mexico (Misuri

)|Mexico]] || 1831 || Condados de Callaway, Monroe y Ralls || James H. Audrain, legislador de Misuri

&&&&&&&&&&025556.&&&&&025 556 &&&&&&&&&&&01795.&&&&&01795 km²
(&&&&&&&&&&&&0693.&&&&&0693 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Audrain County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Audrain]]
[[Condado de Barry (Misuri

)|Condado de Barry]]

009 [[Cassville (Misuri

)|Cassville]] || 1835 || Condado de Greene || William Taylor Barry (1784–1835), jurista y General postmaster de los Estados Unidos

&&&&&&&&&&035881.&&&&&035 881 &&&&&&&&&&&02018.&&&&&02018 km²
(&&&&&&&&&&&&0779.&&&&&0779 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Barry County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Barry]]
[[Condado de Barton (Misuri

)|Condado de Barton]]

011 [[Lamar (Misuri

)|Lamar]] || 1855 || Condado de Jasper || David Barton (1783–1837), uno de los primeros senadores de Misuri

&&&&&&&&&&012386.&&&&&012 386 &&&&&&&&&&&01538.&&&&&01538 km²
(&&&&&&&&&&&&0594.&&&&&0594 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Barton County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Barton]]
[[Condado de Bates (Misuri

)|Condado de Bates]]

013 [[Butler (Misuri

)|Butler]] || 1841 || Condado de Van buren (hoy llamado Cass) || Frederick Bates (1777–1825), segundo gobernador de Misuri

&&&&&&&&&&016761.&&&&&016 761 &&&&&&&&&&&02196.&&&&&02196 km²
(&&&&&&&&&&&&0848.&&&&&0848 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Bates County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Bates]]
[[Condado de Benton (Misuri

)|Condado de Benton]]

015 [[Warsaw (Misuri

)|Warsaw]] || 1835 || Condados de Pettis y Greene || Thomas Hart Benton (1782–1858), senador de Misuri

&&&&&&&&&&018461.&&&&&018 461 &&&&&&&&&&&01829.&&&&&01829 km²
(&&&&&&&&&&&&0706.&&&&&0706 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Benton County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Benton]]
[[Condado de Bollinger (Misuri

)|Condado de Bollinger]]

017 [[Marble Hill (Misuri

)|Marble Hill]] || 1851 || Condados de Cape Girardeau, Madison, Stoddard y Wayne || George Frederick Bollinger (1770–1842), uno de los primeros colonos de Misuri

&&&&&&&&&&011841.&&&&&011 841 &&&&&&&&&&&01608.&&&&&01608 km²
(&&&&&&&&&&&&0621.&&&&&0621 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Bollinger County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Bollinger]]
[[Condado de Boone (Misuri

)|Condado de Boone]]

019 [[Columbia (Misuri

)|Columbia]] || 1821 || Condado de Howard || Daniel Boone (1734–1820), pionero estadounidense y cazador

&&&&&&&&&0156377.&&&&&0156 377 &&&&&&&&&&&01774.&&&&&01774 km²
(&&&&&&&&&&&&0685.&&&&&0685 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Boone County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Boone]]
[[Condado de Buchanan (Misuri

)|Condado de Buchanan]]

021 [[Saint Joseph (Misuri

)|Saint Joseph]] || 1838 || Parte de la compra de Platte || James Buchanan (1791–1868), decimoquinto presidente de los Estados Unidos

&&&&&&&&&&089856.&&&&&089 856 &&&&&&&&&&&01062.&&&&&01062 km²
(&&&&&&&&&&&&0410.&&&&&0410 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Buchanan County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Buchanan]]
[[Condado de Butler (Misuri

)|Condado de Butler]]

023 [[Poplar Bluff (Misuri

)|Poplar Bluff]] || 1849 || Condado de Wayne || William O. Butler (1791–1880), representante de Kentucky y nominado a vicepresidente

&&&&&&&&&&041471.&&&&&041 471 &&&&&&&&&&&01808.&&&&&01808 km²
(&&&&&&&&&&&&0698.&&&&&0698 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Butler County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Butler]]
[[Condado de Caldwell (Misuri

)|Condado de Caldwell]]

025 [[Kingston (Misuri

)|Kingston]] || 1836 || Condado de Ray || El origen del nombre de este condado está disputado entre John Caldwell, un explorador indígena; John Caldwell de Kentucky; or Mathew Caldwell, alguien que firmó la Declaración de la independencia de Texas

&&&&&&&&&&&09160.&&&&&09160 &&&&&&&&&&&01111.&&&&&01111 km²
(&&&&&&&&&&&&0429.&&&&&0429 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Caldwell County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Caldwell]]
[[Condado de Callaway (Misuri

)|Condado de Callaway]]

027 [[Fulton (Misuri

)|Fulton]] || 1821 || Condados de Boone, Howard y Montgomery || James Callaway (1783–1815), soldado de la Guerra anglo-estadounidense de 1812 y nieto de Daniel Boone

&&&&&&&&&&043727.&&&&&043 727 &&&&&&&&&&&02173.&&&&&02173 km²
(&&&&&&&&&&&&0839.&&&&&0839 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Callaway County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Callaway]]
[[Condado de Camden (Misuri

)|Condado de Camden]]

029 [[Camdenton (Misuri

)|Camdenton]] || 1841 || Condados de Benton, Morgan and Pulaski || Charles Pratt (1714–1794), un abodago, juez, y político Whig Inglés

&&&&&&&&&&040705.&&&&&040 705 &&&&&&&&&&&01696.&&&&&01696 km²
(&&&&&&&&&&&&0655.&&&&&0655 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Camden County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Camden]]
[[Condado de Cape Girardeau (Misuri

)|Condado de Cape Girardeau]]

031 [[Jackson (Misuri

)|Jackson]] || 1812 || Uno de los cinco condados originales || Sieur de Girardot, oficial Francés y explorador

&&&&&&&&&&073957.&&&&&073 957 &&&&&&&&&&&01500.&&&&&01500 km²
(&&&&&&&&&&&&0579.&&&&&0579 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Cape Girardeau County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Cape Girardeau]]
[[Condado de Carroll (Misuri

)|Condado de Carroll]]

033 [[Carrollton (Misuri

)|Carrollton]] || 1833 || Condado de Ray || Charles Carroll (1737–1832), delegado del Congreso Continental y senador de Maryland

&&&&&&&&&&&09535.&&&&&09535 &&&&&&&&&&&01800.&&&&&01800 km²
(&&&&&&&&&&&&0695.&&&&&0695 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Carroll County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Carroll]]
[[Condado de Carter (Misuri

)|Condado de Carter]]

035 [[Van Buren (Misuri

)|Van Buren]] || 1859 || Condados de Oregón, Reynolds, Ripley yShannon || Zimri Carter, explorador pionero

&&&&&&&&&&&05870.&&&&&05870 &&&&&&&&&&&01316.&&&&&01316 km²
(&&&&&&&&&&&&0508.&&&&&0508 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Carter County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Carter]]
[[Condado de Cass (Misuri

)|Condado de Cass]]

037 [[Harrisonville (Misuri

)|Harrisonville]] || 1833 || Condado de Jackson || Lewis Cass (1782–1866), senador de Míchigan

&&&&&&&&&0100184.&&&&&0100 184 &&&&&&&&&&&01810.&&&&&01810 km²
(&&&&&&&&&&&&0699.&&&&&0699 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Cass County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Cass]]
[[Condado de Cedar (Misuri

)|Condado de Cedar]]

039 [[Stockton (Misuri

)|Stockton]] || 1845 || Condados de Dade and St. Clair || Nombrado debido a la abundancia de Enebros de Virginia

&&&&&&&&&&013544.&&&&&013 544 &&&&&&&&&&&01233.&&&&&01233 km²
(&&&&&&&&&&&&0476.&&&&&0476 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Cedar County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Cedar]]
[[Condado de Chariton (Misuri

)|Condado de Chariton]]

041 [[Keytesville (Misuri

)|Keytesville]] || 1821 || Condado de Howard || Río Chariton, un Afluente del Río Misuri, cuyo origen de nombre está en disputa

&&&&&&&&&&&07594.&&&&&07594 &&&&&&&&&&&01958.&&&&&01958 km²
(&&&&&&&&&&&&0756.&&&&&0756 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Chariton County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Chariton]]
[[Condado de Christian (Misuri

)|Condado de Christian]]

043 [[Ozark (Misuri

)|Ozark]] || 1859 || Condados de Greene, Taney y Webster || William Christian (1743–1786), soldado y político que sirvió en la Revolución estadounidense

&&&&&&&&&&077455.&&&&&077 455 &&&&&&&&&&&01458.&&&&&01458 km²
(&&&&&&&&&&&&0563.&&&&&0563 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Christian County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Christian]]
[[Condado de Clark (Misuri

)|Condado de Clark]]

045 [[Kahoka (Misuri

)|Kahoka]] || 1836 || Condado de Lewis || William Clark (1770–1838), explorador, soldado, agente indio y gobernador territorial estadounidense

&&&&&&&&&&&07127.&&&&&07127 &&&&&&&&&&&01313.&&&&&01313 km²
(&&&&&&&&&&&&0507.&&&&&0507 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Clark County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Clark]]
[[Condado de Clay (Misuri

)|Condado de Clay]]

047 [[Liberty (Misuri

)|Liberty]] || 1822 || Condado de Ray || Henry Clay (1777–1852), estadista estadounidense y orador de Kentucky

&&&&&&&&&0228358.&&&&&0228 358 &&&&&&&&&&&01026.&&&&&01026 km²
(&&&&&&&&&&&&0396.&&&&&0396 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Clay County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Clay]]
[[Condado de Clinton (Misuri

)|Condado de Clinton]]

049 [[Plattsburg (Misuri

)|Plattsburg]] || 1833 || Condado de Clay || George Clinton (1739–1812), soldado y político, considerado como uno de los Padres Fundadores de los Estados Unidos

&&&&&&&&&&021002.&&&&&021 002 &&&&&&&&&&&01085.&&&&&01085 km²
(&&&&&&&&&&&&0419.&&&&&0419 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Clinton County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Clinton]]
[[Condado de Cole (Misuri

)|Condado de Cole]]

051 [[Jefferson City (Misuri

)|Jefferson City]] || 1820 || Condado de Cooper || Stephen Cole, pionero

&&&&&&&&&&075018.&&&&&075 018 &&&&&&&&&&&01015.&&&&&01015 km²
(&&&&&&&&&&&&0392.&&&&&0392 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Cole County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Cole]]
[[Condado de Cooper (Misuri

)|Condado de Cooper]]

053 [[Boonville (Misuri

)|Boonville]] || 1818 || Condado de Howard || Sarshel Benjamin Cooper, explorador pionero

&&&&&&&&&&017298.&&&&&017 298 &&&&&&&&&&&01463.&&&&&01463 km²
(&&&&&&&&&&&&0565.&&&&&0565 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Cooper County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Cooper]]
[[Condado de Crawford (Misuri

)|Condado de Crawford]]

055 [[Steelville (Misuri

)|Steelville]] || 1829 || Condado de Gasconade || William H. Crawford (1772–1834), político y juez

&&&&&&&&&&023915.&&&&&023 915 &&&&&&&&&&&01924.&&&&&01924 km²
(&&&&&&&&&&&&0743.&&&&&0743 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Crawford County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Crawford]]
[[Condado de Dade (Misuri

)|Condado de Dade]]

057 [[Greenfield (Misuri

)|Greenfield]] || 1841 || Condados de Barry y Polk || Major Francis L. Dade (1793?–1835), mayor en el Cuarto regimiento de infantería del Ejército de los Estados Unidos, durante la Segunda guerra de Seminole

&&&&&&&&&&&07316.&&&&&07316 &&&&&&&&&&&01269.&&&&&01269 km²
(&&&&&&&&&&&&0490.&&&&&0490 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Dade County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Dade]]
[[Condado de Dallas (Misuri

)|Condado de Dallas]]

059 [[Buffalo (Misuri

)|Buffalo]] || 1841 || Condado de Polk || George M. Dallas (1792–1864), vicepresidente durante el mandato de James K. Polk

&&&&&&&&&&016637.&&&&&016 637 &&&&&&&&&&&01404.&&&&&01404 km²
(&&&&&&&&&&&&0542.&&&&&0542 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Dallas County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Dallas]]
[[Condado de Daviess (Misuri

)|Condado de Daviess]]

061 [[Gallatin (Misuri

)|Gallatin]] || 1836 || Condado de Ray || Joseph Hamilton Daviess (1774–1811), ordenó a los Dragones de la Milicia de Indiana en la Batalla de Tippecanoe

&&&&&&&&&&&08078.&&&&&08078 &&&&&&&&&&&01469.&&&&&01469 km²
(&&&&&&&&&&&&0567.&&&&&0567 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Daviess County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Daviess]]
[[Condado de DeKalb (Misuri

)|Condado de DeKalb]]

063 [[Maysville (Misuri

)|Maysville]] || 1843 || Condado de Clinton || Johann de Kalb (1721–1780), soldado alemán que sirvió como mayor general en el Ejército Continental durante la Guerra de Independencia de los Estados Unidos

&&&&&&&&&&012112.&&&&&012 112 &&&&&&&&&&&01098.&&&&&01098 km²
(&&&&&&&&&&&&0424.&&&&&0424 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting DeKalb County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de DeKalb]]
[[Condado de Dent (Misuri

)|Condado de Dent]]

065 [[Salem (Misuri

)|Salem]] || 1851 || Condados de Crawford and Shannon || James Dent, colono

&&&&&&&&&&015042.&&&&&015 042 &&&&&&&&&&&01953.&&&&&01953 km²
(&&&&&&&&&&&&0754.&&&&&0754 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Dent County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Dent]]
[[Condado de Douglas (Misuri

)|Condado de Douglas]]

067 [[Ava (Misuri

)|Ava]] || 1857 || Condado de Ozark || Stephen A. Douglas (1813–1861), político estadounidense de Illinois, y demócrata nominado para presidente en 1860

&&&&&&&&&&013608.&&&&&013 608 &&&&&&&&&&&02111.&&&&&02111 km²
(&&&&&&&&&&&&0815.&&&&&0815 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Douglas County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Douglas]]
[[Condado de Dunklin (Misuri

)|Condado de Dunklin]]

069 [[Kennett (Misuri

)|Kennett]] || 1843 || Condado de Stoddard || Daniel Dunklin (1790–1844), quinto gobernador de Misuri

&&&&&&&&&&031039.&&&&&031 039 &&&&&&&&&&&01414.&&&&&01414 km²
(&&&&&&&&&&&&0546.&&&&&0546 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Dunklin County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Dunklin]]
[[Condado de Franklin (Misuri

)|Condado de Franklin]]

071 [[Union (Misuri

)|Union]] || 1818 || Condado de San Luis || Benjamin Franklin (1706–1790), uno de los padres fundadores de los Estados Unidos

&&&&&&&&&0101263.&&&&&0101 263 &&&&&&&&&&&02388.&&&&&02388 km²
(&&&&&&&&&&&&0922.&&&&&0922 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Franklin County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Franklin]]
[[Condado de Gasconade (Misuri

)|Condado de Gasconade]]

073 [[Hermann (Misuri

)|Hermann]] || 1821 || Condado de Franklin || Río Gasconade, un afluente del Río Misuri; el río probablemente deriva su nombre de la palabra francesa "gascon", que significa "fanfarrón", y podría ser un nombre satírico antiguo para describir a aquellos que se jactan de sus aventuras a su regreso a San Luis

&&&&&&&&&&015096.&&&&&015 096 &&&&&&&&&&&01347.&&&&&01347 km²
(&&&&&&&&&&&&0520.&&&&&0520 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Gasconade County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Gasconade]]
[[Condado de Gentry (Misuri

)|Condado de Gentry]]

075 [[Albany (Misuri

)|Albany]] || 1841 || Condado de Clinton || Richard Gentry (1788–1837), un distinguido coronel de ejército estadounidense

&&&&&&&&&&&06108.&&&&&06108 &&&&&&&&&&&01274.&&&&&01274 km²
(&&&&&&&&&&&&0492.&&&&&0492 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Gentry County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Gentry]]
[[Condado de Greene (Misuri

)|Condado de Greene]]

077 [[Springfield (Misuri

)|Springfield]] || 1833 || Condados de Crawford y Wayne || Nathanael Greene (1742–1786), un mayor general del Ejército Continental en la guerra de la independencia estadounidense

&&&&&&&&&0269360.&&&&&0269 360 &&&&&&&&&&&01748.&&&&&01748 km²
(&&&&&&&&&&&&0675.&&&&&0675 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Greene County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Greene]]
[[Condado de Grundy (Misuri

)|Condado de Grundy]]

079 [[Trenton (Misuri

)|Trenton]] || 1839 || Condado de Livingston || Felix Grundy (1777–1840), congresista y senador de Tennessee, quien también sirvió como decimotercero Fiscal general de los Estados Unidos

&&&&&&&&&&010047.&&&&&010 047 &&&&&&&&&&&01129.&&&&&01129 km²
(&&&&&&&&&&&&0436.&&&&&0436 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Grundy County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Grundy]]
[[Condado de Harrison (Misuri

)|Condado de Harrison]]

081 [[Bethany (Misuri

)|Bethany]] || 1843 || Condado de Daviess || Albert G. Harrison (1800–1839), representante de Misuri

&&&&&&&&&&&08769.&&&&&08769 &&&&&&&&&&&01878.&&&&&01878 km²
(&&&&&&&&&&&&0725.&&&&&0725 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Harrison County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Harrison]]
[[Condado de Henry (Misuri

)|Condado de Henry]]

083 [[Clinton (Misuri

)|Clinton]] || 1834 || Condado de Lillard (hoy llamado Lafayette) || Patrick Henry (1736–1799), primer gobernador post-colonial de Virginia y prominente figura en la guerra de independencia estadounidense

&&&&&&&&&&022176.&&&&&022 176 &&&&&&&&&&&01818.&&&&&01818 km²
(&&&&&&&&&&&&0702.&&&&&0702 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Henry County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Henry]]
[[Condado de Hickory (Misuri

)|Condado de Hickory]]

085 [[Hermitage (Misuri

)|Hermitage]] || 1845 || Condados de Benton y Polk || Andrew Jackson (1767–1845), llamado "Old Hickory" por su dureza

&&&&&&&&&&&08903.&&&&&08903 &&&&&&&&&&&01033.&&&&&01033 km²
(&&&&&&&&&&&&0399.&&&&&0399 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Hickory County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Hickory]]
[[Condado de Holt (Misuri

)|Condado de Holt]]

087 [[Oregon (Misuri

)|Oregon]] || 1841 || Parte de la compra de Platte || David Rice Holt, legislador estatal

&&&&&&&&&&&04868.&&&&&04868 &&&&&&&&&&&01197.&&&&&01197 km²
(&&&&&&&&&&&&0462.&&&&&0462 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Holt County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Holt]]
[[Condado de Howard (Misuri

)|Condado de Howard]]

089 [[Fayette (Misuri

)|Fayette]] || 1816 || Condados de St. Charles y San Luis || Benjamin Howard (1760–1814), congresista de Kentucky, gobernador del Territorio de Misuri y general de brigada en la Guerra de 1812

&&&&&&&&&&&09857.&&&&&09857 &&&&&&&&&&&01207.&&&&&01207 km²
(&&&&&&&&&&&&0466.&&&&&0466 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Howard County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Howard]]
[[Condado de Howell (Misuri

)|Condado de Howell]]

091 [[West Plains (Misuri

)|West Plains]] || 1857 || Condado de Oregón || Disputado entre James Howell, colono pionero o Thomas J. Howell

&&&&&&&&&&038921.&&&&&038 921 &&&&&&&&&&&02404.&&&&&02404 km²
(&&&&&&&&&&&&0928.&&&&&0928 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Howell County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Howell]]
[[Condado de Iron (Misuri

)|Condado de Iron]]

093 [[Ironton (Misuri

)|Ironton]] || 1857 || Condados de Madison, Reynolds, St. Francois, Washington y Wayne || La abundancia de hierro en la zona

&&&&&&&&&&&09943.&&&&&09943 &&&&&&&&&&&01427.&&&&&01427 km²
(&&&&&&&&&&&&0551.&&&&&0551 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Iron County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Iron]]
[[Condado de Jackson (Misuri

)|Condado de Jackson]]

095 Kansas City,
Independence
1826 Condado de Lillard (hoy llamado Lafayette) Andrew Jackson (1767–1845), senador de Tennessee y presidente de los Estados Unidos &&&&&&&&&0705708.&&&&&0705 708 &&&&&&&&&&&01567.&&&&&01567 km²
(&&&&&&&&&&&&0605.&&&&&0605 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Jackson County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Jackson]]
[[Condado de Jasper (Misuri

)|Condado de Jasper]]

097 [[Carthage (Misuri

)|Carthage]] || 1841 || Condado de Barry || William Jasper (c. 1750–1779), soldado estadounidense conocido en la guerra de independencia estadounidense

&&&&&&&&&0118179.&&&&&0118 179 &&&&&&&&&&&01658.&&&&&01658 km²
(&&&&&&&&&&&&0640.&&&&&0640 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Jasper County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Jasper]]
[[Condado de Jefferson (Misuri

)|Condado de Jefferson]]

099 [[Hillsboro (Misuri

)|Hillsboro]] || 1818 || Condados de San Luis y Sainte Genevieve || Thomas Jefferson (1743–1826), tercer presidente de los Estados Unidos, principal autor de la Declaración de Independencia de los Estados Unidos y uno de los más influyentes padres fundadores

&&&&&&&&&0219046.&&&&&0219 046 &&&&&&&&&&&01702.&&&&&01702 km²
(&&&&&&&&&&&&0657.&&&&&0657 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Jefferson County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Jefferson]]
[[Condado de Johnson (Misuri

)|Condado de Johnson]]

101 [[Warrensburg (Misuri

)|Warrensburg]] || 1834 || Condado de Lillard (hoy llamado Lafayette) || Richard M. Johnson (1780–1850), noveno vicepresidente de los Estados Unidos, sirvió durante el mandato de Martin Van Buren

&&&&&&&&&&052657.&&&&&052 657 &&&&&&&&&&&02152.&&&&&02152 km²
(&&&&&&&&&&&&0831.&&&&&0831 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Johnson County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Johnson]]
[[Condado de Knox (Misuri

)|Condado de Knox]]

103 [[Edina (Misuri

)|Edina]] || 1843 || Condado de Scotland || Henry Knox (1750–1806) librero estadounidense de Boston que se convirtió en el jefe oficial de artillería la armada continental y primer secretario de guerra

&&&&&&&&&&&03981.&&&&&03981 &&&&&&&&&&&01311.&&&&&01311 km²
(&&&&&&&&&&&&0506.&&&&&0506 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Knox County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Knox]]
[[Condado de Laclede (Misuri

)|Condado de Laclede]]

105 [[Lebanon (Misuri

)|Lebanon]] || 1849 || Condados de Camden, Pulaski y Wright || Pierre Laclede (1729–1778), fundador de San Luis

&&&&&&&&&&035432.&&&&&035 432 &&&&&&&&&&&01984.&&&&&01984 km²
(&&&&&&&&&&&&0766.&&&&&0766 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Laclede County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Laclede]]
[[Condado de Lafayette (Misuri

)|Condado de Lafayette]]

107 [[Lexington (Misuri

)|Lexington]] || 1821 || Condado de Cooper || Gilbert du Motier, Marqués de La Fayette (1757–1834), militar, oficial y general francés en la guerra de independencia de Estados Unidos

&&&&&&&&&&032572.&&&&&032 572 &&&&&&&&&&&01629.&&&&&01629 km²
(&&&&&&&&&&&&0629.&&&&&0629 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Lafayette County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Lafayette]]
[[Condado de Lawrence (Misuri

)|Condado de Lawrence]]

109 [[Mount Vernon (Misuri

)|Mount Vernon]] || 1843 || Condados de Barry y Dade || James Lawrence (1781–1813), oficial naval estadounidense, mejor conocido por sus últimas palabras "Don't give up the ship!"

&&&&&&&&&&037648.&&&&&037 648 &&&&&&&&&&&01588.&&&&&01588 km²
(&&&&&&&&&&&&0613.&&&&&0613 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Lawrence County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Lawrence]]
[[Condado de Lewis (Misuri

)|Condado de Lewis]]

111 [[Monticello (Misuri

)|Monticello]] || 1833 || Condado Marion || Meriwether Lewis (1774–1809), explorador y gobernador del Territorio de Luisiana

&&&&&&&&&&&09791.&&&&&09791 &&&&&&&&&&&01308.&&&&&01308 km²
(&&&&&&&&&&&&0505.&&&&&0505 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Lewis County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Lewis]]
[[Condado de Lincoln (Misuri

)|Condado de Lincoln]]

113 [[Troy (Misuri

)|Troy]] || 1818 || Condado St. Charles || Disputado: entre el condado de Lincoln de Carolina del norte y el condado de Lincoln de Kentucky,[12] or for Benjamin Lincoln (1733–1810), an American revolutionary war general

&&&&&&&&&&053311.&&&&&053 311 &&&&&&&&&&&01632.&&&&&01632 km²
(&&&&&&&&&&&&0630.&&&&&0630 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Lincoln County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Lincoln]]
[[Condado de Linn (Misuri

)|Condado de Linn]]

115 [[Linneus (Misuri

)|Linneus]] || 1837 || Condado de Chariton || Lewis F. Linn (1796–1843), senador jacksonio demócrata de Misuri nacido en Kentucky

&&&&&&&&&&012606.&&&&&012 606 &&&&&&&&&&&01606.&&&&&01606 km²
(&&&&&&&&&&&&0620.&&&&&0620 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Linn County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Linn]]
[[Condado de Livingston (Misuri

)|Condado de Livingston]]

117 [[Chillicothe (Misuri

)|Chillicothe]] || 1837 || Condado de Carroll || Edward Livingston (1764–1836), estadista y jurista estadounidense, influenció en la redacción del Código Civil de Luisiana de 1825, un código civil basado principalmente en el Código Civil de Francia

&&&&&&&&&&014235.&&&&&014 235 &&&&&&&&&&&01386.&&&&&01386 km²
(&&&&&&&&&&&&0535.&&&&&0535 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Livingston County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Livingston]]
[[Condado de Macon (Misuri

)|Condado de Macon]]

121 [[Macon (Misuri

)|Macon]] || 1837 || Condados de Chariton y Randolph || Nathaniel Macon (1758–1837), miembor de la cámara de representates desde 1791 hasta 1815 que sirvió en la guerra de independencia estadounidense

&&&&&&&&&&015359.&&&&&015 359 &&&&&&&&&&&02082.&&&&&02082 km²
(&&&&&&&&&&&&0804.&&&&&0804 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Macon County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Macon]]
[[Condado de Madison (Misuri

)|Condado de Madison]]

123 [[Fredericktown (Misuri

)|Fredericktown]] || 1818 || Condados de Cape Girardeau y Sainte Genevieve || James Madison (1751–1836), político y político filósofo que fue el cuarto presidente de los Estados Unidos, y un de los Padres Fundadores de los Estados Unidos

&&&&&&&&&&012341.&&&&&012 341 &&&&&&&&&&&01287.&&&&&01287 km²
(&&&&&&&&&&&&0497.&&&&&0497 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Madison County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Madison]]
[[Condado de Maries (Misuri

)|Condado de Maries]]

125 [[Vienna (Misuri

)|Vienna]] || 1855 || Condados de Osage y Pulaski || Río Maries, posiblemente un estrago de la palabra francesa marias que significa "pantano" o "marisma"

&&&&&&&&&&&08821.&&&&&08821 &&&&&&&&&&&01368.&&&&&01368 km²
(&&&&&&&&&&&&0528.&&&&&0528 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Maries County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Maries]]
[[Condado de Marion (Misuri

)|Condado de Marion]]

127 [[Palmyra (Misuri

)|Palmyra]] || 1826 || Condado de Ralls || Francis Marion (1732–1795), oficial militar que sirvió en la guerra de independencia estadounidense

&&&&&&&&&&028449.&&&&&028 449 &&&&&&&&&&&01134.&&&&&01134 km²
(&&&&&&&&&&&&0438.&&&&&0438 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Marion County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Marion]]
[[Condado de McDonald (Misuri

)|Condado de McDonald]]

119 [[Pineville (Misuri

)|Pineville]] || 1847 || Condado de Newton || Alexander McDonald, soldado en la guerra de independencia estadounidense

&&&&&&&&&&023063.&&&&&023 063 &&&&&&&&&&&01399.&&&&&01399 km²
(&&&&&&&&&&&&0540.&&&&&0540 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting McDonald County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de McDonald]]
[[Condado de Mercer (Misuri

)|Condado de Mercer]]

129 [[Princeton (Misuri

)|Princeton]] || 1845 || Condado de Grundy || John F. Mercer (1759–1821), plantador, abogado y político estadounidense de Virginia y Maryland

&&&&&&&&&&&03475.&&&&&03475 &&&&&&&&&&&01176.&&&&&01176 km²
(&&&&&&&&&&&&0454.&&&&&0454 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Mercer County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Mercer]]
[[Condado de Miller (Misuri

)|Condado de Miller]]

131 [[Tuscumbia (Misuri

)|Tuscumbia]] || 1837 || Condados de Cole y Pulaski || John Miller (1781–1846), publicista y político estadounidense de San Luis. Fue el cuarto gobernador de Misuri y le representó en cámara de representantes

&&&&&&&&&&024778.&&&&&024 778 &&&&&&&&&&&01533.&&&&&01533 km²
(&&&&&&&&&&&&0592.&&&&&0592 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Miller County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Miller]]
[[Condado de Mississippi (Misuri

)|Condado de Mississippi]]

133 [[Charleston (Misuri

)|Charleston]] || 1842 || Condado de Scott || Río Misisipi, segundo río más largo de los Estados Unidos que forma la frontera oriental de Misuri

&&&&&&&&&&013266.&&&&&013 266 &&&&&&&&&&&01070.&&&&&01070 km²
(&&&&&&&&&&&&0413.&&&&&0413 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Mississippi County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Mississippi]]
[[Condado de Moniteau (Misuri

)|Condado de Moniteau]]

135 [[California (Misuri

)|California]] || 1845 || Condados de Cole y Morgan || Moniteau Creek, "moniteau" es una palabra francesa escrita como manitou, Algonquín para el "Gran espíritu"

&&&&&&&&&&015132.&&&&&015 132 &&&&&&&&&&&01080.&&&&&01080 km²
(&&&&&&&&&&&&0417.&&&&&0417 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Moniteau County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Moniteau]]
[[Condado de Monroe (Misuri

)|Condado de Monroe]]

137 [[Paris (Misuri

)|Paris]] || 1831 || Condado de Ralls || James Monroe (1758–1831), quinto presidente de los Estados Unidos que ayudó a crear el Compromiso de Misuri

&&&&&&&&&&&08993.&&&&&08993 &&&&&&&&&&&01673.&&&&&01673 km²
(&&&&&&&&&&&&0646.&&&&&0646 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Monroe County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Monroe]]
[[Condado de Montgomery (Misuri

)|Condado de Montgomery]]

139 [[Montgomery City (Misuri

)|Montgomery City]] || 1818 || Condado de St. Charles || Richard Montgomery (1738–1775), soldado irlandés que sirvió en el Ejército Británico y luego se volvió general de brigada en la armada continental durante la guerra de independencia estadounidense

&&&&&&&&&&011698.&&&&&011 698 &&&&&&&&&&&01396.&&&&&01396 km²
(&&&&&&&&&&&&0539.&&&&&0539 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Montgomery County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Montgomery]]
[[Condado de Morgan (Misuri

)|Condado de Morgan]]

141 [[Versailles (Misuri

)|Versailles]] || 1833 || Condado de Cooper || Daniel Morgan (c. 1736–1802), pionero, soldado y representante de Virginia

&&&&&&&&&&020527.&&&&&020 527 &&&&&&&&&&&01549.&&&&&01549 km²
(&&&&&&&&&&&&0598.&&&&&0598 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Morgan County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Morgan]]
[[Condado de New Madrid (Misuri

)|Condado de New Madrid]]

143 [[New Madrid (Misuri

)|New Madrid]] || 1812 || Uno de los cinco condados originales || Madrid

&&&&&&&&&&017480.&&&&&017 480 &&&&&&&&&&&01756.&&&&&01756 km²
(&&&&&&&&&&&&0678.&&&&&0678 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting New Madrid County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de New Madrid]]
[[Condado de Newton (Misuri

)|Condado de Newton]]

145 [[Neosho (Misuri

)|Neosho]] || 1838 || Condado de Barry || John Newton (1755–1780), popular soldado ficcionalizado de la guerra de independencia estadounidense

&&&&&&&&&&056121.&&&&&056 121 &&&&&&&&&&&01621.&&&&&01621 km²
(&&&&&&&&&&&&0626.&&&&&0626 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Newton County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Newton]]
[[Condado de Nodaway (Misuri

)|Condado de Nodaway]]

147 [[Maryville (Misuri

)|Maryville]] || 1843 || Condado de Andrew, la compra de Platte || Río Nodaway, río de 120 millas (190 km) en el suroeste de Iowa y el noroeste de Misuri

&&&&&&&&&&022130.&&&&&022 130 &&&&&&&&&&&02271.&&&&&02271 km²
(&&&&&&&&&&&&0877.&&&&&0877 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Nodaway County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Nodaway]]
[[Condado de Oregon (Misuri

)|Condado de Oregon]]

149 [[Alton (Misuri

)|Alton]] || 1841 || Condado de Ripley || Territorio de Oregón

&&&&&&&&&&010291.&&&&&010 291 &&&&&&&&&&&02051.&&&&&02051 km²
(&&&&&&&&&&&&0792.&&&&&0792 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Oregon County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Oregon]]
[[Condado de Osage (Misuri

)|Condado de Osage]]

151 [[Linn (Misuri

)|Linn]] || 1841 || Condado de Gasconade || Río Osage, afluente de 360 millas (579 km) del Río Misuri en el Misuri central; el nombre del río se deriva probablemente de una corrupción del francés "Washazhe" - el nombre de la tribu Osage

&&&&&&&&&&013561.&&&&&013 561 &&&&&&&&&&&01570.&&&&&01570 km²
(&&&&&&&&&&&&0606.&&&&&0606 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Osage County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Osage]]
[[Condado de Ozark (Misuri

)|Condado de Ozark]]

153 [[Gainesville (Misuri

)|Gainesville]] || 1841 || Condado de Taney || Meseta de Ozark – Ozark es la forma inglesa del francés "aux arcs", una abreviatura de "Aux Arkansas" que significa en el condado de Arkansas

&&&&&&&&&&&09315.&&&&&09315 &&&&&&&&&&&01935.&&&&&01935 km²
(&&&&&&&&&&&&0747.&&&&&0747 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Ozark County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Ozark]]
[[Condado de Pemiscot (Misuri

)|Condado de Pemiscot]]

155 [[Caruthersville (Misuri

)|Caruthersville]] || 1851 || Condado de New Madrid || Palabra Nativo Americana que significa "barro líquido"

&&&&&&&&&&018193.&&&&&018 193 &&&&&&&&&&&01277.&&&&&01277 km²
(&&&&&&&&&&&&0493.&&&&&0493 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Pemiscot County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Pemiscot]]
[[Condado de Perry (Misuri

)|Condado de Perry]]

157 [[Perryville (Misuri

)|Perryville]] || 1821 || Condado de Sainte Geneviere || Oliver Hazard Perry (1785–1819), oficial naval durante la guerra de 1812 contra Gran Bretaña, ganó el título de "Héroe del Lago Erie", por liderar las fuerzas estadounidenses en una victoria naval decisiva en la Batalla del Lago Erie

&&&&&&&&&&018847.&&&&&018 847 &&&&&&&&&&&01230.&&&&&01230 km²
(&&&&&&&&&&&&0475.&&&&&0475 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Perry County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Perry]]
[[Condado de Pettis (Misuri

)|Condado de Pettis]]

159 [[Sedalia (Misuri

)|Sedalia]] || 1833 || Condados de Cooper y Saline || Spencer Darwin Pettis (1802–1831), representante de Misuri

&&&&&&&&&&041421.&&&&&041 421 &&&&&&&&&&&01774.&&&&&01774 km²
(&&&&&&&&&&&&0685.&&&&&0685 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Pettis County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Pettis]]
[[Condado de Phelps (Misuri

)|Condado de Phelps]]

161 [[Rolla (Misuri

)|Rolla]] || 1857 || Condado de Crawford || John S. Phelps (1814–1886), político, soldado durante la guerra de independencia estadounidense, vigésimo tercero gobernador de Misuri

&&&&&&&&&&042248.&&&&&042 248 &&&&&&&&&&&01743.&&&&&01743 km²
(&&&&&&&&&&&&0673.&&&&&0673 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Phelps County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Phelps]]
[[Condado de Pike (Misuri

)|Condado de Pike]]

163 [[Bowling Green (Misuri

)|Bowling Green]] || 1818 || Condado de St. Charles || Zebulon Pike (1778–1813), soldado y explorador estadounidense, el Pico Pikes en Colorado lleva también su nombre

&&&&&&&&&&018406.&&&&&018 406 &&&&&&&&&&&01743.&&&&&01743 km²
(&&&&&&&&&&&&0673.&&&&&0673 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Pike County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Pike]]
[[Condado de Platte (Misuri

)|Condado de Platte]]

165 [[Platte City (Misuri

)|Platte City]] || 1838 || Parte de la compra de Platte || Rio platte, afluente del Río Misuri, cuyo nombre vienen del francés "platte" que significa plano o poco profundo

&&&&&&&&&&090688.&&&&&090 688 &&&&&&&&&&&01088.&&&&&01088 km²
(&&&&&&&&&&&&0420.&&&&&0420 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Platte County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Platte]]
[[Condado de Polk (Misuri

)|Condado de Polk]]

167 [[Bolivar (Misuri

)|Bolivar]] || 1835 || Condado de Greene || James K. Polk (1795–1849), undécimo presidente de los Estados Unidos

&&&&&&&&&&030626.&&&&&030 626 &&&&&&&&&&&01650.&&&&&01650 km²
(&&&&&&&&&&&&0637.&&&&&0637 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Polk County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Polk]]
[[Condado de Pulaski (Misuri

)|Condado de Pulaski]]

169 [[Waynesville (Misuri

)|Waynesville]] || 1833 || Condado de Crawford || Kazimierz Pulaski (1745–1779), mercenario polaco en la guerra de independencia estadounidense, salvó la vida de George Washington y fue nombrado general de la armada continental

&&&&&&&&&&046457.&&&&&046 457 &&&&&&&&&&&01417.&&&&&01417 km²
(&&&&&&&&&&&&0547.&&&&&0547 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Pulaski County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Pulaski]]
[[Condado de Putnam (Misuri

)|Condado de Putnam]]

171 [[Unionville (Misuri

)|Unionville]] || 1843 || Condados de Adair y Sullivan || Israel Putnam (1718–1790), general estadounidense de la armada que luchó con la distinción en la Batalla de Bunker Hill durante la guerra de independencia estadounidense

&&&&&&&&&&&04759.&&&&&04759 &&&&&&&&&&&01342.&&&&&01342 km²
(&&&&&&&&&&&&0518.&&&&&0518 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Putnam County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Putnam]]
[[Condado de Ralls (Misuri

)|Condado de Ralls]]

173 [[New London (Misuri

)|New London]] || 1821 || Condado de Pike || Daniel Ralls, legislador de Misuri

&&&&&&&&&&&09634.&&&&&09634 &&&&&&&&&&&01220.&&&&&01220 km²
(&&&&&&&&&&&&0471.&&&&&0471 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Ralls County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Ralls]]
[[Condado de Randolph (Misuri

)|Condado de Randolph]]

175 [[Huntsville (Misuri

)|Huntsville]] || 1829 || Condado de Chariton y Ralls || John Randolph of Roanoke (1773–1833), líder en el congreso de Virginia y portavoz del "Tertium quids"

&&&&&&&&&&025501.&&&&&025 501 &&&&&&&&&&&01248.&&&&&01248 km²
(&&&&&&&&&&&&0482.&&&&&0482 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Randolph County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Randolph]]
[[Condado de Ray (Misuri

)|Condado de Ray]]

177 [[Richmond (Misuri

)|Richmond]] || 1820 || Condado de Howard || John Ray, legislador de Misuri

&&&&&&&&&&023358.&&&&&023 358 &&&&&&&&&&&01476.&&&&&01476 km²
(&&&&&&&&&&&&0570.&&&&&0570 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Ray County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Ray]]
[[Condado de Reynolds (Misuri

)|Condado de Reynolds]]

179 [[Centerville (Misuri

)|Centerville]] || 1845 || Condado de Shannon || Thomas Reynolds (1796–1844), gorbenador de Misuri desde 1840 hasta 1844

&&&&&&&&&&&06202.&&&&&06202 &&&&&&&&&&&02100.&&&&&02100 km²
(&&&&&&&&&&&&0811.&&&&&0811 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Reynolds County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Reynolds]]
[[Condado de Ripley (Misuri

)|Condado de Ripley]]

181 [[Doniphan (Misuri

)|Doniphan]] || 1831 || Condado de Wayne || Eleazer Wheelock Ripley (1782–1839), general de brigada en la guerra de 1812

&&&&&&&&&&013395.&&&&&013 395 &&&&&&&&&&&01632.&&&&&01632 km²
(&&&&&&&&&&&&0630.&&&&&0630 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Ripley County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Ripley]]
[[Condado de Saint Charles (Misuri

)|Condado de Saint Charles]]

183 [[Saint Charles (Misuri

)|Saint Charles]] || 1812 || Uno de los cinco condados originales || San Carlos Borromeo (1538–1584), santo italiano y cardenal de la Iglesia católica

&&&&&&&&&0355367.&&&&&0355 367 &&&&&&&&&&&01453.&&&&&01453 km²
(&&&&&&&&&&&&0561.&&&&&0561 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Saint Charles County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Saint Charles]]
[[Condado de Saint Clair (Misuri

)|Condado de Saint Clair]]

185 [[Osceola (Misuri

)|Osceola]] || 1841 || Condado de Rives (hoy llamado Henry) || Arthur St. Clair (1737–1818), soldado y político estadounidense

&&&&&&&&&&&09276.&&&&&09276 &&&&&&&&&&&01753.&&&&&01753 km²
(&&&&&&&&&&&&0677.&&&&&0677 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Saint Clair County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Saint Clair]]
[[Condado de Saint Francois (Misuri

)|Condado de Saint Francois]]

187 [[Farmington (Misuri

)|Farmington]] || 1821 || Condados de Jefferson, Sainte Genevieve y Washington || St. Francis of Assisi (c. 1182–1226), diácono católico y fundador de la Orden Franciscana

&&&&&&&&&&063884.&&&&&063 884 &&&&&&&&&&&01165.&&&&&01165 km²
(&&&&&&&&&&&&0450.&&&&&0450 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Saint Francois County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Saint Francois]]
[[Condado de Saint Louis (Misuri

)|Condado de Saint Louis]]

189 [[Clayton (Misuri

)|Clayton]] || 1812 || Uno de los cinco condados originales || Luis IX (1214–1270), Rey de Francia desde 1226 hasta su muerte

&&&&&&&&&0992408.&&&&&0992 408 &&&&&&&&&&&01316.&&&&&01316 km²
(&&&&&&&&&&&&0508.&&&&&0508 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Saint Louis County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Saint Louis]]
Condado de Saint Louis City 510 [[St. Louis (Misuri

)|St. Louis]] || 1876 || Creado en 1876 cuando los residentes de la ciudad votaron a favor de la secesión del condado de San Luis || Luis IX (1214–1270), Rey de Francia desde 1226 hasta su muerte

&&&&&&&&&0356587.&&&&&0356 587 &&&&&&&&&&&&0160.&&&&&0160 km²
(&&&&&&&&&&&&&061.90000061,9 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Saint Louis City.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación de]]
[[Condado de Sainte Genevieve (Misuri

)|Condado de Sainte Genevieve]]

186 [[Sainte Genevieve (Misuri

)|Sainte Genevieve]] || 1812 || Uno de los cincos condados originales || St. Genevieve (c. 420 – c. 510), el santo patrón de Paris en la tradición católica y ortodoxa tradition

&&&&&&&&&&017542.&&&&&017 542 &&&&&&&&&&&01300.&&&&&01300 km²
(&&&&&&&&&&&&0502.&&&&&0502 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Sainte Genevieve County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Sainte Genevieve]]
[[Condado de Saline (Misuri

)|Condado de Saline]]

195 [[Marshall (Misuri

)|Marshall]] || 1820 || Condado de Cooper || Aguas termales locales

&&&&&&&&&&022821.&&&&&022 821 &&&&&&&&&&&01958.&&&&&01958 km²
(&&&&&&&&&&&&0756.&&&&&0756 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Saline County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Saline]]
[[Condado de Schuyler (Misuri

)|Condado de Schuyler]]

197 [[Lancaster (Misuri

)|Lancaster]] || 1843 || Condado de Adair || Philip Schuyler (1733–1804), general en la guerra de independencia estadounidense y senador de Nueva York

&&&&&&&&&&&04144.&&&&&04144 &&&&&&&&&&&&0798.&&&&&0798 km²
(&&&&&&&&&&&&0308.&&&&&0308 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Schuyler County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Schuyler]]
[[Condado de Scotland (Misuri

)|Condado de Scotland]]

199 [[Memphis (Misuri

)|Memphis]] || 1841 || Condados de Clark, Lewis, y Shelby || Escocia (país)

&&&&&&&&&&&04803.&&&&&04803 &&&&&&&&&&&01134.&&&&&01134 km²
(&&&&&&&&&&&&0438.&&&&&0438 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Scotland County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Scotland]]
[[Condado de Scott (Misuri

)|Condado de Scott]]

201 [[Benton (Misuri

)|Benton]] || 1822 || Condado de New Madrid || John Guier Scott (1819–1892), representante de Misuri

&&&&&&&&&&040855.&&&&&040 855 &&&&&&&&&&&01090.&&&&&01090 km²
(&&&&&&&&&&&&0421.&&&&&0421 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Scott County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Scott]]
[[Condado de Shannon (Misuri

)|Condado de Shannon]]

203 [[Eminence (Misuri

)|Eminence]] || 1837 || Condado de Ripley || George Shannon (1785–1836), miembro de la Expedición de Lewis y Clark

&&&&&&&&&&&08361.&&&&&08361 &&&&&&&&&&&02600.&&&&&02600 km²
(&&&&&&&&&&&01004.&&&&&01004 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Shannon County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Shannon]]
[[Condado de Shelby (Misuri

)|Condado de Shelby]]

205 [[Shelbyville (Misuri

)|Shelbyville]] || 1835 || Condado de Marion || Isaac Shelby (1750–1826), primer y quinto gobernador de Kentucky

&&&&&&&&&&&06325.&&&&&06325 &&&&&&&&&&&01298.&&&&&01298 km²
(&&&&&&&&&&&&0501.&&&&&0501 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Shelby County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Shelby]]
[[Condado de Stoddard (Misuri

)|Condado de Stoddard]]

207 [[Bloomfield (Misuri

)|Bloomfield]] || 1835 || Condado de New Madrid || Amos Stoddard (1762–1813), el único comandante de Luisiana alta para la República Francesa y el único comandante para el Distrito de Luisiana para los Estados Unidos en 1804 durante la entrega de la compra de la Luisiana

&&&&&&&&&&029069.&&&&&029 069 &&&&&&&&&&&02142.&&&&&02142 km²
(&&&&&&&&&&&&0827.&&&&&0827 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Stoddard County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Stoddard]]
[[Condado de Stone (Misuri

)|Condado de Stone]]

209 [[Galena (Misuri

)|Galena]] || 1851 || Condado de Taney || William Stone, juez pionero del condado de Taney

&&&&&&&&&&031424.&&&&&031 424 &&&&&&&&&&&01199.&&&&&01199 km²
(&&&&&&&&&&&&0463.&&&&&0463 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Stone County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Stone]]
[[Condado de Sullivan (Misuri

)|Condado de Sullivan]]

211 [[Milan (Misuri

)|Milan]] || 1843 || Condado de Linn || John Sullivan (1740–1795), general de la guerra de independencia de los Estados Unidos

&&&&&&&&&&&06835.&&&&&06835 &&&&&&&&&&&01686.&&&&&01686 km²
(&&&&&&&&&&&&0651.&&&&&0651 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Sullivan County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Sullivan]]
[[Condado de Taney (Misuri

)|Condado de Taney]]

213 [[Forsyth (Misuri

)|Forsyth]] || 1837 || Condado de Greene || Roger Brooke Taney (1777–1864), undécimo fiscal general de los Estados Unidos y quinto Juez presidente de los Estados Unidos

&&&&&&&&&&048023.&&&&&048 023 &&&&&&&&&&&01637.&&&&&01637 km²
(&&&&&&&&&&&&0632.&&&&&0632 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Taney County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Taney]]
[[Condado de Texas (Misuri

)|Condado de Texas]]

215 [[Houston (Misuri

)|Houston]] || 1843 || Condados de Shannon y Wright || República de Texas

&&&&&&&&&&024563.&&&&&024 563 &&&&&&&&&&&03054.&&&&&03054 km²
(&&&&&&&&&&&01179.&&&&&01179 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Texas County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Texas]]
[[Condado de Vernon (Misuri

)|Condado de Vernon]]

217 [[Nevada (Misuri

)|Nevada]] || 1851 || Condado de Bates || Miles Vernon, senador estatal – el condado se había definido como tener los mismos límites que el condado de Bates, pero fue posteriormente declarado inconstitucional y cambiado

&&&&&&&&&&020166.&&&&&020 166 &&&&&&&&&&&02160.&&&&&02160 km²
(&&&&&&&&&&&&0834.&&&&&0834 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Vernon County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Vernon]]
[[Condado de Warren (Misuri

)|Condado de Warren]]

219 [[Warrenton (Misuri

)|Warrenton]] || 1833 || Condado de Montgomery || Joseph Warren (1741–1775), soldado y doctor en la guerra de independencia estadounidense

&&&&&&&&&&031485.&&&&&031 485 &&&&&&&&&&&01119.&&&&&01119 km²
(&&&&&&&&&&&&0432.&&&&&0432 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Warren County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Warren]]
[[Condado de Washington (Misuri

)|Condado de Washington]]

221 [[Potosi (Misuri

)|Potosi]] || 1813 || Condado de Sainte Genevieve || George Washington (1732–1799), comandante de la armada continental en la guerra de independencia estadounidense y primer presidente de los Estados Unidos

&&&&&&&&&&024400.&&&&&024 400 &&&&&&&&&&&01968.&&&&&01968 km²
(&&&&&&&&&&&&0760.&&&&&0760 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Washington County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Washington]]
[[Condado de Wayne (Misuri

)|Condado de Wayne]]

223 [[Greenville (Misuri

)|Greenville]] || 1818 || Condados de Cape Girardeau y Lawrence || Anthony Wayne (1745–1796), estadista y general de la armada estadounidense

&&&&&&&&&&012392.&&&&&012 392 &&&&&&&&&&&01971.&&&&&01971 km²
(&&&&&&&&&&&&0761.&&&&&0761 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Wayne County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Wayne]]
[[Condado de Webster (Misuri

)|Condado de Webster]]

225 [[Marshfield (Misuri

)|Marshfield]] || 1855 || Condado de Greene || Daniel Webster (1782–1852), secretario de estado

&&&&&&&&&&036552.&&&&&036 552 &&&&&&&&&&&01536.&&&&&01536 km²
(&&&&&&&&&&&&0593.&&&&&0593 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Webster County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Webster]]
[[Condado de Worth (Misuri

)|Condado de Worth]]

227 [[Grant City (Misuri

)|Grant City]] || 1861 || Condado de Gentry || William J. Worth (1794–1849), general estadounidense en la Intervención estadounidense en México

&&&&&&&&&&&02014.&&&&&02014 &&&&&&&&&&&&0689.&&&&&0689 km²
(&&&&&&&&&&&&0266.&&&&&0266 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Worth County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Worth]]
[[Condado de Wright (Misuri

)|Condado de Wright]]

229 [[Hartville (Misuri

)|Hartville]] || 1841 || Condado de Pulaski || Silas Wright (1795–1847), demócrata estadounidense

&&&&&&&&&&017908.&&&&&017 908 &&&&&&&&&&&01766.&&&&&01766 km²
(&&&&&&&&&&&&0682.&&&&&0682 mi²)
[[Image:Map of Missouri
highlighting Wright County.svg|80px|Mapa de Misuri
con la ubicación del condado de Wright]]

Antiguos nombres de condado[editar]

Condado[4] Etimología[4] [11] Renombrado a[4]
Condado de Allen
Desconocida
Condado de Atchison en 1845
Condado de Ashley William Henry Ashley (1778–1838), explorador Condado de Texas en 1845
Condado de Decatur Stephen Decatur (1779–1820), oficial de la Armada naval estadounidense[13] Condado de Ozark en 1845
Condado de Highland
Desconocida
Condado de Sullivan en 1845
Condado de Kinderhook Kinderhook (Nueva York), lugar de nacimiento de Martin Van Buren Condado de Camden en 1843
Condado de Lillard James Lillard de Tennessee, quien sirvió en la primera legislatura del estado de Misuri Condado de Lafayette en 1825
Condado de Niangua Río Niangua, un afluente del Río Osage – "niangua" viene de la Palabra Nativo Americana nehemgar, que significa "un río de numerosos manantiales o fuentes"[14] Condado de Dallas en 1844 por lo difícil que era pronunciar y escribir Niangua
Condado de Seneca Tribu Seneca, un grupo de Nativo Americanos de Nueva York Condado de McDonald en 1847
Condado de Van Buren Martin Van Buren (1782–1862), Octavo presidente de los Estados Unidos y vicepresidente bajo el mandato de Andrew Jackson Condado de Cass en 1849 en honor al oponente de Van Buren en las elecciones presidenciales de 1848

Referencias[editar]

  1. Aunque se contabilizan como "equivalentes a condado", Misuri tiene realmente 114 condados y una ciudad independiente. La ciudad de San Luis se separó del condado de San Luis y se menciona como "una ciudad que no está dentro de un condado".
  2. «Timeline of Missouri History: 1673-1799» (en inglés). Missouri State Government Web. Consultado el octubre 10, 2009.
  3. «Gobierno de condados». Web del Gobierno del Estado de Misuri. Archivado desde el original el 27 de mayo de 2010. Consultado el 10 de octubre de 2009.
  4. a b c d e f «What are the Origins of Missouri Counties?» (en inglés). Missouri State Government Web. Consultado el 17 de septiembre de 2009.
  5. «About St. Louis: Government» (en inglés). City of St. Louis. Consultado el octubre 12, 2009.
  6. a b «State & County QuickFacts» (en inglés). U.S. Census Bureau. Consultado el 28 de septiembre de 2009.
  7. a b «Missouri by County - GCT-T1. Population Estimates» (en inglés). United States Census Bureau. Consultado el diciembre 23, 2010.
  8. a b «EPA County FIPS Code Listing» (en inglés). US Environmental Protection Agency. Consultado el 27 de septiembre de 2009.
  9. a b c «NACo - Find a county» (en inglés). National Association of Counties. Consultado el 17 de septiembre de 2009.
  10. Beatty, Michael (2001). County Name Origins of the United States (en inglés). McFarland Press. ISBN 0786410256. 
  11. a b Coulet du Gard, René; Coulet Western, Dominique (1981). The Handbook of American Counties, Parishes and Independent Cities (en inglés). Editions des Deux Mondes. ISBN 0939586002. 
  12. Howard Louis Conard (1901). Encyclopedia of the history of Missouri. p. 68. 
  13. Stevens, Walter B. (1921). Centennial history of Missouri (The Center State) One Hundred Years in the Union 1820-1921. Chicago: Clarke Pub. Co. p. 72. 
  14. Stevens, Walter B. (1921). Centennial history of Missouri (The Center State) One Hundred Years in the Union 1820-1921. Chicago: Clarke Pub. Co. p. 73. 

Enlaces externos[editar]