Anexo:Castros de Galicia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de castros de Galicia (España), ordenados por provincias.

A Coruña[editar]

Denominación Emplazamiento Fecha ocupación Observaciones
Castro de A Cidá Carreira, Ribeira
Castro de Achadizo Boiro
Castro de Agrafoxo Rois
Castro de Agronovo Vedra
Castro de Ameás Abegondo
Castro de Alvedro Culleredo
Castro de Ancos Neda
Castro de Armental Cambre
Castro de Bardaos Tordoya
Castro de Baroña Baroña, Puerto del Son s. IV a.C. a I d.C. Castro marítimo, situado en una península. Poseía dos murallas y se conservan 20 viviendas circulares y ovaladas.
Castro de Borneiro Cabana de Bergantiños s. VI a.C.
Castro de Brañas Toques
Castro de Calvario Narón
Castro Castelo dos Mouros Ferrol
Castro de Castromaior Cambre
Castro Croa de Fontá Ferrol
Castro A Croa de San Pedro de Leixa Ferrol
Castro de Duei Rois
Castro de Elviña Elviña, La Coruña s. III a.C.
Castro de Fraís Cambre
Castro de Gosende Cambre
Castro de A Graña Toques
Castro de Illobre Vedra
Castro de Lobadiz Ferrol
Castro de Lupario Rois También conocido como Castro de la Beca.
Castro de Marzán Vedra
Castro de Meirás Sada
Castro de Meixigo Cambre
Castro de Moares Rois
Castro de Neixón Grande Boiro
Castro de Neixón Pequeno Boiro

-||

Castro de Oca Coristanco -
Castro de Arixón Coristanco

-

Castro do Cotón de Santa Cecilia  Coristanco

-

Castro de Lume de Suso Coristanco

-

Castro da Insúa Coristanco

-

Castro do Portal Coristanco

-

Castro de Vilar  Coristanco

-

Castro de Oín Rois
Castro de Papoi Ferrol
Castro de Picadizo Rois
Castro de Porto de Baixo Carreira, Ribeira
Castro dos Prados Ortigueira También conocido como Castro de Espasante.
Castro de Pravio Cambre
Castro de Sésamo Culleredo
Castro de Sigrás Cambre
Castro de Socastro Rois
Castro de Sueiro Culleredo
Castro de Vigo Cambre
Castro de Vilar de Castro Rois
Castro de Vilela Ferrol
Castro de Bexo Dodro

Lugo[editar]

Denominación Emplazamiento Fecha ocupación Observaciones
Castro da Igrexa de Cazán Germade
Castro da Torre Folgoso del Courel
Castro das Quenllas de O Forno Guitiriz
Castro de Abuíme Saviñao
Castro de Ameixende Castro de Rey
Castro de Arroxo Sober
Castro de Arroxo da Fonsagrada Fonsagrada
Castro de Baroncelle Abadín
Castro de Belesar Villalba
Castro de Burela Burela
Castro de Cadeiras Sober
Castro de Castelo Cervo
Castro de Ceranzos Jove
Castro de Cervantes Cervantes
Castro de Codesido Villalba
Castro de Cubilledo O Cádavo-Baleira
Castro de Donalbai Begonte
Castro de Duarría Castro de Rey
Castro de Fazouro Foz
Castro de Formigueiros Samos
Castro de Gondaísque Villalba
Castro de Gundivós Sober
Castro de Ladra Villalba
Castro de Moncelos Abadín
Castro de Morgadán Carballedo
Castro de Penas Agudas Jove
Castro de Rueta Cervo
Castro de San Ciprián Cervo
Castro do Torrillón Jove
Castro de Xoibán Lugo
Castro de Viladonga Castro de Rey
Castro de Vilar Folgoso del Courel
Castro de Vilaselán Ribadeo
Castro de Zoñán Mondoñedo
Denominación Emplazamiento Fecha ocupación Observaciones
Castro de A Coroa A Rúa
Castro de O Grou A Xironda (San Salvador), Cualedro Realmente en el municipio portugués limítrofe de Montalegre.
Castro do Búbal Espiño (San Roque), Oímbra Edad de hierro
Castro dos Mallos Rebordondo (San Martiño), Cualedro Edad de hierro / Romano
Castro de Montes Montes (Santa Baia), Cualedro Edad de hierro También conocido coma A Cidá.
Castro de Carzoá Carzoá (San Roque), Cualedro Edad de hierro / Romano / Medieval También conocido como A Cidá.
Castro de As Chairas Lucenza (Santa María), Cualedro
Castro de Montecelo Lucenza (Santa María), Cualedro Edad de hierro
Castro da Igresiña dos Mouros Lucenza (Santa María), Cualedro Edad de hierro
Castro de Saceda o Monte da Moura Lucenza (Santa María), Cualedro Edad de hierro También conocido coma A Cidá.
Castro de San Millao San Millao (San Millao), Cualedro Edad de hierro También conocido coma A Cidá.
Castro de Armeá Augas Santas, Allariz
Castro de Castromao Celanova
Castro de Vilachá Boborás
Castro de Meimón Boborás
Castro de Astureses Boborás
Castro de Moldes Boborás
Castro da Cameixa Boborás
Castro de San Cibrao de Las Las, San Amaro s. II a.C. a II d.C. También conocido coma A Cidade, se trata de uno de los castros más grandes de Galicia.
Castro de San Tomé Orense
Castro de Torre da Cidá Nogueira de Ramuín
Castro de Baños de Banga Carballino
Castro de San Facundo Carballino
Castro de Cornedo Carballino
Castro de Orros Carballino También conocido como A Cidá
Castro de Outeiro de Castro Carballiño
Castro de Souteliño Carballino
Castro do Coto do Mosteiro Lobás, Carballino Parcialmente excavado
Castro de Ventosela Ribadavia
Castro de Santa Cristina Ribadavia
Castro de Trelle Toén
Castro de Taboadela Taboadela
Castro de Sande Cartelle
Castro de Reádegos Vilamarín

Pontevedra[editar]

Denominación Emplazamiento Fecha ocupación Observaciones
Castro de Casasoa Rodeiro
Castro de Centelle Rodeiro
Castro de Covelo Covelo
Castro de Devesa Rodeiro
Castro de Donramiro Lalín
Castro de O Facho de Donón Cangas Importante santuario galaico-romano, donde se rendía culto al dios Berobreo. Es el yacimiento donde se encontró un mayor número de aras votivas de toda la península Ibérica.
Castro de Maceira Covelo
Castro de la Isla de San Martiño Islas Cíes, Vigo
Castro de Monte da Guía Vigo
Castro de Vigo Vigo
Castro de O Castelo Viana del Bollo
Castro de Mouriscados Mouriscados, Mondariz
Castro de Pinceiras Gondomar
Castro de Pontellas Porriño
Castro de San Amaro Salvatierra de Miño
Castro de San Miguel La Estrada
Castro de Santa Trega La Guardia
Castro da Croa Puenteareas
Castro de Troña Puenteareas
Castro da Fozara Puenteareas También conocido como castro da Cividade.
Castro de Xián Gondomar
Castro dos Cubos Tuy
Castro Alobre Villagarcía de Arosa

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]