Anexo:Basílicas y catedrales de Alemania

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En Alemania, 73 iglesias católicas tienen la condición de basílicas menores[1] y 48 son consideradas catedrales: de ellas 29 son actualmente catedrales, 4 concatedrales y 15 antiguas catedrales, que por haber sido sede de diócesis en el pasado llevan por siempre el título canónico y honorífico de catedral. De esos templos 9 tienen la doble condición de basílica y catedral. Siete de estos importantes templos han sido incluidos en la lista de Patrimonio de la Humanidad: las catedrales de Aquisgrán, Colonia, Hildesheim, Ratisbona y Tréveris, la Abadía de San Emmeram y la Basílica de la Natividad de Nuestra Señora de la Antigua Capilla (Ratisbona).

Una catedral es un templo cristiano en el que tiene sede o cátedra el obispo, siendo así la iglesia principal de cada diócesis o iglesia particular. La sede o cátedra episcopal es el lugar desde donde cada obispo preside la comunidad cristiana, enseñando la vida de fe y la doctrina de la Iglesia.

Una iglesia católica tiene la consideración de «basílica» por prerrogativa del Romano Pontífice en causa de su importancia, circunstancias históricas o relevancia. Esto le otorga el derecho a lucir en el altar mayor dos signos de la dignidad papal y la unión con la Santa Sede: el conopeo o umbraculum y el tintinábulo. Además, el Santo Padre concede a la comunidad que rinde culto en la basílica la gracia de ganar la indulgencia plenaria si visita el templo en cuatro ocasiones especiales: el día de San Pedro y San Pablo, el día de la Cátedra de San Pedro, el aniversario de la entronización del pontífice reinante, y otra fecha del año elegida libremente.Para que un templo pueda alcanzar el título basilical, debe reunir tres requisitos:

  • ser un templo de excepcional esplendor, levantado con un perfil destacado;
  • ser foco espiritual de una comunidad o santuario para la multitud de devotos que acuden a él;
  • tener bajo sus bóvedas un tesoro espiritual y sagrado, dando culto ininterrumpido al Señor, a la Virgen y al Santo venerado en él.

Basílicas y catedrales de Alemania[editar]

La tabla se ha ordenado recogiendo primero las basílicas, por orden cronológica según declaración; y luego, por orden alfabético de ciudades, las catedrales, primero las actuales y luego las antiguas catedrales. El sombreado tiene el siguiente significado:

Catedral Concatedral Basílica-catedral Antigua catedral Basílicas sin declaración oficial
Basílicas y catedrales de Alemania
 
Imagen # Nombre Localización Estado Circunscripción Declaración basílica
Vierzehnheiligen Fassade.JPG 01 Basílica de Nuestra Señora de la Asunción Bad Staffelstein Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Archidiócecis de Bamberg 2 de septiembre de 1897
Berlin, Neukoelln, Lilienthalstrasse, Johannes-Basilika.jpg 02 Basílica de San Juan Bautista Patrón de Breslavia Berlín Flag of Berlin.svg Berlín Military Ordinariate of Germany 3 de diciembre de 1906
St. Anna, Altötting.JPG 03 Basílica de Santa Ana Altötting Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Passau 8 de julio de 1913
Gapp 2005 200.jpg 04 Abadía de Ettal Ettal Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Archidiócesis de Múnich y Frisinga 28 de enero de 1920
Trier Sankt Matthias BW 1.JPG 05 Abadía de San Matías Trier Flag of Rhineland-Palatinate.svg Renania-Palatinado Diócesis de Trier 20 de marzo de 1920
St. Gereon Köln - Ostseite (2520).jpg 06 Basílica de San Gereon Colonia Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Archidiócecis de Colonia 25 de junio de 1920
St. Ursula Köln (5020-22).jpg 07 Basílica de Santa Úrsula Colonia Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Archidiócecis de Colonia 25 de junio de 1920
Kevelaer Basilika St. Maria Front 1.JPG 08 Basílica de Santa María Comforter of Sorrows Kevelaer Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Diócesis de Münster 11 de abril de 1923
Worms Doom 2005-05-27a.jpg 09 Catedral Imperial-Basílica de San Pedro Worms Flag of Rhineland-Palatinate.svg Renania-Palatinado Archidiócecis de Mainz 12 de noviembre de 1923
Bamberger Dom BW 6.JPG 10 Catedral Imperial de los Santos Pedro y Pablo y San Jorge Bamberg Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Archidiócecis de Bamberg 4 de febrero de 1923
Speyer---Cathedral---South-View---(Gentry).jpg 11 Catedral de Espira Espira (Speyer) Flag of Rhineland-Palatinate.svg Renania-Palatinado Archidiócecis de Espira 13 de mayo de 1925
Seligenstadt Basilika.jpg 12 Basílica de Sts. Marcellinus and Petrus Seligenstadt Flag of Hesse (state).svg Hesse Archidiócecis de Mainz 27 de mayo de 1925
Ottobeuren Basilika Fassade.jpg 13 Abadía de Ottobeuren Ottobeuren Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Augsburgo 25 de noviembre de 1925
Maria Laach 02.jpg 14 Münster-Basílica de Maria Laach Maria Laach Flag of Rhineland-Palatinate.svg Renania-Palatinado Diócesis de Trier 14 de julio de 1926
15 Basílica de Nuestra Señora de la Asunción Marienstatt Flag of Hesse (state).svg Hesse Archidiócecis de Limburg 22 de junio de 1927
Sankt Hedwigskathedrale Bebelplatz 2.jpg 16 Catedral de Santa Eduvigis de Berlín Berlín Flag of Berlin.svg Berlín Archidiócecis de Berlín 27 de octubre de 1927
Niddatal Ilbenstadt Kloster Kath Pfarrkirche, ehem. Klosterkirche St. Maria, St. Petrus und St. Paulus.JPG 17 Basílica de la Immaculada Concepción, San Pedro y San Pablo Niddatal Flag of Hesse (state).svg Hesse Archidiócecis de Mainz 28 de noviembre de 1928
Bingen Basilika.jpg 18 Basílica de San Martín Bingen am Rhein Flag of Rhineland-Palatinate.svg Renania-Palatinado Archidiócecis de Mainz 12 de marzo de 1930
Niederaltaich Basilika 3.jpg 19 Basílica de San Mauricio Niederalteich Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Passau 11 de noviembre de 1931
XantenerDomMitObelisk.JPG 20 Basílica de San Victor (antigua catedral) Xanten Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Diócesis de Münster 13 de mayo de 1936
Tuntenhausen-2.jpg 21 Basílica de Nuestra Señora de la Asunción Tuntenhausen Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Archidiócesis de Múnich y Frisinga 23 de junio de 1942
Goessweinstein-Basilika2-Asio.JPG 22 Basílica de la Santísima Trinidad Gößweinstein Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Archidiócecis de Bamberg 7 de mayo de 1948
AbteikirchePrüm.jpg 23 Basílica de la Transfiguración de Nuestro Señor Prüm Flag of Rhineland-Palatinate.svg Renania-Palatinado Diócesis de Trier 10 de junio de 1950
24 Basílica de Nuestra Señora Reina del Rosario Berlín Flag of Berlin.svg Berlín Archidiócecis de Berlín 20 de octubre de 1950
Liebfrauen Trier aussen BW 1.jpg 25 Basílica de Nuestra Señora de la Asunción Trier Flag of Rhineland-Palatinate.svg Renania-Palatinado Diócesis de Trier 13 de julio de 1951
Severeinskirche aus Severinstorburg 2009.jpg 26 Basílica de San Severino Colonia Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Archidiócecis de Colonia 9 de marzo de 1953
Werl Basilika Westportal IMGP7135.jpg 27 Basílica de la Visitación de Nuestra Señora Werl Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Archidiócecis de Paderborn 16 de octubre de 1953
MPano 07.jpg 28 Catedral de Constanza (Münster Unserer Lieben Frau Geburt, Ss. Pelagius und Konrad) Constanza Flag of Baden-Württemberg (state, lesser arms).svg Baden-Wurtemberg Archidiócecis de Freiburg 30 de mayo de 1955
Bonner Münster 2010-07-07.jpg 29 Münster Basilica San Martín Bonn Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Archidiócecis de Colonia 14 de enero de 1956
BasilikaStMartin.JPG 30 Abadía de Weingarten Weingarten Flag of Baden-Württemberg (state, lesser arms).svg Baden-Wurtemberg Archidiócecis de Rottenburg-Stuttgart 16 de marzo de 1956
Stiftskirche Aschaffenburg.JPG 31 Basílica de los Santos Pedro y Alejandro Aschaffenburg Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Archidiócecis de Würzburg 17 de enero de 1958
Sankt Paulin BW 10.JPG 32 Iglesia de San Paulino de Trier Trier Flag of Rhineland-Palatinate.svg Renania-Palatinado Diócesis de Trier 23 de mayo de 1958
StWendelDomFront.jpg 33 Basílica de San Wendal Sankt Wendel Flag of Saarland.svg Sarre Diócesis de Trier 22 de abril de 1960
Kloster Steinfeld 007.jpg 34 Abadía de Steinfeld Kall Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Archidiócecis de Aachen 7 de octubre de 1960
Walldürn, Wallfahrtsbasilika St Georg (101).jpg 35 Basílica de San Jorge y la Mas Preciada Sangre Walldürn Flag of Baden-Württemberg (state, lesser arms).svg Baden-Wurtemberg Archidiócecis de Freiburg 16 de febrero de 1962
Hildesheim-St. Godehard001-Hildesia.jpg 36 Basílica de San Godehard Hildesheim Flag of Lower Saxony.svg Baja Sajonia Diócesis de Hildesheim 7 de diciembre de 1963
Ellwangen Kirche 3795.jpg 37 Basílica de San Vito Ellwangen Flag of Baden-Württemberg (state, lesser arms).svg Baden-Wurtemberg Archidiócecis de Rottenburg-Stuttgart 18 de enero de 1964
Kloster Sankt Emmeram.jpg 38 Abadía de San Emmeram
(Patrimonio de la Humanidad)
Regensburg (Ratisbona) Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Ratisbona 18 de febrero de 1964
Zu Unserer Lieben Frau zur Alten Kapelle von Norden.JPG 39 Basílica de la Natividad of Our Lady to the Ancient Chapel
(Patrimonio de la Humanidad)
Regensburg (Ratisbona) Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Ratisbona 5 de marzo de 1964
40 Basílica de Nuestra Señora de la Asunción Ingolstadt Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Eichstätt 1 de junio de 1964
Köln st maria im kapitol dreikonchenanlage 251204.jpg 41 Iglesia de Santa María del Capitolio Colonia Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Archidiócecis de Colonia 23 de abril de 1965
St. Aposteln Köln - Ostseite (4539).jpg 42 Basílica de los Santos Apóstoles Colonia Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Archidiócecis de Colonia 18 de septiembre de 1965
Basilika Altenstadt 1.jpg 43 Basílica de San Miguel Altenstadt Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Augsburgo 9 de octubre de 1965
Düsseldorf, Kaiserswerth, St. Suitbertus, 2011-10 CN-01.jpg 44 Basílica de San Suitbert Düsseldorf Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Archidiócecis de Colonia 28 de marzo de 1967
Вальдзассен. Базилика 1.jpg 45 Stiftsbasilika Waldsassen Waldsassen Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Archidiócecis de Regensburg 15 de septiembre de 1969
St Lorenz Basilika Kempten.jpg 46 Basílica de San Lawrence y de Nuestra Señora de la Asunción Kempten Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Augsburgo 20 de diciembre de 1969
Uhldingen-Mühlhofen Wallfahrtskirche Birnau 3.JPG 47 Basílica de Nuestra Señora de la Asunción Uhldingen-Birnau Flag of Baden-Württemberg (state, lesser arms).svg Baden-Wurtemberg Archidiócecis de Freiburg 28 de abril de 1971
Benediktbeuren.jpg 48 Abadía de Benediktbeuern Benediktbeuern Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Augsburgo 19 de mayo de 1972
MG StVitus v W1.jpg 49 Abadía de Gladbach Mönchengladbach Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Archidiócecis de Aachen 25 de abril de 1973
KAugsburg Ulrich und Afra.JPG 50 Abadía de San Ulrique y Santa Afra Augsburg Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Augsburgo 26 de mayo de 1973
Basilika Knechtsteden Südseite.jpg 51 Abadía de Knechtsteden Dormagen Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Archidiócecis de Colonia 25 de julio de 1974
Duesseldorf Lambertus Burgplatz.jpg 52 Basílica de San Lamberto Düsseldorf Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Archidiócecis de Colonia 25 de julio de 1974
Saarbrücken Basilika St. Johann 03.JPG 53 Basílica de San Juan Bautista Saarbrücken Flag of Saarland.svg Sarre Diócesis de Trier 22 de diciembre de 1975
54 Basílica de Nuestra Señora de los Siete Sorrows Cloppenburg Flag of Lower Saxony.svg Baja Sajonia Diócesis de Münster 14 de abril de 1977
Monastery scheyern.jpg 55 Abadía de Scheyern Scheyern Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Archidiócesis de Múnich y Frisinga 25 de junio de 1979
Basilika St. Peter (Dillingen).JPG 56 Basílica de los Santos Pedro y Pablo Dillingen Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Augsburgo 11 de octubre de 1979
Amberg, St Martin 01.JPG 57 Basílica de San Martín Amberg Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Archidiócecis de Regensburg 16 de julio de 1980
Dusseldorf StMargaretha v W1.JPG 58 Basílica de Santa Margarita Düsseldorf-Gerresheim Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Archidiócecis de Colonia 14 de septiembre de 1982
59 Basílica de Santa Margarita Osterhofen-Altenmarkt Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Passau 19 de diciembre de 1982
60 Basílica de San James Straubing Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Archidiócecis de Regensburg 9 de marzo de 1989
Koblenz im Buga-Jahr 2011 - Basilika St Kastor 01.jpg 61 Basílica de San Castor Coblenza Flag of Rhineland-Palatinate.svg Renania-Palatinado Diócesis de Trier 30 de julio de 1991
Ulm Kloster Wiblingen Kirche Front 1.JPG 62 Abadía de Wiblingen Ulm-Wiblingen Flag of Baden-Württemberg (state, lesser arms).svg Baden-Wurtemberg Archidiócecis de Rottenburg-Stuttgart 5 de mayo de 1993
63 Basílica de the Visitation of the Blessed Virgin Mary Marktleugast-Marienweiher Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Archidiócecis de Bamberg 25 de junio de 1993
Essen Kloster Werden Dom Totale 11.jpg 64 Abadía de Werden Essen-Werden Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Diócesis de Essen 12 de julio de 1993
Köln st.kunibert.jpg 65 Basílica de San Kunibert Colonia Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Archidiócecis de Colonia 16 de enero de 1998
Basilika St. Clemens Hannover 2007.jpg 66 Basílica de San Clemente Hanover Flag of Lower Saxony.svg Baja Sajonia Diócesis de Hildesheim 12 de marzo de 1998
67 Basílica de Our Lady Source for Consolation and the Ascension of Christ Wemding Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Eichstätt 12 de septiembre de 1998
2012-10-06 Landshut 058 St. Martin (8062346187).jpg 68 Basílica de San Martín y San Cástulo Landshut Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Archidiócesis de Múnich y Frisinga 3 de febrero de 2001
Fritzlar dom st peter.jpg 69 Basílica de San Pedro Fritzlar Flag of Hesse (state).svg Hesse Diócesis de Fulda 14 de febrero de 2004
70 Minster-Basílica de San Quirinus de Neuss Neuss Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Archidiócecis de Colonia 6 de diciembre de 2009
71 Basílica de los Santos Vitus y Deocar Herrieden Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Eichstätt 31 de mayo de 2010
St-Valentinus Kiedrich 656-cvh.jpg 72 Basílica de Santos Dionisio y Valentina Kiedrich Flag of Hesse (state).svg Hesse Archidiócecis de Limburg 29 de junio de 2010
73 Basílica de Santa Ida Lippetal Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Diócesis de Münster 11 de julio de 2011
Aachen Cathedral North View at Evening.jpg - Catedral Notre-Dame de Aquisgrán
(Patrimonio de la Humanidad)
Aquisgrán Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Diócesis de Aquisgrán -
AugsburgerDomAussen01.JPG - Catedral Santa María de Augsburgo Augsburgo Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Augsburgo -
St Petri church Bautzen 101.JPG - Catedral San Pedro de Bautzen Bautzen Flag of Saxony (state).svg Sajonia Diócesis de Dresden–Meißen -
Cologne Cathedral.jpg - Catedral de Colonia
(Patrimonio de la Humanidad
Colonia Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Archidiócesis de Colonia -
Dresden Hofkirche abends (2005).jpg - Catedral de la Sainte-Trinité de Dresde Dresde Flag of Saxony (state).svg Sajonia Diócesis de Dresde-Meissen -
Dom Eichstaett Langhaus.jpg - Catedral Notre-Dame-de-l'Assomption d'Eichstätt Eichstätt Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Eichstätt -
Dom und Severikirche in Erfurt.JPG - Catedral de Érfurt Érfurt Flag of Thuringia (state).svg Turingia Diócesis de Érfurt -
Essen 2011 66.jpg - Catedral de Essen Essen Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Diócesis de Essen -
Essen 2011 66.jpg - Catedral de Santa María y San Corbiniano de Frisinga Frisinga Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Archidiócesis de Múnich y Frisinga -
2 Freiburger Münster.JPG - Catedral de Friburgo de Brisgovia Friburgo de Brisgovia Flag of Baden-Württemberg (state, lesser arms).svg Baden-Wurtemberg Archidiócesis de Friburgo de Brisgovia -
Fuldaer Dom 028a.jpg - Catedral San Salvador de Fulda Fulda Flag of Hesse (state).svg Hesse Diócesis de Fulda -
Goerlitz Kathedrale St Jakobus.jpg - Catedral Saint-Jacob de Görlitz Görlitz Flag of Saxony (state).svg Sajonia Diócesis de Görlitz -
Domkirche Sankt Marien Hamburg.jpg - Catedral Santa María de Hamburgo Hamburgo Flag of Hamburg.svg Hamburgo Archidiócecis de Hamburgo -
Hildesheim Cathedral.North.Tower.JPG - Catedral de Santa María de Hildesheim
(Patrimonio de la Humanidad)
Hildesheim Flag of Lower Saxony.svg Baja Sajonia Diócesis de Hildesheim -
LimburgerDomFront.jpg - Catedral de Limburgo Limburgo del Lahn Flag of Hesse (state).svg Hesse Diócesis de Limburgo -
Sankt Sebastian Magdeburg.jpg - Catedral de San Sebastián de Magdeburgo Magdeburgo Flag of Saxony-Anhalt (state).svg Sajonia-Anhalt Diócesis de Magdeburgo -
Mainzer Dom nw.jpg - Catedral San Martín de Maguncia Maguncia Flag of Rhineland-Palatinate.svg Renania-Palatinado Diócesis de Maguncia -
Munich Frauenkirche from Neues Rathaus.jpg - Catedral de Nuestra Señora de Múnich Munich Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Archidiócesis de Múnich y Frisinga -
Muenchen-Maria-Schutz-bjs2007-01.jpg - Catedral de Maria Schutz y San Andrés de Múnich
(rito ucraniano)
Múnich Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Archidiócesis de Múnich y Frisinga -
XN Paulusdom 909.jpg - Catedral Saint-Paul Münster Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Diócesis de Münster -
St. Peter's Cathedral1.JPG - Catedral San Pedro de Osnabrück Osnabrück Flag of Lower Saxony.svg Baja Sajonia Diócesis de Osnabrück -
Paderborner Dom 1.jpg - Catedral San Liborio de Paderborn Paderborn Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Archidiócecis de Paderborn -
Passauer Dom.jpg - Catedral San Étienne de Passau Passau Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Passau -
Dom Regensburg.JPG - Catedral de San Pedro de Ratisbona
(Patrimonio de la Humanidad)
Ratisbona Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Ratisbona -
Rottenburgerdom.jpg - Catedral San Martín de Rottenburg Rottenburg am Neckar Flag of Baden-Württemberg (state, lesser arms).svg Baden-Wurtemberg Diócesis de Rottenburg-Stuttgart -
Stuttgart St Eberhard Seitenansicht.jpg - Catedral de San Eberhard de Stuttgart Stuttgart Flag of Baden-Württemberg (state, lesser arms).svg Baden-Wurtemberg Diócesis de Rottenburg-Stuttgart -
Trier Dom BW 1.JPG - Catedral San Pedro de Tréveris
(Patrimonio de la Humanidad)
Tréveris Flag of Rhineland-Palatinate.svg Renania-Palatinado Diócesis de Trier -
Wuerzburger Dom.jpg - Catedral Saint-Kilian de Wurzburgo Wurzburgo Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Wurzburgo -
Michaelkirche.jpg - Iglesia de San Miguel de Berlín Berlín Flag of Berlin.svg Berlín Katholisches Militärordinariat -
Bonn Elisabethkirche.jpg 29 Iglesia de Santa Isabel de Bonn Bonn Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Katholisches Militärordinariat -
135 3564.jpg - Catedral Santa Brigida y Bonifatiu Fritzlar-Ungedanken Flag of Hesse (state).svg Hesse Diócesis de Fulda -
DomzuMagdeburg.jpg - Catedral de Magdeburgo Magdeburgo Flag of Saxony-Anhalt (state).svg Sajonia-Anhalt Diócesis de Magdeburgo -
A Mindener Dom Westwerk 2.jpg - Catedral de san Gorgonio y Pedro Apóstol de Minden Minden Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Archidiócecis de Paderborn -
Neuburg Altstadt1.jpg - Iglesia parroquial y antigua catedral de San Pedro Neuburg an der Donau Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Augsburgo -
Niedermünsterkirche Regensburg von Süden.jpg - Niedermünster Asunción de María y San Ulrich Ratisbona Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Ratisbona -
Schwerin 20090410.jpg - Catedral de Santa Ana de Schwerin Schwerin Flag of Mecklenburg-Western Pomerania (state).svg Mecklemburgo-Pomerania Occidental Archidiócecis de Hamburgo -
Corvey 2.png - Abadía y catedral de San Esteban y Vito de Corvey Höxter-Corvey Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia Archidiócecis de Paderborn -
Neumünster Würzburg - IMG 6690B.JPG - Neumünster San Juna Evangelista Wurzburgo Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Wurzburgo -
Marienberg wuerzburg.jpg - Iglesia de Santa María en la Fortaleza de Marienberg Wurzburgo Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Diócesis de Wurzburgo -

Otros edificios[editar]

Iglesia Evangélica Luterana[editar]

Algunas catedrales que datan de antes de la Reforma, aunque administradas por una de las Iglesias Evangélicas Luteranas, mantienen el término a título honorífico aunque estas iglesias no tienen obispo. Las catedrales son a menudo edificios imponentes, el término (en alemán: Dom) se utiliza a veces en sentido amplio para las iglesias importantes. Esto es particularmente cierto en Berlín, donde tres de las iglesias protestantes se llaman catedrales aunque nunca hayan desempeñado tal función.

Iglesia Ortodoxa Rusa[editar]

Catedrales de la Iglesia Ortodoxa Rusa:

Véase también[editar]

Notas[editar]

Enlaces externos[editar]