Anexo:Árboles nativos de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La diversidad arbórea de Chile está determinada por la extensión de su territorio, por lo que posee una gran cantidad de paisajes, determinados principalmente por la latitud, la altura y el carácter insular en algunos de ellos.

Lista de árboles nativos[editar]

En la lista que se detalla a continuación,se nombran los árboles nativos de Chile, clasificados según su área ecológica correspondiente.

Desierto y estepa alto-andina[editar]

Especie Nombre común Estado de conservación
Geoffroea decorticans Chañar Preocupación menor[2]
Haplorhus peruviana Carza Datos insuficientes[3]
Myrica pavonis Huacano, pacama Vulnerable[2]
Polylepis rugulosa Queñoa Vulnerable[4]
Polylepis tarapacana Kewiña, queñoa de altura Casi amenazada[5]
Prosopis chilensis Algarrobo Casi amenazada
Prosopis tamarugo Tamarugo Preocupación menor[6]
Schinus areira Pimiento Casi amenazada[2]

Bosque pantanoso o ribereño[editar]

Especie Nombre común Estado de conservación
Blepharocalyx cruckshanksii Temo, temu Casi amenazada[7]
Crinodendron patagua Patagua Preocupación menor[2]
Escallonia revoluta Liun, lun Preocupación menor[2]
Myrceugenia exsucca Petra, pitra Preocupación menor[2]
Salix humboldtiana Sauce amargo, sauce chileno Preocupación menor[2]
Sophora cassioides Pelú, pilo Preocupación menor[2]

Bosque esclerófilo[editar]

Palma chilena, una de las especies más características de Chile.
Maitén, representante del bosque esclerófilo.
Especie Nombre común Estado de conservación
Acacia caven Espino, espino maulino Preocupación menor[2]
Aristotelia chilensis Maqui Preocupación menor[8]
Azara celastrina Lilén Preocupación menor[9]
Beilschmiedia miersii Belloto del norte Vulnerable[10] [11]
Citronella mucronata Huillipatagua, naranjillo Datos insuficientes[10]
Cryptocarya alba Peumo Preocupación menor[2]
Dasyphyllum excelsum Tayú del norte Datos insuficientes[10]
Escallonia pulverulenta Corontillo, madroño Preocupación menor[2]
Jubaea chilensis Palma chilena Vulnerable[10] [12]
Kageneckia angustifolia Frangel Vulnerable
Kageneckia oblonga Bollén, huayo Preocupación menor[2]
Lithrea caustica Litre Preocupación menor[2]
Maytenus boaria Maitén Preocupación menor[2]
Myrceugenia colchaguensis Arrayán de Colchagua, colchagüillo En peligro crítico[10]
Myrceugenia correifolia Petrillo En peligro[10]
Peumus boldus Boldo Preocupación menor[2]
Porlieria chilensis Guayacán Datos insuficientes[10]
Pouteria splendens Lúcumo silvestre En peligro crítico[10]
Quillaja saponaria Quillay Preocupación menor[2]
Schinus latifolia Molle Preocupación menor[2]
Schinus polygamus Huingán Preocupación menor[13]

Bosque caducifolio[editar]

Queule, monumento natural de Chile.[11]
Ruil, monumento natural de Chile.[11]
Especie Nombre común Estado de conservación
Austrocedrus chilensis Ciprés de la cordillera Vulnerable[10] [14]
Beilschmiedia berteroana Belloto del sur En peligro[10] [11]
Eucryphia glutinosa Guindo santo Datos insuficientes[10]
Gomortega keule Queule En peligro[10] [11] [15]
Laurelia sempervirens Laurel Casi amenazada[16]
Legrandia concinna Luma blanca, luma del norte En peligro crítico[10]
Lomatia dentata Piñol Preocupación menor[2]
Lomatia hirsuta Radal Preocupación menor[2]
Nothofagus alessandrii Ruil En peligro crítico[10] [11] [17]
Nothofagus alpina Raulí Casi amenazada[18]
Nothofagus dombeyi Coigüe Preocupación menor[19]
Nothofagus glauca Hualo, roble maulino Vulnerable[10] [20]
Nothofagus macrocarpa Roble de Santiago Vulnerable
Nothofagus obliqua Hualle, roble Preocupación menor[2]
Persea lingue Lingue Casi amenazada[21]
Pitavia punctata Pitao En peligro[11] [22]
Podocarpus salignus Mañío de hojas largas Vulnerable[10] [23]
Prumnopitys andina Lleuque Vulnerable[24]

Bosque andino patagónico[editar]

Especie Nombre común Estado de conservación
Araucaria araucana Araucaria Vulnerable[1] [10] [25]
Embothrium coccineum Notro Preocupación menor[2]
Nothofagus antarctica Ñire, ñirre Preocupación menor[2]
Nothofagus pumilio Lenga Preocupación menor[2]

Bosque laurifolio valdiviano[editar]

Flores del ulmo.
Pequeño brote de canelo en la húmeda selva valdiviana.
Especie Nombre común Estado de conservación
Aextoxicon punctatum Olivillo Preocupación menor[2]
Amomyrtus luma Luma Preocupación menor[2]
Amomyrtus meli Meli Preocupación menor[2]
Caldcluvia paniculata Tiaca Preocupación menor[2]
Crinodendron hookerianum Chaquihue Preocupación menor[2]
Dasyphyllum diacanthoides Palo santo Preocupación menor[2]
Drimys winteri Canelo Preocupación menor[2]
Eucryphia cordifolia Ulmo Casi amenazada[26]
Gevuina avellana Avellano Preocupación menor[2]
Laureliopsis philippiana Tepa Preocupación menor[2]
Lomatia ferruginea Fuinque Preocupación menor[2]
Luma apiculata Arrayán Preocupación menor[2]
Myrceugenia planipes Pitrapitra Preocupación menor[2]
Ovidia pillopillo Pellu pellu, pillo pillo Preocupación menor[2]
Raukaua laetevirens Saúco del diablo, traumén Preocupación menor[2]
Saxegothaea conspicua Mañío de hojas cortas Casi amenazada[10] [27]
Weinmannia trichosperma Tineo Preocupación menor[2]

Bosque siempreverde patagónico[editar]

Alerce, monumento natural de Chile.[28]
Especie Nombre común Estado de conservación
Fitzroya cupressoides Alerce, lahuán En peligro[10] [28] [29]
Maytenus magellanica Leña dura, palo duro Preocupación menor[2]
Nothofagus betuloides Coigüe de Magallanes Preocupación menor[2]
Nothofagus nitida Coigüe de Chiloé Preocupación menor[2]
Pilgerodendron uviferum Ciprés de las Guaitecas Vulnerable[10] [30]
Podocarpus nubigenus Mañío de hojas punzantes Casi amenazada[10] [31]
Tepualia stipularis Tepú Preocupación menor[2]
Los únicos toromiros que existen se encuentran en jardines botánicos.

Archipiélago de Juan Fernández[editar]

Especie Nombre común Estado de conservación
Azara serrata var. fernandeziana Corcolén[32] En peligro crítico[33]
Boehmeria excelsa Manzano de Juan Fernández En peligro crítico[34]
Drimys confertifolia Canelo de Juan Fernández Vulnerable[35]
Fagara mayu Naranjillo de Juan Fernández Vulnerable[36]
Myrceugenia fernandeziana Lumilla[32] Vulnerable[37]

Isla de Pascua[editar]

Especie Nombre común Estado de conservación
Sophora toromiro Toromiro Extinta en estado silvestre[38]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Ministerio de Agricultura (26 de abril de 1976), Decreto 29: «Declara monumento natural a la especie forestal araucaria araucana», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=148489&idVersion=1976-04-26, consultado el 28 de febrero de 2011 
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an García Berguecio, Nicolás, y César Ormazábal Pagliotti (2008). Árboles Nativos de Chile (HTML). Santiago: Enersis S.A. p. 196. Consultado el 15 de agosto de 2011. 
  3. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Haplorhus peruviana» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  4. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Polylepis rugulosa» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  5. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Polylepis tarapacana» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  6. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Prosopis tamarugo» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  7. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Blepharocalyx cruckshanksii» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  8. «Ficha de especie de Vivero Oasis de la Campana». www.palms.cl (s/f). Consultado el 18 de agosto de 2011.
  9. «Ficha de especie de Vivero Oasis de la Campana». www.palms.cl (s/f). Consultado el 18 de agosto de 2011.
  10. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t Hechenleitner V., P., M. F. Gardner, P. I. Thomas, C. Echeverría, B. Escobar, P. Brownless y C. Martínez A. (2005). Universidad Austral de Chile y Real Jardín Botánico de Edimburgo, ed. Plantas Amenazadas del Centro-Sur de Chile. Distribución, Conservación y Propagación (1.ª edición). p. 188. 
  11. a b c d e f g Ministerio de Agricultura (03 de abril de 1995), Decreto 13: «Declara monumento natural las especies forestales queule, pitao, belloto del sur, belloto del norte y ruil», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=19643&idVersion=1995-04-03, consultado el 2 de marzo de 2011 
  12. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Jubaea chilensis» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  13. «Ficha de especie de Vivero Oasis de la Campana». www.palms.cl (s/f). Consultado el 18 de agosto de 2011.
  14. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Austrocedrus chilensis» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  15. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Gomortega keule» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  16. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Laurelia sempervirens» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  17. Olivares, P., J. San Martín y R. Santelices (2005). Ruil (Nothofagus alessandrii): Estado del conocimiento y desafíos para su conservación. Talca: CONAMA, Comisión Nacional del Medioambiente, Región del Maule. p. 55. 
  18. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Nothofagus alpina» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 16 de agosto de 2011.
  19. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Nothofagus dombeyi» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 16 de agosto de 2011.
  20. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Nothofagus glauca» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  21. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Persea lingue» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  22. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Pitavia punctata» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  23. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Podocarpus salignus» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  24. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Prumnopitys andina» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  25. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Araucaria araucana» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  26. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Eucryphia cordifolia» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  27. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Saxegothaea conspicua» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  28. a b Ministerio de Agricultura (05 de septiembre de 1977), Decreto 490: «Declara monumento natural a la especie forestal alerce», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=147731&idVersion=1977-09-05, consultado el 28 de febrero de 2011 
  29. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Fitzroya cupressoides» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  30. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Pilgerodendron uviferum» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  31. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Podocarpus nubigenus» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  32. a b Gajardo, Rodolfo (1994). La vegetación natural de Chile. Clasificación y distribución geográfica. Santiago: Editorial Universitaria. p. 194. 
  33. Ricci Chamorro, Marcia (s/f). «Ficha de antecedentes de especie Azara fernandeziana» (DOC). www.conama.cl. Consultado el 18 de agosto de 2011.
  34. Ricci Chamorro, Marcia (s/f). «[www.conama.cl/clasificacionespecies/ficha5proceso/Boehmeria_excelsa.doc Ficha de antecedentes de especie Boehmeria excelsa]» (DOC). www.conama.cl. Consultado el 18 de agosto de 2011.
  35. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Drimys confertifolia» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 16 de agosto de 2011.
  36. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Fagara mayu» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 18 de agosto de 2011.
  37. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Myrceugenia fernandeziana» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 16 de agosto de 2011.
  38. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Sophora toromiro» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.

Bibliografía[editar]

  • Donoso, C. (1997). Árboles nativos de Chile. Guía de reconocimiento (8.ª edición). Valdivia: Marisa Cúneo Ediciones. p. 116. 
  • Gajardo, Rodolfo (1994). La vegetación natural de Chile. Clasificación y distribución geográfica. Santiago: Editorial Universitaria. p. 194. 
  • García, N., y C. Ormazábal (2008). Árboles Nativos de Chile. Santiago: Enersis S.A. p. 196. 
  • Hechenleitner V., P., M. F. Gardner, P. I. Thomas, C. Echeverría, B. Escobar, P. Brownless y C. Martínez A. (2005). Universidad Austral de Chile y Real Jardín Botánico de Edimburgo, ed. Plantas Amenazadas del Centro-Sur de Chile. Distribución, Conservación y Propagación (1.ª edición). p. 188.