Anexo:Sujetos federales de Rusia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
En los últimos años se han fusionando una serie de sujetos federales      Sujetos federales que ya se unieron      Sujetos federales propuestos para unirse

Rusia es una federación compuesta por 85 sujetos (ruso: субъе́кт(ы)). Estos sujetos gozan de los mismos derechos federales, en el sentido en que tienen la misma representación (dos delegados cada uno) en el Consejo de la Federación (la cámara alta del parlamento ruso). Sin embargo, difieren en el grado de autonomía que disfrutan.

Sujetos de la Federación Rusa[editar]

Map of Russian subjects by type, 2008-03-01.svg
22 repúblicas (pl. республики, respúbliki; sing. республика, respúblika). Nominalmente autónomas con un supuesto derecho a la secesión, cada una tiene su propia constitución, presidente y parlamento; están representadas por el gobierno federal en los asuntos internacionales; y se consideran el hogar de una etnia minoritaria específica.
46 óblasts (provincias) [pl. области, óblasti; sing. область, óblast]. Son las unidades administrativas más comunes, con gobernador designado de forma federal y legislatura elegida de forma local. A menudo llevan el nombre de la mayor ciudad del óblast, que suele ser su centro administrativo (su capital).
krais (territorios) [pl. края, krayá; sing. край, sing. krai o kray, siendo este último menos común]. Similares a los óblasts pero normalmente más periféricos.
óblast autónomo [sing. автономная область; avtonómnaya óblast], el Óblast Autónomo Hebreo.
distritos autónomos [pl. автономные округа, avtonómniye okrugá; sing. автономный округ, avtonomni ókrug]. Con más autonomía que los óblasts pero con menos que las repúblicas; normalmente con una sustancial minoría étnica dominante.
ciudades federales (ciudades bajo la jurisdicción de la Federación) [pl. федеральные города, federálniye gorodá; sing. федеральный город , federalni górod]. Grandes ciudades que funcionan como regiones separadas (Moscú, San Petersburgo y Sebastopol).

Mapa administrativo de la Federación Rusa[editar]

Map Federal subjects of Russia (by number).svg
Organización Administrativa de Rusia
Núm. Abr. Bandera Sujeto de la Federación Capital Superficie Habitantes (censo 2002) Distrito federal Región económica
Repúblicas — республики — respubliki
01 AD Flag of Adygea.svg Adiguesia (Адыгея) Maykop (Майкоп) 7.600 447.109 Sur Cáucaso Norte
02 BA Flag of Bashkortostan.svg Bashkortostán (Башкортостан) Ufá (Уфа) 143.600 4.104.336 Volga Urales
03 BU Flag of Buryatia.svg Buriatia (Бурятия) Ulán-Udé (Улан-Удэ) 351.300 981.238 Siberiano Siberia Oriental
04 AL Flag of Altai Republic.svg Altái (Алтай) Gorno-Altaisk (Горно-Алтайск) 92.600 202.947 Siberiano Siberia Occidental
05 DA Flag of Dagestan.svg Daguestán (Дагестан) Majachkalá (Махачкала) 50.300 2.576.531 Sur Cáucaso Norte
06 IN Flag of Ingushetia.svg Ingusetia (Ингушская) Magás (Магас) 4.000 467.294 Sur Cáucaso Norte
07 KB Flag of Kabardino-Balkaria.svg Kabardia-Balkaria (Кабардино-Балкарская) Nálchik (Нальчик) 12.500 901.494 Sur Cáucaso Norte
08 KL Flag of Kalmykia.svg Kalmukia (Калмыкия) Elistá (Элиста) 76.100 292.410 Sur Volga
09 KC Flag of Karachay-Cherkessia.svg Karacháyevo-Cherkesia (Карачаево-Черкессия) Cherkessk (Черкесск) 14.100 439.470 Sur Cáucaso Norte
10 KR Flag of Karelia.svg Carelia (Карелия) Petrozavodsk (Петрозаводск) 172.400 716.281 Noroccidental Norte
11 KO Flag of Komi.svg Komi (Коми) Syktyvkar (Сыктывкар) 415.900 1.018.674 Noroccidental Norte
12 ME Flag of Mari El.svg Marí El (Марий-Эл) Yoshkar-Olá (Йошкар-Ола) 23.200 727.979 Volga Volga-Vyatka
13 MO Flag of Mordovia.svg Mordovia (Мордовия) Saransk (Саранск) 26.200 888.766 Volga Volga-Vyatka
14 SA Flag of Sakha.svg Sajá (Yakutia) (Саха (Якутия)) Yakutsk (Якутск) 3.103.200 949.280 Lejano Oriente Lejano Oriente
15 SE Flag of North Ossetia.svg Osetia del Norte - Alania (Северная Осетия-Алания) Vladikavkaz (Владикавказ) 8.000 710.275 Sur Cáucaso Norte
16 TA Flag of Tatarstan.svg Tartaristán (Татарстан) Kazán (Казань) 67.836 3.779.265 Volga Volga
17 TY Flag of Tuva.svg Tuvá (Тыва) Kyzyl (Кызыл) 170.500 305.510 Siberiano Siberia Occidental
18 UD Flag of Udmurtia.svg Udmurtia (Удмуртская) Izhevsk (Ижевск) 42.100 1.570.316 Volga Urales
19 KK Flag of Khakassia.svg Jakasia (Хакасия) Abakán (Абакан) 61.900 546.072 Siberiano Siberia Occidental
20 CE Flag of the Chechen Republic.svg Chechenia (Чеченская) Grozni (Грозный) 15.300 1.103.686 Sur Cáucaso Norte
21 CU Flag of Chuvashia.svg Chuvasia (Чувашская) Cheboksary (Чебоксары) 18.300 1.313.754 Volga Volga-Vyatka
Territorios — края — kraya
22 ALT Flag of Altai Krai.svg Altái (Алтайский) Barnaul (Барнаул) 169.100 2.607.426 Siberiano Siberia Occidental
23 KDA Flag of Krasnodar Krai.png Krasnodar (Краснодарский) Krasnodar (Краснодар) 76.000 5.125.221 Sur Cáucaso Norte
24 KYA Krasnojarski krai slipp.gif Krasnoyarsk (Красноярский) Krasnoyarsk (Красноярск) 2.339.700 2.966.042 Siberiano Siberia Oriental
25 PRI Flag of Primorsky Krai.svg Primorie (Приморский) Vladivostok (Владивосток) 165.900 2.071.210 Lejano Oriente Lejano Oriente
26 STA Flag of Stavropol Krai.svg Stávropol (Ставропольский) Stávropol (Ставрополь) 66.500 2.735.139 Sur Cáucaso Norte
27 KHA Flag of Khabarovsk Krai.svg Jabárovsk (Хабаровский) Jabárovsk (Хабаровск) 788.600 1.436.570 Lejano Oriente Lejano Oriente
41 KAM Flag of Kamchatka Oblast.svg Kamchatka (Камчатская) Petropavlovsk de Kamchatka (Петропавловск-Камчатский) 472.300 358.801 Lejano Oriente Lejano Oriente
90 PER Perm Oblast Flag.gif Perm (Пермский) (1) Perm (Пермь) 160.600 2.819.421 Volga Urales
75 CHI Flag of Zabaykalsky Krai.svg Zabaikalski (Забайка́льский) Chitá (Чита) 450.812 1.227.559 Siberiano Siberia Oriental
Provincias — области — oblasti
28 AMU Flag of Amur Oblast.svg Amur (Амурская) Blagovéshchensk (Благовещенск) 363.700 902.488 Lejano Oriente Lejano Oriente
29 ARK Arkhangelsk Oblast Flag.gif Arjángelsk (Архангельская) Arjángelsk (Архангельск) 587.400 1.336.539 Noroccidental Norte
30 AST Flag of Astrakhan Oblast.svg Astracán (Астраханская) Astracán (Астрахань) 44.100 1.005.276 Sur Volga
31 BEL Flag of Belgorod Oblast.png Bélgorod (Белгородская) Bélgorod (Белгород) 27.100 1.511.620 Central Central-Chernozem
32 BRY Flag of Bryansk Oblast.png Briansk (Брянская) Briansk (Брянск) 34.900 1.378.941 Central Central
33 VLA Flag of Vladimiri Oblast.png Vladímir (Владимирская) Vladímir (Владимир) 29.000 1.523.990 Central Central
34 VGG Flag of Volgograd Oblast.png Volgogrado (Волгоградская) Volgogrado (Волгоград) 113.900 2.699.223 Sur Volga
35 VLG Flag of Vologda Oblast.png Vólogda (Вологодская) Vólogda (Вологда) 145.700 1.269.568 Noroccidental Norte
36 VOR Flag of Voronezh Oblast (1998-2005).png Vorónezh (Воронежская) Vorónezh (Воронеж) 52.400 2.378.803 Central Central-Chernozem
37 IVA Flag of Ivanovo Oblast.svg Ivánovo (Ивановская) Ivánovo (Иваново) 21.800 1.148.329 Central Central
38 IRK Flag of Irkutsk Oblast.png Irkutsk (Иркутская) Irkutsk (Иркутск) 767.900 2.581.705 Siberiano Siberia Oriental
39 KGD Flag of Kaliningrad Oblast.png Kaliningrado (Калининградская) Kaliningrado (Калининград) 15.100 955.281 Noroccidental Noroccidental
40 KLU Flag of Kaluga Oblast.svg Kaluga (Калужская) Kaluga (Калуга) 29.900 1.041.641 Central Central
42 KEM Flag of Kemerovo oblast.gif Kémerovo (Кемеровская) Kémerovo (Кемерово) 95.500 2.899.142 Siberiano Siberia Occidental
43 KIR Kirov Oblast Flag.gif Kírov (Кировская) Kírov (Киров) 120.800 1.503.529 Volga Volga-Vyatka
44 KOS Flag of kostroma oblast.png Kostromá (Костромская) Kostromá (Кострома) 60.100 736.641 Central Central
45 KGN Flag of Kurgan Oblast.svg Kurgán (Курганская) Kurgán (Курган) 71.100 1.019.532 Urales Urales
46 KRS Flag of Kursk Oblast.png Kursk (Курская) Kursk (Курск) 29.800 1.235.091 Central Central-Chernozem
47 LEN Flag of Leningrad Oblast.svg Leningrado (Ленинградская) San Petersburgo (Санкт-Петербург) 84.500 1.669.205 Noroccidental Noroccidental
48 LIP Flag of Lipetsk Oblast.png Lípetsk (Липецкая) Lípetsk (Липецк) 24.100 1.213.499 Central Central-Chernozem
49 MAG Flag of Magadan Oblast.png Magadán (Магаданская) Magadán (Магадан) 461.400 182.726 Lejano Oriente Lejano Oriente
50 MOS Flag of Moscow Oblast.png Moscú (Московская) Moscú (Москва) 45.900 6.618.538 Central Central
51 MUR Flag of Murmansk Oblast.svg Múrmansk (Мурманская) Múrmansk (Мурманск) 144.900 892.534 Noroccidental Norte
52 NIZ Flag of Nizhny Novgorod Region.svg Nizhni Nóvgorod (Нижегородская) Nizhni Nóvgorod (Нижний Новгород) 76.900 3.542.028 Volga Volga-Vyatka
53 NGR Flag of Novgorod oblast.png Nóvgorod (Новгородская) Nóvgorod (Новгород) 694.355 Noroccidental Noroccidental
54 NVS Flag of Novosibirsk Oblast.gif Novosibirsk (Новосибирская) Novosibirsk (Новосибирск) 178.200 2.662.300 Siberiano Siberia Occidental
55 OMS Flag of Omsk Oblast.svg Omsk (Омская) Omsk (Омск) 139.700 2.079.220 Siberiano Siberia Occidental
56 ORE Flag of Orenburg Oblast.svg Oremburgo (Оренбургская) Oremburgo (Оренбург) 124.000 2.179.551 Volga Urales
57 ORL Flag of Oryol Oblast.png Orel (Орловская) Orel (Орёл) 24.700 860.262 Central Central
58 PNZ Flag of Penza Oblast.png Penza (Пензенская) Penza (Пенза) 43.200 1.452.941 Volga Volga
60 PSK Flag of Pskov (Pskov oblast).svg Pskov (Псковская) Pskov (Псков) 55.300 760.810 Noroccidental Noroccidental
61 ROS Flag of Rostov Oblast.svg Rostov (Ростовская) Rostov del Don (Ростов) 100.800 4.404.013 Sur Cáucaso Norte
62 RYA Flag of Ryazan Oblast.png Riazán (Рязанская) Riazán (Рязань) 39.600 1.227.910 Central Central
63 SAM Flag of Samara Oblast.svg Samara (Самарская) Samara (Самара) 53.600 3.239.737 Volga Volga
64 SAR Flag of Saratov Oblast.png Sarátov (Саратовская) Sarátov (Саратов) 100.200 2.668.310 Volga Volga
65 SAK Flag of Sakhalin Oblast.svg Sajalín (Сахалинская) Yuzhno-Sajalinsk (Южно-Сахалинск) 87.100 546.695 Lejano Oriente Lejano Oriente
66 SVE Flag of Sverdlovsk Oblast.svg Sverdlovsk (Свердловская) Ekaterimburgo (Екатеринбург) 194.800 4.486.214 Urales Urales
67 SMO Flag of Smolensk Oblast.png Smolensk (Смоленская) Smolensk (Смоленск) 49.786 1.049.574 Central Central
68 TAM Flag of Tambov Oblast.svg Tambov (Тамбовская) Tambov (Тамбов) 34.539 1.320.763 Central Central-Chernozem
69 TVE Flag of Tver Oblast.png Tver (Тверская) Tver (Тверь) 84.586 1.471.459 Central Central
70 TOM TomskOblastFlag.png Tomsk (Томская) Tomsk (Томск) 316.900 1.046.039 Siberiano Siberia Occidental
71 TUL Flag of Tula Oblast.svg Tula (Тульская) Tula (Тула) 25.700 1.675.758 Central Central
72 TYU Flag of Tyumen Oblast.svg Tiumén (Тюменская) Tiumén (Тюмень) 159.870 3.264.841 Urales Siberia Occidental
73 ULY Flag of Ulyanovsk Oblast.png Uliánovsk (Ульяновская) Uliánovsk (Ульяновск) 37.300 1.382.811 Volga Volga
74 CHE Flag of Chelyabinsk Oblast.svg Cheliábinsk (Челябинская) Cheliábinsk (Челябинск) 87.900 3.603.339 Urales Urales
76 YAR Flag of Yaroslavl Oblast.png Yaroslavl (Ярославская) Yaroslavl (Ярославль) 36.400 1.367.398 Central Central
Ciudades federales — федеральные города — federálniye gorodá
77 MOW Flag of moscou.png Moscú (Москва) Moscú (Москва) 1.081 10.382.754 Central Central
78 SPE Flag of St Petersburg (Russia).png San Petersburgo (Санкт-Петербург) San Petersburgo (Санкт-Петербург) 1.439 4.661.219 Noroccidental Noroccidental
Óblasts autónomos — автономная область — avtonómnaya óblast
79 YEV Flag of the Jewish Autonomous Oblast.svg Hebreo (Еврейская) Birobidján (Биробиджан) 36.000 190.915 Lejano Oriente Lejano Oriente
Distritos autónomos — автономные округа — avtonómniye okrugá
83 NEN Flag of Nenets Autonomous District.svg Nenetsia (Ненецкий) Narian-Mar (Нарьян-Мар) 176.700 41.546 Noroccidental Norte
86 KHM Flag of Yugra.svg Janti-Mansi (Ханты-Мансийский) Janti-Mansiysk (Ханты-Мансийск) 523.100 1.432.817 Urales Siberia Occidental
87 CHU Flag of Chukotka.svg Chukotka (Чукотский) Anádyr (Анадырь) 737.700 53.824 Lejano Oriente Lejano Oriente
89 YAN Flag of Yamal-Nenets Autonomous District.svg Yamalo-Nénets (Ямало-Ненецкий) Salejard (Салехард) 750.300 507.600 Urales Siberia Occidental

Cambios administrativos[editar]

Desde finales del año 2005, se han aprobado varios cambios al mapa político de Rusia. (1) El primero de ellos, efectivo el 1 de diciembre de 2005 es el krai de Perm, que comprende el antiguo óblast de Perm y el Permiakia. Esta unión fue aprobada en un referéndum efectuado el 7 de diciembre de 2003.

El segundo cambio unió los distritos autónomos de Evenkía y Taimiria en el krai de Krasnoyarsk. El mismo fue aprobado en un referéndum efectuado el 17 de abril de 2005. La unificación fue finalizada el 1 de enero de 2007.

El 23 de octubre de 2005, un nuevo referéndum aprobó la unión del óblast de Kamchatka con el distrito autónomo de Koriakia, formando el krai de Kamchatka.

El 18 de marzo de 2014 se firmó a adhesión a la Federación Rusa de la República de Crimea y de la Ciudad Federal de Sebastopol.

Antiguos sujetos federales Fecha de la unión Nuevo sujeto federal
Óblast de Perm
Permiakia
12 de enero de 2005 Krai de Perm
Óblast de Kamchatka
Koriakia
7 de enero de 2007 Krai de Kamchatka
Óblast de Chitá
Buriatos de Aguínskoye
3 de enero de 2008 Krai de Zabaikalie
Óblast de Irkutsk
Buriatos de Ust-Orda
1 de enero de 2008 Óblast de Irkutsk
Krai de Krasnoyarsk
Taimiria
Evenkía
1 de enero de 2007 Krai de Krasnoyarsk

Véase también[editar]

Referencias[editar]