Anexo:Sujetos federales de Rusia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
En los últimos años se han fusionado una serie de sujetos federales      Sujetos federales que ya se unieron      Sujetos federales propuestos para unirse

Rusia es una federación compuesta por ochenta y cinco sujetos (ruso: субъе́кт(ы)). Estos sujetos gozan de los mismos derechos federales, en el sentido en que tienen la misma representación (dos delegados cada uno) en el Consejo de la Federación (la cámara alta del parlamento ruso). Sin embargo, difieren en el grado de autonomía que disfrutan.

Sujetos de la Federación Rusa[editar]

Map of federal subjects of Russia (2014).svg
22 repúblicas (pl. республики, respúbliki; sing. республика, respúblika). Sujetos autónomos con grandes atribuciones competenciales, sin rebasar las propias de la federación, cada una tiene su propia constitución, presidente y parlamento; están representadas por el gobierno federal en los asuntos internacionales; y se consideran el hogar de una etnia minoritaria específica.[1]
46 óblasts (regiones) [pl. области, óblasti; sing. область, óblast]. Son las unidades administrativas más comunes, con gobernador designado de forma federal y legislatura elegida de forma local. A menudo llevan el nombre de la mayor ciudad del óblast, que suele ser su centro administrativo (su capital).
krais (territorios) [pl. края, krayá; sing. край, sing. krai o kray, siendo este último menos común]. Similares a los óblasts pero normalmente más periféricos.
oblast autónomo [sing. автономная область; avtonómnaya óblast], la Región Autónoma Judía.
distritos autónomos [pl. автономные округа, avtonómniye okrugá; sing. автономный округ, avtonomni ókrug]. Con más autonomía que los óblasts pero con menos que las repúblicas; normalmente con una sustancial minoría étnica dominante.
ciudades federales (ciudades bajo la jurisdicción de la Federación) [pl. федеральные города, federálniye gorodá; sing. федеральный город, federalni górod]. Grandes ciudades que funcionan como regiones separadas (Moscú, San Petersburgo y Sebastopol).

Organización Administrativa de Rusia[editar]

Los datos de población de la siguiente tabla son los del censo de 2002. En dicho año, la población total del país era de 145,2 millones de hab. En el censo del año 2016, la población total fue de 143,44 millones, es decir, un 1,21% menor que en 2002.

Núm. Abr. Sujeto de la Federación Capital Superficie Habitantes (censo 2002) Densidad de población (hab/km²) Distrito federal Región económica
Repúblicas — республики — respubliki
01 AD Flag of Adygea.svg Adigueya (Адыгея) Maikop (Майкоп) 7600 447 109 58,8 Sur Cáucaso Norte
02 BA Flag of Bashkortostan.svg Baskortostán (Башкортостан) Ufá (Уфа) 143 600 4 104 336 28,6 Volga Urales
03 BU Flag of Buryatia.svg Buriatia (Бурятия) Ulán-Udé (Улан-Удэ) 351 300 981 238 2,8 Siberiano Siberia Oriental
04 AL Flag of Altai Republic.svg Altái (Алтай) Gorno-Altaisk (Горно-Алтайск) 92 600 202 947 2,2 Siberiano Siberia Occidental
05 DA Flag of Dagestan.svg Daguestán (Дагестан) Majachkalá (Махачкала) 50 300 2 576 531 51,2 Sur Cáucaso Norte
06 IN Flag of Ingushetia.svg Ingusetia (Ингушская) Magás (Магас) 4000 467 294 116,8 Sur Cáucaso Norte
07 KB Flag of Kabardino-Balkaria.svg Kabardia-Balkaria (Кабардино-Балкарская) Nálchik (Нальчик) 12 500 901 494 72,1 Sur Cáucaso Norte
08 KL Flag of Kalmykia.svg Kalmukia (Калмыкия) Elistá (Элиста) 76 100 292 410 3,8 Sur Volga
09 KC Flag of Karachay-Cherkessia.svg Karacháyevo-Cherkesia (Карачаево-Черкессия) Cherkessk (Черкесск) 14 100 439 470 31,2 Sur Cáucaso Norte
10 KR Flag of Karelia.svg Carelia (Карелия) Petrozavodsk (Петрозаводск) 172 400 716 281 4,2 Noroccidental Norte
11 KO Flag of Komi.svg Komi (Коми) Syktyvkar (Сыктывкар) 415 900 1 018 674 2,4 Noroccidental Norte
12 ME Flag of Mari El.svg Marí El (Марий-Эл) Yoshkar-Olá (Йошкар-Ола) 23 200 727 979 31,4 Volga Volga-Vyatka
13 MO Flag of Mordovia.svg Mordovia (Мордовия) Saransk (Саранск) 26 200 888 766 33,9 Volga Volga-Vyatka
14 SA Flag of Sakha.svg Sajá (Yakutia) (Саха (Якутия)) Yakutsk (Якутск) 3 103 200 949 280 0,3 Lejano Oriente Lejano Oriente
15 SE Flag of North Ossetia.svg Osetia del Norte - Alania (Северная Осетия-Алания) Vladikavkaz (Владикавказ) 8000 710 275 88,8 Sur Cáucaso Norte
16 TA Flag of Tatarstan.svg Tartaristán (Татарстан) Kazán (Казань) 67 836 3 779 265 55,7 Volga Volga
17 TY Flag of Tuva.svg Tuvá (Тыва) Kizil (Кызыл) 170 500 305 510 1,8 Siberiano Siberia Occidental
18 UD Flag of Udmurtia.svg Udmurtia (Удмуртская) Izhevsk (Ижевск) 42 100 1 570 316 37,3 Volga Urales
19 KK Flag of Khakassia.svg Jakasia (Хакасия) Abakán (Абакан) 61 900 546 072 8,8 Siberiano Siberia Occidental
20 CE Flag of the Chechen Republic.svg Chechenia (Чеченская) Grozni (Грозный) 15 300 1 103 686 72,1 Sur Cáucaso Norte
21 CU Flag of Chuvashia.svg Chuvasia (Чувашская) Cheboksary (Чебоксары) 18 300 1 313 754 71,8 Volga Volga-Vyatka
Territorios — края — kraya
22 ALT Flag of Altai Krai.svg Altái (Алтайский) Barnaúl (Барнаул) 169 100 2 607 426 15,4 Siberiano Siberia Occidental
23 KDA Flag of Krasnodar Krai.svg Krasnodar (Краснодарский) Krasnodar (Краснодар) 76 000 5 125 221 67,4 Sur Cáucaso Norte
24 KYA Flag of Krasnoyarsk Krai.svg Krasnoyarsk (Красноярский) Krasnoyarsk (Красноярск) 2 339 700 2 966 042 1,3 Siberiano Siberia Oriental
25 PRI Flag of Primorsky Krai.svg Primorie (Приморский) Vladivostok (Владивосток) 165 900 2 071 210 12,5 Lejano Oriente Lejano Oriente
26 STA Flag of Stavropol Krai.svg Stávropol (Ставропольский) Stávropol (Ставрополь) 66 500 2 735 139 41,1 Sur Cáucaso Norte
27 KHA Flag of Khabarovsk Krai.svg Jabárovsk (Хабаровский) Jabárovsk (Хабаровск) 788 600 1 436 570 1,8 Lejano Oriente Lejano Oriente
28 KAM Flag of Kamchatka Oblast.svg Kamchatka (Камчатская) Petropavlovsk de Kamchatka (Петропавловск-Камчатский) 472 300 358 801 0,8 Lejano Oriente Lejano Oriente
29 PER Flag of Perm Krai.svg Perm (Пермский) (1) Perm (Пермь) 160 600 2 819 421 17,6 Volga Urales
30 CHI Flag of Zabaykalsky Krai.svg Zabaikalie (Забайка́льский) Chitá (Чита) 450 812 1 227 559 2,7 Siberiano Siberia Oriental
Regiones — области — oblasti
31 AMU Flag of Amur Oblast.svg Amur (Амурская) Blagovéshchensk (Благовещенск) 363 700 902 488 2,5 Lejano Oriente Lejano Oriente
32 ARK Arkhangelsk Oblast Flag.png Arcángel (Архангельская) Arcángel (Архангельск) 587 400 1 336 539 2,3 Noroccidental Norte
33 AST Flag of Astrakhan Oblast.svg Astracán (Астраханская) Astracán (Астрахань) 44 100 1 005 276 22,8 Sur Volga
34 BEL Flag of Belgorod Oblast.svg Bélgorod (Белгородская) Bélgorod (Белгород) 27 100 1 511 620 55,8 Central Central-Chernozem
35 BRY Flag of Bryansk Oblast.svg Briansk (Брянская) Briansk (Брянск) 34 900 1 378 941 39,5 Central Central
36 VLA Flag of Vladimirskaya Oblast.svg Vladímir (Владимирская) Vladímir (Владимир) 29 000 1 523 990 52,3 Central Central
37 VGG Flag of Volgograd Oblast.svg Volgogrado (Волгоградская) Volgogrado (Волгоград) 113 900 2 699 223 23,7 Sur Volga
38 VLG Flag of Vologda oblast.svg Vólogda (Вологодская) Vólogda (Вологда) 145 700 1 269 568 8,7 Noroccidental Norte
39 VOR Flag of Voronezh Oblast (1998-2005).png Vorónezh (Воронежская) Vorónezh (Воронеж) 52 400 2 378 803 45,4 Central Central-Chernozem
40 IVA Flag of Ivanovo Oblast.svg Ivánovo (Ивановская) Ivánovo (Иваново) 21 800 1 148 329 52,7 Central Central
41 IRK Flag of Irkutsk Oblast.svg Irkutsk (Иркутская) Irkutsk (Иркутск) 767 900 2 581 705 3,4 Siberiano Siberia Oriental
42 KGD Flag of Kaliningrad Oblast.svg Kaliningrado (Калининградская) Kaliningrado (Калининград) 15 100 955 281 63,3 Noroccidental Noroccidental
43 KLU Flag of Kaluga Oblast.svg Kaluga (Калужская) Kaluga (Калуга) 29 900 1 041 641 34,8 Central Central
44 KEM Flag of Kemerovo oblast.svg Kémerovo (Кемеровская) Kémerovo (Кемерово) 95 500 2 899 142 30,4 Siberiano Siberia Occidental
45 KIR Flag of Kirov Oblast.svg Kírov (Кировская) Kírov (Киров) 120 800 1 503 529 12,4 Volga Volga-Vyatka
46 KOS Flag of kostroma oblast.png Kostromá (Костромская) Kostromá (Кострома) 60 100 736 641 12,3 Central Central
47 KGN Flag of Kurgan Oblast.svg Kurgán (Курганская) Kurgán (Курган) 71 100 1 019 532 14,3 Urales Urales
48 KRS Flag of Kursk Oblast.svg Kursk (Курская) Kursk (Курск) 29 800 1 235 091 41,4 Central Central-Chernozem
49 LEN Flag of Leningrad Oblast.svg Leningrado (Ленинградская) San Petersburgo (Санкт-Петербург) 84 500 1 669 205 19,6 Noroccidental Noroccidental
50 LIP Flag of Lipetsk Oblast.png Lípetsk (Липецкая) Lípetsk (Липецк) 24 100 1 213 499 50,4 Central Central-Chernozem
51 MAG Flag of Magadan Oblast.svg Magadán (Магаданская) Magadán (Магадан) 461 400 182 726 0,4 Lejano Oriente Lejano Oriente
52 MOS Flag of Moscow oblast.svg Moscú, Óblast (Московская) Moscú (Москва) 45 900 6 618 538 144,2 Central Central
53 MUR Flag of Murmansk Oblast.svg Múrmansk (Мурманская) Múrmansk (Мурманск) 144 900 892 534 6,2 Noroccidental Norte
54 NIZ Flag of Nizhny Novgorod Region.svg Nizhni Nóvgorod (Нижегородская) Nizhni Nóvgorod (Нижний Новгород) 76 900 3 542 028 46,0 Volga Volga-Vyatka
55 NGR Flag of Novgorod Oblast.svg Nóvgorod (Новгородская) Nóvgorod (Новгород) 55 300 694 355 12,6 Noroccidental Noroccidental
56 NVS Flag of Novosibirsk oblast.svg Novosibirsk (Новосибирская) Novosibirsk (Новосибирск) 178 200 2 662 300 15,0 Siberiano Siberia Occidental
57 OMS Flag of Omsk Oblast.svg Omsk (Омская) Omsk (Омск) 139 700 2 079 220 14,9 Siberiano Siberia Occidental
58 ORE Flag of Orenburg Oblast.svg Oremburgo (Оренбургская) Oremburgo (Оренбург) 124 000 2 179 551 17,6 Volga Urales
59 ORL Flag of Oryol Oblast.svg Oriol (Орловская) Oriol (Орёл) 24 700 860 262 34,8 Central Central
60 PNZ Flag of Penza Oblast.svg Penza (Пензенская) Penza (Пенза) 43 200 1 452 941 33,6 Volga Volga
61 PSK Flag of Pskov (Pskov oblast).svg Pskov (Псковская) Pskov (Псков) 55 300 760 810 13,8 Noroccidental Noroccidental
62 ROS Flag of Rostov Oblast.svg Rostov (Ростовская) Rostov del Don (Ростов) 100 800 4 404 013 43,7 Sur Cáucaso Norte
63 RYA Flag of Ryazan Oblast.svg Riazán (Рязанская) Riazán (Рязань) 39 600 1 227 910 31,0 Central Central
64 SAM Flag of Samara Oblast.svg Samara (Самарская) Samara (Самара) 53 600 3 239 737 60,4 Volga Volga
65 SAR Flag of Saratov Oblast.svg Sarátov (Саратовская) Sarátov (Саратов) 100 200 2 668 310 26,6 Volga Volga
66 SAK Flag of Sakhalin Oblast.svg Sajalín (Сахалинская) Yuzhno-Sajalinsk (Южно-Сахалинск) 87 100 546 695 6,3 Lejano Oriente Lejano Oriente
67 SVE Flag of Sverdlovsk Oblast.svg Sverdlovsk (Свердловская) Ekaterimburgo (Екатеринбург) 194 800 4 486 214 23,0 Urales Urales
68 SMO Flag of Smolensk oblast.svg Smolensk (Смоленская) Smolensk (Смоленск) 49 786 1 049 574 21,0 Central Central
69 TAM Flag of Tambov Oblast.svg Tambov (Тамбовская) Tambov (Тамбов) 34 539 1 320 763 38,2 Central Central-Chernozem
70 TVE Flag of Tver Oblast.svg Tver (Тверская) Tver (Тверь) 84 586 1 471 459 17,4 Central Central
71 TOM Flag of Tomsk Oblast.svg Tomsk (Томская) Tomsk (Томск) 316 900 1 046 039 3,3 Siberiano Siberia Occidental
72 TUL Flag of Tula Oblast.svg Tula (Тульская) Tula (Тула) 25 700 1 675 758 65,2 Central Central
73 TYU Flag of Tyumen Oblast.svg Tiumén (Тюменская) Tiumén (Тюмень) 159 870 3 264 841 20,4 Urales Siberia Occidental
74 ULY Flag of Ulyanovsk Oblast.svg Uliánovsk (Ульяновская) Uliánovsk (Ульяновск) 37 300 1 382 811 37,1 Volga Volga
75 CHE Flag of Chelyabinsk Oblast.svg Cheliábinsk (Челябинская) Cheliábinsk (Челябинск) 87 900 3 603 339 41,0 Urales Urales
76 YAR Flag of Yaroslavl Oblast.svg Yaroslavl (Ярославская) Yaroslavl (Ярославль) 36 400 1 367 398 37,6 Central Central
Ciudades federales — федеральные города — federálniye gorodá
77 MOW Flag of Moscow.svg Moscú (Москва) Moscú, ciudad (Москва) 1081 10 382 754 9604,8 Central Central
78 SPE Flag of Saint Petersburg Russia.svg San Petersburgo (Санкт-Петербург) San Petersburgo (Санкт-Петербург) 1439 4 661 219 3239,2 Noroccidental Noroccidental
Region autónoma — автономная область — avtonómnaya óblast
79 YEV Flag of the Jewish Autonomous Oblast.svg Hebreo (Еврейская) Birobidján (Биробиджан) 36 000 190 915 5,3 Lejano Oriente Lejano Oriente
Distritos autónomos — автономные округа — avtonómniye okrugá
80 NEN Flag of Nenets Autonomous District.svg Nenetsia (Ненецкий) Narian-Mar (Нарьян-Мар) 176 700 41 546 0,2 Noroccidental Norte
81 KHM Flag of Yugra.svg Janti-Mansi (Ханты-Мансийский) Janti-Mansisk (Ханты-Мансийск) 523 100 1 432 817 2,7 Urales Siberia Occidental
82 CHU Flag of Chukotka.svg Chukotka (Чукотский) Anádyr (Анадырь) 737 700 53 824 0,1 Lejano Oriente Lejano Oriente
83 YAN Flag of Yamal-Nenets Autonomous District.svg Yamalia-Nenetsia (Ямало-Ненецкий) Salejard (Салехард) 750 300 507 600 0,8 Urales Siberia Occidental

Cambios administrativos[editar]

Desde finales del año 2005, se han aprobado varios cambios al mapa político de Rusia. (1) El primero de ellos, efectivo el 1 de diciembre de 2005 es el krai de Perm, que comprende el antiguo óblast de Perm y el Permiakia. Esta unión fue aprobada en un referéndum efectuado el 7 de diciembre de 2003.

El segundo cambio unió los distritos autónomos de Evenkía y Taimiria en el krai de Krasnoyarsk. El mismo fue aprobado en un referéndum efectuado el 17 de abril de 2005. La unificación fue finalizada el 1 de enero de 2007.

El 23 de octubre de 2005, un nuevo referéndum aprobó la unión del óblast de Kamchatka con el distrito autónomo de Koriakia, formando el krai de Kamchatka.

El 18 de marzo de 2014 se firmó a adhesión a la Federación Rusa de la República de Crimea y de la Ciudad Federal de Sebastopol. La mayoría de países del mundo reconoce Crimea y Sebastopol como teritorios ucranianos.

Antiguos sujetos federales Fecha de la unión Nuevo sujeto federal
Óblast de Perm
Permiakia
12 de enero de 2005 Krai de Perm
Óblast de Kamchatka
Koriakia
7 de enero de 2007 Krai de Kamchatka
Óblast de Chitá
Buriatos de Aguínskoye
3 de enero de 2008 Krai de Zabaikalie
Óblast de Irkutsk
Buriatos de Ust-Orda
1 de enero de 2008 Óblast de Irkutsk
Krai de Krasnoyarsk
Taimiria
Evenkía
1 de enero de 2007 Krai de Krasnoyarsk

Véase también[editar]

Referencias[editar]