Santiago ePrix de 2018

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Santiago ePrix de 2018»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Santiago ePrix 2018
2018 ABB FIA Fórmula E Antofagasta Minerals Santiago ePrix
EPrix logo.svg FIA Fórmula E
Santiago Street Circuit 2018.svg
Datos generales
Sede Circuito del Parque Forestal, Santiago de Chile
ChileFlag of Chile.png Chile
Fecha 3 de febrero de 2018
Edición I
Circuito
Tipo y longitud Circuito urbano de carreras
2,462 kilómetros (1,53 mi)
Distancia total 37 vueltas
91,1 kilómetros (56,61 mi)
Resultados
Pole position
Piloto Bandera de Francia Jean-Éric Vergne
Techeetah
Tiempo 1:19.161
Podio
Primero Bandera de Francia Jean-Éric Vergne
Segundo Bandera de Alemania André Lotterer
Tercero Bandera de Suiza Sébastien Buemi
Vuelta rápida
Piloto Bandera de Reino Unido Sam Bird
DS Virgin Racing
Tiempo 1:20.235 en la vuelta 30
Datos estadísticos
Participantes 20
Bandera de Marruecos Marrakech ePrix de 2018 FIA Fórmula E 2017-18 Bandera de México Ciudad de México ePrix de 2018
Plaza Baquedano, lugar donde se instaló el podio.
Santiago ePrix 2018, entrenamiento libre.

El Santiago ePrix 2018 (formalmente el 2018 ABB FIA Fórmula E Antofagasta Minerals Santiago ePrix) fue una carrera de monoplazas eléctricos celebrada en el Circuito del Parque Forestal en la capital chilena, el 3 de febrero de 2018.[1]​Fue la cuarta carrera de la temporada 2017-18 de Fórmula E.

La carrera de 37 vueltas fue ganada por el piloto de Techeetah Jean-Éric Vergne después de comenzar desde la pole position. El compañero de equipo de Vergne, André Lotterer, terminó segundo y el piloto de Renault e.Dams Sébastien Buemi quedó en tercer lugar.

Desarrollo[editar]

Antecedentes[editar]

Después del ePrix de Marrakech, Felix Rosenqvist lidera el campeonato de pilotos con cuatro puntos de ventaja sobre Sam Bird y once puntos de Jean-Éric Vergne. En la clasificación por equipos, Mahindra Racing tiene 17 puntos de ventaja sobre DS Virgin Racing y 32 puntos de Techeetah.

Ya en la carrera en Marrakech, la FIA planificó que el tiempo mínimo, que se había establecido desde la existencia de la serie antes de cada carrera, debería ser eliminado. Después de que los equipos en una carta a los comisarios de carrera hubo preocupaciones de seguridad sobre la abolición planificada del tiempo mínimo al cambiar vehículos, esto se pospuso a la carrera en Santiago.[2]​ Los vehículos estaban antes de la carrera con cinturones de seguridad de la carrera de resistencia equipado, con la que el conductor del vehículo después de cambiar de forma rápida y sin la ayuda de un mecánico propio cinturón de seguridad puede. Por lo tanto, se trata del primer E-Prix, con el que no hay un tiempo mínimo para el cambio de vehículo.[3]

Sébastien Buemi, di Grassi y José María López recibieron una llamada FANBOOST, se les permitió a aumentar la potencia de su segundo vehículo de nuevo hasta 200 kW, y así utilizar hasta 100 kilojulios de energía en adición. Para Buemi y di Grassi fue el tercer FANBOOST de esta temporada. Para López fue el segundo de su carrera. El primero que recibió en la apertura de la temporada de la pretemporada.

Entrenamiento[editar]

En la primera práctica libre, Bird fue el más rápido con un tiempo de vuelta de 1:19.439 minutos por delante de Rosenqvist y Vergne. El entrenamiento se detuvo unos tres minutos antes del final después de un accidente de Maro Engel.[4]

En la segunda práctica libre, Vergne estableció el mejor tiempo en 1:18.662 minutos por delante de Alex Lynn y Mitch Evans. También este entrenamiento fue cancelado poco antes del final después de un accidente de Nicolas Prost.[5]

Calificación[editar]

La sesión de calificación comenzó a las 12:00 y se llevó a cabo en cuatro grupos de cinco pilotos, cada grupo tenía seis minutos en el que los pilotos tenían un máximo de una vuelta por vuelta con una potencia de 170 kW y luego un máximo de una vuelta cronometrada con una potencia de 200 Se permitió que los kW conduzcan. Luca Filippi y Nelson Piquet, Jr. no calificó para la carrera después de errores de conducción. André Lotterer fue el más rápido con un tiempo de vuelta de 1:18.796 minutos.

Los cinco corredores más rápidos completaron las primeras cinco posiciones en la contrarreloj individual de Superpole. Vergne aseguró la pole position con un tiempo de vuelta de 1:19.161 minutos y, por lo tanto, tres puntos. Las otras posiciones fueron ocupadas por Sébastien Buemi, Lucas di Grassi, Lotterer y Bird. Lotterer rebotó en la barrera al comienzo de la vuelta y cerró la vuelta a baja velocidad, Bird girando en su regazo, rebotando en la barrera e incapaz de terminar la vuelta.

Di Grassi fue relegado por diez posiciones de la parrilla debido a un cambio del inversor, por lo que comenzó desde la posición 13 en la parrilla.[6]​ Prost fue compensado por dos posiciones en la parrilla de vuelta porque él condujo una vuelta demasiado en la clasificación. También Evans recibió debido a un cambio de Intervers una renuncia por diez lugares de inicio. Sin embargo, como ya estaba en el último lugar, la penalización se convirtió en una penalización de diez segundos, que debe cumplir al cambiar el vehículo.[7]

Carrera[editar]

La carrera se realizó durante 37 vueltas.

Vergne ganó la pole position al anotar la vuelta más rápida en la calificación, y mantuvo su ventaja de largada en la primera curva evitando la presión de Nelson Piquet Jr. en las etapas iniciales de la carrera que neutralizó durante cuatro vueltas más. En esta etapa inicial abandonaron dos autos, quedando al costado de la pista por involucrarse en accidentes separados en la primera vuelta. Vergne mantuvo la ventaja después de realizar su parada en boxes obligatoria, para el cambio al segundo auto. Y su compañero de equipo Lotterer quedó segundo después de pasar a Piquet. Lotterer hizo dos intentos para adelantar a Vergne que estaba ahorrando energía eléctrica debido a una pérdida en la comunicación por radio, pero no tuvo éxito. Por lo tanto, Vergne lideró el resto del ePrix para obtener su segunda victoria profesional y Lotterer quedó segundo, lo que significa que se logró el primer uno-dos en la historia de la Fórmula E.

El resultado de la carrera permitió a Vergne pasar a la cabeza del Campeonato de Pilotos por primera vez con 71 puntos, cinco por delante del líder anterior, Felix Rosenqvist. Sam Bird quedó quinto y esto le permitió subir a la tercera posición del campeonato, mientras que el tercer lugar de Buemi lo llevó a la cuarta posición y Piquet completó los cinco primeros puestos del campeonato. El sólido resultado de Techeetah significó que ahora lideren el Campeonato por Equipos, con sus rivales más cercanos Mahindra a dos puntos en el segundo lugar. Virgin cayó a la tercera posición mientras que e.Dams-Renault se movió al cuarto puesto.

Controversias[editar]

La elección del circuito por el Parque Forestal generó manifestaciones de rechazo por parte de agrupaciones de vecinos del sector y habitantes de la comuna de Santiago, dado principalmente por la afectación a elementos patrimoniales e infraestructura vial del entorno. Un grupo de vecinos de Santiago interpuso un recurso de protección ante la Corte de Apelaciones con el que se buscaba impedir la realización de la carrera, sin embargo este fue desestimado el 31 de enero.[8]

Tras la realización de la carrera, diversos vecinos denunciaron daños a los adoquines en la calle Purísima producto del retiro de la capa de asfalto que buscaba proteger dicho elemento.[9]​ Durante el retiro de las estructuras que formaban parte del circuito, un camión golpeó la escultura de Dédalo e Ícaro (de Rebeca Matte) presente en la entrada del Museo Nacional de Bellas Artes, desplazándola de su base y fracturando la pierna de una de las estatuas.[10]​ La organización del evento se comprometió a cubrir todos los gastos asociados a la restauración de la obra.[11]

El 20 de febrero el alcalde de Santiago, Felipe Alessandri, descartó que el Parque Forestal sea utilizado para nuevas ediciones de la carrera de Fórmula E.[12]

Entrenamientos libres[editar]

Todos los horarios corresponden al huso horario local (UTC-4).

Primeros libres[editar]

Hora de inicio 8:00 - Hora de finalización 8:45 [13]
Pos. Piloto Equipo Tiempo Diferencia Vueltas
1 2 Bandera de Reino Unido Sam Bird Bandera de Reino Unido DS Virgin Racing 1:19.439 18
2 19 Bandera de Suecia Felix Rosenqvist Bandera de India Mahindra Racing 1:19.646 +0.207 23
3 25 Bandera de Francia Jean-Éric Vergne Bandera de la República Popular China Techeetah 1:19.701 +0.262 20
4 20 Bandera de Nueva Zelanda Mitch Evans Bandera de Reino Unido Panasonic Jaguar Racing 1:19.819 +0.380 20
5 18 Bandera de Alemania André Lotterer Bandera de la República Popular China Techeetah 1:19.824 +0.385 19
Fuente:fiaformulae.com[14]

Segundos libres[editar]

Hora de inicio 10:30 - Hora de finalización 11:00 [13]
Pos. Piloto Equipo Tiempo Diferencia Vueltas
1 25 Bandera de Francia Jean-Éric Vergne Bandera de la República Popular China Techeetah 1:18.662 13
2 36 Bandera de Reino Unido Alex Lynn Bandera de Reino Unido DS Virgin Racing 1:18.692 +0.030 12
3 20 Bandera de Nueva Zelanda Mitch Evans Bandera de Reino Unido Panasonic Jaguar Racing 1:18.872 +0.210 12
4 23 Bandera de Alemania Nick Heidfeld Bandera de India Mahindra Racing 1:18.887 +0.225 11
5 19 Bandera de Suecia Felix Rosenqvist Bandera de India Mahindra Racing 1:18.962 +0.300 17
Fuente:fiaformulae.com[14]

Clasificación[editar]

Todos los horarios corresponden al huso horario local (UTC-4).

Resultados[editar]

Hora de inicio 12:00 - Hora de finalización 12:45 [13]
Pos. Piloto Equipo Tiempo Diferencia P.
1 18 Bandera de Alemania André Lotterer Bandera de la República Popular China Techeetah 1:18.796 SP[ 1]
2 1 Bandera de Brasil Lucas Di Grassi Bandera de Alemania Audi Sport ABT Schaeffler 1:19.053 +0.257 SP[ 1]
3 2 Bandera de Reino Unido Sam Bird Bandera de Reino Unido DS Virgin Racing 1:19.076 +0.280 SP[ 1]
4 25 Bandera de Francia Jean-Éric Vergne Bandera de la República Popular China Techeetah 1:19.124 +0.328 SP[ 1]
5 9 Bandera de Suiza Sébastien Buemi Bandera de Francia Renault e.dams 1:19.182 +0.386 SP[ 1]
6 3 Bandera de Brasil Nelson Piquet Jr. Bandera de Reino Unido Panasonic Jaguar Racing 1:19.300 +0.504 5
7 36 Bandera de Reino Unido Alex Lynn Bandera de Reino Unido DS Virgin Racing 1:19.447 +0.651 6
8 16 Bandera de Reino Unido Oliver Turvey Bandera de Reino Unido NIO Formula E Team 1:19.574 +0.778 7
9 8 Bandera de Francia Nicolas Prost Bandera de Francia Renault e.dams 1:19.623 +0.827 10[ 2]
10 6 Bandera de Argentina José María López Bandera de Estados Unidos Dragon Racing 1:19.662 +0.866 8
11 66 Bandera de Alemania Daniel Abt Bandera de Alemania Audi Sport ABT Schaeffler 1:19.726 +0.930 9
12 5 Bandera de Alemania Maro Engel Bandera de Mónaco Venturi Formula E Team 1:19.877 +1.081 11
13 7 Bandera de Bélgica Jérôme d'Ambrosio Bandera de Estados Unidos Dragon Racing 1:19.923 +1.127 12
14 19 Bandera de Suecia Felix Rosenqvist Bandera de India Mahindra Racing 1:19.984 +1.188 14
15 23 Bandera de Alemania Nick Heidfeld Bandera de India Mahindra Racing 1:20.012 +1.216 15
16 28 Bandera de Portugal António Félix da Costa Bandera de Estados Unidos MS&AD Andretti Formula E 1:20.132 +1.336 16
17 4 Bandera de Suiza Edoardo Mortara Bandera de Mónaco Venturi Formula E Team 1:20.157 +1.361 17
18 27 Bandera de Reino Unido Tom Blomqvist Bandera de Estados Unidos MS&AD Andretti Formula E 1:20.422 +1.626 18
NC 68 Bandera de Italia Luca Filippi Bandera de Reino Unido NIO Formula E Team 1:31.271 +12.475 19
NC 20 Bandera de Nueva Zelanda Mitch Evans Bandera de Reino Unido Panasonic Jaguar Racing 1:40.540 +21.744 20[ 3]
Fuente:fiaformulae.com[14]

Notas:

  1. a b c d e Las primeras 5 posiciones de la parrilla van a ser determinadas por una Super Pole.
  2. Fue sancionado con 2 puestos en la grilla de largada por exceder el número permitido de vueltas en clasificación.
  3. Fue sancionado con 10 puestos en la grilla de largada por cambio de inversor.

Super Pole[editar]

Hora de inicio 12:45 - Hora de finalización 13:00 [13]
Pos. Piloto Equipo Tiempo Diferencia P.
1 25 Bandera de Francia Jean-Éric Vergne Bandera de la República Popular China Techeetah 1:19.161 1
2 9 Bandera de Suiza Sébastien Buemi Bandera de Francia Renault e.dams 1:19.355 +0.194 2
3 1 Bandera de Brasil Lucas Di Grassi Bandera de Alemania Audi Sport ABT Schaeffler 1:19.673 +0.512 13[ 1]
4 18 Bandera de Alemania André Lotterer Bandera de la República Popular China Techeetah 1:46.429 +27.268 3
5 2 Bandera de Reino Unido Sam Bird Bandera de Reino Unido DS Virgin Racing Sin tiempo 4
Fuente:fiaformulae.com[14]

Notas:

  1. Fue sancionado con 10 puestos en la grilla de largada por cambio de inversor.

Carrera[editar]

Todos los horarios corresponden al huso horario local (UTC-4).

Hora de inicio 16:00 [13]
Pos. Piloto Equipo Vtas. Tiempo/Retirado P. Pts.
1 25 Bandera de Francia Jean-Éric Vergne Bandera de la República Popular China Techeetah 37 1:01:24.514 1 28[ 1]
2 18 Bandera de Alemania André Lotterer Bandera de la República Popular China Techeetah 37 +1.154 3 18
3 9 Bandera de Suiza Sébastien Buemi Bandera de Francia Renault e.dams 37 +1.959 2 15
4 19 Bandera de Suecia Felix Rosenqvist Bandera de India Mahindra Racing 37 +2.793 14 12
5 2 Bandera de Reino Unido Sam Bird Bandera de Reino Unido DS Virgin Racing 37 +4.490 4 11[ 2]
6 3 Bandera de Brasil Nelson Piquet Jr. Bandera de Reino Unido Panasonic Jaguar Racing 37 +6.364 5 8
7 20 Bandera de Nueva Zelanda Mitch Evans Bandera de Reino Unido Panasonic Jaguar Racing 37 +7.099 20 6
8 7 Bandera de Bélgica Jérôme d'Ambrosio Bandera de Estados Unidos Dragon Racing 37 +13.308 12 4
9 28 Bandera de Portugal António Félix da Costa Bandera de Estados Unidos MS&AD Andretti Formula E 37 +14.811 16 2
10 8 Bandera de Francia Nicolas Prost Bandera de Francia Renault e.dams 37 +21.092 10 1
11 27 Bandera de Reino Unido Tom Blomqvist Bandera de Estados Unidos MS&AD Andretti Formula E 37 +32.924 18
12 68 Bandera de Italia Luca Filippi Bandera de Reino Unido NIO Formula E Team 37 +44.127 19
13 4 Bandera de Suiza Edoardo Mortara Bandera de Mónaco Venturi Formula E Team 37 +49.398 17
14 16 Bandera de Reino Unido Oliver Turvey Bandera de Reino Unido NIO Formula E Team 37 +1:12.282 7
Ret 36 Bandera de Reino Unido Alex Lynn Bandera de Reino Unido DS Virgin Racing 26 Caja de cambios 6
Ret 23 Bandera de Alemania Nick Heidfeld Bandera de India Mahindra Racing 23 Energía 15
Ret 1 Bandera de Brasil Lucas Di Grassi Bandera de Alemania Audi Sport ABT Schaeffler 21 Potencia 13
Ret 66 Bandera de Alemania Daniel Abt Bandera de Alemania Audi Sport ABT Schaeffler 11 Energía 9
Ret 6 Bandera de Argentina José María López Bandera de Estados Unidos Dragon Racing 0 Colisión 8
Ret 5 Bandera de Alemania Maro Engel Bandera de Mónaco Venturi Formula E Team 0 Colisión 11
Fuente:fiaformulae.com[14]

Notas:

  1. Tres puntos adicionales para el que marcó la pole position. (Jean-Éric Vergne)
  2. Un punto adicional para el que marcó la vuelta rápida en carrera. (Sam Bird)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «FIA Fórmula E Santiago E-Prix». Consultado el 20 de enero de 2018. 
  2. Tobias Wirtz (12 de enero de 2018). «Formel E: FIA verschiebt Abschaffung der Mindestzeit beim Autowechsel». e-Formel.de. Consultado el 12 de enero de 2018. 
  3. Tobias Bluhm (27 de enero de 2018). «Mindestzeit beim Autowechsel abgeschafft, neue Sicherheitsgurte für Formel E». e-Formel.de. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  4. Timo Pape (3 de febrero de 2018). «Formel E: Bird gewinnt 1. Freies Training von Santiago, Engel & Buemi crashen». e-Formel.de. Consultado el 3 de febrero de 2018. 
  5. Tobias Bluhm (3 de febrero de 2018). «Formel E: Vergne Schnellster im 2. Training von Santiago, Unfall von Prost». e-Formel.de. Consultado el 3 de febrero de 2018. 
  6. Timo Pape (2 de febrero de 2018). «Inverter-Tausch: Strafversetzung für di Grassi». e-Formel.de. Consultado el 2 de febrero de 2018. 
  7. Tobias Wirtz (3 de febrero de 2018). «Strafversetzung für Nico Prost in Santiago». e-Formel.de. Consultado el 3 de febrero de 2018. 
  8. «Se corre la Fórmula E: Apelaciones rechazó recurso presentado por vecinos». Cooperativa.cl. 31 de enero de 2018. Consultado el 20 de febrero de 2018. 
  9. «Vecinos acusan daño a adoquines del Parque Forestal por desmontaje de obras de Fórmula E». EMOL. 13 de febrero de 2018. Consultado el 20 de febrero de 2018. 
  10. «SIGUEN LOS EFECTOS DE LA FÓRMULA E: ESCULTURA DE REBECA MATTE RESULTÓ DAÑADA». La Nación. 4 de febrero de 2018. Consultado el 20 de febrero de 2018. 
  11. «FÓRMULA E SE HARÁ CARGO DE LA RESTAURACIÓN DE LA ESCULTURA DEL MUSEO DE BELLAS ARTES». La Nación. 5 de febrero de 2018. Consultado el 20 de febrero de 2018. 
  12. «Alessandri anunció que circuito de la Fórmula E "no volverá a pasar por el Parque Forestal"». Cooperativa.cl. 20 de febrero de 2018. Consultado el 20 de febrero de 2018. 
  13. a b c d e MOTORLAT. «Horarios Santiago eprix». MOTORLAT. Consultado el 31 de enero de 2018. 
  14. a b c d e «Race Results – Formula E». www.fiaformulae.com (en inglés). Consultado el 3 de febrero de 2018. 

Enlaces externos[editar]