Anexo:Reptiles de la península ibérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Listado, descripción y áreas de distribución de los reptiles que viven en la península ibérica y marinos que pueden observarse en sus costas. Se incluyen tanto especies autóctonas como exóticas establecidas.[1]

La península ibérica constituye un área biogeográfica con límites bien definidos aunque la capacidad de dispersión de los reptiles a través de estas fronteras es mayor que para otros grupos de vertebrados, como peces continentales o anfibios.

Un alto porcentaje de las especies autóctonas de reptiles ibéricos extienden su área de distribución por el continente europeo. También hay un elevado número de endemismos peninsulares e iberomagrebíes.[2][3][4]

Orden Testudines[editar]

Familia Testudinidae[editar]

Testudinidae
Especie Nombre vulgar Distribución Descripción[nota 1] EC[nota 2] Imagen
Testudo graeca Tortuga mora Areale T. graeca3.jpg L: 18 cm; P: 900 g (hembra) L: 15 cm; P: 600 g (macho).

Placa supracaudal sin dividir, característica de la especie. Tienen 5 uñas en las patas delanteras y 4 en las traseras.

Caparazón abombado, amarillento-verde oliva. Placas con bordes negros y mancha central también negra.

VU[5]
Tortuga mora
Testudo hermanni Tortuga mediterránea Areale Testudo hermanni.jpg L: 7-18 cm

La subespecie ibérica es Testudo hermanni hermanni, mucho menor que las otras.

Caparazón negro y amarillo en juveniles y algunos adultos, otros pierden la intensidad del color hacia tonos grisáceos.

EN[6]
Salamandra común

Familia Emydidae[editar]

Emydidae
Especie Nombre vulgar Distribución Descripción EC Imagen
Emys orbicularis Galápago europeo Rangemap cistude.PNG L: 12-38 cm.

Galápago de tamaño medio.

Caparazón marrón con zonas verdosas y alguna mancha amarillenta.

LC[7]
Emys.jpg
Trachemys scripta Galápago de Florida Distribución natural. L: 12-20 (40) cm.

Hembra mayor que el macho.

Caparazón verde, que puede variar hasta tonos pardos. Plastrón amarillo claro. Manchas rojas o amarillas en la parte posterior de los ojos.

Especie invasora introducida.

NT[8]
Roodwangsierschildpad.jpg

Familia Geoemydidae[editar]

Geoemydidae
Especie Nombre vulgar Distribución Descripción EC Imagen
Mauremys leprosa Galápago leproso Mauremys leprosa range Map.png L: 15 (20) cm.

Caparazón aplanado, con la quilla vertebral ligeramente patente, de color verde, pardo o marrón. Plastrón amarillo, en ocasiones con manchas negras. Tiene unas líneas anaranjadas o rojizas en el cuello.

Es común que ciertas algas crezcan en su caparazón desconchándolo de tal modo que su aspecto recuerda al de las víctimas de la lepra.

NE[nota 3]
Mauremys leprosa 01.JPG

Familia Dermochelyidae[editar]

Dermochelyidae
Especie Nombre vulgar Distribución Descripción EC Imagen
Dermochelys coriacea Tortuga laúd Lieux pontes tortues luth.png L: hasta 270 cm.

Es la mayor de todas las tortugas. El caparazón no está formado por escudos óseos, sino por tejido conectivo blando, liso y oscuro, con crestas que lo recorren desde la cabeza hasta la cola. En el caparazón no se observa el peto ni el afilado borde lateral, solo una suave curva que da una apariencia semicilíndrica al animal. Aletas delanteras mucho más largas que en todas las demás tortugas. Pico en forma de gancho.

CR[9]
LeatherbackTurtle.jpg

Familia Cheloniidae[editar]

[nota 4]

Cheloniidae
Especie Nombre vulgar Distribución Descripción EC Imagen
Caretta caretta Tortuga boba Distribución de C. caretta. Los círculos rojos representan los mayores anidamientos. Los amarillos son los de menor cuantía. P: 65-107 kg; L: 82-109 cm

Tienen aletas con dos garras, cabeza grande y redondea similar a la de la tortuga verde. Pico muy grueso.

El caparazón, liso en los adultos, es de color entre café oscuro y amarillo anaranjado, el dorso es color crema. El caparazón de los juveniles es de color marrón oscuro y más áspero.

EN[10]
Caretta caretta01.jpg
Chelonia mydas Tortuga verde Distribución de C. mydas. Los círculos rojos son sitios importantes de cría. Los círculos amarillos representan ubicaciones de menor importancia. L: hasta 1,66 m; P: 200 (315) kg

Cuerpo aplanado, cuello corto. Hocico muy corto y pico sin forma de gancho. La vaina callosa de la mandíbula superior posee un borde ligeramente denticulado, mientras que su mandíbula inferior tiene una denticulación más fuerte, serrada y definida. Dos escamas frontales en la cabeza. Extremidades frontales de una sola garra, aunque algunos juveniles poseen dos garras.

EN[11]
Hawaii turtle 2.JPG
Eretmochelys imbricata Tortuga carey Hawksbill turtle range map.png L: 60-90 cm; P: 50-80 (120) kg.

Cuerpo plano y extremidades en forma de aleta. Cabeza alargada y afilada, pico más pronunciado y afilado que el de otras tortugas marinas. Dos garras visibles en cada aleta. Borde posterior del caparazón aserrado.

Caparazón ovalado de color ámbar, con bandas claras y oscuras, amarillos y marrones difuminadas a los lados. Los juveniles son negros con el borde del caparazón amarillo.

CR[12]
Hawksbill Turtle.jpg

Orden Squamata[editar]

Familia Chamaeleontidae[editar]

Chamaeleontidae
Especie Nombre vulgar Distribución Descripción EC Imagen
Chamaeleo chamaeleon Camaleón común Chamaeleo chamaeleon range Map.png L: 30 cm.

Cola prensil y dedos oponibles. Larga lengua, pegajosa y retráctil. Visión estereoscópica.

Varía de color según su estado de ánimo.

NE[nota 5]
Camaleón.jpg

Familia Blanidae[editar]

[nota 6][1]

Amphisbaenidae
Especie Nombre vulgar Distribución Descripción EC Imagen
Blanus cinereus Culebrilla ciega Blanus cinereus distribution Map.png L: 25,4 cm

Hembras algo menores que los machos. La cola ocupa un 10% de la longitud. Cuerpo serpentiforme. Cabeza trapezoidal separada del cuerpo por un surco dorsal. Ojos atrofiados.

Tono marrón o rosa grisáceo.

LC[13]
Culebrilla ciega

Familia Anguidae[editar]

Anguidae
Especie Nombre vulgar Distribución Descripción EC Imagen
Anguis fragilis Lución Mapa Anguis fragilis.png L: 30-40 cm (macho), L: 50 cm (hembra)

Carente de extremidades. Cuerpo con escamas duras de tonos marrones. Párpados móviles.

NE[nota 7][14]
Lución

Familia Gekkonidae[editar]

Gekkonidae
Especie Nombre vulgar Distribución Descripción EC Imagen
Hemidactylus turcicus Salamanquesa rosada Mapa Hemidactylus turcicus.png Tienen ojos enormes sin párpados y una piel pálida con manchas negras en su cuerpo y a menudo con la cola jaspeada. Su vientre es un poco traslúcido.
LC[15]
Hemidactylus turcicus.jpg
Tarentola mauritanica Salamanquesa común Tarentola mauritanica range Map.png L: 5 - 7 cm; C: 5 - 8 cm.

El lomo, las patas y la cola tienen bultos cónicos prominentes. Cabeza grande y ancha, triangular y con ojos grandes con pupila vertical sin párpados.

Su coloración puede variar del pardo al gris oscuro, con manchas; el vientre es blanquecino. Tiene cinco dedos en cada pata, con protuberancias laminares laterales e inferiores que le proporcionan cierta adherencia para trepar y desplazarse por superficies verticales.

LC[16]
Tarentola mauritanica.jpg

Familia Scincidae[editar]

Scincidae
Especie Nombre vulgar Distribución Descripción EC Imagen
Chalcides bedriagai Eslizón ibérico Chacides bedriagai range Map.png Lagarto de pequeño tamaño, con una cabeza pequeña, triangular, ensanchada y con hocico redondeado. Cuerpo corto y grueso de sección redondeada o cuadrangular, recubierto de escamas lisas y brillantes. Extremidades pequeñas, cola de sección circular de menor longitud que el cuerpo.
NT[17]
Eslizón ibérico
Chalcides striatus Eslizón tridáctilo Chalcides striatus range Map.png Lagarto de pequeño tamaño, con una cabeza pequeña, triangular, ensanchada y con hocico redondeado. Cuerpo corto y grueso de sección redondeada o cuadrangular, recubierto de escamas lisas y brillantes. Extremidades pequeñas, cola de sección circular de menor longitud que el cuerpo. Especie con dimorfismo sexual, las hembras son de mayor tamaño.
LC[18]
Seps detail.jpg

Familia Lacertidae[editar]

Lacertidae
Especie Nombre vulgar Distribución Descripción EC Imagen
Acanthodactylus erythrurus Lagartija colirroja Mapa Acanthodactylus erythrurus.png L: hasta 23 cm.

La parte inferior de la larga cola posee un color rojo vivo característico.

Habita zonas secas de suelo arenoso y escasa vegetación de la Península Ibérica y el noroeste de África

LC[19]
Acanthodactylus erythrurus.jpg
Algyroides marchi Lagartija de Valverde Algyroides marchi range Map.png Endemismo de las sierras surorientales de la Península Ibérica, se distribuye generalmente en los pisos bioclimáticos supra y oromediterráneo, por encima de los 700 msnm.
EN[20]
Benny Trapp Algyroides marchi.jpg
Iberolacerta aranica Lagartija aranesa Iberolacerta aranica range Map.png Lagartija pequeña, con coloración dorsal de tono pardogrisáceo, con reflejo verdeazulado, dos bandas paraventrales oscuras. Pecho y vientre de diversos tonos de blanco, frecuentemente moteada de negro, especialmente en los machos.
EN[21]
Benny Trapp Iberolacerta aranica.jpg
Iberolacerta aurelioi Lagartija pallaresa Iberolacerta aurelioi range Map.png L:52 mm Lc:65 (macho); L:54 mm Lc:62 (hembra)
EN[22]
Benny Trapp Iberolacerta aurelioi.jpg
Iberolacerta bonnali Lagartija pirenaica Iberoloacerta bonnali range Map.png L: 52 mm (machos);L:55 mm (hembras)

Con el dorso de color grisáceo o grisáceo-parduzco, nunca marrón como en I. aurelioi, con dos líneas oscuras a lo largo del dorso.

NT[23]
Lezard des Pyrenees.jpg
Iberolacerta cyreni Lagartija carpetana Iberolacerta cyreni range Map.png L:84 mm (machos); L: 91 mm (hembras)

Robusta y con la cola casi dos veces el tamaño del cuerpo. Cabeza grande y relativamente aplastada.

Dorso de tonos variables, de pardo a verde brillante, en machos adultos, verde manchado de puntos o manchas negruzcas, más densas en los costados. Tienen ocelos azul oscuro en los laterales, vientre blancuzco o azulado y la garganta sin pigmentación oscura. Las hembras son pardas.

EN[24]
Benny Trapp Iberolacerta cyreni.jpg
Iberolacerta galani Lagartija leonesa Iberolacerta galani range Map.png L: 84,42 mm (hembras)

Longitud cabeza-cloaca notable, con patas anteriores y posteriores comparativamente más cortas que otras especies.

Numerosos ocelos axilares de color azul vivo.

NT[25]
Benny Trapp Iberolacerta galani Spanien.jpg
Iberolacerta martinezricai Lagartija batueca Iberolacerta martinezricai range Map.png L:68 mm.

Color de fondo usualmente marrón, reticulado en negro (machos) o bandas costales (hembras), vientre blanco, muy ligeramente verdoso o azulado (machos), ocelos axilares azules en ambos sexos, siendo más numerosos en los machos.

CR[26]
Benny Trapp Iberolacerta martinezricai.jpg
Iberolacerta monticola Lagartija serrana Iberolacerta monticola range Map.png Lagartija de talla mediana, aspecto robusto y cabeza relativamente aplastada.

Con el dorso de color parduzco o verde brillante con reticulado en negro, vientre blancuzco, azulado o verdoso amarillento, con puntos negros. Ocelos axiales azules.

VU[27]
Iberolacerta monticola.002.JPG
Lacerta agilis Lagarto ágil Lacerta agilis range Map.png L:10 cm y Lc:17 cm (machos); L:11,4 y Lc:15,6 cm (hembras).

Coloración muy variable, el dorso y los flancos, de color pardo o gris pardo, con unas manchas redondas y oscuras moteadas de blanco. En primavera y verano los flancos del macho son de una tonalidad verde hierba.

NE[nota 8]
M Zauneidechse1 Edit1.jpg
Lacerta bilineata Lagarto verde Distribución de L. bilineata L: 12 cm

Los machos y las hembras son del mismo tamaño

Su capa es de color verde amarillento, verde azulada o parduzca con motas negras. Los machos tienen la garganta azul y las hembras y los jóvenes presentan 2 franjas longitudinales oscuras que dan nombre a la especie.

LC[28]
Lacerta viridis01.jpg
Lacerta schreiberi Lagarto verdinegro Mapa Lacerta schreiberi.png Lc:40 cm

Cabeza corta y ancha, la cola es el doble de larga que la longitud del cuerpo.

Los machos son verdes vermiculados en negro por todo el cuerpo, con la edad disminuye el negro. Durante el celo su cabeza y garganta se vuelve azul. Las hembras tienen una coloración pardusca o verdosa. En ambos el vientre es amarillento.

NT[29]
Lagarto verdinegro
Podarcis atrata Lagartija de Columbretes Podarcis atrata range Map.png L:4,2-5,9 (6,5) cm (machos) L:4,1 - 5,7 cm (hembras). C:10 cm.
NE[nota 9][30]
Falta imagen.svg
Podarcis bocagei Lagartija de Bocage Mapa Podarcis bocagei.png L: 20 cm

De silueta esbelta y cola mediana.

Machos adultos con dorso verde y flancos pardos; hembras adultas e inmaduros con dorso y flancos pardos; a menudo ambos sexos poseen una mancha escapular azul. Vientre blancuzco, anaranjado o amarillento.

Endemismo del noroeste ibérico.

LC[31]
Podarcis bocagei.jpg
Podarcis carbonelli Lagartija de Carbonell Podarcis carbonelli range map.png Es una lagartija de pequeña talla, robusta, con el cuerpo no deprimido, cabeza corta. Los machos alcanzan mayores tamaños y peso que las hembras, con la cabeza más voluminosa y extremidades más largas.

Acentuado dicromatismo sexual, color verde brillante o verde lechuga, (machos adultos en celo), pardo-verdoso o pardo, pero con los flancos siempre verdosos. Hembras adultas, inmaduros y machos (resto del año) con el dorso y los flancos pardos. Coloración ventral más o menos blanquecina en los machos, más amarillenta en las hembras.

EN[32]
Benny Trapp Podarcis carbonelli.jpg
Podarcis guadarramae Centro y noroeste de la península. Falta imagen.svg
Podarcis hispanica Lagartija ibérica Podarcis hispanicus range Map.png L:4,2 - 5,9 (6,5) cm (machos). L:4,1 - 5,7 cm (hembras) C:10 cm.

Además de en el tamaño y la corpulencia, los machos se diferencian de las hembras por su cabeza masiva, triangular y de escamas más marcadas, así como en la mayor longitud de las patas, sobre todo las traseras.

LC[33]
Eidechse.1024.jpg
Podarcis muralis Lagartija roquera Mapa Podarcis muralis.png L:77 mm (machos); L:70 mm (hembras).

Lagartija esbelta.

Su dorso es parduzco o grisáceo y su vientre blanquecino. Presenta una línea de puntos en el centro de la espalda y una banda longitudinal ancha y oscura en los costados, flanqueada de dos franjas claras que pasan por encima y debajo de los ojos. Sus pupilas son rojizas.

LC[34]
Lizard.jpg
Podarcis sicula Lagartija italiana Mapa Podarcis siculus.png L: hasta 90 mm

Los machos tienen la cola más larga.

Lagartija verde. Tiene 3 bandas oscuras longitudinales, una en el centro de la espalda y dos en los costados, salpicadas de ocelos claros.

Introducida en la Península en las provincias de Cantabria y Almería.

LC[35]
Maggia lacerta sicula fg06.jpg
Podarcis vaucheri Lagartija andaluza Mapa Podarcis vaucheri.png L:4,2 - 5,9 (6,5) cm (machos); L:4,1 - 5,7 (6,5) cm (hembras). C:10 cm.
LC[36]
Podarcis vaucheri, Lacertidae-Lagartija andaluza-(Sevilla).JPG
Podarcis virescens Centro y sur de la península. Falta imagen.svg
Psammodromus hispanicus Lagartija cenicienta Psammodromus hispanicus distribution Map.png L:51 mm (hembras); L: 41 mm (machos).

Tiene la cabeza pequeña y el cuerpo algo deprimido.

El color de su capa varía del gris, al pardo rojizo y amarillento y oliváceo, con cuatro bandas longitudinales claras y manchas negras dispuestas de forma más o menos continua.

NT[37]
Benny Trapp Psammodromus hispanicus.jpg
Psammodromus jeanneae Lagartija colilarga oriental Psammodromus jeanneae distribution Map.png Coloración del dorso pardo clara, pardo cobriza u olivácea, con dos líneas supraciliares y otras dos supralabiales blancuzcas o amarillentas, con una banda negruzca entre ellas. En algunas poblaciones línea vertebral oscura. Ocelos axilares de color azulado, de tamaño decreciente hacia la parte posterior, menores que en P. manuelae. Los ocelos están rodeados de negro. Los machos grandes presentan en primavera los lados de la cabeza y la garganta de color naranja y amarillo. Costados de escasa coloración negra y con disposición irregular.
LC[38]
Psammodromus jeanneae.JPG
Psammodromus manuelae Lagartija colilarga occidental Mapa Psammodromus manuelae.png L:70 - 75 mm.

El dorso presenta una coloración pardo clara, pardo cobriza u olivácea, con dos líneas blancuzcas o amarillentas. Ocelos azulados a cada lado del cuerpo, de tamaño decreciente hacia la parte posterior. Los machos adultos presentan en primavera los lados de la cabeza y la garganta de color naranja y amarillo, los costados con abundante coloración negra formando series verticales paralelas alternando con coloración amarilla.

LC[39]
Psammodromus algirus manuelae 20110410 2.jpg
Timon lepidus Lagarto ocelado Mapa Timon lepidus.png L: 22,5 cm; Lc: 75,5 cm(machos); Lc: 59,4 cm (hembras)

Es el mayor lagarto ibérico.

Su capa es verde amarillenta en los machos y parda en las hembras, en ambos moteada en negro. En los costados tienen ocelos azules que pueden estar enmarcados en negro o no. Su parte inferior es blanquecina. Los juveniles suelen ser verdosos salpicados con ocelos blancos en lomo y costados.

NT[40]
Lagarto ocelado
Zootoca vivipara Lagartija de turbera Mapa Zootoca vivipara.png L: 75 mm (hembras); L: 65 mm (machos)

Tienen una larga cola cuya longitud oscila entre 1,1 y 2,5 veces la longitud del resto del cuerpo.

Son de color pardo o grisáceo con bandas longitudinales, oscuras y claras. Los juveniles suelen ser por completo de color negruzco.

LC[41]
Lacerta vivipara 1 (Marek Szczepanek).jpg

Familia Colubridae[editar]

Colubridae
Especie Nombre vulgar Distribución Descripción EC Imagen
Coronella austriaca Culebra lisa europea Mapa Coronella austriaca.png Lc:500-600 (750) mm.

El color del dorso varía entre pardorrojizo y gris, con manchas oscuras irregulares. El vientre es negruzco, grisáceo o pardorrojizo más o menos uniforme. Una antifaz oscuro va desde los orificios nasales y borde inferior del ojo hasta el cuello.

NE[nota 10]
CoronellaAustriacaMale.JPG
Coronella girondica Culebra lisa meridional Mapa Coronella girondica.png Lc: 67,7 cm (machos); Lc: 80 cm (hembras)

Tiene la cabeza pequeña y deprimida y la cola relativamente corta.

Su coloración varía entre los tonos pardos, ocres, grises, rosados y rojizos. Presenta dos manchas oscuras en los parietales que se extiende hacia atrás, tiene la espalda recorrida con manchas transversales oscuras, a veces manchas rojizas en los costados.

LC[42]
Culebra lisa meridional
Hemorrhois hippocrepis Culebra de herradura Mapa Hemorrhois hippocrepis.png Lc: 185 cm (hembras); Lc: 166 cm (machos).

El fondo de su capa varía del verde oliva, amarillento o blanquecino. En la cabeza tiene dos franjas transversales oscuras una que recorre ambos ojos y detrás otra en forma de herradura. La espalda está recorrida por una serie de manchas oscuras ovaladas.

LC[43]
Hemorrhois-hippocrepis-2.jpg
Hierophis viridiflavus Culebra verdiamarilla Mapa Hierophis viridiflavus.png L: 108 cm C: 38 cm (machos); L: 102 cm y C: 35 cm (hembras)

Dorso negruzco monteado en amarillo o verde amarillento. El color de su vientre puede variar entre el amarillento, grisáceo, verdoso e incluso rojizo.

LC[44]
Hierophis viridiflavus.jpg
Macroprotodon brevis Culebra de cogulla occidental Macroprotodon brevis range Map.png Lc = 148 - 598 mm.

Su cabeza es relativamente corta, deprimida y hocico especialmente corto, con el ojo relativamente pequeño y pupila redondeada. Cuerpo largo y cilíndrico con la cola relativamente corta.

NT[45]
Benny Trapp Macroprotodon brevis.jpg
Malpolon monspessulanus Culebra bastarda Malpolon monspessulanus range Map.png Lc: hasta 2,55 m

Es la mayor serpiente de la península ibérica.

Los ojos son grandes, con las escamas supraoculares muy salientes formando una especie de ceja muy prominente que le da una expresión de mirada penetrante.

LC[46]
Couleuvre montpellier.jpg
Natrix maura Culebra viperina Mapa Natrix maura.png Lc: 70-80 cm

Su nombre de culebra de agua le viene de su gran afinidad por las zonas húmedas y encharcadas y a su gran habilidad de nadar y bucear. Se alimenta de ranas, sapos y peces, mientras que los jóvenes capturan insectos y moluscos.

LC[47]
Culebra viperina
Natrix natrix Culebra de collar Mapa Natrix natrix.png Lc:120 (200) cm.

Tiene el cuerpo grueso, la cabeza redondeada y los ojos de pupilas redondas.

El color es muy variable, lo más habitual es pardo o verde oscuro.

LC[48]
Culebra de collar
Rhinechis scalaris Culebra de escalera Rhinechis scalaris dis.png Lc: 157 cm.

Su patrón de color varía con la edad, los juveniles son grises con un diseño a lo largo de su espalda de manchas negras en forma de «H» que asemeja una escalera. Los adultos son de color pardo amarillento con dos líneas negras longitudinales.

LC[49]
Culebra de escalera
Zamenis longissimus Culebra de Esculapio Mapa Zamenis longissimus.png Lc: hasta 225 cm.

Su cabeza es alargada y estrecha.

Su coloración es parda, verdosa o grisácea en el dorso, con motas blanquecinas en los costados. Su parte inferior es amarilla al igual que los laterales del cuello.

LC[50]
Zamenis longissimus.jpg

Familia Viperidae[editar]

Viperidae
Especie Nombre vulgar Distribución Descripción EC Imagen
Vipera aspis Víbora aspid Vipera aspis dis.png L: 60 (75) cm. (hembra); L: 60 (85) cm (macho).

Macho más delgado que la hembra. Cola relativamente corta. Cabeza ancha, triangular y bien diferenciada del cuello.

Escamas del cuerpo grisáceas o amarillas, doradas o cúpreas, con manchas negras o verdosas con borde negro, en aparente zigzag sobre el lomo.

LC[51]
ViperaAspis 1469AE.jpg
Vipera latastei Víbora hocicuda Vipera latastei range Map.png Lc: 50 (70) cm.

Parte posterior de la cabeza ancha y hocico triangular terminado en una prominencia hacia arriba. Cola corta con dimormisfo entre hembras (11-13% del total) y machos (13-15%).

Su color varía del gris al pardo y tiene una banda en zig-zag que recorre la espalda.

VU[52]
Lataste's viper.jpg
Vipera seoanei Víbora cantábrica Vipera seoanei dis.png L: 45-48 (75) cm.

Cabeza grande y hocico aplastado o ligeramente levantado. Cola pequeña (10-15% del total).

Notable variación individual y geográfica de su patrón de color; el fondo generalmente es marrón claro pero su diseño puede ser con una banda en forma de rosario, en zig-zag, manchas discontinuas o incluso bilineada.

LC[53]
Víbora cantábrica

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Descripciones de la Enciclopedia de los vertebrados ibéricos Se utilizan los siguientes códigos:
    • P: Peso
    • L: Longitud sin cola
    • Lc: Longitud con cola
    • C: Longitud de la cola
    Cuando existe variabilidad en las medidas se indica el rango más habitual separado con un guión y, entre paréntesis, registros puntuales que se salen de ese rango.
  2. Estado de conservación a nivel mundial (no exclusivo de la Península Ibérica) de las especies según la Lista Roja de la IUCN:
    • EX: extinto
    • EW: extinto en estado silvestre (sólo en cautividad)
    • CR: en peligro crítico
    • EN: en peligro
    • VU: vulnerable
    • NT: próximo a la amenaza
    • LC: preocupación menor
    • DD: datos insuficientes
    • NE: no evaluado
  3. En España esta catalogado como vulnerable VU.
  4. No se incluye Lepidochelys kempii a pesar de estar incluido en el Atlas y libro rojo de los anfibios y reptiles de España por haberse registrado únicamente siete veces en la Península
  5. En España esta catalogado a nivel nacional como casi amenazado NT, y a nivel local como vulnerable VU.
  6. Anteriormente incluida en la familia Amphisbaenidae. Estudios filogenéticos demuestran que los anfisbenios escavadores de cabeza redonda (incluyendo las cinco especies mediterráneas del género Blanus son un grupo parafilético sin afinidades directas con las especies de África y América del Sur.
  7. En España evaluada como de riesgo bajo LC
  8. En España está catalogada como casi amenazada NT.
  9. En España está catalogada como Vulnerable VU.
  10. En España esta catalogada como riesgo bajo LC.

Referencias[editar]

  1. a b Miguel A. Carretero, Enrique Ayllón, Gustavo Llorente (Comisión permanente de taxonomía de la AHE) (ed.). Lista patrón de los anfibios y reptiles de España (Actualizada a julio de 2011). Madrid (España): Asociación Herpetológica Española. 
  2. Paterna, F. J. O.; Sendín, J. F. C (26 de diciembre de 2012). «Biodiversidad de vertebrados. Biología, ecología y conservación en el sureste ibérico». Biodiversidad de vertebrados (Universidad de Murcia). Consultado el 3 de agosto de 2013. 
  3. Carretero; Ayllón; Llorente (2009). Lista patrón de los anfibios y reptiles de España. Asociación Herpetológica Española. 
  4. Vargas; Real (1997). «Biogeografía de los anfibios y reptiles de la Península Ibérica». En Pleguezuelos JM. Distribución y biogeografía de los anfibios y reptiles en España y Portugal (Universidad de Granada-Asociación Herpetológica Española): 309-320. 
  5. Tortoise & Freshwater Turtle Specialist Group (1996). Testudo graeca. 2009 Lista Roja de Especies Amenazadas IUCN. IUCN 2009. Consultado el 13 de enero de 2010.
  6. van Dijk, P.P., Corti, C., Mellado, V.P. & Cheylan, M. (2004). Testudo hermanni sp. hermanni. 2009 Lista Roja de Especies Amenazadas IUCN. IUCN 2009. Consultado el 13 de enero de 2010.
  7. Tortoise & Freshwater Turtle Specialist Group (1996). Emys orbicularis. 2009 Lista Roja de Especies Amenazadas IUCN. IUCN 2009. Consultado el 3 de febrero de 2010.
  8. Tortoise & Freshwater Turtle Specialist Group (1996). Trachemys scripta. 2009 Lista Roja de Especies Amenazadas IUCN. IUCN 2009. Consultado el 3 de febrero de 2010.
  9. Sarti Martinez, A.L. (2000). Dermochelys coriacea. 2009 Lista Roja de Especies Amenazadas IUCN. IUCN 2009. Consultado el 18 de noviembre de 2009.
  10. Marine Turtle Specialist Group (2009). «Caretta caretta». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  11. Seminoff, J.A. (Southwest Fisheries Science Center, U.S.) (2009). «Chelonia mydas». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  12. Mortimer, J.A & Donnelly, M. (IUCN SSC Marine Turtle Specialist Group) (2009). «Eretmochelys imbricata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  13. Juan M. Pleguezuelos, Paulo Sá-Sousa, Valentin Pérez-Mellado, Rafael Marquez, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Blanus cinereus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  14. «Anguis fragilis» (pdf). Atlas y Libro Rojo de los Anfibios y Reptiles de España (Ministerio de Medio Ambiente (MMA)). 
  15. Aram Agasyan, Aziz Avci, Boris Tuniyev, Jelka Crnobrnja Isailovic, Petros Lymberakis, Claes Andrén, Dan Cogalniceanu, John Wilkinson, Natalia Ananjeva, Nazan Üzüm, Nikolai Orlov, Richard Podloucky, Sako Tuniyev, Uğur Kaya, Milan Vogrin, Claudia Corti, Valentin Pérez Mellado, Paulo Sá-Sousa, Marc Cheylan, Juan Pleguezuelos, Sherif Baha El Din, C. Varol Tok (2009). «Hemidactylus turcicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  16. Milan Vogrin, Claudia Corti, Valentin Pérez Mellado, Paulo Sá-Sousa, Marc Cheylan, Juan Pleguezuelos, Sherif Baha El Din, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Tarentola mauritanica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  17. Juan M. Pleguezuelos, Paulo Sá-Sousa, Valentin Pérez-Mellado, Rafael Marquez, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Chalcides bedriagai». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  18. Juan M. Pleguezuelos, Paulo Sá-Sousa, Valentin Pérez-Mellado, Rafael Marquez, Marc Cheylan, Iñigo Martínez-Solano, Roberto Sindaco, Antonio Romano (2009). «Chalcides striatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  19. Tahar Slimani, Jose Antonio Mateo Miras, Ulrich Joger, El Hassan El Mouden, Philippe Geniez, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Acanthodactylus erythrurus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  20. Valentin Pérez-Mellado, Rafael Marquez, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Algyroides marchi». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  21. Valentin Pérez-Mellado, Marc Cheylan, Patrick Haffner (2009). «Iberolacerta aranica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  22. Valentin Pérez-Mellado, Marc Cheylan, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Iberolacerta aurelioi». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  23. Valentin Pérez-Mellado, Marc Cheylan, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Iberolacerta bonnali». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  24. Valentin Pérez-Mellado, Marc Cheylan, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Iberolacerta cyreni». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  25. Oscar Arribas (2009). «Iberolacerta galani». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  26. Valentin Pérez-Mellado, Rafael Marquez, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Iberolacerta martinezricai». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  27. Valentin Pérez-Mellado, Paulo Sá-Sousa, Rafael Marquez, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Iberolacerta monticola». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  28. Valentin Pérez-Mellado, Marc Cheylan, Philippe Geniez, Hans Konrad Nettmann, Benedikt Schmidt, Richard Podloucky, Roberto Sindaco, Antonio Romano (2009). «Lacerta bilineata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  29. Paulo Sá-Sousa, Rafael Marquez, Valentin Pérez-Mellado, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Lacerta schreiberi». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  30. «Podarcis atrata». Atlas de la biodiversidad del Ministerio de Medio Ambiente (MMA). Consultado el 25 de mayo de 2010. 
  31. Paulo Sá-Sousa, Valentin Pérez-Mellado, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Podarcis bocagei». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  32. «Podarcis carbonelli». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). 2009. Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  33. Paulo Sá-Sousa, Valentin Pérez-Mellado, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Podarcis hispanicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  34. Wolfgang Böhme, Valentin Pérez-Mellado, Marc Cheylan, Hans Konrad Nettmann, László Krecsák, Bogoljub Sterijovski, Benedikt Schmidt, Petros Lymberakis, Richard Podloucky, Roberto Sindaco, Aziz Avci (2009). «Podarcis muralis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  35. Jelka Crnobrnja Isailovic, Milan Vogrin, Claudia Corti, Valentin Pérez Mellado, Paulo Sá-Sousa, Marc Cheylan, Juan Pleguezuelos, Roberto Sindaco, Antonio Romano, Jelka Crnobrnja Isailovic, Aziz Avci (2009). «Podarcis siculus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  36. Jose Antonio Mateo Miras, Marc Cheylan, M. Saïd Nouira, Ulrich Joger, Paulo Sá-Sousa, Valentin Pérez-Mellado, Iñigo Martínez-Solano (2008). «Podarcis vaucheri». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 11 de marzo de 2010. 
  37. Juan M. Pleguezuelos, Paulo Sá-Sousa, Valentin Pérez-Mellado, Rafael Marquez, Marc Cheylan, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Psammodromus hispanicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  38. Iñigo Martínez-Solano (2009). «Psammodromus jeanneae». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  39. Iñigo Martínez-Solano (2009). «Psammodromus manuelae». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  40. Juan M. Pleguezuelos, Paulo Sá-Sousa, Valentin Pérez-Mellado, Rafael Marquez, Marc Cheylan, Claudia Corti, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Timon lepidus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  41. European Reptile & Amphibian Specialist Group (2009). «Zootoca vivipara». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  42. Paulo Sá-Sousa, Valentin Pérez-Mellado, Claudia Corti, Roberto Sindaco, Antonio Romano, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Coronella girondica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  43. Jose Antonio Mateo Miras, Marc Cheylan, M. Saïd Nouira, Ulrich Joger, Paulo Sá-Sousa, Valentin Pérez-Mellado, Iñigo Martínez-Solano, Roberto Sindaco, Antonio Romano (2009). «Hemorrhois hippocrepis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  44. Cox, N. and Temple, H.J. (Global Reptile Assessment) (2009). «Hierophis viridiflavus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  45. Cox, N. and Temple, H.J. (Global Reptile Assessment) (2009). «Macroprotodon brevis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  46. Iñigo Martínez-Solano, Claudia Corti, Valentin Pérez Mellado, Paulo Sá-Sousa, Juan M. Pleguezuelos, Marc Cheylan (2009). «Malpolon monspessulanus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  47. Jose Antonio Mateo Miras, Marc Cheylan, M. Saïd Nouira, Ulrich Joger, Paulo Sá-Sousa, Valentin Pérez-Mellado, Benedikt Schmidt, Andreas Meyer, Roberto Sindaco, Antonio Romano, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Natrix maura». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  48. European Reptile & Amphibian Specialist Group (2009). «Natrix natrix». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  49. Juan M. Pleguezuelos, Paulo Sá-Sousa, Valentin Pérez-Mellado, Rafael Marquez, Marc Cheylan, Claudia Corti, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Rhinechis scalaris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  50. Aram Agasyan, Aziz Avci, Boris Tuniyev, Jelka Crnobrnja Isailovic, Petros Lymberakis, Claes Andrén, Dan Cogalniceanu, John Wilkinson, Natalia Ananjeva, Nazan Üzüm, Nikolai Orlov, Richard Podloucky, Sako Tuniyev, Uğur Kaya, Wolfgang Böhme, Rastko Ajtic, Milan Vogrin, Claudia Corti, Valentin Pérez Mellado, Paulo Sá-Sousa, Marc Cheylan, Juan Pleguezuelos, Bartosz Borczyk, Benedikt Schmidt, Andreas Meyer (2009). «Zamenis longissimus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  51. Claudia Corti, Juan M. Pleguezuelos, Valentin Pérez-Mellado, Rafael Marquez, Marc Cheylan, Philippe Geniez, Ulrich Joger, Hans Konrad Nettmann, Benedikt Schmidt, Andreas Meyer, Roberto Sindaco, Antonio Romano, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Vipera aspis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  52. Jose Antonio Mateo Miras, Marc Cheylan, M. Saïd Nouira, Ulrich Joger, Paulo Sá-Sousa, Valentin Pérez-Mellado, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Vipera latastei». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  53. Juan M. Pleguezuelos, Paulo Sá-Sousa, Valentin Pérez-Mellado, Rafael Marquez, Marc Cheylan, Philippe Geniez, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Vipera seoanei». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2010. 

Enlaces externos[editar]