Anexo:Reptiles de Canarias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este anexo recoge en una lista todos los reptiles de las islas Canarias.

La herpetofauna canaria se compone de un número pequeño de especies y un alto índice de endemismos por haber estado aislada del continente africano desde la aparición del archipiélago a principios del Mioceno.[1]​ Los reptiles cuentan con dieciocho especies repartidas en tres familias (Scincidae, Gekkonidae y Lacertidae), quince de ellas endémicas.[2]​ Uno de los tres géneros de reptiles canarios (Gallotia) es endémico de estas islas, mientras que los otros dos (Tarentola y Chalcides), cuentan con especies en el norte de África y en la península ibérica. Gallotia cuenta con uno o más representantes en cada una de las islas.

El estado de conservación de las especies de reptiles isleñas es muy diverso, hay algunas que aparecen en altas densidades mientras que otras están catalogadas como “especies en peligro crítico de extinción”. Éstas tienen como principales amenazas a su conservación la acción directa e indirecta del hombre (alteraciones del hábitat, la introducción de nuevos predadores como ratas, perros y gatos) que ya han causado la extinción del lagarto gigante de Goliath (Gallotia goliath) y casi la del lagarto gigante de La Palma (Gallotia auaritae).[3]

Scincidae[editar]

Scincidae
Especie Nombre común Distribución Descripción[nota 1] EC[nota 2] Imagen
Chalcides coeruleopunctatus Lisa de Salvador Chalcides coeruleopunctatus.png Dorso pardo oliváceo o cobrizo brillante, costados negruzcos, al igual que el vientre. L:91,3 mm (hembra) y 87 mm (machos)[4]
NE
Skink von Gomera.jpg
Chalcides sexlineatus Lisa grancanaria o variable Chalcides sexlineatus range Map.png Especie de de gran variabilidad morfológica, a pesar de ocupar un territorio muy restringido. Cabeza y cuello bien diferenciados. Cuerpo aplastado. Vientre claro, varía entre azul y naranja dependiendo de la población. Dorso de la cola verde, parda o azulada.[5]

Dos subespecies: C. sexlineatus sssp. bistriatus (introducida en La Palma) y C. sexlineatus ssp. sexlineatus

LC[6]
Chalcides sexlineatus (Wroclaw zoo)-1.JPG
Chalcides simonyi Lisneja Chalcides somonyi range map.png Lagarto de cabeza y cuerpo muy robusto, el extremo del hocico apenas sobresale por delante de la boca. Dorso de color amarillento, gris amarillento o pardo oscuro.[7]
EN[8]
Falta imagen.svg
Chalcides viridanus Lisa dorada Chalcides viridanus range Map.png Cuerpo esbelto y de sección cilíndrica, cabeza pequeña y poco alta, dorso pardo oliváceo o cobrizo brillante. L = 87 mm en machos y 91 mm en hembras.[9]
LC[10]
Skink von Gomera.jpg

Colubridae[editar]

Colubridae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Lampropeltis getula californiae Serpiente real común Especie norteamericana. Introducida en Gran Canaria. El patrón de color se compone de un fondo de color azul-negro o marrón oscuro cubierto de una serie de 23-52 bandas blancas. L:De 1 a 2 metros.[11]
LC[12]
Californiakingsnake.jpg

Gekkonidae[editar]

Gekkonidae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Hemidactylus turcicus Salamanquesa rosada Mapa Hemidactylus turcicus.png Introducida en Canarias. Gecko mediano. Ojos sin párpados, con pupila vertical y elíptica. Color variable, generalmente es gris claro, rosado o café con manchas oscuras.[13]
LC[14]
Hemidactylus turcicus on a wall in Greece.jpg
Tarentola angustimentalis Perenquén majorero Tarentola angustimentalis range Map.png Su cuerpo es robusto y aplastado. Como la mayoría de los perenquenes su piel está recubierta de abultamientos, excepto en el centro del dorso que presenta una quilla. Su color es gris claro con una línea clara longitudinal y con cinco bandas oscuras transversales. El iris de sus ojos es dorado o pardo. Los machos miden una media de 76,5 mm y las hembras de 64 mm.[15]
LC[16]
Perenquén Majorero.jpg
Tarentola boettgeri Perenquén de Boettger Tarentola boettgeri range Map.png En libertad los machos alcanzan 74,5 mm de longitud de cabeza y cuerpo y las hembras 68 mm, pero el tamaño medio de un adulto está entre 58 y 55 mm en la mayor parte de las zonas de Gran Canaria.[17]​ En terrario los machos de El Hierro alcanzan 65 mm y las hembras 69 mm y en Gran Canaria alcanzan 76 mm.[18]
LC[19]
Spiny gecko lanzarote.jpg
Tarentola delalandii Perenquén común Tarentola delalandii range Map.png En libertad los machos alcanzan una longitud de 73 mm y las hembras de 63 mm. En cautividad alcanzan una longitud ligeramente mayor. La longitud máxima de un espécimen alcanzada hasta la fecha es de 84 mm.[20]
LC[21]
Tarentola delalandii.jpg
Tarentola gomerensis Perenquén gomero Tarentola gomerensis range Map.png Se trata de una salamanquesa de tamaño medio, midiendo los machos unos 72 mm y las hembras unos 62 mm, caracterizado por su dorso gris oscuro, con seis bandas transversales oscuras poco marcadas en el dorso y manchas blancas sobre los bultos de su piel.[22]
LC[23]
Tarentola gomerensis.JPG

Lacertidae[editar]

Lacertidae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Gallotia atlantica Lagarto atlántico Gallotia atlantica range Map.png Lagarto pequeño, dorso gris, ocre, pardo, verde grisáceo o negruzco, los machos poseen dos hileras de ocelos azules en cada costado.[24]
LC[25]
Gallotia atlantica 2.jpg
Gallotia auaritae Lagarto gigante de La Palma Gallotia auaritae range Map.png Vive por debajo de los 800 msnm y se alimenta de vegetación xerófita y huevos de aves costeras.Lc: 301-312 mm[26]
CR[27]
Falta imagen.svg
Gallotia bravoana Lagarto gigante de la Gomera Gallotia bravoana range Map.png Lagarto de gran tamaño, L = 135 a 190 mm (machos) y 150 a 155 mm (hembras) Lc = 337 a 490 mm (machos) y 295 a 450 mm (hembras). Coloración pardo oscura o negruzca, submaxilares y región gular de color blanco marfil. Vientre y parte inferior de las patas de color blanquecino.[28]
CR[29]
Gallotia bravoana.jpg
Gallotia caesaris Lagarto pequeño de Las Canarias Gallotia caesaris range Map.png Los especímenes hembra y los jóvenes presentan un color marrón con algunas líneas de color más claro que parten desde la cabeza hasta la cola. Los machos presentan un color negro o marrón oscuro y en la cara presentan algunas manchas azules.[30]
LC[31]
Eidechse von Gomera.jpg
Gallotia galloti Lagarto de Canarias occidental Gallotia galloti range Map.png Tamaño mediano. Color pardo oscuro con manchas azules (machos). Bandas longitudinales (hembras). Collar liso con bandas oscuras. Garganta negra oscura en machos. Lc= 300 mm (machos). L= 145 mm (machos) 133,2 mm (hembras).[32]
LC[33]
Gallotia galloti male.jpg
Gallotia intermedia Lagarto gigante de Tenerife Gallotia intermedia range Map.png Escamas temporales pequeñas (38-90), 3-5 supratemporales y 14-18 series longitudinales de ventrales. Dorso de color pardo negruzco reticulado con pequeñas manchas amarillas, azul o pardo y garganta de color gris pálido. Lc= 450 - 750 cm.[34]
CR[35]
Falta imagen.svg
Gallotia simonyi Lagarto gigante del Hierro Gallotia simonyi range Map.png Animal de cabeza ancha (sobre todo los machos), cuerpo fuerte y larga cola. El dorso es de color oscuro pardo, gris o incluso negra, el vientre es pálido blanquecino o cremoso y en los costados tiene numerosas marcas de color marrón amarillento, poco visibles en algunos individuos. Lc = 600 mm [36]
CR[37]
Gallotia simonyi.jpg
Gallotia stehlini Lagarto gigante de Gran Canaria Gallotia stehlini range Map.png Dorso pardo grisáceo, garganta anaranjada. Es el mayor de los lagartos de Canarias. Lc= 80 cm.[38]
LC[39]
Gallotia Stehlini.jpg
Gallotia goliath Tenerife; La Gomera (?) Se han encontrado restos óseos en yacimientos arqueológicos con marcas que muestran que fueron consumidos por guanches. Documentada su existencia hasta el siglo XV.
EX
Gallotia goliath mummy 2.JPG

Tortugas marinas[editar]

Aunque no crían en las islas, pueden observarse en las aguas del archipiélago cuatro especies de tortugas marinas:[40]

Cheloniidae[editar]

Cheloniidae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Caretta caretta Tortuga boba Lieux pontes tortue caouanne.png L=120 cm. Gra cabeza con pico y cuello robustos. Dorso marrón con bordes rojizos y vientre claro (blanco-amarillo pálido). Cabeza con dos pares de escamas prefrontales. Dos uñas en las extremidades delanteras.[41]
EN[42]
Loggerhead turtle.jpg
Chelonia mydas Tortuga verde Lieux pontes tortue verte.png L= 120 (153) cm. Caparazón ovalado y aplanado. Cabeza con cuello corto. Caparazón negro o gris oscuro y plastrón blanquecino (juveniles) color variable marrón-oscuro o verde oliva (adultos).[43]
EN[44]
Hawaii turtle 2.JPG
Eretmochelys imbricata Tortuga carey Lieux pontes tortue ecaille.png L=60-90 cm.Caparazón alargado con escudos imbricados y borde aserrado. Pico alargado y estrecho con bordes lisos muy afilados.

Aletas medianas, cubiertas por escamas y con dos uñas. Cola de los machos mayor la de las hembras. Color varía de marrón oscuro en juveniles a manchas amarillas, marrones y negras en adultos.[45]

CR[46]
Hawksbill Turtle.jpg
Lepidochelys olivacea[nota 3][47] Tortuga golfina Lieux pontes tortue olivatre.png Es la menor de las tortugas marinas. L= 60-70 cm. Adultos color verde oliva. Caparazón acorazonado o redondeado, plastrón amarillo.[48]
VU[49]
Lepidochelys olivacea.jpg

Dermochelyidae[editar]

Dermochelyidae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Dermochelys coriacea Tortuga laúd Lieux pontes tortues luth.png La más grande de las tortugas marinas. L= 200 cm. Caparazón totalmente recubierto por tejido coriáceo, sin grandes escamas, formando 7 quillas dorsales y otras 5 en el plastrón. Aletas muy largas y sin uñas. Numerosas manchas rosadas o blancas.[50]
CR[51]
LeatherbackTurtle.jpg

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Se utilizan los siguientes códigos:
    • L: Longitud sin cola
    • Lc: Longitud con cola
    • C: Longitud de la cola
  2. Estado de conservación a nivel mundial (no exclusivo de la Península Ibérica) de las especies según la Lista Roja de la IUCN:
    • EX: extinto
    • EW: extinto en estado salvaje (sólo en cautividad)
    • CR: en peligro crítico
    • EN: en peligro
    • VU: vulnerable
    • NT: próximo a la amenaza
    • LC: preocupación menor
    • DD: datos insuficientes
  3. citas ocasionales en las islas pero más habitual en Cabo Verde, Azores, Madeira y en la costa africana.

Referencias[editar]

  1. Isaac Godoy. El medio natural canario. Cultura Canaria. 
  2. Arechavaleta, M.; Rodríguez, N.; Zurita; García, A. (2009). Lista de especies silvestres de Canarias. Hongos, plantas y animales. Gobierno de Canarias. p. 579. 
  3. Pleguezuelos, J.M. ; Márquez, R.; Lizana, M., ed. (2002). Atlas y Libro Rojo de los anfibios y reptiles de España. Madrid: Dirección General de Conservación de la naturaleza; Asociación Herpetológica Española; Organismo Autónomo Parques Nacionales. p. 584. ISBN 84-8014-450-5. 
  4. Salvador, A. (2008). «Lisa de Salvador - Chalcides coeruleopunctatus. En Salvador, A., Marco, A. Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles (Madrid: Museo de Ciencias Naturales). 
  5. Salvador, A., Brown, R. P. (2007). «Lisa grancanaria (Chalcides sexlineatus. En Carrascal, L. M., Salvador, A. Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Madrid: Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC). Consultado el 4 de marzo de 2011. 
  6. José Antonio Mateo Miras, Valentin Pérez-Mellado, Iñigo Martínez-Solano (2008). «Chalcides sexlineatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2010.1. (en inglés). 
  7. Salvador, A., Brown, R. P. (2007). «Chalcides simonyi» (pdf). En Carrascal, L. M., Salvador, A. Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. (Madrid: Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC)). Consultado el 12 de agosto de 2012. 
  8. José Antonio Mateo Miras, Valentin Pérez-Mellado, Iñigo Martínez-Solano (2008). «Chalcides simonyi». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2010.1. (en inglés). 
  9. Salvador, A. (2008). Salvador, A., Marco, A., ed. «. Lisa dorada - Chalcides viridanus. Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles.». Madrid.: Museo de Ciencias Naturales. 
  10. Juan M. Pleguezuelos, Paulo Sá-Sousa, Valentin Pérez-Mellado, Rafael Marquez, Marc Cheylan, Iñigo Martínez-Solano, Roberto Sindaco, Antonio Romano (2009). «Chalcides viridanus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2010.4. (en inglés). 
  11. Mehrtens JM (1987). Living Snakes of the World in Color (en inglés). New York: Sterling Publishers. p. 480. ISBN 0-8069-6460-X. 
  12. Hammerson, G.A., Frost, D.R. & Santos-Barrera, G. (2007). «Lampropeltis getula». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). 
  13. Lee, J.C. (1996). The amphibians and reptiles of the Yucatan Peninsula (en inglés). Ithaca, Nueva York, EUA: Comstock Publishing Associates. Cornell University Press. Citado en: Hemidactylus turcicus (Linnaeus, 1758). 
  14. Aram Agasyan, Aziz Avci, Boris Tuniyev, Jelka Crnobrnja Isailovic, Petros Lymberakis, Claes Andrén, Dan Cogalniceanu, John Wilkinson, Natalia Ananjeva, Nazan Üzüm, Nikolai Orlov, Richard Podloucky, Sako Tuniyev, Uğur Kaya, Milan Vogrin, Claudia Corti, Valentin Pérez Mellado, Paulo Sá-Sousa, Marc Cheylan, Juan Pleguezuelos, Sherif Baha El Din, C. Varol Tok (2009). «Hemidactylus turcicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2012.1 (en inglés). 
  15. Salvador, A. (2007). «Perenquén majorero - Tarentola angustimentalis. En Carrascal, L. M., Salvador, A. Enciclopedia de los Vertebrados españoles (Madrid: Museo Nacional de Ciencias Naturales). 
  16. José Antonio Mateo Miras, Valentin Pérez-Mellado, Iñigo Martínez-Solano (2008). «Tarentola angustimentalis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2010.1. (en inglés). 
  17. R. P. Brown, datos no publicados. En Salvador, A., Brown, R. P. (2009). «Perenquén de Boettger – Tarentola boettgeri. En Salvador, A., Marco, A. Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles (Madrid: Museo Nacional de Ciencias Naturales). 
  18. Rykena, S., Hielen, B., & Nettmann, H.-K (1998). «Tarentola boettgeri Steindachner, 1891—Gestreifter Kanarengecko». En Bischoff, W. Handbuch der Amphibien und Reptilien Europas Band 6. Die Reptilien der Kanarischen Inseln, der Selvagens-Inseln und des Madeira-Archipels. (en alemán) (Aula, Wiesbaden): 448. 
  19. Paulo Sá-Sousa, José Antonio Mateo Miras, Valentin Pérez-Mellado, Iñigo Martínez-Solano 2008. (2009). «Tarentola boettgeri». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). 
  20. Salvador, A., Brown, R. P. (2009). «Tarentola delalandii». En Salvador, A., Marco, A. Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles (Madrid: Museo Nacional de Ciencias Naturales). 
  21. José Antonio Mateo Miras, Valentin Pérez-Mellado, Iñigo Martínez-Solano 2008. (2009). «Tarentola delalandii». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). 
  22. Salvador, A., Brown, R. P. (2009). «Tarentola gomerensis». En Salvador, A., Marco, A. Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles (Madrid: Museo Nacional de Ciencias Naturales). 
  23. José Antonio Mateo Miras, Valentin Pérez-Mellado, Iñigo Martínez-Solano (2008). «Tarentola gomerensis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2010.1. (en inglés). 
  24. Juan M. Pleguezuelos, Rafael Márquez, Miguel Lizana (ed.). «Gallotia atlantica». Atlas y Libro Rojo de los Anfibios y Reptiles de España (Madrid: Ministerio de Medio Ambiente;Asoc. Española de Herpetología). 
  25. José Antonio Mateo Miras, Valentin Pérez-Mellado, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Gallotia atlantica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). 
  26. JOSÉ A. MATEO, MARCOS GARCÍA MÁRQUEZ, LUIS F. LÓPEZ JURADO & FABIOLA BARAHONA (2001). «Descripción del lagarto gigante de La Palma (Islas Canarias) a partir de restos subfósiles». Rev. Esp. Herp. (15): 53-59. 
  27. José Antonio Mateo Miras, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Gallotia auaritae». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). 
  28. Carrascal, L. M., Salvador, A. (ed.). Lagarto canario moteado - ''Gallotia bravoana.. Madrid: Museo Nacional de Ciencias Naturales. 
  29. José Antonio Mateo Miras, Valentin Pérez-Mellado, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Gallotia bravoana». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). 
  30. Carrascal, L. M., Salvador, A. (ed.). Lagarto de Lehrs - Gallotia caesaris (Lehrs, 1914). Madrid: Museo Nacional de Ciencias Naturales. 
  31. José Antonio Mateo Miras, Valentin Pérez-Mellado, Paulo Sá-Sousa, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Gallotia caesaris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). 
  32. Carrascal, L. M., Salvador, A. (ed.). Lagarto tizón - Gallotia galloti (Oudart, 1839). Madrid: Museo Nacional de Ciencias Naturales. 
  33. José Antonio Mateo Miras, Valentin Pérez-Mellado, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Gallotia galloti». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). 
  34. Carrascal, L. M., Salvador, A. (ed.). Lagarto canario moteado - Gallotia intermedia Hernández, Nogales y Martín, 2000. Madrid: Museo Nacional de Ciencias Naturales. 
  35. José Antonio Mateo Miras, Valentin Pérez-Mellado, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Gallotia intermedia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). 
  36. Carrascal, L. M., Salvador, A. (ed.). Lisneja - Chalcides simonyi Steindachner, 1891. Madrid: Museo Nacional de Ciencias Naturales. 
  37. José Antonio Mateo Miras, Valentin Pérez-Mellado, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Gallotia simonyi». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). 
  38. Carrascal, L. M., Salvador, A. (ed.). Lagarto gigante de Gran Canaria - Gallotia stehlini (Schenkel, 1901). Madrid: Museo Nacional de Ciencias Naturales. 
  39. José Antonio Mateo Miras, Valentin Pérez-Mellado, Iñigo Martínez-Solano (2009). «Gallotia stehlini». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). 
  40. Moro, L.; Martín, J.L.; Garrido, M.J.; Izquierdo, I. (2003). Lista de especies marinas de Canarias (algas, hongos, plantas y animales). Consejería de Política Territorial y Medio Ambiente del Gobierno de Canarias. p. 248. 
  41. Carrascal, L. M., Salvador, A. (ed.). Tortuga boba - Caretta caretta (Linnaeus, 1758). Madrid: Museo Nacional de Ciencias Naturales. 
  42. Marine Turtle Specialist Group (1996). «Caretta caretta». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). 
  43. Carrascal, L. M., Salvador, A. (ed.). Tortuga verde - Chelonia mydas (Linnaeus, 1758). Madrid: Museo Nacional de Ciencias Naturales. 
  44. Seminoff, J.A. (Southwest Fisheries Science Center, U.S.) (2004). «Chelonia mydas». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2012.1 (en inglés). 
  45. Carrascal, L. M., Salvador, A. (ed.). Tortuga carey - Eretmochelys imbricata (Linnaeus, 1766). Madrid: Museo Nacional de Ciencias Naturales. 
  46. Mortimer, J.A & Donnelly, M. (IUCN SSC Marine Turtle Specialist Group) (2008). «Eretmochelys imbricata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2012.1. (en inglés). 
  47. Oros J, Calabuig P, Arencibia A, Camacho M, Jensen H. Systemic mycosis caused by Trichophyton spp. in an olive ridley sea turtle (Lepidochelys olivacea): an immunohistochemical study. (en inglés). 
  48. «Lepidochelys olivacea (Eschscholtz), 1829 (Tortuga marina lora, tortuga carpintera». Consultado el 14 de agosto de 2012. 
  49. Abreu-Grobois, A & Plotkin, P. (IUCN SSC Marine Turtle Specialist Group) (2008). «Lepidochelys olivacea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2010.2 (en inglés). 
  50. Carrascal, L. M., Salvador, A. (ed.). Tortuga laúd - Dermochelys coriacea (Vandelli, 1761). Madrid: Museo Nacional de Ciencias Naturales. 
  51. Sarti Martinez, A.L. (Marine Turtle Specialist Group) (2000). «Dermochelys coriacea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2012.1. (en inglés).