Anexo:Peces continentales de la península ibérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La lista de peces continentales ibéricos incluye todas las especies de peces existentes en la península ibérica reconocidas hasta el momento que pasan toda o parte de su vida en aguas continentales. La lista incluye setenta y cinco especies y está organizada taxonómicamente, en órdenes y familias. La península ibérica es una zona con un elevado número de especies endémicas, treinta y una. En el caso de los peces la principal razón es el aislamiento geográfico, ya que ninguna de sus cuencas hidrográficas sobrepasa el territorio peninsular.[1]

Petromyzontiformes[editar]

Familia Petromyzontidae[editar]

Petromyzontidae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución
[nota 1]
Descripción[2] Longitud (cm)[2] EC
[nota 2]
Imagen
Lampetra fluviatilis Lamprea de río Autóctona SI TA GR
EB y PI
Sin mandíbulas ni escamas, con ventosa bucal para chupar sangre. Vive en tramos bajos y medios de los ríos
30-50
LC[3]
Lamprea de río
Lampetra planeri Lamprea de arroyo Autóctona CN y SI Sin mandíbulas ni escamas. Las larvas filtran plancton, los adultos no se alimentan. Vive en los arroyos y tramos altos de ríos
10 - 15
LC[4]
Lampetra planeri
Petromyzon marinus Lamprea marina Autóctona CN SI TA GU GR EB y PI Sin mandíbulas ni escamas, con ventosa bucal para chupar sangre. Marina anádroma
85 - 150
LC[5]
Petromyzon marinus

Acipenseriformes[editar]

Familia Acipenseridae[editar]

Acipenseridae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Acipenser sturio Esturión Autóctona DU GU
GR y EB
Gran tamaño (Hasta 400 kg). Sin escamas pero con 5 filas de placas ganoideas. Anádromo
150 - 500
CR[7]
Acipenser sturio

Clupeiformes[editar]

Familia Clupeidae[editar]

Clupeidae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Alosa alosa Sábalo Autóctona Todas las cuencas menos la sur y la pirenaica Cuerpo fusiforme comprimido lateralmente. Tiene una o varias manchas oscuras de tamaño decreciente tras el opérculo branquial. Come plancton. Especie anádroma, viaja hasta el curso medio de ríos grandes
35-70
LC[8]
Alosa alosa-Naturalis-PeterMaas.JPG
Alosa fallax Saboga Autóctona Todas las cuencas menos la sur y la pirenaica Forma similar al sábalo con una línea de manchas oscuras de tamaño creciente. Anádromo, desova en el curso bajo del río.
25-55
LC[9]
Alosa fallax

Anguilliformes[editar]

Familia Anguillidae[editar]

Schrank, 1798

Anguillidae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Anguilla anguilla Anguila Autóctona Todas las cuencas Cilíndrica, serpentiforme, de color verde-parduzco y muy longeva.[10] [11] Especie catádroma, se vuelve gris plateada al ir a desovar
Hasta 150
CR[12]
Anguilla anguilla

Salmoniformes[editar]

Familia Salmonidae[editar]

Salmonidae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Hucho hucho Salmón del Danubio Introducido Cuenca del Duero Gran tamaño (hasta 105 kg), color verdoso con flancos rojizos. No es migratorio
Hasta 210
EN[13]
Hucho hucho
Oncorhynchus kisutch Salmón del Pacífico Introducido Cuenca del Duero[14] Anádromo habitante del Pacífico norte. De color plateado que se vuelve rojizo al remontar los ríos para el desove
Hasta 100
DD
Oncorhynchus kisutch
Oncorhynchus mykiss Trucha arco-iris Introducido Todas las cuencas menos las del sureste Especie norteamericana, ocupa la zona intermedia entre la del barbo y la trucha. Casi nunca cría de forma natural en la península debido al Myxobolus cerebralis
Hasta 70
DD
Oncorhynchus mykiss
Salmo salar Salmón atlántico Autóctona CN, SI y DU Habita en el Atlántico norte. Anádromo, en el mar es azul grisáceo; en los ríos es de tonos cobrizos y con el morro curvado
Hasta 150
LC[15]
Salmo salar
Salmo trutta Trucha común Autóctona Todas las cuencas menos las del sur Dos subespecies en la península: la trucha de río, Salmo trutta fario, que habita los cursos altos y el reo, Salmo trutta trutta que vive en la plataforma continental y tramos bajos
Hasta 85
LC[16]
Salmo trutta
Salvelinus fontinalis Salvelino Introducido DU, TA, DU, EB y PI Especie norteamericana, establecida en los tramos altos de montaña
20 - 30
DD
Salvelinus fontinalis

Esociformes[editar]

Familia Esocidae[editar]

Esocidae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Esox lucius Lucio Introducido Todas las cuencas menos MI,
CC y CS
Predador de gran tamaño (hasta 65 kg) de cuerpo largo casi cilíndrico y color verde grisáceo. Vive en el hemisferio norte
Hasta 180
LC[17]
Esox lucius

Cypriniformes[editar]

Familia Cyprinidae[editar]

Cyprinidae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Achondrostoma arcasii Bermejuela Endémica Mapa Achondrostoma arcasii.png Tiene aletas anaranjadas. Especie omnívora, gregaria que prefiere los cursos altos
Hasta 15
VU[18]
Achondrostoma arcasii 01 by-dpc.jpg
Achondrostoma occidentale Ruivaco occidental[19] Endémica Mapa Achondrostoma occidentale.png Se diferencia de la bermejuela y ruivaco en su menor tamaño y en distintas fórmulas de las escamas y línea lateral[20]
Hasta 10
EN[21]
Achondrostoma oligolepis Ruivaco[19] Endémica Mapa Achondrostoma oligolepis.png Pequeño pez fusiforme y con la cabeza pequeña. Prefiere las agua lentas o estancadas. Con menos escamas en la línea lateral.
Hasta 10
Achondrostoma oligolepis.jpg
Achondrostoma salmantinum Sarda[19] Endémica Mapa Achondrostoma salmantinum.png Posee un pedúnculo caudal estrecho y larga longitud de la cabeza y de la distancia postorbital[22]
Hasta 10
EN[22]
Achondrostoma salmantinum 01 by-dpc.jpg
Alburnus alburnus Alburno Introducido CN, DU, TA, GU, CL, EB y CC Especie europea introducida en los años 1960. Pequeño depredador gregario
Hasta 25
LC[23]
Alburnus alburnus 01 by-dpc.jpg
Anaecypris hispanica Jarabugo Endémica
Anaecypris hispanica b.png
Pequeño omnívoro, alargado y de color plateado. Habita en arroyos de poca corriente
Hasta 10
EN[24]
Anaecypris hispanica.JPG
Luciobarbus bocagei Barbo común Endémica Mapa Barbus bocagei.png Pez fusiforme comprimido lateralmente, de color gris verdoso y 4 barbillones alrededor de la boca. Habita en el tramo medio de los ríos
Hasta 100
LC[25]
Barbus bocagei 01 by-dpc.jpg
Luciobarbus comizo Barbo comizo Endémica Mapa Barbus comiza.png Especie omnívora solitaria que prefiere aguas con fondo blando y poca corriente
Hasta 50
VU[26]
Barbo comizo.jpg
Luciobarbus graellsii Barbo de Graells Endémica Mapa Barbus graellsii.png Especie omnívora gregaria que prefiere los cursos medios y bajos de los ríos
Hasta 80
DD
Barbus graellsii 04 by-dpc.jpg
Luciobarbus guiraonis Barbo mediterráneo Endémica Mapa Barbus guiraonis.png Alimentación omnívora bentónica y detritívora. Prefiere los tramos medios y bajos de los ríos
Hasta 60
VU[27]
Barbus haasi Barbo colirrojo Endémica Mapa Barbus haasi.png Pequeño cuerpo fusiforme de color pardo grisáceo. Solitario, prefiere los tramos altos de los ríos. Se alimenta de larvas de insectos
Hasta 30
VU[28]
Barbus haasi 01 by-dpc.jpg
Barbus meridionalis Barbo de montaña Autóctona Cuenca catalana De color pardo grisáceo con manchas oscuras en el lomo. Omnívoro bentónico de tramos altos de los ríos
Hasta 40
NT[29]
Luciobarbus microcephalus Barbo cabecicorto Endémica Mapa Barbus microcephalus.png Detritívoro bentónico, preferiblemente consume materias vegetales. Prefiere las aguas profundas con poca corriente
Hasta 50
DD
Barbus microcephalus.png
Luciobarbus sclateri Barbo gitano Endémica Mapa Barbus sclateri.png Omnívoro bentónico de cuerpo alargado. Prefiere los tramos medios y bajos de los ríos evitando las aguas remansadas
Hasta 40
DD
Barbo gitano (Barbus sclateri).jpg
Luciobarbus steindachneri Barbo de Steindachner[19] Endémica Mapa Barbus comiza.png Considerado la misma especie que L. comizo por algunos autores[19]
Hasta 50
VU[22]
Blicca bjoerkna Brema blanca Introducida Pirineo catalán y entorno del lago de Bañolas Omnívoro gregario que prefiere aguas tranquilas y estancadas. De color plateado con aletas rojizas
Hasta 35
LC[30]
Kolblei.JPG
Carassius auratus Carpín rojo Introducido Todas las cuencas Omnívoro gregario. Prefiere aguas lentas y resiste condiciones de gran turbidez y falta de oxígeno
Hasta 45
DD
Peixe010eue.jpg
Cyprinus carpio Carpa Introducida Todas las cuencas menos CN y MI Pez robusto de dorso alto y color oliváceo, con 2 barbillones. Omnívoro que prefiere las corrientes lentas y tolera las aguas turbias
Hasta 120
VU[31]
Schuppenkarpfen.jpg
Gobio lozanoi[32] Gobio Endémica Mapa Gobio lozanoi.png Omnívoro bentónico sedentario que prefiere los tramos medios de los ríos. Tiene 2 barbillones cortos
Hasta 15
LC[33]
Gobio lozanoi 01 by-dpc.jpg
Iberochondrostoma lemmingii Pardilla Endémica Mapa Chondrostoma lemmingii.png Se alimenta de algas y plancton. Prefiere los tramos medios y bajos de los ríos con poca corriente
Hasta 14
VU[34]
Iberochondrostoma lusitanicum Boga portuguesa Endémica Mapa Rutilus lusitanicus.png Omnívoro de cuerpo fusiforme. Vive en el tramo medio y bajo de los ríos
Hasta 15
LC[35]
Parachondrostoma arrigonis Loina Endémica Mapa Chondrostoma arrigonis.png Omnívoro que prefiere las aguas corrientes. Remonta el río hasta la cabecera para desovar
Hasta 30
CR[36]
Parachondrostoma miegii Madrilla Endémica Mapa Chondrostoma miegii.png Detritívoro de cuerpo alargado y pequeña cabeza. Prefiere las aguas en movimiento y remonta los ríos para desovar
Hasta 30
LC[37]
Parachondrostoma miegii 01 by-dpc.jpg
Parachondrostoma turiense Madrija Endémica Mapa Chondrostoma turiense.png Omnívoro de cuerpo alargado y cabeza pequeña. Prefiere las aguas de los ríos a las remansadas y sube aguas arriba para desovar
Hasta 30
LC[38]
Phoxinus bigerri Piscardo Autóctona Mapa Phoxinus bigerri.png Omnívoro gregario que se comunica químicamente con sus congéneres. Vive en los tramos altos de los ríos
Hasta 14
LC[39]
Phoxinus bigerri 01 by-dpc.jpg
Pseudochondrostoma duriense Boga del Duero Endémica Mapa Chondrostoma duriense.png Omnívoro gregario de cuerpo alargado y de color plateado con manchas negras en el lomo. Prefiere los tramos medios de los ríos con fuerte corriente.
Hasta 50
VU[40]
Pseudochondrostoma duriense 03 by-dpc.jpg
Pseudochondrostoma polylepis Boga del Tajo Endémica Mapa Chondrostoma polylepis.png Omnívoro gregario de cuerpo alargado. Prefiere los tramos medios de los ríos con fuerte corriente.
Hasta 50
LC[41]
Pseudochondrostoma willkommii Boga del Guadiana Endémica Mapa Chondrostoma willkommii.png Omnívoro gregario que prefiere los tramos medios de los ríos con fuerte corriente.
Hasta 50
VU[42]
Pseudochondrostoma willkommii1 cropped.jpg
Rutilus rutilus Rutilo Introducido Cuenca catalana Omnívoro gregario de cuerpo fusiforme. Vive en el tramo medio y bajo de los ríos y prefiere las corrientes lentas
Hasta 40
LC[43]
Rutilus rutilus.JPG
Scardinius erythrophthalmus Gardí Introducido EB, CC y PI Omnívoro de cuerpo fusiforme de color gris plateado con las aletas de color rojo. Preferencia por las corrientes lentas o nulas
Hasta 45
LC[44]
Scardinius erythropthalmus 2009 G2.jpg
Squalius alburnoides complex Calandino Endémica Mapa Squalius alburnoides.png Omnívoro de color verdoso. Prefiere los tramos medios y bajos de los ríos y soporta las bajas concentraciones de oxígeno en el agua
Hasta 14
VU[45]
Squalius alburnoides
Squalius carolitertii Bordallo Endémica Mapa Squalius carolitertii.png Omnívoro gregario de cuerpo fusiforme y alargado, con la cabeza relativamente grande. Vive en todos los tramos del río
Hasta 25
LC[46]
Squalius carolitertii.jpg
Squalius cephalus Bagre Autóctona EB, PI, CC y CL norte Omnívoro de cuerpo fusiforme y robusto, de color plateado. Vive en los tramos medios de los ríos
Hasta 80
LC[47]
Squalius cephalus
Squalius palaciosi Bogardilla[48] Endémica Mapa Squalius palaciosi.png De cuerpo fusiforme comprimido lateralmente, de color pardo grisáceo. Vive en los tramos medios de los ríos
9 - 20
CR[49]
Squalius pyrenaicus Cacho Endémica Mapa Squalius pyrenaicus.png Omnívoro fusiforme de cabeza relativamente grande. Prefiere los tramos medios de los ríos
Hasta 30
NT[50]
Squalius pyrenaicus
Tinca tinca Tenca Introducida Todas las cuencas menos CN, SI, SE y CS oriental Detritívoro fusiforme de color verdoso. Tiene 2 barbillones. Prefiere los tramos bajos de los ríos de corriente escasa o las aguas estancadas
Hasta 70
LC[51]
Tinca tinca

Familia Cobitidae[editar]

Cobitidae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Cobitis calderoni Lamprehuela Endémica Mapa Cobitis calderoni.png Cuerpo alargado de color beige con manchas oscuras en hilera. Tiene 6 barbillones cortos. Vive en los tramos altos y medios cerca de las orillas
Hasta 10
EN[52]
Cobitis calderoni
Cobitis paludica Colmilleja Endémica Mapa Cobitis paludica.png Cuerpo alargado parduzco con franjas de manchas oscuras. Tiene 6 barbillones. Vive en los tramos medios y bajos con fondos arenosos
Hasta 15
VU[53]
Cobitis paludica
Cobitis vettonica Colmilleja del Alagón Endémica
Mapa Cobitis vettonica.png
Cuerpo alargado con cuatro filas de manchas oscuras. Tiene 6 barbillones. Prefiere los tramos altos del río con fondos rocosos
Hasta 10
EN[54]

Familia Balitoridae[editar]

Balitoridae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Barbatula quignardi Lobo de río Autóctona Mapa Barbatula quignardi.png Omnívoro de cuerpo alargado con manchas distribuidas de forma irregular. Tiene 6 barbillones. Prefiere los tramos medios y altos de los ríos
Hasta 16
LC[55]
Barbatula quignardi
Barbatula barbatula Lobo de río europeo Introducido Cuenca del Duero: ríos Esla, Órbigo y Cea[56] Muy similar al anterior pero sin 3 ó 4 manchas en el dorso y con el origen de la aleta dorsal anterior al de las pélvicas.
Hasta 21, de media 12
LC[57]
Barbatula barbatula

Siluriformes[editar]

Familia Ictaluridae[editar]

Gill, 1861

Ictaluridae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Ameiurus melas Pez gato negro Introducido DU, TA, EB, CL y CC Omnívoro norteamericano de cuerpo alargado y robusto. De color pardo con 6 barbillones largos. Prefiere los tramos medios y bajos de corrientes lentas
Hasta 45
DD[58]
Ameiurus melas
Ictalurus punctatus Pez gato punteado Introducido Cuenca del Ebro Omnívoro norteamericano sin escamas con pequeñas manchas en el lomo. Tiene 8 barbillones largos
Hasta 135
DD[59]
Ictalurus punctatus

Familia Siluridae[editar]

Siluridae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Silurus glanis Siluro Introducida TA y DU y Río Ebro Enorme depredador de cuerpo alargado, cabeza aplanada y ojos pequeños. Tiene 6 barbillones y es de color pardo grisáceo
Alrededor de 200
LC[60]
Silurus glanis

Cyprinodontiformes[editar]

Familia Cyprinodontidae[editar]

Cyprinodontidae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Aphanius fasciatus Fartet oriental Exótica[61] Costas catalanas y baleares Omnívoro eurihalino demersal. Tiene coloración rayada y vive en salinas, lagunas costeras y desembocaduras de ríos
Hasta 6
EN[62]
Aphanius fasciatus
Aphanius baeticus Salinete Endémica
DistribucionSalinete.png
Insectívoro eurihalino con gran dimorfismo sexual, los machos están rayados en azul mientras que las hembras son pardas. Viven en marismas y junto a la desembocadura en el mar
Hasta 5
EN[63]
Aphanius baeticus
Aphanius iberus Fartet Endémica
Mapa Aphanius iberus.png
Omnívoro eurihalino y gregario con gran dimorfismo sexual en la coloración, las hembras son pardo verdosas y los machos grises o azulados. Vive entre la vegetación subacuática
Hasta 5
EN[64]
Aphanius iberus

Familia Fundulidae[editar]

Fundulidae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Fundulus heteroclitus Fúndulo Introducido Cuencas del Atlántico sur Omnívoro eurihalino gregario con dimorfismo sexual en la coloración. Vive en marismas, lagunas costeras y aguas dulces estancadas
Hasta 15
DD
Fundulus heteroclitus

Familia Valenciidae[editar]

Valenciidae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Valencia hispanica Samaruc Endémica Mapa Valencia hispanica.png Carnívoro con gran dimorfismo sexual en el color, las hembras son pardo amarillentas y los machos verdeazulados. Vive en los tramos bajos de los ríos y lagunas costeras
4 - 8
EN[65]

Familia Poeciliidae[editar]

Garman, 1895

Poeciliidae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Gambusia holbrooki Gambusia Introducida Todas las cuencas menos CN y SI Carnívoro americano de cuerpo alargado verdoso y cola en forma de abanico que se transparenta. Las hembras casi son del doble de tamaño que los machos
Hasta 7
DD
Gambusia holbrooki
Poecilia reticulata Guppy Introducido Cuenca levantina Insectívoro centroamericano de enorme cola en forma de abanico y de variado colorido. Las hembras casi doblan el tamaño de los machos. Es ovovivíparo
Hasta 8
DD
Poecilia reticulata

Atheriniformes[editar]

Familia Atherinidae[editar]

Atherinidae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Atherina boyeri Pejerrey Autóctono Todas las zonas costeras y GR Omnívoro de cuerpo alargado y en parte semitransparente. Es una especie eurihalina que lo mismo vive en el mar, en aguas salobres como en la parte baja de los ríos
Hasta 15
LC[66]
Atherina boyeri

Gasterosteiformes[editar]

Familia Gasterosteidae[editar]

Gasterosteidae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Gasterosteus aculeatus Espinoso Autóctona CN, SI, GU, GR, CL, EB y CC Omnívoro fusiforme con el pedúnculo de la cola estrecho y 3 espinas en la espalda. Vive en los tramos bajos del río
Hasta 11
LC[67]
Gasterosteus aculeatus

Scorpaeniformes[editar]

Familia Cottidae[editar]

Cottidae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Cottus gobio Cavilat Autóctona PI y cuenca del Bidasoa Pez bentónico de gran cabeza con cuerpo que se estrecha hacia la cola y con grandes aletas. Vive en los tramos altos
Hasta 15
LC[68]
Cottus gobio

Perciformes[editar]

Familia Blenniidae[editar]

Blenniidae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Salaria fluviatilis Pez fraile Autóctona GU, GR, SE, CL, EB y CC Carnívoro bentónico alargado y con gran cabeza que no tiene escamas. Vive en los tramos medios y bajos de los ríos
Hasta 16
LC[69]
Salaria fluviatilis

Familia Cichlidae[editar]

Heckel, 1840

Cichlidae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Australoheros facetus Chanchito Introducido Cuencas del Sado, Mira y GU Omnívoro sudamericano de cuerpo redondeado y comprimido lateralmente con franjas negras y amarillas. Prefiere las aguas de corriente escasa
Hasta 30
DD
Herichthys facetum

Familia Centrarchidae[editar]

Centrarchidae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Lepomis gibbosus Pez sol Introducido Cuencas atlánticas del EB al GR y CL y CC Carnívoro norteamericano de lomo alto y comprimido lateralmente. Cuerpo con llamativos colores y moteado. Vive en los tramos medios y bajos
Hasta 30
DD
Lepomis gibbosus
Micropterus salmoides Perca americana Introducida Todas las cuencas menos CN y SI Carnívoro americano de cuerpo fusiforme y compacto de lomo verde oscuro que se va aclarando hacia el vientre. Prefiere las aguas tranquilas y cálidas
Hasta 85
DD
Micropterus salmoides

Familia Percidae[editar]

Percidae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Perca fluviatilis Perca de río Introducida Embalse de Boadella Carnívoro gregario de cuerpo alargado y de color verde con franjas horizontales.
Hasta 50
LC[70]
Perca fluviatilis
Sander lucioperca Lucioperca Introducida Embalse de Boadella y Mequinenza Carnívoro de cuerpo alargado y lomo verde oscuro. De costumbres solitarias prefiere aguas de poca corriente
Hasta 130
LC[71]
Sander lucioperca 1.jpg

Syngnathiformes[editar]

Familia Syngnathidae[editar]

Syngnathidae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Syngnathus abaster Aguja de río Autóctona Todas las costas Omnívoro eurihalino de cuerpo muy alargado y boca tubular. Los machos tienen una bolsa incubadora
Hasta 12
LC[72]
Syngnathus abaster body B.jpg

Pleuronectiformes[editar]

Familia Pleuronectidae[editar]

Pleuronectidae
Especie Nombre común Origen en la península Distribución Descripción Longitud (cm) EC[6] Imagen
Platichthys flesus Platija Autóctona Final de todas las cuencas y costas Carnívoro bentónico de cuerpo plano y ambos ojos en un lado. Vive sobre fondos arenosos y fangosos del mar, marismas y estuarios
Hasta 50
LC[73]
Platichthys flesus 1.jpg

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Sólo se indica la distribución dentro de la península ibérica, no la mundial. Se utilizan los siguientes códigos para indicar las cuencas donde están presentes:
  2. Estado de conservación a nivel mundial (no exclusivo de la península ibérica) de las especies según la Lista Roja de la UICN:
    • EX: extinto
    • EW: extinto en estado silvestre (sólo en cautividad)
    • CR: en peligro crítico
    • EN: en peligro
    • VU: vulnerable
    • NT: próximo a la amenaza
    • LC: preocupación menor
    • DD: datos insuficientes

Referencias[editar]

  1. VV.AA. (2001). Atlas y libro rojo de los peces continentales de España. Madrid: ICONA (Organismo autónomo de Parques Nacionales). ISBN 9788480143134. 
  2. a b J. Tola y E. Infiesta. Peces continentales de la Península Ibérica. Ed. Jaguar. ISBN 84-95537-25-7
  3. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Lampetra fluviatilis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  4. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Lampetra planeri». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  5. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Petromyzon marinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v Estado de conservación a nivel mundial (no exclusivo de la península ibérica) de las especies según la Lista Roja de la UICN (EX EW CR EN VU NT LC DD) Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "estadoconservaci.C3.B3n" está definido varias veces con contenidos diferentes Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "estadoconservaci.C3.B3n" está definido varias veces con contenidos diferentes Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "estadoconservaci.C3.B3n" está definido varias veces con contenidos diferentes Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "estadoconservaci.C3.B3n" está definido varias veces con contenidos diferentes Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "estadoconservaci.C3.B3n" está definido varias veces con contenidos diferentes Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "estadoconservaci.C3.B3n" está definido varias veces con contenidos diferentes Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "estadoconservaci.C3.B3n" está definido varias veces con contenidos diferentes Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "estadoconservaci.C3.B3n" está definido varias veces con contenidos diferentes Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "estadoconservaci.C3.B3n" está definido varias veces con contenidos diferentes Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "estadoconservaci.C3.B3n" está definido varias veces con contenidos diferentes Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "estadoconservaci.C3.B3n" está definido varias veces con contenidos diferentes Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "estadoconservaci.C3.B3n" está definido varias veces con contenidos diferentes Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "estadoconservaci.C3.B3n" está definido varias veces con contenidos diferentes Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "estadoconservaci.C3.B3n" está definido varias veces con contenidos diferentes Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "estadoconservaci.C3.B3n" está definido varias veces con contenidos diferentes Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "estadoconservaci.C3.B3n" está definido varias veces con contenidos diferentes Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "estadoconservaci.C3.B3n" está definido varias veces con contenidos diferentes
  7. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Acipenser sturio». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  8. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Alosa alosa». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  9. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Alosa fallax». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  10. Dekker, W., B. van Os y J. van Willigen, 1998. Minimal and maximal size of eel. L'ANGUILLE EUROPEENNE. 10E REUNION DU GROUPE DE TRAVAIL "ANGUILLE" EIFAC/ICES. Bulletin Francais de Peche et Pecherie, Conseil superieur de la peche, Paris (France), 1998
  11. Bobick, J.E. y M. Peffer, 1993. Science and technology desk reference. Gale Research Inc.
  12. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Anguilla anguilla». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  13. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Hucho hucho». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  14. Colonia en el Embalse del Porma y ríos adyacentes procedente del escape de una piscifactoría. Lo que debe saber de los peces de Castilla y León p. 24
  15. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Salmo salar». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  16. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Salmo trutta». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  17. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Esox lucius». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  18. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Achondrostoma arcasii». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  19. a b c d e Leunda, Pedro M.; Elvira, B.; Ribeiro, F.; Miranda, R.; Oscoz, J.; Alves, M. J.; Collares-Pereira, M. J. (2009). «International Standardization of Common Names for Iberian Endemic Freshwater Fishes». Limnetica 28 (2): 189-202. ISSN 0213-8409. 
  20. http://www.springerlink.com/content/h15832r232117818/fulltext.pdf?page=1
  21. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Achondrostoma occidentale». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 13 de enero de 2010. 
  22. a b c http://www.ucm.es/info/zoo/Vertebrados/elvira/Doadrio&Elvira2007.pdf
  23. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Alburnus alburnus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  24. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Anaecypris hispanica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  25. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Barbus bocagei». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  26. Ficha Barbo comiza
  27. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Barbus guiraonis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  28. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Barbus haasi». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  29. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Barbus meridionalis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  30. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Blicca bjoerkna». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  31. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Cyprinus carpio». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  32. Doadrio, I. y M. J. Madeira (2004). «A new species of the genus Gobio Cuvier, 1816 (Actynopterigii, Cyprinidae) from the Iberian Peninsula and southwestern France». Graellsia (en inglés). 60(1): 107-116. 
  33. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2008). «Gobio lozanoi». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 3 de septiembre de 2011. 
  34. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Iberochondrostoma lemmingii». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  35. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Rutilus lusitanicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  36. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Parachondrostoma arrigonis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  37. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «61211». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  38. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Parachondrostoma turiense». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  39. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Phoxinus phoxinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  40. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Pseudochondrostoma duriense». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  41. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Pseudochondrostoma polylepis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  42. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Chondrostoma willkommii». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  43. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Rutilus rutilus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  44. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Scardinius erythrophthalmus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  45. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Squalius alburnoides». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  46. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Squalius carolitertii». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  47. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Squalius cephalus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  48. Bogardilla en Banco de datos de la naturaleza
  49. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Squalius palaciosi». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  50. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Squalius pyrenaicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  51. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Tinca tinca». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  52. Crivelli, A.J. (2006). «Cobitis calderoni». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 30 de noviembre de 2012. 
  53. Crivelli, A.J. 2006. Cobitis paludica. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 15 November 2009.
  54. Crivelli, A.J. 2006. Cobitis vettonica. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 15 November 2009.
  55. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Barbatula quignardi». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  56. Perea, S. et ál. (2011). «New distribution data on Spanish autochthonous species of freshwater fish». Graellsia (en inglés). 67(1): 91-102. 
  57. Freyhof, J. (2011). «Barbatula barbatula». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 3 de septiembre de 2011. 
  58. "Ameiurus melas". En FishBase (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  59. "Ictalurus punctatus". En FishBase (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  60. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Silurus glanis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  61. Christian Elloran (2004). «Country List - Aphanius fasciatus». FishBase. FishBase Consortium. Consultado el 10 de marzo de 2010. 
  62. Crivelli, A.J. 2006. Aphanius fasciatus. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 13 November 2009.
  63. Crivelli, A.J. 2006. Aphanius baeticus. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 13 November 2009.
  64. Crivelli, A.J. 2006. Aphanius iberus. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 13 November 2009.
  65. Catálogo de especies amenazadas
  66. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Atherina boyeri». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 30 de noviembre de 2009. 
  67. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Gasterosteus aculeatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 30 de noviembre de 2009. 
  68. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Cottus gobio». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 30 de noviembre de 2009. 
  69. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Salaria fluviatilis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 30 de noviembre de 2009. 
  70. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Perca fluviatilis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 30 de noviembre de 2009. 
  71. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Sander lucioperca». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 30 de noviembre de 2009. 
  72. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Syngnathus abaster». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 30 de noviembre de 2009. 
  73. Freyhof, J. & Kottelat, M. (2009). «Platichthys flesus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (en inglés). Consultado el 30 de noviembre de 2009. 

Enlaces externos[editar]