Anexo:Primeras damas de Ecuador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Primeras Damas de Ecuador»)
Saltar a: navegación, búsqueda

Primera dama de Ecuador es el título que tradicionalmente recibe la esposa del Presidente de Ecuador. Si bien el mismo es usado para referirse exclusivamente a la esposa del mandatario en gestión, se han dado ocasiones en las que este rol ha sido desempeñado por otras personas, como en el caso de viudez o soltería del Presidente. La primera dama actual es Anne Malherbe, esposa de Rafael Correa, quien aparece únicamente en actos oficiales tales como cambios de mando e informes a la Asamblea Nacional, y ha manifestado su rechazo al título al igual que su esposo, Rafael Correa.[1] [2]

Datos históricos[editar]

Desde 1830, año en que la República del Ecuador se separó de la Gran Colombia e inició su vida independiente, se han sucedido sesenta y seis Primeras Damas en ochenta y cuatro periodos presidenciales diferentes. Esta particularidad se debe a que ocho de ellas repitieron algunos mandatos junto a sus maridos, dos Presidentes fueron viudos, dos solteros (sin contar a Jamil Mahuad), y a la existencia de tres juntas de Gobierno cuyos miembros alternaban el mando entre si por periodos cortos cada uno. El alto número de anfitrionas del Palacio de Carondelet es un reflejo de la convulsa realidad política ecuatoriana a lo largo de la historia.

La persona que mayor cantidad de veces ha ostentado el título de Primera Dama de Ecuador fue Corina del Parral Durán, que como esposa de José María Velasco Ibarra asumió dicho rol en cuatro ocasiones.[3] Le sigue Piedad Roca Marcos, cónyuge de Alfredo Baquerizo Moreno, que fue la anfitriona de Carondelet en tres periodos.[3] Y finalmente, con dos cada una, se encuentran Mercedes Jijón de Vivanco, esposa de Juan José Flores; Carmen Salinas de la Vega, casada con Manuel de Ascázubi y Matheu; Mariana del Alcázar y Ascázubi, segunda esposa de Gabriel García Moreno; Ana Paredes Arosemena, cónyuge de Eloy Alfaro Delgado; Avelina Lasso y Ascázubi, esposa de Leónidas Plaza Gutiérrez; y Elena Yerovi Matheu, casada con Carlos Arroyo del Río.

La primera dama más joven de Ecuador ha sido Paola Mahuad Calderón (17 años), hija de Jamil Mahuad Witt, que ejerció el cargo debido a la condición de soltero de su padre.[4] Mientras que la de mayor edad al asumir su rol fue Josefina Villalobos, esposa de Sixto Durán Ballén.[3] Solo en dos ocasiones este cargo no ha sido ocupado por la esposa del presidente, estos fueron: Marieta de Veintimilla, sobrina de Ignacio de Veintimilla y la ya mencionada Paola Mahuad Calderón, hija de Jamil Mahuad. Pedro Fernández de Córdova, esposo de la presidenta Rosalía Arteaga Serrano no recibió el título como tal, pero en el imaginario popular ecuatoriano es recordado extraoficialmente como el Primer Caballero.[3]

Las primeras damas más populares de la historia de Ecuador han sido Marieta de Veintimilla, sobrina de Ignacio de Veintimilla, cuyo poder político y aceptación popular e incluso militar fueron enormes a mediados del siglo XIX; y Ximena Bohórquez, esposa de Lucio Gutiérrez, quien recibió mucha atención de los medios de comunicación durante su gestión en Carondelet, combinada con su labor en el Congreso Nacional del Ecuador. Todo lo contrario sucede con la primera dama actual, Anne Malherbe Gosseline, esposa de Rafael Correa, quien ha preferido mantener un perfil muy bajo y solo aparece en actos oficiales tales como cambios de mando e informes a la Asamblea Nacional.

Sobrevivientes en la actualidad[editar]

Hasta el día de hoy sobreviven once Primeras Damas:

Existe además el esposo de la presidenta Rosalía Arteaga Serrano, quien no recibió ningún título oficial durante los pocos días que duró el mandato de su esposa, pero que es conocido extraoficialmente como Primer Caballero:

  • Pedro Fernández de Córdova (1997-1997)

Esposas de Jefes Superiores del Distrito del Sur[editar]

Tras la Independencia y unión de la antigua Presidencia de Quito a la Gran Colombia, la representación del poder ejecutivo nacional estaba en manos del Jefe Superior del Distrito del Sur que residía en la ciudad de Quito, al que debían responder los otros dos Intendentes de los departamentos de Azuay y Guayaquil.[5] [6] El siguiente es un listado de sus esposas:

Retrato Nombre Jefe Superior del Distrito Período
soltero Antonio José de Sucre 1822-1823
Rosa de Montúfar y Larrea.jpg Rosa de Montúfar y Larrea Vicente Aguirre 1823-1824
Replace this image female.svg Josefa Antonia Conde Pedro Murgueitio 1824-1826
Replace this image female.svg Salvador Ortega Sotomayor 1826-1827
Replace this image female.svg Catalina Valdivieso y Sánchez José Félix Valdivieso 1827-1828
Mercedes Jijón de Vivanco y Chiriboga.jpg Mercedes Jijón de Vivanco Juan José Flores 1828-1830

Listado de Primeras Damas de Ecuador[editar]

Tipo de Gobierno Presidencial     Constitucional      Interino      De Facto

Retrato Nombre Presidente Período
Con el título de Esposa del Presidente
Mercedes Jijón de Vivanco y Chiriboga.jpg Mercedes Jijón de Vivanco Juan José Flores 1830-1834
Baltazara Calderón de Rocafuerte.jpg Baltazara Calderón Garaycoa Vicente Rocafuerte Bejarano 1835-1839
(1º) Mercedes Jijón de Vivanco y Chiriboga.jpg Mercedes Jijón de Vivanco Juan José Flores 1839-1845
María Rosa Icaza y Silva (de Olmedo).jpg María Rosa Icaza y Silva José Joaquín de Olmedo
(Presidente del Triunvirato Marcista)
1845-1845
Replace this image female.svg Juana Andrade Fuente Fría Vicente Ramón Roca 1845-1849
Carmen Salinas de la Vega (1858).jpg Carmen Salinas de la Vega Manuel de Ascásubi y Matheu
(Vicepresidente, Encargado del Poder)
1849-1850
Replace this image female.svg Tomasa Carbo y Noboa Diego Noboa y Arteta 1850-1851
Tersa Josefa Jado Urbina - de Urbina-.jpg Teresa Jado José María Urbina y Viteri 1851-1856
Carmen de Santistevan y Avilés -de Robles-.jpg Carmen de Santistevan y Avilés Francisco Robles García 1856-1859
Replace this image female.svg Rosa de Ascásubi y Matheus Gabriel García Moreno 1859-1865
Replace this image female.svg Viudo Rafael Carvajal
(Vicepresidente, Encargado del Poder)
1865-1865
Replace this image female.svg María Antonia Andrade Jerónimo Carrión y Palacio 1865-1867
Replace this image female.svg Juana Arteta y Garzón Pedro José de Arteta
(Vicepresidente, Encargado del Poder)
1867-1868
Replace this image female.svg Soltero Javier Espinosa 1868-1869
Mariana del Alcázar.jpg Mariana Rosa del Alcázar y Ascázubi Gabriel García Moreno
(Presidente Interino)
1869-1869
Carmen Salinas de la Vega (1858).jpg Carmen Salinas de la Vega Manuel de Ascásubi y Matheu
(Presidente Constitucional Interino)
1869-1869
Mariana del Alcázar.jpg Mariana Rosa del Alcázar y Ascásubi Gabriel García Moreno 1869-1875
Replace this image female.svg Francisco Xavier León
(Vicepresidente, Encargado del Poder)
1875-1875
Replace this image female.svg Isabel Valdivieso y Carcelén de Guevara José Javier Eguiguren
(Min. de Hacienda, Encargado del Poder)
1875-1875
10º Replace this image female.svg Rosa Lucía Moscoso Cárdenas Antonio Borrero y Cortázar 1875-1876
11º Marietta de Veintimilla (circa 1883).jpg Marieta de Veintimilla Marconi Ignacio de Veintemilla y Villacís 1876-1883
Replace this image female.svg Antonia Chiriboga y Muñoz Rafael Pérez Pareja
(Presidente del Pentavirato)
1883-1883
12º Replace this image female.svg Pastoriza Márquez de la Plata y Plaza José María Plácido Caamaño 1883-1888
Replace this image female.svg Leticia Escobar y Salvador Pedro José Cevallos
(Vicepresidente, Encargado del Poder)
1895-1895
13º Replace this image female.svg Leonor Ruiz de Apodaca Antonio Flores Jijón 1888-1892
Replace this image female.svg Viudo
(Jesús Dávila Heredia)
Luis Cordero Crespo 1892-1895
Replace this image female.svg Manuela Quiñonez Pérez Vicente Lucio Salazar
(Vicepresidente, Encargado del Poder)
1895-1895
14º Ana Paredes Arosemena 02.jpg Ana Paredes Arosemena Eloy Alfaro Delgado 1895-1901
15º Avelina Lasso de la Vega (de Plaza).jpg Avelina Lasso y Ascázubi Leonidas Plaza Gutiérrez 1901-1905
16º Replace this image female.svg Carmen Coello Álvarez Lizardo García Sorroza 1905-1906
(14º) Ana Paredes Arosemena 02.jpg Ana Paredes Arosemena Eloy Alfaro Delgado 1906-1911
Replace this image female.svg Rosa Elena Larrea y Gómez de la Torre Carlos Freile Zaldumbide
(Presidente del Senado, Encargado del Poder)
1911-1911
17º Lastenia Gamarra Menéndez 01.JPG Lastenia Gamarra Menéndez Emilio Estrada Carmona 1911
Replace this image female.svg Rosa Elena Larrea y Gómez de la Torre Carlos Freile Zaldumbide
(Presidente del Senado, Encargado del Poder)
1911-1912
Replace this image female.svg Victoria Malo Germán Francisco Andrade Marín
(Presidente de la Cámara de Diputados, Encargado del Poder)
1912-1912
Replace this image female.svg Piedad Roca Marcos Alfredo Baquerizo Moreno
(Presidente del Senado, Encargado del Poder)
1912-1912
(15º) Avelina Lasso de la Vega (de Plaza).jpg Avelina Lasso y Ascázubi Leonidas Plaza Gutiérrez 1912-1916
18º Replace this image female.svg Piedad Roca Marcos Alfredo Baquerizo Moreno 1916-1920
19º Replace this image female.svg Esther Concha Torres José Luis Tamayo 1920-1924
20º Replace this image female.svg Victoria Monsalve Cárdenas Gonzalo Córdova y Rivera 1924-1925
Replace this image female.svg No existe Junta de Gobierno Provisional 1925-1926
21º Replace this image female.svg Laura Carbo Núñez Isidro Ayora Cueva 1926-1931
Replace this image female.svg Lucy López y Williams Luis Larrea Alba
(Min. de Gobierno, Encargado del Poder)
1931-1931
Replace this image female.svg Piedad Roca Marcos Alfredo Baquerizo Moreno
(Presidente del Senado, Encargado del Poder)
1931-1932
Replace this image female.svg Manuela Gómez de la Torre y Nájera Carlos Freile Larrea
(Min. de Gobierno, Encargado del Poder)
1932-1932
Replace this image female.svg María Elena Valenzuela y Plaza Alberto Guerrero Martínez
(Presidente del Senado, Encargado del Poder)
1932-1932
22º Replace this image female.svg Francisca Torres Lascano Juan de Dios Martínez Mera 1932-1933
Replace this image female.svg Abelardo Montalvo
(Presidente del Senado, Encargado del Poder)
1933-1934
23º Replace this image female.svg Esther Silva Burbano José María Velasco Ibarra 1934-1935
Replace this image female.svg Soltero Antonio Pons
(Min. de Gobierno, Encargado del Poder)
1935-1935
Replace this image female.svg Adelina Espinosa García Federico Páez
(Presidente Constitucional Interino)
1935-1937
Replace this image female.svg Mariana Calderón Álava Alberto Enríquez Gallo
(Jefe Supremo)
1937-1938
Replace this image female.svg Ana María Bustamante Manuel María Borrero
(Presidente Constitucional Interino)
1938
24º Replace this image female.svg Judith Pérez Dávalos Aurelio Mosquera Narváez 1938-1939
Elena Yerovi Matheus.jpg Elena Yerovi Matheu Carlos Arroyo del Río
(Presidente del Senado, Encargado del Poder)
1939-1939
Replace this image female.svg Rosario Galarza Arízaga Andrés F. Córdova
(Presidente de la Cámara de Diputados, Encargado del Poder)
1939-1940
Replace this image female.svg Julio Enrique Moreno
(Presidente del Senado, Encargado del Poder)
1940-1940
25º Elena Yerovi Matheus.jpg Elena Yerovi Matheu Carlos Arroyo del Río 1940-1944
Replace this image female.svg No existe Junta Provisional de Gobierno 1944-1944
Retrato Nombre Presidente Período
Con el título de Primera Dama
26º Corina del Parral.jpg Corina del Parral Durán José María Velasco Ibarra 1944-1947
Replace this image female.svg Carlos Mancheno
(Min. de Defensa, Presidente de Facto)
1947
27º Replace this image female.svg Blanca Lucía Pasquel Alarcón[7] Mariano Suárez Veintimilla 1947
28º Laura Monroy Garaycoa -de Arosemena-.jpg Laura Monroy Garaycoa Carlos Julio Arosemena Tola 1947-1948
29º Rosario Pallares Zaldumbide (de Plaza Lasso) 02.jpg Rosario Pallares Zaldumbide Galo Plaza Lasso 1948-1952
(26º) Corina del Parral.jpg Corina del Parral Durán José María Velasco Ibarra 1952-1956
30º Dolores Gangotena Jijón (de Ponce).jpg Dolores Gangotena y Jijón Camilo Ponce Enríquez 1956-1960
(26º) Corina del Parral.jpg Corina del Parral Durán José María Velasco Ibarra 1960-1961
31º Gladys Peet 01.jpg Gladys Peet Carlos Julio Arosemena Monroy 1961-1963
Replace this image female.svg Piedad Gabela Reyes Ramón Castro Jijón
(Presidente la Junta Militar del 63)
1963-1966
Replace this image female.svg Victoria Mercedes Gómez Icaza Clemente Yerovi Indaburu
(Presidente Interino)
1966-1966
32º Replace this image female.svg Lucila Santos Trujillo Otto Arosemena Gómez 1966-1968
(26º) Corina del Parral.jpg Corina del Parral Durán José María Velasco Ibarra 1968-1972
Replace this image female.svg Aída Judith León Guillermo Rodríguez Lara
(Presidente de la República)
1972-1976
80px Alicia de Poveda Alfredo Poveda
(Presidente del Consejo Supremo de Gobierno)
1976-1979
33º 80px Martha Bucaram Ortiz Jaime Roldós Aguilera 1979-1981
34º Margarita Pérez Pallares Osvaldo Hurtado Larrea 1981-1984
35º 80px María Eugenia Cordovez Pontón León Febres-Cordero Ribadeneyra 1984-1988
36º Carmen Calisto Ponce Rodrigo Borja Cevallos 1988-1992
37º 80px Josefina Villalobos Páramo Sixto Durán Ballén 1992-1996
38º Replace this image female.svg María Rosa Pulley Vergara Abdalá Bucaram Ortiz 1996-1997
Replace this image female.svg Pedro Fernández de Córdova Rosalía Arteaga Serrano
(Vicepresidenta, Encargada del Poder)
1997-1997
Replace this image female.svg Lucía Peña Ochoa Fabián Alarcón Rivera
(Presidente Constitucional Interino)
1997-1998
39º Replace this image female.svg Paola Mahuad Calderón Jamil Mahuad Witt 1998-2000
40º Replace this image female.svg María Isabel Baquerizo Gustavo Noboa Bejarano 2000-2003
41º Replace this image female.svg Elsa Ximena Bohórquez Romero Lucio Gutiérrez Borbúa 2003-2005
42º Replace this image female.svg María Beatriz Paret Lértora Alfredo Palacio González 2005-2007
43º Anne Malherbe (2009) - 02.jpg Anne Malherbe Gosseline Rafael Correa Delgado 2007-actualidad

Referencias[editar]

  1. «Tenemos Primera Dama?. Diario Hoy (6 de agosto de 2007)». 
  2. «Anne Malherbe no quiere ser primera dama». 
  3. a b c d «La figura de la Primera Dama ha cambiado» (web). Diario El Comercio de Ecuador. 14 de octubre de 2012. Consultado el 29 de abril de 2016. 
  4. «La vocación política no llega por herencia». Diario El Comercio de Ecuador (Quito). 4 de abril de 2010. Consultado el 29 de abril de 2016. 
  5. Vela Witt, María Susana (1999). El Departamento del Sur en la Gran Colombia, 1822-1830. Quito: Editorial Abya-Yala. pp. 34, 38, 44. ISBN 9978-04-497-3. 
  6. Tinajero Cevallos, Alfredo; Barba González, Amparo. «Cronología de la Historia Resumida del Ecuador» (web). Ecuador. Consultado el 3 de enero de 2015. 
  7. http://lahora.com.ec/index.php/noticias/show/1101879812/-1/home/goRegional/Santo%20Domingo#.WCUT073hDDc

Véase también[editar]