Anexo:Primeras damas de Ecuador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Primeras Damas de Ecuador»)
Saltar a: navegación, búsqueda

Primera dama de Ecuador es el título que tradicionalmente recibe la esposa del Presidente de Ecuador. Si bien el mismo es usado para referirse exclusivamente a la esposa del mandatario en gestión, se han dado ocasiones en las que este rol ha sido desempeñado por otras personas, como en el caso de viudez o soltería del Presidente. La primera dama actual es Anne Malherbe, esposa de Rafael Correa, quien aparece únicamente en actos oficiales tales como cambios de mando e informes a la Asamblea Nacional, y ha manifestado su rechazo al título al igual que su esposo, Rafael Correa.[1] [2]

Datos históricos[editar]

Desde 1830, año en que la República del Ecuador se separó de la Gran Colombia e inició su vida independiente, se han sucedido sesenta y seis Primeras Damas en ochenta y cuatro periodos presidenciales diferentes. Esta particularidad se debe a que ocho de ellas repitieron algunos mandatos junto a sus maridos, dos Presidentes fueron viudos, dos solteros (sin contar a Jamil Mahuad), y a la existencia de tres juntas de Gobierno cuyos miembros alternaban el mando entre si por periodos cortos cada uno. El alto número de anfitrionas del Palacio de Carondelet es un reflejo de la convulsa realidad política ecuatoriana a lo largo de la historia.

La persona que mayor cantidad de veces ha ostentado el título de Primera Dama de Ecuador fue Corina del Parral Durán, que como esposa de José María Velasco Ibarra asumió dicho rol en cuatro ocasiones. Le sigue Piedad Roca Marcos, cónyuge de Alfredo Baquerizo Moreno, que fue la anfitriona de Carondelet en tres periodos. Y finalmente, con dos cada una, se encuentran Mercedes Jijón de Vivanco, esposa de Juan José Flores; Carmen Salinas de la Vega, casada con Manuel de Ascázubi y Matheu; Mariana del Alcázar y Ascázubi, segunda esposa de Gabriel García Moreno; Ana Paredes Arosemena, cónyuge de Eloy Alfaro Delgado; Avelina Lasso y Ascázubi, esposa de Leónidas Plaza Gutiérrez; y Elena Yerovi Matheus, casada con Carlos Arroyo del Río.

La primera dama más joven de Ecuador ha sido Paola Mahuad Calderón (17 años), hija de Jamil Mahuad Witt, que ejerció el cargo debido a la condición de soltero de su padre. Mientras que la de mayor edad al asumir su rol fue Josefina Villalobos, esposa de Sixto Durán Ballén. Solo en dos ocasiones este cargo no ha sido ocupado por la esposa del presidente, estos fueron: Marieta de Veintimilla, sobrina de Ignacio de Veintimilla y la ya mencionada Paola Mahuad Calderón, hija de Jamil Mahuad. Pedro Fernández de Córdova, esposo de la presidenta Rosalía Arteaga Serrano no recibió el título como tal, pero en el imaginario popular ecuatoriano es recordado extraoficialmente como el Primer Caballero.

Las primeras damas más populares de la historia de Ecuador han sido Marieta de Veintimilla, sobrina de Ignacio de Veintimilla, cuyo poder político y aceptación popular e incluso militar fueron enormes a mediados del siglo XIX; y Ximena Bohórquez, esposa de Lucio Gutiérrez, quien recibió mucha atención de los medios de comunicación durante su gestión en Carondelet, combinada con su labor en el Congreso Nacional del Ecuador. Todo lo contrario sucede con la primera dama actual, Anne Malherbe Gosseline, esposa de Rafael Correa, quien ha preferido mantener un perfil muy bajo y solo aparece en actos oficiales tales como cambios de mando e informes a la Asamblea Nacional.

Sobrevivientes en la actualidad[editar]

Hasta el día de hoy sobreviven ocho Primeras Damas:

Existe además el esposo de la presidenta Rosalía Arteaga Serrano, quien no recibió ningún título oficial durante los pocos días que duró el mandato de su esposa, pero que es conocido extraoficialmente como Primer Caballero:

  • Pedro Fernández de Córdova (1997-1997)

Listado de Primeras Damas de Ecuador[editar]

Retrato Nombre Presidente Período
Con el título de <<Esposa del Presidente>>
Mercedes Jijón de Vivanco y Chiriboga.jpg Mercedes Jijón de Vivanco Juan José Flores 1830-1834
Baltazara Calderón de Rocafuerte.jpg Baltazara Calderón Garaycoa Vicente Rocafuerte Bejarano 1835-1839
() Mercedes Jijón de Vivanco y Chiriboga.jpg Mercedes Jijón de Vivanco Juan José Flores 1839-1845
María Rosa Icaza y Silva (de Olmedo).jpg María Rosa Icaza y Silva José Joaquín de Olmedo
(Presidente del Triunvirato Marcista)
1845-1845
Replace this image female.svg Juana Andrade Fuente Fría Vicente Ramón Roca 1845-1849
Carmen Salinas de la Vega (1858).jpg Carmen Salinas de la Vega Manuel de Ascásubi y Matheu
(Vicepresidente, Encargado del Poder)
1849-1850
Replace this image female.svg Tomasa Carbo y Noboa Diego Noboa y Arteta 1850-1851
Tersa Josefa Jado Urbina - de Urbina-.jpg Teresa Jado José María Urbina y Viteri 1851-1856
Replace this image female.svg Carmen de Santistevan y Avilés Francisco Robles García 1856-1859
Replace this image female.svg Rosa de Ascásubi y Matheus Gabriel García Moreno 1859-1865
Viudo Rafael Carvajal
(Vicepresidente, Encargado del Poder)
1865-1865
10º Replace this image female.svg María Antonia Andrade Jerónimo Carrión y Palacio 1865-1867
11º Replace this image female.svg Juana Arteta y Garzón Pedro José de Arteta
(Vicepresidente, Encargado del Poder)
1867-1868
Soltero Javier Espinosa y Espinosa 1868-1869
12º Mariana del Alcázar.jpg Mariana Rosa del Alcázar y Ascázubi Gabriel García Moreno
(Designado por la Junta de Notables)
1869-1869
() Carmen Salinas de la Vega (1858).jpg Carmen Salinas de la Vega Manuel de Ascásubi y Matheu
(Designado por la Asamblea Constituyente)
1869-1869
(12º) Mariana del Alcázar.jpg Mariana Rosa del Alcázar y Ascásubi Gabriel García Moreno 1869-1875
13º Replace this image female.svg Francisco Xavier León
(Vicepresidente, Encargado del Poder)
1875-1875
14º Replace this image female.svg Isabel Valdivieso y Carcelén de Guevara José Javier Eguiguren
(Min. de Hacienda, designado por el Congreso)
1875-1875
15º Replace this image female.svg Rosa Lucía Moscoso Cárdenas Antonio Borrero y Cortázar 1875-1876
16º Marietta de Veintimilla (circa 1883).jpg Marieta de Veintimilla Marconi Ignacio de Veintimilla y Villacís 1876-1883
Con el título de <<Primera Dama>>
17º Jesús Dávila de Cordero.jpg Jesús Dávila Heredia Luis Cordero Crespo
(Presidente del Pentavirato, elegido por la Junta de Notables)
1883-1883
18º Replace this image female.svg Pastoriza Márquez de la Plata y Plaza José María Plácido Caamaño 1883-1888
19º Replace this image female.svg Leonor Ruiz de Apodaca Antonio Flores Jijón 1888-1892
Viudo Luis Cordero Crespo 1892-1895
20º Replace this image female.svg Manuela Quiñonez Pérez Vicente Lucio Salazar
(Vicepresidente, Encargado del Poder)
1895-1895
21º Ana Paredes Arosemena 02.jpg Ana Paredes Arosemena Eloy Alfaro Delgado 1895-1901
22º Avelina Lasso de la Vega (de Plaza).jpg Avelina Lasso y Ascázubi Leonidas Plaza Gutiérrez 1901-1905
23º Replace this image female.svg Carmen Coello Álvarez Lizardo García Sorroza 1905-1906
(21º) Ana Paredes Arosemena 02.jpg Ana Paredes Arosemena Eloy Alfaro Delgado 1906-1911
24º Replace this image female.svg Rosa Elena Larrea y Gómez de la Torre Carlos Freile Zaldumbide
(Presidente del Senado, Encargado del Poder)
1911-1911
25º Lastenia Gamarra Menéndez 02.jpg Lastenia Gamarra Menéndez Emilio Estrada Carmona 1911-1911
26º Replace this image female.svg Rosa Elena Larrea y Gómez de la Torre Carlos Freile Zaldumbide
(Presidente del Senado, Encargado del Poder)
1911-1912
27º Replace this image female.svg Victoria Malo Germán Francisco Andrade Marín
(Presidente de la Cámara de Diputados, Encargado del Poder)
1912-1912
28º Replace this image female.svg Piedad Roca Marcos Alfredo Baquerizo Moreno
(Presidente del Senado, Encargado del Poder)
1912-1912
(22º) Avelina Lasso de la Vega (de Plaza).jpg Avelina Lasso y Ascázubi Leonidas Plaza Gutiérrez 1912-1916
(28º) Replace this image female.svg Piedad Roca Marcos Alfredo Baquerizo Moreno 1916-1920
29º Replace this image female.svg Esther Concha Torres José Luis Tamayo 1920-1924
30º Replace this image female.svg Victoria Monsalve Cárdenas Gonzalo Córdova y Rivera 1924-1925
No existe Junta de Gobierno Provisional 1925-1926
31º Replace this image female.svg Laura Carbo Núñez Isidro Ayora Cueva 1926-1931
32º Replace this image female.svg Lucy López y Williams Luis Larrea Alba
(Min. de Gobierno, Encargado del Poder)
1931-1931
(28º) Replace this image female.svg Piedad Roca Marcos Alfredo Baquerizo Moreno
(Presidente del Senado, Encargado del Poder)
1931-1932
33º Replace this image female.svg Manuela Gómez de la Torre y Nájera Carlos Freile Larrea
(PMin. de Gobierno, Encargado del Poder)
1932-1932
34º Replace this image female.svg María Elena Valenzuela y Plaza Alberto Guerrero Martínez
(Presidente del Senado, Encargado del Poder)
1932-1932
35º Replace this image female.svg Francisca Torres Lascano Juan de Dios Martínez Mera 1932-1933
36º Replace this image female.svg Abelardo Montalvo
(Presidente del Senado, Encargado del Poder)
1933-1934
37º Replace this image female.svg Esther Silva Burbano José María Velasco Ibarra 1934-1935
Soltero Antonio Pons
(Min. de Gobierno, Encargado del Poder)
1935-1935
No existe Junta de Gobierno Militar 1935-1938
38º Replace this image female.svg Judith Pérez Dávalos Aurelio Mosquera Narváez 1938-1939
39º Elena Yerovi Matheus.jpg Elena Yerovi Matheus Carlos Arroyo del Río
(Presidente del Senado, Encargado del Poder)
1939-1939
40º Replace this image female.svg Rosario Galarza Arízaga Andrés F. Córdova
(Presidente de la Cámara de Diputados, Encargado del Poder)
1939-1940
41º Replace this image female.svg Julio Enrique Moreno
(Presidente del Senado, Encargado del Poder)
1940-1940
(39º) Elena Yerovi Matheus.jpg Elena Yerovi Matheus Carlos Arroyo del Río 1939-1939
No existe Junta Provisional de Gobierno 1944-1944
42º Corina del Parral.jpg Corina del Parral Durán José María Velasco Ibarra 1944-1947
43º Replace this image female.svg Carlos Mancheno
(Min. de Defensa, Presidente de Facto)
1947-1947
44º Replace this image female.svg Mariano Suárez Veintimilla 1947-1947
45º Laura Monroy Garaycoa -de Arosemena-.jpg Laura Monroy Garaycoa Carlos Julio Arosemena Tola 1947-1948
46º Rosario Pallares Zaldumbide (de Plaza Lasso) 02.jpg Rosario Pallares Zaldumbide Galo Plaza Lasso 1948-1952
(42º) Corina del Parral.jpg Corina del Parral Durán José María Velasco Ibarra 1952-1956
47º Replace this image female.svg Dolores Gangotena y Jijón Camilo Ponce Enríquez 1956-1960
(42º) Corina del Parral.jpg Corina del Parral Durán José María Velasco Ibarra 1960-1961
48º Replace this image female.svg Gladys Peet Carlos Julio Arosemena Monroy 1961-1963
49º Replace this image female.svg Piedad Gabela Reyes Ramón Castro Jijón
(Presidente de facto, por la Junta Militar del 63)
1963-1966
50º Replace this image female.svg Victoria Mercedes Gómez Icaza Clemente Yerovi Indaburu
(Presidente Interino, Designado por la Junta Militar del 63)
1966-1966
51º Replace this image female.svg Lucila Santos Trujillo Otto Arosemena Gómez 1966-1968
(42º) Corina del Parral.jpg Corina del Parral Durán José María Velasco Ibarra 1968-1972
52º Replace this image female.svg Aída Judith León Guillermo Rodríguez Lara
(Presidente de Facto, por la Junta Militar del 72)
1972-1976
53º Replace this image female.svg Alfredo Poveda
(Presidente de facto, por el Consejo Supremo de Gobierno)
1976-1979
54º Replace this image female.svg Martha Bucaram Ortiz Jaime Roldós Aguilera 1979-1981
55º Replace this image female.svg Margarita Pérez Pallarez Osvaldo Hurtado Larrea 1981-1984
56º Replace this image female.svg María Eugenia Cordovez Pontón León Febres-Cordero Ribadeneyra 1984-1988
57º Replace this image female.svg Carmen Calisto Ponce Rodrigo Borja Cevallos 1988-1992
58º Replace this image female.svg Josefina Villalobos Páramo Sixto Durán Ballén 1992-1996
59º Replace this image female.svg María Rosa Pulley Vergara Abdalá Bucaram Ortiz 1996-1997
60º Replace this image female.svg Pedro Fernández de Córdova Rosalía Arteaga Serrano
(Vicepresidenta, Encargada del Poder)
1997-1997
61º Replace this image female.svg Lucía Peña Ochoa Fabián Alarcón Rivera
(Presidente del Congreso, Presidente Interino)
1997-1999
62º Replace this image female.svg Paola Mahuad Calderón Jamil Mahuad Witt 1999-2000
63º Replace this image female.svg María Isabel Baquerizo Gustavo Noboa Bejarano 2000-2003
64º Replace this image female.svg Elsa Ximena Bohórquez Romero Lucio Gutiérrez Borbúa 2003-2005
65 Replace this image female.svg María Beatriz Paret Lértora Alfredo Palacio González 2005-2007
66º Anne Malherbe.jpg Anne Malherbe Gosseline Rafael Correa Delgado 2007-actualidad

Referencias[editar]

Véase también[editar]