Anexo:Patrimonio cultural inmaterial de la humanidad en Europa y América del Norte

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flamenco (España).
Fiesta de los busós de Mohács (Hungría).
Encaje de Croacia.

La Unesco propuso un plan para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial que resultó en la Convención para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial, firmada en 2003. La Convención entró en vigor el 20 de abril de 2006 y, a la fecha, cuenta con 143 Estados partícipes.

Según este documento, la herencia cultural no son solo monumentos y colecciones de objetos. Define el patrimonio cultural inmaterial (PCI) como las «tradiciones heredadas de nuestros antepasados, tales como tradiciones orales, artes escénicas, prácticas sociales, rituales y eventos festivos, conocimientos y prácticas sobre la naturaleza y el universo o los conocimientos y habilidades para producir artesanías tradicionales».[1]

Patrimonio cultural inmaterial en Europa[editar]

La siguiente lista está ordenada alfabéticamente y por el año en que fueron inscritos por cada país.

Bandera de Albania Albania[editar]

  • 2008: La música polifónica tradicional de Albania.[2]

Flag of Germany.svg Alemania[editar]

Bandera de Armenia Armenia[editar]

  • 2008: El duduk (oboe armenio) y su música.[6]
  • 2010: El arte de las cruces de piedra armenias. Simbolismo y técnica de esculpido de las khachkars.[7]
  • 2012: Interpretación de la epopeya armenia “Los temerarios de Sasún” o “David de Sasún”.[8]
  • 2014: El lavash: preparación, significado y aspecto del pan tradicional, como expresión cultural en Armenia.[9]

Flag of Andorra.svg Andorra[editar]

  • 2015: Fiestas del fuego del solsticio de verano en los Pirineos (compartido con España y Francia).[10]

Flag of Austria.svg Austria[editar]

Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán[editar]

  • 2008: El mugham azerbaiyano.[14]
  • 2009: El arte de los ashiqs de Azerbaiyán.[15]
  • 2010: El arte tradicional del tejido de la alfombra azerbaiyana en la República de Azerbaiyán.[16]
  • 2012: Arte de fabricación y práctica musical del Tar, instrumento de cuerdas con mástil largo.[17]
  • 2013: Chovkan: juego ecuestre tradicional a lomos de caballos karabajos en la República de Azerbaiyán.[18]
  • 2014: El arte de fabricación y el simbolismo tradicionales del kelaghayi, pañuelo de cabeza en seda para el tocado de la mujer.[19]
  • 2015: La artesanía del cobre de Lahij.[20]
  • 2016: El Novruz o Nowrouz, Nooruz, Navruz, Nauroz y Nevruz (compartido con otros 11 países de Asia y Europa).[21]
  • 2016: La tradición cultural de fabricar y compartir el pan plano denominado lavash, katyrma, jupka o yufka (compartido con Irán, Kazajistán, Kirguistán y Turquía)[22]

Flag of Belgium (civil).svg Bélgica[editar]

Bandera de Bielorrusia Bielorrusia[editar]

Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina[editar]

Bandera de Bulgaria Bulgaria[editar]

Bandera de Chipre Chipre[editar]

Flag of Croatia.svg Croacia[editar]

Flag of Slovakia.svg Eslovaquia[editar]

Flag of Slovenia.svg Eslovenia[editar]

Flag of Spain.svg España[editar]

Bandera de Estonia Estonia[editar]

Flag of France.svg Francia[editar]

Bandera de Georgia Georgia[editar]

Flag of Greece.svg Grecia[editar]

  • 2010: La dieta mediterránea (compartida con Chipre, Croacia, España, Italia, Marruecos y Portugal).[42]
  • 2014: Conocimientos y prácticas del cultivo del mástique en la isla de Quíos.[91]
  • 2015: La artesanía del mármol tiniota.[92]
  • 2016: La “Momoeria”, celebración del Año Nuevo en ocho pueblos de la región de Kozani (Macedonia Occidental, Grecia)[93]

Flag of Hungary.svg Hungría[editar]

Flag of Italy.svg Italia[editar]

Bandera de Letonia Letonia[editar]

  • 2008: Las celebraciones de los cantos y danzas bálticos (compartido con Estonia y Lituania).[72]
  • 2009: El espacio cultural de los suiti.[102]

Flag of Lithuania.svg Lituania[editar]

  • 2008: Las celebraciones de los cantos y danzas bálticos (compartido con Estonia y Letonia).[72]
  • 2008: La creación y el simbolismo de las cruces.[103]
  • 2010: Los sutartinės, cantos lituanos a varias voces.[104]

Bandera de Luxemburgo Luxemburgo[editar]

Bandera de República de Macedonia Macedonia[editar]

Bandera de Moldavia Moldavia[editar]

  • 2013: Colindat: ronda navideña de grupos de hombres jóvenes (compartida con Rumanía).[109]
  • 2016: La artesanía tradicional de tapices murales en Rumania y la República de Moldova (compartido con Rumanía) [110]

Flag of Portugal.svg Portugal[editar]

Flag of the Czech Republic.svg República Checa[editar]

Flag of Romania.svg Rumania[editar]

Flag of Russia.svg Rusia[editar]

Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza[editar]

Bandera de Turquía Turquía[editar]

Flag of Ukraine.svg Ucrania[editar]

Patrimonio cultural inmaterial en América del Norte[editar]

Aún no cuenta con patrimonio cultural inmaterial inscrito.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «¿Qué es el patrimonio cultural inmaterial?». Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2009. 
  2. Unesco. «La isopolifonía popular albanesa». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  3. a b c El 30 de noviembre de 2016 se amplió esta proclamación a Alemania, Italia, Kazajistán, Pakistán y Portugal.«5 nuevas inscripciones en la Lista representativa del patrimonio cultural inmaterial». Unesco. 1 de diciembre de 2016. Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  4. a b c d e f g h i Unesco. «La cetrería, un patrimonio humano vivo». Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  5. «La idea y la práctica de mancomunar intereses colectivos en cooperativas». UNESCO Culture Sector. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  6. Unesco. «El duduk y su música». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  7. Unesco. «El arte de las cruces de piedra armenias. Simbolismo y técnica de esculpido de las khachkars». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  8. Unesco. «Interpretación de la epopeya armenia “Los temerarios de Sasún” o “David de Sasún”». Consultado el 28 de diciembre de 2012. 
  9. Unesco. «El lavash: preparación, significado y aspecto del pan tradicional, como expresión cultural en Armenia». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  10. a b c Unesco. «EFiestas del fuego del solsticio de verano en los Pirineos». Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  11. a b El 6 de diciembre de 2012 se amplió esta proclamación a Austria y Hungría.«Siete nuevos elementos inscritos en la Lista Representativa del patrimonio inmaterial de la UNESCO». Servicio de prensa de Unesco. 6 de diciembre de 2012. Consultado el 7 de diciembre de 2012. 
  12. Unesco. «Schemenlaufen: desfile del carnaval de Imst (Austria)». Consultado el 28 de diciembre de 2012. 
  13. Unesco. «La equitación clásica y la Escuela Española de Equitación de Viena». Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  14. Unesco. «El mugham azerbaiyano». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  15. Unesco. «El arte de los ashiqs de Azerbaiyán». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  16. Unesco. «El arte tradicional del tejido de la alfombra azerbaiyana en la República de Azerbaiyán». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  17. Unesco. «Arte de fabricación y práctica musical del Tar, instrumento de cuerdas con mástil largo». Consultado el 27 de diciembre de 2012. 
  18. Unesco. «Chovkan: juego ecuestre tradicional a lomos de caballos karabajos en la República de Azerbaiyán». Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  19. Unesco. «El arte de fabricación y el simbolismo tradicionales del kelaghayi, pañuelo de cabeza en seda para el tocado de la mujer». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  20. Unesco. «La artesanía del cobre de Lahij». Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  21. a b Unesco. «Nawruz, Novruz, Nowruz, Nowruz, Nawruz, Nauryz, Nuruz, Nowruz, Navruz, Nowruz, Nevruz y Navruz (Festividad del Año Nuevo)». Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  22. a b «La tradición cultural de fabricar y compartir el pan plano denominado lavash, katyrma, jupka o yufka». UNESCO Culture Sector. Consultado el 30 de noviembre de 2016. 
  23. Unesco. «El carnaval de Binche». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  24. a b Unesco. «Gigantes y dragones procesionales de Bélgica y Francia». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  25. Unesco. «La procesión de la Santa Sangre de Brujas». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  26. Unesco. «Los Krakelingen y el Tonnekensbrand, festividades del pan y del vino del final del invierno en Geraardsbergen». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  27. Unesco. «Houtem Jaarmarkt, feria invernal anual y mercado de ganado en Sint-Lievens-Houtem». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  28. Unesco. «El carnaval de Aalst». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  29. Unesco. «Programa para cultivar la ludodiversidad: salvaguardia de los juegos tradicionales en Flandes». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  30. Unesco. «El repertorio del ritual de las quintas de Lovaina». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  31. Unesco. «Las marchas de Entre-Sambre-et-Meuse». Consultado el 28 de diciembre de 2012. 
  32. Unesco. «La pesca del camarón a caballo en Oostduinkerke». Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  33. «La tradición cultural cervecera en Bélgica». UNESCO. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  34. Unesco. «El rito de los Zares de Kalyady (Zares de Navidad)». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  35. Unesco. «El bordado de Zmijanje». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  36. Unesco. «Las Babi de Bistritsa, polifonía, danzas y prácticas rituales arcaicas de la región de Shoplouk». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  37. Unesco. «El nestinarstvo, mensajes del pasado: “Panagyr” de San Constantino y Santa Elena en la aldea de Bulgari». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  38. Unesco. «La tradición de la fabricación de alfombras en Tchiprovski». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  39. Unesco. «La Surova, fiesta popular de la región de Pernik». Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  40. Unesco. «Los encajes de Lefkara o lefkaritika». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  41. Unesco. «El duelo poético Tsiattista». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  42. a b c d e f Unesco. «La dieta mediterránea». Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  43. Unesco. «La procesión Za Krizen (vía crucis) en la isla de Hvar». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  44. Unesco. «La procesión de primavera de las Ljelje/Kraljice (reinas) de Gorjani». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  45. Unesco. «Marcha de los campanilleros de la región de Kastav en el carnaval anual». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  46. Unesco. «La fiesta de San Blas, patrono de Dubrovnik». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  47. Unesco. «La fabricación tradicional de juguetes infantiles de madera en Hrvatsko Zagorje». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  48. Unesco. «La fabricación de encajes en Croacia». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  49. Unesco. «Canto y música a dos voces en escala istriana». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  50. Unesco. «El Sinjska Alka, torneo de caballería de Sinj». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  51. Unesco. «La elaboración del pan de especias en el norte de Croacia». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  52. Unesco. «El canto ojkanje». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  53. Unesco. «La práctica del canto y la música bećarac de Croacia oriental». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  54. Unesco. «El Nijemo Kolo, danza silenciosa del interior de Dalmacia». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  55. Unesco. «Klapa: canto a varias voces de Dalmacia (Croacia meridional)». Consultado el 28 de diciembre de 2012. 
  56. Unesco. «La fujara y su música». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  57. Unesco. «La música de Terchová». Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  58. Unesco. «La cultura de la gaita». Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  59. a b «El teatro de marionetas en Eslovaquia y Chequia». UNESCO Culture Sector. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  60. «La representación de la Pasión en Škofja Loka». UNESCO. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  61. Unesco. «La Patum de Berga». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  62. Unesco. «El misterio de Elche». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  63. Unesco. «Tribunales de regantes del Mediterráneo español: el Consejo de Hombres Buenos de la Huerta de Murcia y el Tribunal de las Aguas de la Huerta de Valencia». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  64. Unesco. «El silbo gomero, lenguaje silbado de la isla de La Gomera (Islas Canarias)». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  65. Unesco. «El flamenco». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  66. Unesco. «El canto de la Sibila de Mallorca». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  67. Unesco. «Los “castells”». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  68. Unesco. «Revitalización del saber tradicional de la cal artesanal en Morón de la Frontera (Sevilla, Andalucía)». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  69. Unesco. «La fiesta de «la Mare de Déu de la Salut» de Algemesí». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  70. Unesco. «La fiesta de los patios de Córdoba». Consultado el 28 de diciembre de 2012. 
  71. Unesco. «La fiesta de las Fallas de Valencia». Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  72. a b c Unesco. «Las celebraciones de los cantos y danzas bálticos». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  73. Unesco. «El espacio cultural de Kihnu». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  74. Unesco. «El leelo, canto polifónico tradicional del pueblo seto». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  75. Unesco. «El uso tradicional de la sauna de humo en Võromaa». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  76. Unesco. «El trazado tradicional en la carpintería de construcción francesa». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  77. Unesco. «La tapicería de Aubusson». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  78. Unesco. «El maloya». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  79. Unesco. «El cantu in paghjella, canto profano y litúrgico tradicional de Córcega». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  80. Unesco. «El gremio, red de transmisión de conocimientos e identidades mediante la práctica de un oficio». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  81. Unesco. «La comida gastronómica de los franceses». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  82. Unesco. «El arte del encaje de aguja de Alençon». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  83. Unesco. «La equitación tradicional francesa». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  84. Unesco. «Fest-noz: reunión festiva basada en la ejecución colectiva de danzas tradicionales de Bretaña». Consultado el 28 de diciembre de 2012. 
  85. Unesco. «Las ostensiones septenales lemosinas». Consultado el 22 de junio de 2014. 
  86. Unesco. «El gwoka: músicas, cantos, danzas y expresiones culturales representativas de la identidad guadalupeña». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  87. «El carnaval de Granville». UNESCO. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  88. Unesco. «El canto polifónico georgiano». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  89. Unesco. «Antiguo método georgiano de vinificación tradicional en kvevris». Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  90. «La tradición cultural viva de los tres sistemas de escritura del alfabeto georgiano». UNESCO. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  91. Unesco. «Conocimientos y prácticas del cultivo del mástique en la isla de Quíos». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  92. Unesco. «La artesanía del mármol tiniota». Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  93. «La “Momoeria”, celebración del Año Nuevo en ocho pueblos de la región de Kozani (Macedonia Occidental, Grecia)». UNESCO. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  94. Unesco. «Fiesta de los busós de Mohács: carnaval enmascarado tradicional del final de invierno». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  95. Unesco. «Método Táncház: un modelo húngaro para la transmisión del patrimonio cultural inmaterial». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  96. Unesco. «El arte popular del bordado de la comunidad tradicional matyó». Consultado el 27 de diciembre de 2012. 
  97. Unesco. «El teatro de marionetas siciliano Opera dei Pupi». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  98. Unesco. «El Canto a tenore, un canto pastoral sardo». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  99. Unesco. «El saber hacer tradicional del violín de Cremona». Consultado el 28 de diciembre de 2012. 
  100. Unesco. «Procesiones de estructuras colosales llevadas a cuestas». Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  101. Unesco. «Práctica tradicional del cultivo de la viña en vaso (“vite ad alberello”) de la comunidad de Pantelleria». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  102. Unesco. «El espacio cultural de los suiti». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  103. Unesco. «La creación y el simbolismo de las cruces». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  104. Unesco. «Los sutartinės, cantos lituanos a varias voces». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  105. Unesco. «La procesión con danzas de Echternach». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  106. Unesco. «La fiesta de los Cuarenta Santos Mártires de Štip». Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  107. Unesco. «La kopatchkata, danza comunitaria de la aldea de Dramtche (región de Pianets)». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  108. «El glasoechko, canto masculino a dos voces del Bajo Polog». UNESCO Culture Sector. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  109. a b c Unesco. «Colindat: ronda navideña de grupos de hombres jóvenes». Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  110. a b «La artesanía tradicional de tapices murales en Rumania y la República de Moldova». UNESCO. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  111. Unesco. «El fado, canto popular urbano de Portugal». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  112. Unesco. «El cante alentejano, canto polifónico del Alentejo (sur de Portugal)». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  113. «La fabricación tradicional de cencerros». UNESCO Culture Sector. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  114. «El procedimiento de fabricación de la cerámica negra de Bisalhães». UNESCO Culture Sector. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  115. Unesco. «Slovácko Verbuňk, la danza de los reclutas». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  116. Unesco. «Cortejos por las casas y máscaras de carnaval en los pueblos de la región de Hlinecko». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  117. Unesco. «La Cabalgata de los Reyes en el sudeste de la República Checa». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  118. Unesco. «El ritual del Căluşa». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  119. Unesco. «La doïna». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  120. Unesco. «La cerámica artesanal de Horezu». Consultado el 27 de diciembre de 2012. 
  121. Unesco. «Las danzas de muchachos en Rumania». Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  122. Unesco. «El espacio cultural y la cultura oral de los semeiskie». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  123. Unesco. «La epopeya heroica yakuta Olonjo». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  124. «Fiesta de los Viticultores de Vevey». UNESCO. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  125. Unesco. «El Sema, ceremonia mevlevi». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  126. Unesco. «El arte de los meddah, narradores públicos». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  127. Unesco. «El karagöz». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  128. Unesco. «El arte tradicional âşıklık (la juglaría)». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  129. Unesco. «La sohbet, reunión tradicional». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  130. Unesco. «Semah, ritual de los alevi-bektaşis». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  131. Unesco. «Festival de lucha en aceite de Kırkpınar». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  132. Unesco. «La tradición ceremonial del keşkek». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  133. Unesco. «La festividad de Mesir Macunu». Consultado el 28 de diciembre de 2012. 
  134. Unesco. «La cultura y tradición del café a la turca». Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  135. Unesco. «El ebru, arte turco de fabricación de papel jaspeado». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  136. «El ebru, arte turco de fabricación de papel jaspeado». UNESCO. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  137. Unesco. «La pintura decorativa de Petrykivka, expresión del arte popular ornamental ucraniano». Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  138. Unesco. «Cantos cosacos de la región de Dnipropetrovsk». Consultado el 7 de diciembre de 2016. 

Enlaces externos[editar]