Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Ucrania

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Ukraine.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Ucrania cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Kijów - Sobór Mądrości Bożej 01.jpg Kiev: catedral de Santa Sofía, conjunto de edificios monásticos y laura de Kievo-Petchersk
Bien cultural inscrito en 1990, modificación menor en 2005.
Localización: Óblast de Kiev
Zona de protección: 29 ha. Zona de respeto: 220 ha.

Proyectada para rivalizar con Santa Sofía de Constantinopla, la catedral Santa Sofía de la capital ucraniana es el símbolo de la “Nueva Constantinopla”, denominación dada a la capital del principado de Kiev, creado en el siglo XI en una región evangelizada después del bautismo de San Vladimir en el año 988. La influencia espiritual e intelectual del monasterio de Kievo-Petchersk contribuyó considerablemente a la propagación de la fe y el pensamiento ortodoxos en el mundo ruso entre los siglos XVII y XIX. (UNESCO/BPI) [1]

Panorama lwowa.jpg Lvov – Conjunto del centro histórico
Bien cultural inscrito en 1998, modificación menor en 2008.
Localización: Óblast de Lviv
Zona de protección: 120 ha. Zona de respeto: 2441 ha.

Fundada a finales de la Edad Media, la ciudad de Lvov llegó a ser un importante centro administrativo, religioso y comercial, cuya influencia iba a perdurar en los siglos posteriores. La ciudad ha preservado prácticamente intacta su topografía urbana medieval y, en particular, la huella de las diferentes comunidades que la han habitado. También ha conservado magníficos edificios del periodo barroco y de épocas posteriores. (UNESCO/BPI) [2]

Struve Geodetic Arc in Felshtyn.jpg Arco Geodésico de Struve
Bien cultural inscrito en 2005.
Este bien es compartido con BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia, EstoniaBandera de Estonia Estonia, FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia, LetoniaBandera de Letonia Letonia, LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania, MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia, NoruegaFlag of Norway.svg Noruega, RusiaFlag of Russia.svg Rusia y SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
Localización: Óblast de Jmelnitski / Óblast de Odesa

El arco geodésico de Struve es un conjunto de triangulaciones que se extiende por diez países, a lo largo de 2.820 km, desde Hammerfest (Noruega) hasta el Mar Negro. Compuesto por los puntos de la triangulación realizada entre 1816 y 1855 por el astrónomo Friedrich Georg Wilhelm Struve, este arco permitió realizar la primera medición precisa de un largo segmento del meridiano terrestre. Esta triangulación contribuyó a definir y medir la forma exacta de la Tierra y desempeñó un papel importante en el adelanto de las ciencias geológicas y la realización de mapas topográficos precisos. Es una muestra extraordinaria de la colaboración científica entre sabios de distintos países, así como un ejemplo de cooperación entre varios monarcas europeos en pro del progreso científico. El arco primigenio estaba constituido por 258 triángulos y 265 puntos fijos principales. El sitio inscrito en la Lista del Patrimonio Mundial comprende 34 de los puntos fijos originales señalados por medios diferentes: perforaciones en rocas, cruces de hierro, túmulos y obeliscos. (UNESCO/BPI)[3]

Stužica primeval forest, Slovakia.jpg Hayedos primarios de los Cárpatos y otras regiones de Europa
Bien natural inscrito en 2007, extensión en 2011 y 2017.
Este bien es compartido con AlbaniaBandera de Albania Albania, AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania, AustriaFlag of Austria.svg Austria, BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica, BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria, CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia, ItaliaFlag of Italy.svg Italia, PoloniaFlag of Poland.svg Polonia, RumaniaFlag of Romania.svg Rumania, EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia, EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia y EspañaFlag of Spain.svg España
Localización (en Ucrania): Zakarpatia / Jmelnitski / Leópolis / Ivano-Frankivsk
Zona de protección: 58.353,04 ha. Zona de respeto: 191.413,09 ha.

Esta extensión transfronteriza del bien Patrimonio Mundial de los Hayedos Primarios de los Cárpatos y Antiguos Bosques de Hayedos de Alemania (Alemania, Eslovaquia y Ucrania) abarca 12 países. Desde el fin de la última Edad de Hielo, los hayedos europeos se esparcieron desde unos pocos refugios aislados en los Alpes, los Cárpatos, el Mediterráneo y los Pirineos por un corto periodo de unos pocos miles de años en un procesos que aún perdura. Esta exitosa expansión está relacionada con la flexibilidad de los árboles y la tolerancia a diferentes condiciones climáticas, geográficas y físicas. (UNESCO/BPI)[4]

Múltiples ubicaciones (en Ucrania): Chornohora, Uholka – Shyrikyi Luh, Svydovets, Maramarosh, Kuziy – Trybushany, Stuzhytsia – Uzhok, Gorgany, Roztochya, Satanіvska Dacha, Synevyr, Zacharovanyi Krai.
Cernauti Residentia 06.jpg La Residencia de los metropolitanos de Bucovina y Dalmacia
Bien cultural inscrito en 2011.
Localización: Óblast de Chernivtsi
Zona de protección: 8 ha. Zona de respeto: 245 ha.

Representa una magistral sinergia de estilos arquitectónicos construida por el arquitecto checo Josef Hlavka de 1864 a 1882. El sitio es un ejemplo excepcional de la arquitectura historicista del siglo XIX e incluye un seminario y un monasterio. La iglesia del seminario, de planta cruciforme coronada por una cúpula, posee un jardín y un parque. El complejo expresa las influencias arquitectónicas del periodo bizantino y encarna la ponderosa presencia que tuvo allí la iglesia ortodoxa durante el dominio de los Habsburgo, reflejo de la política de tolerancia religiosa que mantuvo el imperio austro-húngaro. (UNESCO/BPI) [5]

Chersonesos columns.jpg Ciudad antigua del Quersoneso táurico y sus "chôra"
Bien cultural inscrito en 2013.
Localización: República Autónoma de Crimea
Zona de protección: 259 ha. Zona de respeto: 3041 ha.

El sitio cuenta con los restos de una ciudad fundada por los griegos dóricos en el siglo V a.C en la costa norte del Mar Negro. Abarca seis sitios con restos de componentes urbanos y tierras agrícolas divididos en varios cientos de "chora", parcelas rectangulares de igual tamaño. Las parcelas tuvieron viñedos cuya producción fue exportada por la ciudad que prosperó hasta el siglo XV. El sitio cuenta con varios complejos de edificios públicos y barrios residenciales, así como monumentos cristianos tempranos junto a restos de asentamientos de la Edad de Piedra y la Edad del Bronce; torres fortificadas romanas y medievales y los sistemas de abastecimiento de agua; y excepcionalmente ejemplos de plantación del viñedo y paredes divisorias bien conservadas. En el siglo III d.C el sitio era conocido como el centro vitivinícola más productivo del Mar Negro y permaneció como centro de intercambio entre los imperios griegos, romanos y bizantinos y las poblaciones del norte del Mar Negro. Es un ejemplo sobresaliente de la organización del territorio democrático vinculado a una antigua polis, lo que refleja la organización social de la ciudad. (UNESCO/BPI) [6]

Zolkiew Cerkiew Pr Trojce 02.jpg Tserkvas de madera de la región de los Cárpatos en Polonia y Ucrania
Bien cultural inscrito en 2013.
Este bien es compartido con PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
Localización: Óblast de Lviv / Óblast de Zakarpatia / Óblast de Ivano-Frankivsk
Zona de protección: 7,03 ha. Zona de respeto: 93 ha.

Situada en la franja oriental de Europa Central, esta propiedad transnacional enumera una selección de dieciséis tserkvas (iglesias). Fueron construidas de troncos de madera horizontales entre los siglos XVI y XIX por las comunidades de ortodoxos y católicos griegos. Las tserkvas son testimonio de una tradición arraigada en edificio distintintivo del diseño eclesiástico ortodoxo mezclado con elementos de la tradición local, y las referencias simbólicas a la cosmogonía de sus comunidades. Las tserkvas se construyen sobre un plan tripartito coronada por cuadrilátero abierto o cúpulas octogonales y cúpulas . Integradas en las tserkvas hay pantallas iconostasias, decoraciones policromadas interiores, y otros muebles históricos. Elementos importantes de algunos tserkvas incluyen torres de madera, campana, casetas y cementerios. (UNESCO/BPI) [7]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Ucrania.
* 1. Tserkvas de madera de la región de los Cárpatos en Polonia y Ucrania (Sitio compartido con Polonia)
** Hayedos primarios de los Cárpatos y otras regiones de Europa (Sitio compartido con otros 11 países europeos)
*** Arco Geodésico de Struve (Sitio compartido con Noruega, Suecia, Finlandia, Rusia, Estonia, Letonia, Lituania, Bielorrusia y Moldavia)

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Ucrania, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 27 de abril de 2017,[8]​ ha presentado los siguientes sitios:

Kamieniec Podolski widok 01.jpg
Paisaje cultural del cañón de Kamianets-Podilskyi

Bien cultural

Propuesto en 1989

AX Chernihiv Pyatnytska Church.jpg
Centro histórico de Chernígov

Bien cultural

Propuesto en 1989

PrzewalskisHorseFoal.jpg
Reserva Nacional de la Biosfera de Askania-Nova

Bien natural

Propuesto en 1989

Тарасова світлиця.jpg
Tumba de Tarás Shevchenko y Estado histórico y Museo Natural-Reserva

Bien mixto

Propuesto en 1989

Sofievka2.jpg
Parque dendrológico de Sofiyivsky

Bien cultural

Propuesto en 2000

Hansaray1.jpg
Palacio de Bakhchisaray de los kanes de Crimea

Bien cultural

Propuesto en 2003

Kamenna2.jpg
Sitio arqueológico de las Tumbas de Piedra

Bien cultural

Propuesto en 2006

Genoese fortress in Sudak.jpg
Complejo de la Fortaleza de Sudak y monumentos del siglo VI al XVI

Bien cultural

Propuesto en 2007

Mykolayiv observ 01.JPG
Observatorio astronómico de Mykolaiv

Bien cultural

Propuesto en 2007

Pop Iwan ruiny obserwatorium.jpg
Observatorios astronómicos de Ucrania

Bien cultural

Propuesto en 2008

Odessa Potemkin Stairs.jpg
Centro histórico de la ciudad portuaria de Odesa

Bien cultural

Propuesto en 2009

Andreevskaja cerkov.jpg
Iglesias de San Andrés y San Cirilo (extensión de Kiev: Catedral Santa Sofía y conjunto de edificios monásticos, Kiev-Pechersk Lavra)

Bien cultural

Propuesto en 2009

THEODOSIA 01.jpg
Puertos comerciales genoveses en el mar Negro

Bien cultural

Propuesto en 2010

Mangup 12.jpg
Paisaje cultural de las "ciudades cueva" de los godos crimeanos

Bien mixto

Propuesto en 2012

Cave City.jpg
Alrededores de la ciudad histórica de Bakhchisaray

Bien cultural

Propuesto en 2012

Derzhprom 2.JPG
Derzhprom (edificio estatal de la industria)

Bien cultural

Propuesto en 2017

Anteriores candidatos a Patrimonio Mundial[editar]

Los sitios que siguen estuvieron anteriormente en la lista Indicativa, pero fueron retirados o rechazados por la UNESCO. Los sitios que aún se incluyen en otras entradas en la lista Indicativa o que fueron aceptados y son parte de sitios del Patrimonio Mundial no se incluyen aquí.[9]

Imagen Nombre Año Tipo Descripción
Ніжний ранковий світло.jpg Parque Nacional Svjati Hory 2001–2001 N
Одне з Шацьких озер 2.JPG Los pantanos polacos y las montañas Slowetschno-Owrutsch 2001–2001 N Humedal en Polesia con las montañas Slowetschno-Ovruch
Kanivski Gory Cherk-436.jpg Zona montañosa de Kaniwer 2001–2001 N Zona montañosa cerca de la ciudad de Kániv.
Kara Dag Mountains.jpg Kara Dag 2001–2001 N Macizo rocoso en Crimea.

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Ucrania tiene dos elementos inscritos en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial:

Petrykivsky rospys vaza.jpg La pintura decorativa de Petrykivka, expresión del arte popular ornamental ucraniano
Bien inmaterial inscrito en 2013.

Los vecinos del pueblo de Petrykivka decoran sus viviendas y ornamentan sus objetos domésticos e instrumentos musicales con pinturas de carácter simbólico, en las que predominan motivos florales fantásticos y otros elementos inspirados en la naturaleza, que son fruto de una observación meticulosa de la fauna y flora locales. Este arte pictórico es rico en símbolos: el gallo representa el fuego y el despertar espiritual, mientras que los pájaros evocan la luz, la armonía y la felicidad. Según la creencia popular, esas pinturas tienen el don de proteger a las personas contra la melancolía y los maleficios. Todos los vecinos de la localidad participan en la ejecución de este arte tradicional, en particular las mujeres de todas las edades. En cada familia hay por lo menos una persona que practica la pintura ornamental, lo que hace que ésta sea parte integrante de la vida diaria de la comunidad. Los conocimientos pictóricos, y más concretamente el simbolismo de los diferentes ornamentos, se transmiten, renuevan y perfeccionan de generación en generación. Los rudimentos de la pintura decorativa de Petrykivka se pueden aprender en todos los grados de los centros educativos de la localidad, desde las guarderías hasta el segundo ciclo de la enseñanza media, ofreciendo así a todos los niños y jóvenes la posibilidad de iniciarse en este arte y asimilarlo. Los miembros de la comunidad que lo practican están siempre dispuestos a transmitir sus conocimientos y competencias técnicas a todos los que manifiesten interés por la pintura. La práctica tradicional de este arte decorativo y aplicado contribuye a reavivar la memoria espiritual e histórica de la comunidad y, además, es un elemento definitorio de su identidad. (UNESCO/BPI)[10]

Falta imagen UNESCO Inmaterial (alto).svg Cantos cosacos de la región de Dnipropetrovsk
Bien inmaterial inscrito en 2016 sobre la Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial que requiere medidas urgentes de salvaguardia.

Interpretados por comunidades de la región de Dnipropetrovsk, los cantos cosacos relatan las tragedias de la guerra y las relaciones personales entre los soldados cosacos. Esta música vocal la interpretan tres grupos diferentes de cantores, denominados respectivamente krynycya, boguslavochka y pershocvit, que interpretan sus melodías por puro deleite personal y para mantener un vínculo con el pasado, es decir, con sus antepasados y la historia de su comunidad. Muchos de los cantores, tanto hombres como mujeres, son actualmente septuagenarios u octogenarios y han ejercitado esta práctica cultural a lo largo de toda su vida. Los grupos de cantores se estructuran en torno a dos intérpretes principales: el primero de ellos conoce toda la letra de la canción y prorrumpe a cantar en solo; y después empieza a cantar el segundo –también en solo, pero con una tesitura más alta– seguido por el resto del grupo que se expresa con voz media o grave. Si faltan cantores masculinos, son reemplazados por mujeres que cantan con voz más grave. Los cantores se reúnen regularmente y no suelen interpretan sus melodías en público, aunque a veces sí dan conciertos. Esta música vocal tradicional se transmite a los miembros más jóvenes de la comunidad en el seno de las familias, pero su supervivencia se ve amenazada por el envejecimiento de sus depositarios y la falta de personas que puedan formar a las nuevas generaciones. (UNESCO/BPI)[11]

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Referencias[editar]

  1. «Kiev: catedral de Santa Sofía, conjunto de edificios monásticos y laura de Kievo-Petchersk». UNESCO Culture Sector. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  2. «Lvov – Conjunto del centro histórico». UNESCO Culture Sector. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  3. «Struve Geodetic Arc». UNESCO Culture Sector. Consultado el 20 de agosto de 2014. 
  4. «Hayedos primarios de los Cárpatos y otras regiones de Europa». UNESCO Culture Sector. Consultado el 8 de julio de 2017. 
  5. «La Residencia de los metropolitanos de Bucovina y Dalmacia». UNESCO Culture Sector. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  6. «Ciudad antigua del Quersoneso táurico y sus "chôra"». UNESCO Culture Sector. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  7. «Tserkvas de madera de la región de los Cárpatos en Polonia y Ucrania». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de febrero de 2015. 
  8. Lista indicativa de Ucrania
  9. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ex-tentative
  10. Unesco. «La pintura decorativa de Petrykivka, expresión del arte popular ornamental ucraniano». Consultado el 7 de diciembre de 2016. 
  11. Unesco. «Cantos cosacos de la región de Dnipropetrovsk». Consultado el 7 de diciembre de 2016. 

Enlaces externos[editar]