Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Alemania

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Germany.svg
Valle del Elba en Dresde, excluido en 2009.

Alemania disfruta actualmente de 41 lugares declarados Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.[1]​ Entre ellos cinco son compartidos con otros países europeos como Países Bajos, Dinamarca, Polonia o Reino Unido, respectivamente. El Valle del Elba en Dresde fue declarado lugar Patrimonio de la Humanidad en el año 2004 pero en 2009 perdió esta consideración debido a la construcción del Puente del Waldschlösschen el cual hace que este paisaje cultural no conserve el «valor universal excepcional por el que se inscribió».[2]​Además tiene dos bienes culturales inmateriales en la Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.[3]


Bienes culturales y naturales[editar]

Los siguientes lugares en Alemania han sido declarados Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Aachen Cathedral North View at Evening.jpg Catedral de Aquisgrán
Bien cultural inscrito en 1978, modificación menor en 2013.
Localización: Renania del Norte-Westfalia
Zona de protección: 0,20 ha. Zona de respeto: 67 ha.

La construcción de esta capilla palatina en forma de basílica octogonal rematada por una cúpula comenzó entre los años 790 y 800, en tiempos del emperador Carlomagno. Es una imitación de las iglesias del Imperio Romano de Oriente y en la Edad Media se le agregaron revestimientos espléndidos. (UNESCO/BPI)[4]

Speyer---Cathedral---South-View---(Gentry).jpg Catedral de Espira
Bien cultural inscrito en 1981.
Localización: Renania-Palatinado

Fundada por Conrado II en 1030 y remodelada a fines del siglo XI, la Catedral de Spira es una basílica de cuatro torres y dos cúpulas. Es uno de los monumentos románicos más importantes del Sacro Imperio Romano Germánico. Durante tres siglos años fue el lugar de sepultura de los emperadores alemanes. (UNESCO/BPI)[5]

2004-06-27-Germany-Wuerzburg-Lutz Marten-Residenz side view 1.jpg Residencia de Wurzburgo con los Jardines de la Corte y Plaza de la Residencia
Bien cultural inscrito en 1981, modificación menor en 2010.
Localización: Baviera
Zona de protección: 15 ha. Zona de respeto: 25 ha.

Este suntuoso palacio barroco es uno de los más grandes y hermosos de Alemania y se construyó gracias al mecenazgo de dos obispos-príncipes sucesivos, Lothar Franz y Friedrich Carl von Schönbom. Está rodeado de magníficos jardines y fue ornamentado en el siglo XVIII por un grupo de arquitectos, escultores, pintores (entre los que figuraba Tiépolo) y estucadores de varios países, bajo la dirección de Balthasar Neumann. (UNESCO/BPI)[6]

Wieskirche 003.JPG Iglesia de peregrinación de Wies
Bien cultural inscrito en 1983, modificación menor en 2011.
Localización: Baviera
Zona de protección: 0,10 ha. Zona de respeto: 8,40 ha.

Conservada milagrosamente en el corazón de un valle de los Alpes, la iglesia de Wies (1745-54), obra del arquitecto Dominikus Zimmermann, es una joya del arte rococó bávaro, exuberante, alegre y lleno de color. (UNESCO/BPI)[7]

Schloss Augustusburg.jpg Castillos de Augustusburg y Falkenlust en Brühl
Bien cultural inscrito en 1984.
Localización: Renania del Norte-Westfalia
Zona de protección: 89 ha.

El palacio de Augustusburgo fue la suntuosa residencia de los arzobispos-príncipes de Colonia. En medio de los espléndidos jardines que lo rodean se halla el pabellón de Falkenlust, una casita de recreo de estilo rural. Ambas construcciones figuran entre las primeras obras arquitectónicas del arte rococó en la Alemania del siglo XVIII. (UNESCO/BPI)[8]

St Michaels Church Hildesheim.jpg Catedral de Santa María e Iglesia de San Miguel en Hildesheim
Bien cultural inscrito en 1985, modificación menor en 2008.
Localización: Baja Sajonia
Zona de protección: 0,58 ha. Zona de respeto: 158 ha.

La Iglesia de San Miguel fue construida entre 1010 y 1020 con arreglo a un trazado simétrico con dos ábsides, característico de las obras del estilo románico otoniano de Sajonia. Su techo de madera y estuco pintado, así como los tesoros de la catedral de Santa María, célebre por sus puertas y la columna de bronce de Bernward, constituyen un excepcional testimonio de las iglesias románicas del Sacro Imperio Romano Germánico. (UNESCO/BPI)[9]

Trier Porta Nigra BW 1.JPG Monumentos romanos, Catedral de San Pedro e Iglesia de Nuestra Señora en Tréveris
Bien cultural inscrito en 1986.
Localización: Renania-Palatinado

Situada a orillas del río Mosela, la ciudad de Tréveris fue colonia romana desde el siglo I a.C. Cien años después se había transformado en una importante metrópoli mercantil. A finales del siglo III fue una de las capitales de la Tetrarquía y se le dio el nombre de “segunda Roma”. La densidad y estado de conservación de sus monumentos hacen de ella testimonio excepcional de la civilización romana. (UNESCO/BPI)[10]

Ostkastell Welzheim.jpg Fronteras del Imperio Romano
Bien cultural inscrito en 1987, extensiones en 2005 y 2008.
Este bien es compartido con Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Localización: Alemania / Reino Unido
Zona de protección: 527 ha. Zona de respeto: 5226 ha.

Este sitio está compuesto por dos secciones de la frontera del Imperio Romano (“limes romanus”) que datan del apogeo de éste (siglo II) y se extienden a lo largo de 550 km por Alemania, siguiendo un eje noroeste-sureste hasta la región del Danubio. El sitio se ha inscrito como extensión de la Muralla de Adriano (Reino Unido), que ya figuraba en la Lista del Patrimonio Mundial desde 1987. El “limes romanus” tenía una longitud total de 5.000 km y atravesaba toda Europa desde la costa atlántica septentrional de la Gran Bretaña hasta el Mar Negro. Desde aquí su trazado se orientaba hacia el Mar Rojo para pasar luego por África del Norte hasta alcanzar de nuevo la costa del Atlántico. Las dos secciones del “limes” comprenden vestigios de murallas, fosos, fuertes, ciudadelas, atalayas y viviendas civiles. Algunos de estos elementos se han descubierto en el transcurso de excavaciones arqueológicas o se han reconstruido, mientras que otros se han perdido para siempre. La Muralla de Adriano (Reino Unido), que tiene una longitud de 118 km, es un ejemplo notable de la manera en que se organizaba una zona militar en la Roma antigua. (UNESCO/BPI)[11]

Holstentor04.jpg Ciudad hanseática de Lübeck
Bien cultural inscrito en 1987, modificación menor en 2009.
Localización: Schleswig-Holstein
Zona de protección: 81 ha. Zona de respeto: 694 ha.

Antigua capital y ciudad reina de la Liga Hanseática, Lübeck fue fundada en el siglo XII y hasta el siglo XVI fue la principal metrópoli comercial de la Europa Septentrional. Actualmente sigue siendo un importante centro de comercio marítimo, sobre todo con los países nórdicos. Pese a los daños sufridos durante la Segunda Guerra Mundial, se ha conservado la estructura de la ciudad antigua con sus mansiones señoriales de los siglos XV y XVI, sus iglesias, sus depósitos de sal y sus monumentos públicos como la famosa puerta fortificada de Holstentor, construida en ladrillo. (UNESCO/BPI)[12]

Mittelbau Sanssouci.jpg Palacios y parques de Potsdam y Berlín
Bien cultural inscrito en 1990, extensiones en 1992 y 1999.
Localización: Brandeburgo / Berlín
Zona de protección: 2064 ha.

Las 500 hectáreas de parques y las 150 edificaciones palaciegas de Potsdam, construidas entre 1730 y 1916, forman un conjunto artístico cuyo eclecticismo contribuye a reforzar su singularidad. Este conjunto se extiende también por el distrito de Berlín-Zehlendorf, constelado de edificios y jardines situados a orillas del río Havel y el lago Glienicke. El filósofo francés Voltaire residió en uno de ellos, el Palacio de Sans-Souci, construido por orden de Federico II entre 1745 y 1747. (UNESCO/BPI)[13]

Torhalle Kloster Lorsch.jpg Abadía y viejo monasterio de Lorsch
Bien cultural inscrito en 1991, modificación menor en 2011.
Localización: Hesse
Zona de protección: 3,34 ha. Zona de respeto: 30 ha.

El conjunto formado por la abadía y su monumental entrada, la famosa “Torhalle”, es uno de los raros testimonios arquitectónicos de la época carolingia. Sus esculturas y pinturas, que datan también de este período, se hallan en un excelente estado de conservación. (UNESCO/BPI)[14]

Rammelsberg.jpg Minas de Rammelsberg, ciudad histórica de Goslar y sistema de gestión hidráulica del Alto Harz
Bien cultural inscrito en 1992, modificación menor en 2008 y extensión en 2010.
Localización: Baja Sajonia
Zona de protección: 1010 ha. Zona de respeto: 5655 ha.

El sistema de gestión hidráulica minero del Alto Harz, al sur de las minas de Rammelsberg y de la ciudad de Gosla, acompaña la explotación de minerales para la producción de metales no ferrosos desde hace casi 800 años. Fue iniciado en la Edad Media por los monjes cistercienses y se desarrolló de manera masiva desde el final del siglo XVI hasta el siglo XIX. Ofrece un sistema muy complejo pero perfectamente coherente de estanques artificiales, pequeños canales, túneles y drenajes subterráneos. Permitió en particular el desarrollo de la energía hidráulica, que se utilizaba en la mina y en los procedimientos metalúrgicos. Se trata de un sitio mayor representativo de la innovación minera en el mundo occidental. (UNESCO/BPI)[15]

Maulbronn 3530.JPG Complejo monástico de Maulbronn
Bien cultural inscrito en 1993.
Localización: Baden-Württemberg

Fundada en 1147, la abadía cisterciense de Maulbronn es el conjunto monástico medieval más completo y mejor preservado al norte de los Alpes. Construidos entre los siglos XII y XIV, sus edificios principales se hallan dentro de un recinto fortificado. El monasterio fue construido en la época de transición del románico al gótico y desempeñó un importante papel en la propagación de la arquitectura de este último estilo en el centro y el norte de Europa. Además, la abadía ha conservado su excepcional sistema de abastecimiento de agua mediante canales y embalses. (UNESCO/BPI)[16]

Bamberger Dom BW 6.JPG Ciudad de Bamberg
Bien cultural inscrito en 1993.
Localización: Baviera
Zona de protección: 142 ha. Zona de respeto: 444 ha.

A partir del siglo X, Bamberg constituyó un importante punto de contacto e intercambios con los pueblos eslavos de Europa Oriental, en particular los polacos y los pomeranos. En su época de prosperidad, iniciada en el siglo XII, su arquitectura ejerció una influencia considerable en la del norte de Alemania y Hungría. A finales del siglo XVIII, Bamberg se convirtió en el foco principal de la Ilustración del sur de Alemania. Contó entre sus ciudadanos a filósofos y escritores ilustres como Hegel y Hoffmann. (UNESCO/BPI)[17]

Quedlinburg Markt 2.JPG Colegiata, castillo y ciudad vieja de Quedlinburg
Bien cultural inscrito en 1994.
Localización: Sajonia-Anhalt
Zona de protección: 90 ha. Zona de respeto: 270 ha.

Ubicada en el Land de Sachsen-Anhalt, la ciudad de Quedlinburgo fue una de las capitales del Sacro Imperio Romano Germánico en tiempos de la dinastía sajona de los Otones. Desde la Edad Media se convirtió en una próspera ciudad de mercaderes. El número, la calidad y el estado de conservación de sus edificios de entramado hacen de ella un ejemplo excepcional de ciudad europea medieval. La colegiata de San Servasio es una obra maestra de la arquitectura románica. (UNESCO/BPI)[18]

VoelklingerHuette1.JPG Fábrica siderúrgica de Völklingen
Bien cultural inscrito en 1994.
Localización: Sarre
Zona de protección: 6 ha.

Este complejo siderúrgico tiene una superficie de seis hectáreas y domina la ciudad de Völklingen, en el Sarre. Construida y equipada en los siglos XIX y XX, esta fábrica siderúrgica integrada dejó de funcionar recientemente y es la única de toda Europa Occidental y América del Norte que ha permanecido intacta. (UNESCO/BPI)[19]

Grube Messel fg04.jpg Sitio fosilífero de Messel
Bien natural inscrito en 1995, modificación menor en 2010.
Localización: Hesse
Zona de protección: 42 ha. Zona de respeto: 23 ha.

Messel es el mejor sitio fosilífero del mundo para conocer el medio ambiente del Eoceno, el periodo geológico que se inició unos 57 millones de años antes de nuestra era y finalizó unos 21 millones de años después. El sitio proporciona una información única en su género sobre las primeras etapas de evolución de los mamíferos, de los que se encuentran fósiles excepcionalmente bien conservados, desde esqueletos perfectamente articulados hasta contenidos de sus estómagos. (UNESCO/BPI)[20]

Bauhaus-Dessau Meisterhaeuser3.jpg La Bauhaus y sus sitios en Weimar, Dessau y Bernau
Bien cultural inscrito en 1996, extensión 2017.
Localización: Turingia/ Sajonia-Anhalt / Brandemburgo

Entre 1919 y 1933, la Escuela Bauhaus, que tuvo primero su sede en Weimar y luego en Dessau, revolucionó los conceptos y prácticas arquitectónicas y estéticas. Los edificios construidos y ornamentados por algunos de sus profesores (Walter Gropius, Hannes Meyer, Lazlo Moholy-Nagy y Wassily Kandinsky) señalaron los inicios del movimiento modernista que configuró gran parte de la arquitectura del siglo XX. (UNESCO/BPI)[21]

Cologne Cathedral.jpg Catedral de Colonia
Bien cultural inscrito en 1996, modificación menor en 2008.
Localización: Renania del Norte-Westfalia
Zona de protección: 258 ha.

Iniciada en 1248, la construcción de esta obra de arte gótico fue realizada por etapas y culminó en 1880. A lo largo de esos siete siglos, sus sucesivos constructores fueron animados por una misma fe y un espíritu de total fidelidad a los planos arquitectónicos primigenios. Además del excepcional valor de su arquitectura y de las obras de arte que contiene, esta catedral constituye un testimonio de la gran fuerza y la perdurabilidad de la fe cristiana en Europa. (UNESCO/BPI)[22]

Stadtkirche Wittenberg.JPG Monumentos conmemorativos a Lutero en Eisleben y Wittenberg
Bien cultural inscrito en 1996.
Localización: Sajonia-Anhalt

Este sitio comprende los lugares de Sajonia-Anhalt vinculados a la vida de Martín Lutero y su colaborador Melanchthon: la casa de Melanchthon en Wittenberg; las casas donde Lutero nació (1483) y murió (1546) en Eisleben; la habitación de Lutero en Wittenberg; la iglesia parroquial y la iglesia del castillo de esta misma localidad, en cuya puerta clavó –el 31 de octubre de 1517– sus famosas Noventa y cinco tesis, poniendo así en marcha la Reforma y abriendo una nueva era en la historia religiosa y política del mundo. (UNESCO/BPI)[23]

Goethe Schiller Weimar.jpg Weimar clásico
Bien cultural inscrito en 1998.
Localización: Turingia

A finales del siglo XVIII y comienzos del XIX, la pequeña ciudad de Weimar (Turingia) fue testigo de un importante renacimiento cultural, atestiguado por la notable calidad de muchos de sus edificios y de los parques de sus alrededores. En esa época atrajo a numerosos escritores y eruditos como Goethe y Schiller. (UNESCO/BPI)[24]

Bode-Museum-001.jpg Museumsinsel (Isla de los Museos), Berlín
Bien cultural inscrito en 1999.
Localización: Berlín
Zona de protección: 8,60 ha. Zona de respeto: 23 ha.

En cuanto fenómeno social, el museo de arte nació en el Siglo de las Luces. Construidos entre 1824 y 1930, los cinco edificios de la Museumsinsel de Berlín fueron la culminación de un proyecto visionario y son representativos de la evolución de la concepción de los museos a lo largo de esos cien años. Cada uno de los cinco museos de la isla se proyectó para que guardase una relación orgánica con sus colecciones, que son un testimonio de la evolución de la civilización. Al valor de las colecciones viene a sumarse el del patrimonio arquitectónico y urbanístico del conjunto del sitio. (UNESCO/BPI)[25]

Wartburg eisenach1.jpg Castillo de Wartburg
Bien cultural inscrito en 1999.
Localización: Turingia

La fortaleza de Wartburgo, magníficamente integrada en el paisaje de bosques que la circundan, es en cierto modo el “castillo ideal”. Conserva algunas de sus elementos primigenios, que datan la época feudal. Su perfil actual es producto de las reconstituciones efectuadas en el siglo XIX y evoca lo que debió ser esta fortaleza en tiempos del apogeo del poderío militar de sus señores. Martín Lutero tradujo aquí el Nuevo Testamento del griego al alemán. (UNESCO/BPI)[26]

Wörlitzer See mit St. Petri.jpg El reino de los jardines de Dessau-Wörlitz
Bien cultural inscrito en 2000.
Localización: Sajonia-Anhalt
Zona de protección: 14500 ha.

El Reino de los Jardines de Dessau-Wörlitz es un excepcional ejemplo del diseño paisajístico y el urbanismo del Siglo de las Luces. Sus diversos elementos –bellos edificios, parques y jardines de estilo inglés, y parcelas de tierras agrícolas sutilmente modificadas– cumplen de forma ejemplar funciones estéticas, educativas y económicas. (UNESCO/BPI)[27]

StGeorgReichenau-pjt.jpg Isla monástica de Reichenau
Bien cultural inscrito en 2000.
Localización: Baden-Wurtemberg

Situada en el lago Constanza, la Isla Reichenau conserva vestigios de un monasterio benedictino, fundado en el año 724, que ejerció una gran influencia espiritual, intelectual y artística. Las tres iglesias de Santa María y San Marcos, San Pedro y San Pablo, y San Jorge, construidas entre los siglos IX y XI, ofrecen una visión de conjunto de la arquitectura monástica medieval de Europa Central. Sus numerosos murales atestiguan la existencia de una extraordinaria actividad artística. (UNESCO/BPI)[28]

Zollverein Schacht 12.jpg Complejo industrial de la mina de carbón de Zollverein en Essen
Bien cultural inscrito en 2001.
Localización: Renania del Norte-Westfalia

En el complejo industrial de Zollverein, situado en el Land de Renania del Norte-Westfalia, se han mantenido íntegramente las infraestructuras de un sitio histórico de extracción de carbón. El complejo, que también comprende varios edificios del siglo XX de indiscutible valor arquitectónico, constituye un testimonio excepcional del auge y el declive de esta industria tan esencial para la economía en los últimos 150 años. (UNESCO/BPI)[29]

Nikolaikirche Rathaus HST.jpg Centros históricos de Stralsund y Wismar
Bien cultural inscrito en 2002.
Localización: Mecklemburgo-Pomerania Occidental
Zona de protección: 168 ha. Zona de respeto: 448 ha.

En los siglos XIV y XV, las ciudades medievales de Wismar y Stralsund, situadas en la costa báltica de la Alemania septentrional, fueron centros comerciales importantes de la Liga Hanseática. Durante los siglos XVII y XVIII, bajo la dominación de Suecia, se convirtieron en centros administrativos y militares de este país en territorio alemán. Ambas ciudades contribuyeron al auge de la construcción de edificios característicos del “gótico de ladrillo” de la región del Báltico y al desarrollo de las técnicas arquitectónicas. Varias catedrales, el ayuntamiento de Stralsund y una serie de edificios de uso residencial, comercial y artesanal son representativos de la evolución de ese estilo arquitectónico a lo largo de los siglos. (UNESCO/BPI)[30]

Mittelrhein Burg Katz.jpg Valle Superior del Medio Rin
Bien cultural inscrito en 2002.
Localización: Renania-Palatinado/Hesse
Zona de protección: 27.250 ha. Zona de respeto: 34.680 ha.

Este paisaje cultural de castillos, ciudades históricas y viñedos, que se extiende a lo largo de 65 kilómetros del curso del Rin, es una viva ilustración de la presencia y el protagonismo del ser humano en un paisaje natural espectacular de rica diversidad. La historia y la leyenda están íntimamente vinculadas a este valle, que desde muchos siglos atrás viene siendo una poderosa fuente de inspiración para escritores, artistas y compositores. (UNESCO/BPI)[31]

Bad-Muskau-Schloss-05.IV.07-022.jpg Parque de Muskau / Parque Mużakowski
Bien cultural inscrito en 2004.
Este bien es compartido con PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
Localización: Alemania / Polonia
Zona de protección: 348 ha. Zona de respeto: 1205 ha.

La creación de este parque paisajístico de 559,90 hectáreas – que se extiende por las dos orillas del río Neisse, a ambos lados de la frontera entre Polonia y Alemania – duró desde 1815 hasta 1844 y se debió a la iniciativa del Príncipe Hermann von Puckler-Muskau. El parque, que se integra perfectamente en las tierras de cultivo circundantes, fue el precursor de nuevos métodos de diseño paisajístico que influyeron de manera determinante en el desarrollo de esta disciplina, tanto en Europa como en América. Diseñado como una “pintura con plantas”, no intenta imitar los jardines clásicos ni evocar paraísos vegetales perdidos o alcanzar un pretendido perfeccionismo botánico, sino que utiliza la flora local para realzar la belleza inherente al paisaje. El parque penetra incluso en la ciudad de Muskau, formando zonas verdes que enmarcan las áreas urbanizadas y haciendo de la ciudad un componente de un paisaje utópico. El sitio posee también un castillo restaurado, así como varios puentes y un arboreto. (UNESCO/BPI)[32]

RolandBremen02.jpg Ayuntamiento y Rolando en la Plaza del Mercado de Bremen
Bien cultural inscrito en 2004.
Localización: Bremen
Zona de protección: 0,29 ha. Zona de respeto: 376 ha.

El edificio del ayuntamiento de Bremen y la estatua de Rolando, ubicados en la plaza del mercado de esta ciudad del noroeste de Alemania, son dos obras muy representativas de las tradiciones de autonomía cívica y soberanía del Sacro Imperio Romano Germánico. El antiguo edificio del ayuntamiento fue construido en estilo gótico a comienzos del siglo XV, después de la adhesión de la ciudad a la Liga Hanseática. Más tarde, a principios del siglo XVII, el edificio fue renovado según el estilo renacentista típico de la región del río Weser. A principios del siglo XX se construyó un nuevo ayuntamiento junto a este antiguo edificio municipal, constituyendo así un conjunto arquitectónico que salió indemne de los bombardeos de la Segunda Guerra Mundial. La estatua, esculpida en 1404, tiene una altura de 5,5 metros. (UNESCO/BPI)[33]

Dom Regensburg retouched.jpg Centro histórico de Ratisbona y Stadtamhof
Bien cultural inscrito en 2006.
Localización: Baviera
Zona de protección: 183 ha. Zona de respeto: 776 ha.

Situada en Baviera, a orillas del Danubio, esta ciudad medieval posee numerosos edificios de calidad excepcional que atestiguan su pasado de influyente centro mercantil de la región desde el siglo IX. Ratisbona ha conservado numerosos monumentos de su historia bimilenaria como construcciones romanas y edificios románicos y góticos. La arquitectura de los siglos XI a XIII –periodo en el que se construyeron el mercado, el ayuntamiento y la catedral– confiere a la ciudad un carácter singular: edificios altos, calles estrechas y oscuras, murallas muy anchas. Entre los edificios hay también torres señoriales y múltiples iglesias y monasterios, así como un puente de piedra del siglo XII. La ciudad es también famosa por vestigios que dan cuenta de su rica historia como uno de los centros del Sacro Imperio Romano Germánico que abrazó el protestantismo. (UNESCO/BPI)[34]

Edersee Buchenwald 08.jpg Hayedos primarios de los Cárpatos y otras regiones de Europa
Bien natural inscrito en 2007, extensión en 2011 y 2017.
Este bien es compartido con AlbaniaBandera de Albania Albania, AustriaFlag of Austria.svg Austria, BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica, BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria, CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia, ItaliaFlag of Italy.svg Italia, PoloniaFlag of Poland.svg Polonia, RumaniaFlag of Romania.svg Rumania, EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia, EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia, EspañaFlag of Spain.svg España y UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
Localización: Mecklemburgo-Pomerania Occidental / Brandemburgo / Turingia / Hesse
Zona de protección: 58.353,04 ha. Zona de respeto: 191.413,09 ha.

Esta extensión transfronteriza del bien Patrimonio Mundial de los Hayedos Primarios de los Cárpatos y Antiguos Bosques de Hayedos de Alemania (Alemania, Eslovaquia y Ucrania) abarca 12 países. Desde el fin de la última Edad de Hielo, los hayedos europeos se esparcieron desde unos pocos refugios aislados en los Alpes, los Cárpatos, el Mediterráneo y los Pirineos por un corto periodo de unos pocos miles de años en un procesos que aún perdura. Esta exitosa expansión está relacionada con la flexibilidad de los árboles y la tolerancia a diferentes condiciones climáticas, geográficas y físicas. (UNESCO/BPI)[35]

Múltiples ubicaciones: Parque nacional de Jasmund, Selva de Serrahn, Bosque de Grumsiner, Parque nacional Hainich y Parque nacional Kellerwald-Edersee (en Alemania).
Hufeisensiedlung.jpg Bloques de viviendas modernistas de Berlín
Bien cultural inscrito en 2008.
Localización: Berlín
Zona de protección: 88 ha. Zona de respeto: 259 ha.

Este sitio comprende seis inmuebles de viviendas que atestiguan la política innovadora en materia de hábitat urbano aplicada en Berlín entre 1910 y 1933, sobre todo en tiempos de la República de Weimar, cuando la capital alemana desempeñaba un papel de vanguardia en el plano social, político y cultural. Estos inmuebles constituyen un ejemplo notable del movimiento en pro de la construcción de nuevas viviendas sociales, que contribuyó a mejorar el alojamiento y las condiciones de vida de personas de ingresos modestos gracias a la adopción de planteamientos innovadores en la planificación urbanística, la arquitectura y el diseño de jardines. Estas viviendas son ejemplos excepcionales de realizaciones urbanísticas y arquitectónicas de nuevo tipo, caracterizadas por sus soluciones inéditas en materia de diseño y sus innovaciones técnicas y estéticas. Bruno Taut, Martin Wagner y Walter Gropius figuran entre los arquitectos principales de estas edificaciones, que tuvieron una importante repercusión en la construcción de viviendas sociales en el mundo entero. (UNESCO/BPI)[36]

Zononderwadden.jpg Mar de Frisia / Mar de Wadden
Bien natural inscrito en 2009, modificación menor en 2011 y extensión en 2014.
Este bien es compartido con Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos y DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
Localización: Alemania / Países Bajos / Dinamarca
Zona de protección: 1.143.403 ha.

El Mar de las Wadden agrupa el Área de Conservación del Mar de las Wadden de los Países Bajos y los Parques Nacionales del Mar de las Wadden de los lands alemanes de la Baja Sajonia y Schleswig-Holstein. Es un ecosistema templado de zonas húmedas costeras relativamente llanas producto de una interacción compleja de factores físicos y biológicos, que ha creado un gran cúmulo de hábitats de transición con canales de marea, bancos y barras de arena, praderas de algas, mejilloneras, fangales y marismas. El sitio representa 66% del conjunto del Mar de las Wadden y alberga numerosas especies vegetales y animales, entre las que se cuentan mamíferos marinos como la foca común, la foca gris y la marsopa común. Cada año sirve de lugar de reproducción e invernada a doce millones de pájaros, acogiendo un 10% de la población de 29 especies migratorias. Este sitio es uno de los últimos grandes ecosistemas de zona intermareas, donde los procesos naturales se siguen desarrollando de forma prácticamente intacta. (UNESCO/BPI)[37]

Pfahlbaumuseum Unteruhldingen Bronzezeitdorf Bad Buchau NO 2010 04 10.jpg Palafitos del entorno de los Alpes
Bien cultural inscrito en 2011.
Este bien es compartido con AustriaFlag of Austria.svg Austria, EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia, FranciaFlag of France.svg Francia, ItaliaFlag of Italy.svg Italia y SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
Localización: Baden-Wurtemberg / Baviera (en Alemania)
Zona de protección: 274 ha. Zona de respeto: 3961 ha.

Este sitio comprende 111 lugares con vestigios de asentamientos humanos prehistóricos en palafitos, esto es, viviendas edificadas sobre pilotes. Situados dentro de la zona de los Alpes y en su entorno, esos vestigios datan del periodo comprendido entre el quinto milenio y el siglo V a.C. y están situados a orillas de lagos, ríos y pantanos. Las excavaciones arqueológicas, efectuadas solamente en algunos lugares hasta la fecha, han proporcionado elementos que dan una visión de la vida diaria del hombre del Neolítico y de la Edad de Bronce en la Europa Alpina, así como de su interacción con el medio ambiente. En Suiza se hallan cincuenta y seis de los lugares que integran el sitio. Estos asentamientos humanos, que forman un conjunto único de vestigios arqueológicos excepcionalmente bien conservados y extraordinariamente ricos en el plano cultural, constituyen una de las más importantes fuentes para el estudio de las sociedades agrarias primitivas de la región. (UNESCO/BPI)[38]

Fagus-Werke-01.jpg Fábrica Fagus en Alfeld
Bien cultural inscrito en 2011.
Localización: Baja Sajonia
Zona de protección: 1,88 ha. Zona de respeto: 19 ha.

La Fábrica Fagus, en Alfeld, es un complejo de 10 edificios - comenzó en 1910 con el diseño de Walter Gropius - que es un hito en el desarrollo de la arquitectura moderna y el diseño industrial. Se encargaba de todas las etapas de fabricación, almacenamiento y expedición utilizada por la industria del calzado, el complejo, que sigue funcionando hoy en día, se encuentra en Alfeld an der Leine en Baja Sajonia. Con sus amplios e innovadores espacios de paneles de vidrio y la estética funcionalista, el complejo presagió el trabajo de la escuela Bauhaus, y es un hito en el desarrollo de la arquitectura en Europa y América del Norte. (UNESCO/BPI)[39]

Opéra des margraves intérieur Bayreuth.JPG Ópera de los margraves de Bayreuth
Bien cultural inscrito en 2012.
Localización: Franconia
Zona de protección: 0,19 ha. Zona de respeto: 4,22 ha.

Construida entre 1744 y 1748 por Joseph Saint-Pierre, su interior fue diseñado por Giuseppe Galli Bibiena y su hijo Carlo di Bologna para la Princesa Guillermina de Prusia, en la ciudad de Bayreuth (Franconia) Es uno de los pocos teatros barrocos que sobreviven intactos y junto al Teatro de Cuvilliés de Múnich, el Teatro del Castillo de Český Krumlov y el de Drottningholm en Suecia considerados joyas del género. (UNESCO/BPI)[40]

Wilhelmshoehe Bergpark.jpg Bergpark Wilhelmshöhe
Bien cultural inscrito en 2013.
Localización: Hesse
Zona de protección: 559 ha. Zona de respeto: 2666 ha.

Situada en la larga pendiente de una colina rematada por una gigantesca estatua de Hércules y orientada según un eje este-oeste, la monumental obra de escenificación acuática de Wilhelmshöhe se empezó a construir en 1689 por orden del landgrave Carlos de Hesse-Kassel y, hacia finales del siglo XIX, se amplió y completó. Abastecido por depósitos y canales situados detrás del monumento a Hércules, un complejo sistema hidroneumático conduce el agua a un vasto escenario acuático barroco con una gruta, fuentes y una gran cascada de 350 metros de largo. Además de este conjunto monumental, toda una serie de canales y cursos de agua artificiales serpentean a través del eje principal alimentando cascadas espectaculares, rápidos tumultuosos, una gran fuente con un géiser de 50 metros de altura, un lago y estanques aislados que alegran el jardín romántico creado en el siglo XIX por el elector Guillermo I, biznieto del landgrave Carlos. Las grandes dimensiones del parque y la magnitud de sus obras hidráulicas, junto con la grandiosa estatua de Hércules, constituyen una expresión notable de los ideales de la monarquía absoluta y el sitio en su conjunto es un testimonio excepcional de los corrientes estéticas del Barroco y el Romanticismo. (UNESCO/BPI)[41]

Corvey 2.png Westwerk carolingio y civitas de Corvey
Bien cultural inscrito en 2014.
Localización: Renania del Norte-Westfalia
Zona de protección: 12 ha. Zona de respeto: 69 ha.

El sitio está situado junto al río Weser, en las afueras de la ciudad de Höxter, en un asentamiento rural todavía muy bien preservado en el que se erigieron el Westwerk y la civitas entre el año 822 y el año 885 de nuestra. El Westwerk es la única estructura de la era carolingia que continúa en pie, en tanto que el complejo de la abadía imperial original se conserva en forma de vestigios arqueológicos que hasta ahora sólo se han excavado parcialmente. El Westwerk de Corvey representa uno de los ejemplos más eminentes de la arquitectura carolingia y es una creación auténtica de ese periodo. Además, la articulación y la decoración arquitectónicas del Westwerk ilustran claramente el papel que desempeñaron los monasterios imperiales en el Imperio Franco, garantizando el control territorial, la administración, la difusión del cristianismo y el orden político y cultural carolingio en el conjunto de Europa. (UNESCO/BPI)[42]

Hamburg-090612-0091-DSC 8185-Speicherstadt.jpg Área de Speicherstadt y barrio de Kontorhaus con el edificio Chilehaus
Bien cultural inscrito en 2015.
Localización: Hamburgo
Zona de protección: 26.08 ha. Zona de respeto: 56.17 ha.

El área de Speicherstadt y el barrio de Kontorhaus son dos zonas urbanas céntricas de Hamburgo, la gran ciudad portuaria alemana. Los edificios para almacenes portuarios del área de Speicherstadt se fueron construyendo progresivamente desde 1885 hasta 1927 en los terrenos de un grupo de islas angostas del río Elba y, después de las destrucciones ocasionadas por la Segunda Guerra Mundial, se reconstruyeron parcialmente en el periodo 1949–1967. Con sus quince enormes almacenes y seis edificios anexos bordeados por una red de canales cortos, Speicherstadt es uno de los conjuntos históricos de depósitos portuarios más vastos del mundo (300.000 m2). En sus aledaños se halla el barrio de Kontorhaus, que ocupa una superficie de más de cinco hectáreas donde se hallan, además del notable edificio de arquitectura modernista denominado Chilehaus (Casa de Chile), seis vastos conjuntos de oficinas construidas entre 1920 y 1940 para albergar las sedes de empresas dedicadas a actividades portuarias y mercantiles. Los dos sitios de este bien cultural ilustran a la perfección las repercusiones del rápido desarrollo del comercio internacional a finales del siglo XIX y principios del XX. (UNESCO/BPI)[43]

Weissenhofmuseum-pjt.jpg Obra arquitectónica de Le Corbusier – Contribución excepcional al Movimiento Moderno
Bien cultural inscrito en 2016.
Este bien es compartido con ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina, BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica, FranciaFlag of France.svg Francia, IndiaFlag of India.svg India, JapónBandera de Japón Japón y SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
Localización: Baden-Wurtemberg
Zona de protección: 98,4838 ha. Zona de respeto: 1.409,384 ha.

Repartidos en siete países, los 17 sitios integrantes de este bien del patrimonio mundial constituyen un testimonio de la invención de un nuevo modo de expresión de la arquitectura, en clara ruptura con sus formas anteriores. Las obras arquitectónicas de esos sitios fueron realizadas por Le Corbusier a lo largo de cincuenta años de “búsqueda paciente”, según sus propias palabras. El Complejo del Capitolio de Chandigarh (India), el Museo Nacional de Bellas Artes de Occidente de Tokio (Japón), la casa del Dr. Curutchet en La Plata (Argentina) y la Unidad de Viviendas de Marsella (Francia), entre otras construcciones, ponen de manifiesto las soluciones aportadas en el siglo XX por el Movimiento Moderno al reto de renovar las técnicas arquitectónicas para satisfacer las necesidades de la sociedad. Estas obras maestras del genio humano también constituyen un testimonio de la internacionalización de la arquitectura a escala planetaria. (UNESCO/BPI)[44]

Sirgensteinhöhle 3 2013-10-04.jpg Grutas y arte del periodo glacial en el Jura suabo
Bien cultural inscrito en 2017.
Localización: Baden-Württemberg
Zona de protección: 462.1 ha. Zona de respeto: 1,158.7 ha.

Los primeros humanos “modernos” llegaron a Europa en el periodo glacial, hace unos 43.000 años. El Jura suabo, situado al sur de Alemania, fue uno de los lugares donde se asentaron. Las excavaciones arqueológicas efectuadas en seis grutas desde el decenio de 1860 han permitido descubrir huellas de su presencia, cuya antigüedad se remonta a unos 33.000 a 43.000 años atrás. En este sitio se han hallado, entre otros, los siguientes objetos: una estatuilla femenina; figuritas esculpidas de animales (leones cavernarios, mamuts, caballos, bovinos, etc.) y de criaturas fantásticas, mitad humanas mitad animales; instrumentos musicales; y objetos de adorno. Estos vestigios arqueológicos atestiguan la existencia de uno de los artes figurativos más antiguos del mundo y contribuyen a esclarecer nuestros conocimientos sobre los orígenes del espíritu creador del ser humano en el ámbito del arte. (UNESCO/BPI) [45]

Múltiples localizaciones: Geißenklösterle, Sirgensteinhöhle y Hohle Fels en el Valle del Ach y Vogelherdhöhle, Hohlenstein Stadel-Höhle y Bocksteinhöhle en el Valle del Lone.
Naumburger Dom zur blauen Stunde.jpg Catedral de Naumburgo
Bien cultural inscrito en 2018.
Localización: Sajonia-Anhalt
Zona de protección: 1.82 ha. Zona de respeto: 52.98 ha.

Situada en la parte oriental de la cuenca de Turinga, la catedral de Naumburgo, cuya construcción comenzó a partir de 1028, es un testimonio excepcional del arte y la arquitectura de la Edad Media. Su estructura románica, flanqueada por dos coros góticos, es muestra de un estilo de transición entre el final del estilo románico y el principio del gótico. El jubé occidental, que data de la primera mitad del siglo XIII, refleja cambios en la práctica religiosa y la inclusión de la ciencia y la naturaleza en las artes figurativas. Este jubé, así como las esculturas de talla real de los fundadores de la catedral, son obras de arte debida al taller conocido con el nombre de “Maestro de Naumburgo”.. (UNESCO/BPI) [46]

Busdorf - Haithabu - Wikinger-Häuser 04 ies.jpg Conjunto arqueológico fronterizo de Hedeby y la Danevirke
Bien cultural inscrito en 2018.
Localización: Schleswig-Holstein
Zona de protección: 227.55 ha. Zona de respeto: 2,670 ha.

Hedeby es un sitio arqueológico con vestigios de un antiguo emporio que muestran trazados de calles, así como edificios, cementerios y un puerto construidos durante el primer milenio de nuestra era y principios del segundo. El sitio está rodeado por un segmento de la Danevirke, línea de fortificaciones que atraviesa el istmo de Schleswig, cuya angostura separa la Península de Jutlandia del resto del continente europeo. Por su excepcional situación entre el Imperio Franco, al sur, y el Reino de Dinamarca, al norte, Hedeby se convirtió en un importante eje del comercio entre Escandinavia y el resto de Europa, por un lado, y entre el Mar del Norte y el Mar Báltico, por otro lado. La abundancia de material arqueológico del sitio y su excelente conservación han hecho de Hedeby un lugar esencial para poder interpretar la evolución histórica y socioeconómica de Europa en la época de los vikingos.. (UNESCO/BPI) [47]

Múltiples localizaciones: Hedeby y Danevirke.
Localización del Patrimonio de la Humanidad en Alemania.
1. Catedral e iglesia de San Miguel de Hildesheim - 2. Fábrica Fagus en Alfeld - 3. El reino de los jardines de Dessau-Wörlitz
4. Bauhaus y sus sitios en Weimar, Dessau (4*) y Bernau (4**) - 5. Minas de Rammelsberg, ciudad histórica de Goslar y sistema de gestión hidráulica del Alto Harz
* Sitio compartido con otros 11 países europeos - ** Sitio compartido con Reino Unido - *** Sitio compartido con Polonia
**** Sitio compartido con Dinamarca y Países Bajos - ***** Sitio compartido con Austria, Eslovenia, Francia, Italia y Suiza
*! Obra arquitectónica de Le Corbusier – Contribución excepcional al Movimiento Moderno, sitio compartido con Argentina, Bélgica, Francia, India, Japón y Suiza.
*!! Grutas y arte del periodo glacial en el Jura suabo.

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Alemania tiene los siguientes elementos inscritos en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.[48]

Berkut awaits the hunt. (3968887082).jpg La cetrería, un patrimonio humano vivo
Bien inmaterial inscrito en 2011 (ampliado en 2012 y 2016).[49]
Este elemento es compartido con Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita, AustriaFlag of Austria.svg Austria, BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica, CatarBandera de Catar Catar, Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur, Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos, EspañaFlag of Spain.svg España, FranciaFlag of France.svg Francia, HungríaFlag of Hungary.svg Hungría, ItaliaFlag of Italy.svg Italia, KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán, MarruecosBandera de Marruecos Marruecos, Bandera de Mongolia Mongolia, PakistánBandera de Pakistán Pakistán, PortugalFlag of Portugal.svg Portugal, República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa y SiriaBandera de Siria Siria

En un principio, el hombre utilizó el arte de la cetrería para procurarse alimentos, pero su evolución posterior hizo que hoy en día esté vinculado principalmente a la conservación de la naturaleza, al patrimonio cultural y a las actividades sociales de las comunidades. De conformidad con sus tradiciones y principios éticos, los cetreros doman, alimentan y adiestran para el vuelo aves de presa –halcónidos, y también águilas y acipítridos–, creando un vínculo con ellas y convirtiéndose en sus principales protectores. Practicado en muchos países de todo el mundo, el arte de la cetrería puede presentar algunas variantes prácticas –por ejemplo, en los equipamientos utilizados– pero sus métodos son siempre análogos. Los cetreros se consideran un grupo específico. A veces viajan juntos durante semanas, cazando y contándose luego mutuamente las vicisitudes de cada jornada en las veladas que organizan. Consideran que la cetrería les une al pasado, especialmente cuando pertenecen a comunidades en las que este arte representa uno de sus últimos vínculos con el medio ambiente natural y su cultura tradicional. Las prácticas y conocimientos relacionados con este elemento del patrimonio cultural inmaterial se transmiten de generación en generación en el seno de las familias, así como mediante sistemas de tutoría formal y aprendizaje o cursos de formación impartidos en clubs y escuelas. En algunos países es preciso aprobar un examen de nivel nacional para ser cetrero. La celebración de encuentros y festivales permite a las comunidades de cetreros intercambiar conocimientos, fomentar la diversidad y sensibilizar más al público al valor de su arte. (UNESCO/BPI)

Twinpines.svg La idea y la práctica de mancomunar intereses colectivos en cooperativas
Bien inmaterial inscrito en 2016.[50]

Una cooperativa es una asociación de voluntarios que suministra servicios de índole económica, social o cultural a sus miembros con vistas a mejorar su nivel de vida, resolver problemas comunes y propiciar cambios positivos. Basadas en el principio de subsidiariedad que parte de la base de que la responsabilidad personal está por encima de la acción del Estado, las cooperativas permiten crear comunidades gracias a los intereses y valores compartidos por sus miembros, a fin de aplicar soluciones innovadoras a problemas muy diversos de la sociedad: desde la creación de empleos y la ayuda a las personas de edad, hasta la revitalización urbana y la ejecución de proyectos de energías renovables. En las cooperativas todos pueden participar, y sus miembros tienen la posibilidad de comprar acciones de las mismas y tomar parte en la adopción de decisiones relativas a su orientación futura. El sistema cooperativo ofrece créditos con un interés módico a agricultores, artesanos y empresarios. Actualmente, casi una cuarta parte de la población alemana pertenece a una cooperativa. Además de las cooperativas formadas por agricultores y artesanos, hay otras que agrupan al 90% de los panaderos y carniceros y al 75% de los comerciantes minoristas. También se han creado algunas cooperativas con la finalidad específica de que los estudiantes adquieran experiencia. Las prácticas y los conocimientos vinculados a este elemento del patrimonio cultural inmaterial se transmiten por intermedio de cooperativas y universidades, así como por conducto de la “German Cooperative and Raiffeisen Confederation”, la “Akademie Deutscher Genossenschaften” y las asociaciones “Hermann-Schulze-Delitzsch” y “Friedrich-Wilhelm-Raiffeisen”. (UNESCO/BPI)

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.


Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Alemania, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 28 de enero de 2016,[51]​ ha presentado los siguientes sitios:

Halle(Saale)-001.jpg Edificios de la Fundación Francke

Bien cultural

Propuesto en 1999

Marienberg Bergmagazin (07).JPG Paisaje cultural y minero de Erzgebirge/Krušnohoří

Bien cultural, compartido con República Checa.

Propuesto en 2012

Baden-Baden-Trinkhalle-aussen-Stadt2-gje.jpg Grandes spas de Europa

Bien cultural, compartido con República Checa, Austria, Bélgica, Francia, Italia y Reino Unido.

Propuesto en 2014

Hamburg.Altona.Judenfriedhof.wmt.jpg Cementerio judío de Altona Königstraße: cultura sepulcral sefardí de los siglos XVII y XVIII entre Europa y el Caribe

Bien cultural

Propuesto en 2015

Anbau des vormaligen Frauenbethauses der Synagoge Worms (a).jpg Ciudades SchUM de Espira, Worms y Maguncia

Bien cultural

Propuesto en 2015

Schwerin Palace Park Garden Mecklenburg Germany Schweriner Schloss Garten BUGA 2009.jpg Conjunto residencial de Schwerin, paisaje cultural del historicismo romántico

Bien cultural

Propuesto en 2015

Alte Synagoge Erfurt.JPG Antigua Sinagoga y Mikveh de Erfurt: testimonio de la vida diaria, religión e historia urbana entre el cambio y la continuidad

Bien cultural

Propuesto en 2015

Schloss Hartenfels Torgau Innenhof.jpg Monumentos conmemorativos a Lutero en Sajonia-Anhalt, Sajonia, Baviera y Turingia (extensión)

Bien cultural

Propuesto en 2015

Augsburg Augustusbrunnen 4.JPG Ingeniería hidráulica, agua potable y fuentes decoradas de Augsburgo

Bien cultural

Propuesto en 2015

Weißenburg Streifenhauskeller.jpg Fronteras del Imperio Romano (extensión)

Bien cultural

Propuesto en 2015

Schloss Neuschwanstein 2013.jpg Sueños en piedra - los palacios del Rey Luis II de Baviera: Neuschwanstein, Linderhof y Herrenchiemsee

Bien cultural

Propuesto en 2015

Mathildenhöhe.jpg Colonia de Artistas de Darmstadt: Mathildenhöhe

Bien cultural

Propuesto en 2015

Daniel - Ammergauer Alpen.jpg Paisajes de praderas y pantanos alpinos y pre-alpinos (paisajes antrópicos históricos en el área de "Werdenfelser Land", "Ammergau", "Staffelseegebiet" y "Murnauer Moos", distrito de Garmisch-Partenkirchen)

Bien mixto

Propuesto en 2015

Danevirke, Danmarks forsvarsverk mot Syd (1).JPG Hedeby y Danevirke, paisaje arqueológico de frontera

Bien cultural

Propuesto en 2015

Anteriores candidatos a Patrimonio Mundial[editar]

Los sitios que siguen estuvieron anteriormente en la lista Indicativa, pero fueron retirados o rechazados por la UNESCO. Los sitios que aún se incluyen en otras entradas en la lista Indicativa o que fueron aceptados y son parte de sitios del Patrimonio Mundial no se incluyen aquí.[52]

Imagen Nombre Año Tipo Descripción Nota
Elisabethkirche Marburg 01.jpg Iglesia de Santa Isabel en Marburgo 1980–1993 K La construcción comenzó con la canonización de Elizabeth (1235) y fue dedicada en 1283 La petición estuvo anteriormente en la lista tentativa, pero no se presentó a la UNESCO
Wierschem, Burg Eltz, 2012-08 CN-01.jpg Burg Eltz 1984–1996 K
Walhalla Panorama.jpg Kulturlandschaft Donau-Tal rund um Regensburg inklusive der Walhalla und dem Donaustauf 1984-1996 K incluye la nominación Walhalla desde 1980
Externsteine pano.jpg Externsteine 1984–1996 K
Bad Doberan Zisterzienserkloster.jpg Doberaner Münster 1984–1996 K
Braunschweig Brunswick Loewe mit Dom im Hintergrund.jpg León de Brunswick 1984-1996 K
Zitadelle Spandau - Berlin - 2014.jpg Ciudadela de Spandau 1984-1996 K
BasilikaStMartin.JPG Abadía de Weingarten 1984-1996 K
Schlosspark Nymphenburg Mittelkanal-1.jpg Parque del Palacio de Nymphenburg 1984-1996 K
Gelnhausen Stadtansicht.jpg Gelnhausen 1984-1996 K
Ludwigskirche.jpg Ludwigsplatz en Saarbrücken 1984-1996 K
Theatiner Kirche Muenchen.jpg MúnichLudwigstrasse, Königsplatz, Odeonsplatz, Feldherrnhalle 1984-1996 K
Augsburg - st ulrich u afra.jpg AugsburgoZeughaus, Rathaus, Basílica de San Ulrico y Santa Afra 1984-1996 K
Weißenstein Südansicht.JPG Palacio de Weißenstein en Pommersfelden 1984-1993 K
St. Peter, Dom zu Worms.jpg Catedral de Worms 1984-1993 K
Maria Lach 02.jpg Abadía de Santa Maria Laach y el lago de Laach 1984-1993 K
Landshut Burg 2.jpg Landshut con el castillo Trausnitz 1984-1993 K
BasilikaOttobeurenHauptschiff02.JPG Abadía de Ottobeuren 1984-1993 K
Rothenburg BW 4.JPG Rothenburg, Nördlingen, Dinkelsbühl 1984-1993 K
August II-Marktplatz Wolfenbuettel.jpg Wolfenbüttel 1984-1993 K
Vierzehnheiligen I (retuschiert).jpg Paisaje cultural alrededor de Main: BanzVierzehnheiligen 1984-1993 K
Kloster weltenburg 2.JPG Paisaje cultural Valle del Danubio: Weltenburg 1984-1993 K
Kloster Eberbach fg01.JPG Monasterio Eberbach 1984-1993 K
Kulturschatz Artland.JPG Artland en Osnabrück 1984-1993 K
Rathaus Lüneburg historische Fassade.jpg Ayuntamiento de Lüneburger 1984-1993 K
Passau Altstadt Panorama 5.jpg Casco antiguo de Passau 1984-1993 K
Fort Safranberg.JPG Bundesfestung Ulm 1984-1993 K
Freiburger Münster.jpg Catedral de Friburgo de Brisgovia 1987 K La Catedral de Nuestra Señora fue una iglesia parroquial católica romana de Freiburg im Breisgau, de estilo románico y en su mayoría de estilo gótico. Fue construida desde aproximadamente 1200 a 1513. La solicitud estaba anteriormente en la lista tentativa, pero la decisión sobre el estado del Patrimonio Mundial se pospuso en la reunión de 1987 debido al gran número de catedrales góticas en la Lista del Patrimonio Mundial.
Magdeburger-Dom-Nachts.jpg Dom zu Magdeburg St. Mauritius und Katharina 1990 K El edificio gótico más antiguo en suelo alemán es la tumba de Otón el Grande El Comité del Patrimonio Mundial de la UNESCO pospuso la moción en su período de sesiones de 1990 para obtener más información, y en su período de sesiones de 1999 se retiró la moción.[53]
Münzenberg Ansicht.JPG Burg Münzenberg 1993-1996 K
Zitadelle Juelich-DSC 0015w.jpg Festung Jülich 1993-1996 K
Frankfurt Am Main-Goethe-Haus-Ansicht am Grossen Hirschgraben.jpg Casa Goethe Frankfurt 1993-1996 K
HölderlinturmTübingen.jpg Hölderlinturm en Tübingen 1993-1996 K
zentriert Paulskirche (Fráncfort del Meno) 1993-1996 K
Berlin AEG Turbinenfabrik.jpg Nave de turbinas de la empresa AEG 1993-1996 K
Philharmonie 1a.jpg Berliner Philharmonie 1993-1996 K
Nennig Mosaik.jpg Villa romana de Nennig y Mosaico 1993-1996 K
Heidelberg-Schloß.JPG Heidelberg: castillo y ciudad vieja 1999 K Una de las ruinas más famosas de Alemania El Comité del Patrimonio Mundial de la UNESCO remitió en su 31.ª reunión el 29 de junio de 2007 en Christchurch, Nueva Zelanda, la aplicación del patrimonio mundial por segunda vez después de 2005 a los solicitantes.
Schwetzingen BW 2014-07-22 16-51-11.jpg Schwetzingen: Eine Kurpfälzische Sommerresidenz – Gartendesign und freimaurerische Anspielungen 1999 K Residencia de verano de los electores palatinos Karl Philipp y Karl Theodor El Comité del Patrimonio Mundial de la UNESCO, en su 36.ª reunión en junio / julio de 2012 en San Petersburgo, Rusia, devolvió la solicitud del Patrimonio Mundial al solicitante.
Wilhelmsthal-Parkseite.JPG Jardines y fincas en los alrededores de Kassel 1999–2009 K Aparte de la Wilhelmshöhe en la nominación también se incluyó Friedrichplatz en Kassel y el castillo Wilhelmsthal en Calden.

[54]

Referencias[editar]

  1. Unesco. «Lista del Patrimonio Mundial: Europa y Norte América» (en inglés). 
  2. «Dresde retirado de la Lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO», noticia en Sevilla, España, 25 de junio de 2009.
  3. «Alemania - Información sobre el Patrimonio Cultural Inmaterial». UNESCO Culture Sector. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  4. «Catedral de Aquisgrán». UNESCO Culture Sector. Consultado el 3 de enero de 2013. 
  5. «Catedral de Espira». UNESCO Culture Sector. Consultado el 3 de enero de 2013. 
  6. «Residencia de Wurzburgo con los Jardines de la Corte y Plaza de la Residencia». UNESCO Culture Sector. Consultado el 3 de enero de 2013. 
  7. «Iglesia de peregrinación de Wies». UNESCO Culture Sector. Consultado el 3 de enero de 2013. 
  8. «Castillos de Augustusburg y Falkenlust en Brühl». UNESCO Culture Sector. Consultado el 3 de enero de 2013. 
  9. «Catedral de Santa María e Iglesia de San Miquel en Hildesheim». UNESCO Culture Sector. Consultado el 3 de enero de 2013. 
  10. «Monumentos romanos, Catedral de San Pedro e Iglesia de Nuestra Señora en Tréveris». UNESCO Culture Sector. Consultado el 5 de enero de 2013. 
  11. «Fronteras del Imperio Romano». UNESCO Culture Sector. Consultado el 5 de enero de 2013. 
  12. «Ciudad hanseática de Lübeck». UNESCO Culture Sector. Consultado el 3 de enero de 2013. 
  13. «Palacios y parques de Potsdam y Berlín». UNESCO Culture Sector. Consultado el 3 de enero de 2013. 
  14. «Abadía y viejo monasterio de Lorsch». UNESCO Culture Sector. Consultado el 7 de enero de 2013. 
  15. «Minas de Rammelsberg, ciudad histórica de Goslar y sistema de gestión hidráulica del Alto Harz». UNESCO Culture Sector. Consultado el 7 de enero de 2013. 
  16. «Complejo monástico de Maulbronn». UNESCO Culture Sector. Consultado el 7 de enero de 2013. 
  17. «Ciudad de Bamberg». UNESCO Culture Sector. Consultado el 7 de enero de 2013. 
  18. «Colegiata, castillo y ciudad vieja de Quedlinburg». UNESCO Culture Sector. Consultado el 7 de enero de 2013. 
  19. «Fábrica siderúrgica de Völklingen». UNESCO Culture Sector. Consultado el 7 de enero de 2013. 
  20. «Sitio fosilífero de Messel». UNESCO Culture Sector. Consultado el 7 de enero de 2013. 
  21. «La Bauhaus y sus sitios en Weimar y Dessau». UNESCO Culture Sector. Consultado el 7 de enero de 2013. 
  22. «Catedral de Colonia». UNESCO Culture Sector. Consultado el 7 de enero de 2013. 
  23. «Monumentos conmemorativos de Lutero en Eisleben y Wittenberg». UNESCO Culture Sector. Consultado el 7 de enero de 2013. 
  24. «Weimar clásico». UNESCO Culture Sector. Consultado el 7 de enero de 2013. 
  25. «Museumsinsel (Isla de los Museos), Berlín». UNESCO Culture Sector. Consultado el 7 de enero de 2013. 
  26. «Castillo de Wartburg». UNESCO Culture Sector. Consultado el 8 de enero de 2013. 
  27. «El reino de los jardines de Dessau-Wörlitz». UNESCO Culture Sector. Consultado el 8 de enero de 2013. 
  28. «Isla monástica de Reichenau». UNESCO Culture Sector. Consultado el 8 de enero de 2013. 
  29. «Complejo industrial de la mina de carbón de Zollverein en Essen». UNESCO Culture Sector. Consultado el 8 de enero de 2013. 
  30. «Centros históricos de Stralsund y Wismar». UNESCO Culture Sector. Consultado el 8 de enero de 2013. 
  31. «Valle Superior del Medio Rin». UNESCO Culture Sector. Consultado el 8 de enero de 2013. 
  32. «Parque de Muskau / Parque Mużakowski». UNESCO Culture Sector. Consultado el 8 de enero de 2013. 
  33. «Ayuntamiento y estatua de Rolando en la plaza del mercado de Bremen». UNESCO Culture Sector. Consultado el 9 de enero de 2013. 
  34. «Centro histórico de Ratisbona y Stadtamhof». UNESCO Culture Sector. Consultado el 9 de enero de 2013. 
  35. «Hayedos primarios de los Cárpatos y otras regiones de Europa». UNESCO Culture Sector. Consultado el 8 de julio de 2017. 
  36. «Bloques de viviendas modernistas de Berlín». UNESCO Culture Sector. Consultado el 9 de enero de 2013. 
  37. «Mar de Wadden». UNESCO Culture Sector. Consultado el 9 de enero de 2013. 
  38. «Palafitos del entorno de los Alpes». UNESCO Culture Sector. Consultado el 10 de enero de 2013. 
  39. «Fábrica Fagus en Alfeld». UNESCO Culture Sector. Consultado el 10 de enero de 2013. 
  40. «Ópera de los margraves de Bayreuth». UNESCO Culture Sector. Consultado el 10 de enero de 2013. 
  41. «Bergpark Wilhelmshöhe». UNESCO Culture Sector. Consultado el 27 de julio de 2014. 
  42. «Westwerk carolingio y civitas de Corvey». UNESCO Culture Sector. Consultado el 26 de julio de 2014. 
  43. «Área de Speicherstadt y barrio de Kontorhaus con el edificio Chilehaus». UNESCO Culture Sector. Consultado el 9 de julio de 2017. 
  44. «La obra arquitectónica de Le Corbusier, una contribución excepcional al Movimiento Moderno». UNESCO Culture Sector. Consultado el 18 de julio de 2016. 
  45. «Grutas y arte del periodo glacial en el Jura suabo». UNESCO Culture Sector. Consultado el 9 de julio de 2017. 
  46. «Catedral de Naumburgo». UNESCO Culture Sector. Consultado el 2 de julio de 2018. 
  47. «Conjunto arqueológico fronterizo de Hedeby y la Danevirke». UNESCO Culture Sector. Consultado el 2 de julio de 2018. 
  48. «Alemania - Información sobre el Patrimonio Cultural Inmaterial». UNESCO Culture Sector. Consultado el 30 de enero de 2013. 
  49. «La cetrería, un patrimonio humano vivo». UNESCO Culture Sector. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  50. «La idea y la práctica de mancomunar intereses colectivos en cooperativas». UNESCO Culture Sector. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  51. Lista indicativa de Alemania
  52. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ex-tentative
  53. Magdeburg is deferred (engl.)
  54. https://web.archive.org/web/20090701010314/http://whc.unesco.org:80/en/tentativelists/1365/ Ehemalige Nominierung: Gärten und Landgüter in und um Kassel

Enlaces externos[editar]