Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Letonia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Latvia.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Letonia cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Riga dom.jpg Centro histórico de Riga
Bien cultural inscrito en 1997.
Localización: Riga
Zona de protección: 438 ha. Zona de respeto: 1574 ha.

Centro importante de la Liga Hanseática, la ciudad de Riga prosperó entre los siglos XIII y XV gracias al comercio con Europa Central y Oriental. El tejido urbano de su centro medieval muestra todavía esa prosperidad, aunque la mayoría de sus edificios más antiguos fueron destruidos por incendios y guerras. Riga volvió a ser un importante centro económico en el siglo XIX, época en la que se hizo el trazado de los suburbios situados en torno la ciudad medieval. Al principio se impuso la construcción en madera y estilo neoclásico para los nuevos edificios, pero luego fue predominando el “Jugendstil” o “Art Nouveau”. Según una opinión muy extendida, Riga posee hoy en día el más hermoso conjunto de edificios de “Art Nouveau” de toda Europa. (UNESCO/BPI) [1]

Hammerfest Meridianstein.jpg Arco Geodésico de Struve
Bien cultural inscrito en 2005.
Este bien es compartido con BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia, EstoniaBandera de Estonia Estonia, FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia, LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania, MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia, NoruegaFlag of Norway.svg Noruega, RusiaFlag of Russia.svg Rusia, SueciaFlag of Sweden.svg Suecia y UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
Localización: Municipio de Jēkabpils/Municipio de Madona

El arco geodésico de Struve es un conjunto de triangulaciones que se extiende por diez países, a lo largo de 2.820 km, desde Hammerfest (Noruega) hasta el Mar Negro. Compuesto por los puntos de la triangulación realizada entre 1816 y 1855 por el astrónomo Friedrich Georg Wilhelm Struve, este arco permitió realizar la primera medición precisa de un largo segmento del meridiano terrestre. Esta triangulación contribuyó a definir y medir la forma exacta de la Tierra y desempeñó un papel importante en el adelanto de las ciencias geológicas y la realización de mapas topográficos precisos. Es una muestra extraordinaria de la colaboración científica entre sabios de distintos países, así como un ejemplo de cooperación entre varios monarcas europeos en pro del progreso científico. El arco primigenio estaba constituido por 258 triángulos y 265 puntos fijos principales. El sitio inscrito en la Lista del Patrimonio Mundial comprende 34 de los puntos fijos originales señalados por medios diferentes: perforaciones en rocas, cruces de hierro, túmulos y obeliscos. (UNESCO/BPI)[2]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Letonia.
*Arco geodésico de Struve - Sito compartido con Bielorrusia, Estonia, Finlandia,
Lituania, Noruega, Moldavia, Rusia, Suecia y Ucrania.

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Letonia, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 22 de mayo de 2017,[3]​ ha presentado los siguientes sitios:

Kuldiga 11.JPG Ciudad vieja de Kuldīga en el valle primitivo del río Venta

Bien cultural

Propuesto en 2011

Daugava za Vanšu tilts (5).jpg Meandros del Alto Daugava

Bien mixto

Propuesto en 2011

Grobiņa castle ruins (2).jpg Conjunto arqueológico de Grobiņa

Bien cultural

Propuesto en 2017

Anteriores candidatos a Patrimonio Mundial[editar]

Los sitios que siguen estuvieron anteriormente en la lista Indicativa, pero fueron retirados o rechazados por la UNESCO. Los sitios que aún se incluyen en otras entradas en la lista Indicativa o que fueron aceptados y son parte de sitios del Patrimonio Mundial no se incluyen aquí.[4]

Imagen Nombre Año Tipo Descripción
Brothers Cemetery Riga 02.jpg Cementerios militares y monumentos de la libertad en Riga 1991–1991 K Entró en la lista indicativa cuando Letonia aun formaba parte de la URSS, pero rechazado por la Unesco en 1991.
Košraga zvejnieku ciems.jpg Košrags, pueblo de Liven 1996–2011 K Košrags es un pueblo en el actual municipio de Kolka, que originalmente estaba poblado por Livonios, con un idioma extinto desde hace poco.
Daugavpils fortress 05.jpg Ciudadela de Daugavpils 2005–2011 K
Jurmala juli 2005.jpg Patrimonio natural y cultural de Jūrmala 2005–2011 K/N
Abavas ieleja Matkules pagastā.jpg Valle del Abava 2005–2011 N Valle del río Abava.

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Letonia tiene 2 elementos inscritos en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial:

Falta imagen UNESCO Inmaterial (alto).svg Las celebraciones de los cantos y danzas bálticos
Bien inmaterial inscrito en 2008 (originalmente proclamado en 2003).
Este elemento es compartido con EstoniaBandera de Estonia Estonia y LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania

Esta expresión cultural, que es a la vez custodia e ilustración de la tradición de las artes escénicas populares en la región, alcanza su apogeo con los grandes festivales que se celebran cada cinco años en Estonia y Letonia, y cada cuatro en Lituania. Estas manifestaciones de gran envergadura se prolongan durante varios días y reúnen hasta 40.000 cantantes y bailarines. La mayoría de ellos pertenecen a coros y grupos de baile de aficionados. En su repertorio se refleja la gran variedad de tradiciones musicales de Estonia, Letonia y Lituania, desde los cantos populares más antiguos a las composiciones contemporáneas. Bajo la dirección de los directores de coro, de orquesta y de los profesores de baile, muchos cantantes y bailarines practican su arte a lo largo de todo el año en los centros de ocio o en las asociaciones culturales locales.

Los coros y los conjuntos musicales fueron institucionalizados por primera vez en Estonia en el siglo XVIII. Más tarde, el canto coral se propagó en los medios rurales y urbanos gracias a la creciente popularidad de la música coral y de los festivales de canto en Europa Occidental. Las celebraciones de los cantos y de los bailes bálticos se organizaron por primera vez en Estonia en 1869 y en Letonia en 1873, con la participación de los coros más activos de las regiones de los tres países bálticos. En 1924, Lituania fue el país huésped de esta celebración. Tras la emancipación de la tutela de Rusia y el acceso a la independencia después de la Primera Guerra Mundial, las celebraciones suscitaron el entusiasmo general como un medio de afirmar la identidad cultural báltica. En los tres países, se construyeron salas y lugares de espectáculo para albergar estas manifestaciones. Aun después de la anexión de los Estados Bálticos por la Unión Soviética en 1945, las celebraciones pudieron continuar, aunque adaptándose a la ideología comunista dominante.

Una vez recobrada la independencia en 1991, los Estados bálticos tomaron diversas medidas para proteger esta tradición, pero las crisis económicas y sociales que vive la región suscitan muchas inquietudes con respecto al futuro. Actualmente, las principales amenazas se deben al éxodo rural y a la consiguiente disolución de los grupos de aficionados locales. (UNESCO/BPI)[5]

Falta imagen UNESCO Inmaterial (alto).svg El espacio cultural de los suiti
Bien inmaterial inscrito en 2009 sobre la Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial que requiere medidas urgentes de salvaguardia.

Los suiti forman una pequeña comunidad de religión católica asentada en la parte occidental de Letonia, donde la confesión luterana es predominante. El espacio cultural de esta comunidad se caracteriza por la existencia de una serie de rasgos distintivos: las cantinelas monótonas interpretadas por las mujeres, las costumbres vinculadas al matrimonio, las indumentarias tradicionales de colores vivos, la lengua suiti, las tradiciones culinarias locales, los ritos religiosos, las celebraciones del ciclo anual y la conservación de un considerable repertorio de canciones, danzas y melodías folclóricas. También se encuentran entre los suiti formas antiguas de estructuras familiares amplias dentro de las cuales se transmiten las prácticas tradicionales de generación en generación. Esas estructuras constituyen baluartes importantes para la salvaguarda de su patrimonio cultural. El sincretismo de las tradiciones precristianas y los ritos religiosos cristianos ha hecho que el patrimonio cultural de los suiti sea único en su género. La Iglesia Católica, pilar de la identidad suiti, se ha recuperado con éxito desde el fin de la era soviética, con lo cual el espacio cultural de los suiti ha ido renaciendo paulatinamente. Sin embargo, hoy en día sólo un reducido grupo de miembros de la comunidad –ancianos en su mayoría– posee un buen conocimiento de los elementos de su patrimonio cultural. De ahí que sea urgente difundir su saber y asociar a más personas a su salvaguarda, recuperando los elementos conservados exclusivamente en documentos escritos, archivos cinematográficos y almacenes de museos. (UNESCO/BPI)[6]

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Referencias[editar]

  1. «Centro histórico de Riga». UNESCO Culture Sector. Consultado el 31 de enero de 2014. 
  2. «Arco Geodésico de Struve». UNESCO Culture Sector. Consultado el 25 de enero de 2015. 
  3. Lista indicativa de Letonia
  4. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ex-tentative
  5. «Las celebraciones de los cantos y danzas bálticos». UNESCO Culture Sector. Consultado el 2 de febrero de 2015. 
  6. «El espacio cultural de los suiti». UNESCO Culture Sector. Consultado el 2 de febrero de 2015. 

Enlaces externos[editar]