Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Bosnia y Herzegovina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Bosnia and Herzegovina.svg

Bosnia y Herzegovina cuenta actualmente con tres lugares declarados Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, todos de carácter cultural.[1]

Bienes culturales y naturales[editar]

Bosnia y Herzegovina cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Mostar bridge.jpg Barrio del puente viejo en el centro histórico de Mostar
Bien cultural inscrito en 2005.
Localización: Federación de Bosnia-Herzegovina
Zona de protección: 7,60 ha. Zona de respeto: 48 ha.

La histórica ciudad de Mostar, encaramada en lo alto del valle del río Neretva, es una antigua ciudad fronteriza otomana que se desarrolló en los siglos XV y XVI. Entre los siglos XIX y XX perteneció al Imperio Austrohúngaro. Mostar es famosa por sus antiguas casas turcas y por el “Stari Most” (Puente Viejo), del que recibe su nombre. La mayor parte del centro histórico de la ciudad, así como el puente diseñado por el famoso arquitecto Sinan, fueron destruidos durante el conflicto ocurrido en el decenio de 1990. El puente ha sido reconstruido recientemente y muchos edificios de la parte antigua de la ciudad se han reedificado o restaurado con ayuda de un comité científico internacional establecido por la UNESCO. El barrio del Puente Viejo es un ejemplo notable de asentamiento urbano multicultural, como lo prueban sus variadas edificaciones preotomanas, otomano-orientales, mediterráneas y occidentales. El puente reconstruido y el centro histórico de Mostar son símbolos de la cooperación internacional y de la coexistencia de distintas comunidades culturales, étnicas y religiosas. (UNESCO/BPI)[2]

Visegrad bridge by Klackalica.jpg Puente Mehmed Paša Sokolović en Višegrad
Bien cultural inscrito en 2007.
Localización: República Srpska
Zona de protección: 1,50 ha. Zona de respeto: 12 ha.

El puente de Visegrado fue construido sobre el río Drina a finales del siglo XVI por Mimar Koca Sinan, arquitecto del sultán, por orden del gran visir Mehmed Sokolović. Es característico del periodo de apogeo de la arquitectura monumental y la ingeniería civil otomanas. Consta de 11 arcos de mampostería con aperturas de 11 a 15 metros, así como de una rampa de acceso de cuatro arcos en ángulo recto, situada en la orilla izquierda del río. El puente de 179,5 metros de longitud es una obra destacada de uno de los más grandes arquitectos e ingenieros del periodo clásico otomano, Sinan, contemporáneo de los renacentistas italianos y ejecutor de obras comparables a las de estos. Las elegantes proporciones y la nobleza excepcional del puente en su conjunto atestiguan la grandeza de su estilo arquitectónico. (UNESCO/BPI)[3]

Radimlja, Nekropola2.JPG
Necróplis de Radimlja
Stecci - na Blidinji je nekolik skupin techto nahrobku z 14..jpg
Necrópolis de Dugopolje
Cementerios de tumbas medievales “stećci”
Bien cultural inscrito en 2016.
Este bien es compartido con Flag of Croatia.svg Croacia , Flag of Montenegro.svg Montenegro, Bandera de Serbia Serbia
Localización (en Bosnia y Herzegovina): Federación de Bosnia-Herzegovina / República Srpska
Zona de protección: 49,15 ha. Zona de respeto: 321,24 ha.

Este sitio seriado está integrado por tumbas medievales (“stećci”) de 30 lugares diferentes situados en Bosnia y Herzegovina, en el centro y sur de Croacia, en la parte occidental de Montenegro y al oeste de Serbia. Estos monumentos funerarios, característicos de esas regiones, datan de los siglos XII a XVI y están dispuestos en filas en cementerios, tal y como se acostumbró a hacer en Europa desde la Edad Media. En su mayoría están esculpidos en piedra caliza con una gran variedad de motivos ornamentales e inscripciones, que muestran no sólo la continuidad que se da en los elementos medievales europeos de este tipo, sino también la persistencia de tradiciones locales específicas más antiguas. (UNESCO/BPI)[4]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Bosnia y Herzegovina.
*Cementerios de tumbas medievales “stećci”, sitio compartido con Serbia, Croacia y Montenegro

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Bosnia y Herzegovina, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 23 de mayo de 2017,[5]​ ha presentado los siguientes sitios:

Tsars Mosque.jpg Sarajevo - símbolo único de multicultura universal - ciudad abierta continuamente

Bien cultural

Propuesto en 1997

Vjetrenica Cave.JPG Cueva Vjetrenica

Bien natural

Propuesto en 2004

Waterfall in Jajce Bosnia.JPG El conjunto natural y arquitectónico de Jajce

Bien mixto

Propuesto en 2006

Pocitelj.PNG El sitio histórico urbano de Počitelj

Bien cultural

Propuesto en 2007

Blagaj - source of the Buna river.jpg El conjunto natural y arquitectónico de Blagaj

Bien mixto

Propuesto en 2007

Blidinje - seniky s doskovymi strechami.jpg El conjunto natural y arquitectónico de Blidinje

Bien mixto

Propuesto en 2007

Panorama Stoca.jpg El conjunto natural y arquitectónico de Stolac

Bien mixto

Propuesto en 2007

Перучица 1.jpg Reserva Natural Integral del Bosque Primario de Perućica

Bien natural

Propuesto en 2017

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Bosnia y Herzegovina tiene un elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

Zmijanje embroidery in BL store.jpg El bordado de Zmijanje
Bien inmaterial inscrito en 2014.[6]

La confección del bordado de Zmijanje es el resultado de una técnica artesanal especial aplicada por aldeanas de la región de este mismo nombre, situada en Bosnia y Herzegovina. Tradicionalmente, los bordados de Zmijanje sirven para ornamentar los atuendos de las mujeres y diversas confecciones textiles domésticas, que van desde los trajes de novia hasta la ropa de cama, pasando por pañuelos y prendas diversas. Este tipo de bordado se caracteriza principalmente por la utilización de un hilo de color azul oscuro, teñido a mano con sustancias vegetales, para la ejecución de motivos geométricos improvisados. La riqueza y diversidad de esos motivos son un factor determinante del estatus social de las aldeanas. El arte del bordado de Zmijanje lo suelen practicar grupos de mujeres que, mientras bordan, entonan canciones o conversan. La adaptación y reinvención individuales de las técnicas y conocimientos necesarios para la ejecución del bordado forman parte del proceso de transmisión de este arte. La transmisión de los conocimientos, que se efectúa oralmente y mediante trabajos prácticos, tiene lugar principalmente en el contexto del sistema de educación formal. Las alumnas aprenden observando cómo las bordadoras con experiencia combinan elementos predeterminados para crear una amplia gama de motivos, y también practicando el bordado regular y continuamente. El arte del bordado de Zmijanje propicia el respeto de la diversidad, la creatividad y la comunicación no verbal. Asimismo, posee un valor sentimental y emocional, especialmente para las poblaciones desplazadas que usan ropa bordada de este tipo a modo de expresión de su identidad nacional y local, y también como timbre de orgullo. Además, este arte del bordado establece un vínculo entre numerosos elementos del patrimonio cultural como la música, los rituales, las tradiciones orales, la artesanía y las expresiones simbólicas. (UNESCO/BPI)

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

Referencias[editar]

  1. «Bosnia and Herzegovina». UNESCO Culture Sector. Consultado el 17 de enero de 2013. 
  2. «Barrio del puente viejo en el centro histórico de Mostar». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  3. «Puente Mehmed Paša Sokolović en Višegrad». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  4. «Stećci Medieval Tombstones Graveyards». UNESCO Culture Sector. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  5. Lista indicativa de Bosnia y Herzegovina
  6. «El bordado de Zmijanje». UNESCO Culture Sector. Consultado el 2 de diciembre de 2014. 

Enlaces externos[editar]