Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Eslovenia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Slovenia.svg

Eslovenia cuenta actualmente con tres lugares declarados Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, dos de carácter cultural y uno natural.[1]

Bienes culturales y naturales[editar]

Los siguientes lugares en Eslovenia han sido declarados Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Burger SJ Ponvice 01.jpg Grutas de Škocjan
Bien natural inscrito en 1986.
Localización: Obalno-kraška
Zona de protección: 413 ha.

En este conjunto excepcional de grutas calcáreas pueden hallarse numerosas dolinas de hundimiento, una red de galerías de seis kilómetros de longitud situada a más de 200 metros de profundidad, numerosas cascadas y una de las cámaras subterráneas más grandes descubiertas hasta ahora. Este sitio es uno de los más reputados del mundo para el estudio de los fenómenos cársticos y se halla en la región de Kras (Karst), que ha dado su nombre a este tipo de formaciones geológicas.. (UNESCO/BPI)[2]

Ig Pile-Dwellings.jpg Palafitos del entorno de los Alpes
Bien cultural inscrito en 2011.
Este bien es compartido con Flag of Germany.svg Alemania, Flag of Austria.svg Austria, Flag of France.svg Francia, Flag of Italy.svg Italia y Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
Localización: Osrednjeslovenska (en Eslovenia)
Zona de protección: 274 ha - Zona de respeto: 3961 ha.

Este sitio comprende 111 lugares con vestigios de asentamientos humanos prehistóricos en palafitos, esto es, viviendas edificadas sobre pilotes. Situados dentro de la zona de los Alpes y en su entorno, esos vestigios datan del periodo comprendido entre el quinto milenio y el siglo V a.C. y están situados a orillas de lagos, ríos y pantanos. Las excavaciones arqueológicas, efectuadas solamente en algunos lugares hasta la fecha, han proporcionado elementos que dan una visión de la vida diaria del hombre del Neolítico y de la Edad de Bronce en la Europa Alpina, así como de su interacción con el medio ambiente. En Suiza se hallan cincuenta y seis de los lugares que integran el sitio. Estos asentamientos humanos, que forman un conjunto único de vestigios arqueológicos excepcionalmente bien conservados y extraordinariamente ricos en el plano cultural, constituyen una de las más importantes fuentes para el estudio de las sociedades agrarias primitivas de la región. (UNESCO/BPI)[3]

AntonijevRov-Idrija.jpg Patrimonio del mercurio (Almadén e Idrija)
Bien cultural inscrito en 2012.
Este bien es compartido con Flag of Spain.svg España
Localización: Goriška (en Eslovenia)
Zona de protección: 104 ha.

El sitio comprende las minas de Almadén, en España, donde se ha extraído mercurio (azogue) desde la antigüedad y las de Idria, en Eslovenia, donde se halló mercurio por primera vez en el año 1490. El sitio español incluye varios lugares relacionados con su historia minera, como el castillo de Retamar, edificios religiosos y pozos tradicionales. En Idria hay almacenes e infraestructura relacionada con el mercurio, así como viviendas de mineros y un teatro. Ambos sitios dan testimonio del comercio intercontinental del mercurio, que generó importantes intercambios entre Europa y América durante siglos. Las de Almadén e Idria son las minas de mercurio más grandes del mundo y estuvieron operativas hasta hace pocos años. (UNESCO/BPI)[4]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Eslovenia.
*Sitio compartido con Alemania, Austria, Francia, Italia y Suiza.
**Sitio compartido con España (Almadén).

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Eslovenia, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 30 de enero de 2015,[5] ha presentado los siguientes sitios:

Planica valley.jpg Los Montes Fuzina en Bohinj

Obalno-kraška

Bien natural

Propuesto en 1994

Karst beyond Trieste.jpg Karst clásico

Obalno-kraška

Bien natural

Propuesto en 1994

FranjaPartizanskaBolnisnica.jpg Hospital Partisano Franja

Goriška

Bien cultural

Propuesto en 2000

Ljubljanica 01.jpg La arquitectura eterna y humanística de Jože Plečnik en Liubliana y Praga

Bien cultural, compartido con la República Checa.

Propuesto en 2015

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Eslovenia no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.[6]

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Referencias[editar]

  1. «Slovenia» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 04-02-2013. 
  2. «Grutas de Škocjan» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 25-01-2014. 
  3. «Palafitos del entorno de los Alpes» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 26-01-2014. 
  4. «Patrimonio del mercurio (Almadén e Idrija)» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 25-01-2014. 
  5. Lista indicativa de Eslovenia
  6. «Eslovenia - Información sobre el Patrimonio Cultural Inmaterial». UNESCO Culture Sector. Consultado el 04-02-2013. 

Enlaces externos[editar]