Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Turquía

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Turkey.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Turquía cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

245 Ulu Cami.Divrigi.jpg Gran mezquita y Hospital de Divriği
Bien cultural inscrito en 1985.
Localización: Provincia de Sivas

En esta región de Anatolia conquistada por los turcos a principios del siglo XI, el emir Ahmet Shah ordenó construir en 1228-1229 una mezquita provista de una sola sala de oración y rematada por dos cúpulas, así como un hospital contiguo. Esta obra maestra de la arquitectura islámica se caracteriza tanto por la perfección técnica de sus bóvedas como por la creatividad y exuberancia de la ornamentación esculpida en los tres portales de acceso, que contrastan con la total austeridad del interior del edificio. (UNESCO/BPI) [1]

Goreme valley.jpg Parque Nacional de Göreme y sitios rupestres de Capadocia
Bien mixto inscrito en 1985.
Localización: Provincia de Kayseri / Provincia de Aksaray / Provincia de Niğde / Provincia de Nevşehir

En el valle de Göreme y sus alrededores, en medio de un espectacular paisaje modelado por la erosión, hay toda una serie de santuarios rupestres que son testigos de excepción del arte bizantino del período posticonoclástico, así como viviendas y aldeas troglodíticas y subterráneas que son vestigios de un hábitat humano tradicional cuyos orígenes se remontan al siglo IV. (UNESCO/BPI) [2]

HagiaSophiaISTANBUL.JPG Zonas históricas de Estambul
Bien cultural inscrito en 1985.
Localización: Provincia de Estambul

Estratégicamente situada en la península del Bósforo, entre los Balcanes y Anatolia, el Mar Negro y el Mediterráneo, la ciudad de Estambul ha sido el escenario de grandes acontecimientos políticos, religiosos y artísticos durante más de dos mil años. Entre sus numerosos monumentos cabe destacar el antiguo hipódromo de Constantino, la basílica de Santa Sofía, construida en el siglo VI, y la mezquita de Solimán el Magnífico, que data del siglo XVI. La superpoblación, la contaminación industrial y la urbanización incontrolada están poniendo en peligro estas obras maestras. (UNESCO/BPI) [3]

Hattusa.liongate.jpg Hatusa, la capital hitita
Bien cultural inscrito en 1986.
Localización: Provincia de Çorum

El sitio arqueológico de Hatusa, antigua capital del Imperio Hitita, es excepcional por los vestigios del trazado y la organización de la ciudad, los tipos de construcciones conservadas –templos, mansiones reales y fortificaciones– y la riqueza ornamental de la Puerta de los Leones y la Puerta Real, así como por el conjunto de arte rupestre de Yazilikaya. En el segundo milenio antes de nuestra, esta ciudad tuvo una influencia considerable en Anatolia y el norte de Siria. (UNESCO/BPI) [4]

Turkey nemrut dagi 1.jpg Nemrut Dağ
Bien cultural inscrito en 1987.
Localización: Provincia de Adıyaman

El monte Nemrut alberga los vestigios de una de las más ambiciosas construcciones de la época helenística, el mausoleo del rey Antíoco I, que ocupó entre los años 69 y 34 a.C. el trono de Comagene, un reino creado al norte de Siria y el Éufrates tras el desmembramiento del imperio de Alejandro el Magno. El doble origen de la cultura y el arte de este reino lo corroboran tanto el sincretismo del panteón de sus dioses como el linaje grecopersa de sus soberanos. (UNESCO/BPI) [5]

Letoon tempel axb01.jpg XanthosLetoon
Bien cultural inscrito en 1988.
Localización: Provincia de Antalya / Provincia de Muğla

El sitio de Xanthos, capital de la antigua Licia, es representativo de la mezcla de la estética tradicional licia con la griega, sobre todo en el arte funerario. Las inscripciones de los monumentos son de importancia capital para conocer la historia de los licios y su lengua indoeuropea. (UNESCO/BPI) [6]

Pamukkale3.jpg Hierápolis-Pamukkale
Bien mixto inscrito en 1988.
Localización: Provincia de Denizli

Creado por las aguas saturadas de calcita de manantiales situados en la cumbre de un farallón de 200 metros de altura que domina la llanura circundante, el paisaje fantástico de Pamukkale (“el castillo de algodón” en turco) forma bosques minerales, cascadas petrificadas y toda una serie de pilones escalonados. Aquí fue donde la dinastía de los atalidas, reyes de Pérgamo, creó el balneario de Hierápolis a finales del siglo II a.C. El sitio alberga las ruinas de las termas, los templos y otros monumentos griegos. (UNESCO/BPI) [7]

Safranbolu traditional house 1.jpg Ciudad de Safranbolu
Bien cultural inscrito en 1994.
Localización: Provincia de Karabük

Desde el siglo XIII hasta la llegada del ferrocarril, a comienzos del siglo XX, Safranbolu fue una etapa importante de las caravanas que se desplazaban por la principal ruta comercial terrestre entre Oriente y Occidente. La vieja mezquita, los antiguos baños públicos y la madraza de Solimán Pachá se edificaron el año 1322. Durante su período de apogeo, en el siglo XVII, la arquitectura de esta ciudad ejerció una acusada influencia en las realizaciones urbanas de una gran parte del imperio otomano. (UNESCO/BPI) [8]

Walls of Troy (1).jpg Sitio arqueológico de Troya
Bien cultural inscrito en 1998.
Localización: Provincia de Çanakkale

El sitio arqueológico de Troya, con sus 4.000 años de historia, es uno de los más célebres del mundo. Las primeras excavaciones del sitio datan del año 1870 y fueron realizadas por el famoso arqueólogo Heinrich Schliemann. Desde un punto de vista científico, sus numerosos vestigios constituyen la prueba más importante del primer contacto entre las civilizaciones de Anatolia y el mundo mediterráneo. El asedio de Troya por los guerreros espartanos y aqueos, llegados de Grecia hacia el siglo XIII o XII a.C., fue inmortalizado por Homero en La Ilíada y desde entonces ha sido una fuente continua de inspiración para grandes artistas del mundo entero. (UNESCO/BPI) [9]

Edirne 7333 Nevit.JPG Mezquita y complejo social de Selimiye
Bien cultural inscrito en 2011.
Localización: Provincia de Edirne

Esta mezquita de planta cuadrada con su gran cúpula y sus cuatro esbeltos minaretes domina el perfil de la ciudad de Edirne, antigua capital otomana. Sinan, el más célebre de los arquitectos otomanos del siglo XVI, consideraba su obra maestra esta mezquita y el conjunto arquitectónico anejo, formado por madrazas (escuelas coránicas), un mercado cubierto, la casa del reloj, un patio exterior y la biblioteca. Realizada con cerámicas de Iznik fabricadas en el periodo más floreciente de su producción, la ornamentación interior es una muestra de ejecución artística con este tipo de material que nunca se ha llegado a igualar. Este conjunto arquitectónico se considera la expresión armónica más consumada del külliye otomano, esto es, un conjunto de edificios construidos en torno a una mezquita y administrados conjuntamente con ella. (UNESCO/BPI) [10]

CatalHoyukSouthArea.JPG Sitio neolítico de Çatalhöyük
Bien cultural inscrito en 2012.
Localización: Provincia de Konya

Dos colinas forman este sitio del sur de la llanura de Anatolia, cuya superficie supera los 137.000 metros cuadrados. El mónticulo de mayor altura, situado al este, contiene huellas de 18 niveles de ocupación neolítica entre los años 7.400 y 6.200 a. de C., que incluyen pinturas murales, relieves, esculturas y otros rasgos simbólicos y artísticos. Juntos, atestiguan la evolución de la organización social y las prácticas culturales a medida que los humanos se adaptaron a la vida sedentaria. La colina occidental muestra la evolución de las prácticas culturales del Calcolítico (6.200 a 5.200 a. de C.). Çatalhöyük contiene vestigios importantes de la transición de pueblos a aglomeraciones urbanas que se mantuvieron en el mismo emplazamiento durante más de 2.000 años. Se trata de un conjunto único de casas agrupadas sin calles. (UNESCO/BPI) [11]

Bursa Ulucami.jpg Bursa y Cumalikizik: nacimiento del Imperio Otomano
Bien cultural inscrito en 2014.
Localización: Provincia de Bursa

Esta propiedad es una serie de ocho componentes en la ciudad de Bursa y la cercana villa de Cumalıkızık. El sitio ilustra la creación de un sistema de establecimiento urbano y rural del Imperio Otomano a principios del siglo XIV. La propiedad aglutina las funciones clave de la organización social y económica de la nueva capital la cual se desarrolló en torno a un centro cívico. Estas incluyen los distritos comerciales de los khans, kulliyes (instituciones religiosas) que integraban mezquitas, escuelas religiosas, baños públicos y una cocina para los pobler, así como la tumba de Orhan Ghazi, fundador de la dinastía otomana. Un componente que se sitúa fuera del centro histórico de Bursa es la villa de Cumalıkızık, la única villa rural del sistema que muestra la prestación de apoyo interior a la capital.(UNESCO/BPI) [12]

Bergama 20 06 07.jpg Pérgamo y su paisaje cultural de estratos múltiples
Bien cultural inscrito en 2014.
Localización: Provincia de Esmirna

El sitio se sitúa justo encima de la llanura de Bakirçay, en la costa turca del mar Egeo. La acrópolis de Pérgamo fue la capital de la dinastía helenística de los atálidas y un importante centro del saber en la Antigüedad. Sus templos monumentales, teatros, estoas (pórticos), gimnasio, altar y biblioteca se situaban junto a una colina y estaban protegidos por una amplia muralla circundante. El santuario de Cibeles, tallado en la roca, se encuentra al noroeste, en otra colina visualmente unida a la Acrópolis. Más tarde, la ciudad se convirtió en capital de la provincia romana de Asia y fue conocida por su Asclepeion, o templo curativo. La Acrópolis corona un paisaje que contiene túmulos y vestigios de los imperios romano, bizantino y otomano repartidos al pie de las colinas, en la actual ciudad de Bergama y sus alrededores. (UNESCO/BPI) [13]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Turquía.
* Xhantos-Letoon


Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Turquía, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 15 de abril de 2014,[14] ha presentado los siguientes sitios:

Karain.JPG
Cueva de Karain

Bien cultural

Propuesto en 1994

Ephesus Celsus Library Façade.jpg
Éfeso

Bien cultural

Propuesto en 1994

Alahan Monastery, Mersin Province.jpg
Monasterio de Alahan

Bien cultural

Propuesto en 2000

Alanya1 2010.jpg
Alanya

Bien cultural

Propuesto en 2000

Termessos tomb with-a-view.jpg
Parque Nacional de Güllük Dagi-Termessos

Bien Mixto

Propuesto en 2000

Harran-beehouses.jpg
Harrán y Şanlıurfa

Bien cultural

Propuesto en 2000

Ishak Pasha Palace1454.jpg
Palacio de Ishak Pasha

Bien cultural

Propuesto en 2000

Kekova, Turkey.jpg
Kekova

Bien Mixto

Propuesto en 2000

Thinminaret.jpg
Konya. Capital de la civilización seléucida

Bien cultural

Propuesto en 2000

View from Mardin to the Mesopotamian plains.jpg
Paisaje cultural de Mardin

Bien cultural

Propuesto en 2000

Agzikarahan1.jpg
Caravasares seléucidas en la ruta de Denizli a Dogubeyazit

Bien cultural

Propuesto en 2000

MYRA 0242.jpg
Iglesia de San Nicolás (Demre)

Bien cultural

Propuesto en 2000

Stpaulchurchinturkey.jpg
Iglesia de San Pablo y barrios históricos circundantes (Tarso)

Bien cultural

Propuesto en 2000

Sumela From Across Valley.JPG
Monasterio de la Virgen María (Monasterio de Sumela)

Bien cultural

Propuesto en 2000

Diyarbakirwalls2.jpg
Ciudadela y murallas de Diyarbakır

Bien cultural

Propuesto en 2000

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Las tumbas de Ahlat Urartian y la ciudadela otomana

Bien cultural

Propuesto en 2000

Dalyan - Caunos2.JPG
Antiguas ciudades de la civilización licia

Bien cultural

Propuesto en 2009

Tetrapilón - Afrodisias - 02.jpg
Sitio arqueológico de Afrodisias

Bien cultural

Propuesto en 2009

Perge city overview.jpg
Sitio arqueológico de Perge

Bien cultural

Propuesto en 2009

Sagalassos - Nymphaeum.jpg
Sitio arqueológico de Sagalassos

Bien cultural

Propuesto en 2009

Göbekli Tepe, Urfa.jpg
Sitio arqueológico de Göbekli Tepe

Bien cultural

Propuesto en 2011

Antioch Saint Pierre Church Front.JPG
Iglesia de San Pedro, Hatay

Bien cultural

Propuesto en 2011

Beysehir from Lake Beysehir.jpg
Mezquita de Eşrefoğlu

Bien cultural

Propuesto en 2011

Aizanoi.ZeusTemple.jpg
Ciudad antigua de Aizanoi

Bien cultural

Propuesto en 2011

Zeugma painting.jpg
Sitio arqueológico de Zeugma

Bien cultural

Propuesto en 2012

Ruins of Gordion 3.JPG
Gordión

Bien cultural

Propuesto en 2012

ALIM1809.JPG
Complejo de Hacı Bektaş-ı Veli

Bien cultural

Propuesto en 2012

Ani townwall.jpg
Ciudad histórica de Ani

Bien cultural

Propuesto en 2012

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Zona histórica de Birgi

Bien cultural

Propuesto en 2012

Alâaddin Camii.jpg
Monumentos históricos de Niğde

Bien cultural

Propuesto en 2012

Castle in Mamure, Anamur, Turkey from the Sea.jpg
Castillo de Mamure

Bien cultural

Propuesto en 2012

Ancient column stork nest Milas Turkey.jpg
Mausoleo y área sagrada de Hecatomo

Bien cultural

Propuesto en 2012

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Ciudad medieval de Beçin

Bien cultural

Propuesto en 2012

Eskişehir odunpazarı evleri.jpg
Sitio histórico urbano de Odunpazarı

Bien cultural

Propuesto en 2012

YesemekSphingen.jpg
Cantera de Yasemek y obras escultóricas

Bien cultural

Propuesto en 2012

Turkey.LakeTuz001.jpg
Lago Tuz, Área de Protección Ambiental Especial (SEPA)

Bien natural

Propuesto en 2013

SardisGymnasium1February2003.JPG
La antigua ciudad de Sardes y túmulos lidios de Bin Tepe

Bien cultural

Propuesto en 2013

Galata tower istanbul.jpg
Puestos comerciales y fortificaciones genovesas en rutas comerciales desde el Mediterráneo hasta el Mar Negro

Bien cultural

Propuesto en 2013

Laodicea (2).JPG
Sitio arqueológico de Laodikeia

Bien cultural

Propuesto en 2013

Kastamonu Kasaba Koyu Mahmut Bey Civisiz Camii 1240153 Nevit.jpg
Mezquita Mahmut Bey

Bien cultural

Propuesto en 2014

KaunosTheatre.jpg
Antigua ciudad de Kaunos

Bien cultural

Propuesto en 2014

KültepeOberstadtPalast.jpg
Sitio arqueológico de Kültepe-Kanesh

Bien cultural

Propuesto en 2014

Fortressarmenians5.jpg
Antigua ciudad de Korykos

Bien cultural

Propuesto en 2014

Canakkale Martyr's Memorial, Gallipoli.jpg
Çanakkale (Dardanelos) y Gelibolu (Gallipoli): Zonas de batallas en la Primera Guerra Mundial

Bien cultural

Propuesto en 2014

Arslantepe5.jpg
Sitio arqueológico de Arslantepe

Bien cultural

Propuesto en 2014

Anazarbus klikya city south gate.jpg
Antigua ciudad de Anazarbus

Bien cultural

Propuesto en 2014

Titus Tunnel, Seleucia Pieria.jpg
Túnel de Tito Vespasiano

Bien cultural

Propuesto en 2014

Kirahievran.jpg
Tumba de Ahi Evran, Kırşehir

Bien cultural

Propuesto en 2014

Mar Jacob Church, Nisibis.jpg
Mezquita y complejo de Abidin Zeynel e iglesia Mor Yakup (Saint Jacob), Nísibis

Bien cultural

Propuesto en 2014

Erzurum Cifte Minareli Sunrise.JPG
Madrasas selyúcidas en Anatolia

Bien cultural

Propuesto en 2014

Eflatunpinar.jpg
Eflatun Pinar: Santuario hitita de la primavera

Bien cultural

Propuesto en 2014

Lefke Kapisi Iznik 932a.jpg
Íznik

Bien cultural

Propuesto en 2014

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Turquía tiene 12 elementos inscritos en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial:

Meddah story teller.png El arte de los meddah, narradores públicos
Bien inmaterial inscrito en 2008 (originalmente proclamado en 2003).

El meddahlik es una forma de arte dramático turco interpretado por un actor único, el meddah. Este género narrativo se practica en Turquía y en los países de lengua turca. A lo largo de los siglos, otros géneros narrativos semejantes han aparecido en ese vasto espacio geográfico por interacción entre los pueblos de Asia, del Cáucaso y de Oriente Medio.

Históricamente, los meddah se destinaban no sólo a distraer, sino también a instruir y educar al público. Estos narradores actuaban en las caravaneras, mercados, cafés, mezquitas o iglesias, propagando valores e ideas a una población a menudo analfabeta. Sus críticas sociales y políticas solían provocar discusiones animadas sobre temas de actualidad. La palabra “meddah”, que proviene del árabe maddah (elogiar a una persona) puede traducirse por “narrador”. El meddah elige los cantos y los relatos cómicos entre un repertorio de historias, leyendas y epopeyas populares, adaptándolos al lugar y al público. Pero la calidad de su espectáculo depende de la relación que se crea entre el narrador y los espectadores, así como de su talento para combinar imitaciones, chistes e improvisaciones, a menudo sobre temas de actualidad. Este arte, que concede gran importancia al dominio de la retórica, goza de gran estima en Turquía.

Aunque se ven regularmente actuaciones de meddah en las fiestas religiosas o en la televisión, el género ha perdido en gran parte su función social original por el auge de los medios de comunicación, y en particular por la aparición de televisores en los cafés. (UNESCO/BPI)[15]
Derviches dancantes02.jpg El Sema, ceremonia mevlevi
Bien inmaterial inscrito en 2008 (originalmente proclamado en 2005).

Los mevlevi son una orden ascética sufí fundada en 1273 en Konya, desde donde se extendieron progresivamente a través del imperio otomano. Hoy, se pueden encontrar mevlevi en muchas comunidades turcas de todo el mundo, pero los centros más activos y famosos de la actividad de la orden están en Konya y Estambul.

Los mevlevi son famosos para sus danzas giradoras. Después de un periodo recomendado de ayuno de varias horas, los derviches giradores comienzan a dar vueltas sobre el pie izquierdo en una serie de movimientos de torsión cortos, utilizando el pie derecho para hacer girar sus cuerpos alrededor del izquierdo. El cuerpo del girador ha de ser flexible, debe permanecer con los ojos abiertos pero sin focalizarlos en nada, de modo que las imágenes sean borrosas y flotantes. En sus ceremonias, llamadas Sema, se toca un repertorio musical particular, el ayın. Con una base de cuatro partes de composiciones vocales e instrumentales, es interpretado al menos por un cantante, un flautista (neyzen), un músico que toca el timbal y otro que toca el címbalo. Los bailarines recibían enseñanza durante 1.001 días recluidos en casas (mevlevihane) donde aprendían la ética, los códigos del comportamiento y las creencias practicando el rezo, la música, la poesía y la danza. Después de esta formación, seguían siendo miembros de la orden, pero regresaban a su trabajo y a sus familias.

Como resultado de las políticas de secularización, todos los mevlevihane fueron cerrados en 1925. El gobierno turco comenzó a permitir representaciones de nuevo, aunque sólo en público, en los años cincuenta. Las restricciones cesaron en los años noventa. Algunos grupos privados están reestableciendo el carácter espiritual e íntimo original de la Sema. Sin embargo, treinta años de práctica clandestina han privado a las representaciones de una parte de su significación religiosa, ya que la transmisión se ha centrado en la música y en los cantos, en detrimento de las tradiciones espirituales y religiosas. Hoy día, muchas ceremonias ya no son representadas en su contexto tradicional, sino ante un público de turistas, y se han acortado y simplificado para responder a la demanda comercial. (UNESCO/BPI)[16]
Newroz Istanbul(3).jpg El Novruz o Nowrouz, Nooruz, Navruz, Nauroz y Nevruz
Bien inmaterial inscrito en 2009.[17]
Este elemento es compartido con Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, Flag of India.svg India, Flag of Iran.svg Irán, Bandera de Kirguistán Kirguistán, Bandera de Pakistán Pakistán y Bandera de Uzbekistán Uzbekistán

El Novruz, llamado también Nowrouz, Nooruz, Navruz, Nauroz y Nevruz, señala el inicio de año nuevo y la primavera en una vasta zona geográfica que abarca, entre otros países, Azerbaiyán, la India, Irán, Kirguistán, Pakistán, Turquía y Uzbekistán. Se festeja todos los años el 21 de marzo, fecha fijada en sus orígenes sobre la base de cálculos astronómicos. El Novruz está vinculado a diversas tradiciones locales, como la evocación de Jamshid, rey mitológico de Irán, y a numerosas narraciones y leyendas. Los ritos que acompañan su celebración varían de un lugar a otro: saltos por encima de hogueras y arroyos en Irán, colocación de velas encendidas a la puerta de las casas, o juegos ancestrales como carreras de caballos y lucha tradicional en Kirguistán. En casi todas las regiones se interpretan cantos, se ejecutan danzas y se celebran comidas de carácter semisagrado, en familia o en público. Los que más gozan de las festividades son los niños, que participan en numerosas actividades como la decoración de huevos duros. Las mujeres desempeñan un papel esencial en la organización del Novruz, así como en la transmisión de sus tradiciones. El Novruz promueve valores de paz, de solidaridad entre las familias y las generaciones, de reconciliación y de buena vecindad, fomentando la diversidad cultural y la amistad entre los pueblos y las distintas comunidades. (UNESCO/BPI)

Karagoz figures.jpg El karagöz
Bien inmaterial inscrito en 2009.

El karagöz es un teatro de sombras turco en el que las marionetas de personajes y objetos, denominadas tasvirs y fabricadas con piel de camello o buey, se mantienen con palillos ante un foco de luz para proyectar sus siluetas en una pantalla de tela de algodón. Las obras comienzan con la proyección de un personaje que presenta la situación escénica y hace alusiones al argumento de la obra, antes de desaparecer al son estridente de un pito y dejar paso a la representación teatral propiamente dicha. Ésta puede comprender también canciones, músicas ejecutadas con pandereta, poesías, relatos mitológicos, trabalenguas y adivinanzas. Las obras teatrales son generalmente cómicas y tienen por protagonistas a dos personajes, Karagöz y Hacivat, a los que vienen a añadirse otros muchos más, entre los que destacan Kantocu, una cantante de cabaret, y Hokkabaz, un acróbata ilusionista. Los juegos de palabras y las imitaciones de acentos regionales son numerosos. Las marionetas son manipuladas por un maestro del arte, el hayali, al que a veces ayudan uno o varios aprendices que se instruyen participando en la creación de los tasvirs y realizando el acompañamiento musical. En otros tiempos, el karagöz se solía representar en cafés, jardines y plazas, especialmente durante el mes del Ramadán y en las fiestas de circuncisión, pero hoy las representaciones se efectúan en salas de espectáculos, escuelas y galerías comerciales de las grandes ciudades, donde siguen atrayendo al público. Este teatro tradicional no sólo contribuye a reforzar el sentimiento de identidad cultural, sino que además estrecha los lazos entre las personas por medio de la diversión. (UNESCO/BPI)[18]

Falta imagen UNESCO Inmaterial (alto).svg El arte tradicional âşıklık (la juglaría)
Bien inmaterial inscrito en 2009.

El arte tradicional âşıklık (la juglaría) perdura en Turquía gracias a los juglares ambulantes llamados âşıks. Vestidos con atuendo tradicional y rasgueando un instrumento de cuerdas llamado saz, los âşıks suelen actuar en bodas, cafés y festividades públicas de toda índole. Despertada por un sueño, su vocación les lleva a emprender un largo aprendizaje para dominar las artes que son la médula de su profesión: tañer instrumentos de cuerda y percusión, cantar, narrar relatos y dialogar con réplicas ingeniosas. Sus poemas suelen versar sobre el amor y están escritos en metros silábicos rimados con un cuarteto final en el que enuncian el mâhlas, su seudónimo. En sus actuaciones, las improvisaciones pueden comprender adivinanzas, narraciones de cuentos populares, duelos verbales con otros âşıks para mostrar su agudeza de ingenio y creatividad, y la recitación cantada de poemas con una aguja en la boca para evitar la pronunciación de los sonidos B, P, V, M y F. En su peregrinación de comunidad en comunidad, los âşıks no sólo contribuyen a la difusión de valores culturales e ideas, sino que además facilitan el brote de un diálogo social vigoroso gracias a sus poemas sobre temas de actualidad candente y sus sátiras de la vida social y política. En las bodas, en particular, se les considera instructores y guías poseedores de un arte que se inspira en la cultura literaria turca y la enriquece a su vez, de la misma manera que enriquece la vida diaria de las comunidades de todo el país. (UNESCO/BPI)[19]

Falta imagen UNESCO Inmaterial (alto).svg La sohbet, reunión tradicional
Bien inmaterial inscrito en 2010.

La sohbet es una reunión tradicional que desempeña un papel esencial en la transmisión de la literatura, las danzas y músicas populares, las representaciones escénicas rurales y los valores sociales de Turquía. Los hombres turcos se suelen reunir regularmente en casas o locales, sobre todo en invierno, para discutir problemas locales de índole social y cultural, salvaguardar las tradiciones y fomentar la solidaridad, el respeto mutuo y el sentimiento de comunidad. Estas reuniones pueden ir acompañadas de la interpretación de músicas y danzas, así como de representaciones escénicas, de las que disfrutan todos los presentes mientras degustan platos de la cocina local. Una sohbet puede durar hasta el amanecer. En este tipo de reuniones pueden participar todos los hombres mayores de 15 ó 16 años, sean cuales sean su etnia, religión o condición social, y solamente se requiere que pertenezcan a familias honradas, sean dignos de confianza, respeten a sus mayores, no se jueguen el dinero y no se muestren en público en estado de ebriedad. Los miembros de una sohbet pueden ser penalizados con una multa si faltan a una reunión, a no ser se den circunstancias atenuantes. Las madres y esposas incitan a sus hijos y maridos a que acudan a estas reuniones por los beneficios sociales y culturales que aportan. Las comunidades adeptas de esta práctica cultural suelen tener entre cinco y treinta miembros y están encabezadas por un jefe nombrado por votación o propuesto por los más ancianos. Todos los miembros de la comunidad tienen los mismos derechos y obligaciones. La sohbet cumple una importante función educativa, ya que es un vector de transmisión de valores éticos como la justicia social, la tolerancia, la benevolencia y el respeto. (UNESCO/BPI)[20]

Falta imagen UNESCO Inmaterial (alto).svg Semah, ritual de los alevi-bektaşis
Bien inmaterial inscrito en 2010.

El semah se puede definir como un conjunto de movimientos corporales, místicos y estéticos, ejecutados con armonía rítmica. Estos movimientos constituyen uno de los doce servicios de los rituales religiosos llamados Cem, practicados por los miembros de la orden de los alevi-bektaşis que venera a Alí, el cuarto califa sucesor del profeta Mahoma. El semah los ejecutan bailarines (semahçıs) acompañados por músicos devotos que tocan un laúd de mástil largo denominado saz. Las comunidades de los alevi-bektaşis de Turquía interpretan distintas variedades de semah con características musicales y estructuras rítmicas diferentes. Una característica constante es la representación del ritual por mujeres y hombres, colocados unos al lado de otros. El ritual del semah se basa en la unidad con Dios concebida como un ciclo natural: el ser humano viene de Dios y retorna a Dios. Hay dos formas de semah: el semah içeri, que solamente lo ejecutan los miembros de la orden en el marco de los doce servicios de los rituales Cems; y el semah dışarı, que no se ejecuta en el contexto del servicio religioso y tiene por objeto promover el semah entre las generaciones jóvenes. El semah es el medio de transmisión más importante de la cultura tradicional de los alevi-bektaşis. Todas las prácticas, motivos y enseñanzas tradicionales se transmiten oralmente y los distintos géneros literarios y artísticos asociados a esta tradición cultural se siguen desarrollando. Por eso, el semah desempeña un papel importante al fomentar y enriquecer la cultura musical tradicional de Turquía. (UNESCO/BPI)[21]

Yagli gures5.jpg Festival de lucha en aceite de Kırkpınar
Bien inmaterial inscrito en 2010.

El festival tradicional de lucha en aceite de Kırkpınar tiene lugar en la ciudad turca de Edirne. Miles de personas de diferentes edades, regiones y culturas se desplazan cada año a esta ciudad para presenciar los combates de los pehlivanes (luchadores) por la conquista del cinturón de oro de Kırkpınar y del título de pehlivan en jefe. El festival lo inaugura su patrón, el Agá de Kırkpınar, en el transcurso de una ceremonia en la que tocan cuarenta bandas de tambores (davules) y flautas (zurnas). El cinturón de oro se lleva en procesión por toda la ciudad y luego se recitan oraciones en la mezquita de Selimiye. Los torneos de lucha tienen lugar tradicionalmente en el llamado “Campo de los Hombres”. El maestro de ceremonias presenta a los pehlivanes al público, anunciando en verso sus nombres, títulos y hazañas. Luego, un masajista, asistido por un portador de toalla, ayuda a los luchadores a untarse el cuerpo de aceite, antes de que éstos inicien sus ejercicios de calentamiento y saluden. Los luchadores llevan un kıspet, pantalón grueso hecho con cuero de vaca o de búbalo. Durante los combates, las bandas de tambores y flautas tocan el repertorio musical tradicional del festival. El torneo de lucha en aceite de Kırkpınar está abierto a hombres de todas las edades, regiones y culturas sin ninguna discriminación religiosa, lingüística o racial. A los pehlivanes se les considera personajes ejemplares de la sociedad dotados de virtudes como la generosidad, la honradez y el sentido de respeto y apego por los usos y costumbres tradicionales. La formación de todos los pehlivanes se efectúa con arreglo al sistema tradicional de enseñanza transmitida por un maestro a un aprendiz. (UNESCO/BPI)[22]

Akkaya şenlikleri keşkek pişirilme anı.jpg La tradición ceremonial del keşkek
Bien inmaterial inscrito en 2011.

El keşkek es un plato tradicional turco preparado para ocasiones solemnes como bodas, ceremonias de circuncisión y fiestas religiosas. Hombres y mujeres se activan juntos para preparar en grandes calderos este plato, a base de trigo y carne, que se sirve a los invitados a las festividades. El lavado del trigo, acompañado de oraciones, se efectúa la víspera, antes de llevarlo a un gran mortero de piedra al son del “davul (tambor) y de la zurna” (flauta de dos boquillas). Luego, dos, tres o cuatro personas, golpean con mazos, a un ritmo establecido, el cereal depositado en el mortero, a fin de separar el grano del salvado. El plato se suele cocinar al aire libre, echando en el caldero el trigo descascarillado, trozos de carne sin deshuesar, cebollas, especias, agua y aceite, que se ponen a cocer durante toda la noche. Al mediodía, se llama a los jóvenes más forzudos del pueblo para que acudan a espesar el keşkek a golpes de mazos de madera. Mientras lo hacen, el público les anima con ovaciones y los flautistas interpretan piezas musicales, anunciando el espesamiento del guiso con una melodía específica. Muchas de las expresiones relacionadas con la selección y transporte del trigo, las bendiciones y oraciones, o la preparación y cocción de plato, se han convertido en frases corrientes del lenguaje de la vida diaria. Además, la tradición del keşkek comprende también una serie de regocijos y espectáculos teatrales y musicales. Se invita a los habitantes de las aldeas y pueblos vecinos a los lugares donde se celebra el ritual para que participen en la fiesta. La tradición de la preparación de este plato la salvaguardan maestros cocineros que la transmiten a aprendices. (UNESCO/BPI)[23]

Mesir Macunu Festivali 2010 Manisa Turkey.JPG La festividad de Mesir Macunu
Bien inmaterial inscrito en 2012.

Con esta festividad, celebrada en la ciudad turca de Manisa, se conmemora la curación de Hafsa Sultan, la madre de Solimán el Magnífico, gracias a la invención de una pasta denominada mesir macunu. Tras recobrar la salud, Hafsa Sultan pidió que ese preparado se difundiera públicamente. Por eso, todos los años, entre el 21 y el 24 de marzo, un cocinero en jefe y sus marmitones preparan la pasta, confeccionada con 41 especias y yerbas frescas mezcladas con arreglo a la receta tradicional. Un grupo de 14 mujeres envuelven pequeñas porciones de pasta en trocitos de papel, antes de que 28 imanes y aprendices la bendigan y repartan entre la muchedumbre, lanzándola desde lo alto del minarete y las cúpulas de la mezquita de Hafsa Sultan. Miles de personas acuden desde las diferentes regiones de Turquía para tratar de hacerse con una de las porciones envueltas en papel así dispersadas. Muchas de ellas creen que, si lo logran, sus deseos de casarse, encontrar un buen trabajo y tener hijos se cumplirán en ese mismo año. Una orquesta de 45 músicos ataviados con trajes tradicionales toca piezas del repertorio histórico otomano mientras se prepara la pasta y durante todo el tiempo que duran festejos. La adhesión emotiva de los vecinos de Manisa a esta fiesta es muy profunda. La fuerza de esta fiesta tradicional genera un vigoroso sentimiento de solidaridad entre las comunidades y la ciudad acoge con hospitalidad a personas llegadas de casi todas las regiones de Turquía. (UNESCO/BPI)[24]

Türk Kahvesi - Bakir Cezve.jpg La cultura y tradición del café a la turca
Bien inmaterial inscrito en 2013.

El café a la turca es un elemento del patrimonio cultural en el que van unidas una serie de técnicas de preparación especiales y una rica cultura común tradicional. Los granos recién torrefactados se muelen para obtener un polvo fino que se pone en un cazo con agua fría y azúcar, y esta mezcla se pone a cocer a fuego lento hasta que espumee tal como uno desea. La bebida así obtenida se sirve en tacitas acompañada con un vaso de agua y se consume principalmente en los cafés donde la gente se reúne para discutir, intercambiar noticias y leer libros. Esta tradición cultural es un símbolo de hospitalidad, amistad, refinamiento y esparcimiento que impregna todos los ámbitos de la vida. Una invitación a tomar café entre amigos ofrece una ocasión para hablar de asuntos personales o compartir preocupaciones de la vida diaria. El café a la turca desempeña también un papel importante en eventos sociales como desposorios y fiestas. Los conocimientos y ritos vinculados a este elemento del patrimonio cultural se transmiten entre los miembros de la familia mediante la observación y la participación. El poso que queda en las tazas vacías se suele usar a menudo para predecir la suerte de las personas. Se considera que el café a la turca forma parte integrante del patrimonio cultural de Turquía, como lo confirma el hecho de que sea celebrado en la literatura y las canciones y de que constituya un elemento indispensable en los actos sociales. (UNESCO/BPI)[25]

Turkish ebru sample.jpg El ebru, arte turco de fabricación de papel jaspeado
Bien inmaterial inscrito en 2014.

El “ebru” es el arte tradicional turco de creación de motivos coloridos, aplicando primero con cuentagotas o pincel pigmentos de color a una fina capa de agua con materias grasas depositada en un recipiente y transfiriendo después a un papel los motivos así creados. Los dibujos y efectos logrados con esta técnica de fabricación de papel jaspeado comprenden, entre otros, flores, hojas, adornos, entrelazados, mezquitas y lunas que se utilizan como ornamentaciones en la encuadernación clásica. Los artífices recurren a métodos naturales para extraer los diferentes tintes de los pigmentos naturales y mezclarlos con un ácido natural a base de hiel de buey. Luego los van depositando con cuentagotas o con un pincel en una preparación líquida densa, en la que flotan formando motivos de múltiples colores. Los artífices, aprendices y practicantes del “ebru” consideran que este arte forma parte integrante de su cultura tradicional, su identidad y su modo de vida. La filosofía del “ebru”, así como los conocimientos y técnicas conexos se transmiten oralmente y mediante la práctica, en el marco de una relación maestro-aprendiz. Para adquirir conocimientos elementales sobre la práctica del “ebru” se necesitan como mínimo dos años. Practicado por personas de toda edad, sexo y origen étnico, este arte tradicional desempeña un papel importante en la emancipación de la mujer, así como en la mejora de las relaciones en el seno de las comunidades. Arte colectivo, el “ebru” fomenta el diálogo gracias a los intercambios amistosos, fortalece los vínculos sociales y consolida las relaciones entre los individuos y las comunidades. (UNESCO/BPI)[26]

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Referencias[editar]

  1. «Gran mezquita y hospital de Divriği» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 14-02-2015. 
  2. «Parque Nacional de Göreme y sitios rupestres de Capadocia» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 14-02-2015. 
  3. «Zonas históricas de Estambul» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 14-02-2015. 
  4. «Hatusa, la capital hitita» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 14-02-2015. 
  5. «Nemrut Dağ» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 14-02-2015. 
  6. «Xanthos – Letoon» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 14-02-2015. 
  7. «Hierápolis-Pamukkale» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 14-02-2015. 
  8. «Ciudad de Safranbolu» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 14-02-2015. 
  9. «Sitio arqueológico de Troya» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 14-02-2015. 
  10. «Mezquita y complejo social de Selimiye» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 14-02-2015. 
  11. «Sitio neolítico de Çatalhöyük» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 14-02-2015. 
  12. «Bursa y Cumalıkızık: nacimiento del Imperio Otomano» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 14-02-2015. 
  13. «Pérgamo y su paisaje cultural de estratos múltiples» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 14-02-2015. 
  14. Lista indicativa de Turquía
  15. El arte de los meddah, narradores públicos
  16. El Sema, ceremonia mevlevi
  17. «El Novruz o Nowrouz, Nooruz, Navruz, Nauroz y Nevruz». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012. 
  18. El karagöz
  19. El arte tradicional âşıklık (la juglaría)
  20. La sohbet, reunión tradicional
  21. Semah, ritual de los alevi-bektaşis
  22. Festival de lucha en aceite de Kırkpınar
  23. La tradición ceremonial del keşkek
  24. La festividad de Mesir Macunu
  25. La cultura y tradición del café a la turca
  26. El ebru, arte turco de fabricación de papel jaspeado

Enlaces externos[editar]