Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Irlanda

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Ireland.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Irlanda cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Bru na Boinne - Newgrange.jpg Brú na Bóinne - Conjunto arqueológico del valle del Boyne
Bien cultural inscrito en 1993.
Localización: Condado de Meath
Zona de protección: 770 ha. Zona de respeto: 2560 ha.
Los tres sitios prehistóricos principales del conjunto de Brú na Bóinne –Newgrange, Knowth y Dowth– se encuentran a unos 50 kilómetros al norte de Dublín, en la orilla septentrional del río Boyne. Por sus dimensiones y calidad, constituyen el ejemplo más importante de conjunto prehistórico megalítico de Europa, dotado de un gran número de monumentos con funciones sociales, económicas, religiosas y funerarias. (UNESCO/BPI) [1]
Klosteranlage Skellig Michael.jpg Skellig Michael
Bien cultural inscrito en 1996.
Localización: Condado de Kerry
Zona de protección: 22 ha.
Encaramado en las abruptas laderas del islote rocoso de Skellig Michael, a unos diez kilómetros de la costa sudoccidental de Irlanda, se yergue un conjunto de edificios monásticos cuyo origen se remonta probablemente al siglo VII. Testigo de la extremada exigencia de la fe religiosa de los primeros cristianos irlandeses, Skellig Michael se halla en un estado de conservación excepcional, ya que su aislamiento no propició hasta hace poco la afluencia de visitantes. (UNESCO/BPI) [2]
Localización del Patrimonio de la Humanidad en Irlanda.
*Brú na Bóinne - Conjunto arqueológico del valle del Boyne.

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Irlanda, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 8 de abril de 2010,[3]​ ha presentado los siguientes sitios:

The Burren (2002).jpg El Burren

Bien natural

Propuesto en 2010

CustomHouseDublin.JPG Ciudad histórica de Dublín

Bien cultural

Propuesto en 2010

Ceide Fields Neolithic Site.JPG Los Céide Fields y los boglands del noroeste de Mayo

Bien cultural

Propuesto en 2010

Dún Aonghusa 19 Aibreán 2009.JPG Fuertes de piedra occidentales

Bien cultural

Propuesto en 2010

Clonmacnois viewed from river.jpg Ciudad monástica de Clonmacnoise y su paisaje cultural

Bien cultural

Propuesto en 2010

Glendalough10.jpg Sitios monásticos del temprano medieval

Bien cultural

Propuesto en 2010

Collinaditara.jpg Reales sitios de Irlanda: Cashel, Dún Ailinne, Colina de Uisneach, el complejo de Rathcroghan y el complejo de Tara

Bien cultural

Propuesto en 2010

Anteriores candidatos a Patrimonio Mundial[editar]

Los sitios que siguen estuvieron anteriormente en la lista Indicativa, pero fueron retirados o rechazados por la UNESCO. Los sitios que aún se incluyen en otras entradas en la lista Indicativa o que fueron aceptados y son parte de sitios del Patrimonio Mundial no se incluyen aquí.[4]

Imagen Nombre Año Tipo Descripción
Lakes of Killarney.JPG Parque nacional de Killarney 1992–2010 N El parque nacional de unos 100 km² está junto a la ciudad de Killarney e incluye los tres lagos Lough Leane, Muckross Lake y Upper Lake, que conforman un total de 22 km² del parque. Desde 1982, el parque nacional es una Reserva de la Biosfera de la UNESCO.
Clara Bog Walkway.jpg Clara Bog 1992–2010 N La reserva natural de Clara Bog lo forman unas turberas al este de Tullamore; Fue galardonada por la convención Ramsar galardonada de humedales. Se decidió que la integridad del pantano había sido dañada por la extracción de turba y su candidatura fue retirada.

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Irlanda tiene dos elementos inscritos en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial:

UilleannPipes.jpg Uilleann pipes, la música de la gaita irlandesa
Bien inmaterial inscrito en 2017.
Localización:
En la práctica musical denominada “uilleann piping” se utiliza una gaita de codo (“uilleann”, en gaélico), también llamada gaita de unión o irlandesa, para tocar melodías tradicionales. Entre los depositarios y practicantes de este elemento del patrimonio cultural, figuran personas de todo el mundo y todas las edades. Esta música constituye un medio de socialización importante, infunde un sentimiento de honda raigambre cultural y crea una vinculación con el pasado. Los conocimientos y competencias musicales pertinentes se trasmiten con métodos ancestrales y modernos, y en la salvaguardia de la práctica propiamente dicha desempeña un papel primordial las actividades la asociación de gaiteros “Na Píobairí Uilleann”. (UNESCO/BPI)[5]
Séamus Callanan and Aidan Harte.jpg Hurling
Bien inmaterial inscrito en 2018.
Localización:
El “hurling”, denominado “camogie” en su variante femenina, es un juego de cancha en el que se enfrentan dos equipos. Este elemento del patrimonio cultural, cuya antigüedad se remonta a 2.000 años atrás, está muy presente en la mitología irlandesa, especialmente en la saga épica de “Cú Chulainn”. Practicado en toda la isla de Irlanda –principalmente en las zonas agrarias más fértiles– y en el extranjero, este juego tenía lugar al principio a campo raso y el número de sus jugadores no estaba limitado. Hoy en día, los equipos de categoría sénior están compuestos por 15 jugadores que se enfrentan en una cancha perfectamente delimitada, blandiendo “hurleys” –bastones de madera parecidos a los usados en el hockey, pero con el extremo opuesto al puño en forma de pala¬– para empujar una pelota pequeña, llamada “sliotar”, con el objetivo de introducirla en la meta adversaria. Los jugadores (hurlers) y jugadoras (camógs) son los principales depositarios y practicantes de este elemento del patrimonio cultural que se considera parte intrínseca de la cultura irlandesa y desempeña un importante papel como impulsor de la salud, el bienestar, la integración social y el espíritu de equipo. Las técnicas de este juego se transmiten actualmente por intermedio de entrenamientos y encuentros que tienen lugar en centros docentes y clubs deportivos. Dos organizaciones de aficionados, la Asociación Atlética Gaélica y la Asociación “Camogie”, cumplen una función esencial en la conservación del elemento y en la transmisión de las competencias y valores inherentes al mismo. (UNESCO/BPI)[6]

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Referencias[editar]

  1. «Brú na Bóinne - Conjunto arqueológico del valle del Boyne». UNESCO Culture Sector. Consultado el 8 de febrero de 2015. 
  2. «Skellig Michael». UNESCO Culture Sector. Consultado el 8 de febrero de 2015. 
  3. Lista indicativa de Irlanda
  4. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ex-tentative
  5. Treinta y tres elementos inscritos en la Lista representativa del patrimonio cultural inmaterial de la humanidad
  6. El hurling

Enlaces externos[editar]