Anexo:Operadores del Lockheed C-130 Hercules

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Usuarios militares del C-130.     Operadores actuales.     Antiguos usuarios.

África[editar]

Bandera de Argelia Argelia[editar]

C-130H de la Fuerza Aérea Argelina en la exhibición RIAT de 2009.
Fuerza Aérea Argelina
18 aviones, incluyendo 8 C-130H, 8 C-130H-30, y 2 L-100-30.

Bandera de Angola Angola[editar]

Fuerza Aérea Nacional de Angola
11 aviones, incluyendo 6 C-130K, 3 L-100-20 y 2 L-100-30. Ninguno de ellos continua en condiciones de vuelo.

Bandera de Botsuana Botsuana[editar]

Ala Aérea de la Fuerza de Defensa de Botsuana

Bandera de Camerún Camerún[editar]

Ejército del Aire de Camerún

Bandera de Chad Chad[editar]

Fuerza Aérea Chadiana

Bandera de Egipto Egipto[editar]

C-130H de la Fuerza Aérea Egipcia en 2008.
Fuerza Aérea Egipcia
  • 26º Escuadrón, con base en el Aeropuerto Occidental de El Cairo. Versiones C-130H, C-130H-30 y EC-130H.

Bandera de Etiopía Etiopía[editar]

Fuerza Aérea de Etiopía

Bandera de Gabón Gabón[editar]

Ejército del Aire Gabonés

Bandera de Libia Libia[editar]

Fuerza Aérea Libia
Fuerza Aérea Libia Libre
  • Capturado 1 Hercules en condiciones de vuelo en las primeras etapas de la rebelión, los otros 3 en la Base Aérea de Gamal Abdul El Nasser.

Bandera de Marruecos Marruecos[editar]

C-130H (L-382) de la Real Fuerza Aérea Marroquí.
Real Fuerza Aérea Marroquí
  • Escuadrilla de Transporte, con base en Rabat. Versión C-130H.

Bandera de Niger Níger[editar]

Escuadrilla Nacional de Níger

Bandera de Nigeria Nigeria[editar]

Fuerza Aérea Nigeriana
  • 88º Escuadrón, con base en Lagos. Versiones C-130H y C-130H-30.

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[editar]

Fuerza Aérea Sudafricana

Bandera de Sudán Sudán[editar]

Fuerza Aérea Sudanesa

Bandera de Túnez Túnez[editar]

Fuerza Aérea Tunecina

Bandera de Zambia Zambia[editar]

Mando de Fuerza Aérea y Defensa Aérea Zambiano

Asia[editar]

Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita[editar]

Real Fuerza Aérea Saudí
  • 1º Escuadrón, Base Aérea Príncipe Sultán. Versiones VC-130H y L-100-30.
  • 4º Escuadrón, con base en Yeda. Versiones C-130E, C-130H y C-130H-30.
  • 16º Escuadrón, Base Aérea Príncipe Sultán. Versiones C-130E, C-130H y L-100-30.
  • 32º Escuadrón, Base Aérea Príncipe Sultán. Versión KC-130H.
Servicios Médicos de las Fuerzas Armadas

Bandera de Bangladés Bangladés[editar]

Fuerza Aérea Bangladesí
  • 101º Escuadrón, Base Aérea Kurmitola. 4 C-130B y 1 TC-130B.[1]

Bandera de Catar Catar[editar]

Fuerza Aérea de Catar
4 C-130J entregaods en 2011.[2]

Bandera de Corea del Sur Corea del Sur[editar]

Fuerza Aérea de la República de Corea
El Hercules fue introducido en serivico en Corea del Sur en enero de 1988.

Bandera de Filipinas Filipinas[editar]

C-130 de la Fuerza Aérea de Filipinas.
Fuerza Aérea de Filipinas
  • 220 Ala - 222º Escuadrón, Base Aérea Benito Ebuen, Isla Mactan, Cebu. Versiones C-130B/H.

Bandera de India India[editar]

Fuerza Aérea India
La Fuerza Aérea India realizó un pedido de 6 C-130J-30 Super Hercules y puso en servicio el primero de ellos el 5 de febrero de 2011.[3]​ El 3 de octubre de 2011, India anunción la compra de 6 C-130J-30 Super Hercules adicionales.[4]​taking the total to 12.
  • 77º Escuadrón Veiled Vipers

Bandera de Indonesia Indonesia[editar]

C-130 de la Fuerza Aéra de Indonesia.
Fuerza Aérea del Ejército Nacional de Indonesia
Indonesia fue el segundo país que puso en servicio el Hercules después de Estados Unidos. Recibió un total de 24 aviones de las versiones C-130B/C/H y 2 KC-130B.
  • 17º Escuadrón. Versiones C-130H-30 y L-100-30 (transporte VIP).
  • 31º Escuadrón. Versiones C-130H-30 y L-100-30.
  • 32º Escuadrón. Versiones C-130H-30, C-130B/C y KC-130B.

Bandera de Irán Irán[editar]

Fuerza Aérea de la República Islámica de Irán
Versiones C-130E, C-130H y 1 RC-130.

Bandera de Irak Irak[editar]

Fuerza Aérea Iraquí
  • 23º Escuadrón. 3 C-130E y 6 C-130J-30.

Bandera de Israel Israel[editar]

Fuerza Aérea Israelí
  • 103º Escuadrón "Elephants", Base Aérea de Nevatim. Versiones C-130E/H y KC-130H.
  • 131º Escuadrón "Yellow Bird", Base Aérea de Nevatim. Versiones C-130E/H y KC-130H.

Bandera de Japón Japón[editar]

C-130H de la Fuerza Aérea de Autodefensa de Japón.
Fuerza Aérea de Autodefensa de Japón

La Agencia de Defensa de Japón encargó el C-130H en 1981 y recibió el primer ejemplar en 1984, en total hizo una compra de 16 aviones hasta 1998.[5][6]

  • 401º Escuadrón. Base Komaki.

Bandera de Jordania Jordania[editar]

Real Fuerza Aérea Jordana
  • 3º Escuadrón, Base Aérea Al Matar. Actualmente opera con 7 C-130H/E, los antigos C-130B fueron vendidos a Singapur y convertidos en KC-130B a principios de los años 1980.

Flag of Kuwait.svg Kuwait[editar]

Fuerza Aérea Kuwaití

Bandera de Malasia Malasia[editar]

Real Fuerza Aérea de Malasia
  • 14º Escuadrón con base en Labuan. Versión C-130H.
  • 20º Escuadrón, con base en Subang. Versiones C-130H, C-130H-30 y C-130T.

Bandera de Omán Omán[editar]

C-130H de la Real Fuerza Aérea de Omán.
Real Fuerza Aérea de Omán
  • 16º Escuadrón, con base en Seeb. Versión C-130H.

Bandera de Pakistán Pakistán[editar]

Fuerza Aérea de Pakistán
  • 35ª Ala, Base Aérea de Chaklala.[7]
    • 6º Escuasdrón Antelopes. Versiones C-130B, C-130E y L-100.
Ejército de Pakistán


Bandera de Singapur Singapur[editar]

Republic of Singapore Air Force

Bandera de Taiwán República de China[editar]

Republic of China Air Force
  • 19 x C-130H and 1 x C130HE with 439th Combined Wing (439聯隊)
    • 10th Tactical Airlift Group (101st Airlift Squadron and 102st Airlift Squadron) - C-130H
    • 20th Electronic Warfare Group (6th Electronic Warfare Squadron) - 1 C-130HE

Bandera de Vietnam del Sur Vietnam del Sur[editar]

Fuerza Aérea de Vietnam
Ex operador, no más en servicio.

Bandera de Sri Lanka Sri Lanka[editar]

Sri Lanka Air Force

Bandera de Tailandia Tailandia[editar]

Lockheed C-130H Hercules (L-382) de la Real Fuerza Aérea Tailandesa.
Royal Thai Air Force
  • 601 Squadron-6th Wing-Don Muang RTAFB Bangkok (12 Aircraft)

Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos[editar]

United Arab Emirates Air Force

Bandera de Yemen Yemen[editar]

Yemen Air Force

Europa[editar]

Bandera de Austria Austria[editar]

Fuerza Aérea Austriaca

Bandera de Bélgica Bélgica[editar]

Componente Aéreo del Ejército Belga

Bandera de Dinamarca Dinamarca[editar]

Real Fuerza Aérea Danesa
  • Escuadrilla 721 - Aalborg (C-130J-30)

Bandera de España España[editar]

C-130H del Ejército del Aire durante los ejercicios Red Flag 2007 en Alaska.
Ejército del Aire de España
13 aviones recibidos, incluidos 7 C-130H, un C-130H-30 (designados T.10) y 5 KC-130H (designados TK.10). El C-130H-30 fue adqurido posteriormente para cubrir la baja de un C-130H accidentado. El avión de transporte C-130H entró en servicio en España el 18 de diciembre de 1973 y el avión cisterna KC-130H lo hizo en enero de 1976.

Bandera de Francia Francia[editar]

Ejército del Aire Francés

Bandera de Grecia Grecia[editar]

C-130H de la Fuerza Aérea Griega.
Fuerza Aérea Helénica
  • 112 Pterix 356 Mira 'Iraklis' - Elefsis (C-130B/H)

Bandera de Italia Italia[editar]

Aeronáutica Militar Italiana
  • 46 Brigata Aerea, 2 Gruppo - Pisa-San Giusto 12x C-130J (6x con equipo KC-130J)
  • 46 Brigata Aerea, 50 Gruppo - Pisa-San Giusto 10x C-130J-30

Bandera de Noruega Noruega[editar]

Real Fuerza Aérea Noruega

Bandera de los Países Bajos Países Bajos[editar]

C-130H de la Real Fuerza Aérea neerlandesa en la exhibicón RIAT de 2009.
Real Fuerza Aérea de los Países Bajos
  • Escuadrón 336 - Eindhoven (2x C-130H, 2x C-130H-30)

Bandera de Polonia Polonia[editar]

Fuerzas Aéreas de la República Polaca
  • 14 Eskadra Lotnictwa Transportowego, Powidz (5 ex-USAF C-130E Hercules se entregarán en 2009 como parte de una ayuda militar).

Bandera de Portugal Portugal[editar]

Fuerza Aérea Portuguesa
  • 501 Esquadra BA6 Montijo (C-130H/H-30)

Bandera de Reino Unido Reino Unido[editar]

Hercules C.3 de la RAF.
Real Fuerza Aérea
Met Office

Bandera de Rumania Rumania[editar]

Fuerza Aérea Rumana

Bandera de Suecia Suecia[editar]

Fuerza Aérea Sueca

Bandera de Turquía Turquía[editar]

Fuerza Aérea Turca
  • 222 Filo con base en Erkilet (C-130B, C-130E)
  • 7 C-130E Hercules (para ser mejorados)
  • 5 C-130B Hercules (con equipamiento ELINT/SIGINT)

Todos los C-130 turcos en servicio deberían comenzar un proceso de mejoras de 56 meses a cargo de Turkish Aerospace Industries incluido en el Programa Erciyes. Dos para ser realizados por TAI y el resto por la Fuerza Aérea con supervisión de TAI.[11]

América del norte[editar]

Bandera de Canadá Canadá[editar]

Comando Aéreo de las Fuerzas canadienses/Real Fuerza Aérea Canadiense

Bandera de México México[editar]

Fuerza Aérea Mexicana
  • Escuadrón Aéreo 302 - Base aérea de Santa Lucía - Estado de México (C-130A/E/K/L-100-30)

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[editar]

Fuerza Aérea de los Estados Unidos
  • 1º Escuadrón de Operaciones Especiales - Kadena Air Base, Japón (MC-130H)
  • 2º Escuadrón de Puente Aéreo - Pope Air Force Base, Fayetteville, Carolina del Norte (C-130H)
  • 4º Escuadrón de Operaciones Especiales - Hurlburt Field, Florida (AC-130U)
  • 5º Escuadrón de Operaciones Especiales Comando de la Reserva - Eglin Air Force Base, Florida (MC-130P)
  • 7º Escuadrón de Operaciones Especiales - Mildenhall, United Kingdom (MC-130H)
  • 8º Escuadrón de Operaciones Especiales - Duke Field, Florida (MC-130E)
  • 9º Escuadrón de Operaciones Especiales - Eglin Air Force Base, Florida (MC-130P)
  • 14º Escuadrón de Armas - Hurlburt Field, Florida (MC-130H)
  • 15º Escuadrón de Operaciones Especiales - Hurlburt Field, Florida (MC-130H)
  • 15º Escuadrón de Pruebas - Hill Air Force Base, Utah (C-130H)
  • 16º Escuadrón de Operaciones Especiales - Cannon AFB, New Mexico (AC-130H)
  • 17º Escuadrón de Operaciones Especiales - Kadena Air Base, Japan (MC-130P)
  • 19º Escuadrón de Operaciones Especiales - Hurlburt Field, Florida (AC-130U/H)
  • 30º Escuadrón de Transporte Aéreo - Cheyenne, Wyoming (C-130H)
  • 35º Escuadrón de Transporte Aéreo Expedicionario - Munoz Marin IAP, Puerto Rico (C-130E/H)
  • 36º Escuadrón de Transporte Aéreo - Yokota Air Base, Japan (C-130E/H)
  • 37º36º Escuadrón de Transporte Aéreo- Ramstein Air Base, Germany (C-130J-30)
  • 38º Escuadrón de Transporte Aéreo Expedicionario - Ramstein Air Base, Germany (C-130E/H)
  • 39º Escuadrón de Transporte Aéreo - Dyess Air Force Base, Texas (C-130H)
  • 39º Comando de Reserva Escuadrón de Rescate - Patrick Air Force Base, Cocoa Beach, Florida (HC-130N/P)
  • 40º Escuadrón de Transporte Aéreo - Dyess Air Force Base, Texas (C-130H/J)
  • 40º Escuadrón de Pruebas en Vuelo - Eglin Air Force Base, Florida (MC-130E)
  • 41º Escuadrón de Transporte Aéreo - Little Rock Air Force Base, Arkansas(C-130J)
  • 41º Escuadrón de Combate Electrónico - Davis-Monthan Air Force Base, Tucson, Arizona (EC-130H)
  • 42º Escuadrón de Combate Electrónico - Davis-Monthan Air Force Base, Tucson, Arizona (EC-130H)
  • 43º Escuadrón de Combate Electrónico - Davis-Monthan Air Force Base, Tucson, Arizona (EC-130H)
  • 48º Escuadrón de Transporte Aéreo - Little Rock Air Force Base, Arkansas (C-130J)
  • 50º Escuadrón de Transporte Aéreo - Little Rock Air Force Base, Arkansas (C-130H)
  • 53º Escuadrón de Transporte Aéreo - Little Rock Air Force Base, Arkansas (C-130E)
  • 53º Escuadrón de Reconocimiento Meterológico - Keesler Air Force Base, Biloxi, Misisipi (WC-130J)
  • 61º Escuadrón de Transporte Aéreo - Little Rock Air Force Base, Arkansas (C-130E)
  • 62º Escuadrón de Transporte Aéreo - Little Rock Air Force Base, Arkansas (C-130E)
  • 67º Escuadrón de Operaciones Especiales - Mildenhall, United Kingdom (MC-130P)
  • 71º Escuadrón de Rescate - Moody Air Force Base, Georgia (HC-130P)
  • 79º Escuadrón de Rescate - Davis Monthan Air Force Base, Tucson, Arizona (HC-130P)
  • 96º Comando de Reserva Escuadrón de Transporte Aéreo - Minneapolis, Minnesota (C-130H3)
  • 328º Comando de Reserva Escuadrón de Transporte Aéreo - Niagara Falls, New York (C-130H)
  • 339º Escuadrón de Pruebas en Vuelo - Robins Air Force Base, Georgia
  • 357º Escuadrón de Puente Aéreo Comando de la Reserva - Maxwell Air Force Base, Montgomery, Alabama (C-130H)
  • 413º Escuadrón de Pruebas en Vuelo - Hurlburt Field, Florida
  • 418º Escuadrón de Pruebas en Vuelo - Edwards Air Force Base, California (NC-130H, C-130J)
  • 440º Ala de Puente Aéreo - General Mitchell Field, Milwaukee, Wisconsin (C-130H)
  • 550º Escuadrón de Operaciones Especiales - Kirtland Air Force Base, Albuquerque, Nuevo México (MC-130P, MC-130H)
  • 645º Escuadrón de Material - Escuadrón de Destacamiento 1 - Palmdale, California (MC-130E, EC-130H)
  • 700º Comando de Reserva Escuadrón de Transporte Aéreo - Dobbins Air Reserve Base, Atlanta, Georgia (C-130H)
  • 711º Comando de Reserva Escuadrón de Operaciones Especiales - Duke Field, Florida (MC-130E)
  • 731º Comando de Reserva Escuadrón de Transporte Aéreo - Peterson Air Force Base, Colorado Springs, Colorado (C-130H)
  • 737º Escuadrón de Transporte Aéreo Expedicionario - Ali Al Salem Air Base, Kuwait (C-130E)
  • 738º Escuadrón de Transporte Aéreo Expedicionario - Ali Al Salem Air Base, Kuwait (C-130E/H)
  • 745º Escuadrón de Transporte Aéreo Expedicionario - Al Udeid, Catar (C-130H)
  • 746º Escuadrón de Transporte Aéreo Expedicionario - Al Udeid, Catar (C-130H)
  • 747º Escuadrón de Transporte Aéreo Expedicionario - Al Udeid, Catar (C-130J)
  • 757º Comando de Reserva Escuadrón de Transporte Aéreo - Youngstown Municipal Airport, Youngstown, Ohio (C-130H)
  • 758º Comando de Reserva Escuadrón de Transporte Aéreo - Pittsburgh, Pennsylvania (C-130H)
  • 773º Comando de Reserva Escuadrón de Transporte Aéreo - Youngstown Municipal Airport, Youngstown, Ohio (C-130H)
  • 774º Escuadrón de Transporte Aéreo Expedicionario - Bagram Air Base, Afghanistan (C-130E/H)
  • 777º Escuadrón de Transporte Aéreo Expedicionario - Ali Air Base, Iraq (C-130H)
  • 815º Comando de Reserva Escuadrón de Transporte Aéreo - Keesler Air Force Base, Mississippi (C-130J)
Guardia Nacional Aérea de los Estados Unidos
Guardia Costera de los Estados Unidos
Cuerpo de Marines de los Estados Unidos
Armada de los Estados Unidos

Hispanoamérica[editar]

KC-130H Hercules argentino.
Hercules brasilero.
C-130B Hercules uruguayo.

ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina[editar]

BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia[editar]

  • Fuerza Aérea Boliviana
    • Escuadrón de Transporte 710 (2 C-130B y 1 C-130H)
    • Fuerza de Tarea Diablos Negros (3 C-130B)
    • Transporte Aéreo Boliviano (1 RC-130A)

BrasilFlag of Brazil.svg Brasil[editar]

ChileFlag of Chile.png Chile[editar]

ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia[editar]

EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador[editar]

HondurasBandera de Honduras Honduras[editar]

PerúFlag of Peru.svg Perú[editar]

Flag of Uruguay.svg Uruguay[editar]

VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela[editar]

Oceanía[editar]

AustraliaFlag of Australia.svg Australia[editar]

Royal Australian Air Force

Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda[editar]

Royal New Zealand Air Force

Operadores civiles[editar]

CanadáFlag of Canada.svg Canadá[editar]

First Air

AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania[editar]

Wirtschaftsflug
  • Una aeronave arrendada, basada en Frankfurt Rhein-Main.

IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda[editar]

Air Contractors
  • Una aeronave arrendada, operada por Safair.

SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica[editar]

Safair
  • 9 L100-30

SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza[editar]

Zimex Aviation

Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos[editar]

Lynden Air Cargo
  • 6 L-382 Hércules para operaciones de carga. Lynden Air Cargo es el mayor operador divil de América.
Chery Aviation
  • 1 C130A, ex-Royal Australian Air Force A97-212
Neptune Aviation Services
  • AT-130 cisterna de agua.
unknown
  • 1 C-130A bombardero de agua; ex-USAF and ex-Fuerza Aérea del Vietnam del Sur.

Referencias[editar]

  1. "Directory: World Air Forces". Flight International, 14–20 Diciembre de 2010.
  2. "Lockheed Martin Receives Contract For Four C-130J Super Hercules Aircraft For Qatar" comunicado de prensa de Lockheed Martin, 7 Oct. 2008.
  3. IAF inducts the C-130J aircraft into its fleet
  4. http://web.archive.org/web/http://economictimes.indiatimes.com/news/politics/nation/india-to-acquire-six-more-c-130j-aircraft/articleshow/10207171.cms
  5. «Boeing Team Delivers C-130H Aerial Refueling Tanker to Japan». Boeing Company. 20 de abril de 2010. Consultado el 25 de abril de 2010. 
  6. "C-130H added aerial refueling and reputation"(Japanese). Asagumo News. Consultado Abril 25, 2010.
  7. http://web.archive.org/web/http://www.pakdef.info/pakmilitary/airforce/orbat/orbat2009.html
  8. Gary Parsons (21 de septiembre de 2010). «Singapore gets first upgraded C-130». Key Publishing. Consultado el 28 de junio de 2011. 
  9. Greg Waldron (12 de noviembre de 2010). «Singapore's C-130 upgrade makes progress». FlightGlobal.com. Consultado el 28 de junio de 2011. 
  10. Marnix Sap, Carlo Brummer: Fortele Aeriene Romane en: Lotnictwo Nr. 4/2010, p.38 (en polaco)
  11. "Turkey Taps TAI." Aviation Week & Space Technology. 11 de Diciembre, 2006.
  12. Australian Department of Defence media release Royal Australian Air Force Squadrons Celebrate New Role. 17 November 2006.

Enlaces externos[editar]