Anexo:Futbolistas del Sport Boys Association

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Segundo Castillo, uno de los "Olímpicos de Berlín".

Desde la fundación del club en 1927, han sido centenares los futbolistas del Sport Boys Association en disputar al menos un encuentro con la camiseta del primer equipo.

El club fue fundado por un grupo de alumnos del colegio San José de los Hermanos Maristas del Callao, quienes integraron el equipo en los primeros torneos infantiles y juveniles donde participó.

En los años siguientes se unieron al equipo, que empezaba a participar en torneos oficiales, jóvenes procedentes de diversos centros escolares chalacos, especialmente del Centro Escolar 471, como Segundo Castillo, Raúl Chappell y los hermanos Jorge y Teodoro Alcalde.[1] Ellos formaron parte del plantel que, ya en Primera División, ganó los primeros títulos del club en 1935 y 1937, además de integrar la Selección de fútbol del Perú que participó en los Juegos Olímpicos de Berlín 1936 y que consiguió la medalla de oro en fútbol en los Juegos Bolivarianos de 1938 y el título del Campeonato Sudamericano 1939.

En 1946 llegó al club Valeriano López, quien fue goleador de la Primera División del Perú en cuatro torneos jugando para el Sport Boys.[2] Además fue integrante del plantel que logró el título del primer Campeonato Profesional Peruano en 1951 junto a Guillermo Barbadillo, "Joe" Calderón, Lorenzo Pacheco, Diego Agurto, entre otros futbolistas.

Otros jugadores destacados fueron Oswaldo Ramírez, Juan José Muñante y Gerónimo Barbadillo, quienes iniciaron su carrera en Sport Boys y luego jugarían por la Selección de fútbol del Perú en los mundiales de México 1970, Argentina 1978 y España 1982 respectivamente.[3]

En cuanto a futbolistas extranjeros, el primero que jugó en el equipo fue el delantero yugoslavo Milos Dragoilovich,[4] quien llegó al club en 1948. Posteriormente vistieron la camiseta del club jugadores de distintas nacionalidades como los argentinos Gustavo Tempone y Norberto Araujo; los brasileños Buzzone, Lanzoninho, Zózimo, Carlos Henrique Paris, Cláudio Adão y Marquinho; los colombianos "Severiano" Ramos, John Tierradentro, James Angulo y Johnnier Montaño; el paraguayo Jacinto Rodríguez; los uruguayos Alberto Galeano y Pedro Lujambio, entre otros.

Equipos campeones[editar]

Campeonato Amateur 1935[editar]

Alineación:

 

Soccer Field Transparant.svg

Marchena
Chappell
Pardo
Pacheco
Castillo
Portal
Westres
Baldovino
T. Alcalde
J. Alcalde
Aróstegui


Campeonato Amateur 1937[editar]

Alineación:

 

Soccer Field Transparant.svg

Marchena
Chappell
Pardo
Pacheco
Castillo
Portal
Álvarez
Ibáñez
T. Alcalde
J. Alcalde
Paredes


Campeonato Amateur 1942[editar]

Alineación:

 

Soccer Field Transparant.svg

Marchena
Álvarez
Da Silva
Agüero
Lecca
Arenaza
Ibáñez
Baldovino
Valdivia
Hurtado
Agurto


Campeonato Profesional 1951[editar]

Alineación:

 

Soccer Field Transparant.svg

Velásquez
León
Agurto
Pacheco
Lavalle
Calderón
Barbadillo
P. Valdiviezo
López
Drago
G. Valdiviezo


Campeonato Profesional 1958[editar]

Alineación:

  • Bandera de Perú Fernando Cárpena
  • Bandera de Perú Isaac Andrade
  • Bandera de Perú Luis Bolívar
  • Bandera de Perú Adolfo Calenzani
  • Bandera de Perú Teodoro Baluarte
  • Bandera de Colombia Óscar Ramos
  • Bandera de Perú Neptalí Briceño
  • Bandera de Uruguay Alberto Galeano
  • Bandera de Perú Alonso Urdániga
  • Bandera de Perú Alberto Vega
  • Bandera de Perú Manuel Farfán
 

Soccer Field Transparant.svg

Cárpena
Calenzani
Andrade
Bolívar
Baluarte
Ramos
Galeano
Vega
Urdániga
Briceño
Farfán
  • Plantel
    • Porteros: Fernando Cárpena y Román Villanueva.
    • Defensas: Diego Agurto, Isaac Andrade, Luis Bolívar, Adolfo Calenzani, Carlos Cárdenas y Oswaldo Parodi.
    • Mediocampistas: Aybar, Teodoro Baluarte, Juan Mosto, Luis Okada, Óscar Ramos y Reyes.
    • Delanteros: Hugo Arroé, Neptali Briceño, Eddie Chiok, Ismael Espinoza, Manuel Farfán, Franco, Alberto Galeano, Eduardo Herrera, Alonso Urdániga y Alberto Vega.


Campeonato Descentralizado 1984[editar]

Alineación:

 

Soccer Field Transparant.svg

Herrera
Puntriano
Requena
Mendoza
Espino
Peralta
Cabanillas
Zuluaga
Watson
La Torre
Hurtado

Goleadores[editar]

Goleadores de Primera División[editar]

En diez oportunidades el máximo goleador del campeonato de Primera División fue un jugador del club. Valeriano López fue quien obtuvo más veces esta distinción siendo goleador del torneo en cuatro oportunidades.[2]

Campeonato Jugador Goles
Campeonato Amateur 1934 Bandera de Perú Jorge Alcalde 10
Campeonato Amateur 1935 Bandera de Perú Jorge Alcalde 5
Campeonato Amateur 1938 Bandera de Perú Jorge Alcalde 8
Campeonato Amateur 1946 Bandera de Perú Valeriano López 22
Campeonato Amateur 1947 Bandera de Perú Valeriano López 20
Campeonato Amateur 1948 Bandera de Perú Valeriano López 20
Campeonato Profesional 1951 Bandera de Perú Valeriano López 31
Campeonato Descentralizado 1968 Bandera de Perú Oswaldo Ramírez 26
Campeonato Descentralizado 1990 Bandera de Brasil Claudio Adão 31
Campeonato Descentralizado 1992 Bandera de Brasil Marquinho 18

Goleadores del club en los últimas temporadas[editar]

Campeonato Jugador Goles
1998[5] Bandera de Argentina Sergio Ibarra 17
1999[6] [7] Bandera de Perú Abel Lobatón
Bandera de Brasil Marquinho
13
2000[8] Bandera de Colombia James Angulo 17
2001[9] Bandera de Uruguay Rómulo Fernández 14
2002[10] Bandera de Perú Antonio Serrano 18
2003[11] Bandera de Perú Carlos Orejuela 14
2004[12] Bandera de Perú Henry Colán
Bandera de Perú Gustavo Vasallo
12
2005[13] Bandera de Perú Henry Colán 12
2006[14] [15] Bandera de Colombia José Herrera 16
2007[16] Bandera de Argentina Sergio Ibarra 11
2008[17] Bandera de Paraguay Carlos Pérez 9
2009[18] Bandera de Perú Waldir Sáenz 12
2010[19] Bandera de Perú Víctor Rossel 11
2011[20] Bandera de Brasil Leandro Franco 8
2012 Bandera de Perú Carlos Orejuela 16
2013 Bandera de Brasil Leandro Franco 6
2014 Bandera de Perú Juan Cominges 12
2015 Bandera de Perú Juan Cominges
Bandera de Perú Carlos Elías
Bandera de Perú Anderson Cueto
6
2016 Bandera de Perú Ryan Salazar 10

Sport Boys y la Selección Peruana[editar]

Entre los futbolistas convocados del Sport Boys para la selección peruana destaca Oswaldo Ramírez, quien anotó los dos goles que le dieron la clasificación al Mundial de México 1970 ante Argentina en La Bombonera.[21] En cuanto a la Copa América resalta la convocatoria para el Campeonato Sudamericano 1939 donde Perú logró el título del torneo con seis jugadores del club en el plantel.[22]

Para destacar también la participación peruana en los Juegos Olímpicos de Berlín 1936 donde fueron convocados los once jugadores titulares del equipo.[23]

Copa Mundial[editar]

México 1970:[24]

Argentina 1978:[25]

Copa América[editar]

Copa América 1935:[26]

Copa América 1937:[27]

Copa América 1939:[22]

Copa América 1941:[28]

Copa América 1942:[29]

  • Armando Agurto
  • Antonio Delgado[30]
  • Marcial Hurtado

Copa América 1947:[31]

Copa América 1949:[32]

Copa América 1953:[34]

Copa América 1955:[35]

Copa América 1956:[36]

Copa América 1957:[37]

Copa América 1959:[38]

Copa América 1963:[39]

  • Héctor Ladrón de Guevara

Copa América 1979:[40]

Copa América 1983:[41]

Copa América 1993:[42]

Copa América 1997:[43]

Copa América 2001:[44]

Copa América 2007:[45]

Copa América 2011:[46]

Juegos Olímpicos[editar]

Berlín 1936:

Roma 1960:

  • Javier Cáceres

Plantilla 2016[editar]

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia
2 Bandera de Perú 1DEF Jorge Huamán Capitán  39 años Bandera de Perú UTC de Cajamarca
3 Bandera de Perú 2MED Manuel Tejada  28 años Bandera de Perú Deportivo Coopsol
4 Bandera de Perú 1DEF Víctor Zapata  30 años  Libre
5 Bandera de Costa de Marfil 2MED Hervé Kambou  31 años Bandera de Perú Willy Serrato
7 Bandera de Perú 2MED Dangelo Artiaga  20 años Bandera de Perú Universidad San Martín
8 Bandera de Perú 2MED William Laya  24 años Bandera de Perú Unión Huaral
9 Bandera de Perú 3DEL Héctor Vega  24 años Bandera de Perú Unión Tarapoto
12 Bandera de Perú 0POR Jairo Silva  25 años Bandera de Perú Arsenal FBC
13 Bandera de Perú 2MED Randall Núñez  23 años Bandera de Perú Sporting Cristal
14 Bandera de Perú 2MED Ryan Salazar  35 años Bandera de Perú UTC de Cajamarca
15 Bandera de Perú 2MED Jefferson Díaz  22 años  Divisiones menores
16 Bandera de Perú 1DEF Paolo Huamán  18 años  Divisiones menores
17 Bandera de Perú 1DEF Andru Liñán  19 años  Divisiones menores
18 Bandera de Perú 2MED Carlos Elías  28 años Bandera de Perú Alianza Universidad
19 Bandera de Perú 1DEF Alessio Rigacci  22 años  Divisiones menores
20 Bandera de Perú 1DEF Jordan Herrera  20 años Bandera de Perú Juventud Santa Fe
21 Bandera de Argentina 0POR Daniel Ferreyra  35 años Bandera de Perú FBC Melgar
22 Bandera de Perú 3DEL Manuel Olaya  26 años Bandera de Perú Deportivo Coopsol
23 Bandera de Perú 3DEL Ayrton Freundt  22 años
25 Bandera de Perú 1DEF Robert Castro  29 años Bandera de Perú Atlético Chalaco
27 Bandera de Perú 2MED Anderson Cueto  27 años Bandera de Perú Real Garcilaso
28 Bandera de Perú 3DEL Edson Barrientos  21 años  Divisiones menores
30 Bandera de Perú 1DEF Atilio Muente  36 años Bandera de Perú Alianza Atlético
31 Bandera de Perú 3DEL Darey Pérez  20 años  Divisiones menores
33 Bandera de Perú 0POR Pedro Ynamine  18 años Bandera de Perú Universidad San Martín
Entrenador(es)

Bandera de Perú Rainer Torres

Preparador(es) físico(s)

Bandera de Venezuela Nehomar Matías

Entrenador(es) de porteros

Bandera de Perú Raymundo Caballero


Leyenda

Actualizado el 5 de septiembre de 2016


Altas 2016[editar]

Bajas 2016[editar]

Referencias[editar]

  1. De Chalaca. «Lo Justo, Tío: Capitán de puerto rosa». Consultado el 20 de enero de 2010. 
  2. a b Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Peru - List of First Division Topscorers» (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2010. 
  3. Diario El Bocón. Los grandes cracks del fútbol peruano. Empresa Periodística Nacional. 
  4. De Chalaca. «Las caletas del Boys - Bolognesi». Consultado el 13 de enero de 2010. 
  5. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Peru 1998» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2010. 
  6. Peru.com. «Torneo Apertura: Goleadores». Consultado el 3 de octubre de 2011. 
  7. Peru.com. «Torneo Clausura: Goleadores». Consultado el 3 de octubre de 2011. 
  8. Peru.com. «Sport Boys: Estadísticas Temporada 2000». Consultado el 3 de octubre de 2011. 
  9. Peru.com. «Sport Boys: Estadísticas Temporada 2001». Consultado el 3 de octubre de 2011. 
  10. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Peru 2002» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2010. 
  11. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Peru 2003» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2010. 
  12. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Peru 2004» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2010. 
  13. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Peru 2005» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2010. 
  14. Peru.com. «Torneo Apertura 2006: Goleadores». Consultado el 3 de octubre de 2011. 
  15. Peru.com. «Torneo Clausura 2006: Goleadores». Consultado el 3 de octubre de 2011. 
  16. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Peru 2007» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2010. 
  17. De Chalaca. «Sport Boys: Callao de la pena». Consultado el 18 de febrero de 2010. 
  18. De Chalaca. «Sport Boys: Buque de retorno». Consultado el 18 de febrero de 2010. 
  19. Peru.com. «Torneo Descentralizado 2010 - Goleadores». Consultado el 7 de diciembre de 2010. 
  20. Ovación. «Descentralizado 2011 - Equipo Sport Boys». Consultado el 21 de diciembre de 2011. 
  21. peru.com. «Oswaldo ‘Cachito’ Ramírez, el héroe de la Bombonera». Consultado el 3 de octubre de 2011. 
  22. a b Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1939 - Rosters «Southamerican Championship 1939» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  23. Salazar Canaval, págs. 33 y 34
  24. Alsos, Jan. «Peru's World Cup squad 1970» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  25. Alsos, Jan. «Peru's World Cup squad 1978» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  26. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1935 - Rosters «Southamerican Championship 1935» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  27. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1937 - Rosters «Southamerican Championship 1937» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  28. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1941 - Rosters «Southamerican Championship 1941» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  29. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1942 - Rosters «Southamerican Championship 1942» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  30. Diario El Comercio (Sábado 27 de diciembre de 1941). 
  31. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1947 - Rosters «Southamerican Championship 1947» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  32. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1949 - Rosters «Southamerican Championship 1949» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  33. Diario El Comercio (Lunes 21 de marzo de 1949). 
  34. Tabeira, Martín (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1953 - Rosters «Southamerican Championship 1953» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  35. Diario El Comercio (Lunes 7 de febrero de 1955, Nº61.763). 
  36. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1956 - Rosters «Southamerican Championship 1956» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  37. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1957 - Rosters «Southamerican Championship 1957» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  38. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1959 - Rosters «Southamerican Championship 1959» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  39. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1963 - Rosters «Southamerican Championship 1963» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  40. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1979 - Rosters «Copa América 1979» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  41. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1983 - Rosters «Copa América 1979» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  42. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1993 - Rosters «Copa América 1993» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  43. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1997 - Rosters «Copa América 1997» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  44. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 2001 - Rosters «Copa América 2001» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  45. Tabeira, Martín and Morrison, Neil (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 2007 - Rosters «Copa América 2007» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  46. ca2011.com (2011). «Perú presenta nómina de 23 jugadores para Copa América Argentina-2011». Consultado el 30 de junio de 2011. 

Bibliografía[editar]

  • Hernández Carreño, Eugenio (1986). Historia en verso del Sport Boys. 
  • Salazar Canaval, Teodoro (1992). ¡Vamos Boys!. Brasa: Enciclopedia del Deporte Peruano - Volumen 2. OCLC 254671307. 
  • Hernández Carreño, Eugenio (2003). Historia en verso del Sport Boys. Campeón de 1951. 
  • Hernández Carreño, Eugenio (2007). Sport Boys : libro de los 80 años.