Anexo:Futbolistas del Sport Boys Association

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Segundo Castillo, uno de los "Olímpicos de Berlín".

Desde la fundación del club en 1927, han sido centenares los futbolistas del Sport Boys Association en disputar al menos un encuentro con la camiseta del primer equipo.

El club fue fundado por un grupo de alumnos del colegio San José de los Hermanos Maristas del Callao, quienes integraron el equipo en los primeros torneos infantiles y juveniles donde participó.

En los años siguientes se unieron al equipo, que empezaba a participar en torneos oficiales, jóvenes procedentes de diversos centros escolares chalacos, especialmente del Centro Escolar 471, como Segundo Castillo, Raúl Chappell y los hermanos Jorge y Teodoro Alcalde.[1]​ Ellos formaron parte del plantel que, ya en Primera División, ganó los primeros títulos del club en 1935 y 1937, además de integrar la Selección de fútbol del Perú que participó en los Juegos Olímpicos de Berlín 1936 y que consiguió la medalla de oro en fútbol en los Juegos Bolivarianos de 1938 y el título del Campeonato Sudamericano 1939.

En 1946 llegó al club Valeriano López, quien fue goleador de la Primera División del Perú en cuatro torneos jugando para el Sport Boys.[2]​ Además fue integrante del plantel que logró el título del primer Campeonato Profesional Peruano en 1951 junto a Guillermo Barbadillo, "Joe" Calderón, Lorenzo Pacheco, Diego Agurto, entre otros futbolistas.

Otros jugadores destacados fueron Oswaldo Ramírez, Juan José Muñante y Gerónimo Barbadillo, quienes iniciaron su carrera en Sport Boys y luego jugarían por la Selección de fútbol del Perú en los mundiales de México 1970, Argentina 1978 y España 1982 respectivamente.[3]

En cuanto a futbolistas extranjeros, el primero que jugó en el equipo fue el delantero yugoslavo Milos Dragoilovich,[4]​ quien llegó al club en 1948. Posteriormente vistieron la camiseta del club jugadores de distintas nacionalidades como los argentinos Gustavo Tempone y Norberto Araujo; los brasileños Buzzone, Lanzoninho, Zózimo, Carlos Henrique Paris, Cláudio Adão y Marquinho; los colombianos "Severiano" Ramos, John Tierradentro, James Angulo y Johnnier Montaño; el paraguayo Jacinto Rodríguez; los uruguayos Alberto Galeano y Pedro Lujambio, entre otros.

Equipos campeones[editar]

Campeonato Amateur 1935[editar]

Alineación:

 

Soccer Field Transparant.svg

Marchena
Chappell
Pardo
Pacheco
Castillo
Portal
Westres
Baldovino
T. Alcalde
J. Alcalde
Aróstegui


Campeonato Amateur 1937[editar]

Alineación:

 

Soccer Field Transparant.svg

Marchena
Chappell
Pardo
Pacheco
Castillo
Portal
Álvarez
Ibáñez
T. Alcalde
J. Alcalde
Paredes


Campeonato Amateur 1942[editar]

Alineación:

 

Soccer Field Transparant.svg

Marchena
Álvarez
Da Silva
Agüero
Lecca
Arenaza
Ibáñez
Baldovino
Valdivia
Hurtado
Agurto


Campeonato Profesional 1951[editar]

Alineación:

 

Soccer Field Transparant.svg

Velásquez
León
Agurto
Pacheco
Lavalle
Calderón
Barbadillo
P. Valdivieso
López
Drago
G. Valdivieso


Campeonato Profesional 1958[editar]

Alineación:

  • Bandera del Perú Fernando Cárpena
  • Bandera del Perú Isaac Andrade
  • Bandera del Perú Luis Bolívar
  • Bandera del Perú Adolfo Calenzani
  • Bandera del Perú Teodoro Baluarte
  • Bandera de Colombia Óscar Ramos
  • Bandera del Perú Neptalí Briceño
  • Bandera de Uruguay Alberto Galeano
  • Bandera del Perú Alonso Urdániga
  • Bandera del Perú Alberto Vega
  • Bandera del Perú Manuel Farfán
 

Soccer Field Transparant.svg

Cárpena
Calenzani
Andrade
Bolívar
Baluarte
Ramos
Galeano
Vega
Urdániga
Briceño
Farfán
  • Plantel
    • Porteros: Fernando Cárpena y Román Villanueva.
    • Defensas: Diego Agurto, Isaac Andrade, Luis Bolívar, Adolfo Calenzani, Carlos Cárdenas y Oswaldo Parodi.
    • Mediocampistas: Aybar, Teodoro Baluarte, Juan Mosto, Luis Okada, Óscar Ramos y Reyes.
    • Delanteros: Hugo Arroé, Neptali Briceño, Eddie Chiok, Ismael Espinoza, Manuel Farfán, Franco, Alberto Galeano, Eduardo Herrera, Alonso Urdániga y Alberto Vega.


Campeonato Descentralizado 1984[editar]

Alineación:

 

Soccer Field Transparant.svg

Herrera
Puntriano
Requena
Mendoza
Espino
Peralta
Cabanillas
Zuluaga
Watson
La Torre
Hurtado

Goleadores[editar]

Goleadores de Primera División[editar]

En diez oportunidades el máximo goleador del campeonato de Primera División fue un jugador del club. Valeriano López fue quien obtuvo más veces esta distinción siendo goleador del torneo en cuatro oportunidades.[2]

Campeonato Jugador Goles
Campeonato Amateur 1934 Bandera del Perú Jorge Alcalde 10
Campeonato Amateur 1935 Bandera del Perú Jorge Alcalde 5
Campeonato Amateur 1938 Bandera del Perú Jorge Alcalde 8
Campeonato Amateur 1946 Bandera del Perú Valeriano López 22
Campeonato Amateur 1947 Bandera del Perú Valeriano López 20
Campeonato Amateur 1948 Bandera del Perú Valeriano López 20
Campeonato Profesional 1951 Bandera del Perú Valeriano López 31
Campeonato Descentralizado 1968 Bandera del Perú Oswaldo Ramírez 26
Campeonato Descentralizado 1990 Bandera de Brasil Claudio Adão 31
Campeonato Descentralizado 1992 Bandera de Brasil Marquinho 18

Goleadores del club en los últimas temporadas[editar]

Campeonato Jugador Goles
1998[5] Bandera de Argentina Sergio Ibarra 17
1999[6][7] Bandera del Perú Abel Lobatón
Bandera de Brasil Marquinho
13
2000[8] Bandera de Colombia James Angulo 17
2001[9] Bandera de Uruguay Rómulo Fernández 14
2002[10] Bandera del Perú Antonio Serrano 18
2003[11] Bandera del Perú Carlos Orejuela 14
2004[12] Bandera del Perú Henry Colán
Bandera del Perú Gustavo Vasallo
12
2005[13] Bandera del Perú Henry Colán 12
2006[14][15] Bandera de Colombia José Herrera 16
2007[16] Bandera de Argentina Sergio Ibarra 11
2008[17] Bandera de Paraguay Carlos Pérez 9
2009[18] Bandera del Perú Waldir Sáenz 12
2010[19] Bandera del Perú Víctor Rossel 11
2011[20] Bandera de Brasil Leandro Franco 8
2012 Bandera del Perú Carlos Orejuela 16
2013 Bandera de Brasil Leandro Franco 6
2014 Bandera del Perú Juan Cominges 12
2015 Bandera del Perú Juan Cominges
Bandera del Perú Carlos Elías
Bandera del Perú Anderson Cueto
6
2016 Bandera del Perú Ryan Salazar 10
2017 Bandera del Perú Guillermo Tomasevich 11

Sport Boys y la Selección Peruana[editar]

Entre los futbolistas convocados del Sport Boys para la selección peruana destaca Oswaldo Ramírez, quien anotó los dos goles que le dieron la clasificación al Mundial de México 1970 ante Argentina en La Bombonera.[21]​ En cuanto a la Copa América resalta la convocatoria para el Campeonato Sudamericano 1939 donde Perú logró el título del torneo con seis jugadores del club en el plantel.[22]

Para destacar también la participación peruana en los Juegos Olímpicos de Berlín 1936 donde fueron convocados los once jugadores titulares del equipo.[23]

Copa Mundial[editar]

México 1970:[24]

Argentina 1978:[25]

Copa América[editar]

Copa América 1935:[26]

Copa América 1937:[27]

Copa América 1939:[22]

Copa América 1941:[28]

Copa América 1942:[29]

  • Armando Agurto
  • Antonio Delgado[30]
  • Marcial Hurtado

Copa América 1947:[31]

Copa América 1949:[32]

Copa América 1953:[34]

Copa América 1955:[35]

Copa América 1956:[36]

Copa América 1957:[37]

Copa América 1959:[38]

Copa América 1963:[39]

  • Héctor Ladrón de Guevara

Copa América 1979:[40]

Copa América 1983:[41]

Copa América 1993:[42]

Copa América 1997:[43]

Copa América 2001:[44]

Copa América 2007:[45]

Copa América 2011:[46]

Juegos Olímpicos[editar]

Berlín 1936:

Roma 1960:

  • Javier Cáceres

Plantilla 2018[editar]

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia
1 Bandera del Perú 0POR Giacomo Gambetta  19 años Bandera del Perú Universidad San Martín
3 Bandera del Perú 1DEF Manuel Tejada  29 años Bandera del Perú Deportivo Coopsol
4 Bandera de México 1DEF Carlos Ambriz  24 años Bandera de México Monarcas Morelia
5 Bandera de Argentina 2MED Emiliano Ciucci  32 años Bandera del Perú Real Garcilaso
6 Bandera del Perú 2MED Sidney Faiffer  37 años Bandera del Perú Defensor La Bocana
7 Bandera del Perú 2MED Crifford Seminario  33 años Bandera del Perú Comerciantes Unidos
8 Bandera del Perú 2MED Renzo SheputCapitán  37 años Bandera del Perú Juan Aurich
9 Bandera de Panamá 3DEL Luis Tejada  36 años Bandera del Perú Universitario
10 Bandera del Perú 2MED Mario Tajima  24 años Bandera del Perú Ayacucho FC
11 Bandera del Perú 2MED Juan Diego Gutiérrez  25 años Bandera de Suecia Gefle IF
13 Bandera del Perú 2MED Arón Torres  20 años Bandera del Perú Cienciano
14 Bandera del Perú 2MED Carlo Diez  22 años Bandera del Perú Universidad César Vallejo
15 Bandera del Perú 1DEF Maelo Reátegui  22 años Bandera del Perú Universidad San Martín
16 Bandera del Perú 2MED Gianluca Leyva  19 años Bandera del Perú Sporting Cristal
17 Bandera del Perú 2MED Alexander Llanos  21 años Bandera del Perú Alianza Lima
19 Bandera del Perú 2MED Joazhiño Arroé  25 años Bandera del Perú Real Garcilaso
20 Bandera de Colombia 2MED Johnnier Montaño  35 años Bandera del Perú Alianza Lima
21 Bandera de Argentina 0POR Daniel Ferreyra Capitán  36 años Bandera del Perú FBC Melgar
22 Bandera del Perú 1DEF Manuel Contreras  28 años Bandera del Perú Atlético Torino
23 Bandera del Perú 2MED Jhon Vega  23 años Bandera del Perú Sporting Cristal
24 Bandera del Perú 1DEF Carlos Neyra  22 años Bandera del Perú Cienciano
27 Bandera de Argentina 3DEL Maximiliano Velasco  27 años Bandera de Argentina Berazategui
28 Bandera del Perú 2MED Josimar Vargas  28 años Bandera del Perú Sport Rosario
29 Bandera del Perú 2MED Juan Diego Gonzales-Vigil  33 años  Libre
30 Bandera del Perú 3DEL Guillermo Tomasevich  31 años Bandera del Perú Deportivo Coopsol
40 Bandera del Perú 2MED Damián Ísmodes  29 años Bandera del Perú Deportivo Municipal
67 Bandera de Argentina 0POR Fernando Martinuzzi  38 años Bandera del Perú Real Garcilaso
88 Bandera del Perú 1DEF Nelinho Quina  30 años Bandera del Perú Unión Comercio
98 Bandera del Perú 1DEF Alejandro Ramos  19 años Bandera del Perú Esther Grande
Entrenador(es)

Bandera de Uruguay Mario Viera

Entrenador(es) adjunto(s)

Bandera de Uruguay Carlos Vázquez

Preparador(es) físico(s)

Bandera de Uruguay Agustín Vasella

Entrenador(es) de porteros

Bandera del Perú Nilton Garcés

Fisioterapeuta(s)

Bandera del Perú Daniel Montoya

Médico(s)

Bandera del Perú Jesús Gómez


Leyenda

Actualizado el 12 de febrero de 2018


Altas 2018[editar]

Altas
Jugador Posición Procedencia
Bandera del Perú Giacomo Gambetta Portero Bandera del Perú Universidad San Martín
Bandera del Perú Nelinho Quina Defensa Bandera del Perú Unión Comercio
Bandera del Perú Joazhiño Arroé Centrocampista Bandera del Perú Real Garcilaso
Bandera de Argentina Emiliano Ciucci Centrocampista Bandera del Perú Real Garcilaso
Bandera del Perú Carlo Diez Centrocampista Bandera del Perú Universidad César Vallejo
Bandera del Perú Juan Diego Gonzales-Vigil Centrocampista Libre
Bandera del Perú Juan Diego Gutiérrez Centrocampista Bandera de Suecia Gefle IF
Bandera del Perú Damian Ísmodes Centrocampista Bandera del Perú Deportivo Municipal
Bandera del Perú Gianluca Leyva Centrocampista Bandera del Perú Sporting Cristal
Bandera del Perú Alexander Llanos Centrocampista Bandera del Perú Alianza Lima
Bandera del Perú Josimar Vargas Centrocampista Bandera del Perú Sport Rosario
Bandera de Panamá Luis Tejada Delantero Bandera del Perú Universitario de Deportes
Bandera de Argentina Maximiliano Velasco Delantero Bandera de Argentina Berazategui

Bajas 2018[editar]

Bajas
Jugador Posición Procedencia
Bandera del Perú Juniors Barbieri Portero Bandera del Perú Sport Rosario
Bandera del Perú José Charún Portero
Bandera del Perú Gianfranco Espinoza Defensa Retirado
Bandera del Perú Martín León Defensa
Bandera del Perú Jordan Reyes Defensa
Bandera de Argentina Álvaro Bely Medina Centrocampista
Bandera del Perú Junior Castrillón Centrocampista Bandera del Perú José Gálvez
Bandera del Perú Luis Hernández Centrocampista Retirado
Bandera del Perú Carlos Quevedo Centrocampista
Bandera del Perú Johan Fano Delantero Retirado
Bandera del Perú Gianfranco Labarthe Delantero Bandera del Perú Academia Cantolao
Bandera del Perú Darey Pérez Delantero Bandera del Perú Real Garcilaso

Referencias[editar]

  1. De Chalaca. «Lo Justo, Tío: Capitán de puerto rosa». Consultado el 20 de enero de 2010. 
  2. a b Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Peru - List of First Division Topscorers» (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2010. 
  3. Diario El Bocón. Los grandes cracks del fútbol peruano. Empresa Periodística Nacional. 
  4. De Chalaca. «Las caletas del Boys - Bolognesi». Consultado el 13 de enero de 2010. 
  5. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Peru 1998» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2010. 
  6. Peru.com. «Torneo Apertura: Goleadores». Consultado el 3 de octubre de 2011. 
  7. Peru.com. «Torneo Clausura: Goleadores». Consultado el 3 de octubre de 2011. 
  8. Peru.com. «Sport Boys: Estadísticas Temporada 2000». Consultado el 3 de octubre de 2011. 
  9. Peru.com. «Sport Boys: Estadísticas Temporada 2001». Consultado el 3 de octubre de 2011. 
  10. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Peru 2002» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2010. 
  11. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Peru 2003» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2010. 
  12. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Peru 2004» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2010. 
  13. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Peru 2005» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2010. 
  14. Peru.com. «Torneo Apertura 2006: Goleadores». Consultado el 3 de octubre de 2011. 
  15. Peru.com. «Torneo Clausura 2006: Goleadores». Consultado el 3 de octubre de 2011. 
  16. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Peru 2007» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2010. 
  17. De Chalaca. «Sport Boys: Callao de la pena». Consultado el 18 de febrero de 2010. 
  18. De Chalaca. «Sport Boys: Buque de retorno». Consultado el 18 de febrero de 2010. 
  19. Peru.com. «Torneo Descentralizado 2010 - Goleadores». Consultado el 7 de diciembre de 2010. 
  20. Ovación. «Descentralizado 2011 - Equipo Sport Boys». Consultado el 21 de diciembre de 2011. 
  21. peru.com. «Oswaldo ‘Cachito’ Ramírez, el héroe de la Bombonera». Consultado el 3 de octubre de 2011. 
  22. a b Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1939 - Rosters «Southamerican Championship 1939» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  23. Salazar Canaval, págs. 33 y 34
  24. Alsos, Jan. «Peru's World Cup squad 1970» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  25. Alsos, Jan. «Peru's World Cup squad 1978» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  26. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1935 - Rosters «Southamerican Championship 1935» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  27. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1937 - Rosters «Southamerican Championship 1937» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  28. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1941 - Rosters «Southamerican Championship 1941» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  29. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1942 - Rosters «Southamerican Championship 1942» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  30. Diario El Comercio (Sábado 27 de diciembre de 1941). 
  31. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1947 - Rosters «Southamerican Championship 1947» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  32. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1949 - Rosters «Southamerican Championship 1949» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  33. Diario El Comercio (Lunes 21 de marzo de 1949). 
  34. Tabeira, Martín (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1953 - Rosters «Southamerican Championship 1953» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  35. Diario El Comercio (Lunes 7 de febrero de 1955, Nº61.763). 
  36. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1956 - Rosters «Southamerican Championship 1956» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  37. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1957 - Rosters «Southamerican Championship 1957» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  38. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1959 - Rosters «Southamerican Championship 1959» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  39. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1963 - Rosters «Southamerican Championship 1963» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  40. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1979 - Rosters «Copa América 1979» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  41. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1983 - Rosters «Copa América 1979» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  42. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1993 - Rosters «Copa América 1993» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  43. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 1997 - Rosters «Copa América 1997» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  44. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 2001 - Rosters «Copa América 2001» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  45. Tabeira, Martín and Morrison, Neil (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. Copa América 2007 - Rosters «Copa América 2007» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2010. 
  46. ca2011.com (2011). «Perú presenta nómina de 23 jugadores para Copa América Argentina-2011». Consultado el 30 de junio de 2011. 

Bibliografía[editar]

  • Hernández Carreño, Eugenio (1986). Historia en verso del Sport Boys. 
  • Salazar Canaval, Teodoro (1992). ¡Vamos Boys!. Brasa: Enciclopedia del Deporte Peruano - Volumen 2. OCLC 254671307. 
  • Hernández Carreño, Eugenio (2003). Historia en verso del Sport Boys. Campeón de 1951. 
  • Hernández Carreño, Eugenio (2007). Sport Boys : libro de los 80 años.