Anexo:Juegos Bolivarianos de 1938

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Bogotá 1938
Juegos Bolivarianos
Olympic pictogram Athletics colored flipped.png
I Juegos Bolivarianos
Localización Bogotá
Bandera de Colombia Colombia
Participantes
 • Países
 • Deportistas

6
716
Eventos 19 deportes
Ceremonias
Apertura 6 de agosto
Clausura 22 de agosto
Inaugurado por Alfonso López Pumarejo
Estadio olímpico Estadio Universitario (apertura)
Estadio Nemesio Camacho El Campín (clausura)
Cronología
Países de Bolivar.jpg Lima 1947-48

Los Juegos Bolivarianos de 1938 fueron los primeros Juegos oficiales y se desarrollaron en la Ciudad de Bogotá[1]​ con la participación de las seis naciones liberadas por Simón Bolívar. Se realizó en Bogotá con motivo de la celebración de los 400 años de la ciudad y en honor a que Colombia fue el que originó la idea de los juegos.

Historia[editar]

En Berlín, durante los Juegos Olímpicos de 1936, Colombia originó con su voz la idea de organizar a nivel regional unos juegos oficiales que unieran deportivamente a los países libertados por Simón Bolívar.

Fotografía de la inauguración de los juegos.

Los juegos fueron inaugurados en el Estadio Universitario de la Universidad Nacional, donde también se desarrollaron las competencias de atletismo, por el presidente de Colombia Alfonso López Pumarejo, un día antes de entregar su cargo, acompañado por Alberto Nariño Cheyne del Comité Olímpico Colombiano, el coronel Leopoldo Piedrahita del comité organizador, y el alcalde de Bogotá Gustavo Santos Montejo.[2]

Con motivo de la creación de los juegos se construyó el Estadio Nemesio Camacho El Campín, donde se llevaron a cabo dos partidos del torneo de fútbol y la ceremonia de clausura que fue liderada por el presidente de Colombia, recientemente posesionado, Eduardo Santos.[3]

Países participantes[editar]

En los Juegos Bolivarianos participaron las delegaciones de seis países de América.[2]​ A continuación, los países junto al código COI de cada uno:

País Número de atletas
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia (BOL) 70
ColombiaBandera de Colombia Colombia (COL) 250
Bandera de Ecuador Ecuador (ECU) 110
PanamáFlag of Panama.svg Panamá (PAN) 74
Bandera de Perú Perú (PER) 112
Bandera de Venezuela Venezuela (VEN) 100

Medallero[editar]

Núm. País Oro Plata Bronce Total
1 Bandera de Perú Perú 26 22 17 65
2 Bandera de Ecuador Ecuador 23 20 15 58
3 Bandera de Colombia Colombia 19 26 21 66
4 Bandera de Venezuela Venezuela 10 7 4 21
5 Bandera de Panamá Panamá 3 7 3 13
6 Bandera de Bolivia Bolivia 3 1 6 10

Referencias[editar]

  1. «Con una brillante ceremonia se inauguraron ayer los Juegos Bolivarianos». El Tiempo. 6 de agosto de 1938. 
  2. a b Gamarra Zorrilla, José (22 de octubre de 2012). «Bolivia Olímpica Capítulos VI al VIII». ANDES Academia del Conocimiento y el Desarrollo "Fernando Diez de Medina". 
  3. «Colombia, eterna segundona de los Juegos Bolivarianos». ELESPECTADOR.COM. 12 de abril de 2020. Consultado el 16 de abril de 2022. 


Predecesor:
Ninguno
I Juegos Bolivarianos
Bandera de Colombia Bogotá 1938
Sucesor:
Bandera de Perú Lima 1947-48