Anexo:Códigos del COI

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Anillo Olímpicos

La lista de Códigos nacionales del COI contiene 242 entradas, de las que 205 son utilizadas actualmente. El Comité Olímpico Internacional (COI) utiliza un código para cada Comité Olímpico Nacional, que consiste en tres letras. Por diversas razones, estos códigos no coinciden necesariamente con los códigos ISO 3166-1.

Cada Comité Olímpico Nacional está representado en la Asociación de Comités Olímpicos Nacionales (ANOC, por sus siglas en inglés), el cual está dividido en cinco organizaciones continentales. A estas pertenecen los 205 Comités Olímpicos Nacionales actuales.

En el listado siguiente están todos los códigos de las representaciones nacionales que han sido utilizados por el COI. Entradas en cursiva corresponden a códigos históricos, que ya no se utilizan actualmente.

Índice alfabético A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V Y Z


Código Federación nacional desde hasta Notas
A[editar]
AFG AfganistánBandera de Afganistán Afganistán 1936
AHO Bandera de Antillas Neerlandesas Antillas Neerlandesas 1960 2008 2010 - Disolución en varios países
ALB AlbaniaBandera de Albania Albania 1972
ALG ArgeliaBandera de Argelia Argelia 1964
AND AndorraFlag of Andorra.svg Andorra 1976
ANG AngolaBandera de Angola Angola 1980
ANT Antigua y BarbudaBandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 1964 1960 – Perteneciente a BWI
ANZ AustralasiaBandera de Australasia Australasia 1908 1912 Equipo conjunto de AUS y NZL
ARG ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 1920
ARM ArmeniaBandera de Armenia Armenia 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1952-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
ARU ArubaBandera de Aruba Aruba 1988
ASA Samoa AmericanaBandera de Samoa Americana Samoa Americana 1988
AUS AustraliaFlag of Australia.svg Australia 1896 1908-1912 – Perteneciente a ANZ
AUT AustriaFlag of Austria.svg Austria 1896
AZE AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1952-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
B[editar]
BAH BahamasBandera de Bahamas Bahamas 1952
BAN BangladésBandera de Bangladés Bangladés 1984
BAR BarbadosBandera de Barbados Barbados 1968 1960 – Perteneciente a BWI
BDI BurundiBandera de Burundi Burundi 1996
BEL BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 1900
BEN BenínBandera de Benín Benín 1980 1972 – Participación como DAH
BER BermudasBandera de Bermudas Bermudas 1936
BHU ButánBandera de Bután Bután 1984
BIH Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 1992 1920-1988 – Perteneciente a YUG
BIR BirmaniaBandera de Birmania Birmania 1948 1988 Actualmente como MYA
BIZ BeliceBandera de Belice Belice 1968
BLR BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1952-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
BOH Flag of Bohemia.svg Bohemia 1900 1912 Perteneciente al Imperio Austrohúngaro, pero mandaba un equipo propio a los Juegos Olímpicos. Después de la Primera Guerra Mundial se creó la Rep. Checoslovaca, con código TCH.
BOL BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1936
BOR Flag of North Borneo (1948-1963).svg Borneo septentrional 1956 1956 En 1957 se unió a Malasia MAS
BOT BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana 1980
BRA BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1920
BRN BaréinBandera de Baréin Baréin 1984
BRU BrunéiBandera de Brunéi Brunéi 1988
BUL BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 1896
BUR Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso 1984 1972-1980 – Participación como VOL
BWI Flag of the West Indies Federation.svg Indias Occidentales 1960 1960 Equipo conjunto de ANT, BAR, DMA, GRN, IVB, JAM, LCA, TRI y VIN
C[editar]
CAF República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana 1968
CAM CamboyaBandera de Camboya Camboya 1956
CAN CanadáFlag of Canada.svg Canadá 1900
CAY Islas CaimánBandera de las Islas Caimán Islas Caimán 1976
CGO República del CongoBandera de República del Congo República del Congo 1968 1964 – Participación como COB
CEY CeilánFlag of Ceylon (1951-1972).svg Ceilán 1948 1972 Actualmente como SRI
CHA ChadFlag of Chad.svg Chad 1964
CHI ChileFlag of Chile.png Chile 1896
CHN ChinaBandera de la República Popular China China 1932 1932-1956 – Uso del código por la República de China
desde 1984 – Uso del código por la República Popular China
COL ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1936
CIV Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 1964
CMR CamerúnBandera de Camerún Camerún 1964
COB Congo-BrazzavilleBandera de República del Congo Congo-Brazzaville 1964 1964 Actualmente como CGO
COD República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 2000 1968 – Participación como CON
1984-1996 – Participación como ZAI
COK Islas CookBandera de Islas Cook Islas Cook 1988
COM ComorasBandera de Comoras Comoras 1996
CON Flag of Congo-Léopoldville (1963-1966).svg Congo-Kinshasa 1968 1968 Entre 1984-1996 ZAI y desde el 2000 COD
CPV Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde 1996
CRC Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 1936
CRO CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 1992 1920-1988 – Perteneciente a YUG
CUB CubaFlag of Cuba.svg Cuba 1900
CYP ChipreBandera de Chipre Chipre 1980
CZE República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 1994 1900-1912 – Participación como BOH
1920-1992 – Perteneciente a TCH
D[editar]
DAH Bandera de Benín Dahomey 1972 1972 Actualmente como BEN
DEN DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 1896
DJI YibutiBandera de Yibuti Yibuti 1984
DMA DominicaBandera de Dominica Dominica 1996 1960 – Perteneciente a BWI
DOM República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana 1964
E[editar]
ECU EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 1924
EGY EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 1912 1960-1968 – Participación como UAR
ERI EritreaBandera de Eritrea Eritrea 2000
ESA El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 1968
ESP EspañaFlag of Spain.svg España 1900
EST EstoniaBandera de Estonia Estonia 1924 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1952-1988 – Perteneciente a URS
ETH EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 1956
EUA Bandera de Alemania Equipo Alemán Unificado 1956 1964 Equipos consecutivos: FRG y GDR
EUN Olympic rings without rims.svg Equipo Unificado 1992 1992 Equipos consecutivos: ARM, AZE, BLR, GEO, KAZ, KGZ, MDA, RUS, TJK, TKM, UKR y UZB
La delegación estuvo compuesta por atletas de la mayoría de las ex repúblicas que conformaban la desintegrada Unión Soviética que en aquel momento no tenían reconocimiento internacional mayoritario (excepto por las repúblicas bálticas ya reconocidas internacionalmente).
F[editar]
FIJ FiyiBandera de Fiyi Fiyi 1956
FIN FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 1908
FRA FranciaFlag of France.svg Francia 1896
FRG Bandera de Alemania Occidental Alemania Federal 1968 1988 Incorporado al pasado código GER
FSM MicronesiaBandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia 2000
G[editar]
GAB GabónBandera de Gabón Gabón 1972
GAM GambiaBandera de Gambia Gambia 1984
GBR Gran BretañaBandera de Reino Unido Gran Bretaña 1896 Participa como Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte o abreviado como Gran Bretaña, pero no como Reino Unido.
GBS Guinea-BisáuBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 1996
GDR Bandera de Alemania Alemania Democrática 1968 1988 Incorporado al pasado código GER
GEO GeorgiaBandera de Georgia Georgia 1996 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1924-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
GEQ Guinea EcuatorialFlag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 1984
GER AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 1896 1956-1964 – Participó como EUA
1968-1988 – Participación separada como FRG y GDR
GHA GhanaBandera de Ghana Ghana 1960
GRE GreciaFlag of Greece.svg Grecia 1896
GRN GranadaBandera de Granada Granada 1984 1960 – Perteneciente a BWI
GUA GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 1952
GUI GuineaBandera de Guinea Guinea 1968
GUM GuamBandera de Guam Guam 1988
GUY GuyanaBandera de Guyana Guyana 1948
H[editar]
HAI HaitíBandera de Haití Haití 1924
HBR Honduras BritánicaBandera de Honduras Británica Honduras Británica 1968 1972 Actualmente como BIZ
HKG Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong 1952 Actualmente participa bajo el nombre de Hong Kong, China
HOL Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 1900 1988 Actualmente como NED
HON HondurasBandera de Honduras Honduras 1968
HUN HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 1896 1896-1920 – Perteneciente a Austrohungría
I[editar]
IHO Flag of Indonesia.svg Indias Orientales Neerlandesas 1952 1952 Actualmente como INA
INA IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1956 1952 – Participación como IHO
IND IndiaFlag of India.svg India 1900
IOP[n 1] Olympic rings without rims.svg Participante Olímpico Independiente 1992 1992 Usado en el periodo en el que la República Federal de Yugoslavia aún no era reconocido como el estado sucesor de la R.F.S. de Yugoslavia y que no pudieron competir con su bandera debido a las sanciones del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas y por Macedonia, aún sin comite olímpico nacional propio.
IRI IránFlag of Iran.svg Irán 1948
IRL IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda 1924 1896-1920 – Perteneciente a GBR
IRQ IrakFlag of Iraq.svg Irak 1948
ISL IslandiaBandera de Islandia Islandia 1908
ISR IsraelBandera de Israel Israel 1952
ISV Islas Vírgenes de los Estados UnidosFlag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos 1968 Participa bajo el nombre de Islas Vírgenes
ITA ItaliaFlag of Italy.svg Italia 1900
IVB Islas Vírgenes BritánicasFlag of the British Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Británicas 1984 1960 – Perteneciente a BWI
J[editar]
JAM JamaicaBandera de Jamaica Jamaica 1948 1960 – Perteneciente a BWI
JOR JordaniaBandera de Jordania Jordania 1968
JPN JapónBandera de Japón Japón 1912
K[editar]
KAZ KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1924-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
KEN KeniaBandera de Kenia Kenia 1956
KGZ KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1924-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
KIR KiribatiBandera de Kiribati Kiribati 2004
KOR Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 1948 Participa con el nombre de Corea, aunque de refiere solo a Corea del Sur
KOS KosovoBandera de Kosovo Kosovo 2016
KSA Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 1972
KUW KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait 1968
L[editar]
LAO LaosBandera de Laos Laos 1980
LAT LetoniaBandera de Letonia Letonia 1924 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1948-1988 – Perteneciente a URS
LBA LibiaBandera de Libia Libia 1964
LBN LíbanoBandera de Líbano Líbano 1948
LBR LiberiaBandera de Liberia Liberia 1956
LCA Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía 1996 1960 – Perteneciente a BWI
LES LesotoBandera de Lesoto Lesoto 1972
LIE LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein 1936
LTU LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 1924 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1948-1988 – Perteneciente a URS
LUX LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 1908
M[editar]
MAD MadagascarBandera de Madagascar Madagascar 1964
MAR MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 1960
MAS MalasiaBandera de Malasia Malasia 1956
MAW MalauiBandera de Malaui Malaui 1972
MDA MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1920-1936 – Perteneciente a ROM
1952-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
MDV MaldivasBandera de Maldivas Maldivas 1988
MEX MéxicoFlag of Mexico.svg México 1924
MGL MongoliaBandera de Mongolia Mongolia 1964
MHL Islas MarshallBandera de Islas Marshall Islas Marshall 2008
MKD MacedoniaBandera de República de Macedonia Macedonia 1996 1920-1988 – Perteneciente a YUG
1992 – Participó como IOP
MLI MalíBandera de Malí Malí 1964
MLT MaltaBandera de Malta Malta 1928
MNE MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro 2006 1920-1988 – Perteneciente a YUG
1992 – Participación como IOP
1996-2002 – Perteneciente a YUG
2004-2006 – Perteneciente a SCG
MON MónacoBandera de Mónaco Mónaco 1920
MOZ MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 1980
MRI MauricioFlag of Mauritius.svg Mauricio 1984
MTN MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania 1984
MYA MyanmarBandera de Birmania Myanmar 1992 1948-1988 – Participación como BIR
N[editar]
NAM NamibiaBandera de Namibia Namibia 1992
NCA NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua 1968
NED Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 1992 1900-1988 – Participación como HOL
NEP NepalBandera de Nepal Nepal 1964
NGR NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 1952
NIG NígerBandera de Niger Níger 1968
NOR NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 1900
NRU NauruBandera de Nauru Nauru 1996
NZL Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1920 1908-1912 – Perteneciente a ANZ
O[editar]
OMA OmánBandera de Omán Omán 1984
P[editar]
PAK PakistánBandera de Pakistán Pakistán 1948
PAN PanamáFlag of Panama.svg Panamá 1928
PAR ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 1964
PER PerúFlag of Peru.svg Perú 1936
PHI FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 1924
PLE Flag of Palestine.svg Palestina 1996
PLW PalaosBandera de Palaos Palaos 2000
PNG Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 1976
POL PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 1924
POR PortugalFlag of Portugal.svg Portugal 1912
PRK Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 1972 Participa como República Democrática Popular de Corea (abreviado RDPC)
PUR Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 1948
Q[editar]
QAT CatarBandera de Catar Catar 1984
R[editar]
RHN Rodesia del NorteFlag of Northern Rhodesia (1939-1964).svg Rodesia del Norte 1964 1964 Actualmente como ZAM
RHO Bandera de Rodesia Rodesia 1928 1960 La antigua colonia británica se separó en Rodesia del Norte (actual Zambia) y Rodesia del Sur (actual Zimbabue) en 1963. Equipos consecutivos como: ZAM y ZIM.
ROC República de ChinaFlag of the Republic of China.svg República de China 1968 1972 Actualmente como TPE
ROM RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 1924 2006 Actualmente como ROU
ROU RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 2008 1924-2006 – Participación como ROM
RSA SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 1992 1908-1960 – Participación como SAF
ROT Olympic rings without rims.svg Equipo de Atletas Refugiados 2016 [1]
RU1 Flag of the Russian Empire (black-yellow-white).svg Imperio Ruso 1900 1912 Actualmente como RUS
RUS RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1900 1900-1912 – Participación como RU1
1952-1988 – Participación como URS
1992 – Perteneciente a EUN
RWA RuandaFlag of Rwanda.svg Ruanda 1984
S[editar]
SAA Flag of Saar (1947–1956).svg Sarre 1952 1952 Después de la 2ª G.M. y hasta 1957 fue un protectorado francés
SAF Flag of South Africa (1928–1994).svg Sudáfrica 1904 1960 Actualmente como RSA
Su comité olímpico nacional fue suspendido entre 1960 y 1988 por el régimen del Apartheid
SAM SamoaBandera de Samoa Samoa 1984 Referido solo a Samoa Occidental
SCG Flag of Serbia and Montenegro.svg Serbia y Montenegro 2004 2006 1920-1988 – Perteneciente a YUG
1992 – Participación como IOP
1996-2002 – Participación como YUG
2006 – Equipos consecutivos: SRB y MNE
SEN SenegalBandera de Senegal Senegal 1964
SEY SeychellesFlag of Seychelles.svg Seychelles 1980
SGP SingapurBandera de Singapur Singapur 1948
SKN San Cristóbal y NievesBandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 1996
SLE Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona 1968
SLO EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia 1992 1920-1988 – Perteneciente a YUG
SMR San MarinoFlag of San Marino.svg San Marino 1960
SOL Islas SalomónBandera de Islas Salomón Islas Salomón 1984
SOM SomaliaFlag of Somalia.svg Somalia 1972
SRB SerbiaBandera de Serbia Serbia 2008 1920-1988 – Perteneciente a YUG
1992 – Participación como IOP
1996-2002 – Perteneciente a YUG
2004-2006 – Perteneciente a SCG
SRI Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 1972 1948-1972 - Participación como CEY
SSD Sudán del SurFlag of South Sudan.svg Sudán del Sur 2016
STP Santo Tomé y PríncipeFlag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe 1996
SUD SudánFlag of Sudan.svg Sudán 1960
SUI SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1900
SUR SurinamBandera de Surinam Surinam 1968
SVK EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 1994 1920-1992 – Perteneciente a TCH
SWE SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 1896
SWZ SuazilandiaFlag of Swaziland.svg Suazilandia 1972
SYR SiriaBandera de Siria Siria 1948 1960-1968 – Participación como UAR
T[editar]
TAG Flag of Tanganyika (1961-1964).svg Tanganica 1964 1964 Actualmente como TAN
TAI República de ChinaFlag of the Republic of China.svg República de China 1960 1964 Actualmente como TPE
TAN TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania 1964
TCH Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia 1920 1992 Equipos consecutivos: CZE y SVK
TGA TongaFlag of Tonga.svg Tonga 1984
THA TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia 1952
TJK TayikistánFlag of Tajikistan.svg Tayikistán 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1952-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
TKM TurkmenistánFlag of Turkmenistan.svg Turkmenistán 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1952-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
TLS Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental 2004 2000 – Participación como IOA
TOG TogoFlag of Togo.svg Togo 1972
TPE Flag of Chinese Taipei for Olympic games.svg China Taipéi 1984 1932-1956 – Participación como CHN
1960-1964 – Participación como TAI
1968-1972 – Participación como ROC
TTO Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 1948 1960 – Perteneciente a BWI
TUN TúnezBandera de Túnez Túnez 1960
TUR TurquíaBandera de Turquía Turquía 1908
TUV TuvaluFlag of Tuvalu.svg Tuvalu 2008
U[editar]
UAE Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 1984
UAR Flag of the United Arab Republic.svg República Árabe Unida 1960 1968 Equipos consecutivos: EGY y SYR
UGA UgandaBandera de Uganda Uganda 1956
UKR UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1924-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
URS Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética 1952 1988 Equipos consecutivos: ARM, AZE, BLR, EST, GEO, KAZ, KGZ, LAT, LTU, MDA, RUS, TJK, TKM, UKR y UZB
URU UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 1924
USA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1896
UZB UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1924-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
V[editar]
VAN VanuatuBandera de Vanuatu Vanuatu 1988
VEN VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1948
VIE VietnamBandera de Vietnam Vietnam 1952 1956-1972 – Usado por Vietnam del Sur, sin representación de Vietnam del Norte.
VIN San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 1988 1960 – Perteneciente a BWI
VOL Flag of Upper Volta.svg Alto Volta 1972 1984 Actualmente como BUR
Y[editar]
YAR Flag of North Yemen.svg República Árabe del Yemen 1984 1988 Desde la unificación de ambos estados yemenitas en 1990 participan con el código YEM.
YEM YemenBandera de Yemen Yemen 1992 1988-1988 – Participación como YAR
1988 – Participación como YMD
YMD Bandera de Yemen del Sur República Popular del Yemen 1988 1988 Desde la unificación de ambos estados yemenitas en 1990 participan con el código YEM.
Reino de YugoslaviaYUG Bandera del Reino de Yugoslavia Reino de Yugoslavia 1920 1936
Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg R.F.S. de Yugoslavia 1954 1988 Equipos consecutivos: BIH, CRO, MKD, MNE y SLO
Bandera de Serbia y Montenegro R.F. de Yugoslavia 1996 2002 Equipo consecutivo: SCG
Z[editar]
ZAI Flag of Zaire.svg Zaire 1968 1996 Actualmente como COD
ZAM ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia 1968 1928-1960 – Perteneciente a RHO
1964 – Participación como RHN
ZIM ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue 1980 1928-1960 – Perteneciente a RHO
1964 – Participación como RHS
ZZX Olympic rings without rims.svg Equipo Mixto 1896 1904 Código para todos los equipos cuyos atletas provienen de diferentes países. Fue usado solamente en los primeros juegos olímpicos, ya que no existían en ese entonces los comités olímpicos nacionales.
  1. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas futuro
Índice alfabético A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V Y Z


Códigos del CPI[editar]

Código Federación nacional desde hasta Notas

Especial códigos del COI[editar]

Código Federación nacional Año Notas
IOA[n 1] Olympic rings without rims.svg Atleta Olímpico Individual 2000 Usado por Timor Oriental bajo el periodo de administración de la ONU (UNTAET).
2012 Usado por las Antillas Neerlandesas, cuyo comité nacional fue disuelto en 2011, y por Sudán del Sur, todavía sin comité olímpico nacional establecido.
2016 Usado por Kuwait, por la suspensión de su comité.

Especial códigos del CPI[editar]

Código Federación nacional Año Notas

Véase también[editar]

Nota[editar]

  1. Este código puede volver a ser utilizado en el futuro para situaciones semejantes.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]