Anexo:Códigos de la FIFA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los códigos de la FIFA son un grupo de códigos de países establecidos por la Federación Internacional de Fútbol Asociación, organismo mundial de dicho deporte, para diferenciar y reconocer a cada una de sus doscientas once asociaciones miembro. Cada abreviatura se compone de tres letras y suele derivar del nombre original del país o de su forma en inglés.[1] Las selecciones afiliadas provienen de las principales confederaciones: Confederación Asiática de Fútbol (AFC), Confederación Africana de Fútbol (CAF), Confederación de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe de Fútbol (Concacaf), Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol), Confederación de Fútbol de Oceanía (OFC) y la Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA).[2]

El sistema utilizado es conocido en inglés como FIFA Trigamme y en múltiples ocasiones difiere de otros parecidos, como los usados por el Comité Olímpico Internacional y la Organización Internacional de Normalización, aunque hay que aclarar que no cuenta con los mismos miembros que estas dos entidades.[1]

A su vez, 35 combinaciones han quedado obsoletas. Generalmente esto se debe a cambios políticos en los países miembros de la FIFA. En algunas ocasiones, la declaración de independencia de un país con respecto a su potencia colonizadora provoca que adapte un nuevo nombre, como fue el caso del Alto Volta, que una vez emancipado pasó a llamarse Burkina Faso, o las Indias Orientales Neerlandesas, que adoptaron la denominación de Indonesia. En otras situaciones la reunificación de un país provoca que las dos entidades políticas previas dejen de existir, como sucedió con Alemania Democrática y Alemania Federal, o Vietnam del Norte y Vietnam del Sur; algo parecido a lo que sucede con el desmembramiento de un estado, caso ocurrido con Checoslovaquia o la Unión Soviética. Otro hecho ocurrido que provoca el desuso de un código es el cambio del nombre de un país, como Samoa Occidental, que en 1997 alteró su denominación a Samoa.[3]

Lista[editar]

Bandera de Afganistán Afganistán AFG [4]
Bandera de Albania Albania ALB [5]
Bandera de Alemania Alemania GER [6]
Bandera de Andorra Andorra AND [7]
Bandera de Angola Angola ANG [8]
Bandera de Anguila Anguila AIA [9]
Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda ATG [10]
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita KSA [11]
Bandera de Argelia Argelia ALG [12]
Bandera de Argentina Argentina ARG [13]
Bandera de Armenia Armenia ARM [14]
Bandera de Aruba Aruba ARU [15]
Bandera de Australia Australia AUS [16]
Bandera de Austria Austria AUT [17]
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán AZE [18]
Bandera de Bahamas Bahamas BAH [19]
Bandera de Bangladés Bangladés BAN [20]
Bandera de Barbados Barbados BRB [21]
Bandera de Baréin Baréin BHR [22]
Bandera de Bélgica Bélgica BEL [23]
Bandera de Belice Belice BLZ [24]
Bandera de Benín Benín BEN [25]
Bandera de Bermudas Bermudas BER [26]
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia BLR [27]
Bandera de Birmania Birmania MYA [28]
Bandera de Bolivia Bolivia BOL [29]
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina BIH [30]
Bandera de Botsuana Botsuana BOT [31]
Bandera de Brasil Brasil BRA [32]
Bandera de Brunéi Brunéi BRU [33]
Bandera de Bulgaria Bulgaria BUL [34]
Bandera de Burkina Faso Burkina Faso BFA [35]
Bandera de Burundi Burundi BDI [36]
Bandera de Bután Bután BHU [37]
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde CPV [38]
Bandera de Camboya Camboya CAM [39]
Bandera de Camerún Camerún CMR [40]
Bandera de Canadá Canadá CAN [41]
Bandera de Qatar Catar QAT [42]
Bandera de Chad Chad CHA [43]
Bandera de Chile Chile CHI [44]
Bandera de República Popular China China CHN [45]
Bandera de China Taipéi China Taipéi TPE [46]
Bandera de Chipre Chipre CYP [47]
Bandera de Colombia Colombia COL [48]
Bandera de Comoras Comoras COM [49]
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte PRK [50]
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur KOR [51]
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil CIV [52]
Bandera de Costa Rica Costa Rica CRC [53]
Bandera de Croacia Croacia CRO [54]
Bandera de Cuba Cuba CUB [55]
Bandera de Curazao Curazao CUW [56]
Bandera de Dinamarca Dinamarca DEN [57]
Bandera de Dominica Dominica DMA [58]
Bandera de Ecuador Ecuador ECU [59]
Bandera de Egipto Egipto EGY [60]
Bandera de El Salvador El Salvador SLV [61]
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos UAE [62]
Bandera de Eritrea Eritrea ERI [63]
Bandera de Escocia Escocia SCO [64]
Bandera de Eslovaquia Eslovaquia SVK [65]
Bandera de Eslovenia Eslovenia SVN [66]
Bandera de España España ESP [67]
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos USA [68]
Bandera de Estonia Estonia EST [69]
Bandera de Etiopía Etiopía ETH [70]
Bandera de Filipinas Filipinas PHI [71]
Bandera de Finlandia Finlandia FIN [72]
Bandera de Fiyi Fiyi FIJ [73]
Bandera de Francia Francia FRA [74]
Bandera de Gabón Gabón GAB [75]
Bandera de Gales Gales WAL [76]
Bandera de Gambia Gambia GAM [77]
Bandera de Georgia Georgia GEO [78]
Bandera de Ghana Ghana GHA [79]
Bandera de Gibraltar Gibraltar GIB [80]
Bandera de Granada Granada GRN [81]
Bandera de Grecia Grecia GRE [82]
Bandera de Guam Guam GUM [83]
Bandera de Guatemala Guatemala GUA [84]
Bandera de Guinea Guinea GUI [85]
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu GNB [86]
Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial EQG [87]
Bandera de Guyana Guyana GUY [88]
Bandera de Haití Haití HAI [89]
Bandera de Honduras Honduras HON [90]
Bandera de Hong Kong Hong Kong HKG [91]
Bandera de Hungría Hungría HUN [92]
Bandera de India India IND [93]
Bandera de Indonesia Indonesia IDN [94]
Bandera de Inglaterra Inglaterra ENG [95]
Bandera de Irak Irak IRQ [96]
Bandera de Irán Irán IRN [97]
Bandera de Irlanda Irlanda IRL [98]
Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte NIR [99]
Bandera de Islandia Islandia ISL [100]
Bandera de Islas Caimán Islas Caimán CAY [101]
Bandera de Islas Cook Islas Cook COK [102]
Bandera de Islas Feroe Islas Feroe FRO [103]
Bandera de Islas Salomón Islas Salomón SOL [104]
Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos TCA [105]
Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas VGB [106]
Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes Estadounidenses VIR [107]
Bandera de Israel Israel ISR [108]
Bandera de Italia Italia ITA [109]
Bandera de Jamaica Jamaica JAM [110]
Bandera de Japón Japón JPN [111]
Bandera de Jordania Jordania JOR [112]
Bandera de Kazajistán Kazajistán KAZ [113]
Bandera de Kenia Kenia KEN [114]
Bandera de Kirguistán Kirguistán KGZ [115]
Bandera de Kosovo Kosovo KVX [116]
Bandera de Kuwait Kuwait KUW [117]
Bandera de Laos Laos LAO [118]
Bandera de Lesoto Lesoto LES [119]
Bandera de Letonia Letonia LVA [120]
Bandera de Líbano Líbano LIB [121]
Bandera de Liberia Liberia LBR [122]
Bandera de Libia Libia LBY [123]
Bandera de Liechtenstein Liechtenstein LIE [124]
Bandera de Lituania Lituania LTU [125]
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo LUX [126]
Bandera de Macao Macao MAC [127]
Bandera de República de Macedonia Macedonia MKD [128]
Bandera de Madagascar Madagascar MAD [129]
Bandera de Malasia Malasia MAS [130]
Bandera de Malaui Malaui MWI [131]
Bandera de Maldivas Maldivas MDV [132]
Bandera de Malí Malí MLI [133]
Bandera de Malta Malta MLT [134]
Bandera de Marruecos Marruecos MAR [135]
Bandera de Mauricio Mauricio MRI [136]
Bandera de Mauritania Mauritania MTN [137]
Bandera de México México MEX [138]
Bandera de Moldavia Moldavia MDA [139]
Bandera de Mongolia Mongolia MNG [140]
Bandera de Montenegro Montenegro MNE [141]
Bandera de Montserrat Montserrat MSR [142]
Bandera de Mozambique Mozambique MOZ [143]
Bandera de Namibia Namibia NAM [144]
Bandera de Nepal Nepal NEP [145]
Bandera de Nicaragua Nicaragua NCA [146]
Bandera de Niger Níger NIG [147]
Bandera de Nigeria Nigeria NGA [148]
Bandera de Noruega Noruega NOR [149]
Bandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia NCL [150]
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda NZL [151]
Bandera de Omán Omán OMA [152]
Bandera de Países Bajos Países Bajos NED [153]
Bandera de Pakistán Pakistán PAK [154]
Bandera de Palestina Palestina PLE [155]
Bandera de Panamá Panamá PAN [156]
Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea PNG [157]
Bandera de Paraguay Paraguay PAR [158]
Bandera de Perú Perú PER [159]
Bandera de Polonia Polonia POL [160]
Bandera de Portugal Portugal POR [161]
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico PUR [162]
Bandera de República Centroafricana República Centroafricana CTA [163]
Bandera de República Checa República Checa CZE [164]
Bandera de República del Congo República del Congo CGO [165]
Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo COD [166]
Bandera de República Dominicana República Dominicana DOM [167]
Bandera de Ruanda Ruanda RWA [168]
Bandera de Rumania Rumania ROU [169]
Bandera de Rusia Rusia RUS [170]
Bandera de Samoa Samoa SAM [171]
Bandera de Samoa Americana Samoa Americana ASA [172]
Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves SKN [173]
Bandera de San Marino San Marino SMR [174]
Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas VIN [175]
Bandera de Santa Lucía Santa Lucía LCA [176]
Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe STP [177]
Bandera de Senegal Senegal SEN [178]
Bandera de Serbia Serbia SRB [179]
Bandera de Seychelles Seychelles SEY [180]
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona SLE [181]
Bandera de Singapur Singapur SIN [182]
Bandera de Siria Siria SYR [183]
Bandera de Somalia Somalia SOM [184]
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka SRI [185]
Bandera de Suazilandia Suazilandia SWZ [186]
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica RSA [187]
Bandera de Sudán Sudán SDN [188]
Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur SSD [189]
Bandera de Suecia Suecia SWE [190]
Bandera de Suiza Suiza SUI [191]
Bandera de Surinam Surinam SUR [192]
Bandera de Polinesia Francesa Tahití TAH [193]
Bandera de Tailandia Tailandia THA [194]
Bandera de Tanzania Tanzania TAN [195]
Bandera de Tayikistán Tayikistán TJK [196]
Bandera de Timor Oriental Timor Oriental TLS [197]
Bandera de Togo Togo TOG [198]
Bandera de Tonga Tonga TGA [199]
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago TRI [200]
Bandera de Túnez Túnez TUN [201]
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán TKM [202]
Bandera de Turquía Turquía TUR [203]
Bandera de Ucrania Ucrania UKR [204]
Bandera de Uganda Uganda UGA [205]
Bandera de Uruguay Uruguay URU [206]
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán UZB [207]
Bandera de Vanuatu Vanuatu VAN [208]
Bandera de Venezuela Venezuela VEN [209]
Bandera de Vietnam Vietnam VIE [210]
Bandera de Yemen Yemen YEM [211]
Bandera de Yemen Yibuti DJI [212]
Bandera de Zambia Zambia ZAM [213]
Bandera de Zimbabue Zimbabue ZIM [214]

Códigos obsoletos[editar]

Bandera de Alemania Alemania Democrática DDR
Bandera de Alemania Alemania Federal FRG
Flag of Upper Volta.svg Alto Volta UPV
Bandera de Antillas Neerlandesas Antillas Neerlandesas ANT
Bandera de Birmania Birmania BUR
Flag of Bohemia.svg Bohemia BOH
Flag of Ceylon (1948-1951).svg Ceilán CEY
Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia TCH
Bandera de la Comunidad de Estados Independientes Comunidad de Estados Independientes CIS
Bandera de República del Congo Congo-Brazzaville COB
Bandera de República Democrática del Congo Congo-Kinsasa CKN
Bandera de Costa de Oro Costa de Oro GOC
Bandera de Curazao Curazao CUR
Bandera de Benín Dahomey DAH
Bandera de Países Bajos Indias Orientales Neerlandesas DEI
Bandera de Irlanda (isla) Irlanda EIR
Flag of New Hebrides.svg Nuevas Hébridas HEB
Bandera de Países Bajos Países Bajos HOL
Bandera de Mandato Británico de Palestina Palestina-Eretz Israel PAL
Bandera de Egipto República Árabe Unida UAR
Bandera de Rodesia Rodesia RHO
Bandera de Rumania Rumania ROM
Bandera de Samoa Samoa Occidental WSM
Bandera de Protectorado de Sarre Sarre SAA
Bandera de Serbia y Montenegro Serbia y Montenegro SCG
Bandera de Sudán Sudán SUD
Bandera de Taiwán Taiwán TAI
Flag of Tanganyika.svg Tanganica TAA
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética URS
Bandera de Vietnam Vietnam del Norte VNO
Bandera de Vietnam del Sur Vietnam del Sur VSO
Bandera de Yemen del Norte Yemen del Norte NYE
Bandera de Yemen del Sur Yemen del Sur SYE
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia YUG
Bandera de Zaire Zaire ZAI

Diferencias con otros códigos[editar]

Las designaciones de la FIFA suelen discernir de otros códigos parecidos, como los del Comité Olímpico Internacional (COI) y la Organización Internacional de Normalización (ISO).[215]

FIFA COI ISO
Bandera de Alemania Alemania GER GER DEU
Bandera de Angola Angola ANG ANG AGO
Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda ATG ANT ATG
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita KSA KSA SAU
Bandera de Argelia Argelia ALG ALG DZA
Bandera de Aruba Aruba ARU ARU ABW
Bandera de Bahamas Bahamas BAH BAH BHS
Bandera de Bangladés Bangladés BAN BAN BGD
Bandera de Barbados Barbados BRB BAR BRB
Bandera de Baréin Baréin BHR BRN BHR
Bandera de Belice Belice BLZ BIZ BLZ
Bandera de Bermudas Bermudas BER BER BMU
Bandera de Birmania Birmania MYA MYA MMR
Bandera de Botsuana Botsuana BOT BOT BWA
Bandera de Brunéi Brunéi BRU BRU BRN
Bandera de Bulgaria Bulgaria BUL BUL BGR
Bandera de Burkina Faso Burkina Faso BFA BUR BFA
Bandera de Bután Bután BHU BHU BTN
Bandera de Camboya Camboya CAM CAM KHM
Bandera de Chad Chad CHA CHA TCD
Bandera de Chile Chile CHI CHI CHL
Bandera de Costa Rica Costa Rica CRC CRC CRI
Bandera de Croacia Croacia CRO CRO HRV
Bandera de Dinamarca Dinamarca DEN DEN DNK
Bandera de El Salvador El Salvador SLV ESA SLV
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos UAE UAE ARE
Bandera de Eslovenia Eslovenia SVN SLO SVN
Bandera de Filipinas Filipinas PHI PHI PHL
Bandera de Fiyi Fiyi FIJ FIJ FJI
FIFA COI ISO
Bandera de Granada Granada GRN GRN GRD
Bandera de Grecia Grecia GRE GRE GRC
Bandera de Guatemala Guatemala GUA GUA GTM
Bandera de Guinea Guinea GUI GUI GIN
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu GNB GBS GNB
Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial EQG GEQ EQG
Bandera de Haití Haití HAI HAI HTI
Bandera de Honduras Honduras HON HON HND
Bandera de Indonesia Indonesia IDN INA IDN
Bandera de Irán Irán IRN IRI IRN
Bandera de Islas Caimán Islas Caimán CAY CAY CYM
Bandera de Islas Salomón Islas Salomón SOL SOL SLB
Bandera de Islas Vírgenes Británicas Is. Vírgenes Británicas VGB IVB VGB
Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Is. V. Estadounidenses VIR ISV VIR
Bandera de Kuwait Kuwait KUW KUW KWT
Bandera de Lesoto Lesoto LES LES LSO
Bandera de Letonia Letonia LVA LAT LVA
Bandera de Líbano Líbano LIB LBN LBN
Bandera de Libia Libia LBY LBA LBY
Bandera de Madagascar Madagascar MAD MAD MDG
Bandera de Malasia Malasia MAS MAS MYS
Bandera de Malaui Malaui MWI MAW MWI
Bandera de Mauricio Mauricio MRI MRI MUS
Bandera de Mauritania Mauritania MTN MTN MRT
Bandera de Mongolia Mongolia MNG MGL MNG
Bandera de Nepal Nepal NEP NEP NPL
Bandera de Nicaragua Nicaragua NCA NCA NIC
Bandera de Niger Níger NIG NIG NER
Bandera de Nigeria Nigeria NGA NGR NGA
FIFA COI ISO
Bandera de Omán Omán OMA OMA OMN
Bandera de Países Bajos Países Bajos NED NED NLD
Bandera de Paraguay Paraguay PAR PAR PRY
Bandera de Palestina Palestina PLE PLE PSE
Bandera de Polinesia Francesa Polinesia Francesa[n 1] TAH - PYF
Bandera de Portugal Portugal POR POR PRT
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico PUR PUR PRI
Bandera de República Centroafricana Rep. Centroafricana CTA CAF CAF
Bandera de Taiwán República de China[n 2] TPE TPE TAI
Bandera de República del Congo República del Congo CGO CGO COG
Bandera de Samoa Samoa SAM SAM WSM
Bandera de Samoa Americana Samoa Americana ASA ASA ASM
Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves SKN SKN KNA
Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Gran. VIN VIN VCT
Bandera de Seychelles Seychelles SEY SEY SYC
Bandera de Singapur Singapur SIN SGP SGP
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka SRI SRI LKA
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica RSA RSA ZAF
Bandera de Sudán Sudán SDN SUD SDN
Bandera de Suiza Suiza SUI SUI CHE
Bandera de Tanzania Tanzania TAN TAN TZA
Bandera de Togo Togo TOG TOG TGO
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago TRI TTO TTO
Bandera de Uruguay Uruguay URU URU URY
Bandera de Vanuatu Vanuatu VAN VAN VUT
Bandera de Vietnam Vietnam VIE VIE VNM
Bandera de Zambia Zambia ZAM ZAM ZMB
Bandera de Zimbabue Zimbabue ZIM ZIM ZWE

Cabe aclarar que la FIFA no cuenta con los mismos miembros que el COI. Esta diferencia no ocurre con la Organización Internacional de Normalización dado que todos los territorios reciben un código particular.[3]

Afiliados a la FIFA, pero no al COI
Afiliados al COI, pero no a la FIFA

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b La Polinesia Francesa está adscrita a la FIFA bajo el nombre de Tahití, la isla de mayor superficie y la más reconocida dentro de las que la componen.
  2. La República de China está afiliada a la FIFA y al COI bajo el nombre de China Taipéi, de ahí que su código para ambas asociaciones sea TPE. Sin embargo, el país es generalmente reconocido como «Taiwán», la mayor isla de las que lo componen; debido a ello, en ISO recibe la combinación de TAI.
  3. a b c d e Escocia, Gales, Inglaterra e Irlanda del Norte son los países constitutivos del Reino Unido. Cada uno de ellos cuenta con autonomía deportiva, por lo que están afiliados a la FIFA de manera independiente. Sin embargo, es el Reino Unido el que está afiliado al COI.

Referencias[editar]

  1. a b Randall Alvarez (5 de mayo de 2014). «Códigos de Identificación FIFA & COI». Consultado el 7 de agosto de 2015. 
  2. «Asociaciones». FIFA. Consultado el 10 de octubre de 2015. 
  3. a b «FIFA Country Codes». RSSSF (en inglés). 6 de agosto de 2015. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  4. «Asociaciones miembro - Afganistán». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  5. «Asociaciones miembro - Albania». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  6. «Asociaciones miembro - Alemania». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  7. «Asociaciones miembro - Andorra». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  8. «Asociaciones miembro - Angola». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  9. «Asociaciones miembro - Anguila». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  10. «Asociaciones miembro - Antigua y Barbuda». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  11. «Asociaciones miembro - Arabia Saudita». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  12. «Asociaciones miembro - Argelia». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  13. «Asociaciones miembro - Argentina». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  14. «Asociaciones miembro - Armenia». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  15. «Asociaciones miembro - Aruba». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  16. «Asociaciones miembro - Australia». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  17. «Asociaciones miembro - Austria». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  18. «Asociaciones miembro - Azerbaiyán». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  19. «Asociaciones miembro - Bahamas». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  20. «Asociaciones miembro - Bangladés». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  21. «Asociaciones miembro - Barbados». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  22. «Asociaciones miembro - Baréin». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  23. «Asociaciones miembro - Bélgica». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  24. «Asociaciones miembro - Belice». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  25. «Asociaciones miembro - Benín». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  26. «Asociaciones miembro - Bermuda». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  27. «Asociaciones miembro - Bielorrusia». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  28. «Asociaciones miembro - Myanmar». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  29. «Asociaciones miembro - Bolivia». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  30. «Asociaciones miembro - Bosnia y Herzegovina». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  31. «Asociaciones miembro - Botsuana». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  32. «Asociaciones miembro - Brasil». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  33. «Asociaciones miembro - Brunéi». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  34. «Asociaciones miembro - Brunéi». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  35. «Asociaciones miembro - Burkina Faso». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  36. «Asociaciones miembro - Burundi». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  37. «Asociaciones miembro - Bután». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  38. «Asociaciones miembro - Cabo Verde». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  39. «Asociaciones miembro - Camboya». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  40. «Asociaciones miembro - Camerún». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  41. «Asociaciones miembro - Canadá». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  42. «Asociaciones miembro - Catar». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  43. «Asociaciones miembro - Chad». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  44. «Asociaciones miembro - Chile». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  45. «Asociaciones miembro - RP China». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  46. «Asociaciones miembro - China Taipéi». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  47. «Asociaciones miembro - Chipre». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  48. «Asociaciones miembro - Colombia». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  49. «Asociaciones miembro - Comoras». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  50. «Asociaciones miembro - RDP de Corea». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  51. «Asociaciones miembro - República de Corea». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  52. «Asociaciones miembro - Costa de Marfil». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  53. «Asociaciones miembro - Costa Rica». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  54. «Asociaciones miembro - Croacia». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  55. «Asociaciones miembro - Cuba». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  56. «Asociaciones miembro - Curazao». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  57. «Asociaciones miembro - Dinamarca». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  58. «Asociaciones miembro - Dominica». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  59. «Asociaciones miembro - Ecuador». FIFA. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  60. «Asociaciones miembro - Egipto». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  61. «Asociaciones miembro - El Salvador». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  62. «Asociaciones miembro - Emiratos Árabes Unidos». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  63. «Asociaciones miembro - Eritrea». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  64. «Asociaciones miembro - Escocia». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  65. «Asociaciones miembro - Eslovaquia». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  66. «Asociaciones miembro - Eslovenia». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  67. «Asociaciones miembro - España». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  68. «Asociaciones miembro - EEUU». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  69. «Asociaciones miembro - Estonia». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  70. «Asociaciones miembro - Etiopía». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  71. «Asociaciones miembro - Filipinas». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  72. «Asociaciones miembro - Finlandia». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  73. «Asociaciones miembro - Fiyi». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  74. «Asociaciones miembro - Francia». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  75. «Asociaciones miembro - Gabón». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  76. «Asociaciones miembro - Gales». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  77. «Asociaciones miembro - Gambia». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  78. «Asociaciones miembro - Georgia». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  79. «Asociaciones miembro - Ghana». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  80. «Asociaciones miembro - Gibraltar». FIFA. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  81. «Asociaciones miembro - Granada». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  82. «Asociaciones miembro - Grecia». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  83. «Asociaciones miembro - Guam». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  84. «Asociaciones miembro - Guatemala». FIFA. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  85. «Asociaciones miembro - Guinea». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  86. «Asociaciones miembro - Guinea-Bisáu». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  87. «Asociaciones miembro - Guinea Ecuatorial». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  88. «Asociaciones miembro - Guyana». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  89. «Asociaciones miembro - Haití». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  90. «Asociaciones miembro - Honduras». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  91. «Asociaciones miembro - Hong Kong». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  92. «Asociaciones miembro - Hungría». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  93. «Asociaciones miembro - India». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  94. «Asociaciones miembro - Indonesia». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  95. «Asociaciones miembro - Inglaterra». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  96. «Asociaciones miembro - Irak». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  97. «Asociaciones miembro - Irán». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  98. «Asociaciones miembro - República de Irlanda». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  99. «Asociaciones miembro - Irlanda del Norte». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  100. «Asociaciones miembro - Islandia». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  101. «Asociaciones miembro - Islas Caimán». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  102. «Asociaciones miembro - Islas Cook». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  103. «Asociaciones miembro - Islas Feroe». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  104. «Asociaciones miembro - Islas Salomón». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  105. «Asociaciones miembro - Turcas y Caicos». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  106. «Asociaciones miembro - Islas Vírgenes Británicas». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  107. «Asociaciones miembro - Islas Vírgenes Estadounidenses». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  108. «Asociaciones miembro - Israel». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  109. «Asociaciones miembro - Italia». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  110. «Asociaciones miembro - Jamaica». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  111. «Asociaciones miembro - Japón». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  112. «Asociaciones miembro - Jordania». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  113. «Asociaciones miembro - Kazajistán». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  114. «Asociaciones miembro - Kenia». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  115. «Asociaciones miembro - Kirguistán». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  116. «Asociaciones miembro - Kosovo». FIFA. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  117. «Asociaciones miembro - Kuwait». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  118. «Asociaciones miembro - Laos». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  119. «Asociaciones miembro - Lesoto». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  120. «Asociaciones miembro - Letonia». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  121. «Asociaciones miembro - Líbano». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  122. «Asociaciones miembro - Liberia». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  123. «Asociaciones miembro - Libia». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  124. «Asociaciones miembro - Liechtenstein». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  125. «Asociaciones miembro - Lituania». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  126. «Asociaciones miembro - Luxemburgo». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  127. «Asociaciones miembro - Macao». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  128. «Asociaciones miembro - ARY de Macedonia». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  129. «Asociaciones miembro - Madagascar». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  130. «Asociaciones miembro - Malasia». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  131. «Asociaciones miembro - Malaui». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  132. «Asociaciones miembro - Maldivas». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  133. «Asociaciones miembro - Malí». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  134. «Asociaciones miembro - Malta». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  135. «Asociaciones miembro - Marruecos». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  136. «Asociaciones miembro - Mauricio». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  137. «Asociaciones miembro - Mauritania». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  138. «Asociaciones miembro - México». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  139. «Asociaciones miembro - Moldavia». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  140. «Asociaciones miembro - Mongolia». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  141. «Asociaciones miembro - Montenegro». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  142. «Asociaciones miembro - Montserrat». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  143. «Asociaciones miembro - Mozambique». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  144. «Asociaciones miembro - Namibia». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  145. «Asociaciones miembro - Nepal». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  146. «Asociaciones miembro - Nicaragua». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  147. «Asociaciones miembro - Níger». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  148. «Asociaciones miembro - Nigeria». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  149. «Asociaciones miembro - Noruega». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  150. «Asociaciones miembro - Nueva Caledonia». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  151. «Asociaciones miembro - Nueva Zelanda». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  152. «Asociaciones miembro - Omán». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  153. «Asociaciones miembro - Países Bajos». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  154. «Asociaciones miembro - Pakistán». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  155. «Asociaciones miembro - Palestina». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  156. «Asociaciones miembro - Panamá». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  157. «Asociaciones miembro - Papúa Nueva Guinea». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  158. «Asociaciones miembro - Paraguay». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  159. «Asociaciones miembro - Perú». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  160. «Asociaciones miembro - Polonia». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  161. «Asociaciones miembro - Portugal». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  162. «Asociaciones miembro - Puerto Rico». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  163. «Asociaciones miembro - República Centroafricana». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  164. «Asociaciones miembro - República Checa». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  165. «Asociaciones miembro - Congo». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  166. «Asociaciones miembro - RD del Congo». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  167. «Asociaciones miembro - República Dominicana». FIFA. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  168. «Asociaciones miembro - Ruanda». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  169. «Asociaciones miembro - Rumania». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  170. «Asociaciones miembro - Rusia». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  171. «Asociaciones miembro - Samoa». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  172. «Asociaciones miembro - Samoa Americana». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  173. «Asociaciones miembro - San Cristóbal y Nieves». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  174. «Asociaciones miembro - San Marino». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  175. «Asociaciones miembro - San Vicente y las Granadinas». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  176. «Asociaciones miembro - Santa Lucía». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  177. «Asociaciones miembro - Santo Tomé y Príncipe». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  178. «Asociaciones miembro - Senegal». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  179. «Asociaciones miembro - Serbia». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  180. «Asociaciones miembro - Seychelles». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  181. «Asociaciones miembro - Sierra Leona». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  182. «Asociaciones miembro - Singapur». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  183. «Asociaciones miembro - Siria». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  184. «Asociaciones miembro - Somalia». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  185. «Asociaciones miembro - Sri Lanka». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  186. «Asociaciones miembro - Suazilandia». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  187. «Asociaciones miembro - Sudáfrica». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  188. «Asociaciones miembro - Sudán». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  189. «Asociaciones miembro - Sudán del Sur». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  190. «Asociaciones miembro - Suecia». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  191. «Asociaciones miembro - Suiza». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  192. «Asociaciones miembro - Surinam». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  193. «Asociaciones miembro - Tahití». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  194. «Asociaciones miembro - Tailandia». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  195. «Asociaciones miembro - Tanzania». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  196. «Asociaciones miembro - Tayikistán». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  197. «Asociaciones miembro - Timor Oriental». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  198. «Asociaciones miembro - Togo». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  199. «Asociaciones miembro - Tonga». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  200. «Asociaciones miembro - Trinidad y Tobago». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  201. «Asociaciones miembro - Túnez». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  202. «Asociaciones miembro - Turkmenistán». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  203. «Asociaciones miembro - Turquía». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  204. «Asociaciones miembro - Ucrania». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  205. «Asociaciones miembro - Uganda». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  206. «Asociaciones miembro - Uruguay». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  207. «Asociaciones miembro - Uzbekistán». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  208. «Asociaciones miembro - Vanuatu». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  209. «Asociaciones miembro - Venezuela». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  210. «Asociaciones miembro - Vietnam». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  211. «Asociaciones miembro - Yemen». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  212. «Asociaciones miembro - Yibuti». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  213. «Asociaciones miembro - Zambia». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  214. «Asociaciones miembro - Zimbabue». FIFA. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  215. «Country Codes». UNC (en inglés). 20 de junio de 2006. Consultado el 8 de septiembre de 2015. 

Enlaces externos[editar]