Anexo:Comparación de los códigos del COI, la FIFA y la ISO 3166

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una comparación de los códigos de tres letras utilizados para referirse a los países por el COI, la FIFA y la norma ISO 3166-1, combinadas en una sola tabla para facilitar su consulta. Las filas resaltadas indican aquellas entradas en las que los códigos de tres letras difieren en alguna columna.

Esta lista solo incluye los territorios que están reconocidos por alguna de las tres organizaciones. Existen países que son independientes de facto pero que no son reconocidos por ninguna de estas organizaciones y por tanto no aparecen en la lista. Para una lista más completa de los países, consulte la lista de países.

Lista de códigos[editar]

País COI[1] FIFA[2] ISO[1] Observaciones
AfganistánBandera de Afganistán Afganistán AFG AFG AFG
ÅlandBandera de Åland Åland ALA No es un país. Pertenece a Finlandia.
AlbaniaBandera de Albania Albania ALB ALB ALB
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania GER GER DEU
AndorraFlag of Andorra.svg Andorra AND AND AND
AngolaBandera de Angola Angola ANG ANG AGO
AnguilaBandera de Anguila Anguila AIA AIA
AntártidaBandera de Antártida Antártida ATA No es un país, sino un continente.
Antigua y BarbudaBandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda ANT ATG ATG
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita KSA KSA SAU
ArgeliaBandera de Argelia Argelia ALG ALG DZA
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina ARG ARG ARG
ArmeniaBandera de Armenia Armenia ARM ARM ARM
ArubaBandera de Aruba Aruba ARU ARU ABW
AustraliaFlag of Australia.svg Australia AUS AUS AUS
AustriaFlag of Austria.svg Austria AUT AUT AUT
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán AZE AZE AZE
BahamasBandera de Bahamas Bahamas BAH BAH BHS
BangladésBandera de Bangladés Bangladés BAN BAN BGD
BarbadosBandera de Barbados Barbados BAR BRB BRB
BaréinBandera de Baréin Baréin BRN BHR BHR
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica BEL BEL BEL
BeliceBandera de Belice Belice BIZ BLZ BLZ
BenínBandera de Benín Benín BEN BEN BEN
BermudasBandera de Bermudas Bermudas BER BER BMU
BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia BLR BLR BLR
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia BOL BOL BOL
Bonaire, San Eustaquio y SabaBandera de los Países Bajos Bonaire, San Eustaquio y Saba BES No son un país. Pertenecen a los Países Bajos.
Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina BIH BIH BIH
BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana BOT BOT BWA
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil BRA BRA BRA
BrunéiBandera de Brunéi Brunéi BRU BRU BRN
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria BUL BUL BGR
Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso BUR BFA BFA
BurundiBandera de Burundi Burundi BDI BDI BDI
ButánBandera de Bután Bután BHU BHU BTN
Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde CPV CPV CPV
CamboyaBandera de Camboya Camboya CAM CAM KHM
CamerúnBandera de Camerún Camerún CMR CMR CMR
CanadáFlag of Canada.svg Canadá CAN CAN CAN
CatarBandera de Catar Catar QAT QAT QAT
ChadFlag of Chad.svg Chad CHA CHA TCD
ChileFlag of Chile.png Chile CHI CHI CHL
ChinaBandera de la República Popular China China CHN CHN CHN Referido solo a China continental (la República Popular China sin Hong Kong ni Macao)
ChipreBandera de Chipre Chipre CYP CYP CYP
Ciudad del VaticanoFlag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano VAT
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia COL COL COL
ComorasBandera de Comoras Comoras COM COM COM
CongoBandera de República del Congo Congo CGO CGO COG No confundir con República Democrática del Congo.
Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte PRK PRK PRK Es designada como "República Democrática Popular de Corea" (abreviada "RDPC") en los Juegos Olímpicos, y como "RDP de Corea" en los campeonatos de fútbol.
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur KOR KOR KOR Es designada como "Corea" en los Juegos Olímpicos, y como "República de Corea" en los campeonatos de fútbol.
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil CIV CIV CIV
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica CRC CRC CRI
CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia CRO CRO HRV
CubaFlag of Cuba.svg Cuba CUB CUB CUB
CurazaoBandera de Curazao Curazao CUW CUW
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca DEN DEN DNK
DominicaBandera de Dominica Dominica DMA DMA DMA No confundir con República Dominicana.
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador ECU ECU ECU
EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto EGY EGY EGY
El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador ESA SLV SLV
Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos UAE UAE ARE
EritreaBandera de Eritrea Eritrea ERI ERI ERI
EscociaBandera de Escocia Escocia SCO Pertenece al Reino Unido. En competiciones de fútbol participa como país independiente.
EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia SVK SVK SVK
EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia SLO SVN SVN
EspañaFlag of Spain.svg España ESP ESP ESP
Estados Federados de MicronesiaBandera de Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia FSM FSM
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos USA USA USA
EstoniaBandera de Estonia Estonia EST EST EST
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía ETH ETH ETH
FilipinasBandera de Filipinas Filipinas PHI PHI PHL
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia FIN FIN FIN
FiyiBandera de Fiyi Fiyi FIJ FIJ FJI
FranciaFlag of France.svg Francia FRA FRA FRA
GabónBandera de Gabón Gabón GAB GAB GAB
GalesBandera de Gales Gales WAL Pertenece al Reino Unido. En competiciones de fútbol participa como país independiente.
GambiaBandera de Gambia Gambia GAM GAM GMB
GeorgiaBandera de Georgia Georgia GEO GEO GEO
GhanaBandera de Ghana Ghana GHA GHA GHA
GibraltarFlag of Gibraltar.svg Gibraltar GIB GIB
GranadaBandera de Granada Granada GRN GRN GRD
GreciaFlag of Greece.svg Grecia GRE GRE GRC
GroenlandiaBandera de Groenlandia Groenlandia GRL No es un país. Pertenece al Reino de Dinamarca.
GuadalupeBandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe GLP No es un país. Pertenece a Francia.
GuamBandera de Guam Guam GUM GUM GUM
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala GUA GUA GTM
GuernseyFlag of Guernsey.svg Guernsey GGY Es una Dependencia de la Corona británica.
GuineaBandera de Guinea Guinea GUI GUI GIN
Guinea-BisáuBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu GBS GNB GNB
Guinea EcuatorialFlag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial GEQ EQG GNQ
Guayana FrancesaBandera de Guayana Francesa Guayana Francesa GUF No es un país. Pertenece a Francia.
GuyanaBandera de Guyana Guyana GUY GUY GUY
HaitíBandera de Haití Haití HAI HAI HTI
HondurasBandera de Honduras Honduras HON HON HND
Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong HKG HKG HKG Es designado como "Hong Kong, China" por el COI y por la EAFF, y como "Hong Kong" por la FIFA y la AFC.
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría HUN HUN HUN
IndiaFlag of India.svg India IND IND IND
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia INA IDN IDN
InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra ENG Pertenece al Reino Unido. En competiciones de fútbol participa como país independiente.
IránFlag of Iran.svg Irán IRI IRN IRN
IrakFlag of Iraq.svg Irak IRQ IRQ IRQ
IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda IRL IRL IRL Es designada como "Irlanda" en los Juegos Olímpicos, y como "República de Irlanda" en los campeonatos de fútbol.
Irlanda del NorteBandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte NIR Pertenece al Reino Unido. En competiciones de fútbol participa como país independiente.
Isla BouvetBandera de Isla Bouvet Isla Bouvet BVT No es un país. Pertenece a Noruega.
Isla de ManBandera de Isla de Man Isla de Man IMN Es una Dependencia de la Corona británica.
Isla de NavidadBandera de Isla de Navidad Isla de Navidad CXR No es un país. Pertenece a Australia.
Isla NorfolkFlag of Norfolk Island.svg Isla Norfolk NFK No es un país. Pertenece a Australia.
IslandiaBandera de Islandia Islandia ISL ISL ISL
Islas CaimánBandera de las Islas Caimán Islas Caimán CAY CAY CYM
Islas CocosBandera de Islas Cocos Islas Cocos CCK No es un país. Pertenecen a Australia.
Islas CookBandera de Islas Cook Islas Cook COK COK COK
Islas FeroeBandera de Islas Feroe Islas Feroe FRO FRO
Islas Georgias del Sur y Sandwich del SurFlag of South Georgia and the South Sandwich Islands.svg Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur SGS
Islas Heard y McDonaldBandera de Islas Heard y McDonald Islas Heard y McDonald HMD No es un país. Pertenecen a Australia.
Islas MalvinasBandera de Islas Malvinas Islas Malvinas FLK
Islas Marianas del NorteFlag of the Northern Mariana Islands.svg Islas Marianas del Norte MNP
Islas MarshallBandera de Islas Marshall Islas Marshall MHL MHL
Islas PitcairnFlag of the Pitcairn Islands.svg Islas Pitcairn PCN
Islas SalomónBandera de Islas Salomón Islas Salomón SOL SOL SLB
Islas Turcas y CaicosFlag of the Turks and Caicos Islands.svg Islas Turcas y Caicos TCA TCA
Islas Ultramarinas Menores de Estados UnidosFlag of the United States.svg Islas Ultramarinas Menores de Estados Unidos UMI No es un país. Pertenecen a Estados Unidos.
Islas Vírgenes BritánicasFlag of the British Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Británicas IVB VGB VGB En los Juegos Olímpicos, las Islas Vírgenes se refiere a las Islas Vírgenes Americanas y no a las Islas Vírgenes Británicas.
Islas Vírgenes de los Estados UnidosFlag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos ISV VIR VIR Se denominan solo como Islas Vírgenes en los Juegos Olímpicos.
IsraelBandera de Israel Israel ISR ISR ISR
ItaliaFlag of Italy.svg Italia ITA ITA ITA
JamaicaBandera de Jamaica Jamaica JAM JAM JAM
JapónBandera de Japón Japón JPN JPN JPN
JerseyBandera de Jersey Jersey JEY Es una Dependencia de la Corona británica.
JordaniaBandera de Jordania Jordania JOR JOR JOR
KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán KAZ KAZ KAZ
KeniaBandera de Kenia Kenia KEN KEN KEN
KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán KGZ KGZ KGZ
KiribatiBandera de Kiribati Kiribati KIR KIR
KosovoBandera de Kosovo Kosovo KOS KVX No reconocido por la ONU, por lo que no aparece en la ISO 3166.
KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait KUW KUW KWT
LaosBandera de Laos Laos LAO LAO LAO
LesotoBandera de Lesoto Lesoto LES LES LSO
LetoniaBandera de Letonia Letonia LAT LVA LVA
LíbanoBandera de Líbano Líbano LBN LIB LBN
LiberiaBandera de Liberia Liberia LBR LBR LBR
LibiaBandera de Libia Libia LBA LBY LBY
LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein LIE LIE LIE
LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania LTU LTU LTU
LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo LUX LUX LUX
MacaoBandera de Macao Macao MAC MAC Es designado como "Macao, China" por el COI y por la EAFF, y como "Macao" por la FIFA y la AFC.
MacedoniaBandera de República de Macedonia Macedonia MKD MKD MKD Es designada como "Antigua República Yugoslava de Macedonia" (abreviado como "ARY Macedonia"). Ver disputa sobre el nombre de Macedonia.
MadagascarBandera de Madagascar Madagascar MAD MAD MDG
MalasiaBandera de Malasia Malasia MAS MAS MYS
MalauiBandera de Malaui Malaui MAW MWI MWI
MaldivasBandera de Maldivas Maldivas MDV MDV MDV
MalíBandera de Malí Malí MLI MLI MLI
MaltaBandera de Malta Malta MLT MLT MLT
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos MAR MAR MAR
MartinicaBandera de Martinica Martinica MTQ No es un país. Pertenece a Francia.
MauricioFlag of Mauritius.svg Mauricio MRI MRI MUS
MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania MTN MTN MRT
MayotteFlag of France.svg Mayotte MYT No es un país. Pertenece a Francia.
MéxicoFlag of Mexico.svg México MEX MEX MEX
MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia MDA MDA MDA
MónacoBandera de Mónaco Mónaco MON MCO
MongoliaBandera de Mongolia Mongolia MGL MNG MNG
MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro MNE MNE MNE
MontserratBandera de Montserrat Montserrat MSR MSR
MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique MOZ MOZ MOZ
MyanmarBandera de Birmania Myanmar MYA MYA MMR También conocido como Birmania.
NamibiaBandera de Namibia Namibia NAM NAM NAM
NauruBandera de Nauru Nauru NRU NRU
NepalBandera de Nepal Nepal NEP NEP NPL
NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua NCA NCA NIC
NígerBandera de Niger Níger NIG NIG NER
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria NGR NGA NGA
NiueBandera de Niue Niue NIU
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega NOR NOR NOR
Nueva CaledoniaBandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia NCL NCL No pertenece al COI ni al CONO, aunque sí participa en los Juegos del Pacífico
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda NZL NZL NZL
OmánBandera de Omán Omán OMA OMA OMN
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos NED NED NLD
PakistánBandera de Pakistán Pakistán PAK PAK PAK
PalaosBandera de Palaos Palaos PLW PLW
PalestinaBandera de Palestina Palestina PLE PLE PSE
PanamáFlag of Panama.svg Panamá PAN PAN PAN
Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea PNG PNG PNG
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay PAR PAR PRY
PerúFlag of Peru.svg Perú PER PER PER
Polinesia FrancesaBandera de Polinesia Francesa Polinesia Francesa TAH PYF Está adscrita a la FIFA bajo el nombre de Tahití, la isla de mayor superficie y la más reconocida dentro de las que la componen.
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia POL POL POL
PortugalFlag of Portugal.svg Portugal POR POR PRT
Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico PUR PUR PRI
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido GBR GBR En los Juegos Olímpicos se denomina "Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte" o abreviado como "Gran Bretaña", pero no "Reino Unido". En competiciones de fútbol no participa como un único país.
República Árabe Saharaui DemocráticaBandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática ESH Es un Estado con reconocimiento limitado.
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana CAF CTA CAF
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa CZE CZE CZE
República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo COD COD COD No confundir con el Congo.
República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana DOM DOM DOM No confundir con Dominica.
ReuniónFlag of France.svg Reunión REU No es un país. Pertenece a Francia.
RuandaFlag of Rwanda.svg Ruanda RWA RWA RWA
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania ROU ROU ROU
RusiaFlag of Russia.svg Rusia RUS RUS RUS
SamoaBandera de Samoa Samoa SAM SAM WSM
Samoa AmericanaBandera de Samoa Americana Samoa Americana ASA ASA ASM
San BartoloméBandera de San Bartolomé San Bartolomé BLM No es un país. Pertenece a Francia.
San Cristóbal y NievesBandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves SKN SKN KNA
San MartínFlag of France.svg San Martín MAF No es un país. Pertenece a Francia.
San Pedro y MiquelónFlag of France.svg San Pedro y Miquelón SPM No es un país. Pertenece a Francia.
San MarinoFlag of San Marino.svg San Marino SMR SMR SMR
San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas VIN VIN VCT
Santa Elena, Ascensión y Tristán de AcuñaBandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña SHN
Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía LCA LCA LCA
Santo Tomé y PríncipeFlag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe STP STP STP
SenegalBandera de Senegal Senegal SEN SEN SEN
SerbiaBandera de Serbia Serbia SRB SRB SRB
SeychellesFlag of Seychelles.svg Seychelles SEY SEY SYC
Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona SLE SLE SLE
SingapurBandera de Singapur Singapur SGP SIN SGP
Sint MaartenFlag of Sint Maarten.svg Sint Maarten SXM
SiriaBandera de Siria Siria SYR SYR SYR
SomaliaFlag of Somalia.svg Somalia SOM SOM SOM
Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka SRI SRI LKA
SuazilandiaFlag of Swaziland.svg Suazilandia SWZ SWZ SWZ
SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica RSA RSA ZAF
SudánFlag of Sudan.svg Sudán SUD SDN SDN
Sudán del SurFlag of South Sudan.svg Sudán del Sur SSD SSD SSD
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia SWE SWE SWE
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza SUI SUI CHE
SurinamBandera de Surinam Surinam SUR SUR SUR
Svalbard y Jan MayenFlag of Norway.svg Svalbard y Jan Mayen SJM No es un país. Pertenece a Noruega.
TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia THA THA THA
TaiwánFlag of the Republic of China.svg Taiwán TPE TPE TWN La República de China, más conocida como Taiwán, es definida como "Taiwán, provincia de China" en la lista de códigos ISO-3166 y es designada como "China Taipéi" en los Juegos Olímpicos y en los campeonatos de fútbol.
TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania TAN TAN TZA
TayikistánFlag of Tajikistan.svg Tayikistán TJK TJK TJK
Territorio Británico del Océano ÍndicoBandera de Territorio Británico del Océano Índico Territorio Británico del Océano Índico IOT No es un país. Pertenece al Reino Unido.
Tierras Australes y Antárticas FrancesasBandera de Tierras Australes y Antárticas Francesas Tierras Australes y Antárticas Francesas ATF No es un país. Pertenece a Francia.
Timor-LesteBandera de Timor Oriental Timor-Leste TLS TLS TLS Normalmente se le conoce como "Timor Este" o "Timor Oriental".
TogoFlag of Togo.svg Togo TOG TOG TGO
TokelauFlag of Tokelau.svg Tokelau TKL
TongaFlag of Tonga.svg Tonga TGA TGA TON
Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago TRI TRI TTO
TúnezBandera de Túnez Túnez TUN TUN TUN
TurkmenistánFlag of Turkmenistan.svg Turkmenistán TKM TKM TKM
TurquíaBandera de Turquía Turquía TUR TUR TUR
TuvaluFlag of Tuvalu.svg Tuvalu TUV TUV
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania UKR UKR UKR
UgandaBandera de Uganda Uganda UGA UGA UGA
Flag of Uruguay.svg Uruguay URU URU URY
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán UZB UZB UZB
VanuatuBandera de Vanuatu Vanuatu VAN VAN VUT
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela VEN VEN VEN
VietnamBandera de Vietnam Vietnam VIE VIE VNM
YemenBandera de Yemen Yemen YEM YEM YEM
YibutiBandera de Yibuti Yibuti DJI DJI DJI
Wallis y FutunaFlag of Wallis and Futuna.svg Wallis y Futuna WLF No es un país. Pertenece a Francia.
ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia ZAM ZAM ZMB
ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue ZIM ZIM ZWE

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Rowlett, Russ (20 de junio de 2006). «Country Codes» (HTM) (en inglés). University of North Carolina-Chapel Hill. Consultado el 23 de julio de 2016. 
  2. Jeffree, Iain (2 de junio de 2016). «FIFA Country Codes» (HTML) (en inglés). RSSSF. Consultado el 23 de julio de 2016.