Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Roma 1960

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Roma 1960
Foto del equipo de Yugoslavia, campeón del torneo.
Foto del equipo de Yugoslavia, campeón del torneo.
Sede ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Fecha 26 de agosto de 1960
10 de septiembre de 1960
Cantidad de equipos 16
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos Olímpicos Bandera de Yugoslavia Yugoslavia (SUE)
Medalla de plata, Juegos Olímpicos Bandera de Dinamarca Dinamarca (DIN)
Medalla de bronce, Juegos Olímpicos Bandera de Hungría Hungría (HUN)
Partidos 28
Goles anotados 120 (4,29 por partido)
Goleador Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Milan Galić (7 goles)
Olympic Football.png

El fútbol en los Juegos Olímpicos de Roma 1960 se disputó entre el 26 de agosto y el 10 de septiembre de 1960.

Equipos participantes[editar]

En cursiva los debutantes en el torneo.

Países participantes
ARGBandera de Argentina Argentina DENBandera de Dinamarca Dinamarca INDBandera de la India India Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
BRABandera de Brasil Brasil EgiptoBandera de Egipto Egipto ITABandera de Italia Italia TURBandera de Turquía Turquía
BULBandera de Bulgaria Bulgaria FRABandera de Francia Francia PERBandera de Perú Perú TUNBandera de Túnez Túnez
China TaipeiBandera de China Taipéi China Taipei HUNBandera de Hungría Hungría POLBandera de Polonia Polonia YUGBandera de Yugoslavia Yugoslavia

Sedes[editar]

Roma Florencia
Stadio Flaminio Stadio Comunale Artemio Franchi
Capacidad: 32.000 Capacidad: 47.920
Stadio Flaminio a Roma.jpg Italia-Australia 20-10-2010.jpg
Grosseto Livorno
Stadio Carlo Zecchini Stadio Armando Picchi
Capacidad: 10.200 Capacidad: 19.238
20100410GrStadioVonCurvaNord.JPG Stadio Armando Picchi 2.jpg
Pescara Naples L'Aquila
Stadio Adriatico Stadio Fuorigrotta (Stadio San Paolo) Stadio Tommaso Fattori
Capacidad: 24.400 Capacidad: 60.240 Capacidad: 9.285
Pescara - Stadio Adriatico 01.JPG San Paolo - Curva A.jpg Stadio fattori.JPG

Primera fase[editar]

Grupo 1[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
YugoslaviaBandera de Yugoslavia Yugoslavia 5 3 2 1 0 13 4
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 5 3 2 1 0 8 3
EgiptoBandera de Egipto Egipto 1 3 0 1 2 4 11
TurquíaBandera de Turquía Turquía 1 3 0 1 2 3 10


26 de agosto de 1960 Yugoslavia Bandera de Yugoslavia
6:1 (3:0)
EgiptoBandera de Egipto Egipto Estadio Adriático, Pescara
Rifai Anotado en el minuto 3 3' (a.g.)
Galić Anotado en el minuto 30 30' (pen.)
Kostić Anotado en los minutos 32, 61 y 63 32'61'63'
Knez Anotado en el minuto 49 49'
Attia Anotado en el minuto 72 72' Árbitro: Bandera de Reino Unido Reginald Leafe
26 de agosto de 1960 Bulgaria Bandera de Bulgaria
3:0 (1:0)
TurquíaBandera de Turquía Turquía Estadio Olímpico Comunal Carlo Zecchini, Grosseto
Diev Anotado en los minutos 13 y 58 13'58'
Hristov Anotado en el minuto 67 67'
Árbitro: Bandera de Italia Cesare Jonni


29 de agosto de 1960 Yugoslavia Bandera de Yugoslavia
4:0 (1:0)
TurquíaBandera de Turquía Turquía Estadio Artemio Franchi, Florencia
Kostić Anotado en los minutos 10 y 89 10'89'
Galić Anotado en el minuto 46 46'
Knez Anotado en el minuto 61 61'
Árbitro: Bandera de Italia Vincenzo Orlandini
29 de agosto de 1960 Bulgaria Bandera de Bulgaria
2:0 (1:0)
EgiptoBandera de Egipto Egipto Estadio Tommaso Fattori, L'Aquila
Naidenov Yordanov Anotado en el minuto 42 42'
Diev Anotado en el minuto 88 88'
Árbitro: Bandera de Dinamarca Leo Helge


1 de septiembre de 1960 Egipto Bandera de Egipto
3:3 (1:2)
TurquíaBandera de Turquía Turquía Estadio Armando Picchi, Livorno
Attia Anotado en el minuto 10 10'
Qotb Anotado en los minutos 58 y 65 58'65'
Tahran Anotado en el minuto 15 15'
Koken Anotado en el minuto 30 30'
Yalcinkaya Anotado en el minuto 69 69'
Árbitro: Bandera de Bélgica Lucien van Nuffel
1 de septiembre de 1960 Yugoslavia Bandera de Yugoslavia
3:3 (0:0)
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria Estadio Flaminio, Roma
Galić Anotado en los minutos 50, 57 y 69 50'57'69' Kovachev Anotado en el minuto 59 59'
Debarski Anotado en los minutos 81 y 89 81'89'
Árbitro: Bandera de Italia Cesare Jonni

Grupo 2[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
ItaliaBandera de Italia Italia 5 3 2 1 0 9 4
BrasilBandera de Brasil Brasil 4 3 2 0 1 10 6
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 3 3 1 1 1 8 8
China TaipéiBandera de China Taipéi China Taipéi 0 3 0 0 3 3 12


26 de agosto de 1960 Italia Bandera de Italia
4:1 (2:1)
China TaipéiBandera de China Taipéi China Taipéi Estadio San Paolo, Nápoles
Rivera Anotado en los minutos 10 y 33 10'33'
Fanello Anotado en el minuto 49 49'
Tomeazzi Anotado en el minuto 67 67'
Mok Chun Wah Anotado en el minuto 29 29' Árbitro: Bandera de Dinamarca Leo Helge
26 de agosto de 1960 Brasil Bandera de Brasil
4:3 (1:1)
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Estadio Armando Picchi, Livorno
Gérson Anotado en el minuto 2 2'
China Anotado en los minutos 61 y 72 61'72'
Wanderley Anotado en el minuto 64 64'
Brown Anotado en los minutos 32 y 87 32'87'
Lewis Anotado en el minuto 47 47'
Árbitro: Bandera de Alemania Josef Kandlbinder


29 de agosto de 1960 Brasil Bandera de Brasil
5:0 (2:0)
China TaipéiBandera de China Taipéi China Taipéi Estadio Flaminio, Roma
Gérson Anotado en los minutos 13, 16 y 47 13'16'47'
Roberto Dias Anotado en los minutos 73 y 87 73'87'
Árbitro: Bandera de Yugoslavia E. Erlich
29 de agosto de 1960 Italia Bandera de Italia
2:2 (1:1)
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Estadio Flaminio, Roma
Rossano Anotado en los minutos 11 y 55 11'55' Brown Anotado en el minuto 23 23'
Hasty Anotado en el minuto 75 75'
Árbitro: Bandera de Bélgica Lucien van Nuffel


1 de septiembre de 1960 Italia Bandera de Italia
3:1 (0:1)
BrasilBandera de Brasil Brasil Estadio Artemio Franchi, Florencia
Rivera Anotado en el minuto 69 69'
Rossano Anotado en los minutos 70 y 86 70'86'
Didí Anotado en el minuto 4 4' Árbitro: Bandera de Francia Pierre Schwinte
1 de septiembre de 1960 Reino Unido Bandera de Reino Unido
3:2 (1:0)
China TaipéiBandera de China Taipéi China Taipéi Estadio Olímpico Comunal Carlo Zecchini, Grosseto
Lewis Anotado en el minuto 35 35'
Brown Anotado en el minuto 58 58'
Hasty Anotado en el minuto 85 85'
Yiu Cheuk Yin Anotado en los minutos 70 y 88 70'88' Árbitro: Bandera de Alemania Josef Kandlbinder

Grupo 3[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 6 3 3 0 0 8 4
ArgentinaBandera de Argentina Argentina 4 3 2 0 1 6 4
PoloniaBandera de Polonia Polonia 2 3 1 0 2 7 5
TúnezBandera de Túnez Túnez 0 3 0 0 3 3 11


26 de agosto de 1960 Dinamarca Bandera de Dinamarca
3:2 (1:1)
ArgentinaBandera de Argentina Argentina Estadio Flaminio, Roma
Sörensen Anotado en el minuto 31 31'
H. Nielsen Anotado en los minutos 46 y 85 46'85'
Oleniak Anotado en el minuto 20 20'
Bilardo Anotado en el minuto 88 88'
Árbitro: Bandera de Italia Francesco Liverani
26 de agosto de 1960 Polonia Bandera de Polonia
6:1 (3:1)
TúnezBandera de Túnez Túnez Estadio Flaminio, Roma
Pohl Anotado en los minutos 7, 40, 42, 84 y 89 7'40'42'84'89'
Hachorek Anotado en el minuto 67 67'
Kerrit Anotado en el minuto 3 3' Árbitro: Bandera de Italia Concetto Lo Bello


29 de agosto de 1960 Túnez Bandera de Túnez
1:2 (1:1)
ArgentinaBandera de Argentina Argentina Estadio Adriático, Pescara
Kerrit Anotado en el minuto 25 25' Oleniak Anotado en los minutos 15 y 82 15'82' Árbitro: Bandera de Hungría István Zsolt
29 de agosto de 1960 Dinamarca Bandera de Dinamarca
2:1 (1:0)
PoloniaBandera de Polonia Polonia Estadio Armando Picchi, Livorno
H. Nielsen Anotado en el minuto 15 15'
Pedersen Anotado en el minuto 86 86'
Gadecki Anotado en el minuto 62 62' Árbitro: Bandera de Italia Concetto Lo Bello


1 de septiembre de 1960 Argentina Bandera de Argentina
2:0 (1:0)
PoloniaBandera de Polonia Polonia Estadio San Paolo, Nápoles
Oleniak Anotado en el minuto 38 38'
Pérez Anotado en el minuto 55 55'
Árbitro: Bandera de Turquía S. Garan
1 de septiembre de 1960 Dinamarca Bandera de Dinamarca
3:1 (2:0)
TúnezBandera de Túnez Túnez Estadio Tommaso Fattori, L'Aquila
F. Nielsen Anotado en el minuto 24 24'
H. Nielsen Anotado en los minutos 27 y 88 27'88'
Cherif Anotado en el minuto 48 48' Árbitro: Bandera de Italia Giulio Campanati

Grupo 4[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
HungríaBandera de Hungría Hungría 6 3 3 0 0 15 3
FranciaBandera de Francia Francia 3 3 1 1 1 3 9
PerúBandera de Perú Perú 2 3 1 0 2 6 9
IndiaBandera de la India India 1 3 0 1 2 3 6


26 de agosto de 1960 Hungría Bandera de Hungría
2:1 (1:0)
IndiaBandera de la India India Estadio Tommaso Fattori, L'Aquila
Göröcs Anotado en el minuto 23 23'
Albert Anotado en el minuto 56 56'
Balaram Anotado en el minuto 79 79' Árbitro: Bandera de Túnez Ben Said
26 de agosto de 1960 Francia Bandera de Francia
2:1 (0:1)
PerúBandera de Perú Perú Estadio Artemio Franchi, Florencia
Giamarchi Anotado en el minuto 67 67'
Quédec Anotado en el minuto 90 90'
Uribe Anotado en el minuto 1 1' Árbitro: Bandera de Yugoslavia E. Erlich


29 de agosto de 1960 Hungría Bandera de Hungría
6:2 (3:1)
PerúBandera de Perú Perú Estadio San Paolo, Nápoles
Albert Anotado en los minutos 17 y 87 17'87'
Rákosi Anotado en el minuto 27 27'
Göröcs Anotado en el minuto 33 33'
Dunai Anotado en los minutos 46 y 63 46'63'
Ramirez Anotado en los minutos 25 y 79 25'79' Árbitro: Bandera de Italia Piero Bonetto
29 de agosto de 1960 Francia Bandera de Francia
1:1 (0:0)
IndiaBandera de la India India Estadio Olímpico Comunal Carlo Zecchini, Grosseto
Coinçon Anotado en el minuto 82 82' Banerjee Anotado en el minuto 71 71' Árbitro: Bandera de Canadá Raymond Morgan


1 de septiembre de 1960 Perú Bandera de Perú
3:1 (1:0)
IndiaBandera de la India India Estadio Adriático, Pescara
Nieri Anotado en los minutos 27 y 53 27'53'
Iwasaki Anotado en el minuto 85 85'
Balaram Anotado en el minuto 88 88' Árbitro: Bandera de Egipto Iman Mahmoud
1 de septiembre de 1960 Hungría Bandera de Hungría
7:0 (3:0)
FranciaBandera de Francia Francia Estadio Flaminio, Roma
Albert Anotado en los minutos 12 y 85 12'85'
Göröcs Anotado en los minutos 34, 59 y 77 34'59'77'
Dunai Anotado en los minutos 41 y 79 41'79'
Árbitro: Bandera de Italia Vincenzo Orlandini

Fase final[editar]

Semifinales Final
Nápoles, 5 de septiembre
 ITABandera de Italia Italia  1  
 YUGBandera de Yugoslavia Yugoslavia (t.s.)1  1  
 
Roma, 10 de septiembre
     YUGBandera de Yugoslavia Yugoslavia  3
   DENBandera de Dinamarca Dinamarca  1
Tercer puesto
Roma, 6 de septiembre Roma, 9 de septiembre
 DENBandera de Dinamarca Dinamarca  2  HUNBandera de Hungría Hungría  2
 HUNBandera de Hungría Hungría  0    ITABandera de Italia Italia  1

1: Yugoslavia clasificó a la final mediante sorteo.

Semifinales[editar]

5 de septiembre de 1960 Italia Bandera de Italia
1:1 (0:0, 0:0) (t.s.)
YugoslaviaBandera de Yugoslavia Yugoslavia Estadio San Paolo, Nápoles
Tumburus Anotado en el minuto 109 109' Galić Anotado en el minuto 107 107' Árbitro: Bandera de Alemania Josef Kandlbinder
Yugoslavia clasificó a la final mediente sorteo.
6 de septiembre de 1960 Dinamarca Bandera de Dinamarca
2:0 (1:0)
HungríaBandera de Hungría Hungría Estadio Flaminio, Roma
H. Nielsen Anotado en el minuto 19 19'
Enoksen Anotado en el minuto 81 81'
Árbitro: Bandera de Reino Unido Reginald Leafe

Partido por la medalla de bronce[editar]

9 de septiembre de 1960 Hungría Bandera de Hungría
2:1 (1:0)
ItaliaBandera de Italia Italia Estadio Flaminio, Roma
Orosz Anotado en el minuto 32 32'
Dunai Anotado en el minuto 69 69'
Tomeazzi Anotado en el minuto 84 84' Árbitro: Bandera de Reino Unido Reginald Leafe

Partido por la medalla de oro[editar]

10 de septiembre de 1960 Yugoslavia Bandera de Yugoslavia
3:1 (2:0)
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca Estadio Flaminio, Roma
Galić Anotado en el minuto 1 1'
Matuš Anotado en el minuto 11 11'
Kostić Anotado en el minuto 69 69'
F. Nielsen Anotado en el minuto 90 90' Árbitro: Bandera de Italia Concetto Lo Bello

Ganadores de medallas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia (YUG) Flag of Denmark.svg Dinamarca (DIN) Flag of Hungary.svg Hungría (HUN)
Equipos Blagoje Vidinić
Novak Roganović
Vladimir Durković
Ante Zanetić
Željko Perusić
Fahrudin Jusufi
Andrija Anković
Željko Matuš
Milan Galić
Tomislav Knez
Borivoje Kostić
Milutin Šoškić
Velimir Sombolac
Aleksandar Kozlina
Silvester Takač
Dušan Maravić
Henry From
Poul Andersen
Poul Jensen
Bent Hansen
John Sörensen
Harald Nielsen
Flemming Nielsen
Poul Pedersen
Thomas Troelsen
Jens Nielsen
Sören Nielsen
Bent Nielsen
Henning Enoksen
John Danielsen
Gábor Török
Zoltán Dudás
Pál Várhidi
Jenõ Dálnoki
Pál Orosz
Ernö Solymosi
Ferenc Kovács III
Imre Sátori
Oszkár Vilezsál
János Göröcs
Flórián Albert
Janós Dunai
Lagos Faragó
Gyula Rácosi
Dezsö Novák
Tibor Pál
László Pál

Goleadores[editar]

Jugador Selección Goles
Milan Galić YUGBandera de Yugoslavia Yugoslavia 7
Borivoje Kostić YUGBandera de Yugoslavia Yugoslavia 6
Harald Nielsen DENBandera de Dinamarca Dinamarca 5
Flórián Albert HUNBandera de Hungría Hungría 5
János Dunai HUNBandera de Hungría Hungría 5
János Göröcs HUNBandera de Hungría Hungría 5
Ernest Pohl POLBandera de Polonia Polonia 5

Estadísticas[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1 YUGBandera de Yugoslavia Yugoslavia 8 5 3 2 0 17 6 +1
2 DENBandera de Dinamarca Dinamarca 8 5 4 0 1 11 7 +4
3 HUNBandera de Hungría Hungría 8 5 4 0 1 17 6 +11
4 ITABandera de Italia Italia 6 5 2 2 1 11 7 +4
5 BULBandera de Bulgaria Bulgaria 5 3 2 1 0 8 3 +5
6 BRABandera de Brasil Brasil 4 3 2 0 1 10 6 +4
7 ARGBandera de Argentina Argentina 4 3 2 0 1 6 4 +2
8 GBRBandera de Reino Unido Reino Unido 3 3 1 1 1 8 8 0
9 FRABandera de Francia Francia 3 3 1 1 1 3 9 –6
10 POLBandera de Polonia Polonia 2 3 1 0 2 7 5 +2
11 PERBandera de Perú Perú 2 3 1 0 2 6 9 –3
12 EgiptoBandera de Egipto Egipto 1 3 0 1 2 4 11 –7
13 INDBandera de la India India 2 3 0 1 2 3 6 –3
14 TURBandera de Turquía Turquía 2 3 0 1 2 3 10 –7
15 TUNBandera de Túnez Túnez 1 3 0 0 3 3 11 –8
16 China TaipeiBandera de China Taipéi China Taipei 1 3 0 0 3 3 12 –9

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de Australia Melbourne 1956
Fútbol en los Juegos Olímpicos
XII edición
Sucesor:
Bandera de Japón Tokio 1964