Festival Internacional de Cine de Cannes de 2018

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Festival de Cannes 2018»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El 71.º Festival de Cine de Cannes se celebró del 8 al 19 de mayo de 2018. La actriz australiana Cate Blanchett fue nombrada Presidenta del Jurado.

La película Todos lo saben de Asghar Farhadi, thriller psicológico protagonizando por Javier Bardem, Penélope Cruz y Ricardo Darín, fue la encargada de la apertura del festival. Fue la segunda película de habla española en abrir Cannes, siendo la primera en hacerlo La mala educación de Pedro Almodóvar, la cual fue proyectada en la noche de apertura del Festival de Cannes de 2004.[1]

Jurados[editar]

Competición principal[editar]

Cate Blanchett, Presidenta del jurado de la sección oficial.

Un Certain Regard[editar]

Cámara d'O[editar]

Cinéfondation y cortometrajes[editar]

Jurados independientes[editar]

Semana de la crítica

L'Œil d'or

Selección oficial[editar]

En competición[editar]

Las siguientes películas fueron seleccionadas para competir para la Palma de Oro:[11][12][13]

Título internacional Título original Director(s) País de producción
En guerra En Guerre Stéphane Brizé Bandera de Francia Francia
Asako I & II Netemo Sameteo Ryūsuke Hamaguchi JapónBandera de Japón Japón
La ceniza es el blanco más puro Jiang hu er nv Jia Zhangke ChinaBandera de la República Popular China China
Burning Beoning Lee Chang-dong Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
Capernaum Cafarnaúm Nadine Labaki LíbanoBandera de Líbano Líbano
Infiltrado en el KKKlan BlacKkKlansman Spike Lee Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Guerra Fría Zimna wojna Paweł Pawlikowski PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
Dogman Matteo Garrone ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Todos lo saben Asghar Farhadi EspañaBandera de España España
Las chicas del sol Les filles du soleil Eva Husson Bandera de Francia Francia
Lazzaro feliz Lazzaro Felice Alice Rohrwacher ItaliaFlag of Italy.svg Italia
El libro de imágenes Le livre d'Imágenes Jean-Luc Godard Bandera de Francia Francia
Knife + Heart Un Couteau Dans Le Cœur Yann Gonzalez Bandera de Francia Francia
Ayka Айка Sergey Dvortsevoy KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
Un asunto de familia Manbiki kazoku Hirokazu Koreeda JapónBandera de Japón Japón
Vivir deprisa, amar despacio Plaire, aimer et courir vite Christophe Honoré Bandera de Francia Francia
Leto Kirill Serebrennikov RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Tres caras سه رخ / Se Rokh Jafar Panahi IránBandera de Irán Irán
Lo que esconde Silver Lake Under the Silver Lake David Robert Mitchell Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
El peral salvaje Ahlat Unğacı Nuri Bilge Ceylan TurquíaBandera de Turquía Turquía
Yomeddine Abu Bakr Shawky EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto

Un Certain Regard[editar]

Las siguientes películas fueron seleccionadas para competir en la sección oficial Un Certain Regard:

Título en España Título original Director(s) País de producción
El Ángel Luis Ortega Bandera de Argentina Argentina
Cara de ángel Gueule d'ange Vanessa Filho Bandera de Francia Francia
Border Gräns Ali Abbasi SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
Donbass Sergei Loznitsa Ucrania
Chuva é Cantoria na Aldeia dos Mortos João Salaviza, Renée Nader Messora BrasilBandera de Brasil Brasil Bandera de Portugal Portugal
Euforia Euforia Valeria Golino ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Rafiki Wanuri Kahiu KeniaBandera de Kenia Kenia
The Gentle Indifference of the World Әлемнің жұмсақтық мазасыздығы / Älemniñ jumsaqtıq mazasızdığı Adilkhan Yerzhanov KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
Girl Lukas Dhont BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
The Harvesters Dado Stropers Etienne Kallos Sudáfrica
In my room Ulrich Köhler AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Les Chatouilles Andréa Bescond, Eric Métayer Bandera de Francia Francia
Largo viaje hacia la noche Di Qiu Zui Hou De Ye Wan Bi Gan ChinaBandera de la República Popular China China
Manto मंटो Nandita Das Bandera de la India India
Muere, monstruo, muere Alejandro Fadel Bandera de Argentina Argentina
My Favourite Fabric Mon tissu préféré Gaya Jiji Bandera de Francia Francia
À genoux les gars Antoine Desrosières Bandera de Francia Francia
Sofía Meryem Benm'Barek-Aloïsi BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica

Fuera de competición[editar]

Las siguientes películas fueron seleccionadas para ser proyectadas fuera de competición:[14]

Título inglés Título original Director(s) País de producción
La casa de Jack The House That Jack Built Lars von Trier DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
El hombre que mató a Don Quijote The Man Who Killed Don Quixote Terry Gilliam Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Todo o nada Le Magnífico Bain Gilles Lellouche Bandera de Francia Francia
Han Solo: una historia de Star Wars Ron Howard Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Gotti Kevin Connollyy Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Proyecciones de medianoche
Artic Joe Penna IslandiaBandera de Islandia Islandia
Whitney Kevin Macdonald Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Fahrenheit 451 Ramin Bahrani Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Infiltrado en el Norte Gongjak Yoon Jong-Cubo Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur

Proyecciones especiales[editar]

Las siguientes películas fueron seleccionadas como especiales para ser proyectadas:

Título inglés Título original Director(s) País de producción
Un día más con vida Another Day of Life Raúl de la Fuente EspañaBandera de España España
Dead Souls 死靈魂 / Sǐ líng hún Wang Bing ChinaBandera de la República Popular China China
O Grande Circo Místico Carlos Diegues BrasilBandera de Brasil Brasil
El Papa Francisco, un hombre de palabra Papst Franziskus - Ein Mann seines Wortes / Le pape François: un homme de parole Wim Wenders SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
El Estado contra Mandela y los otros The State Against Mandela and the Others Nicolas Champeaux, Gilles Porte Bandera de Francia Francia
Ten years in Thailand สิบปีในประเทศไทย / S̄ib pī nı pratheṣ̄thịy Aditya Assarat, Wisit Sasanatieng, Chulayarnon Sriphol, Apichatpong Weerasethakul Bandera de Tailandia Tailandia
Libre Michel Toesca Bandera de Francia Francia
La Traversée Romain Goupil Bandera de Francia Francia

Cannes Classics[editar]

Las películas seleccionadas para el espacio Cannes Classics se anunciaon el 3 de mayo de 2017.[15][16]

Películas restauradas

Título en español Título original Director(es) País(es) de producción
2001: Una odisea del espacio (1968)[17] 2001: A Space Odyssey Stanley Kubrick EE.UU., Reino Unido
El séptimo sello (1957) Det sjunde inseglet Ingmar Bergman Suecia
¿Por qué lates, corazón? (1940) Battement de cœur Henri Decoin Francia
Enamorada (1946) Emilio Fernández Mexico
Ladrón de bicicletas (1948) Ladri di biciclette Vittorio De Sica Italy
Historia de Tokio (1953) 東京物語 / Tōkyō Monogatari Yasujirō Ozu Japón
El apartamento (1960) The Apartment Billy Wilder EE.UU.
Lamb (1964) La Lutte sénégalaise Paulin Soumanou Vieyra Senegal
Diamantes de la noche (1964) Démanty noci Jan Němec Czechoslovakia
Guerra y paz (1966) Война и мир / Voyna i mir Sergei Bondarchuk URSS
La religiosa (1966) La Religieuse a.k.a. Suzanne Simonin, la Religieuse de Diderot Jacques Rivette Francia
Four White Shirts (1967) Cetri balti krekli a.k.a. Elpojiet dzili Rolands Kalniņš URSS
La hora de los hornos (1968) Fernando Solanas Argentina
Golpe por golpe (1972) Coup pour coup Marin Karmitz Francia
João a faca e o rio (1972) George Sluizer Países Bajos, Brasil
Fad’jal (1979) Safi Faye Senegal
A Ilha dos Amores (1982) Paulo Rocha Portugal, Japan
Cinq et la peau (1982) Pierre Rissient Francia
Paseando a Miss Daisy (1989) Driving Miss Daisy Bruce Beresford EE.UU.
Cyrano de Bergerac (1990) Jean-Paul Rappeneau Francia
Hienas (1992) Hyènes Djibril Diop Mambéty Senegal

Documentales

Título original Director País
The Eyes of Orson Welles (ŒdO) Mark Cousins Reino Unido
Be Natural : The Untold Story of Alice Guy-Blaché Pamela B.Green EE.UU.
Jane Fonda in Five Acts Susan Lacy EE.UU.
Bergman - A Year in Life Bergman — ett år, ett liv Jane Magnusson Suecia
Searching for Ingmar Bergman À la recherche d'Ingmar Bergman Margarethe von Trotta Alemania

Secciones paralelas[editar]

Semana de la crítica[editar]

Las siguientes películas fueron seleccionadas para Semana de la Crítica:[18][19]

Título inglés Título original Director(s) País de producción
Chris the Swiss Anja Kofmel SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
Diamantino Gabriel Abrantes y Daniel Schmidt Bandera de Portugal Portugal
One Day Egy Nap Zsófia Szilágyi HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
Fugue Fuga Agnieszka Smoczyńska PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
Woman at War Kona fer í stríð Benedikt Erlingsson IslandiaBandera de Islandia Islandia
Sauvage Camille Vidal-Naquet Bandera de Francia Francia
Sir Monsieur Rohena Gera Bandera de la India India
Proyecciones especiales

Wildlife (película de apertura) Paul Dano Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Our Struggles Nos Batailles Guillaume Senez BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
Shéhérazade Jean-Bernard Marlin Bandera de Francia Francia
Guy (cerrando película) Alex Lutz Bandera de Francia Francia

Quincena de Realizadores[editar]

Las siguientes películas fueron seleccionadas para ser proyectadas en la sección Quincena de Realizadores:[20][21]

Título en español Título original Director(s) País de producción
Amin Philippe Faucon Bandera de Francia Francia
Pájaros de verano Cristina Gallego, Ciro Guerra ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Cómprame un revólver Julio Hernández Cordón MéxicoFlag of Mexico.svg México
Carmen y Lola Arantxa Echevarria EspañaBandera de España España
Climax Gaspar Noé Bandera de Francia Francia
No dejes rastro Leave No Trace Debra Granik Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
The Load Teret Ognjen Glavonic SerbiaBandera de Serbia Serbia
Mandy Panos Cosmatos Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Mirai 未来のミライ / Mirai no Mirai Mamoru Hosoda JapónBandera de Japón Japón
El mundo es tuyo Le monde est à toi Romain Gavras Bandera de Francia Francia
The Pluto Moment Ming Wang Xing Shi Ke Ming Zhang ChinaBandera de la República Popular China China
Petra Jaime Rosales EspañaBandera de España España
La familia Samuni Samouni Road Stefano Savona ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Los silencios Beatriz Seigner BrasilBandera de Brasil Brasil
El motoarrebatador Agustín Toscano Bandera de Argentina Argentina
Los confines del mundo Les Confins Du Monde Guillaume Nicloux Bandera de Francia Francia
Treat Me Like Fire Joueurs Marie Monge Bandera de Francia Francia
Troppa Grazia Gianni Zanasi ItaliaFlag of Italy.svg Italia
En liberté! Pierre Salvadori Bandera de Francia Francia
Weldi Mohamed Ben Attia TúnezBandera de Túnez Túnez

Premios[editar]

Selección oficial[22][editar]

Premios independientes[editar]

Un Certain Regard[23]

Cinéfondation[24]

  • Primer Premio: The Summer of the Electric Lion de Diego Céspedes
  • Segundo Premio
    • Calendar de Igor Poplauhin
    • The Storms in Our Blood de Shen Di
  • Tercer Premio: Inanimate de Lucia Bulgheroni

Golden Camera[22]

Premis independents[editar]

Premis FIPRESCI[25]

Premio Ecuménico[26]

Semana Internacional de la Crítica[27]

Quincena de realizadores[28]

L'Œil d'or[30]

Palma Queer[31]

Palma Dog[32][33]

  • Palma Dog: reparto canino de Dogman
  • Gran Premio del Jurado: Diamantino
  • Premio Palm DogManitarian: Vanessa Davies y su pug Patrick
  • Premio Especial del Jurado: Perros de seguridad Lilou, Glock y Even

Premio François Chalais[34]

Premio Vulcain al Artista Técnico

Premio Cannes Soundtrack[36]

Trophée Chopard

Referencias[editar]

  1. Keslassy, Elsa (5 de abril de 2018). «Asghar Farhadi’s ‘Everybody Knows’ to Open and Compete at Cannes Film Festival». Variety. Consultado el 6 de abril de 2018. 
  2. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas auto
  3. «The Jury of the 71st Festival de Cannes» (en inglés). 18 April 2018. Consultado el 18 April 2018. 
  4. Chu, Henry (4 de abril de 2018). «Cannes: Benicio Del Toro to Head Un Certain Regard Jury». Consultado el 6 de abril de 2018. 
  5. Tartaglione, Nancy (7 de mayo de 2018). «Cannes Sets Benicio Del Toro's Un Certain Regard Jury Members». deadline.com. Consultado el 7 de mayo de 2018. 
  6. «Ursula Meier, President of the Jury of the Caméra d'or». Festival de Cannes 2018. 27 de marzo de 2018. Consultado el 8 de abril de 2018. 
  7. Tartaglione, Nancy (9 de marzo de 2018). «‘Saint Laurent’ Director Bertrand Bonello To Head Cinéfondation & Short Films Jury In Cannes». Deadline. Consultado el 8 de abril de 2018. 
  8. «The 2018 Caméra d'Or Jury». Festival de Cannes 2018. 7 de mayo de 2018. Consultado el 7 de mayo de 2018. 
  9. «Norwegian director Joachim Trier, Jury President of the 57th Semaine de la Critique | La Semaine de la Critique of Festival de Cannes». Semaine de la Critique du Festival de Cannes. Consultado el 8 de abril de 2018. 
  10. Lemercier, Fabien (20 April 2018). «Emmanuel Finkiel to preside over the Golden Eye jury at Cannes Film Festival». Cineuropa. Consultado el 7 de mayo de 2018. 
  11. «The 2018 Official Selection». Cannes. Consultado el 12 de abril de 2018. 
  12. «Cannes Lineup Includes New Films From Spike Lee, Jean-Luc Godard». Variety. Consultado el 12 de abril de 2018. 
  13. «Cannes Adds Lars von Trier’s ‘The House That Jack Built,’ Sets Terry Gilliam’s ‘Don Quixote’ as Closer». Variety. Consultado el 19 de abril de 2018. 
  14. «The new film of the Star Wars™ galaxy in the Official Selection. SOLO: A STAR WARS STORY IN CANNES.» (en inglés). Festival de Cannes. 6 de abril de 2018. Consultado el 6 de abril de 2018. 
  15. «Cannes Classics 2018». Festival de Cannes (Festival de Cannes). 23 April 2018. Consultado el 24 April 2018. 
  16. «Festival de Cannes 2018». Festival de Cannes 2018. Consultado el 8 de mayo de 2018. 
  17. «Cannes Classics to celebrate the 50th anniversary of 2001: A Space Odyssey». Festival de Cannes. Consultado el 8 April 2018. 
  18. «The selection 2018». Semaine de la Critique. Consultado el 16 de abril de 2018. 
  19. «Paul Dano’s ‘Wildlife’ to Open Cannes Critics’ Week Sidebar». The Wrap. Consultado el 16 de abril de 2018. 
  20. «Cannes: Directors' Fortnight unveils 2018 line-up». ScreenDaily. Consultado el 18 de abril de 2018. 
  21. «Cannes: Directors’ Fortnight Lineup Boasts Colombia’s ‘Birds of Passage,’ Nicolas Cage in ‘Mandy’». Variety. Consultado el 18 de abril de 2018. 
  22. a b Peter Debruge (19 de mayo de 2018). «2018 Cannes Film Festival Award Winners Announced». Variety. Consultado el 20 de mayo de 2018. 
  23. Guy Lodge (18 de mayo de 2018). «Cannes: 'Border' Leads Un Certain Regard Award Winners». Variety. Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  24. «Bertrand Bonello and the Jury have announced the winners of the 21st Cinéfondation Selection». Cannes Film Festival. 17 de mayo de 2018. Consultado el 17 de mayo de 2018. 
  25. «Cannes 2018 : « Burning », « Girl » et « Un jour » prix FIPRESCI». Ecran total. 19 mayo2018. Consultado el 19 de mayo de 2018. 
  26. «Le Prix du Jury œcuménique 2018 décerné à 'Capharnaüm'». Jury oecumenique au Festival de Cannes (en fr-FR). Consultado el 19 de mayo de 2018. 
  27. «Diamantino comes out on top in the Cannes Critics' Week». Cineuropa. 16 de mayo de 2018. Consultado el 17 de mayo de 2018. 
  28. John Hopewell (17 de mayo de 2018). «Cannes: Gaspar Noe's 'Climax' Wins Directors' Fortnight Top Prize». Variety. Consultado el 19 de mayo de 2018. 
  29. Denise Petski (30 març 2018). «Cannes: Martin Scorsese To Receive Golden Coach Award At Directors' Fortnight». Deadline. Consultado el 8 de abril de 2018. 
  30. «Cannes 2018 : « La strada dei Samouni », Oeil d'or du documentaire». Ecran total. 19 de mayo de 2018. Consultado el 19 de mayo de 2018. 
  31. «Cannes: Lukas Dhont's 'Girl' Awarded Queer Palm Prize». The Hollywood Reporter. 18 de mayo de 2018. Consultado el 19 de mayo de 2018. 
  32. «Four-legged cast of 'Dogman' win the Palm Dog at Cannes». AFP.com (en inglés). Consultado el 19 de mayo de 2018. 
  33. «Eye per Film: Palm Dog per Dogman». www.eyeforfilm.co.uk (en inglés). Consultado el 19 de mayo de 2018. 
  34. «Egyptian feature ‘Yomeddine’ grabs Francois Chalais Prize at Cannes». Consultado el 26 de junio de 2021. 
  35. «Winners Of The 71st Festival De Cannes Announced». The Hollywood News. Consultado el 21 gener 2019. 
  36. «Cannes 2018 : Leto récompensé pour sa musique par le prix Cannes Soundtrack». AlloCiné. 19 de mayo de 2018. Consultado el 19 de mayo de 2018. 
  37. «Cannes 2018: Chopard Names Trophy Award Winners». WWD. 14 de mayo de 2018. Consultado el 15 de mayo de 2018.