Anexo:Premio del Festival de Cannes al mejor guion

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Premio del Festival de Cannes al mejor guion se comenzó a entregar en 1949. Francia y los Estados Unidos registran seis ganadores, mientras Italia y el Reino Unido cuatro y tres respectivamente. Algunos guionistas que han recibido este premio y que alcanzaron la celebridad como directores son Pier Paolo Pasolini, Steven Spielberg, Ettore Scola y Pedro Almodóvar. En diez ocasiones el premio se ha declarado desierto.

Ganadores[editar]

Ganadores del premio al mejor guion en el Festival de Cannes
Año Película Guionista País
1949 Lost Boundaries Alfred L. Werker Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
1950 Desierto
1951 The Browning Version Terence Rattigan Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1952 Guardie e Ladri Piero Tellini ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1953- 57 Desierto
1958 Giovani Mariti Pier Paolo Pasolini, Massimo Franciosa y Pasquale Festa Campanile ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1959- 62 Desierto
1963 Codine Dumitru Carabat, Henri Colpi e Yves Jamiaque FranciaFlag of France.svg Francia
1964 Desierto
1965 La 317e Section Pierre Schoendoerffer FranciaFlag of France.svg Francia
La colina Ray Rigby Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1966 Desierto
1967 Jeu de Massacre Alain Jessua FranciaFlag of France.svg Francia
A Ciascuno il Suo Elio Petri y Ugo Pirro ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1968 Cancelado por los eventos de Mayo del 68
1969- 73 Desierto
1974 The Sugarland Express Steven Spielberg, Hal Barwood y Matthew Robbins Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
1975- 79 Desierto
1980 La terrazza Furio Scarpelli, Agenore Incrocci y Ettore Scola ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1981 Mefisto István Szabó HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
1982 Moonlighting Jerzy Skolimowski PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
1983 Desierto
1984 Voyage à Cythère Thanassis Valtinos, Tonino Guerra y Theodoros Angelopoulos GreciaFlag of Greece.svg Grecia
1985- 93 Desierto
1994 Grosse Fatigue Michel Blanc FranciaFlag of France.svg Francia
1995 Desierto
1996 Un Héros Très Discret Jacques Audiard y Alain Le Henry FranciaFlag of France.svg Francia
1997 The Ice Storm James Schamus Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
1998 Henry Fool Hal Hartley Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
1999 Моlоch Aleksandr Sokúrov RusiaFlag of Russia.svg Rusia
2000 Persiguiendo a Betty James Flamberg y John C. Richards Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
2001 En tierra de nadie Danis Tanović Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
2002 Sweet Sixteen Paul Laverty Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
2003 Las invasiones bárbaras Denys Arcand CanadáFlag of Canada.svg Canadá FranciaFlag of France.svg Francia
2004 Comme une Image Agnès Jaoui y Jean-Pierre Bacri FranciaFlag of France.svg Francia
2005 Los tres entierros de Melquiades Estrada Guillermo Arriaga MéxicoFlag of Mexico.svg México
2006 Volver Pedro Almodóvar EspañaFlag of Spain.svg España
2007 Al otro lado Fatih Akin AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania TurquíaBandera de Turquía Turquía
2008 El silencio de Lorna Hermanos Dardenne BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
2009 Spring Fever Mei Feng ChinaBandera de la República Popular China China
2010 Poesía Lee Chang-dong Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
2011 Hearat Shulayim Joseph Cedar IsraelBandera de Israel Israel
2012 Beyond the Hills Cristian Mungiu y Tatiana Niculescu Bran Bandera de RumaniaRumania
2013 A Touch of Sin Jia Zhangke Bandera de la República Popular ChinaChina
2014 Leviathan Andrey Zvyagintsev y Oleg Negin Bandera de RusiaRusia
2015 Chronic Michel Franco Bandera de MéxicoMéxico
2016 The Salesman Asghar Farhadi Bandera de IránIrán
2017 The Killing of a Sacred Deer Yorgos Lanthimos, Efthymis Filippou GreciaFlag of Greece.svg Grecia
You Were Never Really Here Lynne Ramsay Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
2018 Lazzaro Felice Alice Rohrwacher ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Trois Visages Jafar Panahi, Nader Saeivar IránFlag of Iran.svg Irán