Anexo:Premio del Festival de Cannes a la mejor actriz

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Festival de Cannes: Mejor actriz
Premio a La interpretación femenina protagonista más destacada del Festival de Cannes.
Otorgado por Festival de Cannes
Ubicación Francia
Historia
Primera entrega 1946
Actual poseedor Jaclyn Jose
por Ma' Rosa
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

El premio a la Mejor Actriz es un premio otorgado en el Festival de Cannes a la mejor actriz de las películas en competición por la Palma de Oro. Se entregó por primera vez en 1946. Sólo cuatro actrices han recibido esta distinción en más de una ocasión: Vanessa Redgrave (1966, 1969), Isabelle Huppert (1978, 2001), Helen Mirren (1984, 1995) y Barbara Hershey (1987, 1988).

Ganadoras[editar]

Año Película Actriz
1946 La Symphonie Pastorale Bandera de Francia Michèle Morgan
1947 Sin premio
1948 Sin premio
1949 La Mura di Malapaga Bandera de Italia Isa Miranda
1950 Sin premio
1951 Eva al desnudo Bandera de Estados Unidos Bette Davis
1952 Brigada 21 Bandera de Estados Unidos Lee Grant
1953 Come Back, Little Sheba Bandera de Estados Unidos Shirley Booth
1954 Sin premio
1955 Bolshaya Semya Todo el reparto[1]
1956 Mañana lloraré Bandera de Estados Unidos Susan Hayward
1957 Las noches de Cabiria Bandera de Italia Giulietta Masina
1958 En el umbral de la vida Bandera de Suecia Bibi Andersson, Eva Dahlbeck, Barbro Hiort af Ornäs e Ingrid Thulin
1959 Un lugar en la cumbre Bandera de Francia Simone Signoret
1960 Nunca en domingo Bandera de Grecia Melina Mercouri
Moderato Cantabile Bandera de Francia Jeanne Moreau
1961 Dos mujeres Bandera de Italia Sophia Loren
1962 Larga jornada hacia la noche Bandera de Estados Unidos Katharine Hepburn
1963 L'Ape Regina Bandera de Francia Marina Vlady
1964 Siempre estoy sola Bandera de Estados Unidos Anne Bancroft
One Potato, Two Potato Bandera de Estados Unidos Barbara Barrie
1965 El coleccionista Bandera de Reino Unido Samantha Eggar
1966 Morgan, un caso clínico Bandera de Reino Unido Vanessa Redgrave
1967 Elvira Madigan Bandera de Suecia Pia Degermark
1968 Cancelado por los eventos de Mayo del 68
1969 Isadora Bandera de Reino Unido Vanessa Redgrave
1970 Metello Bandera de Italia Ottavia Piccolo
1971 The Panic in Needle Park Bandera de Estados Unidos Kitty Winn
1972 Images Bandera de Reino Unido Susannah York
1973 El efecto de los rayos gamma sobre las margaritas Bandera de Estados Unidos Joanne Woodward
1974 Les Violons du Bal Bandera de Francia Marie-José Nat
1975 Lenny Bandera de Estados Unidos Valérie Perrine
1976 L'Eredità Ferramonti Bandera de Francia Dominique Sanda
Déryné, Hol Van? Bandera de Hungría Mari Törocsik
1977 Tres mujeres Bandera de Estados Unidos Shelley Duvall
J.A. Martin Photographe Bandera de Canadá Monique Mercure
1978 Una mujer descasada Bandera de Estados Unidos Jill Clayburgh
Violette Nozière Bandera de Francia Isabelle Huppert
1979 Norma Rae Bandera de Estados Unidos Sally Field
1980 Salto nel Vuoto Bandera de Francia Anouk Aimée
1981 Quartet Bandera de Francia Isabelle Adjani
La posesión
1982 Egymásra Nézve Bandera de Polonia Jadwiga Jankowska-Cieslak
1983 Storia di Piera Bandera de Alemania Occidental Hanna Schygulla
1984 Cal Bandera de Reino Unido Helen Mirren
1985 La historia oficial Bandera de Argentina Norma Aleandro
Mask Bandera de Estados Unidos Cher
1986 Rosa Luxemburg Bandera de Alemania Occidental Barbara Sukowa
Eu Sei que Vou te Amar Bandera de Brasil Fernanda Torres
1987 Shy People Bandera de Estados Unidos Barbara Hershey
1988 Un mundo aparte Bandera de Estados Unidos Barbara Hershey, Bandera de Reino Unido Jodhi May y Bandera de Sudáfrica Linda Mvusi
1989 Un grito en la oscuridad Bandera de Estados Unidos Meryl Streep
1990 Przesluchanie Bandera de Polonia Krystyna Janda
1991 La doble vida de Verónica Bandera de Suiza Irène Jacob
1992 Las mejores intenciones Bandera de Suecia Pernilla August
1993 El Piano Bandera de Estados Unidos Holly Hunter
1994 La reina Margot Bandera de ItaliaVirna Lisi
1995 La locura del rey Jorge Bandera de Reino UnidoHelen Mirren
1996 Secretos y mentiras Bandera de Reino Unido Brenda Blethyn
1997 Los golpes de la vida Bandera de Reino Unido Kathy Burke
1998 La vida soñada de los ángeles Bandera de Francia Élodie Bouchez y Natacha Régnier
1999 L'Humanité Bandera de Bélgica Séverine Caneele
Rosetta Bandera de Bélgica Émilie Dequenne
2000 Bailar en la oscuridad Bandera de Islandia Björk
2001 La Pianista Bandera de Francia Isabelle Huppert
2002 Mies vailla Menneisyyttä Bandera de Finlandia Kati Outinen
2003 Las invasiones bárbaras Bandera de Canadá Marie-Josée Croze
2004 Clean Bandera de Hong Kong Maggie Cheung
2005 Free Zone Bandera de Israel Hana Laszlo
2006 Volver Bandera de España Penélope Cruz, Carmen Maura, Lola Dueñas, Chus Lampreave, Blanca Portillo y Yohana Cobo
2007 Secret Sunshine Bandera de Corea del Sur Jeon Do-yeon
2008 Linha de passe Bandera de Brasil Sandra Corveloni
2009 Anticristo Bandera de Francia Charlotte Gainsbourg
2010 Copia Certificada Bandera de Francia Juliette Binoche
2011 Melancolía Bandera de Estados Unidos Kirsten Dunst
2012 Más allá de las colinas Bandera de Rumania Cristina Flutur, Cosmina Stratan
2013 Le Passé Bandera de FranciaBandera de Argentina Bérénice Bejo
2014 Maps to the Stars Bandera de Estados UnidosBandera de Reino UnidoJulianne Moore
2015 Carol Bandera de Estados UnidosRooney Mara
Mon roi Bandera de FranciaEmmanuelle Bercot
2016 Ma' Rosa Bandera de FilipinasJaclyn Jose
  1. Este año el nombre del premio cambió a Premio a la interpretación, sin diferenciar géneros. El reparto tanto masculino como femenino de Bolshaya Semya resultó ganador (junto a Spencer Tracy).