Anexo:Premio del Festival de Cannes a la mejor actriz

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Festival de Cannes: Mejor actriz
Premio a La interpretación femenina protagonista más destacada del Festival de Cannes.
Otorgado por Festival de Cannes
Ubicación Francia
Historia
Primera entrega 1946
Actual poseedor Diane Kruger
por Aus dem Nichts
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

El premio a la Mejor Actriz es un premio otorgado en el Festival de Cannes a la mejor actriz de las películas en competición por la Palma de Oro. Se entregó por primera vez en 1946. Sólo cuatro actrices han recibido esta distinción en más de una ocasión: Vanessa Redgrave (1966, 1969), Isabelle Huppert (1978, 2001), Helen Mirren (1984, 1995) y Barbara Hershey (1987, 1988).El jurado también cita en ocasiones a las actrices con una cita especial que está separada del premio principal. El premio puede ser para papeles principales o de apoyo, con la excepción del período de 1979 a 1981, cuando el festival solía otorgar un premio por separado "Mejor actriz de reparto".

Isabelle Adjani es la única actriz que ha ganado el premio por dos películas en un festival, lo que hizo en 1981. Barbara Hershey ganó el premio consecutivamente en 1987 y 1988.

Ganadoras[editar]

Año Película Actriz Papel de interpretación
1946 La Symphonie Pastorale Bandera de Francia Michèle Morgan Gertrude
1947 Sin premio
1948 Sin premio
1949 La Mura di Malapaga Bandera de Italia Isa Miranda Marta Manfredini
1950 Sin premio
1951 Eva al desnudo Bandera de Estados Unidos Bette Davis Margo Channing
1952 Brigada 21 Bandera de Estados Unidos Lee Grant El ladrón de tiendas
1953 Come Back, Little Sheba Bandera de Estados Unidos Shirley Booth Lola Delaney
1954 Die Letzte Brücke Bandera de Austria Maria Schell Helga Reinbeck
1955 Bolshaya Semya Todo el reparto[1]
1956 Mañana lloraré Bandera de Estados Unidos Susan Hayward Lillian Roth
1957 Las noches de Cabiria Bandera de Italia Giulietta Masina Maria "Cabiria" Ceccarelli
1958 En el umbral de la vida Bandera de Suecia Bibi Andersson
Eva Dahlbeck
Barbro Hiort af Ornäs
Ingrid Thulin
Tatiana Samoilova (Premio especial)
Stina Andersson
Hjördis Petterson
Enfermera Brita
Cecilia Ellius
Veronika
1959 Un lugar en la cumbre Bandera de Francia Simone Signoret Alice Aisgill
1960 Nunca en domingo Bandera de Grecia Melina Mercouri Ilya
Moderato Cantabile Bandera de Francia Jeanne Moreau Anne Desbarèdes
1961 Dos mujeres Bandera de Italia Sophia Loren Cesira
1962 Larga jornada hacia la noche Bandera de Estados Unidos Katharine Hepburn Mary Cavan Tyrone
A Taste of Honey Bandera de Reino Unido Rita Tushingham Josephine
1963 L'Ape Regina Bandera de Francia Marina Vlady Regina
1964 Siempre estoy sola Bandera de Estados Unidos Anne Bancroft Jo Armitage
One Potato, Two Potato Bandera de Estados Unidos Barbara Barrie Julie Cullen Richards
1965 El coleccionista Bandera de Reino Unido Samantha Eggar Miranda Gray
1966 Morgan, un caso clínico Bandera de Reino Unido Vanessa Redgrave Leonie Delt
1967 Elvira Madigan Bandera de Suecia Pia Degermark Elvira Madigan
1968 Cancelado por los eventos de Mayo del 68
1969 Isadora Bandera de Reino Unido Vanessa Redgrave Isadora Duncan
1970 Metello Bandera de Italia Ottavia Piccolo Ersilia
1971 The Panic in Needle Park Bandera de Estados Unidos Kitty Winn Helen Reeves
1972 Images Bandera de Reino Unido Susannah York Cathryn
1973 El efecto de los rayos gamma sobre las margaritas Bandera de Estados Unidos Joanne Woodward Beatrice Hunsdorfer
1974 Les Violons du Bal Bandera de Francia Marie-José Nat Elle
1975 Lenny Bandera de Estados Unidos Valerie Perrine Honey Burce
1976 L'Eredità Ferramonti Bandera de Francia Dominique Sanda Irene Carelli Ferramonti
Déryné, Hol Van? Bandera de Hungría Mari Törocsik Déryné
1977 Tres mujeres Bandera de Estados Unidos Shelley Duvall Mildred "Millie" Lammoreaux
J.A. Martin Photographe Bandera de Canadá Monique Mercure Rose-Aimee Martin
1978 Una mujer descasada Bandera de Estados Unidos Jill Clayburgh Erica Benton
Violette Nozière Bandera de Francia Isabelle Huppert Violette Nozière
1979 Norma Rae Bandera de Estados Unidos Sally Field Norma Rae Webster
1980 Salto nel Vuoto Bandera de Francia Anouk Aimée Marta Ponticelli
1981 Quartet Bandera de Francia Isabelle Adjani
Possession Marya 'Mado' Zelli
Ana/Helen
1982 Egymásra Nézve Bandera de Polonia Jadwiga Jankowska-Cieślak
1983 Storia di Piera Bandera de Alemania Occidental Hanna Schygulla Eugenia
1984 Cal Bandera de Reino Unido Helen Mirren Marcella
1985 La historia oficial Bandera de Argentina Norma Aleandro Alicia Marnet de Ibáñez
Mask Bandera de Estados Unidos Cher Florence "Rusty" Dennis
1986 Rosa Luxemburg Bandera de Alemania Occidental Barbara Sukowa Rosa Luxembourg
Eu Sei que Vou te Amar Bandera de Brasil Fernanda Torres La mujer
1987 Shy People Bandera de Estados Unidos Barbara Hershey Ruth
1988 Un mundo aparte Bandera de Estados Unidos Barbara Hershey
Bandera de Reino Unido Jodhi May
Bandera de Sudáfrica Linda Mvusi
Diana Roth
Molly Roth
Elsie
1989 Un grito en la oscuridad Bandera de Estados Unidos Meryl Streep Lindy Chamberlain
1990 Przesluchanie Bandera de Polonia Krystyna Janda Antonina “Tonia” Dziwisz
1991 La doble vida de Verónica Bandera de Suiza Irène Jacob Weronika / Véronique
1992 Las mejores intenciones Bandera de Suecia Pernilla August Anna Åkerblom Bergman
1993 El Piano Bandera de Estados Unidos Holly Hunter Ada McGrath
1994 La reine Margot Bandera de Italia Virna Lisi Catherine de' Medici
1995 La locura del rey Jorge Bandera de Reino Unido Helen Mirren Reina Charlotte
1996 Secretos y mentiras Bandera de Reino Unido Brenda Blethyn Cynthia Rose Purley
1997 Nil by Mouth Bandera de Reino Unido Kathy Burke Valerie
1998 La vida soñada de los ángeles Bandera de Francia Élodie Bouchez
Natacha Régnier
Isabelle 'Isa' Tostin
Marie Thomas
1999 L'Humanité Bandera de Bélgica Séverine Caneele Dominio
Rosetta Bandera de Bélgica Émilie Dequenne Rosetta
2000 Dancer in the Dark Bandera de Islandia Björk Selma Ježková
2001 La pianiste Bandera de Francia Isabelle Huppert Erika Kohut
2002 Mies vailla Menneisyyttä Bandera de Finlandia Kati Outinen Irma
2003 Las invasiones bárbaras Bandera de Canadá Marie-Josée Croze Nathalie
2004 Clean Bandera de Hong Kong Maggie Cheung Emily Wang
2005 Free Zone Bandera de Israel Hana Laszlo Hanna
2006 Volver Bandera de España Penélope Cruz
Carmen Maura
Lola Dueñas
Chus Lampreave
Blanca Portillo
Yohana Cobo
Raimunda
Irene
Soledad ("Sole")
Agustina
Paula
Tía Paula
2007 Secret Sunshine Bandera de Corea del Sur Jeon Do-yeon Lee Shin-ae
2008 Linha de passe Bandera de Brasil Sandra Corveloni Cleuza
2009 Anticristo Bandera de Francia Charlotte Gainsbourg Ella
2010 Copia certificada Bandera de Francia Juliette Binoche La mujer
2011 Melancolía Bandera de Estados Unidos Kirsten Dunst Justine
2012 Más allá de las colinas Bandera de Rumania Cristina Flutur
Cosmina Stratan
Alina
Voichita
2013 Le Passé Bandera de FranciaBandera de Argentina Bérénice Bejo Marie Brisson
2014 Maps to the Stars Bandera de Estados UnidosBandera de Reino Unido Julianne Moore Havana Segrand
2015 Carol Bandera de Estados Unidos Rooney Mara Therese Belivet
Mon roi Bandera de Francia Emmanuelle Bercot Marie-Antoinette Jézéquel
2016 Ma' Rosa Bandera de Filipinas Jaclyn Jose Rosa
2017 Aus dem Nichts Bandera de Alemania Diane Kruger Katja Sekerci
  1. Este año el nombre del premio cambió a Premio a la interpretación, sin diferenciar géneros. El reparto tanto masculino como femenino de Bolshaya Semya resultó ganador (junto a Spencer Tracy).