Anexo:Estados federales de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El territorio de Venezuela se divide política y administrativamente en 23 estados, el Distrito Capital y un conjunto de islas que conforman las Dependencias Federales de Venezuela.

Historia[editar]

Entidades Federales de Venezuela

Hasta la Guerra Federal (1859-1863), el país estaba dividido en provincias. El resultado del conflicto supuso que las provincias adoptaran una mayor autonomía, lo que derivó en el actual sistema de estados.

Desde 1863 hasta 1900 hubo numerosos cambios territoriales, incluida la fusión y división de los estados existentes; pero, a partir de entonces y hasta la década de 1990, los mismos se mantuvieron prácticamente sin cambios. Los estados que existieron durante este período incluyeron al estado Guzmán Blanco (1873-1889). En 1881, los estados Miranda, Guárico, Nueva Esparta y el departamento de Vargas del Distrito Federal se fusionaron en el estado Aragua. Esto fue parte de una reorganización territorial que redujo el número de estados de 20 a 9, situación que se revirtió en 1901. Durante la década de 1990 se crearon tres nuevos estados: Delta Amacuro (1991), Amazonas (1992) y Vargas (1998).

Política[editar]

El poder público se encuentra dividido en cinco ramas: los poderes ejecutivo, legislativo, judicial, electoral y moral. El poder ejecutivo de los estados lo ejerce un gobernador, acompañado de los secretarios estadales. El Gobernador también es electo por sufragio directo y secreto para un período de cuatro años y con posibilidad a una reelección inmediata, siendo el encargado de la administración estatal. Los estados poseen otras instituciones como Contralorías Estadales y la Procuradurías. El poder legislativo recae sobre el Consejo Legislativo unicameral, cuyos diputados son electos por voto popular, directo y secreto cada cuatro años, pudiendo ser reelegidos, bajo un sistema de representación proporcional a la población del estado y sus municipios, con un mínimo de 7 y máximo de 15. Los estados pueden sancionar leyes sobre cuestiones regionales, pero las principales leyes civiles, comerciales, penales, laborales, de seguridad social y de minería son competencia de la Asamblea Nacional. El poder judicial está representado por el Tribunal Supremo, pero dividido en circuitos judiciales en cada estado coordinados por la Dirección Ejecutiva de la Magistratura Regional. El poder electoral se encuentra representado mediante los oficinas electorales dependientes del CNE.[1]

El control fiscal se ejerce mediante un órgano de contraloría en cada estado, que fiscaliza los ingresos, gastos y bienes, sin menoscabo del alcance de las funciones de la Contraloría General de la República. La planificación, por su parte, se ejerce mediante el Consejo de Planificación y Coordinación de Políticas Públicas, presidido por el gobernador e integrado por los alcaldes de los municipios, los directores de los ministerios y una representación de diputados regionales elegidos de la Asamblea Nacional, de legisladores del Consejo Legislativo Estadal, de concejales municipales y de las comunidades organizadas, incluyendo las indígenas, donde las hubiere.

Organización municipal[editar]

Los estados se subdividen en municipios, que representan las unidades fundamentales de gobierno local en Venezuela.

Lista de las entidades federales[editar]

Bandera Entidad federal Capital Código ISO Año de
admisión
Población
(est. 2019)[2]
Superficie
(km²)
Densidad (hab/km²) IDH
(2017)[3]
Región(es) Mapa
Flag of Amazonas Indigenous State.svg Amazonas Puerto Ayacucho VE-Z 1992 &&&&&&&&&0189524.&&&&&0189 524 &&&&&&&&&0177617.&&&&&0177 617 &&&&&&&&&&&&&&01.&600001,06 Decrecimiento0,741 — Alto Guayana Amazonas in Venezuela.svg
Flag of Anzoátegui State (original version).svg Anzoátegui Barcelona VE-B 1909 2 104 057 &&&&&&&&&&043300.&&&&&043 300 &&&&&&&&&&&&&040.30000040,3 Decrecimiento0,772 — Alto Nororiente Anzoategui in Venezuela.svg
Flag of Apure State.svg Apure San Fernando de Apure VE-C 1864 &&&&&&&&&0599849.&&&&&0599 849 &&&&&&&&&&076500.&&&&&076 500 &&&&&&&&&&&&&&07.8000007,8 Decrecimiento0,685 — Medio Los Llanos
Los Andes
Apure in Venezuela.svg
Flag of Aragua State.svg Aragua Maracay VE-D 1909 &&&&&&&&01884233.&&&&&01 884 233 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.7 014 &&&&&&&&&&&&0268.600000268,6 Decrecimiento0,788 — Alto Centro Aragua in Venezuela.svg
Flag of Barinas State.svg Barinas Barinas VE-E 1937 &&&&&&&&&0964264.&&&&&0964 264 &&&&&&&&&&035200.&&&&&035 200 &&&&&&&&&&&&&027.30000027,3 Decrecimiento0,704 — Alto Los Andes Barinas in Venezuela.svg
Flag of Bolívar State.svg Bolívar Ciudad Bolívar VE-F 1901 2 285 511 &&&&&&&&&0240528.&&&&&0240 528 &&&&&&&&&&&&&&07.4000007,4 Decrecimiento0,764 — Alto Guayana Bolivar in Venezuela.svg
Flag of Carabobo State.svg Carabobo Valencia VE-G 1865 &&&&&&&&02538085.&&&&&02 538 085 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.4 650 &&&&&&&&&&&&0545.800000545,8 Decrecimiento0,784 — Alto Centro Carabobo in Venezuela.svg
Flag of Cojedes State.svg Cojedes San Carlos VE-H 1864 &&&&&&&&&0382078.&&&&&0382 078 &&&&&&&&&&014800.&&&&&014 800 &&&&&&&&&&&&&025.80000025,8 Decrecimiento0,736 — Alto Centro Cojedes in Venezuela.svg
Flag of Delta Amacuro State.svg Delta Amacuro Tucupita VE-Y 1992 &&&&&&&&&0212531.&&&&&0212 531 &&&&&&&&&&040200.&&&&&040 200 &&&&&&&&&&&&&&05.2000005,2 Decrecimiento0,742 — Alto Guayana Delta Amacuro in Venezuela.svg
Flag of Caracas.svg Distrito Capital Caracas VE-A 1999 3 829 291 &&&&&&&&&&&&0433.&&&&&0433 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.4 782,5 Decrecimiento0,806 — Muy alto Capital Capital District in Venezuela.svg
Flag of Falcón.svg Falcón Coro VE-I 1872 &&&&&&&&01078755.&&&&&01 078 755 &&&&&&&&&&024800.&&&&&024 800 &&&&&&&&&&&&&043.40000043,4 Decrecimiento0,751 — Alto Centro-occidente Falcon in Venezuela.svg
Flag of Guárico State.svg Guárico San Juan de Los Morros VE-J 1864 &&&&&&&&&0924746.&&&&&0924 746 &&&&&&&&&&064986.&&&&&064 986 &&&&&&&&&&&&&014.20000014,2 Decrecimiento0,721 — Alto Los Llanos Guarico in Venezuela.svg
Flag of Lara State.svg Lara Barquisimeto VE-K 1909 4 295 782 &&&&&&&&&&019800.&&&&&019 800 &&&&&&&&&&&&0103.400000103,4 Decrecimiento0,740 — Alto Centro-Occidente Lara in Venezuela.svg
Flag of Mérida State.svg Mérida Mérida VE-L 1909 &&&&&&&&01021062.&&&&&01 021 062 &&&&&&&&&&011300.&&&&&011 300 &&&&&&&&&&&&&090.30000090,3 Decrecimiento0,748 — Alto Los Andes Merida in Venezuela.svg
Flag of Miranda state.svg Miranda Los Teques VE-M 1909 4 291 113 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.7 950 &&&&&&&&&&&&0404.700000404,7 Decrecimiento0,793 — Alto Capital Miranda in Venezuela.svg
Flag of Monagas State.svg Monagas Maturín VE-N 1909 &&&&&&&&01030045.&&&&&01 030 045 &&&&&&&&&&028900.&&&&&028 900 &&&&&&&&&&&&&035.60000035,6 Decrecimiento0,751 — Alto Nororiente Monagas in Venezuela.svg
Flag of Nueva Esparta.svg Nueva Esparta La Asunción VE-O 1909 &&&&&&&&&0605661.&&&&&0605 661 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.1 150 &&&&&&&&&&&&0526.600000526,6 Decrecimiento0,782 — Alto Insular Nueva Esparta in Venezuela.svg
Flag of Portuguesa.svg Portuguesa Guanare VE-P 1909 &&&&&&&&01046635.&&&&&01 046 635 &&&&&&&&&&015200.&&&&&015 200 &&&&&&&&&&&&&068.80000068,8 Decrecimiento0,706 — Alto Centro-occidente Portuguesa in Venezuela.svg
Flag of Sucre State.svg Sucre Cumaná VE-R 1909 &&&&&&&&01083059.&&&&&01 083 059 &&&&&&&&&&011800.&&&&&011 800 &&&&&&&&&&&&&091.70000091,7 Decrecimiento0,729 — Alto Nororiente Sucre in Venezuela.svg
Flag of Táchira.svg Táchira San Cristóbal VE-S 1899 &&&&&&&&01281261.&&&&&01 281 261 &&&&&&&&&&011100.&&&&&011 100 &&&&&&&&&&&&0115.400000115,4 Decrecimiento0,758 — Alto Los Andes Tachira in Venezuela.svg
Flag of Trujillo State.svg Trujillo Trujillo VE-T 1864 &&&&&&&&&0860344.&&&&&0860 344 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.7 400 &&&&&&&&&&&&0116.200000116,2 Decrecimiento0,727 — Alto Los Andes Trujillo in Venezuela.svg
Flag of Vargas State.svg Vargas La Guaira VE-X 1998 701 851 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.1 496 &&&&&&&&&&&&0262.600000262,6 Decrecimiento0,781 — Alto Capital Vargas in Venezuela.svg
Flag of Yaracuy State.svg Yaracuy San Felipe VE-U 1899 &&&&&&&&&0734532.&&&&&0734 532 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.7 100 &&&&&&&&&&&&0103.400000103,4 Decrecimiento0,727 — Alto Centro-occidente Yaracuy in Venezuela.svg
Flag of Zulia State.svg Zulia Maracaibo VE-V 1864 6 291 181 &&&&&&&&&&063100.&&&&&063 100 &&&&&&&&&&&&&067.80000067,8 Decrecimiento0,746 — Alto Zulia Zulia in Venezuela.svg
Federal dependencies of Venezuela's Flag.svg Dependencias Federales Gran Roque VE-W 1938 6 448 &&&&&&&&&&&&0120.&&&&&0120 &&&&&&&&&&&&&017.90000017,9 Insular Federal Dependencies in Venezuela.svg
BANDERA PROPUESTA GUAYANA ESEQUIBA.png Guayana Esequiba Ninguno VE-Z 1966 &&&&&&&&&0283000.&&&&&0283 000 &&&&&&&&&0159542.&&&&&0159 542 &&&&&&&&&&&&&&00.7000000,7 Guayana Guayana Esequiba in Venezuela.svg

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Poder Estadal — Gobierno en Línea.com
  2. «Número de cargos a elegir y circunscripciones electorales». CNE. Caracas, Venezuela: Consejo Nacional Electoral. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2018. Consultado el 1 de abril de 2019. 
  3. «Sub-national Human Development Index (SD-2019)» [Índice de Desarrollo Humano Subnacional (SD-2019)]. Global Data Lab (en inglés). Nimega, Países Bajos: Institute for Management Research, Radboud University. Consultado el 31 de marzo de 2019.