Anexo:Entidades federales de Venezuela por población, superficie y densidad

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Población por Estados en 2021[editar]

Esta es una lista de las Estados Federales de Venezuela ordenados por población según proyecciones del Instituto Nacional de Estadística de Venezuela para el año 2021.[1]

Se incluyen además las Dependencias Federales. Los datos del Distrito Capital incluyen únicamente el Municipio Libertador, los demás municipios que conforman la Capital de la república Caracas, pertenecen al Estado Miranda.


Estados Federales y Depedencias Federales de Venezuela
Entidad federal Superficie
km²
Población est.
Densidad
(hab./km²)
ZuliaBandera del estado Zulia Zulia 63 100 4 432 419 70.24
MirandaBandera del estado Miranda Miranda 7950 3 208 636 403.60
CaraboboBandera del estado Carabobo Carabobo 4650 2 665 082 573.13
Distrito CapitalBandera de la Ciudad de Caracas Distrito Capital 433 2 277 972 5260.90
LaraBandera del estado Lara Lara 19 800 2 133 572 107.75
Aragua (estado)Bandera del estado Aragua Aragua 7014 2 022 139 288.30
AnzoáteguiBandera del estado Anzoátegui Anzoátegui 43 300 1 819 517 42.02
BolívarBandera del estado Bolívar Bolívar 240 528 1 674 642 6.96
TáchiraBandera del estado Táchira Táchira 11 100 1 376 292 123.99
FalcónBandera del estado Falcón Falcón 24 800 1 137 324 45.85
SucreBandera del estado Sucre Sucre 11 800 1 117 917 94.73
MonagasBandera del estado Monagas Monagas 28 930 1 112 541 38.45
PortuguesaBandera del estado Portuguesa Portuguesa 15 200 1 078 934 70.98
BarinasBandera del estado Barinas Barinas 35 200 1 063 351 30.20
MéridaBandera del estado Mérida Mérida 11 300 1 018 219 90.10
GuáricoBandera del estado Guárico Guárico 64 986 927 775 14.27
TrujilloBandera del estado Trujillo Trujillo 7400 886 582 119.80
YaracuyBandera del estado Yaracuy Yaracuy 7100 756 550 106.55
Nueva EspartaBandera del estado Nueva Esparta Nueva Esparta 1150 602 114 523.57
ApureBandera del estado Apure Apure 76 500 582 694 7.61
VargasBandera del estado La Guaira La Guaira 1497 448 894 299.86
CojedesBandera del estado Cojedes Cojedes 14 800 432 739 29.23
Delta AmacuroBandera del estado Delta Amacuro Delta Amacuro 40 200 240 268 5.97
AmazonasBandera del estado Amazonas Amazonas 177 617 176 662 0.99
Dependencias FederalesFederal dependencies of Venezuela's Flag.svg Dependencias Federales 342 2155[2] 6.30
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 916 697 33 194 990 36.21

Estados Federales por su superficie[editar]

En la lista que se detalla a continuación, se ordenan las Entidades Federales de Venezuela por su superficie, sin incluir el territorio de la Guayana Esequiba (159 542 km²), sobre el que la República Bolivariana de Venezuela reclama soberanía, administrativamente adscrito a los Estados Bolívar y Delta Amacuro.

Mapa político-administrativo de Venezuela
Entidades federales de Venezuela por superficie
Puesto Entidad Superficie (km²) Comparativa
1.º Bolívar[Nota 1] 240528 240 528 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido, JapónBandera de Japón Japón[Nota 2]
2.º Amazonas[3][4] 177617 177 617 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
3.º Apure 076500 76 500 SerbiaBandera de Serbia Serbia - PanamáFlag of Panama.svg Panamá
4.º Guárico 064986 64 986 LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania
5.º Zulia 063100 63 100 LetoniaBandera de Letonia Letonia
6.º Anzoátegui 043300 43 300 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca - Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
7.º Delta Amacuro[Nota 3] 040200 40 200 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza, GeorgiaBandera de Georgia Georgia[Nota 2]
8.º Barinas 035200 35 200 Guinea-BisáuBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu
9.º Monagas 028930 28 930 ArmeniaBandera de Armenia Armenia
10.º Falcón 024800 24 800 HaitíBandera de Haití Haití
11.º Lara 019800 19 800 EsloveniaBandera de Eslovenia Eslovenia
12.º Portuguesa 015200 15 200 SuazilandiaBandera de Suazilandia Suazilandia
13.º Cojedes 014800 14 800 Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental
14.º Sucre 011800 11 800 CatarBandera de Catar Catar
15.º Mérida 011300 11 300 GambiaBandera de Gambia Gambia
16.º Táchira 011100 11 100 GambiaBandera de Gambia Gambia, Bandera de Jamaica Jamaica
17.º Miranda 007950 7 950 Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
18.º Trujillo 007400 7 400 PalestinaBandera de Palestina Palestina
19.º Yaracuy 007100 7 100 PalestinaBandera de Palestina Palestina
20.º Aragua 007014 7 014 PalestinaBandera de Palestina Palestina
21.º Carabobo 004650 4 650 Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago
22.º La Guaira 001487 1 487 Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong
23.º Nueva Esparta 001150 1 150 Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong
24.º Distrito Capital 000433 433 AndorraFlag of Andorra.svg Andorra
25.º Dependencias Federales 000342 342 GranadaBandera de Granada Granada, MaltaBandera de Malta Malta
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 916 933 km²[Nota 4] NigeriaBandera de Nigeria Nigeria, BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia[Nota 2]

Notas[editar]

  1. Sin incluir la Guayana Esequiba, lo que daría en total 368 028 km²
  2. a b c Incluyendo el Esequibo
  3. Sin incluir la Guayana Esequiba, lo que daría en total 68.700 km²
  4. Incluyendo el Esequibo serían 1 076 465 km²

Referencias[editar]

  1. «:: Consejo Nacional Electoral ::». Caracas. Consultado el 29 de junio de 2022. 
  2. «XIV censo nacional de población y vivienda» (PDF). Instituto Nacional de Estadística (Caracas): 13. Mayo de 2014. Consultado el 29 de junio de 2022. 
  3. Martínez, Rodolfo (31 de marzo de 2012). «Relación entre el suministro de agua para consumo humano y enfermedades diarreicas. Estado amazonas, años 2.000 – 2.009» (pdf). Universidad Central de Venezuela. Archivado desde el original el 11 de diciembre de 2018. Consultado el 11 de diciembre de 2018. «Según fuente del Instituto Geográfico de Venezuela Simón Bolívar, el Estado Amazonas presenta una superficie de 178.095 Km², lo que representa 19,38% de la superficie del territorio nacional.» 
  4. asruby Yuandri Ortega H., Zenairis Castillo Cabrera y Luz Cecilia Colmenares T. (31 de marzo de 2011). «Caso de estudio: Comunidad Piaroa de Agua Blanca, Parroquia Platanillal del Municipio Atures. Estado Amazonas. Año 2010» (pdf). Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora. Archivado desde el original el 11 de diciembre de 2018. Consultado el 11 de diciembre de 2018. «El Estado Amazonas está ubicado en el extremo sur de Venezuela, limita al norte con el estado Bolívar, al sur con la República de Brasil, al este con Brasil y el estado Bolívar, y al oeste con Colombia, con 180.144 Km2 % de la Extensión 19,17%. Es el segundo estado con mayor superficie en el país».