Anexo:Gobernadores de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Estados de Venezuela.

Venezuela es una República Federal comprendida por 23 Estados Federales, un Distrito Capital, las Dependencias federales y los Territorios federales. De acuerdo con la Constitución vigente de 1999, el Poder Ejecutivo de cada Estado recae sobre un Gobernador, que es el encargado de la administración y gobierno del Estado, elegido por sufragio popular, universal, directo, y secreto para mandatos de 5 años pudiendo ser reelegido de manera continua como lo establece la Enmienda uno de la Constitución, e gobernador deberá nombrar un Gabinete de Secretarios o de Directores (entre ellos el Secretario de Gobierno) y un procurador general previa autorización del Consejo Legislativo conforme a cada una de las constituciones de los Estados. En el caso del Distrito Capital y Las Dependencias Federales que no poseen gobernador, son administradas directamente por autoridades designadas por el Presidente de Venezuela.

Requisitos para ser Gobernador de un Estado Federal[editar]

  • Se requiere ser venezolano por nacimiento o por naturalización.[1]
  • Ser mayor de 25 años y de estado seglar.[1]
  • Solo los venezolanos por nacimiento podrán ser elegidos Gobernador de un Estado fronterizo.
  • Los que estén establecidos en las 23 Constituciones estadales.

El Gobernador rendirá cuentas de su gestión anual y públicamente, ante la Contraloría del Estado y presentaran un informe del mismo al Consejo Legislativo y el Consejo de Planificación y Coordinación de Políticas Públicas.

En Venezuela, el gobernador es la suprema autoridad de un estado. Tiene un período de 4 años, pudiendo ser reelecto inmediatamente para el siguiente período. El Distrito Capital, las Dependencias Federales y los Territorios Federales no tienen el mismo estatus que los estados. El primer ente tiene atribuciones especiales (el cargo de gobernador no existe, la máxima autoridad es el "Jefe de Gobierno" y es designado directamente por el ejecutivo nacional), el segundo tiene un estatus ambiguo (el cargo de gobernador no existe, son administradas directamente por el gobierno) y el tercero representa el paso previo a la conformación de un estado (el cargo de gobernador no existe, la máxima autoridad es el "Encargado").

Electos[editar]

Para el período 2017 - 2021:[2]

Gobernador Partido político / Alianza Entidad Federal Lista
Miguel Rodríguez PSUV / GPPSB Amazonas Véase
Antonio Barreto Sira AD Anzoátegui Véase
Ramón Carrizales PSUV / GPPSB Apure Véase
Rodolfo Marco Torres PSUV / GPPSB Aragua Véase
Argenis Chávez PSUV / GPPSB Barinas Véase
Justo Noguera Pietri PSUV / GPPSB Bolívar Véase
Rafael Lacava PSUV / GPPSB Carabobo Véase
Margaud Godoy PSUV / GPPSB Cojedes Véase
Lizeta Hernández PSUV / GPPSB Delta Amacuro Véase
Víctor Clark PSUV / GPPSB Falcón Véase
José Manuel Vásquez PSUV / GPPSB Guárico Véase
Carmen Meléndez PSUV / GPPSB Lara Véase
Ramón Guevara AD Mérida Véase
Héctor Rodríguez PSUV / GPPSB Miranda Véase
Yelitze Santaella PSUV / GPPSB Monagas Véase
Alfredo Díaz AD / MUD Nueva Esparta Véase
Rafael Calles PSUV / GPPSB Portuguesa Véase
Edwin Rojas PSUV / GPPSB Sucre Véase
Laidy Gómez AD Táchira Véase
Henry Rangel Silva PSUV / GPPSB Trujillo Véase
Jorge Luis García Carneiro PSUV / GPPSB Vargas Véase
Julio León Heredia PSUV / GPPSB Yaracuy Véase
Omar Prieto PSUV / GPPSB Zulia Véase

Designados[editar]

Distrito Capital[editar]

En funciones, desde el 4 de enero de 2018:

Jefe de gobierno Partido político / Alianza Entidad Federal
Carolina Cestari (Designada por el Presidente de la República) PSUV Distrito Capital

Territorios[editar]

Insulares[editar]

En funciones, desde el 3 de noviembre de 2017:[3]

Encargado Partido político / Alianza Territorio Federal
Stella Lugo (Designada por el Presidente de la República) PSUV Territorio Insular Francisco de Miranda

Véase también[editar]

Referencias[editar]

CNE (13 de diciembre de 2013). «Resultados Electorales Municipales 2013» (html). Resultados Electorales Municipales 2013. Consultado el 27 de enero de 2014. 

Enláces externos[editar]