Anexo:Estadios de fútbol en América

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los estadios de fútbol en América con capacidad superior a las 30 000 localidades de aforo. En negrita el estadio más grande de cada país.

Listado de los estadios según su capacidad[editar]

Estadio Capacidad Ciudad País Inaug. Remod. Club / Selección
Azteca 87.000 Ciudad de México Flag of Mexico.svg México 1966 1985, 1999, 2001, 2006, 2013, 2016-2019 (en proceso) Club América y Selección de fútbol de México
Monumental 80.093 Lima Flag of Peru.svg Perú 2000 - Club Universitario de Deportes
Maracaná 80.000 Río de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil 1950 2010 - 2013 Selección de fútbol de Brasil, Flamengo y Fluminense
Arrowhead 79.451 Kansas City Flag of the United States.svg Estados Unidos 1972 - Kansas City Chiefs (NFL)
Monumental Antonio Vespucio Liberti 76.000 Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 1938 1958, 1978 y 2013 River Plate y Selección de fútbol de Argentina
Olímpico Universitario 68.954 Ciudad de México Flag of Mexico.svg México 1952 - Universidad Nacional, Pumas de la UNAM
Gillette Stadium 68.756 Foxborough Flag of the United States.svg Estados Unidos 2002 - New England Patriots y New England Revolution
Morumbi 67.400 São Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 1960 - São Paulo
Castelão 67.050 Fortaleza Flag of Brazil.svg Brasil 1973 2013 Ceará Sporting Club, Fortaleza Esporte Clube y Ferroviário Atlético Clube
CenturyLink Field 67.000 Seattle Flag of the United States.svg Estados Unidos 2002 - Seattle Sounders
Olímpico de Montreal 66.308 Montreal Flag of Canada.svg Canadá 1976 - Montreal Impact
Centenario 65.235 Montevideo Flag of Uruguay.svg Uruguay 1930 - Selección de Fútbol de Uruguay
Soldier Field 61.000 Chicago Flag of the United States.svg Estados Unidos 1924 2003 Chicago Fire
Arena do Grêmio 60.540 Porto Alegre Flag of Brazil.svg Brasil 2012 - Grêmio
Commonwealth 60.081 Edmonton Flag of Canada.svg Canadá 1978 - Selección de fútbol de Canadá
José do Rego Maciel 60.044 Recife Flag of Brazil.svg Brasil 1972 - Santa Cruz
Monumental de la UNSA 60.000 Arequipa Flag of Peru.svg Perú 1983 - FBC Melgar
BC Place 59.841 Vancouver Flag of Canada.svg Canadá 1983 2011 Vancouver Whitecaps FC, BC Lions y Selección de fútbol de Canadá
Monumental Isidro Romero Carbo 57.267 Guayaquil Flag of Ecuador.svg Ecuador 1987 1992 - 1993 Barcelona Sporting Club
Mario Alberto Kempes 57.000 Córdoba Flag of Argentina.svg Argentina 1978 2011 Talleres y Belgrano de Cordoba
Jalisco 56.713 Guadalajara Flag of Mexico.svg México 1960 - Atlas, Oro, Universidad de Guadalajara
Deportivo Cali 55.000 Palmira Flag of Colombia.svg Colombia 2010 - Deportivo Cali
Fonte Nova 55.000 Salvador de Bahía Flag of Brazil.svg Brasil 1951 2013 Bahía
Serra Dourada 54.048 Goiânia Flag of Brazil.svg Brasil 1975 - Atlético Goianiense, Goiás, Vila Nova
BBVA Bancomer 53.500 Monterrey Flag of Mexico.svg México 2015 - Monterrey
Cuscatlán 53.400 San Salvador Bandera de El Salvador El Salvador 1976 - Atlético Marte, Alianza y Selección de fútbol de El Salvador
Ciudad de La Plata 53.000 Ciudad de La Plata Flag of Argentina.svg Argentina 2003 2011 Estudiantes de La Plata
Monumental de Maturín 51.796 Maturín Flag of Venezuela.svg Venezuela 2007 - Monagas SC
Presidente Juan Domingo Perón 51.389 Avellaneda Flag of Argentina.svg Argentina 1950 Racing Club
Libertadores de América 50.595 Avellaneda Flag of Argentina.svg Argentina 1928 2009 Independiente
Cuautémoc 50.448 Puebla Flag of Mexico.svg México 1968 2015 Club Puebla
João Havelange 50.050 Uberlândia Flag of Brazil.svg Brasil 1982 Uberlândia
Nacional del Perú 50.000 Lima Flag of Peru.svg Perú 1952 1952 y 2011 Selección de fútbol del Perú
Arena da Amazônia 50.000 Manaos Flag of Brazil.svg Brasil 1970 2013 Atlético Río Negro, Nacional, São Raimundo
Omnilife 49.850 Zapopan Flag of Mexico.svg México 2010 - Chivas
José Amalfitani 49.540 Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 1951 - Vélez Sarsfield
La Bombonera 49.000 Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 1938 1996 Boca Juniors
Nacional de Chile 48.665 Santiago de Chile Flag of Chile.svg Chile 1938 2010 Selección de fútbol de Chile
General Santander 48.600 Cúcuta Flag of Colombia.svg Colombia 1948 1983, 2006 Cúcuta Deportivo
Tomás Adolfo Ducó 48.314 Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 1949 1977 Club Atlético Huracán
Metropolitano de Cabudare 47.913 Cabudare Flag of Venezuela.svg Venezuela 2007 - ACD Lara
Monumental 47.347 Santiago de Chile Flag of Chile.svg Chile 1931 1989 Colo-Colo
Ciudad de Lanús Néstor Díaz Pérez 47.027 Lanús Flag of Argentina.svg Argentina 1929 1990 - 2003 y 2012 - 2014 Club Atlético Lanús
João Havelange 46.931 Río de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil 2007 - Botafogo
Metropolitano Roberto Meléndez 46.692 Barranquilla Flag of Colombia.svg Colombia 1986 2011 Selección de fútbol de Colombia, Atlético Junior y Barranquilla F. C.
Estadio Cachamay 45.600 Ciudad Guayana Flag of Venezuela.svg Venezuela 1990 2007 Mineros de Guayana
Robert F. Kennedy Memorial Stadium 45.596 Washington D. C. Flag of the United States.svg Estados Unidos 1961 - D.C. United
Malvinas Argentinas 45.268 Mendoza Flag of Argentina.svg Argentina 1978 2011 Club Atlético Gimnasia y Esgrima, Club Atlético Huracán Las Heras, Club Deportivo Godoy Cruz Antonio Tomba, Club Deportivo Maipú, Club Sportivo Independiente Rivadavia, Gutiérrez Sport Club
Rice-Eccles Stadium 45.017 Salt Lake City Flag of the United States.svg Estados Unidos 1998 - Real Salt Lake
Universitario 45.000 Monterrey Flag of Mexico.svg México 1967 - Tigres de la UANL
General Pablo Rojas 45.000 Asunción Flag of Paraguay.svg Paraguay 1970 2017 Club Cerro Porteño
Atanasio Girardot 44.739 Medellín Flag of Colombia.svg Colombia 1953 1990 y 2011 Atlético Nacional e Independiente Medellín
Gigante de Arroyito 44.654 Rosario Flag of Argentina.svg Argentina 1929 1978 Club Atlético Rosario Central
Arena da Baixada 43.981 Curitiba Flag of Brazil.svg Brasil 1914 2014 Atlético Paranaense
El Nuevo Gasómetro 43.963 Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 1993 2007 San Lorenzo de Almagro
Estadio de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos 43.000 Lima Flag of Peru.svg Perú 1951 - Universidad San Marcos
Arena Pantanal 42.900 Cuiabá Flag of Brazil.svg Brasil 1976 2014 Mixto EC y Cuiabá EC
Metropolitano de Mérida 42.500 Mérida Flag of Venezuela.svg Venezuela 2007 - Estudiantes de Mérida y ULA FC
Olímpico Pascual Guerrero 42.250 Calí Flag of Colombia.svg Colombia 1937 2010 América de Cali, Atlético F.C. y Cortuluá
Estadio de Pueblo Nuevo 42.200 San Cristóbal Flag of Venezuela.svg Venezuela 1976 2007 Deportivo Táchira
Pachencho Romero 42.000 Maracaibo Flag of Venezuela.svg Venezuela 1968 2007 y 2017 Zulia Fútbol Club y Deportivo JBL del Zulia
Inca Garcilaso de la Vega 42.000 Cusco Flag of Peru.svg Perú 1950 2003, 2013 Cienciano, Deportivo Garcilaso, Real Garcilaso y Selección de fútbol del Perú
Modelo Alberto Spencer 42.000 Guayaquil Flag of Ecuador.svg Ecuador 1959 1980 y 2001
Casa Blanca 41.575 Quito Flag of Ecuador.svg Ecuador 1997 - Liga Deportiva Universitaria de Quito
Marcelo Bielsa 41.500 Rosario Flag of Argentina.svg Argentina 1911 1997 Newell's Old Boys
Hernando Siles 41.143 La Paz Flag of Bolivia.svg Bolivia 1931 Selección de fútbol de Bolivia, Club Bolívar y The Strongest
Morelos 41.000 Morelia Flag of Mexico.svg México 1989 Monarcas Morelia
Olímpico Atahualpa 41.000 Quito Flag of Ecuador.svg Ecuador 1951 1973, 1977, 1990 y 2012 Selección de Fútbol de Ecuador, Club Deportivo El Nacional, Club Deportivo Universidad Católica, Club Deportivo América, Sociedad Deportivo Quito y Selección de Pichincha
Defensores del Chaco 40.799 Asunción Flag of Paraguay.svg Paraguay 1917 - Selección de fútbol de Paraguay, Club Olimpia, Libertad, Club Cerro Porteño, Club Guaraní y Nacional
Campeón del Siglo 40.005 Montevideo Flag of Uruguay.svg Uruguay 2016 - Club Atlético Peñarol
Estadio Nemesio Camacho El Campín 40.000 Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia 1938 1950 y 2008 Millonarios, Independiente Santa Fe
Brigadier General Estanislao López 40.000 Santa Fe Flag of Argentina.svg Argentina 1946 2001 y 2011 Club Atlético Colón
George Capwell 40.000 Guayaquil Flag of Ecuador.svg Ecuador 1945 1989, 1991, 1999, 2006, 2017 Club Sport Emelec
Ramón Tahuichi Aguilera 38.000 Santa Cruz de la Sierra Flag of Bolivia.svg Bolivia 1940 - Oriente Petrolero, Club Blooming, Club Destroyers
José Antonio Anzoátegui 37.485 Puerto La Cruz Flag of Venezuela.svg Venezuela 1965 2007 Deportivo Anzoátegui
Olímpico Metropolitano 37.325 San Pedro Sula Bandera de Honduras Honduras 1997 2016 Selección de fútbol de Honduras, Marathón y Real España
Couto Pereira 37.182 Curitiba Flag of Brazil.svg Brasil 1932 - Coritiba FC
Azul 36.681 Ciudad de México Flag of Mexico.svg México 1947 1996, 2004, 2010 Cruz Azul
Palogrande 36.500 Manizales Flag of Colombia.svg Colombia 1936 1993 y 2011 Once Caldas
Manoel Barradas 35.980 Salvador de Bahía Flag of Brazil.svg Brasil 1986 1991 Esporte Clube Vitória
Corregidora 35.575 Querétaro Flag of Mexico.svg México 1985 - Querétaro Fútbol Club
José María Minella 35.354 Mar de Plata Flag of Argentina.svg Argentina 1978 - Aldosivi y Alvarado
Hernán Ramírez Villegas 35.300 Pereira Flag of Colombia.svg Colombia 1971 2011 Deportivo Pereira
Nacional de Costa Rica 35.062 San José Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 2011 - Selección de fútbol de Costa Rica
Jesús Bermúdez 35.000 Oruro Flag of Bolivia.svg Bolivia 1955 - Club San José, Oruro Royal Club
Brinco de Ouro da Princesa 35.000 Campinas Flag of Brazil.svg Brasil 1953 Guarani Futebol Clube
Ilha do Retiro 35.000 Recife Flag of Brazil.svg Brasil 1937 Sport Recife
Independence Park 35.000 Kingston Bandera de Jamaica Jamaica 1966 Selección de fútbol de Jamaica
Alejandro Villanueva 35.000 Lima Flag of Peru.svg Perú 1974 Alianza Lima
Nacional Jorge "El Mágico" González 35.000 San Salvador Bandera de El Salvador El Salvador 1932 Alianza F.C. y Atlético Marte
Florencio Sola 34.900 Banfield Flag of Argentina.svg Argentina 1940 Club Atlético Banfield
Nacional de Tegucigalpa 34.000 Tegucigalpa Bandera de Honduras Honduras 1948 Club Deportivo Olimpia, Club Deportivo Motagua, Lobos UPNFM, Selección de fútbol de Honduras
Atlético San Luis 33.300 San Luis Potosí Flag of Mexico.svg México 2002 Club Atlético de San Luis
Eduardo Gallerdón 33.542 Lomas de Zamora Flag of Argentina.svg Argentina 1940 Club Atlético Los Andes
Municipal de Concepción 33.000 Concepción Flag of Chile.svg Chile 1962 2013 – 2015 Club Deportivo Arturo Fernández Vial, CD Universidad de Concepción, Deportes Concepción
Sergio León Chávez 33.000 Irapuato Flag of Mexico.svg México 1969 Club Irapuato
Gral. Pablo Rojas 32.910 Asunción Flag of Paraguay.svg Paraguay 1970 Cerro Porteño
Monumental José Fierro 32.700 San Miguel de Tucumán Flag of Argentina.svg Argentina 1922 Atlético Tucumán
Juan Domingo Perón 32.535 Córdoba Flag of Argentina.svg Argentina 1951 Instituto Atlético Central Córdoba
Nuevo Francisco Urbano 32.000 Morón Flag of Argentina.svg Argentina 2013 Deportivo Morón
Estadio Víctor Manuel Reyna 32.000 Tuxtla Gutiérrez Flag of Mexico.svg México 1982 Jaguares de Chiapas
Rommel Fernández 32.000 Ciudad de Panamá Flag of Panama.svg Panamá 1970 Selección de fútbol de Panamá
Miguel Alemán Valdés 32.000 Celaya Flag of Mexico.svg México 1954 Celaya Fútbol Club
Ciudad de Vicente López 31.030 Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 1979 Club Atlético Platense
Manuel Murillo Toro 31.000 Ibagué Flag of Colombia.svg Colombia 1955 Deportes Tolima
Olímpico Patria 30.700 Sucre Flag of Bolivia.svg Bolivia 1992 Universitario de Sucre
La Ciudadela 30.500 San Miguel de Tucumán Flag of Argentina.svg Argentina 1932 San Martín

Estadios más grandes por país[editar]

Pos. Pos. América Estadio Ciudad País Inauguración Capacidad Equipo
1
1
Azteca Ciudad de Mexico Flag of Mexico.svg México
1966
116,000
Club América y la Selección de México
2
2
Monumental del Perú Lima Flag of Peru.svg Perú
2000
80.093
Universitario
3
3
Maracaná Río de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil
1950
78.828
Flamengo, Fluminense y la Selección de Brasil
4
8
Antonio Vespucio Liberti Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina
1938
74.624
River Plate y la Selección de Argentina
5
13
Olímpico de Montreal Montreal Flag of Canada.svg Canadá
1976
66.308
Montreal Impact
6
14
Estadio Centenario Montevideo Flag of Uruguay.svg Uruguay
1930
65.235
Selección de Uruguay
7
20
Monumental Isidro Romero Carbo Guayaquil Flag of Ecuador.svg Ecuador
1987
57.267[1]
Barcelona
8
23
Estadio Deportivo Cali Palmira (Valle del Cauca) Flag of Colombia.svg Colombia
2010
55.000
Deportivo Cali
9
27
Cuscatlán San Salvador Bandera de El Salvador El Salvador
1976
53.400[2]
Atlético Marte, Alianza, Selección de El Salvador
10
29
Monumental de Maturín Maturín Flag of Venezuela.svg Venezuela
2007
51.796
Monagas
11
38
Nacional de Chile Santiago Flag of Chile.svg Chile
1938
48.665
Selección de Chile
12
51
Hernando Siles La Paz Flag of Bolivia.svg Bolivia
1931
44.143
Bolívar, The Strongest y la Selección de Bolivia
13
64
Defensores del Chaco Asunción Flag of Paraguay.svg Paraguay
1917
40.799
Selección de Paraguay
14
66
Olímpico Metropolitano San Pedro Sula Bandera de Honduras Honduras
1997
37.325
Deportivo Marathón y la Selección de Honduras
15
78
Nacional de Costa Rica San José Flag of Costa Rica.svg Costa Rica
2011
35.062
Selección de Costa Rica
16
81
Independence Park Kingston Bandera de Jamaica Jamaica
1966
35.000
Selección de Jamaica
17
92
Rommel Fernández Panamá Flag of Panama.svg Panamá
1970
32.000
Selección de Panamá
18
103
Nacional Dennis Martínez Managua Bandera de Nicaragua Nicaragua
1948
30.100
Selección de Nicaragua
19
111
Estadio Pedro Marrero La Habana Flag of Cuba.svg Cuba
1930
28.000
Selección de Cuba
20
121
Mateo Flores Ciudad de Guatemala Flag of Guatemala.svg Guatemala
1950
27.000
Municipal y la Selección de Guatemala
21
121
Olímpico Félix Sánchez Santo Domingo Bandera de República Dominicana República Dominicana
1974
27.000
Selección de República Dominicana
22
121
Hasely Crawford Port of Spain Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago
1972
27.000
Selección de Trinidad y Tobago
23
123
Sylvio Cator Port au Prince Bandera de Haití Haití
1958
26.500
Selección de Haití
24
172
Providence Georgetown Bandera de Guyana Guyana
1962
20.000
Selección de Guyana
25
Francisco Montaner Ponce Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
1949
16.000
River Plate Ponce
26
Ergilio Hato Willemstad Bandera de Curazao Curazao
(N/D)
15.000
Selección de Cruazao
27
FFB Field Belmopán Bandera de Belice Belice
(N/D)
7.500
FC Belize, Selección de Belice
28
Andre Kamperveen Paramaribo Bandera de Surinam Surinam
(N/D)
6.000
Transvaal, Robinhood y Selección de Surinam
29
Estadio de Nuuk Nuuk Bandera de Groenlandia Groenlandia
(N/D)
2.000
Il Nuuk, B-67 y la Selección de Groenlandia

Referencias[editar]

  1. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas monumental_isidro
  2. Estadios Deportivos de El Salvador EDDESA http://www.1572-8.com/aa-company/deporte/estadiocuscatlan/estadio-historia.html

Véase también[editar]