Anexo:Estadísticas de la Copa América

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Estadísticas de selecciones[editar]

Datos actualizados a la Copa América 2016

Torneos[editar]


Año

Sede

Campeón
Final
Resultados

Subcampeón

Tercero

Resultados

Cuarto
1916
Detalles
Bandera de Argentina
Argentina
Bandera de Uruguay
Uruguay (1) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Argentina
Argentina
Bandera de Brasil
Brasil
Lig. Bandera de Chile
Chile
1917
Detalles
Bandera de Uruguay
Uruguay
Bandera de Uruguay
Uruguay (2) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Argentina
Argentina
Bandera de Brasil
Brasil
Lig. Bandera de Chile
Chile
1919
Detalles
Bandera de Brasil
Brasil
Bandera de Brasil
Brasil (1) Campeón Invicto
1:0 Bandera de Uruguay
Uruguay
Bandera de Argentina
Argentina
Lig. Bandera de Chile
Chile
1920
Detalles
Bandera de Chile
Chile
Bandera de Uruguay
Uruguay (3) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Argentina
Argentina
Bandera de Brasil
Brasil
Lig. Bandera de Chile
Chile
1921
Detalles
Bandera de Argentina
Argentina
Bandera de Argentina
Argentina (1) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Brasil
Brasil
Bandera de Uruguay
Uruguay
Lig. Bandera de Paraguay
Paraguay
1922
Detalles
Bandera de Brasil
Brasil
Bandera de Brasil
Brasil (2) Campeón Invicto
3:0 Bandera de Paraguay
Paraguay
Bandera de Uruguay
Uruguay
Lig. Bandera de Argentina
Argentina
1923
Detalles
Bandera de Uruguay
Uruguay
Bandera de Uruguay
Uruguay (4) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Argentina
Argentina
Bandera de Paraguay
Paraguay
Lig. Bandera de Brasil
Brasil
1924
Detalles
Bandera de Uruguay
Uruguay
Bandera de Uruguay
Uruguay (5) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Argentina
Argentina
Bandera de Paraguay
Paraguay
Lig. Bandera de Chile
Chile
1925
Detalles
Bandera de Argentina
Argentina
Bandera de Argentina
Argentina (2) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Brasil
Brasil
Bandera de Paraguay
Paraguay
Lig.
1926
Detalles
Bandera de Chile
Chile
Bandera de Uruguay
Uruguay (6) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Argentina
Argentina
Bandera de Chile
Chile
Lig. Bandera de Paraguay
Paraguay
1927
Detalles
Bandera del Perú
Perú
Bandera de Argentina
Argentina (3) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Uruguay
Uruguay
Bandera del Perú
Perú
Lig. Bandera de Bolivia
Bolivia
1929
Detalles
Bandera de Argentina
Argentina
Bandera de Argentina
Argentina (4)
Lig. Bandera de Paraguay
Paraguay
Bandera de Uruguay
Uruguay
Lig. Bandera del Perú
Perú
1935
Detalles
Bandera del Perú
Perú
Bandera de Uruguay
Uruguay (7) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Argentina
Argentina
Bandera del Perú
Perú
Lig. Bandera de Chile
Chile
1937
Detalles
Bandera de Argentina
Argentina
Bandera de Argentina
Argentina (5)
2:0 Bandera de Brasil
Brasil
Bandera de Uruguay
Uruguay
Lig. Bandera de Paraguay
Paraguay
1939
Detalles
Bandera del Perú
Perú
Bandera del Perú
Perú (1) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Uruguay
Uruguay
Bandera de Paraguay
Paraguay
Lig. Bandera de Chile
Chile
1941
Detalles
Bandera de Chile
Chile
Bandera de Argentina
Argentina (6) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Uruguay
Uruguay
Bandera de Chile
Chile
Lig. Bandera del Perú
Perú
1942
Detalles
Bandera de Uruguay
Uruguay
Bandera de Uruguay
Uruguay (8) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Argentina
Argentina
Bandera de Brasil
Brasil
Lig. Bandera de Paraguay
Paraguay
1945
Detalles
Bandera de Chile
Chile
Bandera de Argentina
Argentina (7) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Brasil
Brasil
Bandera de Chile
Chile
Lig. Bandera de Uruguay
Uruguay
1946
Detalles
Bandera de Argentina
Argentina
Bandera de Argentina
Argentina (8) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Brasil
Brasil
Bandera de Paraguay
Paraguay
Lig. Bandera de Uruguay
Uruguay
1947
Detalles
Bandera de Ecuador
Ecuador
Bandera de Argentina
Argentina (9) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Paraguay
Paraguay
Bandera de Uruguay
Uruguay
Lig. Bandera de Chile
Chile
1949
Detalles
Bandera de Brasil
Brasil
Bandera de Brasil
Brasil (3)
7:0 Bandera de Paraguay
Paraguay
Bandera del Perú
Perú
Lig. Bandera de Bolivia
Bolivia
1953
Detalles
Bandera del Perú
Perú
Bandera de Paraguay
Paraguay (1)
3:2 Bandera de Brasil
Brasil
Bandera de Uruguay
Uruguay
Lig. Bandera de Chile
Chile
1955
Detalles
Bandera de Chile
Chile
Bandera de Argentina
Argentina (10) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Chile
Chile
Bandera del Perú
Perú
Lig. Bandera de Uruguay
Uruguay
1956
Detalles
Bandera de Uruguay
Uruguay
Bandera de Uruguay
Uruguay (9) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Chile
Chile
Bandera de Argentina
Argentina
Lig. Bandera de Brasil
Brasil
1957
Detalles
Bandera del Perú
Perú
Bandera de Argentina
Argentina (11)
Lig. Bandera de Brasil
Brasil
Bandera de Uruguay
Uruguay
Lig. Bandera del Perú
Perú
1959
Detalles
Bandera de Argentina
Argentina
Bandera de Argentina
Argentina (12) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Brasil
Brasil
Bandera de Paraguay
Paraguay
Lig. Bandera del Perú
Perú
1959
Detalles
Bandera de Ecuador
Ecuador
Bandera de Uruguay
Uruguay (10) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Argentina
Argentina
Bandera de Brasil
Brasil
Lig. Bandera de Ecuador
Ecuador
1963
Detalles
Bandera de Bolivia
Bolivia
Bandera de Bolivia
Bolivia (1) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Paraguay
Paraguay
Bandera de Argentina
Argentina
Lig. Bandera de Brasil
Brasil
1967
Detalles
Bandera de Uruguay
Uruguay
Bandera de Uruguay
Uruguay (11) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Argentina
Argentina
Bandera de Chile
Chile
Lig. Bandera de Paraguay
Paraguay
1975
Detalles
CONMEBOL orthographic projection Mapa CONMEBOL.png
Sin sede fija
Bandera del Perú
Perú (2)
0:1
2:0
1:0
Bandera de Colombia
Colombia
Bandera de Brasil Bandera de Uruguay
Brasil y Uruguay
1979
Detalles
CONMEBOL orthographic projection Mapa CONMEBOL.png
Sin sede fija
Bandera de Paraguay
Paraguay (2)
3:0
0:1
0:0
Bandera de Chile
Chile
Bandera de Brasil Bandera del Perú
Brasil y Perú
1983
Detalles
CONMEBOL orthographic projection Mapa CONMEBOL.png
Sin sede fija
Bandera de Uruguay
Uruguay (12)
2:0
1:1
Bandera de Brasil
Brasil
Bandera de Paraguay Bandera del Perú
Paraguay y Perú
1987
Detalles
Bandera de Argentina
Argentina
Bandera de Uruguay
Uruguay (13) Campeón Invicto
1:0 Bandera de Chile
Chile
Bandera de Colombia
Colombia
2:1 Bandera de Argentina
Argentina
1989
Detalles
Bandera de Brasil
Brasil
Bandera de Brasil
Brasil (4) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Uruguay
Uruguay
Bandera de Argentina
Argentina
Lig. Bandera de Paraguay
Paraguay
1991
Detalles
Bandera de Chile
Chile
Bandera de Argentina
Argentina (13) Campeón Invicto
Lig. Bandera de Brasil
Brasil
Bandera de Chile
Chile
Lig. Bandera de Colombia
Colombia
1993
Detalles
Bandera de Ecuador
Ecuador
Bandera de Argentina
Argentina (14) Campeón Invicto
2:1 Bandera de México
México
Bandera de Colombia
Colombia
1:0 Bandera de Ecuador
Ecuador
1995
Detalles
Bandera de Uruguay
Uruguay
Bandera de Uruguay
Uruguay (14) Campeón Invicto
1:1
(5:3)
Bandera de Brasil
Brasil
Bandera de Colombia
Colombia
4:1 Bandera de Estados Unidos
Estados Unidos
1997
Detalles
Bandera de Bolivia
Bolivia
Bandera de Brasil
Brasil (5) Campeón Invicto
3:1 Bandera de Bolivia
Bolivia
Bandera de México
México
1:0 Bandera del Perú
Perú
1999
Detalles
Bandera de Paraguay
Paraguay
Bandera de Brasil
Brasil (6) Campeón Invicto
3:0 Bandera de Uruguay
Uruguay
Bandera de México
México
2:1 Bandera de Chile
Chile
2001
Detalles
Bandera de Colombia
Colombia
Bandera de Colombia
Colombia (1) Campeón Invicto
1:0 Bandera de México
México
Bandera de Honduras
Honduras
2:2
(5:4)
Bandera de Uruguay
Uruguay
2004
Detalles
Bandera del Perú
Perú
Bandera de Brasil
Brasil (7)
2:2
(4:2)
Bandera de Argentina
Argentina
Bandera de Uruguay
Uruguay
2:1 Bandera de Colombia
Colombia
2007
Detalles
Bandera de Venezuela
Venezuela
Bandera de Brasil
Brasil (8)
3:0 Bandera de Argentina
Argentina
Bandera de México
México
3:1 Bandera de Uruguay
Uruguay
2011
Detalles
Bandera de Argentina
Argentina
Bandera de Uruguay
Uruguay (15) Campeón Invicto
3:0 Bandera de Paraguay
Paraguay
Bandera del Perú
Perú
4:1 Bandera de Venezuela
Venezuela
2015
Detalles
Bandera de Chile
Chile
Bandera de Chile
Chile (1) Campeón Invicto
0:0
(4:1)
Bandera de Argentina
Argentina
Bandera del Perú
Perú
2:0 Bandera de Paraguay
Paraguay
2016
Detalles
Bandera de Estados Unidos
Estados Unidos
Bandera de Chile
Chile (2)
0:0
(4:2)
Bandera de Argentina
Argentina
Bandera de Colombia
Colombia
1:0 Bandera de Estados Unidos
Estados Unidos
2019
Detalles
Bandera de Brasil
Brasil
En disputa
2020
Detalles
Bandera de Argentina Bandera de Colombia
Argentina y Colombia
Por disputarse
2024
Detalle
Bandera de Ecuador
Ecuador
Por disputarse

Palmarés[editar]

La lista a continuación muestra a los equipos que han estado entre los cuatro mejores de alguna edición del torneo.

  • En negrita, se indica el torneo en que el equipo fue campeón.
  • En cursiva, se indica el torneo en que el equipo fue local.
  • En negrita y cursiva, se indica el torneo en que el equipo fue local y campeón a la vez.
Selección Campeón Subcampeón Tercer lugar Cuarto lugar
URUBandera de Uruguay Uruguay 15 (1916, 1917, 1920, 1923, 1924, 1926, 1935, 1942, 1956, 1959-II, 1967, 1983, 1987, 1995, 2011) 6 (1919, 1927, 1939, 1941, 1989, 1999) 9 (1921, 1922, 1929, 1937, 1947, 1953, 1957, 1975, 2004) 5 (1945, 1946, 1955, 2001, 2007)
ARGBandera de Argentina Argentina 14 (1921, 1925, 1927, 1929, 1937, 1941, 1945, 1946, 1947, 1955, 1957, 1959-I, 1991, 1993) 14 (1916, 1917, 1920, 1923, 1924, 1926, 1935, 1942, 1959-II, 1967, 2004, 2007, 2015, 2016) 4 (1919, 1956, 1963, 1989) 2 (1922, 1987)
BRABandera de Brasil Brasil 8 (1919, 1922, 1949, 1989, 1997, 1999, 2004, 2007) 11 (1921, 1925, 1937, 1945, 1946, 1953, 1957, 1959-I, 1983, 1991, 1995) 7 (1916, 1917, 1920, 1942, 1959-II, 1975, 1979) 3 (1923, 1956, 1963)
PARBandera de Paraguay Paraguay 2 (1953, 1979) 6 (1922, 1929, 1947, 1949, 1963, 2011) 7 (1923, 1924, 1925, 1939, 1946, 1959-I, 1983) 7 (1921, 1926, 1937, 1942, 1967, 1989, 2015)
CHIBandera de Chile Chile 2 (2015, 2016) 4 (1955, 1956, 1979, 1987) 5 (1926, 1941, 1945, 1967, 1991) 10 (1916, 1917, 1919, 1920, 1924, 1935, 1939, 1947, 1953, 1999)
PERBandera del Perú Perú 2 (1939, 1975) 0 8 (1927, 1935, 1949, 1955, 1979, 1983, 2011, 2015) 5 (1929, 1941, 1957, 1959-I, 1997)
COLBandera de Colombia Colombia 1 (2001) 1 (1975) 4 (1987, 1993, 1995, 2016) 2 (1991, 2004)
BOLBandera de Bolivia Bolivia 1 (1963) 1 (1997) 0 2 (1927, 1949)
MEXBandera de México México 0 2 (1993, 2001) 3 (1997, 1999, 2007) 0
HONBandera de Honduras Honduras 0 0 1 (2001) 0
ECUBandera de Ecuador Ecuador 0 0 0 2 (1959-II, 1993)
USABandera de Estados Unidos Estados Unidos 0 0 0 2 (1995, 2016)
VENBandera de Venezuela Venezuela 0 0 0 1 (2011)
CRCBandera de Costa Rica Costa Rica 0 0 0 0
PANBandera de Panamá Panamá 0 0 0 0
JPNBandera de Japón Japón 0 0 0 0
JAMBandera de Jamaica Jamaica 0 0 0 0
HAIBandera de Haití Haití 0 0 0 0

Campeones consecutivos[editar]

Selecciones que ganaron la Copa América consecutivamente y se convirtieron en bicampeones (dos títulos consecutivos) o tricampeones (tres títulos consecutivos).

  • En cursiva, los títulos conseguidos en condición de local.
Selección Tricampeonatos Bicampeonatos
ARGBandera de Argentina Argentina 1 (1945 - 1946 - 1947) 3 (1927 - 1929 / 1957 - 1959-I / 1991 - 1993)
URUBandera de Uruguay Uruguay 3 (1916 - 1917 / 1923 - 1924 / 1983 - 1987)
BRABandera de Brasil Brasil 2 (1997 - 1999 / 2004 - 2007)
CHIBandera de Chile Chile 1 (2015 - 2016)

Campeones invictos[editar]

  • En cursiva, los títulos conseguidos en condición de local.
Selección Títulos
URUBandera de Uruguay Uruguay 14 (1916, 1917, 1920, 1923, 1924, 1926, 1935, 1942, 1956, 1959-II, 1967, 1987, 1995, 2011)
ARGBandera de Argentina Argentina 11 (1921, 1925, 1927, 1941, 1945, 1946, 1947, 1955, 1959-I, 1991, 1993)
BRABandera de Brasil Brasil 5 (1919, 1922, 1989, 1997, 1999)
PERBandera del Perú Perú 1 (1939)
BOLBandera de Bolivia Bolivia 1 (1963)
COLBandera de Colombia Colombia 1 (2001)
CHIBandera de Chile Chile 1 (2015)

Campeones invictos con todos los partidos ganados[editar]

  • En cursiva, los títulos conseguidos en condición de local.
Selección Títulos
URUBandera de Uruguay Uruguay 6 (1917, 1923, 1926, 1935, 1942, 1987)
ARGBandera de Argentina Argentina 4 (1921, 1927, 1941, 1946)
BRABandera de Brasil Brasil 2 (1997, 1999)
PERBandera del Perú Perú 1 (1939)
COLBandera de Colombia Colombia 1 (2001)

Campeones invictos sin recibir goles[editar]

  • En cursiva, los títulos conseguidos en condición de local.
Selección Títulos
URUBandera de Uruguay Uruguay 2 (1917, 1987)
ARGBandera de Argentina Argentina 1 (1921)
COLBandera de Colombia Colombia 1 (2001)

Mejor resultado de cada selección[editar]

En la siguiente tabla se muestran los mejores resultados de todas las selecciones que han participado en la Copa América —las cuales se encuentran ordenadas alfabéticamente—.

  • En cursiva las ediciones en las que fueron locales.
Selección Mejor resultado N° de veces Ediciones
ARGBandera de Argentina Argentina Campeón
14
1921, 1925, 1927, 1929, 1937, 1941, 1945, 1946, 1947, 1955, 1957, 1959-I, 1991, 1993
BOLBandera de Bolivia Bolivia Campeón
1
1963
BRABandera de Brasil Brasil Campeón
8
1919, 1922, 1949, 1989, 1997, 1999, 2004, 2007
CHIBandera de Chile Chile Campeón
2
2015, 2016
COLBandera de Colombia Colombia Campeón
1
2001
CRCBandera de Costa Rica Costa Rica Cuartos de final
2
2001, 2004
ECUBandera de Ecuador Ecuador Cuarto lugar
2
1959-II, 1993
USABandera de Estados Unidos Estados Unidos Cuarto lugar
2
1995, 2016
HAIBandera de Haití Haití Fase de grupos
1
2016
HONBandera de Honduras Honduras Tercer lugar
1
2001
JAMBandera de Jamaica Jamaica Fase de grupos
2
2015, 2016
JPNBandera de Japón Japón Fase de grupos
1
1999
MEXBandera de México México Subcampeón
2
1993, 2001
PANBandera de Panamá Panamá Fase de grupos
1
2016
PARBandera de Paraguay Paraguay Campeón
2
1953, 1979
PERBandera del Perú Perú Campeón
2
1939, 1975
URUBandera de Uruguay Uruguay Campeón
15
1916, 1917, 1920, 1923, 1924, 1926, 1935, 1942, 1956, 1959-II, 1967, 1983, 1987, 1995, 2011
VENBandera de Venezuela Venezuela Cuarto lugar
1
2011

Tabla histórica[editar]

Tabla histórica ordenada por la cantidad de puntos ganados por cada selección a lo largo de todas las Copas Américas celebradas hasta la fecha. Se consideran 3 puntos por partido ganado y 1 punto por empate.

Mapa que muestra la cantidad de veces que cada país ha salido campeón de la Copa América.
Mapa que muestra las participaciones de los seleccionados americanos en el torneo.
# Equipo Títls Part. PTOS PJ PG PE PP GF GC DG PTOS/PJ Rend.
1 ARGBandera de Argentina Argentina 14 41 396 189 120 38 31 455 173 +282 2,10 69,84%
2 URUBandera de Uruguay Uruguay 15 43 358 197 108 34 55 399 218 +181 1,82 60,58%
3 BRABandera de Brasil Brasil 8 35 332 178 99 35 44 405 200 +205 1,87 62,17%
4 PARBandera de Paraguay Paraguay 2 36 225 168 62 39 67 253 293 –40 1,34 44,64%
5 CHIBandera de Chile Chile 2 38 223 177 64 30 83 281 304 –23 1,26 41,99%
6 PERBandera del Perú Perú 2 31 197 148 54 35 59 213 232 –19 1,33 44,37%
7 COLBandera de Colombia Colombia 1 21 150 113 42 24 47 131 184 –53 1,33 44,25%
8 BOLBandera de Bolivia Bolivia 1 26 86 112 20 26 66 104 279 –175 0,77 25,60%
9 MEXBandera de México México 0 10 70 48 19 13 16 66 62 +4 1,46 48,61%
10 ECUBandera de Ecuador Ecuador 0 27 70 118 16 22 80 127 311 –184 0,59 19,77%
11 VENBandera de Venezuela Venezuela 0 17 34 62 7 13 42 47 171 –124 0,55 18,28%
12 CRCBandera de Costa Rica Costa Rica 0 5 18 17 5 3 9 17 31 –14 1,06 35,29%
13 USABandera de Estados Unidos Estados Unidos 0 4 17 18 5 2 11 18 29 –11 0,94 31,48%
14 HONBandera de Honduras Honduras 0 1 10 6 3 1 2 7 5 +2 1,67 55,55%
15 PANBandera de Panamá Panamá 0 1 3 3 1 0 2 4 10 –6 1,00 33,33%
16 JPNBandera de Japón Japón 0 1 1 3 0 1 2 3 8 –5 0,33 11,11%
17 JAMBandera de Jamaica Jamaica 0 2 0 6 0 0 6 0 9 –9 0,00 0,00%
18 HAIBandera de Haití Haití 0 1 0 3 0 0 3 1 12 –11 0,00 0,00%

Goles[editar]

  • Mayores goleadas:
Se mencionan las goleadas de 7 a más goles de diferencia.
Selección Resultado Selección Edición
ARGBandera de Argentina Argentina
12:0
ECUBandera de Ecuador Ecuador Bandera de Uruguay Uruguay 1942
ARGBandera de Argentina Argentina
11:0
VENBandera de Venezuela Venezuela CONMEBOL orthographic projection Mapa CONMEBOL.png 1975
BRABandera de Brasil Brasil
10:1
BOLBandera de Bolivia Bolivia Bandera de Brasil Brasil 1949
URUBandera de Uruguay Uruguay
  9:0
BOLBandera de Bolivia Bolivia Bandera del Perú Perú 1927
BRABandera de Brasil Brasil
  9:0
COLBandera de Colombia Colombia Bandera del Perú Perú 1957
ARGBandera de Argentina Argentina
  9:1
COLBandera de Colombia Colombia Bandera de Chile Chile 1945
BRABandera de Brasil Brasil
  9:1
ECUBandera de Ecuador Ecuador Bandera de Brasil Brasil 1949
BRABandera de Brasil Brasil
  9:2
ECUBandera de Ecuador Ecuador Bandera de Chile Chile 1945
ARGBandera de Argentina Argentina
  8:0
PARBandera de Paraguay Paraguay Bandera de Chile Chile 1926
BRABandera de Brasil Brasil
  8:1
BOLBandera de Bolivia Bolivia Bandera del Perú Perú 1953
URUBandera de Uruguay Uruguay
  7:0
ECUBandera de Ecuador Ecuador Bandera de Uruguay Uruguay 1942
URUBandera de Uruguay Uruguay
  7:0
COLBandera de Colombia Colombia Bandera de Chile Chile 1945
ARGBandera de Argentina Argentina
  7:0
BOLBandera de Bolivia Bolivia Bandera de Ecuador Ecuador 1947
PARBandera de Paraguay Paraguay
  7:0
BOLBandera de Bolivia Bolivia Bandera de Brasil Brasil 1949
BRABandera de Brasil Brasil
  7:0
PARBandera de Paraguay Paraguay Bandera de Brasil Brasil 1949
URUBandera de Uruguay Uruguay
  7:0
BOLBandera de Bolivia Bolivia Bandera de Argentina Argentina 1959
CHIBandera de Chile Chile
  7:0
VENBandera de Venezuela Venezuela CONMEBOL orthographic projection Mapa CONMEBOL.png 1979
BRABandera de Brasil Brasil
  7:0
PERBandera del Perú Perú Bandera de Bolivia Bolivia 1997
BRABandera de Brasil Brasil
  7:0
VENBandera de Venezuela Venezuela Bandera de Paraguay Paraguay 1999
CHIBandera de Chile Chile
  7:0
MEXBandera de México México Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2016
BRABandera de Brasil Brasil
  7:1
HAIBandera de Haití Haití Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2016

Participaciones por selección[editar]

  • En negrita se muestran las ediciones en las que fueron campeones.
  • En cursiva las ediciones en las que fueron locales.
  • En negrita y cursiva las ediciones en las que fueron locales y campeones a la vez.
Part. Selección Edición
44 URUBandera de Uruguay Uruguay 1916, 1917, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1924, 1926, 1927, 1929, 1935, 1937, 1939, 1941, 1942, 1945, 1946, 1947, 1949, 1953 1955, 1956, 1957, 1959-I, 1959-II, 1967, 1975, 1979, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016, 2019
42 ARGBandera de Argentina Argentina 1916, 1917, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1924, 1925, 1926, 1927, 1929, 1935, 1937, 1941, 1942, 1945, 1946, 1947, 1955, 1956, 1957, 1959-I, 1959-II, 1963, 1967, 1975, 1979, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016, 2019
39 CHIBandera de Chile Chile 1916, 1917, 1919, 1920, 1922, 1924, 1926, 1935, 1937, 1939, 1941, 1942, 1945, 1946, 1947, 1949, 1953, 1955, 1956, 1957, 1959-I, 1967, 1975, 1979, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016, 2019
37 PARBandera de Paraguay Paraguay 1921, 1922, 1923, 1924, 1925, 1926, 1929, 1937, 1939, 1942, 1946, 1947, 1949, 1953, 1955, 1956, 1959-I, 1959-II, 1963, 1967, 1975, 1979, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016, 2019
36 BRABandera de Brasil Brasil 1916, 1917, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1925, 1937, 1942, 1945, 1946, 1949, 1953, 1956, 1957, 1959-I, 1959-II, 1963, 1975, 1979, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016, 2019
32 PERBandera del Perú Perú 1927, 1929, 1935, 1937, 1939, 1941, 1942, 1947, 1949, 1953, 1955, 1956, 1957, 1959-I, 1963, 1975, 1979, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016, 2019
28 ECUBandera de Ecuador Ecuador 1939, 1941, 1942, 1945, 1947, 1949, 1953, 1955, 1957, 1959-II, 1963, 1975, 1979, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016, 2019
27 BOLBandera de Bolivia Bolivia 1926, 1927, 1945, 1946, 1947, 1949, 1953, 1959-I, 1963, 1967, 1975, 1979, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016, 2019
22 COLBandera de Colombia Colombia 1945, 1947, 1949, 1957, 1963, 1975, 1979, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016, 2019
18 VENBandera de Venezuela Venezuela 1967, 1975, 1979, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016, 2019
10 MEXBandera de México México 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016
5 CRCBandera de Costa Rica Costa Rica 1997, 2001, 2004, 2011, 2016
4 USABandera de Estados Unidos Estados Unidos 1993, 1995, 2007, 2016
2 JPNBandera de Japón Japón 1999, 2019
JAMBandera de Jamaica Jamaica 2015, 2016
1 HONBandera de Honduras Honduras 2001
HAIBandera de Haití Haití 2016
PANBandera de Panamá Panamá
QATBandera de Catar Catar 2019

Distribución de anfitriones[editar]

Países que han organizado la Copa América.

En negrita se marcan las ediciones que fueron obtenidas por la selección local.

# País Años
10 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 1916, 1921, 1925, 1929, 1937, 1946, 1959-I, 1987, 2011, 2020
7 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 1917, 1923, 1924, 1942, 1956, 1967, 1995
7 ChileFlag of Chile.png Chile 1920, 1926, 1941, 1945, 1955, 1991, 2015
6 PerúFlag of Peru.svg Perú 1927, 1935, 1939, 1953, 1957, 2004
5 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1919, 1922, 1949, 1989, 2019
4 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 1947, 1959-II, 1993, 2024
3 CONMEBOL orthographic projection Mapa CONMEBOL.png Sin sede fija 1975, 1979, 1983
2 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2001, 2020
2 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1963, 1997
1 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 1999
1 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 2007
1 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 2016

Cantidad de equipos por edición[editar]

En la siguiente tabla se muestran la cantidad de equipos que participó en cada edición.

Edición Núm. de equipos
Bandera de Argentina Argentina 1916 4
Bandera de Uruguay Uruguay 1917
Bandera de Brasil Brasil 1919
Bandera de Chile Chile 1920
Bandera de Argentina Argentina 1921
Bandera de Brasil Brasil 1922 5
Bandera de Uruguay Uruguay 1923 4
Bandera de Uruguay Uruguay 1924
Bandera de Argentina Argentina 1925 3
Bandera de Chile Chile 1926 5
Bandera del Perú Perú 1927 4
Bandera de Argentina Argentina 1929
Bandera del Perú Perú 1935
Bandera de Argentina Argentina 1937 6
Bandera del Perú Perú 1939 5
Bandera de Chile Chile 1941
Bandera de Uruguay Uruguay 1942 7
Bandera de Chile Chile 1945
Bandera de Argentina Argentina 1946 6
Bandera de Ecuador Ecuador 1947 8
Bandera de Brasil Brasil 1949
Bandera del Perú Perú 1953 7
Bandera de Chile Chile 1955
Bandera de Uruguay Uruguay 1956 6
Bandera del Perú Perú 1957 7
Bandera de Argentina Argentina 1959
Bandera de Ecuador Ecuador 1959 5
Bandera de Bolivia Bolivia 1963 7
Bandera de Uruguay Uruguay 1967 6
CONMEBOL orthographic projection Mapa CONMEBOL.png 1975 10
CONMEBOL orthographic projection Mapa CONMEBOL.png 1979
CONMEBOL orthographic projection Mapa CONMEBOL.png 1983
Bandera de Argentina Argentina 1987
Bandera de Brasil Brasil 1989
Bandera de Chile Chile 1991
Bandera de Ecuador Ecuador 1993 12
Bandera de Uruguay Uruguay 1995
Bandera de Bolivia Bolivia 1997
Bandera de Paraguay Paraguay 1999
Bandera de Colombia Colombia 2001
Bandera del Perú Perú 2004
Bandera de Venezuela Venezuela 2007
Bandera de Argentina Argentina 2011
Bandera de Chile Chile 2015
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2016 16
Bandera de Brasil Brasil 2019 12
Bandera de Argentina Argentina y Bandera de Colombia Colombia 2020
Bandera de Ecuador Ecuador 2024 ¿?

Estadios que más partidos albergaron[editar]

Ambos estadios poseen el récord de ser los estadios en los que más partidos de la Copa América se han jugado (76 c/u).
Estadio País Partidos jugados
Estadio Nacional PerúFlag of Peru.svg Perú 76
Estadio Nacional ChileFlag of Chile.png Chile 76
Estadio Centenario UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 65
Estadio Monumental ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 35

Premio Fair Play por edición[editar]

Selección Año
URUBandera de Uruguay Uruguay 2011
PERBandera del Perú Perú 2015
ARGBandera de Argentina Argentina 2016

Copa Bolivia por edición[editar]

Subcampeón/Vicecampeón Año
BOLBandera de Bolivia Bolivia 1997
URUBandera de Uruguay Uruguay 1999
MEXBandera de México México 2001
ARGBandera de Argentina Argentina 2004
ARGBandera de Argentina Argentina 2007
PARBandera de Paraguay Paraguay 2011
ARGBandera de Argentina Argentina 2015
ARGBandera de Argentina Argentina 2016

Vueltas olímpicas[editar]

En toda la historia de la Copa América sólo tres selecciones han podido dar la vuelta olímpica ante el anfitrión (dueño de casa).

Selección Núm. de vueltas olímpicas
URUBandera de Uruguay Uruguay 2 (1916, 1983)
ARGBandera de Argentina Argentina 1 (1955)
BRABandera de Brasil Brasil 1 (1997)

Bandera de Argentina Argentina 1916

Resultado
Argentina Bandera de Argentina
0 - 0
URUBandera de Uruguay Uruguay
  • Al llegar a la última fecha, ambas selecciones eran las únicas que tenían opciones de llevarse el título. Pero Uruguay tenía 1 punto más que Argentina, por lo que únicamente le bastaba con el empate para salir campeón.

Bandera de Chile Chile 1955

Resultado
Chile Bandera de Chile
0 - 1
ARGBandera de Argentina Argentina
  • Al llegar a la última fecha, ambas selecciones eran las únicas que podían llevarse el título ya que habían terminado en el primer lugar con la misma cantidad de puntos, por lo que ambas necesitaban el triunfo; ya que si el partido terminaba en empate se jugaría un partido extra para definir al campeón. Al final, Argentina derrotó a Chile

CONMEBOL orthographic projection Mapa CONMEBOL.png 1983

Resultado
Brasil Bandera de Brasil
1 - 1
URUBandera de Uruguay Uruguay
  • Esta edición no tuvo sede fija. Al llegar a la final, ésta se definía por puntos en partidos de ida y vuelta, y de quedar igualados en puntos se jugaría un tercer partido. Uruguay ganó el partido de ida por 2 a 0, por lo que un empate en suelo brasileño le daba automáticamente el título.

Bandera de Bolivia Bolivia 1997

Resultado
Bolivia Bandera de Bolivia
1 - 3
BRABandera de Brasil Brasil
  • Fue la primera final en la que el anfitrión del torneo la perdía.

Datos[editar]

  • Selección con más títulos: URUBandera de Uruguay Uruguay con 15.
  • Selección con más participaciones: URUBandera de Uruguay Uruguay con 43.
  • Selección con más puntos obtenidos: ARGBandera de Argentina Argentina con 396
  • Selección con más partidos jugados: URUBandera de Uruguay Uruguay con 197
  • Selección con más partidos ganados: ARGBandera de Argentina Argentina con 119.
  • Selección con más partidos empatados: PARBandera de Paraguay Paraguay con 39.
  • Selección con más partidos perdidos: CHIBandera de Chile Chile con 83.
  • Selección con más goles a favor: ARGBandera de Argentina Argentina con 455.
  • Selección con más goles en contra: ECUBandera de Ecuador Ecuador con 315.


  • Selección con mejor diferencia de gol: ARGBandera de Argentina Argentina con +282.
  • Selección con mejor promedio de gol: ARGBandera de Argentina Argentina con 2,40 gppj.
  • Selección con mejor rendimiento: ARGBandera de Argentina Argentina con 69,84%.

  • Selección con peor diferencia de gol: ECUBandera de Ecuador Ecuador con –184.
  • Selección con peor promedio de gol: JAMBandera de Jamaica Jamaica con 0,00 gppj.
  • Selección con peor rendimiento: JAMBandera de Jamaica Jamaica y HAIBandera de Haití Haití con 0,00% (c/u).


  • Selección que nunca perdió una final: PERBandera del Perú Perú.
  • Selección que nunca ganó una final: MEXBandera de México México y BOLBandera de Bolivia Bolivia.

  • Selección que nunca perdió jugando de local: URUBandera de Uruguay Uruguay (38 PJ, 31 PG y 7 PE) y COLBandera de Colombia Colombia (14 PJ, 12 PG y 2 PE)



  • País que más veces organizó el torneo de manera consecutiva: Bandera de Uruguay Uruguay con 2 en 1923 - 1924.

Estadísticas individuales[editar]

Goleadores por edición[editar]

Pedro Petrone, futbolista uruguayo, jugador que más veces se convirtió en el goleador de una edición de la Copa América, 3 en total (1923, 1924 y 1927.
Humberto Maschio, futbolista argentino.
Javier Ambrois, futbolista uruguayo.
Ambos futbolistas (1957) juntos con el brasileño Jair (1949) son los únicos futbolistas que han podido anotar la mayor cantidad de goles por un futbolista en una sola edición (9 c/u).
Jugador Selección Edición Goles
Isabelino Gradín URUBandera de Uruguay Uruguay 1916 3
Ángel Romano URUBandera de Uruguay Uruguay 1917 4
Arthur Friedenreich
Neco
BRABandera de Brasil Brasil
BRABandera de Brasil Brasil
1919 4
José Pérez
Ángel Romano
URUBandera de Uruguay Uruguay
URUBandera de Uruguay Uruguay
1920 3
Julio Libonatti ARGBandera de Argentina Argentina 1921 3
Juan Francia ARGBandera de Argentina Argentina 1922 4
Pedro Petrone
Vicente Aguirre
URUBandera de Uruguay Uruguay
ARGBandera de Argentina Argentina
1923 3
Pedro Petrone URUBandera de Uruguay Uruguay 1924 4
Manuel Seoane ARGBandera de Argentina Argentina 1925 6
David Arellano CHIBandera de Chile Chile 1926 7
Alfredo Carricaberry
Segundo Luna
Roberto Figueroa
Pedro Petrone
Héctor Scarone
ARGBandera de Argentina Argentina
ARGBandera de Argentina Argentina
URUBandera de Uruguay Uruguay
URUBandera de Uruguay Uruguay
URUBandera de Uruguay Uruguay
1927 3
Aurelio González PARBandera de Paraguay Paraguay 1929 5
Herminio Masantonio ARGBandera de Argentina Argentina 1935 4
Raúl Toro CHIBandera de Chile Chile 1937 7
Lolo Fernández PERBandera del Perú Perú 1939 7
Juan Andrés Marvezzi ARGBandera de Argentina Argentina 1941 5
Herminio Masantonio
José Manuel Moreno
ARGBandera de Argentina Argentina
ARGBandera de Argentina Argentina
1942 7
Norberto Méndez
Heleno de Freitas
ARGBandera de Argentina Argentina
BRABandera de Brasil Brasil
1945 6
José María Medina URUBandera de Uruguay Uruguay 1946 7
Nicolás Falero URUBandera de Uruguay Uruguay 1947 8
Jair BRABandera de Brasil Brasil 1949 9
Francisco Molina CHIBandera de Chile Chile 1953 7
Rodolfo Micheli ARGBandera de Argentina Argentina 1955 8
Enrique Hormazábal CHIBandera de Chile Chile 1956 4
Humberto Maschio
Javier Ambrois
ARGBandera de Argentina Argentina
URUBandera de Uruguay Uruguay
1957 9
Pelé BRABandera de Brasil Brasil 1959-I 8
José Sanfilippo ARGBandera de Argentina Argentina 1959-II 6
Carlos Alberto Raffo ECUBandera de Ecuador Ecuador 1963 6
Luis Artime ARGBandera de Argentina Argentina 1967 5
José Ernesto Díaz
Leopoldo Jacinto Luque
COLBandera de Colombia Colombia
ARGBandera de Argentina Argentina
1975 4
Eugenio Morel
Jorge Peredo
PARBandera de Paraguay Paraguay
CHIBandera de Chile Chile
1979 4
Carlos Alberto Aguilera
Roberto Dinamite
Jorge Burruchaga
Eduardo Malásquez
URUBandera de Uruguay Uruguay
BRABandera de Brasil Brasil
ARGBandera de Argentina Argentina
PERBandera del Perú Perú
1983 3
Arnoldo Iguarán COLBandera de Colombia Colombia 1987 4
Bebeto BRABandera de Brasil Brasil 1989 6
Gabriel Omar Batistuta ARGBandera de Argentina Argentina 1991 6
José Luis Dolgetta VENBandera de Venezuela Venezuela 1993 4
Gabriel Omar Batistuta
Luis García
ARGBandera de Argentina Argentina
MEXBandera de México México
1995 4
Luis Hernández MEXBandera de México México 1997 6
Rivaldo
Ronaldo
BRABandera de Brasil Brasil
BRABandera de Brasil Brasil
1999 5
Víctor Hugo Aristizábal COLBandera de Colombia Colombia 2001 6
Adriano BRABandera de Brasil Brasil 2004 7
Robinho BRABandera de Brasil Brasil 2007 6
Paolo Guerrero PERBandera del Perú Perú 2011 5
Eduardo Vargas
Paolo Guerrero
CHIBandera de Chile Chile
PERBandera del Perú Perú
2015 4
Eduardo Vargas CHIBandera de Chile Chile 2016 6

Tabla histórica de goleadores[editar]

  • En negrita, los jugadores que todavía siguen en activo.
Norberto Méndez, futbolista argentino.
Zizinho, futbolista brasileño.
Ambos futbolistas son los máximos goleadores históricos de la Copa América con 17 goles c/u.
Jugador Selección Goles
Norberto Méndez ARGBandera de Argentina Argentina 17
Zizinho BRABandera de Brasil Brasil 17
Lolo Fernández PERBandera del Perú Perú 15
Severino Varela URUBandera de Uruguay Uruguay 15
Jair BRABandera de Brasil Brasil 13
José Manuel Moreno ARGBandera de Argentina Argentina 13
Héctor Scarone ARGBandera de Argentina Argentina 13
Gabriel Omar Batistuta ARGBandera de Argentina Argentina 13
Ademir BRABandera de Brasil Brasil 13
Paolo Guerrero PERBandera del Perú Perú 12
Roberto Porta URUBandera de Uruguay Uruguay 12
Ángel Romano URUBandera de Uruguay Uruguay 12
Eduardo Vargas CHIBandera de Chile Chile 12
Víctor Agustín Ugarte BOLBandera de Bolivia Bolivia 11
Herminio Masantonio ARGBandera de Argentina Argentina 11
Arnoldo Iguarán COLBandera de Colombia Colombia 10
Héctor Castro URUBandera de Uruguay Uruguay 10
Ángel Labruna ARGBandera de Argentina Argentina 10
Didí BRABandera de Brasil Brasil 10
Enrique Hormazábal CHIBandera de Chile Chile 10
Óscar Gómez Sánchez PERBandera del Perú Perú 10
Ronaldo BRABandera de Brasil Brasil 10

Mejor jugador por edición[editar]

Manuel Seoane, futbolista argentino (1925 y 1927).
Enzo Francescoli, futbolista uruguayo (1983 y 1995).
Ambos futbolistas fueron elegidos como el mejor jugador de la Copa América en 2 oportunidades c/u. Siendo hasta la fecha, los futbolistas que más veces han recibido dicha distinción.
Jugador Selección Año
Isabelino Gradín URUBandera de Uruguay Uruguay 1916
Héctor Scarone URUBandera de Uruguay Uruguay 1917
Arthur Friedenreich BRABandera de Brasil Brasil 1919
José Piendibene URUBandera de Uruguay Uruguay 1920
Américo Tesoriere ARGBandera de Argentina Argentina 1921
Agostinho Fortes BRABandera de Brasil Brasil 1922
José Nasazzi URUBandera de Uruguay Uruguay 1923
Pedro Petrone URUBandera de Uruguay Uruguay 1924
Manuel Seoane ARGBandera de Argentina Argentina 1925
José Leandro Andrade URUBandera de Uruguay Uruguay 1926
Manuel Seoane ARGBandera de Argentina Argentina 1927
Manuel Ferreira ARGBandera de Argentina Argentina 1929
José Nasazzi URUBandera de Uruguay Uruguay 1935
Vicente de la Mata ARGBandera de Argentina Argentina 1937
Lolo Fernández PERBandera del Perú Perú 1939
Sergio Livingstone CHIBandera de Chile Chile 1941
Obdulio Varela URUBandera de Uruguay Uruguay 1942
Domingos da Guía BRABandera de Brasil Brasil 1945
Adolfo Pedernera ARGBandera de Argentina Argentina 1946
José Manuel Moreno ARGBandera de Argentina Argentina 1947
Ademir Menezes BRABandera de Brasil Brasil 1949
Heriberto Herrera PARBandera de Paraguay Paraguay 1953
Enrique Hormazábal CHIBandera de Chile Chile 1955
Óscar Míguez URUBandera de Uruguay Uruguay 1956
Omar Sívori ARGBandera de Argentina Argentina 1957
Pelé BRABandera de Brasil Brasil 1959-I
Alcides Silveira URUBandera de Uruguay Uruguay 1959-II
Ramiro Blacut BOLBandera de Bolivia Bolivia 1963
Pedro Rocha URUBandera de Uruguay Uruguay 1967
Teófilo Cubillas PERBandera del Perú Perú 1975
Carlos Caszely CHIBandera de Chile Chile 1979
Enzo Francescoli URUBandera de Uruguay Uruguay 1983
Carlos Valderrama COLBandera de Colombia Colombia 1987
Rubén Sosa URUBandera de Uruguay Uruguay 1989
Leonardo Rodríguez ARGBandera de Argentina Argentina 1991
Sergio Goycochea ARGBandera de Argentina Argentina 1993
Enzo Francescoli URUBandera de Uruguay Uruguay 1995
Ronaldo BRABandera de Brasil Brasil 1997
Rivaldo BRABandera de Brasil Brasil 1999
Amado Guevara HONBandera de Honduras Honduras 2001
Adriano BRABandera de Brasil Brasil 2004
Robinho BRABandera de Brasil Brasil 2007
Luis Suárez URUBandera de Uruguay Uruguay 2011
Lionel Messi (rechazado por el jugador) ARGBandera de Argentina Argentina 2015
Alexis Sánchez CHIBandera de Chile Chile 2016

Jugadores con más presencias[editar]

Sergio Livingstone, futbolista chileno, jugador con más presencias en el torneo con 34 partidos jugados.

En negrita, los jugadores que todavía siguen en activo.

Jugador Selección Partidos
Sergio Livingstone CHIBandera de Chile Chile 34
Zizinho BRABandera de Brasil Brasil 33
Víctor Agustín Ugarte BOLBandera de Bolivia Bolivia 30
Leonel Álvarez COLBandera de Colombia Colombia 27
Carlos Valderrama COLBandera de Colombia Colombia 27
Javier Mascherano ARGBandera de Argentina Argentina 26
Alex Aguinaga ECUBandera de Ecuador Ecuador 25
Carlos Sánchez ECUBandera de Ecuador Ecuador 25
Cláudio Taffarel BRABandera de Brasil Brasil 25
José Bustamante BOLBandera de Bolivia Bolivia 24
Lolo Fernández PERBandera del Perú Perú 24
Cornelio Heredia PERBandera del Perú Perú 24
Alberto Achá BOLBandera de Bolivia Bolivia 24
Carlos Borja BOLBandera de Bolivia Bolivia 23
Ángel Romano URUBandera de Uruguay Uruguay 23
Javier Zanetti ARGBandera de Argentina Argentina 22
Guillermo Delgado PERBandera del Perú Perú 22
Djalma Santos BRABandera de Brasil Brasil 22
René Higuita COLBandera de Colombia Colombia 22
José Milton Melgar BOLBandera de Bolivia Bolivia 22

Técnicos campeones[editar]

Guillermo Stábile, entrenador que más veces salió campeón de la Copa América en 6 oportunidades (1941, 1945, 1946, 1947, 1955 y 1957).
Jorge Sampaoli, entrenador argentino campeón con Chile en 2015.
Juan Antonio Pizzi, entrenador argentino nacionalizado español campeón con Chile en 2016.
Ambos entrenadores juntos con el brasileño Danilo Alvim (entrenador campeón con Bolivia en 1963) y el británico Jack Greenwell (entrenador campeón con Perú en 1939), son los únicos entrenadores en salir campeones de la Copa América con una selección diferente a la de su país.
Edición Entrenador campeón Selección campeona Título del entrenador Título de la selección
Bandera de Argentina Argentina 1916
Bandera de Uruguay Alfredo Foglino URUBandera de Uruguay Uruguay
1
1
Bandera de Uruguay Uruguay 1917
Bandera de Uruguay Ramón Platero URUBandera de Uruguay Uruguay
1
2
Bandera de Brasil Brasil 1919
Bandera de Brasil Haroldo Domingues BRABandera de Brasil Brasil
1
1
Bandera de Chile Chile 1920
Bandera de Uruguay Ernesto Fígoli URUBandera de Uruguay Uruguay
1
3
Bandera de Argentina Argentina 1921
Bandera de Argentina Pedro Calomino ARGBandera de Argentina Argentina
1
1
Bandera de Brasil Brasil 1922
Bandera de Brasil Laís BRABandera de Brasil Brasil
1
2
Bandera de Uruguay Uruguay 1923
Bandera de Uruguay Leonardo De Lucca URUBandera de Uruguay Uruguay
1
4
Bandera de Uruguay Uruguay 1924
Bandera de Uruguay Ernesto Meliante URUBandera de Uruguay Uruguay
1
5
Bandera de Argentina Argentina 1925
Bandera de Argentina Américo Tesoriere ARGBandera de Argentina Argentina
1
2
Bandera de Chile Chile 1926
Bandera de Uruguay Ernesto Fígoli URUBandera de Uruguay Uruguay
2
6
Bandera del Perú Perú 1927
Bandera de Argentina José Lago Millón ARGBandera de Argentina Argentina
1
3
Bandera de Argentina Argentina 1929
Bandera de Argentina Francisco Olazar ARGBandera de Argentina Argentina
1
4
Bandera del Perú Perú 1935
Bandera de Uruguay Raúl Blanco URUBandera de Uruguay Uruguay
1
7
Bandera de Argentina Argentina 1937
Bandera de Argentina Manuel Seoane ARGBandera de Argentina Argentina
1
5
Bandera del Perú Perú 1939
Bandera de Reino Unido Jack Greenwell PERBandera del Perú Perú
1
1
Bandera de Chile Chile 1941
Bandera de Argentina Guillermo Stábile ARGBandera de Argentina Argentina
1
6
Bandera de Uruguay Uruguay 1942
Bandera de Uruguay Pedro Cea URUBandera de Uruguay Uruguay
1
8
Bandera de Chile Chile 1945
Bandera de Argentina Guillermo Stábile ARGBandera de Argentina Argentina
2
7
Bandera de Argentina Argentina 1946
Bandera de Argentina Guillermo Stábile ARGBandera de Argentina Argentina
3
8
Bandera de Ecuador Ecuador 1947
Bandera de Argentina Guillermo Stábile ARGBandera de Argentina Argentina
4
9
Bandera de Brasil Brasil 1949
Bandera de Brasil Flávio Costa BRABandera de Brasil Brasil
1
3
Bandera del Perú Perú 1953
Bandera de Paraguay Manuel Fleitas Solich PARBandera de Paraguay Paraguay
1
1
Bandera de Chile Chile 1955
Bandera de Argentina Guillermo Stábile ARGBandera de Argentina Argentina
5
10
Bandera de Uruguay Uruguay 1956
Bandera de Uruguay Hugo Bagnulo URUBandera de Uruguay Uruguay
1
9
Bandera del Perú Perú 1957
Bandera de Argentina Guillermo Stábile ARGBandera de Argentina Argentina
6
11
Bandera de Argentina Argentina 1959
Bandera de Argentina Victorio Luis Spinetto ARGBandera de Argentina Argentina
1
12
Bandera de Ecuador Ecuador 1959
Bandera de Uruguay Juan Carlos Corazzo URUBandera de Uruguay Uruguay
1
10
Bandera de Bolivia Bolivia 1963
Bandera de Brasil Danilo Alvim BOLBandera de Bolivia Bolivia
1
1
Bandera de Uruguay Uruguay 1967
Bandera de Uruguay Juan Carlos Corazzo URUBandera de Uruguay Uruguay
2
11
CONMEBOL orthographic projection Mapa CONMEBOL.png 1975
Bandera del Perú Marcos Calderón PERBandera del Perú Perú
1
2
CONMEBOL orthographic projection Mapa CONMEBOL.png 1979
Bandera de Paraguay Ranulfo Miranda PARBandera de Paraguay Paraguay
1
2
CONMEBOL orthographic projection Mapa CONMEBOL.png 1983
Bandera de Uruguay Omar Borrás URUBandera de Uruguay Uruguay
1
12
Bandera de Argentina Argentina 1987
Bandera de Uruguay Roberto Fleitas URUBandera de Uruguay Uruguay
1
13
Bandera de Brasil Brasil 1989
Bandera de Brasil Sebastião Lazaroni BRABandera de Brasil Brasil
1
4
Bandera de Chile Chile 1991
Bandera de Argentina Alfio Basile ARGBandera de Argentina Argentina
1
13
Bandera de Ecuador Ecuador 1993
Bandera de Argentina Alfio Basile ARGBandera de Argentina Argentina
2
14
Bandera de Uruguay Uruguay 1995
Bandera de Uruguay Héctor Núñez URUBandera de Uruguay Uruguay
1
14
Bandera de Bolivia Bolivia 1997
Bandera de Brasil Mário Zagallo BRABandera de Brasil Brasil
1
5
Bandera de Paraguay Paraguay 1999
Bandera de Brasil Vanderlei Luxemburgo BRABandera de Brasil Brasil
1
6
Bandera de Colombia Colombia 2001
Bandera de Colombia Francisco Maturana COLBandera de Colombia Colombia
1
1
Bandera del Perú Perú 2004
Bandera de Brasil Carlos Alberto Parreira BRABandera de Brasil Brasil
1
7
Bandera de Venezuela Venezuela 2007
Bandera de Brasil Dunga BRABandera de Brasil Brasil
1
8
Bandera de Argentina Argentina 2011
Bandera de Uruguay Óscar Washington Tabárez URUBandera de Uruguay Uruguay
1
15
Bandera de Chile Chile 2015
Bandera de Argentina Jorge Sampaoli CHIBandera de Chile Chile
1
1
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2016
Bandera de Argentina Bandera de España Juan Antonio Pizzi CHIBandera de Chile Chile
1
2
Bandera de Brasil Brasil 2019
Bandera de ? Por definir Bandera de ? Por definir
-
-

Técnicos más ganadores[editar]

DT Selección Campeonatos
Guillermo Stábile ARGBandera de Argentina Argentina 6
Alfio Basile ARGBandera de Argentina Argentina 2
Juan Carlos Corazzo URUBandera de Uruguay Uruguay 2
Ernesto Fígoli URUBandera de Uruguay Uruguay 2

Jugadores más ganadores[editar]

Jugador Selección Campeonatos
Angel Romano URUBandera de Uruguay Uruguay 6
Pascual Somma URUBandera de Uruguay Uruguay 4
José Nasazzi URUBandera de Uruguay Uruguay 4
Héctor Scarone URUBandera de Uruguay Uruguay 4

Mejor jugador joven por edición[editar]

Jugador Selección Año
Lionel Messi ARGBandera de Argentina Argentina 2007
Sebastián Coates URUBandera de Uruguay Uruguay 2011
Jeison Murillo COLBandera de Colombia Colombia 2015
Adalberto Peñaranda VENBandera de Venezuela Venezuela 2016

Mejor arquero por edición[editar]

Claudio Bravo, futbolista chileno que más veces fue elegido el mejor arquero en una edición de la Copa América en 2 oportunidades (2015 y 2016).
Jugador Selección Año
Justo Villar PARBandera de Paraguay Paraguay 2011
Claudio Bravo CHIBandera de Chile Chile 2015
Claudio Bravo CHIBandera de Chile Chile 2016