Anexo:Departamentos de Nicaragua

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa político de Nicaragua mostrando la división por departamentos

Nicaragua es una república unitaria. Administrativamente se divide en 15 departamentos y 2 regiones autónomas, basadas estas últimas en el modelo español de comunidades autónomas.

Historia[editar]

Después de que Nicaragua se independizara, en 1838, el país fue dividido en cuatro departamentos, llamados: Occidental, Oriental, Septentrión y Meridional.[1]

Veinte años más tarde, en 1858, se crearon siete departamentos:[2]

Los actuales departamentos han sido creados a intervalos irregulares:

Los departamentos de Managua en 1875 y Masaya en 1883, se desprendieron de Granada.

En 1891 crearon tres nuevos departamentos:

Cuando la Costa de Mosquitos se reincorporó al resto de Nicaragua en 1894, se creó un nuevo departamento llamado Zelaya, por el entonces presidente del país José Santos Zelaya.

En 1936 se creó a Boaco como un departamento independiente, después de haber pertenecido a Chontales, mientras Madriz se desprendió de Nueva Segovia.

El departamento de Río San Juan se formó en 1949 de un parte de Chontales junto con San Juan del Norte que era considerado como una comarca de estatus especial junto con la comarca Cabo Gracias a Dios.[3]

Por último, el departamento de Zelaya se dividió en dos partes en 1986 para formar las dos regiones autónomas del Atlántico Norte y del Atlántico Sur. Amabas, fueron renombradas en 2010 como Costa Caribe Norte y Costa Caribe Sur.[cita requerida]

Lista de departamentos[editar]

Nicaragua se divide en 15 departamentos y 2 regiones autónomas.

Departamento Código ISO Área
(km²)
Población
(2020)
Densidad de

población (hab/km²)

Capital Escudo Bandera
Boaco NI-BO &&&&&&&&&&&04177.&&&&&04177 &&&&&&&&&0185013.&&&&&0185 013 &&&&&&&&&&&&&044.30000044,30 Boaco
Carazo NI-CA &&&&&&&&&&&01081.&&&&&01081 &&&&&&&&&0197139.&&&&&0197 139 &&&&&&&&&&&&0182.300000182,3 Jinotepe
Chinandega NI-CI &&&&&&&&&&&04822.&&&&&04822 &&&&&&&&&0439906.&&&&&0439 906 &&&&&&&&&&&&&091.22000091,22 Chinandega
Chontales NI-CO &&&&&&&&&&&06481.&&&&&06481 &&&&&&&&&0190863.&&&&&0190 863 &&&&&&&&&&&&&029.45000029,45 Juigalpa
Costa Caribe Norte NI-CN &&&&&&&&&&033106.&&&&&033 106 &&&&&&&&&0530586.&&&&&0530 586 &&&&&&&&&&&&&016.&3000016,03 Puerto Cabezas
Costa Caribe Sur NI-CS &&&&&&&&&&027260.&&&&&027 260 &&&&&&&&&0414543.&&&&&0414 543 &&&&&&&&&&&&&015.21000015,21 Bluefields
Estelí NI-ES &&&&&&&&&&&02230.&&&&&02230 &&&&&&&&&0229866.&&&&&0229 866 &&&&&&&&&&&&0103.100000103,1 Estelí
Granada NI-GR &&&&&&&&&&&01040.&&&&&01040 &&&&&&&&&0214317.&&&&&0214 317 &&&&&&&&&&&&0206.100000206,1 Granada
Jinotega NI-JI &&&&&&&&&&&09222.&&&&&09222 &&&&&&&&&0475630.&&&&&0475 630 &&&&&&&&&&&&&051.57000051,57 Jinotega
León NI-LE &&&&&&&&&&&05135.&&&&&05135 &&&&&&&&&0421050.&&&&&0421 050 &&&&&&&&&&&&&081.95000081,95 León
Madriz NI-MD &&&&&&&&&&&01708.&&&&&01708 &&&&&&&&&0174744.&&&&&0174 744 &&&&&&&&&&&&0102.300000102,3 Somoto
Managua NI-MN &&&&&&&&&&&03465.&&&&&03465 &&&&&&&&01546939.&&&&&01 546 939 &&&&&&&&&&&&0446.400000446,4 Managua
Masaya NI-MS &&&&&&&&&&&&0610.800000610,8 &&&&&&&&&0391903.&&&&&0391 903 &&&&&&&&&&&&0641.600000641,6 Masaya
Matagalpa NI-MT &&&&&&&&&&&06804.&&&&&06804 &&&&&&&&&0593503.&&&&&0593 503 &&&&&&&&&&&&&087.23000087,23 Matagalpa
Nueva Segovia NI-NS &&&&&&&&&&&03491.&&&&&03491 &&&&&&&&&0271581.&&&&&0271 581 &&&&&&&&&&&&&077.79000077,79 Ocotal
Río San Juan NI-SJ &&&&&&&&&&&07543.&&&&&07543 &&&&&&&&&0135446.&&&&&0135 446 &&&&&&&&&&&&&017.96000017,96 San Carlos Seal of San Carlos, Nicaragua.svg
Rivas NI-RI &&&&&&&&&&&02162.&&&&&02162 &&&&&&&&&0182645.&&&&&0182 645 &&&&&&&&&&&&&084.49000084,49 Rivas

Regiones autónomas[editar]

Con base a la constitución aprobada en 1987, se estableció un régimen de autonomía (limitado autogobierno) para el antiguo departamento de Zelaya, que comprendía toda la mitad oriental (parte caribeña o atlántica) del país.

El departamento fue dividido en dos regiones autónomas. Sus estatutos de autonomía están basados en el modelo autonómico español; las comunidades están dirigidas por un gobernador y un consejo regional autónomo.

Departamento de Zelaya Central[editar]

A partir del año 2011 se creó de facto el departamento de Zelaya Central, con 5 de municipios del Caribe Sur, esto porque desde la cabecera autonómica no se les brindaba ninguna atención a estos municipios.

Municipios[editar]

Los departamentos de Nicaragua se subdividen en municipios. La última elección municipal se llevó a cabo el 5 de noviembre de 2017. En la actualidad Nicaragua tiene un total de 153 municipios.[4]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Jesús de la Rocha, Recopilación de las leyes, decretos y acuerdos ejecutivos de la república de Nicaragua, en Centro-América, Managua, 1867.
  2. Grupo Editorial Acento, Managua y su historia: un enfoque regional, Managua, 2009.
  3. Límites del Cabo Gracias a Dios. Decreto legislativo, Asamblea Nacional Legislativa, República de Nicaragua. 8 de octubre de 1904. http://legislacion.asamblea.gob.ni/normaweb.nsf/($All)/F8C1FF6C79865F4706257504005C288A?OpenDocument
  4. Artículo 16 de Ley N.º 503, Reforma a la Ley N.º 59, Ley de División Política Administrativa

Bibliografía[editar]