Anexo:Departamentos de Nicaragua

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Nicaragua es una república unitaria. Administrativamente se divide en 15 departamentos y 2 regiones autónomas, basadas estas últimas en el modelo español de comunidades autónomas.

Historia[editar]

Escudo de Nicaragua. Los 15 departamentos representan las 2 regiones autónomas.

Después de que Nicaragua se independizara, en 1838, el país fue dividido en cuatro departamentos, llamados Occidental, Oriental, Septentrión y Meridional.[1]​ Veinte años más tarde, en 1858, se crearon siete departamentos en su lugar. Occidental se dividió en Chinandega y León, Oriental se dividió en Granada y Chontales, Septentrión se dividió en Nueva Segovia y Matagalpa, mientras que Meridional la renombró a Rivas.[2]

Nuevos departamentos han sido creados a intervalos irregulares. Los departamentos de Managua y Masaya se desprendieron de Granada en 1875 y 1883 respectivamente. En 1891 crearon tres nuevos departamentos, Jinotega de la parte norte de Matagalpa, Estelí de la parte sur de Nueva Segovia y Carazo de una parte de Granada. Cuando la Costa de los Miskitos se reincorporó al resto de Nicaragua en 1894, se creó un nuevo departamento llamado Zelaya, por el entonces presidente del país José Santos Zelaya. En 1936 se creó a Boaco como un departamento independiente, después de haber pertenecido a Chontales, mientras Madriz se desprendió de Nueva Segovia. El departamento de Río San Juan se formó en 1949 de un parte de Chontales junto con el municipio de San Juan del Norte. Por último, el departamento de Zelaya se dividió en dos partes en 1986 para formar las dos regiones autónomas del Atlántico Norte y del Atlántico Sur. Estos fueron más tarde renombrado a la Región autónoma de la Costa Caribe Norte y Sur.[3]

Organización departamental[editar]

Nicaragua se divide en 15 departamentos y 2 regiones autónomas.

Departamentos de Nicaragua
Departamento ISO 3166-2 Cabecera Municipio más poblado Población (2019) Área
km²
Densidad
Flag of Boaco.svg Boaco NI-BO Boaco - 183 736 4 177 43.99
Flag of Jinotepe.svg Carazo NI-CA Jinotepe Diriamba 195 873 1 081 181.1
Flag of Chinandega.svg Chinandega NI-CI Chinandega - 437 888 4 822 90.80
Flag of Juigalpa.svg Chontales NI-CO Juigalpa - 189 871 6 481 29.30
Flag of Region Autonoma del Atlantico Norte.svg Región Autónoma de la Costa Caribe Norte NI-CN Puerto Cabezas - 520 204 33 106 15.71
Flag of Region Autonoma Atlantico Sur.svg Región Autónoma de la Costa Caribe Sur NI-CS Bluefields Nueva Guinea 408 326 27 260 14.98
Flag of Esteli.svg Estelí NI-ES Estelí - 228 766 2 230 102.6
Flag of Granada, Nicaragua.svg Granada NI-GR Granada - 212 663 1 040 204.5
Flag of Jinotega.svg Jinotega NI-JI Jinotega - 467 969 9 222 50.74
Flag of Leon, Nicaragua.svg León NI-LE León - 419 065 5 138 81.56
Flag of Madriz.svg Madriz NI-MD Somoto - 172 587 1 708 101.0
Flag of Managua.svg Managua NI-MN Managua - 1 534 218 3 465 442.8
Flag of Masaya.svg Masaya NI-MS Masaya - 386 237 611 632.4
Flag of Matagalpa.svg Matagalpa NI-MT Matagalpa - 586 986 6 804 86.27
Flag of Nueva Segovia.svg Nueva Segovia NI-NS Ocotal Jalapa 267 900 3 491 76.73
Flag of San Carlos, Nicaragua.svg Río San Juan NI-SJ San Carlos - 133 737 7 543 17.73
Flag of Rivas.svg Rivas NI-RI Rivas - 181 665 2 162 84.03

Departamento de Zelaya[editar]

En 1987, la nueva constitución establece un régimen de autonomía (limitado autogobierno) para el antiguo departamento de Zelaya, que comprendía toda la mitad oriental (parte caribeña o atlántica) del país. El departamento fue dividido en dos regiones autónomas. Sus estatutos de autonomía están basados en el modelo autonómico español; las comunidades están dirigidas por un gobernador y un consejo regional autónomo.

Actualmente este departamento se conoce como Región autónoma de la Costa Caribe Norte y Región autónoma de la Costa Caribe Sur de Nicaragua.

A partir del año 2011 se creó el departamento de Zelaya Central, con 5 de municipios del Caribe Sur, esto porque desde la cabecera autonómica no se les brindaba ninguna atención a estos municipios.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Jesús de la Rocha, Recopilación de las leyes, decretos y acuerdos ejecutivos de la república de Nicaragua, en Centro-América, Managua, 1867.
  2. Grupo Editorial Acento, Managua y su historia: un enfoque regional, Managua, 2009.
  3. es:Cronología histórica de Nicaragua

Bibliografía[editar]