Anexo:Cronología de la guerra contra el narcotráfico en México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En este anexo se presenta una cronología de la guerra contra el narcotráfico en México.

2006[editar]

  • 25 de noviembre. El cantante de banda sinaloense Valentín Elizalde es asesinado por un comando armado cuando salía de una presentación en el Palenque en la Expo-Feria en Reynosa, Tamaulipas.
  • 22 de diciembre. Como parte de la Operación Conjunta Michoacán fueron detenidos 10 sicarios, tres en Apatzingán y siete en el municipio de Aguililla, durante una incursión del Ejército mexicano y de policías federales.

Acciones de las fuerzas de seguridad del Estado[editar]

11 de diciembre. El Operativo Conjunto Michoacán inaugura las acciones de la «batalla» contra la delincuencia organizada por parte del gobierno de Felipe Calderón, que lleva sólo 10 días en el poder.[editar]

Detenciones[editar]

  • 19 de diciembre. Son detenidos en Guadalajara (Jalisco) Miguel Ángel Beltrán Uriarte y Ernesto Avilés Espinoza. El primero se encargaba de la compra de droga en Colombia y Panamá para el cártel de Sinaloa y el segundo fue abogado de Héctor Luis Palma Salazar, El Güero Palma.[3]

Conteo de muertes[editar]

  • De acuerdo con la cifra oficial dada por el gobierno, en 2006 se registraron alrededor de 62 asesinatos relacionados con el crimen organizado.[4]

2007[editar]

Acciones de las fuerzas de seguridad del Estado[editar]

Conteo de muertes[editar]

  • De acuerdo con la cifra oficial dada por el gobierno, en 2007 se registraron 2 837 asesinatos relacionados con el crimen organizado.[6]

2009[editar]

Detenciones[editar]

  • 19 de abril. 44 miembros de La Familia fueron detenidos durante un bautizo en la ciudad de Morelia (Michoacán). Entre ellos se encontraba Rafael Cedeño El Cede, lugarteniente de la organización en esa localidad y responsable de su expansión hacia el territorio guerrerense.[7]

Asesinatos de miembros de grupos delictivos[editar]

Asesinatos de civiles

  • 22 de diciembre. En Paraíso (Tabasco) son asesinados cuatro miembros de la familia del marino Melquisedet Angulo Córdova, horas después de realizarse el sepelio de éste. Angulo cayó en el operativo del 16 de diciembre en que murió Arturo Beltrán Leyva, pero las autoridades no guardaron su identidad, de modo que facilitaron la venganza de los criminales.[10]

2010[editar]

Fue el año más violento del conflicto durante la administración de Felipe Calderon, a partir de este año los grupos criminales empiezan a fracturarse debilitándose considerablemente, aunque en consecuencia la violencia aumento por los constantes enfrentamientos entre miembros de un mismo cartel.

Acciones de las fuerzas de seguridad[editar]

  • 18 de noviembre. El ejército mexicano incursiona en Ciudad Mier para liberar a la ciudad del crimen organizado después de enfrentamientos, los ciudadanos habían estado pidiendo apoyo desde febrero.

Asesinatos y capturas de miembros de organizaciones criminales[editar]

2011[editar]

  • El 15 de julio mueren 12 escoltas del titular de la Secretaria de Seguridad Pública en Sinaloa, Francisco Córdova Celaya, así como un civil en una emboscada en la carretera México-Nogales.[21][22]

Acciones contra la delincuencia organizada[editar]

  • 21 de junio. Fuerzas federales detienen en Aguascalientes a Jesús Méndez Vargas alias "El Chango" uno de los últimos líderes principales del cártel de La Familia Michoacana
  • 21 de septiembre. La Policía Nacional de Colombia incautó de más de 300 bienes adquiridos con dinero procedente del narcotráfico por prestanombres de Joaquín Guzmán Loera, El Chapo Guzmán, jefe del cártel de Sinaloa. Estos bienes incluyen varias empresas, bienes raíces y otros ubicadas en los departamentos colombianos de Bolívar, Cundinamarca, Valle del Cauca y Antioquia y poseen un valor cercano a 250 millones de dólares. Además se puso en prisión a varios de los testaferros de Guzmán Loera.[25]
  • 22 de septiembre. En Ciudad Juárez (Chihuahua) son detenidos 10 agentes de la Policía Federal que fueron denunciados por un empresario hotelero que manifestó haber sido extorsionado y amenazado por los miembros de esa corporación. La denuncia se presentó ante la Procuraduría General de la República, puesto que denuncias anteriores que fueron presentadas ante Asuntos Internos de la Policía Federal no tuvieron seguimiento.[26]

Asesinatos y ataques[editar]

  • 7 de junio. Un comando armado irrumpe en el centro de rehabilitación para adictos La Victoria, de Torreón (Coahuila). El saldo es de 13 internos muertos.
  • 9 de julio. Se encuentran los cuerpos decapitados de tres mujeres y siete hombres dentro de una camioneta en Torreón (Coahuila). Las cabezas fueron abandonadas en diversos rumbos de la ciudad acompañadas por narcomensajes.[32]​ Son encontrados 10 hombres y una mujer ejecutados con el tiro de gracia en un paraje baldío de Valle de Chalco,[33]
  • 26 de julio. Es asesinada la reportera Yolanda Ordaz del diario Notiver del estado de Veracruz. Su cuerpo fue encontrado en el municipio de Boca del Río. Las autoridades asocian el asesinato con la delincuencia organizada.[35]
  • 20 de septiembre. Son abandonados los cuerpos sin vida de 35 personas —entre ellos dos menores de 17 y 15 años de edad— en la zona turística del municipio de Boca del Río, Veracruz. Días más tarde las autoridades de la Procuraduría General de la República confirman que todos eran zetas o estaban relacionados con ellos.[37]
  • 23 de septiembre. Algunos medios de comunicación como El Universal anuncian que fueron abandonados otros 14 cuerpos de personas asesinadas en diversos puntos de las ciudad de Veracruz y el municipio de Boca del Río.[38]​ El gobernador de Veracruz, Javier Duarte, niega los hechos al día siguiente.[39]

Asesinatos de autoridades[editar]

  • 10 de marzo. Aparece el cuerpo sin vida de Jorge Hernández Espinoza, quien fuera Director de Seguridad Pública del municipio de Tangamandapio (Michoacán). Fue ejecutado con tres tiros en el pecho y uno en la frente.[40]

Respuestas civiles a la violencia[editar]

  • 3 de mayo. Los comuneros de Cherán (Michoacán) desconocen al alcalde de ese municipio —al que acusan de estar coludido en la sustracción ilegal de madera de la comunidad— y colocan barricadas para defenderse de los ataques de los talamontes asociados con el narcotráfico.[41]
  • 5 de mayo. En Cuernavaca (Morelos) inicia la Marcha silenciosa por la Paz con Justicia y Dignidad, convocada por Javier Sicilia. Se dirige a la ciudad de México con el propósito de manifestar los agravios de la violencia que se vive en el país.
  • 4 de junio. Inicia la Caravana del consuelo, que recorre estados del norte de la república arrivando a Ciudad Juárez, y finalizando en El Paso, Texas.[42]
  • 23 de junio. Se realiza el Diálogo por la Paz en el castillo de Chapultepec de la Ciudad de México. Varios representantes del Movimiento expresan su punto de vista sobre la estrategia de combate al narco y sobre los agravios que ellos o sus parientes han sufrido como consecuencia de la violencia. El gobierno dice estar dispuesto a revisar la estrategia.
  • 28 de julio. Se realiza un diálogo abierto entre el Poder Legislativo y familiares de víctimas de la guerra contra el narcotráfico y representantes del Movimiento, en el castillo de Chapultepec.
  • 9 de septiembre. Inicia la Caravana por la Paz hacia el Sur, que llega a la frontera entre Chiapas y Guatemala el 14 de septiembre. La caravana recorrió más de tres mil kilómetros y concluyó en el Zócalo de la Ciudad de México.[44]
  • 14 de octubre. Se realiza el segundo Diálogo por la Paz en el Alcázar del castillo de Chapultepec. Representantes del Movimiento por la paz con justicia y dignidad, así como representantes de otras organizaciones. Se exponen más casos consecuencia de la violencia, así como puntos de vista sobre la estrategia de combate al narco.

Conteo de muertes[editar]

  • 8 de enero. En un solo día se cuentan 28 defunciones en Acapulco (Guerrero). Algunos cuerpos eran acompañados por mensajes suscritos por Joaquín El Chapo Guzmán, líder del cártel de Sinaloa. Entre las víctimas había un joven de quince años, decapitado; seis hombres en un taxi abandonado y cuatro asesinados por disparo de fuego en un barrio residencial[45]
  • 1 de mayo. El saldo de la lucha antinarco en abril es de 1400 muertos. Es el número más alto desde agosto de 2010, cuando se registraron 1322 defunciones.[46]

2012[editar]

  • 20 de enero. Fuerzas especiales del ejército mexicano abate7 a Luis Alberto Cabrera Sarabia, alias "el Arqui", lugarteniente de Joaquín "el Chapo" Guzmán en Durango y detienen a 10 de sus cómplices
  • 3 de febrero. Todos los policías de la ciudad fronteriza de Ciudad Juárez recibieron la orden de abandonar sus casas y hospedarse en un hotel, luego de los asesinatos de cinco agentes, atribuidos a un cártel local del narcotráfico.
  • 19 de febrero. Un comando armado perteneciente a Los Zetas entra en el penal del municipio de Apodaca y libera a 30 de sus miembros, además asesina a 44 reos pertenecientes al cártel del Golfo.
  • 9 de marzo. El ejército mexicano detiene en Jalisco a Erick Valencia Salazar, alias El 85, líder del grupo delictivo denominado "Cártel de Jalisco Nueva Generación", integrantes de dicho grupo realizan bloqueos de carreteras en los alrededores de la ciudad de Guadalajara con la intención, fallida, de liberar a El 85.
  • 19 de marzo. Al llevar a cabo una investigación, 12 policías fueron emboscados y asesinados por hombres armados en Teloloapan, Guerrero. Once agentes de policía resultaron heridos.
  • 2 de mayo. En un enfrentamiento entre el ejército mexicano y hombres armados mueren 10 presuntos delincuentes y 2 militares, dicho enfrentamiento se registró en el estado de Sinaloa, municipio de Guasave.
  • 9 de mayo. Los restos de 18 cadáveres fueron hallados dentro de dos camiones cerca de Chapala, Jalisco, justo al sur de la ciudad de Guadalajara.
  • 13 de mayo. Los cuerpos 49 personas fueron encontrados en Cadereyta Jiménez. Los restos fueron dejados a lo largo de la carretera en Nuevo León, entre las ciudades de Monterrey y Reynosa. Un mensaje escrito en una pared cercana parecía hacer referencia a Los Zetas.
  • 26 de mayo. Cinco centros de distribución de la empresa Sabritas fueron afectados, en algunos casos con incendios, ubicados en las poblaciones de Apatzingán, Lázaro Cárdenas y Uruapan, en Michoacán, así como en Salvatierra y Celaya, en Guanajuato. Los Caballeros templarios se atribuyeron el ataque.
  • 3 de junio. Once personas murieron y diez resultaron heridas en un ataque armado contra un centro de rehabilitación de drogadictos de la ciudad de Torreón.
  • 12 de junio. Es detenido junto con su esposa Zulema, José Treviño Morales, hermano del segundo al mando de Los Zetas, Miguel Ángel Treviño Morales, en el rancho de su propiedad “Zule Farms” en Lexington, Oklahoma, donde operaban un criadero de caballos cuarto de milla.
  • 23 de junio. Una camioneta de doble rodado es abandonada en el estacionamiento del centro comercial Soriana ubicado en la zona centro de Ciudad Mante, Tamaulipas con aproximadamente 16 cuerpos. Nuevamente en el lugar es dejada una manta del Cártel del Golfo. El hecho se registró aproximadamente a las 9:00. Segunda masacre en menos de semana y media en esa ciudad.
  • 5 de agosto. Hombres armados secuestraron al alcalde de Tecpán de Galeana, Guerrero.
  • 10 de agosto. Narcobloqueos en el municipio de Apatzingán, Michoacán, luego de que la Policía Federal efectuará una serie de operativos en contra del crimen organizado, en el que además se usaron helicópteros UH-60 Black Hawk. Además también se registraron enfrentamientos en el poblado de Nueva Italia, y en la carretera Buena Vista-Tomatlán.
  • 10 de agosto. Los cuerpos sin vida de 14 personas son abandonados en la gasolinera conocida como "La Posta", en la carretera San Luis Potosí - Zacatecas, al interior de una "van" Mercedes Benz Sprinter. Éste mismo día se registran fuertes enfrentamientos armados en la zona poniente de la capital potosina; alumnos del Tecnológico de Monterrey campus San Luis fueron resguardados por más de 4 horas al interior de la institución educativa, todos en una posición "pecho-tierra".
  • 26 de agosto. Narcobloqueos en Guadalajara luego de la detención por parte de fuerzas federales de Nemesio Oseguera Cervantes, alias “el Mencho”, señalado como líder del cártel de Jalisco Nueva Generación.
  • 3 de septiembre. Fuerzas especiales del ejército mexicano detienen en Guadalupe, Zacatecas, a Teófilo "N", identificado por las autoridades como “El Cochiloco”, presunto jefe de plaza de Los Zetas en el municipio de Matamoros, Coahuila. Teófilo "N" afirmó a las autoridades que el cártel de los Zetas "perdió el control de las actividades en la Región Lagunera", ante las acciones de la Sedena en el marco del operativo "Laguna Segura".
  • 12 de septiembre. La policía federal captura a Ramiro Pozos González, conocido como "El Molca", presunto líder y fundador de la organización criminal La Resistencia.
  • 12 de septiembre. La marina arresta en Tampico, Tamaulipas, a Jorge Eduardo Costilla Sánchez, líder del Cártel del Golfo.
  • 6 de octubre. En Nuevo Laredo, la Marina detiene a Salvador Alfonso Martínez Escobedo, alias “la Ardilla”, presunto jefe regional de los Zetas en Tamaulipas, Nuevo León y Coahuila.
  • 7 de octubre. El máximo líder de Los Zetas, Heriberto Lazcano Lazcano, muere en un enfrentamiento con la marina en el estado de Coahuila.
  • 13 de octubre. En un pueblo del municipio de Culiacán, Sinaloa, el Ejército Mexicano abatió al narcotraficante del Cartel de Sinaloa, Manuel Torres Félix, mejor conocido como el Ondeado (M1).

2013[editar]

  • 23 de febrero. Es encontrado sin vida el cuerpo de José Manuel “El Gordo” Garibay Félix, cerca de Guadalajara, Jalisco, presunto líder del cártel de Jalisco Nueva Generación. Las autoridades temen que dicho asesinato desencadenó una ola de violencia en la región.
  • 18 de abril. Suceden un conjunto de acontecimientos en el estado de Zacatecas. El día 17 de abril ocurre un fuerte enfrentamiento en el municipio de Cañitas de Felipe Pescador en el que secuestran al presidente municipal y los sicarios sitian el pueblo, las fuerzas de defensa bloquean las carreteras al municipio mientras llegan refuerzos; el enfrentamiento se alarga siete horas. El día 18 en la madrugada se produce un enfrentamiento en el centro histórico de Zacatecas, sobre la avenida Hidalgo y otros en la presidencia de la ciudad y col.Ciudad Argentum.
  • 23 de julio. Tras seis emboscadas contra la policía federal en el estado de Michoacán, 22 personas murieron, dos de ellas eran agentes de la ley y el resto de ellas fueron presuntos narcotraficantes del cártel de los Caballeros Templarios.

2014[editar]

  • Enero - Proliferación de grupos de "autodefensa" en Michoacán comandados por Estanislao Beltrán. Batallas en toda Tierra caliente, las más duras en Apatzingán y Parácuaro. Llegada de artillería pesada a puertos de Michoacán. Ocupación de Apatzingán por el ejército mexicano. Guerra contra el Cartel de Los Caballeros Templarios.
  • 22 de febrero: Detienen a Joaquín Guzmán Loera, líder principal del Cartel de Sinaloa representando una victoria inesperada para México. Esto sucede después de una persecución iniciada en Culiacán y finalizada en Mazatlán.
  • 27 de febrero Es secuestrado el ex-alcalde de Nuevo laredo Benjamin Galvan Gomez por gente armada vestida de policías, el 1 de marzo es encontrado su cuerpo sin vida.

2015[editar]

  • 4 de marzo: Fue detenido Omar Treviño Morales, alias el "Z-42", líder de Los Zetas, en el municipio de San Pedro Garza García, en una acción conjunta de fuerzas federales, ejército y de la Policía Federal, de México. La detención se produce cinco días después de la captura de Servando Gómez Martínez, alias "La Tuta", el líder del cártel de los Caballeros templarios (cártel). La recompensa por información era por parte del Gobierno mexicano de 30 millones de pesos y de la DEA 5 millones de dólares.
  • 1 de mayo: En el estado de Jalisco, se lleva a cabo una jornada de bloqueos carreteros a través del incendio de vehículos, así como ataques a establecimientos, gasolineras y bancos, ejecutados por el el Cártel de Jalisco Nueva Generación, a causa de un operativo federal realizado en dicho estado. Los bloqueos se extendieron a parte de los estados de Colima, Michoacán, Guanajuato y Aguascalientes.Así como el derribo de un helicóptero de la SEDENA por parte de delincuentes armados.
  • 11 de julio: Joaquín Guzmán Loera se fugó por segunda vez tras su captura en febrero de 2014 y encarcelamiento en una guarnición de alta seguridad en el Estado de México. Utiliza un túnel de un kilómetro y medio construido por debajo de la cárcel para escapar por una abertura que estaba debajo de su inodoro según fuentes oficiales[48]​. Medios lo toman como "duro golpe" a la reputación presidencial de Peña Nieto[49]​.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. «Comunicado de prensa No. 002». 13 de diciembre de 2006. Sitio en internet de la Sedena. Consultado el 24 de junio de 2011.
  2. «Comunicado de prensa No. 004». 13 de diciembre de 2006. Sitio en internet de la Sedena. Consultado el 24 de junio de 2011.
  3. «Comunicado de prensa No. 005». 19 de diciembre de 2006. Sitio en internet de la Sedena. Consultado el 24 de junio de 2011.
  4. «Oficial: más de 22 mil 700 muertos por violencia». En El Universal, 13 de abril de 2010. Consultado el 24 de junio de 2011.
  5. «Comunicado de prensa 008». Consultado el 6 de julio de 2011.
  6. «Oficial: más de 22 mil 700 muertos por violencia». En El Universal, 13 de abril de 2010. Consultado el 24 de junio de 2011.
  7. «Capturados 44 'narcos' durante una fiesta familiar en México». en El País, 20 de abril de 1009. Consultado el 6 de julio de 2011.
  8. «Muere Arturo Beltrán Leyva en Cuernavaca». En El Universal, 16 de diciembre de 2009. Consultado el 25 de junio de 2011.
  9. «Asesinan en México a 17 drogadictos en un centro de rehabilitación». En El Mundo, 3 de septiembre de 2009. Consultado el 24 de junio de 2011.
  10. «Asesinan a familia del marino que cayó en operativo contra El Barbas». En La Jornada, 23 de diciembre de 2009. Consultado el 25 de junio de 2011.
  11. «Abaten en Jalisco al capo Nacho Coronel». En La Jornada, 30 de julio de 2010. Consultada el 25 de junio de 2011.
  12. http://web.archive.org/web/http://www.blogdelnarco.com/2011/02/presentan-el-toto-lider-de-los-zetas-en.html
  13. http://www.blogdelnarco.com/2011/02/cuelgan-siete-hombres-en-mazatlan.html
  14. http://www.blogdelnarco.com/2011/03/hallan-nuevas-narcofosas-en-el-estado.html
  15. «Mexico shootout leaves 18 dead in Tamaulipas state». BBC News. 8 de marzo de 2011. 
  16. http://www.sedena.gob.mx/index.php/sala-de-prensa/comunicados-de-prensa-de-los-mandos-territoriales/6252-2-de-abril-de-2011-ciudad-juarez-chih
  17. «Gunmen attack Mexican border bar with bullets and fire bombs, killing 5 people inside». The Washington Post. Consultado el 11 de abril de 2011. 
  18. Hallan plantío de mariguana de 120 hectáreas en BC
  19. Ejército decomisa el más grande sembradío de marihuana en Baja California
  20. Hallan el plantío de marihuana más grande de la historia
  21. Matan a 12 escoltas de titular de SSP-Sinaloa
  22. Matan a 12 escoltas del jefe de SSP de Sinaloa
  23. Pánico en el estadio de Torreón
  24. Fiscalía estatal confirma sólo un lesionado en Torreón
  25. «Colombia confisca bienes de El Chapo a nombre de testaferros». En La Jornada, 22 de septiembre de 2011. Consultado el 1 de octubre de 2011.
  26. «Detenidos diez policías federales en Ciudad Juárez por actos de extorsión». En El Informador, 23 de septiembre de 2011. Consultado el 1 de octubre de 2011.
  27. Officers Arrested Over Mexico Mass Graves; Death Toll Climbs to 145, Aol News, Apr 15th 2011
  28. Mexican gunmen tap bus passengers in mass killing, Associated Press, Apr 7th 2011
  29. The Washington Post http://www.washingtonpost.com/world/police-find-7-bodies-inside-car-abandoned-in-central-mexico/2011/03/29/AFfXr6rB_story.html?tid=obinsite |url= sin título (ayuda). 
  30. «Acusa Solalinde plagio masivo de migrantes el viernes en Veracruz». En La Jornada en línea, 27 de junio de 2011.
  31. «Narcobloqueos y balaceras entre sicarios y federales causan pánico en Michoacán». En La Jornada, 8 de julio de 2011. COnsultado el 8 de julio de 2011.
  32. «Confirman hallazgo de 10 decapitados en Torreón». En El Universal, 9 de julio de 2011. Consultado el 12 de julio de 2011.
  33. Autoridades del Estado de México hallan 11 cadáveres en Valle de Chalco
  34. Caen cinco policías ministeriales por ejecuciones en Valle de Chalco
  35. «Asesinan a la reportera Yolanda Ordaz, del periódico Notiver». En La Jornada. 27 de julio de 2011, consultada el 27 de julio de 2011.
  36. Al menos 52 muertos en el ataque a un casino en Monterrey
  37. «Arrojan sicarios 35 cadáveres en zona comercial de Boca del Río». En La Jornada, 21 de septiembre de 2011. «Autoridades afirman que son zetas los 35 muertos en Veracruz». En Excélsior, 22 de septiembre.
  38. «Suman 14 los cuerpos tirados en Veracruz». En El Universal, 23 de septiembre de 2011. Consultado el 1 de octubre de 2011.
  39. «Niega Duarte los 14 muertos del jueves». En Milenio Diario, 24 de septiembre de 2011. Consultado el 1 de octubre de 2011.
  40. http://www.blogdelnarco.com/2011/03/ejecutan-otro-mando-policial-en.html
  41. «Pobladores de Cherán se organizan para enfrentar a bandas criminales». En La Jornada, 4 de mayo de 2011.
  42. [1]. En La Jornada, 14 de junio de 2011.
  43. [2]. En La Jornada, 6 de septiembre de 2011.
  44. «Caravana por la paz concluye recorrido por sur de México». En Prensa Libre, 19 de septiembre de 2011.
  45. «15 headless bodies found in Acapulco». CNN. 8 de enero de 2011. 
  46. http://web.archive.org/web/http://www.bostonherald.com/news/international/americas/view/20110501new_murder_record_in_mexico_more_than_1400_in_april/srvc=home&position=recent
  47. «Hallan en Valle de Chalco 11 cadáveres, al parecer ejecutados». En La Jornada, 9 de julio de 2011. Consultada el 10 de julio de 2011.
  48. «Así es el túnel por donde se fugó el Chapo otra vez.». 
  49. «“La fuga de Guzmán es un duro golpe para el gobierno de Enrique Peña Nieto”: BBC».