Ir al contenido

Anexo:Cotización histórica del bolívar con respecto al dólar

De Wikipedia, la enciclopedia libre

La economía de Venezuela históricamente ha estado orientada a las exportaciones del petróleo y sus derivados, por lo tanto ha sido dependiente de las importaciones de diferentes rubros,[1]​ razón por la cual la cotización histórica del bolívar venezolano, expresada en unidades de moneda local por dólar estadounidense, ha sido clave en la toma de decisiones de los agentes económicos. El Bolívar tenía una relación con el oro equivalente a Bs.107,50 por onza troy, por lo que mantuvo un tipo de cambio relativo al dólar de Bs. 5,20/dólar. Eso fue vigente desde su creación en 1873. Esta paridad se mantuvo en la ley de moneda de 1916, pero en 1931 con la iniciación de las políticas del New Deal, el dólar pasó a tener un precio en oro de USD 35 por onza troy, eso creó mucha inestabilidad cambiaria en Venezuela y llevó al gobierno a realizar un acuerdo cambiario con las petroleras y algunos bancos, en la que decidieron mantener la paridad oro del bolívar, pero ejecutaron en realidad una devaluación del bolívar que pasó a Bs. 3.93 por dólar (para mantener la paridad, que era lo que afirmaban, deberían establecer un tipo de cambio de Bs.3,06 por dólar, por lo cual, lo que realmente ocurrió fue una devaluación del 22.14%)[2]​ sin embargo durante gran parte del siglo XX se mantuvo la estabilidad y fiabilidad que había caracterizado al bolívar como signo monetario debido a que en los acuerdos de Bretton Woods, de manera indirecta,la moneda venezolana estaba respaldada por el patrón oro.[3]​ La última cotización libre fue de 4,30 bolívares por dólar durante el período 1974-1976.[4]

El Viernes Negro en Venezuela, se refiere al día viernes 18 de febrero de 1983, cuando marcó la primera devaluación importante del bolívar frente al dólar, derivado de políticas económicas asumidas por el entonces presidente Luis Herrera Campins, que incluyeron el establecimiento de un control de cambio, imponiendo una restricción a la salida de divisas y que fueron severamente objetadas por el entonces presidente del Banco Central de Venezuela Leopoldo Díaz Bruzual.[5][6]​ Desde entonces la moneda ha sufrido una letanía de devaluaciones bajo diferentes gobiernos y esquemas cambiarios.[7]​ Durante los períodos presidenciales de Hugo Chávez (1998–2012) y particularmente durante el gobierno de Nicolás Maduro (2013–), la caída en la cantidad de extracción de petróleo -aunado a la caída de los precios del crudo con la consecuente escasez de divisas.[8]​ ha ocasiona distorsiones en materia cambiaria los cuales han creado un mercado negro con una cotización alternativa conocida como el «dólar paralelo», cuyo valor ha fluctuado por encima de la cotización oficial suministrada por el Banco Central de Venezuela.[9][10][11]

En febrero de 2016 se dicta medidas económicas para controlar la inflación conocidas como el Paquetazo Rojo. En noviembre de 2017 Venezuela entra por primera vez en hiperinflación con una inflación del 50,6 % solo en el mes de octubre.[12]​ En agosto de 2018 nuevas medidas económicas marcaran como el Viernes Rojo, se da una segunda reconversion al eliminar cinco ceros y aparece la nueva moneda el Bolívar soberano[13]​ la cotización del bolívar se ha devaluado con respecto al dólar entrando el país en una hiperinflación.[14]​ A partir del 1 de octubre de 2021 se da inicio auna tercera reconversion monetaria eliminando seis cero y una nueva moneda denominada el Bolívar digital, siendo, a su vez, llamado Bolívar a secas.[15]

Evolución histórica del Nombre de la moneda nacional de Venezuela
Período Nombre de la moneda Equivalencias
1821 - 1871 Peso venezolano (sin referencia)
1871 - 1879 Venezolano 5 bolívares
1879 - Dic 2007 Bolívar 1 bolívar
Ene 2008 - Jul 2018 Bolívar fuerte 1000 bolívares
Ago 2018 - Sep 2021 Bolívar soberano 100.000 Bolívar fuerte
Oct 2021 - Actualidad Bolívar Digital[15] 1.000.000 Bolívar soberano

Cronología[editar]

Período colonial[editar]

Cuando una gran parte del continente americano pertenecía al Imperio español, para las operaciones comerciales se utilizaba el peso de plata español, el cual era de curso legal incluso después de la independencia de los Estados Unidos en el año 1776, circuló junto al dólar hasta 1857 en ese país. Existía la paridad cambiaria (1 $ = 1 US$) y en 1811, al independizarse Venezuela se continuó utilizando dicha moneda.

Período 1821-1929[editar]

En 1821 se creó y utilizó el Peso Fuerte Venezolano hasta que dejó de circular en 1874. Desde 1871 se crea el Venezolano el cual mantuvo su vigencia hasta 1879 cuando fue creado el Bolívar. No se consideran Reconversiones Monetarias porque solamente se cambió el nombre, signos y representación numismática y su valor facial continuó siendo el mismo; la paridad cambiaria con el dólar estadounidense continuó hasta 1929.

Período 1930-1960[editar]

Durante la dictadura de Juan Vicente Gómez el Bolívar sufre su primera devaluación, de la paridad cambiaria paso de Bs. 3.35 a Bs. 3,90 por US$.[16]​ Durante varios años permaneció estable hasta el gobierno de Eleazar López Contreras en 1941 cuando se revalúa la moneda a Bs. 3,35 por US$.[17]​ y permanece estable por 23 años.[18]

Durante la dictadura de Marcos Pérez Jiménez, gran cantidad de inmigrantes llegan a Venezuela provenientes de Europa, devastada por la Segunda Guerra Mundial y cuyas monedas ninguna superaba el poder de compra del Bolívar, fortalecido por la masiva extracción y venta petrolera usada en el esfuerzo bélico. Durante todo todo este tiempo se mantuvo la relación a Bs. 3,35 por dólar.

Período 1961-1982[editar]

Durante el gobierno de Rómulo Betancourt quien devalúa en dos oportunidades el bolívar presionado por la fuga de capitales. En 1960 con el Decreto 390 se instaura el primer control cambiario con dos valores distintos: Bs. 4,70 para viajes e importaciones consideradas no esenciales y Bs. 3,35 para el resto de los conceptos. Esta medida no pudo contener el deterioro de las reservas internacionales y en 1961 con el Decreto 724 el 80 % de las importaciones quedaron bajo la cotización de Bs. 4,70 por dólar.[19]

Para 1964 con el Decreto 1159 se eliminó el control cambiario y disminuyó la tasa de cambio a Bs. 4,30 . Durante el primer gobierno de Carlos Andrés Pérez la deuda externa de Venezuela aumentó de manera exponencial lo cual se tradujo en agotamiento de las reservas internacionales y corrupción generalizada.

Cotización histórica del bolívar con respecto al dólar período 1928-1989.
Año Tipo de cambio
1928
3.30
1929- 1941
3.90
1941 - 1961
3.35
1960 -1961
3.35
4.70
1961 -1964
4.70
1964 - 1983
4.30
1983 - 1989
tres tipos de cambio

Período 1983-1989[editar]

Durante el gobierno de Luis Herrera Campíns, el 18 de febrero de 1983 (Viernes Negro) se aprueba un Sistema de Régimen de Cambio Diferencial (RECADI), se aplican tres tipos de cambio diferentes.[20][21][22]

  • Bs. 4,30 para bienes esenciales y deuda pública. Se mantiene este valor hasta febrero de 1989 para según productos controlados a través del libro del código de aranceles.
  • Bs. 6,00 para importación de bienes no esenciales.
  • Bs. 7,50 para viajeros, inicialmente, ya que dicho valor quedó flotante y mensualmente aumentaba.
Año Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
1983 4,30
6,00
4,30
6,00
4,30
6,00
7,50
4,30
6,00
8,20
4,30
6,00
9,15
4,30
6,00
9,95
4,30
6,00
11,40
4,30
6,00
14,50
4,30
6,00
12,55
4,30
6,00
12,65
4,30
6,00
12,85
4,30
6,00
12,40
1984 4,30
6,00
14,00
4,30
6,00
13,20
4,30
6,00
13,55
4,30
6,00
14,95
4,30
6,00
15,20
4,30
6,00
14,35
4,30
6,00
12,78
4,30
6,00
12,30
4,30
6,00
11,80
4,30
6,00
12,25
4,30
6,00
12,35
4,30
6,00
12,67
1985 4,30
6,00
13,40
4,30
6,00
13,40
4,30
6,00
13,05
4,30
6,00
12,83
4,30
6,00
13,18
4,30
6,00
14,25
4,30
6,00
14,30
4,30
6,00
14,45
4,30
6,00
14,58
4,30
6,00
15,00
4,30
6,00
14,70
4,30
6,00
15,05
1986 4,30
6,00
17,32
4,30
6,00
18,78
4,30
6,00
19,07
4,30
6,00
19,35
4,30
6,00
19,82
4,30
6,00
17,55
4,30
6,00
19,86
4,30
6,00
19,80
4,30
6,00
20,34
4,30
6,00
23,40
4,30
6,00
24,10
4,30
6,00
21,10
1987 4,30
7.50[23]
22,95
4,30
7.50
22,92
4,30
7.50
23,15
4,30
7.50
24,75
4,30
7.50
28,47
4,30
7.50
27,85
4,30
14.50[23]
29,08
4,30
14.50
31,90
4,30
14.50
32,70
4,30
14.50
32,20
4,30
14.50
30,35
4,30
14.50
30,70
1988 4,30
14.50
30,05
4,30
14.50
29,45
4,30
14.50
29,55
4,30
14.50
29,38
4,30
14.50
31,65
4,30
14.50
33,18
4,30
14.50
36,33
4,30
14.50
36,50
4,30
14.50
37,03
4,30
14.50
36,20
4,30
14.50
37,40
4,30
14.50
39,30
1989 4,30
14.50
37,30
4,30
14.50[23]
38,68
35,36 36,69 37,63 36,40 36,23 38,10 37,73 41,07 43,02 42,31

Al iniciar el segundo gobierno de Carlos Andrés Pérez el 2 de febrero de 1989, fue incluido en El Gran Viraje, conocido por detractores como El Paquete, el conjunto de medidas económicas decretadas el 27 de febrero de 1989 dando la finalización del sistema monetario de Régimen de Cambio Diferencial RECADI, desaparece el dólar de 4.30 y se unifica al libre mercado desapareciendo deficiencias del control cambiario.[24]

Período 1990-2002[editar]

Año Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
1990 42,65 42,36 43,04 44,36 46,34 47,80 48,93 48,70 47,72 49,03 49,55 49,74
1991 52,51 52,99 53,19 54,08 54,28 54,72 58,76 58,36 58,31 59,00 58,90 60,73
1992 61,07 64,03 63,53 65,05 65,53 66,23 67,35 67.22 69,34 76,80 77,80 79,40
1993 81,18 82,58 84,62 85,98 87,60 89,90 92,16 94,95 97,78 100,4 103,2 106,2
1994 108,8 111,5 114,7 118,1 163,0 199,0 169,6 169,6 169,6 169,6 169,6 169,6
1995 169,6 169,6 169,6 169,6 169,6 169,6 169,6 169,6 169,6 169,6 169,6 289,3
1996 289,3 289,3 289,3 465,0 468,8 468,1 471,0 474,1 471,1 470,0 471,3 475,7
1997 474,0 477,3 477,4 480,3 483,8 484,4 496,5 496,8 496,5 498,9 500,0 503,4
1998 509,4 516,8 523,2 536,7 538,0 551,5 554,1 582,8 574,0 567,8 571,6 565,0
1999 573,9 573,9 583,5 591,1 599,8 606,0 611,5 620,4 627,8 631,8 638,3 649,3
2000 654,7 660,3 669,5 674,7 681,5 681,5 687,7 689,7 691,0 694,3 697,0 700,3
2001 701,1 704,5 707,3 712,3 715,3 719,3 727,2 738,3 743,1 743,8 747,5 773,1
2002 765,0 1.064[25] 885,0 843,0 1.145 1.300 1.336 1.416 1.476 1.418 1.322 1.383

Período 2003-2007[editar]

Véase También: CADIVI-CENCOEX y Cronología

A partir de febrero de 2003 fue creado el Sistema que será regulado por CADIVI a través del decreto de control cambiario que impuso el gobierno el 5 de febrero de ese año publicado en la Gaceta Oficial N° 37625.[26][27]

Luego fue reemplazado por el Centro Nacional de Comercio Exterior (CENCOEX) a partir de enero del 2014 hasta su cierre el 30 de enero del 2016 para volver a un tipo de cambio flotante por medio de subastas con el Sistema de Divisas de Tipo de Cambio Complementario Flotante de Mercado (DICOM).

Tipo de cambios antes de la reconversión monetaria del 2008

Año[28] Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
2003 1.924
2.000[29]
1.600[26]
1.970[29]
1.600[26]
1.820[29]
1.600[26]
1.670[29]
1.600
1.780[29]
1.600
2.150[29]
1.600
2.110[29]
1.600
2.070[29]
1.600
2.030[29]
1.600
2.330[29]
1.600
2.280[29]
1.600
2.190[29]
2004 1.600
2.160[29]
1.920
2.340[29]
1.920
2.500[29]
1.920
2.440[29]
1.920
2.460[29]
1.920
2.290[29]
1.920
2.240[29]
1.920
2.250[29]
1.920
2.440[29]
1.920
2.650[29]
1.920
2.700[29]
1.920
2.870[29]
2005 2.150
2.720[29]
2.150
2.740[29]
2.150
2.720[29]
2.150
2.600[29]
2.150
2.580[29]
2.150
2.540[29]
2.150
2.580[29]
2.150
2.660[29]
2.150
2.580[29]
2.150
2.770[29]
2.150
2.650[29]
2.150
2.700[29]
2006 2.150
2.660[29]
2.150
2.615[29]
2.150
2.565[29]
2.150
2.590[29]
2.150
2.610[29]
2.150
2.620[29]
2.150
2.660[29]
2.150
2.725[29]
2.150
2.900[29]
2.150
2.980[29]
2.150
3.375[29]
2.150
3.400[29]
2007 2.150
4.350[29]
2.150
4.100[29]
2.150
3.650[29]
2.150
3.800[29]
2.150
4.100[29]
2.150
4.100[29]
2.150
4.425[29]
2.150
4.900[29]
2.150
5010[29]
2.150
6.750[29]
2.150
6.100[29]
2.150
5.700[29]

Período 2008-2013[editar]

Período en el que a la moneda se le realizó una reconversión monetaria simplemente dividiendo entre 1000 la moneda "Bolívar" para ser llamada "Bolívar Fuerte", pero sin sufrir una recuperación real de la moneda respecto al dólar.[30]

Tipo de cambios después de la reconversión monetaria del 2008

Año[28] Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
2008 2,15
5,35[29]
2,15
4,60[29]
2,15
3,95[29]
2,15
3,50[31]
2,15
3,40[29]
2,15
3,45[29]
2,15
3,40[29]
2,15
4,18[29]
2,15
4,50[29]
2,15
5,20[29]
2,15
5,15[29]
2,15
5,70[29]
2009 2,15
5,85[29]
2,15
5,72[29]
2,15
6,35[29]
2,15
6,90[29]
2,15
6,63[29]
2,15
6,60[29]
2,15
6,93[29]
2,15
6,49[29]
2,15
5,55[29]
2,15
5,35[29]
2,15
5,61[29]
2,15
5,97[29]
2010 2.60[32][33]
4,30[34]
6,30[29]
2.60
4,30
6,70[29]
2.60
4,30
7,00[29]
2.60
4,30
7,65[29]
2.60
4,30
7,89[29]
2.60
4,30
8,10[29]
2.60
4,30
8,28[29]
2.60
4,30
8,25[29]
2.60
4,30
8,11[29]
2.60
4,30
7,89[29]
2.60
4,30
8,60[29]
2.60[35]
4,30
9,14[29]
2011 4,30
8,69[29]
4,30
8,89[29]
4,30
8,42[29]
4,30
8,05[29]
4,30
8,42[29]
4,30
8,22[29]
4,30
8,36[29]
4,30
8,59[29]
4,30
8,92[29]
4,30
8,60[29]
4,30
9,24[29]
4,30
9,45[29]
2012 4,30
8,69
15.52[29]
4,30
8,92
16.82[29]
4,30
9,48
17.06[29]
4,30
9,29
17.76[29]
4,30
9,56
18.82[29]
4,30
9,38
18.37[29]
4,30
9,42
19.49[29]
4,30
11,54
21.55[29]
4,30
12,00
22.42[29]
4,30
14,08
23.21[29]
4,30
16,51
25.56[29]
4,30
17,32
23.95[29]
2013 4,30
11,30[36]
25,24[29]
6,30 [37][38]
11,07[36]
26,89[29]
6,30
11,49[36]
26,15[29]
6,30
10,86[36]
25,35[29]
6,30
10,09[36]
27,29[29]
6,30
9,84[36]
32,22[29]
6,30
10,10[36]
35,95[29]
6,30
10,44[36]
38,45[29]
6,30
10,99[36]
42,01[29]
6,30
11,34[36]
56,49[29]
6,30
11,44[36]
62,19[29]
6,30
11,30[36]
64,10[29]

Período 2014-2018[editar]

Cambios en 2014

Durante el gobierno de Nicolás Maduro, en noviembre de 2013 se crea CENCOEX[39][40]​ El 23 de enero de 2014, se inicia aplicando tres tipos de cambio diferentes y manteniéndose un cuarto tipo no oficial denominado dólar paralelo (mercado negro de divisas).[41][42][43]

  • Bs. 6,30 para bienes esenciales y deuda pública (Dólar Oficial).
  • Bs. 11,30 para importación de bienes no esenciales, estudiantes en el exterior. (Sicad I) dicho valor entraba en una subasta mensualmente aumentaba de manera controlada y muy limitada.
  • Bs. 64.00 para viajeros, inicialmente, ya que dicho valor quedó flotante y mensualmente aumentaba (Sicad II) en marzo del 2015 se le llamaría Simadi
  • Bs. 79,90 dólar flotante del Mercado negro o mercado libre o callejero, estaba prohibido pero existía en las fronteras de Brasil, Colombia y las islas holandesas.
Año[28] Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
2014 6,30
11,33[44]
66,80[45]
79,88[29]
6,30
11,11[44]
71,92[45]
86,00[29]
6,30
11,72[44]
58,56[45]
70,03[29]
6,30
10,35[44]
58,10[45]
69,48[29]
6,30
10,00[44]
63,20[45]
75,58[29]
6,30
10,36[44]
60,58[45]
72,44[29]
6,30
10,70[44]
64,67[45]
77,33[29]
6,30
11,25[44]
73,44[45]
87,82[29]
6,30
11,60[44]
84,41[45]
100,93[29]
6,30
10,94[44]
85,77[45]
102,556[29]
6,30
11,12[44]
128,5[45]
153,66[29]
6,30[46]
11,70[44]
144,7[45]
173,00[29][47]
Oficial
Sicad I
Sicad II
Paralelo
2015 6,30
11,70[48][49]
200,0[50][51]
180[29]
6,30
11,70[48]
198,8[50]
190[29]
6,30
11,70[48]
198,8[50]
222[29]
6,30
11,70[48]
198,1[50]
280[29]
6,30
11,70[48]
198,9[50]
402[29]
6,30
11,70[48]
197,3[50]
485[29]
6,30
11,70[48]
197,8[50]
682[29][52]
6,30
11,70[48]
199,7[50]
678[29]
6,30
11,70[48]
199,5[50]
823[29]
6,30
11,70[48]
199,6[50]
865[29]
6,30
11,70[48]
199,7[50]
890[29]
6,30
11,70[48][53]
198,7[50][53]
911[29]
Oficial
Sicad I
Sicad II
Paralelo
2016 6,30
11.70
205,4[54]
984[29]
10,00[55][56]
Eliminado[57]
199,6[54]
1.089[29]
10,00

270,5[54]
1.150[29]
10,00

378,4[54]
1.115[29]
10,00

531,1[54]
1.002[29]
10,00

628,4[54]
1.088[29]
10,00

645,1[54]
1.069[29]
10,00

645,4[54]
1.146[29]
10,00

658,9[54]
1224[29]
10,00

659,1[54]
1.761[29]
10,00

663,9[54]
4.470[29]
10,00

673,9[54]
3.200[29]
Oficial
Sicad I
Sicad II
Paralelo
2017 10,00
689,9[54]
3.415[29]
10,00
700,0[54]
4.089[29]
10,00
709,8[54]
4.212[29]
10,00
717,5[54]
4.633[29]
10,00
728,0[54]
6.465[29]
10,00
2.640[54]
8.200[29]
10,00
2.870[54]
12.533[29]
10,00
3.250[54]
18.193[29]
10,00
3.345[54]
28.200[29]
10,00
3.345[54]
43.076[29]
10,00
3.345[54]
112.800[29]
10,00
3.345[54]
112.800[29]
Oficial
DICOM
Paralelo
2018 10,00[58]
3.345[54]
243.478[29]
Eliminado[59]
35.280[54]
248.181[29]

49.478[54]
325.000[29]

69.000[54]
883.000[29]

78.750[54]
2.010.000[29]

114.900[60]
3.030.000[29]

172.600[60]
3.915.000[29]

61,02[60][61]
101,48[29]

62,10[60]
124,09[29]

64,66[60]
240,86[29]

151,50[60]
495,10[29]

637,40[60]
800,00[29]

BCV
Paralelo
  • El 9 de marzo de 2016 se elaboran dos nuevos sistemas de divisas, Tipo de Cambio Protegido (DIPRO) y Tipo de Cambio Complementario (DICOM), el primero a un costo de 10 bs. por dólar y el otro empezó en 206 Bs. El anuncio lo dio a conocer Miguel Pérez Abad[62]
  • El 25 de mayo de 2017 aparece la primera subasta del sistema DICOM que fluctuó entre 1.800 y 2.200 bolívares
  • El 26 de enero de 2018 queda eliminado el sistema DIPRO, la compra-venta de moneda extranjera de un valor de 10.00 bolívares por dólar
  • A partir del 20 de agosto de 2018 inicia un nuevo cono monetario, se eliminaron cinco ceros al sistema monetario nacional(zona gris)
  • El 7 de septiembre de 2018 el BCV publica la Gaceta N°6405 que el tipo de cambio fluctuara de acuerdo a la oferta y demanda, el BCV publicara en su pag web el tipo de cambio transados en el sistema de la mesa de negociaciones.

Primer semestre del 2018

El Convenio Cambiario N° 39, publicado en Gaceta Oficial Número 41.329 del viernes 26 de enero de 2018,[63]​ Queda eliminado el texto legal, se derogan los convenios cambiarios 35 y 38 que dieron vida al sistema preferencial Dipro y al antiguo Dicom entrando en vigencia el mismo día de su publicación[59]​, establecía ahora cotización en otras monedas libremente convertibles (rupias, yuanes, euros y rublos) quedando de manera implícita su valor frente cualquier otra divisa del mundo a partir de su valor respecto al Euro, pero en la práctica el control de cambio siguió vigente por el resto del 2018.[64]

El 22 de marzo de 2018, Nicolás Maduro anunció una nueva reconversión monetaria,[65]​ en donde la nueva moneda se denominará: Bolívar Soberano (Bs.S.).[66][67][68]​ Este nuevo cono monetario estaba planificado para entrar en circulación el día 4 de junio de 2018,[69][70][71]​ y la tasa de conversión propuesta era de 1000 VEF igual a 1 Bolívar Soberano.[72][73]

El 2 de mayo de 2018 el ejecutivo nacional autorizó a las casas de cambio en Venezuela a recibir remesas familiares,[74]​ y tomando como base los dos mil millones de dólares estadounidenses (2 000 000 000,00 US$) que ingresaron por remesas el año anterior, se obtendrán seis mil millones de dólares estadounidenses (6 000 000 000,00 US$) por este concepto.[75]​ La normativa legal, Providencia 123 (mayo de 2014),[76]​ la cual permite este tipo de operaciones cambiarias, no especifica la tasa a la cual deban ser realizadas, sin embargo la Superintendencia de las Instituciones del Sector Bancario de Venezuela hizo la aclaratoria pública y oportuna que se deben regir por la tasa DICOM.[77]​ Esto no es acatado por los entes autorizados, lo cual añade otra variable más al valor de la moneda nacional contra otras divisas.[78]

Segundo semestre del 2018

El 25 de julio de 2018 se pospone nuevamente la aplicación de la reconversión monetaria para el 20 de agosto de 2018,[79]​ a raíz de la hiperinflación existente en el país que se proyecta al menos una tasa de 1 000 000 % para finales de 2018,[80]​ y por ello fue cambiada ahora con la reducción de cinco ceros, siendo la nueva tasa de conversión 100 000 VEF igual a 1 VES, quedando además la moneda "anclada al Petro".[81][82][83][84][85]​ El 2 de agosto de 2018, mediante Decreto Constituyente publicado en la Gaceta Oficial N° 41.452, página 442.670, fue derogado el Decreto con Rango, Valor y Fuerza de Ley del Régimen Cambiario y sus Ilícitos, con lo cual se abre paso a la libre convertibilidad del bolívar con el consecuente libre comercio y libre negociación de las divisas en el país.[86]​ Este Decreto Constituyente finaliza así el control cambiario que estuvo vigente durante alrededor de quince años en el territorio nacional.[87]​ aunque bastante tarde para el daño que se le hizo a la economía nacional, el proceso de hiper-inflación comenzó el 2017.

El 13 de agosto de 2018 el Banco Central de Venezuela autorizó a las casas de cambio el recibir las remesas a una tasa de Bs F. 4 000 000,00 por US$.[88]

El 17 de agosto el gobierno aplica el segundo Paquetazo rojo, que establece un nuevo Cono monetario mediante el cual se elimina cinco ceros. que entrara en vigencia a partir del lunes 20 de agosto[89]​ con lo que desparece el Bolívar fuerte. Una de las devaluaciones de la moneda más fuertes en su historia.

El 7 de septiembre de 2018 se restablece la libre convertibilidad de la moneda en todo el territorio nacional de acuerdo a la Gaceta Oficial Extraordinaria 6.405 del Convenio Cambiario Número Uno, para lo cual es el Banco Central será quien regula y administra el nuevo Sistema de Mercado Cambiario permitiendo que el tipo de cambio fluctué de acuerdo a la oferta y la demanda con el propósito de favorecer al desarrollo de la actividad económica.

Período 2019-2021[editar]

2019

A partir del 1 de mayo de 2019 se cambia el sistema cambiario a uno de Flotación Controlada[90]​ entrando en vigencia desde el 13 de mayo de 2019.[91]​, el 7 de mayo el Banco Central de Venezuela según la resolución N° 19-05-01 pasamos del esquema Dicom a mesas de dinero del sistema financiero solo para el Sector privado y de personas individual, esta exceptuado la participación de empresas públicas, se elimina el sistema DICOM[92][93]

El 29 de agosto de 2019 se restablece la libre convertibilidad de la moneda en todo el territorio nacional de acuerdo a la Gaceta Oficial Extraordinaria 6.405 del Convenio Cambiario Número Uno de septiembre de 2018, para lo cual es el Banco Central será quien regula y administra el nuevo Sistema de Mercado Cambiario permitiendo que la moneda norteamericana fluctué de acuerdo a la oferta y la demanda, dando por finalizada un periodo oscuro de casi dos décadas en las finanzas de Venezuela[94][95]

Cabe destacar que en el año 2019 comienza a implantarse en Venezuela la circulación de facto del dólar estadounidense producto de la devaluación del bolívar.

2020

El inicio del año 2020 continua con dos tipos de cambio aplicando el sistema cambiario de fluctuación de acuerdo a la oferta y la demanda iniciada a fines de agosto de 2019

  • el valor oficial dado por el Banco Central de Venezuela basado en el promedio de compras-ventas de moneda extranjera realizada por los bancos comerciales con el cierre al final del día anterior,
  • el valor Dólar promedio de las diferentes casa de cambio en determinado momento del día
Año[28] entidad monetaria Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
2019
BCV[96] 3.295 3.298 3.290 5.196 5.881 6.725 11.250 22.159 20.720 23.374 38.932 46.563
Dólar Promedio[60] 2.504 3.607 3.675 6.315 6.656 8.177 12.590 25.950 21.402 29.300 37.301 48.416
2020
BCV[96] 74.989 73.652 80.270 176.563 197.214 202.331 258.364 324.611 430.670 506.541 1.035.887 1.089.058
Dólar Promedio[60] 73.303 75.277 87.758 176.770 196.268 209.648 267.102 341.447 438.424 520.819 1.033.915 1.027.812
2021 BCV[96] 1.823.627 1.871.361 1.968.064 2.900.823 3.100.864 3.204.079 3.983.173 4.144.502 4.181.781 4.39 4.62 4.58
Dólar Promedio[60] 1.765.308 1.890.917 2.110.430 2.822.874 3.102.244 3.240.208 3.989.515 4.089.358 5.035.381 4.47 4.99 4.74
  • A partir de mayo de 2019 se aplica un sistema de Flotación Controlada
  • A partir de octubre de 2021 se elimina seis ceros e inicia el nuevo sistema monetario basado en el Bolívar Digital
  • todos los valores del tipo de cambio se ubican al último día de cada mes

Período 2022-Actualidad[editar]

Año[28] Entidad Monetaria Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
2022
Banco Central de Venezuela[96] 4.52 4.46 4.38 4.49 5.06 5.53 5.78 7.89 8.20 8.59 11.07 17.48
Dólar Promedio[60] 4.65 4.61 4.48 4.57 5.14 5.78 5.97 8.15 8.32 9.03 13.25 18.60
2023
Banco Central de Venezuela[96] 22.37 24.36 24.52 24.75 26.26 28.01 29.50 32.59 34.46 35.06 35.58 35.95
Dólar Promedio[60] 23.11 24.75 24.72 25.63 27.67 29.04 31.58 34.17 36.39 36.92 37.07 39.57
2024
Banco Central de Venezuela[96] 36.26 36.15 36.26 36.47 36.53 36.44
Dólar Promedio[60] 38.39 38.33 38.47 39.40 40.36 40.23
  • todos los valores del tipo de cambio se ubican al último día de cada mes
  • El 25 de febrero de 2022 se crea el Impuesto a las Grandes Transacciones Financieras (IGTF) un impuesto de 3% sobre las operaciones en divisas (dólares) o criptomonedas.[97]

Tabla Cambiaria diaria 2019[editar]

Tabla Cambiaria diaria 2020[editar]

Tabla Cambiaria diaria 2021[editar]

NOTA: a causa de la inflación por reconversión monetaria se elimina seis ceros a partir del 1 de octubre de 2021 al cono monetario.[252]

Tabla Cambiaria diaria 2022[editar]

Tabla Cambiaria diaria 2023[editar]

Tabla Cambiaria diaria 2024[editar]

Línea de tiempo de regímenes cambiarios[editar]

Sistemas y descripción de los métodos implementados para la valoración de las divisas extranjeras[273][274]​.

Período[275] Sistema Clasificación
1811 - Nov 1960 Tipo de Cambio Libre Libre Movilidad de Capital
Nov 1960 - Feb 1964 Primer Control cambiario Decreto 390, GO N° 26.401[276] Control Cambiario
Feb 1964 - Feb 1983 Tipo de Cambio Libre Libre Movilidad de Capital
Feb 1983 - Feb 1989 RECADI Control Cambiario
Mar 1989 - Sep 1992 Tipo de Cambio Flotante Libre Libre Movilidad de Capital
Oct 1992 - Jul 1994 Microdevaluaciones
Jul 1994 - Jul 1996 OTAC Oficina Técnica de Administración Cambiaria Control Cambiario
Jul 1996 - Ene 2002 Bandas Cambiarias
Feb 2002 - Feb 2003 Tipo de Cambio Flotante Controlado Movilidad de Capital con Intervención Estatal
Feb 2003 - Feb 2013 CADIVI (Tipo de Cambio Fijo) a mediados del 2010 aparece SITME[277] Control Cambiario
Feb 2013 - Ene 2014 CADIVI (DIPRO - SICAD[277]​)
Ene 2014 - Mar 2015 CENCOEX[278]​ (DIPRO - SICADI I - SICADI II)
Mar 2015 - Ene 2016 CENCOEX (DIPRO - SICAD - SIMADI[279]​)
Ene 2016 - Ene 2018 DIPRO - DICOM[279]​ (Tipo de Cambio Flotante Controlado)
Ene 2018 - May 2019 DICOM (Tipo de Cambio Flotante Controlado) desaparece el DIPRO Ago 2018 Movilidad de Capital con Intervención Estatal
May 2019 - Ago 2019 Interbancario (Tipo de Cambio Flotante Controlado) Mesa de cambio
Sep 2019 - Actualidad Libre convertibilidad entre la oferta y la demanda controlada por el BCV

Gráficos[editar]

Gráfica período 1980-2003[editar]

Cotización histórica del bolívar con respecto al dólar, tomando solo el mes de enero, período 1980-2003 hasta la entrada del primer año del CADIVI.

Gráfica período 2003-2017[editar]

Cotización histórica del bolívar con respecto al dólar período 2003-2014. Valor implícito de VEF (barra azul) y otros sistemas de control de cambio oficial. Los valores en dólares implícito serían:

  • Bs.F. 1.120,98 para 2015
  • Bs.F. 3.873,84 para 2016
  • Bs.F. 182.745 para 2017
  • y Bs.S. 800 (Bs.F. 80.000.000) para 2018.

Debido a la creciente inflación galopante que enfrenta Venezuela por la Crisis Económica que atraviesa. Por este motivo, no fueron incluidos los valores que no cabrían en la escala del gráfico.

Anexos derogados[editar]

Banco Central de Venezuela: convenio cambiario N°33[editar]

Los convenios cambiarios se realizan teniendo como protagonistas el Ministerio de Planificación y Finanzas, ente del Ejecutivo Nacional y que, de facto, maneja el ingreso de divisas al país por concepto de exportación de los recursos naturales y el Banco Central de Venezuela, ente que maneja la moneda venezolana y el sistema financiero nacional[280]​. La exportación por parte del sector privado es muy poca por lo que su efecto en la economía es insignificante; el principal oferente de divisas es PDVSA por medio de los impuestos y regalías establecidas en la Constitución y las Leyes: el aumento o disminución de dichos aportes, aunado con la nula exportación del sector privado, marca la pauta en cuanto al valor de las divisas con respecto al Bolívar.

El 10 de mayo de 2015, en Gaceta Oficial, ejemplar Extraordinario N° 6.171[281][282]​ oficialmente se dio finalización al "Sistema Cambiario Alternativo de Divisas" (SICAD II) y tanto las Operadoras Autorizadas como el público en general pasan a regirse por el Convenio Cambiaro N° 33, el cual dicta las normas que regirán las Operaciones de Divisas en el Sistema Financiero Nacional.

Con la escasez que enfrentó el país suramericano,[283]​ los tipos de cambios frente a la moneda estadounidense variaban.[284][285]​ Existían 3 tipos de cambios distintos: la tasa oficial, la tasa implícita y la tasa que se cotiza en el mercado negro (dólar paralelo). Con la caída del petróleo a comienzos de 2015 el bolívar frente al dólar ha variado tasas de cambio, incluso en más de 111 veces en comparación al establecido por el Banco Central de Venezuela.[286][287]

El dólar implícito, que se obtiene al dividir la liquidez monetaria (todos los bolívares que circulan) y las reservas internacionales (el respaldo de esos bolívares y la garantía de que se cumplirá con compromisos externos), de acuerdo con los datos publicados por el Banco Central de Venezuela, la liquidez se ubicaba en Bs. 28 775 881 millones y las reservas internacionales en $10 241 millones, es decir que el dólar implícito estaba en Bs F. 34.764,91.[288]

Un análisis realizado en junio de 2015 por la cadena CNN reveló que la moneda en Venezuela equivalía a 0,002 dólares, y en menos de un mes el dólar pasó a valer de 279 Bs. F., a más de 408 Bs. F. según la tasa no oficial.[289]​ En ese mismo mes un reporte oficial del Banco de la República de Colombia dijo que el valor del bolívar fuerte frente al dólar y pasándolo a la moneda local (peso colombiano) era de 212,[290]​ pues en las fronteras de ese país el valor en las casas de cambio era de 2,85.[291][292]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «The Atlas of Economic Complexity» (en inglés). Consultado el 9 de septiembre de 2014. 
  2. «Devaluación del Bolívar desde J.V. Gómez hasta Maduro». web.archive.org. 6 de diciembre de 2017. Consultado el 7 de febrero de 2021. 
  3. «Gestion Del Primer Gobierno de Carlos Andres Perez - Documents». web.archive.org. 5 de abril de 2018. Consultado el 7 de febrero de 2021. 
  4. «Gestion Del Primer Gobierno de Carlos Andres Perez - Documents». web.archive.org. 5 de abril de 2018. Consultado el 7 de febrero de 2021. 
  5. Boon, Lisseth; Subero, Carlos (18 de febrero de 2013). «Un día como hoy el bolívar perdió su fortaleza». Sitio web de El Mundo - Economía y Negocios. Consultado el 20 de agosto de 2013. 
  6. Boon, Lisseth; Subero, Carlos (18 de febrero de 2013). «Un día como hoy el bolívar perdió su fortaleza». El Mundo - Economía y Negocios. Consultado el 20 de agosto de 2013. 
  7. «Siete devaluaciones en 10 años de control cambiario en Venezuela». AFP. 19 de enero de 2014. Consultado el 9 de septiembre de 2014. 
  8. Lozano, Daniel (4 de diciembre de 2014). «Sube el 'dólar negro', cae el petróleo» (html). Diario El Mundo. Archivado desde el original el 6 de abril de 2015. Consultado el 5 de abril de 2018. «Cuando hace menos de dos meses el llamado dólar paralelo superó la barrera psicológica de los 100 bolívares por billete americano, parecía tocar techo. Nada más lejos de la cruda realidad económica de Venezuela: ayer se cambiaba a 158 bolívares, empujado por la decisión de la OPEP de no intervenir en la caída del precio del petróleo.» 
  9. Azaf, Blanca Vera (17 de marzo de 2014). «Cierre del permuta disparó dólar paralelo de Bs 7,21 a Bs 88,21». El Nacional. Consultado el 9 de septiembre de 2014. 
  10. Kurmanaev, Anatoly; Crooks, Nathan (26 de marzo de 2014). «Venezuela’s Bolivar Has Biggest Black-Market Fall in Year» (en inglés). Bloomberg L.P. Consultado el 9 de septiembre de 2014. 
  11. Pons, Corina; Orozco, José (19 de marzo de 2013). «Venezuela to Auction Dollars to Fight Black Market Rate» (en inglés). Bloomberg L.P. Consultado el 9 de septiembre de 2014. 
  12. «Venezuela entra en hiperinflación por primera vez en su historia». www.efe.com. Consultado el 30 de abril de 2018. 
  13. «Economistas: “viernes rojo” de Maduro crearán más caos e hiperinflación». El Pitazo. 17 de agosto de 2018. Consultado el 20 de agosto de 2018. 
  14. Welle (www.dw.com), Deutsche. «Hiperinflación en Venezuela: el mundo de lo absurdo | DW | 24.07.2018». DW.COM. Consultado el 7 de febrero de 2021. 
  15. a b «  » «Gaceta Oficial N°42.185: Decreto N°4.553, mediante el cual se decreta la nueva expresión monetaria». Finanzas Digital. 6 de agosto de 2021. 
  16. «Devaluación del Bolívar desde J.V. Gómez hasta Maduro». web.archive.org. 6 de diciembre de 2017. Consultado el 7 de febrero de 2021. 
  17. «Devaluación del Bolívar desde J.V. Gómez hasta Maduro». web.archive.org. 6 de diciembre de 2017. Consultado el 7 de febrero de 2021. 
  18. Dr. Fernando J. Romero Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín. «VENEZUELA: CRONOLOGÍA DE LAS DEVALUACIONES». Urbe.edu boletines. 
  19. Sivira, Rosmir (26 de febrero de 2016). «Devaluación y aumento del gasto público recrudecerá déficit fiscal» (html). Diario El Impulso. Archivado desde el original el 5 de abril de 2018. Consultado el 5 de abril de 2018. «Para corregir esta situación se adoptaron políticas fiscales y cambiarias, por lo cual el 8 de noviembre de 1960, según el decreto 390, se establece el control de cambio, lo que no logró detener la fuga de capitales ni el deterioro de las reservas internacionales.» 
  20. «Wayback Machine». web.archive.org. 30 de julio de 2019. Consultado el 7 de febrero de 2021. 
  21. «Devaluación del Bolívar desde J.V. Gómez hasta Maduro». web.archive.org. 6 de diciembre de 2017. Consultado el 7 de febrero de 2021. 
  22. «Las nefastas amenazas del desconocimiento de la historia: RECADI, la gran estafa cambiaria - Por: Andrés Giussepe». web.archive.org. 10 de julio de 2017. Consultado el 7 de febrero de 2021. 
  23. a b c Luis Toro (1990). «El mercado cambiario en venezuela» (pdf). http://iies.faces.ula.ve/. Consultado el 10 de junio de 2023. «El sistema cambiario de marzo de 1984, mantiene un dólar a Bs. 4,30 para las importaciones y servicios esenciales, remesas para estudiantes, pagos de amortización de la deuda pública externa de entes descentralizados y de la deuda privada externa registrada contraída hasta el 22 de febrero de 1983 Pag 9,10 y 11». 
  24. «CIDOB - CIDOB». web.archive.org. 21 de julio de 2015. Consultado el 7 de febrero de 2021. 
  25. «Chávez lanzó un plan de ajuste fiscal y liberó el dólar». Clarín (periódico). 13 de febrero de 2002. Consultado el 10-11-2023. «Chávez anunció la flotación libre de las divisas cuya convertibilidad estaba anclada a un 10% anual de depreciación del bolívar, de acuerdo a la política monetaria y cambiaria que había mantenido hasta ahora el BCV». 
  26. a b c d Decreto N° 2.302 - Creación de CADIVI | bancodevenezuela.com
  27. «Decreto N° 2.302, mediante el cual se crea la Comisión de Administración de Divisas (CADIVI).». Gaceta Oficial N° 37625. 5 de febrero de 2003. Consultado el 7 de enero de 2023. «  »
  28. a b c d e Incluye cotización oficial y cotización del mercado negro
  29. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd de df dg dh di dj dk dl dm dn do dp dq dr ds dt du dv dw dy dx dz ea eb ec ed ee ef eg eh ei ej ek el em en eo ep eq er es et eu ev ew ex ey ez fa fb fc fd fe ff fg fh fi fj fk fl fm fn fo fp fq fr fs ft fu fv fw fx fy fz ga gb gc «PRECIO HISTÓRICO DÓLAR PARALELO VENEZUELA». Consultado el 1 de enero de 2019. 
  30. «La reforma monetaria que no es». 8 de marzo de 2007. Consultado el 11 de enero de 2019. 
  31. «Ahora Chávez dosifica la venta de bonos argentinos». Analítica. 15 de julio de 2008. Consultado el 2 de septiembre de 2023. «Se revaluó el bolívar (de 5.500 por dólar en 2007, pasó a 3.500 a mediados de 2008)». 
  32. «Gaceta Oficial N° 39,342 Ministerio del Poder Popular para Economía y Finanzas Convenio Cambiario Nº 14» (pdf). TSJ. 8 de enero de 2010. Consultado el 9 de junio de 2023. «Aplica a: Importaciones del sector público, importación de alimentos, salud, educación y maquinarias, remesas familiares para estudiantes, jubilados, pensionados residenciados en el exterior, adquisición de divisas representantes de consulados y embajadas acreditadas en el país, gastos en el exterior por salud , deporte y cultura y algunos casos especiales.» 
  33. «Dólar Básico, Convenio Cambiario Nº 14, Gaceta Oficial Nº 39.342 »«Precio del dólar oficial en el 2010». Venelogia. enero de 2010. 
  34. «Dólar petrolero »«Precio del dólar oficial en Venezuela (enero 2010)». Consultado el 8 de enero de 2010. «Aplica a: Sectores automotriz, comercio, químicos, medicina, metalúrgicos, textil, telecom, construcción, tabaco y bebidas, y todo lo demás. CONSUMOS EN EL EXTERIOR Y COMPRAS ELECTRÓNICAS.» 
  35. «Gobierno elimina el T.C. de 2.60 para medicinas y alimentos». Venealogía. diciembre de 2010. 
  36. a b c d e f g h i j k l Banco Central de Venezuela (5 de enero de 2013). «Tipo de Cambio Promedio Ponderado del Sistema Cambiario Alternativo de Divisas (SICAD)». Consultado el 10 de septiembre de 2014. 
  37. «Gaceta Oficial N° 40.108, Aviso Oficial mediante el cual se informa las tasas de interés aplicables a las obligaciones derivadas de la relación de trabajo, para la adquisición de vehículos modalidad cuota balón, para operaciones con tarjetas de créditos y para operaciones crediticias destinadas al sector turismo, con el porcentaje que en él se menciona, que regirán en el mes de febrero de 2013.» (pdf). TSJ. 8 de febrero de 2013. «A partir del 9 de febrero de 2013 el tipo de cambio será 6.28 para la compra y 6.30 para la venta». 
  38. «Gobierno anuncia una nueva devaluación del Bolívar: de 4,30 a 6,30». 9 de febrero de 2013. Consultado el 10 de septiembre de 2014. 
  39. «Gaceta Oficial N° 40305, Decreto N° 601 mediante el cual se dicta el Decreto con Rango, Valor y Fuerza de Ley del Centro Nacional de Comercio Exterior y de la Corporación Venezolana de Comercio Exterior.- (Véase N° 6.116 Extraordinario de la GACETA OFICIAL DE LA REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA, de esta misma fecha).» (pdf). TSJ. 29 de noviembre de 2013. Consultado el 21 de mayo de 2024. «Decreto N° 601». 
  40. «Gaceta Oficial N°6616, Decreto N°601 mediante el cual se dicta el Decreto con Rango, Valor y Fuerza de Ley del Centro Nacional de Comercio Exterior y de la Corporación Venezolana de Comercio Exterior» (pdf). TSJ. 29 de noviembre de 2013. Consultado el 21 de mayo de 2024. «Decreto N°601». 
  41. «3 tipos de cambio rigen en Venezuela». Noticias Venezuela para el mundo. 14 de noviembre de 2014. 
  42. «Evolución del sistema cambiario venezolano durante el 2015». Noticias Venezuela para el mundo. 26 de abril de 2015. 
  43. «Gaceta Oficial N° 6122, Providencia mediante la cual se establecen los requisitos y el trámite para la Autorización de Adquisición de Divisas destinada- a operaciones de remesas a familiares residenciados en el extranjero.- Providencia mediante la cual se establecen los requisitos y el trámite para la Autorización de Adquisición de Divisas (AAD) destinadas a las empresas de transporte aéreo internacional.- Providencia mediante la cual se establecen los requisitos, controles y trámites para la solicitud de Autorización de Adquisición de Divisas destinadas al pago de consumos en el extranjero.» (pdf). TSJ. 23 de enero de 2014. Consultado el 21 de mayo de 2024. 
  44. a b c d e f g h i j k l m Banco Central de Venezuela (5 de enero de 2019). «Tipo de Cambio Promedio Ponderado del Sistema Cambiario Alternativo de Divisas (SICAD)». Consultado el 10 de septiembre de 2014. 
  45. a b c d e f g h i j k l «Tipo de Cambio Promedio Ponderado del Sistema Cambiario Alternativo de Divisas (SICAD II)». 5 de enero de 2019. Consultado el 9 de septiembre de 2014. 
  46. «El Banco Central de Venezuela confirmó el martes que la economía del país cayó en una profunda recesión este año  » «Economía de Venezuela entra en profunda recesión». El Impulso. 31 de diciembre de 2014. 
  47. «Precio del Dólar Paralelo enero 2015 (Histórico)». 5 de enero de 2015. Consultado el 11 de enero de 2015. 
  48. a b c d e f g h i j k l «Tipo de Cambio Promedio Ponderado del Sistema Cambiario Alternativo de Divisas (SICAD)». 5 de enero de 2019. Consultado el 10 de septiembre de 2014. 
  49. «Nuevo sistema cambiario normalizará precios: Sundde». 25 de febrero de 2015. Consultado el 5 de enero de 2019. 
  50. a b c d e f g h i j k l «Histórico de Tasa SIMADI/DICOM año 2015 – 2018». Consultado el 5 de enero de 2019. 
  51. «Presidente Maduro aprueba cambio de SICAD II a SIMADI». 16 de enero de 2016. Consultado el 5 de enero de 2019. 
  52. «Dólar no oficial en Venezuela rompe récord en su precio». Diario Las Américas. 3 de julio de 2015. Consultado el 12-07-2024. «precio del dólar este viernes, pues traspasó el valor que tenía para ubicarse en 501,21 bolívares por un dólar.» 
  53. a b Reemplazado por el DICOM
  54. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab «Histórico DICOM / SIMADI Años 2015 – 2016 – 2017 – 2018». Consultado el 1 de julio de 2019. 
  55. «Maduro aumenta dólar a 10 Bs. para alimentos y medicinas». 12 de febrero de 2016. Consultado el 5 de enero de 2019. 
  56. «¡Paquetazo rojo! Las medidas de Maduro que son el nuevo garrote para el pueblo». LaPatilla. 17 de febrero de 2016. Consultado el 17 de febrero de 2016. 
  57. «Venezuela: qué son y qué implican las 5 medidas económicas anunciadas por Maduro». BBC News. 18 de febrero de 2016. 
  58. «Reacciones diversas por la eliminación del dólar preferencial a Bs 10 (Dipro)». 30 de enero de 2018. Consultado el 5 de enero de 2019. 
  59. a b «Eliminan dólar DIPRO a Bs.10 »«Eliminan dólar a Bs.10, Tasa Dicom aplicará para todas las operaciones públicas y privadas». Punto de corte. 30 de enero de 2018. 
  60. a b c d e f g h i j k l m «USD/VES - Dólar estadounidense Bolívar venezolano». Consultado el 1 de julio de 2019. 
  61. «El “bolívar soberano” será la moneda legal el próximo miércoles en Venezuela». 30 de noviembre de 2018. Consultado el 5 de enero de 2019. «El 17 de agosto el T. cambio paralelo llegó a 6.100.000 bolívares por dólar. A partir del 20 de agosto del 2018, se aplica una reconversión monetaria donde se quitan 5 ceros a la moneda (B.S/ 1=B.F/ 100.000).» 
  62. «Nuevo sistema de divisas: Dólar Dipro costará Bs. 10 y Dicom inicia en 206,92 y fluctuará». 2001. 9 de marzo de 2016. Consultado el 12 de marzo de 2016. 
  63. «BCV: Convenio Cambiario N° 39». KS7000 + WP. Archivado desde el original el 5 de abril de 2018. Consultado el 5 de abril de 2018. 
  64. Web, El Nacional (7 de septiembre de 2018). «Víctor Salmerón: "El gobierno habla de libre convertibilidad pero amenaza"». El Nacional. Consultado el 2 de febrero de 2019. 
  65. Decreto N° 3.239, mediante el cual se declara el Estado de Excepción y de Emergencia Económica en todo el territorio Nacional, dadas las circunstancias extraordinarias en el ámbito social, económico y político, que afectan el Orden Constitucional, la paz social, la seguridad de la Nación, las instituciones públicas y a las ciudadanas y ciudadanos habitantes de la República, a fin de que el Ejecutivo Nacional adopte las medidas urgentes, contundentes, excepcionales y necesarias, para asegurar a la población el disfrute pleno de sus derechos, preservar el orden interno, el acceso oportuno a bienes, servicios, alimentos, medicinas y otros productos esenciales para la vida.
  66. Gaceta Oficial N° 41366, TSJ
  67. Hernández, Dolores (28 de marzo de 2018). «Anuncio de la Reconversión Monetaria 2018» (html). YVKE. Archivado desde el original el 12 de abril de 2018. Consultado el 12 de abril de 2018. «De acuerdo a lo expresado en la Gaceta Oficial Número 41.366 los precios de los productos deberán expresarse tanto en bolívares como en la resultante de la conversión monetaria “Bolívares Soberanos” con el símbolo de “Bs.S”.» 
  68. «Decreto N° 3.332. Mediante el cual se establece que a partir del 4 de junio de 2018, se reexpresa la unidad del sistema monetario de la República Bolivariana de Venezuela, en el equivalente a mil bolívares (Bs. 1.000) actuales.». BCV. Archivado desde el original el 12 de abril de 2018. Consultado el 12 de abril de 2018. 
  69. González, Alexis (2 de junio de 2018). «COMUNICADO | Gobierno Bolivariano reprograma fecha de la reconversión monetaria» (html). MINCI. Archivado desde el original el 3 de junio de 2018. Consultado el 3 de junio de 2018. «El Gobierno Bolivariano a través de la Vicepresidencia Sectorial de Economía, informa al país, que luego del diálogo constructivo entre el Presidente de la República, Nicolás Maduro y la Asociación Bancaria Nacional, evaluó y acordó que la fecha prevista para la reconversión monetaria del 4 de junio, sea reprogramada para el próximo 4 de agosto, en aras de proteger al pueblo venezolano y la prosperidad económica de la nación.» 
  70. Caripa, Beatriz (2 de junio de 2018). «Prorrogan reconversión monetaria para el 4 de agosto» (html). Diario Últimas Noticias. Archivado desde el original el 2 de junio de 2018. Consultado el 2 de junio de 2018. «El gobierno de Venezuela prorroga hasta el próximo 4 de agosto la entrada en vigencia de la reconversión monetaria. A través de un comunicado publicado este sábado, la Vicepresidencia Sectorial de Economía informó el aplazamiento de la medida, que inicialmente entraría en vigencia el 4 de junio.» 
  71. R., Ender (2 de junio de 2018). «Reprograman reconversión monetaria para el 4 de agosto» (html). Diario Ciudad Caracas CCS. Archivado desde el original el 2 de junio de 2018. Consultado el 2 de junio de 2018. «El Gobierno Bolivariano reprogramó este viernes la reconversión monetaria pautada a iniciarse el próximo 4 de junio de 2018 luego de representantes de la Asociación Bancaria Nacional hicieran la propuesta al presidente de la República, Nicolás Maduro.» 
  72. «Bolívar Soberano». BCV. Archivado desde el original el 5 de abril de 2018. Consultado el 12 de abril de 2018. 
  73. Lanzamiento del bolívar soberano
  74. «Venezuela autorizó casas de cambio para envíos de remesas y otras operaciones». El Carabobeño. 2 de mayo de 2018. «El Ejecutivo de Nicolás Maduro “autorizó abrir en las próximas horas casas de cambio en las zonas económicas especiales, en las zonas petro, en los hoteles, aeropuertos, destinos turísticos, es decir, a lo largo y ancho del territorio nacional”, indicó El Aissami durante una alocución televisada». 
  75. «Sudeban: Remesas deben ser cambiadas a tasa Dicom». Diario El Universal. Consultado el 15 de junio de 2018. «Cabe destacar que según las cifras del Banco de Desarrollo de América Latina (CAF) el año pasado ingresaron al país más de $2 mil millones por concepto de remesas y las estimaciones apuntan a que este año el monto podría alcanzar 4.000 o 6.000 millones de dólares producto de la diáspora de venezolanos, que fácil se le hace al gobierno depender de los que trabajan en el extranjero.» 
  76. «Providencia mediante la cual se establecen los requisitos y el trámite para la autorización de adquisición de divisas destinadas a operaciones de remesas a familiares residenciados en el extranjero». Italcambio. 1 de abril de 2014. «Artículo 1. La presente Providencia Nro 123 establece los requisitos y el trámite para la obtención de Autorización de Adquisición de Divisas (AAD) destinadas a las operaciones de remesas a familiares residenciados en el extranjero.» 
  77. «Sudeban: Remesas deben ser cambiadas a tasa Dicom». Diario El Universal. Archivado desde el original el 8 de mayo de 2018. Consultado el 15 de junio de 2018. «El superintendente de Bancos, Antonio Morales, dijo que las remesas que reciben los venezolanos desde el exterior deben ser transferidas a bolívares usando como referencia la tasa de cambio establecida por el BCV a través de las subastas del Dicom.» 
  78. «Italcambio y Zoom cambian remesas a Bs 1.303.270 por dólar» (html). Banca y Negocios. 12 de junio de 2018. Archivado desde el original el 15 de junio de 2018. Consultado el 15 de junio de 2018. «Ambas empresas fueron autorizadas por el gobierno nacional para recibir remesas, aunque era una operación que al menos Italcambio ya venía ejecutando desde febrero cuando se reinició el Dicom. En el sitio web de Zoom se observa una publicidad sobre la recepción de remesas y la tasa de cambio que muestran es de Bs 1.303.270 por dólar, muy por encima de la tasa resultante de la última subasta Dicom, aunque por debajo del tipo de cambio paralelo.» 
  79. «Reconversión monetaria arranca el 20 de agosto con supresión de 5 ceros al bolívar» (html). Banco Central de Venezuela. 25 de julio de 2018. Archivado desde el original el 27 de julio de 2018. Consultado el 27 de julio de 2018. «El presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro Moros, anunció este miércoles que la reconversión monetaria entrará en vigencia el próximo 20 de agosto con la supresión de cinco (5) ceros al cono monetario vigente. Asimismo, el Jefe del Estado venezolano dio a conocer que el Bolívar Soberano tendrá una base de cambio e intercambio sustentada en la criptomoneda Petro, anclaje que permitirá configurar un nuevo sistema monetario dirigido a “estabilizar y cambiar la vida monetaria y financiera del país de manera radical".» 
  80. Werner, Alejandro (23 de julio de 2018). «Perspectiva para as Américas: recuperação mais difícil» (html). Fondo Monetario Internacional (en portugués). Archivado desde el original el 26 de julio de 2018. Consultado el 26 de julio de 2018. «A Venezuela continua mergulhada em uma profunda crise econômica e social. Projeta-se que o PIB real caia cerca de 18% em 2018 – o terceiro ano consecutivo de queda de dois dígitos nesse indicador – devido a uma queda significativa na produção de petróleo e a distorções generalizadas em nível micro que se somam aos grandes desequilíbrios macroeconômicos. Nossa expectativa é que o governo continue gerando grandes déficits fiscais, financiados integralmente pela expansão da base monetária, o que continuará alimentando a aceleração da inflação conforme a demanda por moeda continue a desabar. Projetamos que até o final de 2018 a inflação exploda para 1.000.000%, sinalizando que a situação da Venezuela é similar à da Alemanha em 1923 ou do Zimbábue no final da década de 2000.» 
  81. Vásquez, María (26 de julio de 2018). «Reconversión monetaria eliminará cinco ceros al bolívar» (html). Diario El Universal. Archivado desde el original el 26 de julio de 2018. Consultado el 26 de julio de 2018. «La nueva reconversión monetaria entrará en vigencia el próximo 20 de agosto, "con un Bolívar Soberano anclado al Petro", al cual se le restarán cinco ceros, y no tres como inicialmente se había previsto. Tal anuncio fue realizado la noche del miércoles por el presidente de la República, Nicolás Maduro, desde el palacio de Miraflores, tras una reunión con el Gabinete Económico.» 
  82. Bracci Roa, Luigino (25 de julio de 2018). «Reconversión monetaria inicia el 20 de agosto: Se restarán cinco ceros al cono monetario y se anclará al Petro» (html). Alba Ciudad 96.3 FM. Archivado desde el original el 26 de julio de 2018. Consultado el 26 de julio de 2018. «El presidente venezolano, Nicolás Maduro, anunció que la reconversión de la moneda venezolana arrancará el próximo 20 de agosto de forma definitiva, con un cambio importante: contará con cinco ceros menos dentro del nuevo cono, en vez de los tres ceros previstos originalmente. Anunció que tendrá una nueva modalidad de anclaje al Petro, criptomoneda del Estado venezolano, con el fin de “estabilizar y cambiar la vida monetaria y financiera del país”.» 
  83. «Maduro: Bolívar Soberano contará con base de cambio e intercambio anclado en El Petro» (html). Diario Últimas Noticias. 26 de julio de 2018. Archivado desde el original el 26 de julio de 2018. Consultado el 26 de julio de 2018. «De acuerdo a nota de prensa, este miércoles, durante el anuncio de la puesta en marcha del Programa Económico de Recuperación y Crecimiento, desde el Palacio de Miraflores, el presidente de la República, Nicolás Maduro Moros, detalló que este mecanismo contempla la reconversión económica monetaria que comenzará el próximo 20 de agosto con la circulación del Bolívar Soberano, nuevo cono monetario que contará con una modalidad de anclaje a la criptomoneda venezolana, El Petro.» 
  84. «Maduro: Reconversión monetaria arrancará el 20 de agosto con reducción de 5 ceros a la moneda». Panorama. 25 de julio de 2018. Consultado el 25 de julio de 2018. 
  85. Ellsworth, Brian (25 de julio de 2018). «Venezuela to remove five zeroes from ailing currency» (html). Reuters (en inglés). Archivado desde el original el 26 de julio de 2018. Consultado el 1 de agosto de 2018. «“The monetary reconversion will start on Aug. 20,” Maduro said in a televised broadcast, showing new bills that are to be released next month. He said the overhaul would tie the bolivar to the recently launched state-backed cryptocurrency called the petro, without offering details.» 
  86. «Publicada en Gaceta Oficial derogación de Ley de Ilícitos Cambiarios» (html). Globovisión. 5 de agosto de 2018. Archivado desde el original el 6 de agosto de 2018. Consultado el 6 de agosto de 2018. «El decreto de la Asamblea Nacional Constituyente (ANC) que deroga la Ley de Ilícitos Cambiarios fue publicado en la Gaceta Oficial Nº 41.452. En el artículo número uno el documento indica que el decreto tiene como finalidad establecer la derogatoria del Régimen Cambiario y sus Ilícitos "con el propósito de otorgar a los particulares, tanto a personas naturales como jurídicas, nacionales o extranjeras, las más amplías garantías para el desempeño de su mejor participación en el modelo de desarrollo socio-económico productivo del país".» 
  87. Macías, Basyl (4 de agosto de 2018). «Publicado en Gaceta oficial decreto que elimina Ley de Ilícitos Cambiarios» (html). Diario El Carabobeño. Archivado desde el original el 5 de agosto de 2018. Consultado el 6 de agosto de 2018. «Fue publicado en Gaceta Oficial el decreto que contempla la eliminación de la Ley contra los Ilícitos Cambiarios para permitir operaciones de divisas entre privados sin que estos sean penalizados, así como la compra y venta de divisas en casas de cambio. Este decreto consta de 5 puntos que buscan permitir mayor participación de emprendimientos socio económicos, inversiones, actividades productivas y de desarrollo social. De esta manera el gobierno busca cambiar el modelo del control cambiario vigente desde hace 15 años.» 
  88. «BCV aumentó tasa para el cambio de remesas a 4 millones de bolívares por dólar» (html). Diario Panorama. 13 de agosto de 2018. Archivado desde el original el 14 de agosto de 2018. Consultado el 13 de agosto de 2018. «La medida surge tras la derogación de la ley contra los ilícitos cambiarios, que el presidente Nicolás Maduro decretó este mes para implementar un nuevo esquema de compra y venta de divisas sobre el cual aún no se han entregado mayores detalles. La nueva tasa de cambio para remesas se acerca por primera vez a la paridad del mercado informal de divisas de 4,2 millones de bolívares, según el sitio web DolarToday, el que buena parte del sector privado usa como referencia tras la casi nula asignación de dólares en un único mercado oficial.» 
  89. «Conoce el nuevo cono monetario que entra en vigencia este lunes 20 de agosto». Panorama.com. 20 de agosto de 2018. 
  90. «BCV anuncia nuevo sistema cambiario para la compra y venta de divisas». NTN24.com. 1 de mayo de 2019. 
  91. «Intervenciones cambiarias». Banco Central de Venezuela. 13 de mayo de 2019. 
  92. «BCV anuncia nuevo sistema cambiario para la compra y venta de divisas». NTN24.com. 6 de mayo de 2019. 
  93. «BCV anunció nuevo sistema cambiario para compra y venta de divisas». televen.com. 7 de mayo de 2019. 
  94. «Expertos, Aspectos contables claves del régimen cambiario». Banca y negocios. 29 de agosto de 2019. 
  95. «Gaceta Oficial N° 6405, Convenio Cambiario Número N° 1» (pdf). TSJ. 7 de septiembre de 2018. Consultado el 26 de junio de 2024. «El presente Convenio Cambiario tiene por objeto establecer la libre convertibilidad de la moneda en todo el territorio nacional, con el propósito de favorecer al desarrollo de la actividad económica. La flexibilización del régimen cambiario del sector privado para propiciar condiciones que favorezcan principalmente la recepción de inversión extranjera, la actividad exportadora». 
  96. a b c d e f «Tasas Informativas del Sistema Bancario». Banco Central de Venezuela. 
  97. «Gaceta Oficial N°6687, Ley de Reforma Parcial del Decreto con Rango, Valor y Fuerza de Ley de Impuesto a las Grandes Transacciones Financieras.(IGTF)» (pdf). TSJ. 25 de febrero de 2022. Consultado el 27 de junio de 2024. «Asamblea nacional decreta reforma la Ley de Impuesto a las Grandes Transacciones Financieras.(IGTF)». 
  98. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce «Tasas Informativas del Sistema Bancario». Banco Central de Venezuela. 
  99. a b c d e f g h i j k «Monitor Today». Monitor Today. ve. 
  100. a b c d e «monitordolar.vzla». monitordolar.vzla. 
  101. «Monitorcaraotatoday». Monitorcaraotatoday. 
  102. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai «dolar paralelo». monitodolar. 2019. 
  103. «  el dólar oficial está en 7 mil 475,74 bolívares» «DÓLAR PARALELO ROMPE LA BARRERA DE LOS 10 MIL BOLÍVARES». La Prensa de Lara. 19 de julio de 2019. 
  104. «Cierre del mercado: Dólar paralelo y liquidez monetaria retoman tendencia al alza». Banca y Negocios. 24 de septiembre de 2019. 
  105. «Precios del dólar siguen cayendo y la tendencia bajista puede mantenerse». 10 de octubre de 2019. 
  106. «#DólarByN, Tipo de cambio oficial subió 0,29% y abre este viernes en Bs.32.190,46». 21 de noviembre de 2019. 
  107. «Dólar oficial cierra en Bs.45.553,21 y el paralelo se contiene». Banca y negocios. 23 de diciembre de 2019. 
  108. «DólarByN, Dólar oficial sube 4% a Bs.38.204,22 y el paralelo supera los Bs.40.000». 28 de noviembre de 2019. 
  109. «Dólar oficial sube 1,62% a Bs.46.620,83 y el paralelo escala hasta más de Bs.54.000». Banca y negocios. 30 de diciembre de 2019. 
  110. a b c d e f g h i j k l m n ñ «Tasas Informativas del Sistema Bancario». Banco Central de Venezuela. 
  111. «Tipo de cambio de referencia publicado por el BCV se ubicó el 6 de abril en 91 832.06Bs/USD». Finanzas Digital. 6 de abril de 2020. 
  112. «Tipo de cambio de referencia publicado por el BCV se ubicó el 07 de abril en 96,632.43Bs/USD». Finanzas Digital. 7 de abril de 2020. 
  113. «Dólar paralelo en los cielos cerró el miércoles en 117.205,79 Bs.S.». Tenemos Noticias. 10 de abril de 2020. 
  114. «Dólar oficial cierra en Bs.105.907 mientras el paralelo llega hasta los Bs.136.000». Banca y Negocios. 13 de abril de 2020. 
  115. «Cotización del dólar paralelo se ubicó en Bs 132.753,21». el Universal. 13 de abril de 2020. 
  116. «14Feb Dólar oficial abre en Bs.73.582,94 y el paralelo alcanza máximo de Bs.78.685,31». Banca y Negocios. 14 de febrero de 2020. 
  117. «Dólar oficial abrirá este #15Abr en Bs.113.834 y el paralelo apenas cae 0,13%». Banca y Negocios. 14 de febrero de 2020. 
  118. «BCV ubicó el precio del dólar en 70.675,74 bolívares». Entorno inteligente. 14 de enero de 2020. 
  119. a b «Dólar oficial roza los Bs.121.000 mientras el paralelo pausó su tendencia alcista». Banca y negocios. 15 de abril de 2020. 
  120. «¡Da un salto atrás! Dólar paralelo bajó este jueves a Bs 124.790,33». Contrapunto.com. 16 de abril de 2020. 
  121. «tipo de cambio de referencia publicado por el BCV se ubicó el 16 de abril en 125 975.09». Finanzas Digital. 16 de abril de 2020. 
  122. «Precio del Dólar libre, para hoy lunes 20 de abril: Oficial Bs 125.574 / Paralelo 130.032 / Euro Bs 136.617». NoticiasCol.com. 20 de abril de 2020. 
  123. «21Abr Dólar paralelo sube sin piedad hasta máximo de Bs.157.576». Banca y negocios. 21 de abril de 2020. 
  124. «Tipo de cambio de referencia publicado por el BCV se ubicó el 21 de abril en 129,093.07Bs/USD». Finanzas Digital. 21 de abril de 2020. 
  125. «El dólar se acerca a los 200.000 bolívares, luego de subir más de 32.000 bolívares en un día». El Nacional. 22 de abril de 2020. 
  126. «22Abr El dólar oficial alzó vuelo y abre este jueves en Bs.144.957,19». Banca y Negocios. 22 de abril de 2020. 
  127. «Dólar paralelo pisa el freno a 204 mil bolívares». Portal de noticias. 23 de abril de 2020. 
  128. «Tipo de cambio de referencia publicado por el BCV se ubicó el 23 de abril en 171 575.51 Bs /USD». Finanzas Digital. 23 de abril de 2020. 
  129. «24Abr El paralelo sigue a la baja y cierra la semana en Bs.187.000». banca y negocios. 24 de abril de 2020. 
  130. «Tipo de cambio de referencia publicado por el BCV se ubicó el 24 de abril en 171 072.85 Bs /USD». Finanzas Digital. 24 de abril de 2020. 
  131. «28Abr Dólar paralelo retrocede en la apertura y se cotiza hasta Bs.193.000». Banca y Negocios. 27 de abril de 2020. 
  132. «Dólar bancario cierra en Bs.73.652,17 y el paralelo se sitúa sobre Bs.75.000». bancay negocios. 27 de febrero de 2020. 
  133. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó el 27 de abril en 170.342,68Bs/USD». Finanzas Digital. 27 de abril de 2020. 
  134. «28Abr Mercado oficial sube 3,12% mientras el paralelo cae a Bs.181.000/USD». Banca y Negocios. 28 de abril de 2020. 
  135. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó el 28 de abril en 175.659,84Bs/USD». Finanzas Digital. 28 de abril de 2020. 
  136. «29Abr Precio del dólar paralelo desciende a la franja de los Bs.176.000/USD». Banca y Negocios. 29 de abril de 2020. 
  137. «Tipo de cambio de referencia publicado por el BCV se ubicó el 29 de abril en 176,563.07Bs/USD». Finanzas Digital. 29 de abril de 2020. 
  138. «30Abr El paralelo se mantiene estable y cierra el mes por debajo de Bs.180.000». Banca y Negocios. 30 de abril de 2020. 
  139. «dólar oficial Bs. 74.989.87  »«Dólar oficial sube 0,11% y se ubica en Bs.74.989,87 mientras el paralelo sigue a la baja». banca y Negocios. 30 de enero de 2020. 
  140. « dólar oficial Bs. 80 270.10 »«Mercado paralelo da un nuevo salto y amanece por encima de los Bs.87.000». Banca y negocios. 31 de marzo de 2020. 
  141. « dólar paralelo alcanzó una cifra récord, situándose en Bs. 87.758.89 »«Dólar paralelo roza los Bs. 90.000». El pregonero.com. 2 de abril de 2020. 
  142. «Mercado paralelo cierra este 01Jun a la baja y se ubica en Bs.194.860,59/US$». banca y Negocios. 1 de junio de 2020. 
  143. «Dólar oficial sube 1,03% para abrir este #01Jul en Bs.204.417,69/US$». Banca y negocios. 30 de junio de 2020. 
  144. «Dólar paralelo siguió bajando este 01Jul para cerrar entre Bs.203.871,25 y Bs.205.344,21». banca y negocios. 1 de julio. 
  145. «Dólar oficial sigue más caro que el paralelo y cerró en Bs.197.189,04 este #2Jun». banca y Negocios. 2 de junio de 2020. 
  146. «Al paralelo se le acaba la gasolina y sigue bajando para ubicarse en Bs.193.494,25». banca y Negocios. 3 de junio de 2020. 
  147. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó el 30 de abril en 176.538,04Bs/USD». Finanzas Digital. 30 de abril de 2020. 
  148. «Dólar bancario cae este lunes 0,65% pero supera casi en Bs.2.000 al paralelo». banca y Negocios. 4 de mayo de 2020. 
  149. «Dólar paralelo acumula cuatro jornadas de caída y se ubica por debajo de Bs.193.000/US$». banca y Negocios. 4 de junio de 2020. 
  150. «05May Dólar paralelo se derrumba y cotiza a un mínimo de Bs.163.468,52/USD». banca y Negocios. 5 de mayo de 2020. 
  151. «Dólar paralelo revierte apertura negativa y cierra la semana en mínimo de Bs.193.553,30». banca y Negocios. 5 de junio de 2020. 
  152. «06May Precio del dólar paralelo sigue en alza y pasa de Bs.173.000». banca y Negocios. 6 de mayo de 2020. 
  153. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó el 06 de mayo en 169.363,89Bs/USD (-1,4608%)». Finanzas Digital. 6 de mayo de 2020. 
  154. «Dólar paralelo recupera terreno y supera los Bs.180.000 este 7May». banca y Negocios. 7 de mayo de 2020. 
  155. «07Jul Mercado paralelo no detiene su escalada y cierra en mínimo de Bs.219.041,06». Banca y Negocios. 7 de julio de 2020. 
  156. «Dólar BCV cerró con aumento de 2,12% y se ubica en 172.952,83 bolívares». banca y Negocios. 7 de mayo de 2020. 
  157. «08May El paralelo da marcha atrás y cierra la semana por debajo de Bs.182.000». banca y Negocios. 8 de mayo de 2020. 
  158. «Cotización del dólar paralelo asciende a la franja de los Bs.195.000/US$ este 08Jun». banca y Negocios. 8 de junio de 2020. 
  159. «Dólar paralelo siguió subiendo este #08Jul y alcanza nuevo récord de Bs.224.614,55». Banca y Negocios. 8 de julio de 2020. 
  160. «Precio del dólar paralelo rompe barrera de los Bs.200.000/US$ por segunda vez en el año». banca y Negocios. 9 de junio de 2020. 
  161. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó el 09 de julio en 214.006,51Bs/USD». FinanzasDigital. 9 de julio de 2020. 
  162. «Volatilidad y dispersión de precios afectan al dólar paralelo que cierra sobre Bs.206.000». banca y Negocios. 10 de junio de 2020. 
  163. «12May Precio del dólar paralelo retrocede y cotiza por debajo de Bs.178.000». Banca y Negocios. 12 de mayo de 2020. 
  164. «13May Dólar no oficial sigue en alza y cierra la jornada en Bs.186.003». Banca y Negocios. 13 de mayo de 2020. 
  165. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó el 13 de julio en 216.906,43Bs/USD». Finanzas Digital. 13 de julio de 2020. 
  166. «14May Precio del dólar paralelo contiene su escalada y se ubica en Bs.188.661,98». Banca y Negocios. 14 de mayo de 2020. 
  167. «Dólar paralelo pierde cerca de Bs.4.000 y cierra la semana en Bs.182.495,75/USD». Banca y Negocios. 15 de mayo de 2020. 
  168. «El paralelo se sigue deslizando a la baja y cierra en Bs.182.000 este 18May». Banca y Negocios. 18 de mayo de 2020. 
  169. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó el 17 de agosto en 290.276,44Bs/USD (-1,4868%)». FinanzasDigital. 17 de agosto de 2020. 
  170. «Dólar paralelo siguió en alza y llega a máximo de Bs.298.344,99 este #18Ago». Banca y Negocios. 18 de agosto de 2020. 
  171. «19May Mercado paralelo sigue en alza y se ubica por encima de Bs.184.000/USD». Banca y Negocios. 19 de mayo de 2020. 
  172. «Dólar bancario cierra en Bs.292.528,13 por un incremento de 0,78%». Banca y Negocios. 18 de agosto de 2020. 
  173. «Dólar paralelo sin freno: avanza 2,43% y cotiza en un máximo de Bs.311.879,95». Banca y Negocios. 19 de agosto de 2020. 
  174. «Dólar paralelo gana más de Bs.5.000 y cierra por encima de Bs.190.000». Banca y Negocios. 20 de mayo de 2020. 
  175. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó el 19 de agosto en 296.769,19Bs/USD (+1,4498%)». FinanzasDigital. 19 de agosto de 2020. }
  176. «21May Precio del dólar no oficial rompe barrera de los Bs.200.000». Banca y Negocios. 21 de mayo de 2020. 
  177. «22May Mercado paralelo retrocede y cierra la semana por debajo de Bs.204.000». Banca y Negocios. 22 de mayo de 2020. 
  178. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó el 22 de julio en 237.210,19Bs/USD». FinanzasDigital. 22 de julio de 2020. 
  179. «Mercado paralelo siguió subiendo y llega a máximo de Bs.257.386,64 este 22Jul». Banca y Negocios. 22 de julio de 2020. 
  180. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó el 23 de julio en 241.970,78Bs/USD (+2,0069%)». Finanzas Digital. 23 de julio de 2020. 
  181. «Dólar paralelo experimenta ligera alza y cierra este 23Jul en Bs.261.063,43». Banca y Negocios. 23 de julio de 2020. 
  182. «Dólar paralelo sigue a la baja y cierra en mínimo de Bs.196.287 este 25May». Banca y Negocios. 25 de mayo de 2020. 
  183. «26May Mercado paralelo revierte tendencia y cae por debajo de Bs.196.000». Banca y Negocios. 26 de mayo de 2020. 
  184. «Dólar BCV cierra en Bs.193.464,32/US$ y se ubica Bs.2.600 por debajo del paralelo». Banca Y Negocios. 26 de mayo de 2020. 
  185. «Dólar oficial abre este 28May en Bs.196.049,76 y supera en casi Bs.200 al paralelo». Banca Y Negocios. 28 de mayo de 2020. 
  186. «mercado paralelo se mantiene estable». Banca y Negocios. 28 de mayo de 2020. 
  187. «Dólar BCV supera en más de Bs.1.300 a la tasa paralela y se ubica en Bs.197.214,95/US$». Banca Y Negocios. 29 de mayo de 2020. 
  188. «30Jun Mercado paralelo sigue en caída y cierra junio por debajo de Bs.210.000». Banca Y Negocios. 30 de junio de 2020. 
  189. «dólar oficial precedente de Bs.258.364,81»«Dólar oficial abre este #03Ago en Bs.259.096,09 luego de subir 0,28%». banca y Negocios. 31 de julio de 2020. 
  190. « dólar oficial precedente de Bs.324.611,70 »«Dólar oficial termina el mes con incremento de 0,97% hasta los Bs.327.748,89». banca y Negocios. 31 de agosto de 2020. 
  191. «Dólar paralelo finaliza la semana con precios entre Bs.1.129.024,42 y Bs.1.141.175,89». Banca y Negocios. 4 de diciembre de 2020. 
  192. «8Sep Dólar paralelo cierra con ligero retroceso al situarse en Bs.363.084,73». Banca y negocios. 8 de septiembre de 2020. 
  193. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 1.079.923,21Bs/USD (-0,1277%) para el jueves 10 de diciembre». Finanzas Digital. 9 de diciembre de 2020. 
  194. «Dólar paralelo se mantiene estable al cierre de este jueves: Se ubica en Bs.1.095.888,69». Banca y Negocios. 10 de diciembre de 2020. 
  195. «11Sep Dólar paralelo avanza y coquetea con la barrera de los Bs.370.000». Banca y negocios. 11 de septiembre de 2020. 
  196. « su cierre anterior, fue de 607.475,82 »«Dólar oficial también acelera su alza y alcanza un máximo de Bs.646.322,88 este #13Nov». Banca y negocios. 13 de noviembre de 2020. 
  197. «Dólar paralelo completó su quinta alza consecutiva y cierra la semana en Bs.691.680,82». Banca y negocios. 13 de noviembre de 2020. 
  198. «Thttps://www.finanzasdigital.com/2020/10/tipo-de-cambio-de-referencia-publicado-por-el-bcv-se-ubico-en-456-92033bsusd-03544-para-el-miercoles-21-de-octubre/». Finanzas Digital. 20 de octubre de 2020. 
  199. «Dólar paralelo cae levemente y cierra entre Bs.447.123,45 y Bs.454.931,63 este 21Oct». Banca y negocios. 21 de octubre de 2020. 
  200. «Dólar paralelo marca un nuevo récord al superar los Bs.400.000 este 23Sep». Banca y Negocios. 23 de septiembre de 2020. 
  201. «25Sep Dólar paralelo sigue en alza y cierra la semana en Bs.435.011,59». Banca y Negocios. 25 de septiembre de 2020. 
  202. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 1.037.851,25Bs/USD (-2,4085%) para el lunes 28 de diciembre». Finanzas digital. 28 de diciembre de 2020. 
  203. «Dólar paralelo aumentó 15,34% este #28Dic y cerró en Bs.1.097.456,36». Banca y negocios. 28 de diciembre de 2020. 
  204. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 1.036.631,02Bs/USD (-0,1176%) para el martes 29 de diciembre». Finanzas Digital. 29 de diciembre de 2020. 
  205. « dolar oficial Bs.430.67,16 »«Dólar oficial da un nuevo salto y se posiciona por encima de Bs.430.000». Banca y negocios. 29 de septiembre de 2020. 
  206. «Dólar paralelo continúa a la baja y termina el mes entre Bs.438.424,95 y Bs.442.064,90». Banca y Negocios. 30 de septiembre de 2020. 
  207. « dólar oficial 506,541.78»«Dólar paralelo revierte tendencia alcista y cierra la semana en Bs.520.819,91». Banca y Negocios. 30 de octubre de 2020. 
  208. « Dólar oficial un hito de 506.541,76 » «Dólar paralelo revierte tendencia alcista y cierra la semana en Bs.520.819,91». Banca y Negocios. 30 de octubre de 2020. 
  209. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 1.035.887,03Bs/USD (+6,3338%) para el lunes 30 de noviembre». Finanzas digital. 30 de noviembre de 2020. 
  210. «Dólar paralelo cierra con incremento mensual récord pero bajó a Bs.1.033,915,17 este 30Nov». Banca y Negocios. 30 de noviembre de 2020. 
  211. «Precio del dólar paralelo sigue en caída y cierra en Bs.1.027.812,89 este #30Dic». Banca y Negocios. 30 de diciembre de 2020. 
  212. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 1.768.156,57Bs/USD (-1,1235%) para el viernes 12 de febrero». Finanzas Digital. 11 de febrero de 2021. 
  213. «Precio del dólar paralelo sigue en retroceso y termina la semana en Bs.1.652.717,15». Banca y Negocios. 12 de febrero de 2021. 
  214. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 1.500.315,97Bs/USD (-0,6102%) para el viernes 15 de enero». Finanzas Digital. 14 de enero de 2021. 
  215. «Dólar paralelo cierra semana con récord de Bs.1.618.580,10 luego de subir 4,95% este 15Ene». Banca y negocios. 15 de enero de 2021. 
  216. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 1.848.567,57Bs/USD (-0,5480%) para el lunes 15 de marzo». Finanzas Digital. 12 de marzo de 2021. 
  217. «Dólar en mercado paralelo registra una baja de 0,35% y termina en Bs.1.830.839,11 este 15Mar». Banca y Negocios. 18 de marzo de 2021. 
  218. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 2.315.163,02Bs/USD (-0,8489%) para el jueves 15 de abril». Finanzas Digital. 14 de abril de 2021. 
  219. «Dólar sigue disparado en el mercado paralelo al ubicarse en Bs.2.487.100,17 (+1,02%)». Banca y Negocios. 15 de abril de 2021. 
  220. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 1.728.295,98Bs/USD (-2,2544%) para el miércoles 17 de febrero». Finanzas Digital. 12 de febrero de 2021. 
  221. «Precio del dólar paralelo siguió cayendo y cerró la jornada en Bs.1.677.658,98». Banca y negocios. 17 de febrero de 2021. 
  222. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 1.871.361,13Bs/USD (-0,0689%) para el viernes 26 de febrero». Finanzas Digital. 25 de febrero de 2021. 
  223. «Precio del dólar paralelo sube 0,90% y cierra la semana en Bs.1.890.917,02». Banca y negocios. 26 de febrero de 2021. 
  224. «Dólar paralelo cayó 4,75% durante la jornada y cerró en Bs.1.768.789,89». Banca y negocios. 28 de enero de 2021. 
  225. «Dólar oficial abre este #29Ene en Bs.1.823.627,32 y supera al paralelo en casi Bs.55.000». Banca y Negocios. 28 de enero de 2021. 
  226. «Dólar paralelo finalizó la jornada en Bs. 1.765.308,38, un aumento de 0,15%». Banca y negocios. 29 de enero de 2021. 
  227. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 2.746.151,81Bs/USD (+0,7867%) para el viernes 30 de abril». Finanzas Digital. 29 de abril de 2021. 
  228. «Dólar paralelo cerró en Bs.2.770.844,85 (-3,03%) y aumentó 31,29% en el mes de abril». banca y Negocios. 30 de abril de 2021. 
  229. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 1.968.064,23Bs/USD (+1,9101%) para el miércoles 31 de marzo». Finanzas Digital. 30 de marzo de 2021. 
  230. «Aumento de 16,49% en 11 días consecutivos hizo que el dólar cerrara marzo en Bs.2.110.430,60». Banca y Negocios. 31 de marzo de 2021. 
  231. «01Jun Precio del dólar no oficial sigue en retroceso y culmina en Bs.3.071.212,93 (-0,19%)». Bancaynegocios. 1 de junio de 2021. 
  232. «  » «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 3.443.394,73Bs/USD (+1,5256%) para el viernes 16 de julio». Finanzas Digital. 15 de julio de 2021. 
  233. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 4.135.488,09Bs/USD (+0,5378%) para el lunes 16 de agosto». Finanzas Digital. 13 de agosto de 2021. 
  234. «Dólar oficial vuelve a descender al cierre de este #16Jun: promedia Bs.3.105.034,59». Banca y Negocios. 16 de junio de 2021. 
  235. «el precio referencial del dólar paralelo se ubicó en 4.115.689,33 bolívares» «Así cerró con el freno puesto el dólar paralelo este #17Ago». banca y negocios. 17 de agosto de 2021. 
  236. «  » «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 3.204.079,52Bs/USD (+0,2245%) para el miércoles 30 de junio». Finanzas Digital. 29 de junio de 2021. 
  237. «  » «Dólar paralelo sube 0,39% y cierra en Bs.3.240.408,78: Así fue el aumento en junio». Banca y negocios. 30 de junio de 2021. 
  238. «se ubicó en 3.983.173,55Bs/USD »«Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 4.015.645,76Bs/USD (+0,8152%) para el lunes 02 de agosto». Finanzas Digital. 
  239. «Dólar paralelo subió menos de lo esperado en julio con alza de 23,12% y cerró en Bs.3.989.515,16». Banca y Negocios. 29 de julio de 2021. 
  240. «El Banco Central de Venezuela informa al público en general, que el tipo de cambio promedio ponderado resultante de las operaciones diarias de las mesas de cambio activas» «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 4.144.502,85Bs/USD (+0,2468%) para el martes 31 de agosto». Finanzas Digital. 30 de agosto de 2021. 
  241. «Cerró en Bs.4.089.358,79: Dólar paralelo registró en agosto menor aumento mensual en lo que va de año». Banca y Negocios. 31 de agosto de 2021. 
  242. «  » «Dólar paralelo recibe al bolívar digital con aumento de 4,17% para ubicarse en Bs.5,25». banca y negocios. 1 de octubre de 2021. 
  243. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 4,4808Bs/USD (+0,1878%) para el lunes 15 de noviembre». Finanzas Digital. 13 de noviembre de 2021. «  »
  244. «  » «Dólar paralelo cierra a la baja en Bs. 4.084.434,60 este #14Sep». Banca y Negocios. 14 de septiembre de 2021. 
  245. «El Banco Central de Venezuela informa al público en general, que el tipo de cambio promedio ponderado resultante de las operaciones diarias de las mesas de cambio activas de las instituciones bancarias participantes se ubicó 4.031.654,31Bs/USD » «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 4.031.654,31Bs/USD (+0,8919%) miércoles 15 de septiembre». Finanzas Digital. 14 de septiembre de 2021. 
  246. «Precio del dólar BCV se mantiene más alto que en el mercado negro». banca y Negocios. 14 de octubre de 2021. 
  247. «Dólar paralelo abre este #15Oct en 4,12 bolívares». Banca y Negocios. 15 de octubre de 2021. «Cerró en Bs. 4.09  »
  248. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 4,3881Bs/USD (+1,4730%) para el viernes 29 de octubre». Finanzas Digital. 28 de octubre de 2021. 
  249. «Dólar paralelo se desacelera y cierra la semana a la baja (+monitor)». Banca Y negocios. 29 de octubre de 2021. 
  250. «   » «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 4.181.781,84Bs/USD (+1,0430%) para el lunes 04 de octubre». Finanzas Digital. 29 de septiembre de 2021. 
  251. «Según el portal "Monitor Dólar Venezuela", que hace un promedio de las distintas casas de cambio no oficiales, el dólar se vende a 5.035.381,00 bolívares» «El dólar paralelo supera los 5 millones de bolívares venezolanos». La Estrella de Panamá. 30 de septiembre de 2021. 
  252. «Gaceta Oficial N°42.185: Decreto N°4.553, mediante el cual se decreta la nueva expresión monetaria». Finanzas Digital. 6 de agosto de 2021. 
  253. «Tipo de Cambio de Referencia BCV: 24,3635 Bs/USD (-0,21%) para el martes #28Feb». Finanzas Digital. 28 de febrero de 2023. 
  254. «Tipo de Cambio BCV: 21,9689 Bs/USD (+1,11%) para el lunes #30Ene». Finanzas Digital. 27 de enero de 2023. 
  255. «Tipo de Cambio de Referencia BCV: 29,5037Bs/USD (-0,02%) para el martes #1Ago». Finanzas Digital. 1 de agosto de 2023. 
  256. «Tipo de Cambio de Referencia BCV supera barrera de 27Bs/USD y se ubica en 28,0162Bs/USD». Finanzas Digital. 4 de julio. 
  257. «Tipo de Cambio de Referencia BCV: 27,8546Bs/USD». Finanzas Digital. 30 de junio. 
  258. «Precio del dólar BCV hoy 30 de junio cerró con nuevo valor para el fin de semana». Noticias 24 Carabobo. 30 de junio de 2023. 
  259. «Tipo de Cambio de Referencia BCV: 26,2670Bs/USD (+0,39%) para el jueves #1Jun». Banca y Negocios. 31 de mayo de 2023. 
  260. «Tipo de Cambio de Referencia BCV: 32,5079Bs/USD (+0,21%) para el jueves #31Ago». Finanzas Digital. 30 de agosto de 2023. «Tasa de cambio activas de las instituciones bancarias participantes se ubicó en 32,5079Bs/USD». 
  261. «Dólar oficial subió 10,49% y el paralelo 8,35% en agosto: se acelera depreciación del bolívar». Banca y Negocios. 31 de agosto de 2023. «El tipo de cambio paralelo, que terminó el período en 34,14 bolívares por dólar». 
  262. «Tipo de Cambio de Referencia BCV: 35,7874Bs/USD». Finanzas Digital. 21 de diciembre de 2023. 
  263. «Tipo de Cambio de Referencia BCV: 34,3009Bs/USD (+0,14%) para el viernes 29Sep». Finanzas Digital. 28 de septiembre de 2023. 
  264. «Dólar paralelo cierra en Bs. 35,43 este #29Sep». Descifrado. 29 de septiembre de 2023. 
  265. «Tipo de Cambio de Referencia BCV: 35,4939Bs/USD (+0,04%) para el jueves #30Nov». Finanzas Digital. 29 de noviembre de 2023. 
  266. «Enero histórico: Dólar oficial subió apenas 0,83% (36,26 bolívares/dólar)y el paralelo bajó 2,43% ante fuerte presión del BCV». Banca y Negocios. 31 de enero de 2024. Consultado el 30 de abril de 2024. «El dólar oficial cerró el primer mes de 2024 en 36,26 bolívares». 
  267. «US$ 40 millones este #04Mar: BCV baja volumen de intervención mientras se consolida estabilidad cambiaria (equivalente a 36,08 bolívares por dólar, el tipo de cambio oficial correspondiente a este lunes. )». banca y Negocios. 4 de marzo de 2024. 
  268. «Tasa de Cambio Referencial del BCV: 36,2804 Bs/USD (+0,2545%). Fecha Valor: Viernes #12Abr 2024». Finanzas Digital. 11 de abril de 2024. 
  269. «Tasa de Cambio Referencial del BCV: 36,4262 Bs/USD (-0,0170%). Fecha Valor: Martes #30Abr 2024». Finanzas Digital. 29 de abril de 2024. 
  270. «Frenazo histórico: dólar oficial ha subido solo 1,42% y el paralelo se mantiene contenido en 2024( Paralelo39.11 bolívar/dólar)». Banca y Negocios. 30 de marzo de 2024. 
  271. «La apreciación genera debate: dólar oficial lleva 9 días en descenso y se ensancha la brecha con el paralelo». Banca y Negocios. 28 de mayo. 
  272. «Tasa de Cambio Referencial del BCV: 36,4085 Bs/USD (+0,0720%)». Finanzas Digital. 28 de junio de 2024. 
  273. Oliveros, Asdrúbal; Castillo, Lesner; Villamizar, Gabriel (28 de marzo de 2015). «Del Recadi al Simadi: 40 años de sistemas fallidos». Prodavinci. Consultado el 19 de junio de 2018. 
  274. Oliveros, Asdrúbal; Castillo, Lesner; Villamizar, Gabriel (28 de marzo de 2015). «Del Recadi al Simadi: 40 años de sistemas fallidos». Prodavinci. Consultado el 19 de junio de 2018. 
  275. «VENEZUELA: CRONOLOGÍA DE LAS DEVALUACIONES». Boletín de Investigación y Postgrado. abril de 2015. 
  276. «Economía y negociosImprimir ImprimirThis page as PDF Los controles de cambio en Venezuela [5 de 5]; por Carlos Hernández Delfino». Prodavinci. 7 de noviembre de 2015. 
  277. a b «El ABC del SICAD». Finanzas Digita. 10 de abril de 2013. 
  278. «Quienes somos/la-institución/quienes-somos». Centro Nacional de Comercio Exterior. 2019. 
  279. a b «Histórico de Tasa SIMADI/DICOM año 2015 – 2018». SIMADI. 2019. 
  280. «Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, del Sistema Socioeconómico.». CNE Venezuela. Archivado desde el original el 17 de marzo de 2016. Consultado el 9 de diciembre de 2017. «Las competencias monetarias del Poder Nacional serán ejercidas de manera exclusiva y obligatoria por el Banco Central de Venezuela. El objetivo fundamental del Banco Central de Venezuela es lograr la estabilidad de precios y preservar el valor interno y externo de la unidad monetaria.» 
  281. «Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela, ejemplar Extraordinario N° 6.171» (pdf). TSJ. 10 de febrero de 2015. Consultado el 9 de diciembre de 2017. «Convenio Cambiario N° 33, mediante el cual se dicta las normas que regirán las Operaciones de Divisas en el Sistema Financiero Nacional.-». 
  282. «Convenio Cambiario N° 20» (pdf). Banco Central de Venezuela. Archivado desde el original el 15 de septiembre de 2012. Consultado el 9 de diciembre de 2017. «Convenio Cambiario N° 20 de fecha 14 de junio de 2012, publicado en la Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela N° 39.968 de fecha 19 de julio de 2012». 
  283. «La verdadera dimensión de la escasez en Venezuela». BBC. 14 de mayo de 2015. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  284. «Especialistas aseguran que Venezuela está al borde de una hiperinflación». Panampost. 16 de junio de 2015. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  285. «"Bomba de tiempo" en la economía venezolana». El País. 16 de junio de 2015. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  286. «El dólar paralelo en Venezuela ya supera 60 veces al oficial». Clarín. 23 de mayo de 2015. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  287. «Dólar en mercado negro venezolano superó barrera de los 400 bolívares». El Colombiano. 22 de mayo de 2015. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  288. «DolarToday». 
  289. «Análisis revela que moneda venezolana vale menos de un centavo». MiamiDiario. 4 de junio de 2015. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  290. «Tasas de cambio para países vecinos». Banco de la República de Colombia. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  291. «Devaluación del bolívar de al menos 150% en Venezuela afecta también la economía». RCN Radio. Archivado desde el original el 26 de junio de 2015. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  292. «Comportamiento del Bolívar en Cúcuta en 2015». Bolívar Cúcuta. Consultado el 11 de diciembre de 2016.