Anexo:Cotización histórica del bolívar con respecto al dólar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
El valor de un dólar estadounidense en bolívares venezolanos (VEF) en el mercado negro a través del tiempo, de acuerdo con DolarToday.com. Las líneas verticales azules representan cada vez que la moneda ha perdido el 90% de su valor en relación con el dólar estadounidense desde la última medición.

La Economía de Venezuela históricamente ha estado orientada a las exportaciones del petroleo y sus derivados, por lo tanto ha sido dependiente de las importaciones de diferentes rubros,[1]​ razón por la cual la cotización histórica del bolívar venezolano, expresada en unidades de moneda local por dólar estadounidense, ha sido clave en la toma de decisiones de los agentes económicos. El Bolívar tenía una relación con el oro equivalente a Bs.107,50 por onza troy, por lo que mantuvo un tipo de cambio relativo al dólar de Bs. 5,20/dolar. Eso fue vigente desde su creación en 1873. Esta paridad se mantuvo en la ley de moneda de 1916, pero en 1931 con la iniciación de las políticas del New Deal, el dolar pasó a tener un precio en oro de USD 35 por onza, eso creó mucha inestabilidad cambiaria en Venezuela y llevó al gobierno a realizar un acuerdo cambiario con las petroleras y algunos bancos, en la que decidieron mantener la paridad oro del bolívar, pero ejecutaron en realidad una devaluación del bolívar que pasó a Bs. 3.93 por dólar (para mantener la paridad, que era lo que afirmaban, deberían establecer un tipo de cambio de Bs.3,06 por dólar, por lo cual, lo que realmente ocurrió fue una devaluación del 22.14%)[2]​ sin embargo durante gran parte del siglo XX se mantuvo la estabilidad y fiabilidad que había caracterizado al bolívar como signo monetario debido a que en los acuerdos de Bretton Woods, de manera indirecta,la moneda venezolana estaba respaldada por el patrón oro.[3]​ La última cotización libre fue de 4,30 bolívares por dólar durante el período 1974-1976.[4]

El Viernes Negro en Venezuela, se refiere al día viernes 18 de febrero de 1983, cuando marcó la primera devaluación importante del bolívar frente al dólar, derivado de políticas económicas asumidas por el entonces presidente Luis Herrera Campins, que incluyeron el establecimiento de un control de cambio, imponiendo una restricción a la salida de divisas y que fueron severamente objetadas por el entonces presidente del Banco Central de Venezuela Leopoldo Díaz Bruzual.[5][6]​ Desde entonces la moneda ha sufrido una letanía de devaluaciones bajo diferentes gobiernos y esquemas cambiarios.[7]​ Durante los períodos presidenciales de Hugo Chávez (1998–2012) y particularmente durante el gobierno de Nicolás Maduro (2013–), la caída en la cantidad de extracción de petróleo -aunado a la caída de los precios del crudo con la consecuente escasez de divisas-[8]​ ha ocasiona distorsiones en materia cambiaria los cuales han creado un mercado negro con una cotización alternativa conocida como el «dólar paralelo», cuyo valor ha fluctuado por encima de la cotización oficial suministrada por el Banco Central de Venezuela.[9][10][11]​ La cotización del bolívar con respecto al dólar se ha disparado con la entrada del país en la hiperinflación.[12]

Cronología[editar]

Período Colonial[editar]

Cuando América pertenecía al Imperio español se utilizaba el Peso de plata español el cual era de curso legal incluso en el territorio de los Estados Unidos y circuló junto al dólar hasta 1857 en ese país. Existía la paridad cambiaria (1 $ = 1 US$) y en 1811 al independizarse Venezuela se continuó utilizando dicha moneda.

Período 1821-1929[editar]

En 1821 se creó y utilizó el Peso Fuerte Venezolano hasta que dejó de circular en 1874. Desde 1871 se crea el Venezolano el cual mantuvo su vigencia hasta 1879 cuando fue creado el Bolívar. No se consideran Reconversiones Monetarias porque solamente se cambió el nombre, signos y representación numismática y su valor facial continuó siendo el mismo; la paridad cambiaria con el dólar estadounidense continuó hasta 1929.

Período 1930-1960[editar]

Durante la dictadura de Juan Vicente Gómez el Bolívar sufre su primera devaluación, de la paridad cambiaria uno a uno a Bs. 3,19 por US$.[2]​ Durante varios años permaneció estable hasta el gobierno de Eleazar López Contreras en 1941 cuando es devaluado a Bs. 3,35 por US$.[13]

Durante la dictadura de Marcos Pérez Jiménez, gran cantidad de inmigrantes llegan a Venezuela provenientes de Europa, devastada por la Segunda Guerra Mundial y cuyas monedas ninguna superaba el poder de compra del Bolívar, fortalecido por la masiva extracción y venta petrolera usada en el esfuerzo bélico. Durante todo todo este tiempo se mantuvo la relación a Bs. 3,35 por dólar.

Período 1961-1982[editar]

Veinte de años de estabilidad cambiaria se ven interrumpidas por el gobierno de Rómulo Betancourt quien devalua a Bs. 4,30 por US$ presionado por la fuga de capitales. En 1960 con el Decreto 390 se instaura el primer control cambiario con dos valores distintos: Bs. 4,70 para viajes e importaciones consideradas no esenciales y Bs. 3,35 para el resto de los conceptos. Esta medida no pudo contener el deterioro de las reservas internacionales y en 1961 con el Decreto 724 el 80 % de las importaciones quedaron bajo la cotización de Bs. 4,70 por dólar.[14]​ Para 1964 con el Decreto 1159 se eliminó el control cambiario y disminuyó la tasa de cambio a Bs. 4,30 hasta el llamado Viernes Negro. Durante el primer gobierno de Carlos Andrés Pérez la deuda externa de Venezuela aumentó de manera exponencial lo cual se tradujo en agotamiento de las reservas internacionales y corrupción generalizada.[15]

Período 1983-1989[editar]

Durante el gobierno de Luis Herrera Campíns, 18 de febrero de 1983, se aplican tres tipos de cambio diferentes:[16]

  • Bs. 4,30 para bienes esenciales y deuda pública.
  • Bs. 6,00 para importación de bienes no esenciales.
  • Bs. 7,50 para viajeros, inicialmente, ya que dicho valor quedó flotante y mensualmente aumentaba.
Cotización histórica del bolívar con respecto al dólar período 1983-1989.
Año Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
1983 4,30 6,00 7,50 8,20 9,15 9,95 11,40 14,50 12,55 12,65 12,85 12,40
1984 14,00 13,20 13,55 14,95 15,20 14,35 12,78 12,30 11,80 12,25 12,35 12,67
1985 13,40 13,40 13,05 12,83 13,18 14,25 14,30 14,45 14,58 15,00 14,70 15,05
1986 17,32 18,78 19,07 19,35 19,82 17,55 19,86 19,80 20,34 23,40 24,10 21,10
1987 22,95 22,92 23,15 24,75 28,47 27,85 29,08 31,90 32,70 32,20 30,35 30,70
1988 30,05 29,45 29,55 29,38 31,65 33,18 36,33 36,50 37,03 36,20 37,40 39,30
1989 37,30 38,68 35,36 36,69 37,63 36,40 36,23 38,10 37,73 41,07 43,02 42,31

Al iniciar el segundo gobierno de Carlos Andrés Pérez, incluido en El Paquete, como llamaron popularmente el fuerte conjunto de medidas económicas, se deretó la finalización del Régimen de Cambio Diferencial.[17]

Período 1990-2002[editar]

Año Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
1990 42,65 42,36 43,04 44,36 46,34 47,80 48,93 48,70 47,72 49,03 49,55 49,74
1991 52,51 52,99 53,19 54,08 54,28 54,72 58,76 58,36 58,31 59,00 58,90 60,73[18]
1992 61,07 64,03 63,53 65,05 65,53 66,23 67,35 67.22 69,34 76,80 77,80 79,40
1993 81,18 82,58 84,62 85,98 87,60 89,90 92,16 94,95 97,78 100,4 103,2 106,2
1994 108,8 111,5 114,7 118,1 163,0 199,0 169,6 169,6 169,6 169,6 169,6 169,6
1995 169,6 169,6 169,6 169,6 169,6 169,6 169,6 169,6 169,6 169,6 169,6 289,3
1996 289,3 289,3 289,3 465,0 468,8 468,1 471,0 474,1 471,1 470,0 471,3 475,7
1997 474,0 477,3 477,4 480,3 483,8 484,4 496,5 496,8 496,5 498,9 500,0 503,4
1998 509,4 516,8 523,2 536,7 538,0 551,5 554,1 582,8 574,0 567,8 571,6 565,0
1999 573,9 573,9 583,5 591,1 599,8 606,0 611,5 620,4 627,8 631,8 638,3 649,3
2000 654,7 660,3 669,5 674,7 681,5[19] 681,5 687,7 689,7 691,0 694,3 697,0 700,3
2001 701,1 704,5 707,3 712,3 715,3 719,3 727,2 738,3 743,1 743,8 747,5 773,1
2002 765,0 1.064 885,0 843,0 1.145 1.300 1.336 1.416 1.476 1.418 1.322 1.383

Gráfica Período 1980-2003[editar]

Cotización histórica del bolívar con respecto al dólar, tomando solo el mes de enero, período 1980-2003 hasta la entrada del primer año del CADIVI.

Período 2003-2017[editar]

Véase También: CADIVI-CENCOEX y Cronología

A partir de 2003 fue creado el Sistema que será regulado por CADIVI a través del decreto de control cambiario que impuso el gobierno el 5 de febrero de ese mismo año.[20]​ Luego fue reemplazado por el Centro Nacional de Comercio Exterior (CENCOEX) a partir de enero del 2014 hasta su cierre el 30 de enero del 2016 para volver a un tipo de cambio flotante por medio de subastas con el Sistema de Divisas de Tipo de Cambio Complementario Flotante de Mercado (DICOM).

Tipo de cambios antes de la reconversión monetaria del 2008

Año[21] Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
2003 1.924
2.000[22]
1.600
1.970[22]
1.600
1.820[22]
1.600
1.670[22]
1.600
1.780[22]
1.600
2.150[22]
1.600
2.110[22]
1.600
2.070[22]
1.600
2.030[22]
1.600
2.330[22]
1.600
2.280[22]
1.600
2.190[22]
2004 1.600
2.160[22]
1.920
2.340[22]
1.920
2.500[22]
1.920
2.440[22]
1.920
2.460[22]
1.920
2.290[22]
1.920
2.240[22]
1.920
2.250[22]
1.920
2.440[22]
1.920
2.650[22]
1.920
2.700[22]
1.920
2.870[22]
2005 2.150
2.720[22]
2.150
2.740[22]
2.150
2.720[22]
2.150
2.600[22]
2.150
2.580[22]
2.150
2.540[22]
2.150
2.580[22]
2.150
2.660[22]
2.150
2.580[22]
2.150
2.770[22]
2.150
2.650[22]
2.150
2.700[22]
2006 2.150
2.660[22]
2.150
2.615[22]
2.150
2.565[22]
2.150
2.590[22]
2.150
2.610[22]
2.150
2.620[22]
2.150
2.660[22]
2.150
2.725[22]
2.150
2.900[22]
2.150
2.980[22]
2.150
3.375[22]
2.150
3.400[22]
2007 2.150
4.350[22]
2.150
4.100[22]
2.150
3.650[22]
2.150
3.800[22]
2.150
4.100[22]
2.150
4.100[22]
2.150
4.425[22]
2.150
4.900[22]
2.150
5010[22]
2.150
6.750[22]
2.150
6.100[22]
2.150
5.700[22]

Reconversión monetaria del 2008

Período en el que a la moneda se le realizó una reconversión monetaria simplemente dividiendo entre 1000 la moneda "Bolívar" para ser llamada "Bolívar Fuerte", pero sin sufrir una recuperación real de la moneda respecto al dólar.[23]

Tipo de cambios después de la reconversión monetaria del 2008

Año[21] Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
2008 2,15
5,35[22]
2,15
4,60[22]
2,15
3,95[22]
2,15
3,50[22]
2,15
3,40[22]
2,15
3,45[22]
2,15
3,40[22]
2,15
4,18[22]
2,15
4,50[22]
2,15
5,20[22]
2,15
5,15[22]
2,15
5,70[22]
2009 2,15
5,85[22]
2,15
5,72[22]
2,15
6,35[22]
2,15
6,90[22]
2,15
6,63[22]
2,15
6,60[22]
2,15
6,93[22]
2,15
6,49[22]
2,15
5,55[22]
2,15
5,35[22]
2,15
5,61[22]
2,15
5,97[22]
2010 4,30[24]
6,30[22]
4,30
6,70[22]
4,30
7,00[22]
4,30
7,65[22]
4,30
7,89[22]
4,30
8,10[22]
4,30
8,28[22]
4,30
8,25[22]
4,30
8,11[22]
4,30
7,89[22]
4,30
8,60[22]
4,30
9,14[22]
2011 4,30
8,69[22]
4,30
8,89[22]
4,30
8,42[22]
4,30
8,05[22]
4,30
8,42[22]
4,30
8,22[22]
4,30
8,36[22]
4,30
8,59[22]
4,30
8,92[22]
4,30
8,60[22]
4,30
9,24[22]
4,30
9,45[22]
2012 4,30
8,69[22]
4,30
8,92[22]
4,30
9,48[22]
4,30
9,29[22]
4,30
9,56[22]
4,30
9,38[22]
4,30
9,42[22]
4,30
11,54[22]
4,30
12,00[22]
4,30
14,08[22]
4,30
16,51[22]
4,30
17,32[22]
2013 6,30[25]
11,30[26]
18,70[22]
6,30
11,07[26]
22,66[22]
6,30
11,49[26]
22,80[22]
6,30
10,86[26]
25,35[22]
6,30
10,09[26]
27,29[22]
6,30
9,84[26]
30,20[22]
6,30
10,10[26]
32,51[22]
6,30
10,44[26]
36,45[22]
6,30
10,99[26]
42,01[22]
6,30
11,34[26]
56,49[22]
6,30
11,44[26]
62,19[22]
6,30
11,30[26]
64,10[22]
2014 6,30
11,33[27]
66,80[28]
79,88[22]
6,30
11,11[27]
71,92[28]
86,00[22]
6,30
11,72[27]
58,56[28]
70,03[22]
6,30
10,35[27]
58,10[28]
69,48[22]
6,30
10,00[27]
63,20[28]
75,58[22]
6,30
10,36[27]
60,58[28]
72,44[22]
6,30
10,70[27]
64,67[28]
77,33[22]
6,30
11,25[27]
73,44[28]
87,82[22]
6,30
11,60[27]
84,41[28]
101,0[22]
6,30
10,94[27]
85,77[28]
102,6[22]
6,30
11,12[27]
128,5[28]
153,7[22]
6,30
11,70[27]
144,7[28]
173,0[22][29]
2015 6,30
11,70[30][31]
200,0[32][33]
182,0[22]
6,30
11,70[30]
198,8[32]
190,0[22]
6,30
11,70[30]
198,8[32]
222,0[22]
6,30
11,70[30]
198,1[32]
280,0[22]
6,30
11,70[30]
198,9[32]
402,4[22]
6,30
11,70[30]
197,3[32]
484,5[22]
6,30
11,70[30]
197,8[32]
682,0[22]
6,30
11,70[30]
199,7[32]
677,9[22]
6,30
11,70[30]
199,5[32]
823,1[22]
6,30
11,70[30]
199,6[32]
865,3[22]
6,30
11,70[30]
199,7[32]
890,0[22]
6,30
11,70[30][34]
198,7[32][34]
910,6[22]
2016 10,00[35]
199,6[36][37]
984,0[22]
10,00
205,4[36]
1.089[22]
10,00
270,5[36]
1.150[22]
10,00
378,8[36]
1.115[22]
10,00
531,1[36]
1.002[22]
10,00
628,4[36]
1.088[22]
10,00
645,1[36]
1.069[22]
10,00
645,4[36]
1.146[22]
10,00
658,9[36]
1.224[22]
10,00
659,1[36]
1.761[22]
10,00
663,9[36]
4.470[22]
10,00
673,9[36]
3.200[22]
2017 10,00
689,9[36]
3.415[22]
10,00
700,0[36]
4.089[22]
10,00
709,8[36]
4.212[22]
10,00
717,5[36]
4.633[22]
10,00
728,0[36]
6.465[22]
10,00
2.640[36]
8.200[22]
10,00
2.870[36]
12.540[22]
10,00
3.250[36]
18.200[22]
10,00
3.345[36]
28.200[22]
10,00
3.345[36]
43.080[22]
10,00
3.345[36]
112.800[22]
10,00[38]
3.345[36]
112.800[22]

Gráfica Período 2003-2017[editar]

Cotización histórica del bolívar con respecto al dólar período 2003-2014. Valor implícito de VEF (barra azul) y otros sistemas de control de cambio oficial. Los valores en dólares implícito serían 1128,19 Bs.F. para 2015, 3210,00 Bs.F. para 2016 y 112.810,00 Bs.F. para 2017; debido a la creciente inflación galopante que enfrenta Venezuela por la Crisis Económica que atraviesa. Por este motivo, no fueron incluidos los valores que no cabrían en la escala del gráfico.

Banco Central de Venezuela: Convenio Cambiario N°33[editar]

Los Convenios Cambiarios se realizan teniendo como protagonistas el Ministerio de Planificación y Finanzas, ente del Ejecutivo Nacional y que, de facto, maneja el ingreso de divisas al país por concepto de exportación de los recursos naturales y el Banco Central de Venezuela, ente que maneja la moneda venezolana y el sistema financiero nacional[39]​. La exportación por parte del sector privado es muy poca por lo que su efecto en la economía es insignificante; el principal oferente de divisas es PDVSA por medio de los impuestos y regalías establecidas en la Constitución y las Leyes: el aumento o disminución de dichos aportes, aunado con la nula exportación del sector privado, marca la pauta en cuanto al valor de las divisas con respecto al Bolívar.

El 10 de mayo de 2015, en Gaceta Oficial, ejemplar Extraordinario N° 6.171[40][41]​ oficialmente se dio finalización al "Sistema Cambiario Alternativo de Divisas" (SICAD II) y tanto las Operadoras Autorizadas como el público en general pasan a regirse por el Convenio Cambiaro N° 33, el cual dicta las normas que regirán las Operaciones de Divisas en el Sistema Financiero Nacional.

Derogación del Régimen de Ilícitos Cambiarios[editar]

El 2 de mayo de 2018 el ejecutivo nacional autorizó a las casas de cambio en Venezuela a recibir remesas familiares,[42]​ y tomando como base los dos mil millones de dólares estadounidenses (2 000 000 000,00 US$) que ingresaron el año anterior, se obtendrán seis mil millones de dólares estadounidenses (6 000 000 000,00 US$) por este concepto.[43]​ La normativa legal, Providencia 123 (mayo 2014),[44]​ la cual permite este tipo de operaciones cambiarias, no especifica la tasa a la cual deban ser realizadas, sin embargo la Superintendencia de las Instituciones del Sector Bancario de Venezuela hizo la aclaratoria pública y oportuna que se deben regir por la tasa DICOM.[45]​ Esto no es acatado por los entes autorizados, lo cual añade otra variable más al valor de la moneda nacional contra otras divisas.[46]

El 2 de agosto de 2018, mediante Decreto Constituyente publicado en la Gaceta Oficial N° 41.452, página 442.670, fue derogado el Decreto con Rango, Valor y Fuerza de Ley del Régimen Cambiario y sus Ilícitos, con lo cual se abre paso a la libre convertibilidad del bolívar con el consecuente libre comercio y libre negociación de las divisas en el país.[47]​ Este Decreto Constituyente finaliza así el control cambiario que estuvo vigente durante alrededor de quince años en el territorio nacional.[48]

El 13 de agosto de 2018 el Banco Central de Venezuela autorizó a las casas de cambio el recibir las remesas a una tasa de Bs F. 4 000 000,00 por US$.[49]

Reconversión monetaria del 2018[editar]

Con la escasez que enfrentó el país suramericano,[50]​ los tipos de cambios frente a la moneda estadounidense variaban.[51][52]​ Existían 3 tipos de cambios distintos: la tasa oficial, la tasa implícita y la tasa que se cotiza en el mercado negro (dólar paralelo). Con la caída del petróleo a comienzos de 2015 el bolívar frente al dólar ha variado tasas de cambio, incluso en más de 111 veces en comparación al establecido por el Banco Central de Venezuela.[53][54]

El dólar implícito, que se obtiene al dividir la liquidez monetaria (todos los bolívares que circulan) y las reservas internacionales (el respaldo de esos bolívares y la garantía de que se cumplirá con compromisos externos), de acuerdo con los datos publicados por el Banco Central de Venezuela, la liquidez se ubicaba en Bs. 28 775 881 millones y las reservas internacionales en $10 241 millones, es decir que el dólar implícito estaba en Bs F. 34.764,91.[55]«DolarToday». 

Un análisis realizado en junio de 2015 por la cadena CNN reveló que la moneda en Venezuela equivalía a 0,002 dólares, y en menos de un mes el dólar pasó a valer de 279 Bs. F., a más de 408 Bs. F. según la tasa no oficial.[56]​ En ese mismo mes un reporte oficial del Banco de la República de Colombia dijo que el valor del bolívar fuerte frente al dólar y pasándolo a la moneda local (peso colombiano) era de 212,[57]​ pues en las fronteras de ese país el valor en las casas de cambio era de 2,85.[58][59]

El Convenio Cambiario N° 39, publicado en Gaceta Oficial Número 41.329 del viernes 26 de enero de 2018,[60]​ entrando en vigencia el mismo día de su publicación, establecía ahora cotización en otras monedas libremente convertibles (rupias, yuanes, euros y rublos) quedando de manera implícita su valor frente cualquier otra divisa del mundo a partir de su valor respecto al Euro, pero en la practica el control de cambio siguió vigente por el resto del año 2018.[61]

El 22 de marzo de 2018, Nicolás Maduro anunció una nueva reconversión monetaria,[62]​ en donde la nueva moneda se denominará: Bolívar Soberano (Bs.S.).[63][64][65]​ Este nuevo cono monetario estaba planificado para entrar en circulación el día 4 de agosto de 2018,[66][67][68]​ y la tasa de conversión propuesta era de 1000 VEF igual a 1 Bolívar Soberano.[69][70]​ Sin embargo el 25 de julio de 2018 se pospone nuevamente la aplicación de la reconversión monetaria para el 20 de agosto de 2018,[71]​ a raíz de la hiperinflación existente en el país que se proyecta al menos una tasa de 1 000 000 % para finales de 2018,[72]​y por ello fue cambiada ahora con la reducción de cinco ceros, siendo la nueva tasa de conversión 100 000 VEF igual a 1 VES, quedando además la moneda "anclada al Petro".[73][74][75][76][77]

Subastas de monedas extranjeras[editar]

Tasa DICOM[78]

(16 de mayo del 2019)[79]

País/comunidad/federación Divisa VES
USDEstados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Dólar[80] 5.257
EuroUnión EuropeaFlag of Europe.svg Unión Europea Euro 5.820
TurquíaTurquíaBandera de Turquía Turquía Lira 875,6
ChinaChinaBandera de la República Popular China China Yuan 767,9
RusiaRusiaFlag of Russia.svg Rusia Rublo 79,72
IndiaIndiaFlag of India.svg India Rupia 74,69

Período 2018-Actualidad[editar]

Año[21] Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
2018 0,25[36][81]
2,43[22]
0,35[36]
2,48[22]
0,50[36]
3,25[22]
0,69[36]
8,83[22]
0,80[36]
20,10[22]
1,15[36]
30,30[22]
1,73[36]
39,15[22]
61,2[36]
101,5[22]
62,1[36]
124,1[22]
64,8[36]
240,9[22]
151,3[36]
495,1[22]
636,2[36]
800,0[22]
2019 3.300[80]
2.916[82]
3.300[80]
3.700[82]
3.295[80]
3.670[82]
5.202[80]
6.138[82]

Línea de tiempo de Regímenes Cambiarios[editar]

Sistemas y descripción de los métodos implementados para la valoración de las divisas extranjeras[83]​.

Línea de tiempo de Regímenes Cambiarios[84]
Período Sistema Clasificación
1811-1982 Tipo de Cambio Fijo Libre Movilidad de Capital
1983-1989 RECADI Control Cambiario
1990-1991 Tipo de Cambio Flotante Libre Movilidad de Capital
1992-1993 Microdevaluaciones
1994-1995 OTAC Control Cambiario
1996-2001 Bandas Cambiarias
2002 Tipo de Cambio Flotante Movilidad de Capital con Intervención Estatal
2003-2012 CADIVI (Tipo de Cambio Fijo) Control Cambiario
2013 CADIVI (DIPRO-SITME)
2014 CENCOEX (DIPRO-SICAD I y II)
2015 CENCOEX (DIPRO-SICAD-SIMADI)
2016-2017 DIPRO - DICOM (Tipo de Cambio Flotante)
2018-Actualidad DICOM (Tipo de Cambio Flotante) Movilidad de Capital con Intervención Estatal

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «The Atlas of Economic Complexity» (en inglés). Consultado el 9 de septiembre de 2014. 
  2. a b Víctor Torrealba; Yoskira Cordero (28 de junio de 2017). «Cronología de la devaluación del Bolívar Venezolano, desde Juan Vicente Gómez hasta Nicolas Maduro.» (html). Monedas de Venezuela. Archivado desde el original el 6 de diciembre de 2017. Consultado el 5 de abril de 2018. «se produjo en 1929, durante el Gobierno de Juan Vicente Gómez. Como consecuencia, se fijo el valor 3,19 Bolívares por Dólar. (1 usd to vef)». 
  3. Luís García; Yomagda Magallanes; Ledys Callaspo; Karla Pavalec; Odalis Barrios (21 de junio de 2011). «Gestion Del Primer Gobierno de Carlos Andres Perez, Curso: Problemas Económicos y Financieros, Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez.» (html). DocSlide. Archivado desde el original el 5 de abril de 2018. Consultado el 5 de abril de 2018. «Como consecuencia de lo anterior, la nueva Ley del B.C.V. elimina la disposición según la cual el bolívar representaba el contenido oro equivalente a Grs. 0,290323.» 
  4. Luís García; Yomagda Magallanes; Ledys Callaspo; Karla Pavalec; Odalis Barrios (21 de junio de 2011). «Gestion Del Primer Gobierno de Carlos Andres Perez, Curso: Problemas Económicos y Financieros, Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez.» (html). DocSlide. Archivado desde el original el 5 de abril de 2018. Consultado el 5 de abril de 2018. «3. Nuestro tipo de cambio, como se señaló anterior mente, queda vinculado con el dólar de los Estados Unidos y flotará indirectamente en el mercado de cambio internacional en la medida en que lo haga aquella moneda. 4. La Ley del B.C.V. (1974) autoriza a esta institución, para que cuando lo considere conveniente y de común acuerdo con el Ejecutivo Nacional, permita la libre fluctuación de los tipos de cambio en el mercado de acuerdo con la oferta y la demanda de divisas y a los convenios internacionales. En julio de 1976, como resultado de la nacionalización de la industria petrolera y del hierro, se celebra un nuevo convenio cambiario, el cual contempla: compra de divisas por parte del B.C.V. provenientes de las empresas de petróleo y hierro y de cualquier otra fuente a Bs. 4,28 por dólar. Además dicho convenio establece, la venta de divisas al público por parte de la banca comercial a Bs. 4,30 por dólar.» 
  5. Boon, Lisseth; Subero, Carlos (18 de febrero de 2013). «Un día como hoy el bolívar perdió su fortaleza». Sitio web de El Mundo - Economía y Negocios. Consultado el 20 de agosto de 2013. 
  6. Boon, Lisseth; Subero, Carlos (18 de febrero de 2013). «Un día como hoy el bolívar perdió su fortaleza». El Mundo - Economía y Negocios. Consultado el 20 de agosto de 2013. 
  7. «Siete devaluaciones en 10 años de control cambiario en Venezuela». AFP. 19 de enero de 2014. Consultado el 9 de septiembre de 2014. 
  8. Lozano, Daniel (4 de diciembre de 2014). «Sube el 'dólar negro', cae el petróleo» (html). Diario El Mundo. Archivado desde el original el 6 de abril de 2015. Consultado el 5 de abril de 2018. «Cuando hace menos de dos meses el llamado dólar paralelo superó la barrera psicológica de los 100 bolívares por billete americano, parecía tocar techo. Nada más lejos de la cruda realidad económica de Venezuela: ayer se cambiaba a 158 bolívares, empujado por la decisión de la OPEP de no intervenir en la caída del precio del petróleo.» 
  9. Azaf, Blanca Vera (17 de marzo de 2014). «Cierre del permuta disparó dólar paralelo de Bs 7,21 a Bs 88,21». El Nacional. Consultado el 9 de septiembre de 2014. 
  10. Kurmanaev, Anatoly; Crooks, Nathan (26 de marzo de 2014). «Venezuela’s Bolivar Has Biggest Black-Market Fall in Year» (en inglés). Bloomberg L.P. Consultado el 9 de septiembre de 2014. 
  11. Pons, Corina; Orozco, José (19 de marzo de 2013). «Venezuela to Auction Dollars to Fight Black Market Rate» (en inglés). Bloomberg L.P. Consultado el 9 de septiembre de 2014. 
  12. (www.dw.com), Deutsche Welle. «Hiperinflación en Venezuela: el mundo de lo absurdo | DW | 24.07.2018». DW.COM. Consultado el 1 de septiembre de 2018. 
  13. Víctor Torrealba; Yoskira Cordero (28 de junio de 2017). «Cronología de la devaluación del Bolívar Venezolano, desde Juan Vicente Gómez hasta Nicolas Maduro.» (html). Monedas de Venezuela. Archivado desde el original el 6 de diciembre de 2017. Consultado el 5 de abril de 2018. «A finales del Gobierno de Eleazar López Contreras en 1941, pierde valor y se establece en 3,35 Bolívares por Dólar.» 
  14. Sivira, Rosmir (26 de febrero de 2016). «Devaluación y aumento del gasto público recrudecerá déficit fiscal» (html). Diario El Impulso. Archivado desde el original el 5 de abril de 2018. Consultado el 5 de abril de 2018. «Para corregir esta situación se adoptaron políticas fiscales y cambiarias, por lo cual el 8 de noviembre de 1960, según el decreto 390, se establece el control de cambio, lo que no logró detener la fuga de capitales ni el deterioro de las reservas internacionales.» 
  15. Giussepe, Andrés (10 de noviembre de 2015). «Las nefastas amenazas del desconocimiento de la historia: RECADI, la gran estafa cambiaria» (html). Aporrea. Archivado desde el original el 10 de julio de 2017. Consultado el 5 de abril de 2018. «Según los informes económicos del Banco Central de Venezuela, para el período 1979-1983, la deuda total se incrementó en 71,8%, pasando de US$ 12.682 millones a US$ 21.782 millones, con un incremento promedio interanual de 14,5%.» 
  16. Víctor Torrealba; Yoskira Cordero (28 de junio de 2017). «Cronología de la devaluación del Bolívar Venezolano, desde Juan Vicente Gómez hasta Nicolas Maduro.» (html). Monedas de Venezuela. Archivado desde el original el 6 de diciembre de 2017. Consultado el 5 de abril de 2018. «Hasta el 18 de febrero de 1983, día que se conoce como Viernes Negro se había mantenido oficialmente la estabilidad y confianza, que había caracterizado al bolívar desde la segunda década del siglo XX». 
  17. Ortiz de Zárate, Roberto (9 de marzo de 2015). «Carlos Andrés Pérez Rodríguez (2º ejercicio)» (html). Barcelona Centre for Internationals Affairs. Archivado desde el original el 21 de julio de 2015. Consultado el 5 de abril de 2018. «Esta última medida supuso la defunción del Régimen de Cambios Diferenciales (RECADI), establecido por el Gobierno de Herrera Campins tras el Viernes Negro de febrero de 1983.» 
  18. Plantilla:Gráfica de cotización histórica del bolívar con respecto al dólar período 1980-2003.
  19. Plantilla:Gráfica de cotización histórica del bolívar con respecto al dólar período 1980-2003.
  20. Decreto N° 2.302 - Creación de CADIVI
  21. a b c Incluye cotización oficial y cotización del mercado negro
  22. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd de df dg dh di dj dk dl dm dn do dp dq dr ds dt du dv dw dy dx dz ea eb ec ed ee ef eg eh ei ej ek el em en eo ep eq er es et eu ev ew ex ey ez fa fb fc fd fe ff fg fh fi fj fk fl fm fn fo fp fq fr fs ft fu fv fw fx fy fz ga gb gc gd «PRECIO HISTÓRICO DOLAR PARALELO VENEZUELA». Consultado el 1 de enero de 2019. 
  23. «La reforma monetaria que no es». 8 de marzo de 2007. Consultado el 11 de enero de 2019. 
  24. «Precio del dólar oficial en Venezuela (enero 2010)». 5 de enero de 2019. Consultado el 8 de enero de 2010. 
  25. «Gobierno anuncia una nueva devaluación del Bolívar: de 4,30 a 6,30». 5 de enero de 2019. Consultado el 10 de septiembre de 2014. 
  26. a b c d e f g h i j k l Banco Central de Venezuela (5 de enero de 2019). «Tipo de Cambio Promedio Ponderado del Sistema Cambiario Alternativo de Divisas (SICAD)». Consultado el 10 de septiembre de 2014. 
  27. a b c d e f g h i j k l m Banco Central de Venezuela (5 de enero de 2019). «Tipo de Cambio Promedio Ponderado del Sistema Cambiario Alternativo de Divisas (SICAD)». Consultado el 10 de septiembre de 2014. 
  28. a b c d e f g h i j k l «Tipo de Cambio Promedio Ponderado del Sistema Cambiario Alternativo de Divisas (SICAD II)». 5 de enero de 2019. Consultado el 9 de septiembre de 2014. 
  29. «Precio del Dólar Paralelo Enero 2015 (Histórico)». 5 de enero de 2015. Consultado el 11 de enero de 2015. 
  30. a b c d e f g h i j k l «Tipo de Cambio Promedio Ponderado del Sistema Cambiario Alternativo de Divisas (SICAD)». 5 de enero de 2019. Consultado el 10 de septiembre de 2014. 
  31. «Nuevo sistema cambiario normalizará precios: Sundde». 25 de febrero de 2015. Consultado el 5 de enero de 2019. 
  32. a b c d e f g h i j k l «Histórico de Tasa SIMADI/DICOM año 2015 – 2018». Consultado el 5 de enero de 2019. 
  33. «Presidente Maduro aprueba cambio de SICAD II a SIMADI». 16 de enero de 2016. Consultado el 5 de enero de 2019. 
  34. a b Reemplazado por el DICOM
  35. «Maduro aumenta dólar a 10 Bs. para alimentos y medicinas». 12 de febrero de 2016. Consultado el 5 de enero de 2019. 
  36. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai «Tasa DICOM Hoy». Consultado el 5 de enero de 2019. 
  37. «Diferencias entre el DIPRO y el DICOM». 1 de marzo de 2018. Consultado el 5 de enero de 2019. 
  38. «Reacciones diversas por la eliminación del dólar preferencial a Bs 10 (Dipro)». 30 de enero de 2018. Consultado el 5 de enero de 2019. 
  39. «Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, del Sistema Socioeconómico.». CNE Venezuela. Archivado desde el original el 17 de marzo de 2016. Consultado el 9 de diciembre de 2017. «Las competencias monetarias del Poder Nacional serán ejercidas de manera exclusiva y obligatoria por el Banco Central de Venezuela. El objetivo fundamental del Banco Central de Venezuela es lograr la estabilidad de precios y preservar el valor interno y externo de la unidad monetaria.» 
  40. «Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela, ejemplar Extraordinario N° 6.171» (pdf). TSJ. 10 de febrero de 2015. Consultado el 9 de diciembre de 2017. «Convenio Cambiario N° 33, mediante el cual se dicta las normas que regirán las Operaciones de Divisas en el Sistema Financiero Nacional.-». 
  41. «Convenio Cambiario N° 20» (pdf). Banco Central de Venezuela. Archivado desde el original el 15 de septiembre de 2012. Consultado el 9 de diciembre de 2017. «Convenio Cambiario N° 20 de fecha 14 de junio de 2012, publicado en la Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela N° 39.968 de fecha 19 de julio de 2012». 
  42. «Venezuela autorizó casas de cambio para envíos de remesas y otras operaciones» (html). El Carabobeño. 2 de mayo de 2018. Archivado desde el original el 3 de mayo de 2018. Consultado el 15 de junio de 2018. «El Ejecutivo de Nicolás Maduro “autorizó abrir en las próximas horas casas de cambio en las zonas económicas especiales, en las zonas petro, en los hoteles, aeropuertos, destinos turísticos, es decir, a lo largo y ancho del territorio nacional”, indicó El Aissami durante una alocución televisada.» 
  43. «Sudeban: Remesas deben ser cambiadas a tasa Dicom». Diario El Universal. Archivado desde el original el 8 de mayo de 2018. Consultado el 15 de junio de 2018. «Cabe destacar que según las cifras del Banco de Desarrollo de América Latina (CAF) el año pasado ingresaron al país más de $2 mil millones por concepto de remesas y las estimaciones apuntan a que este año el monto podría alcanzar 4.000 o 6.000 millones de dólares producto de la diáspora de venezolanos.» 
  44. «Providencia mediante la cual se establecen los requisitos y el trámite para la autorización de adquisición de divisas destinadas a operaciones de remesas a familiares residenciados en el extranjero» (pdf). Italcambio. Archivado desde el original el 1 de abril de 2014. Consultado el 15 de junio de 2018. «Artículo 1. La presente Providencia establece los requisitos y el trámite para la obtención de Autorización de Adquisición de Divisas (AAD) destinadas a las operaciones de remesas a familiares residenciados en el extranjero.» 
  45. «Sudeban: Remesas deben ser cambiadas a tasa Dicom». Diario El Universal. Archivado desde el original el 8 de mayo de 2018. Consultado el 15 de junio de 2018. «El superintendente de Bancos, Antonio Morales, dijo que las remesas que reciben los venezolanos desde el exterior deben ser transferidas a bolívares usando como referencia la tasa de cambio establecida por el BCV a través de las subastas del Dicom.» 
  46. «Italcambio y Zoom cambian remesas a Bs 1.303.270 por dólar» (html). Banca y Negocios. 12 de junio de 2018. Archivado desde el original el 15 de junio de 2018. Consultado el 15 de junio de 2018. «Ambas empresas fueron autorizadas por el gobierno nacional para recibir remesas, aunque era una operación que al menos Italcambio ya venía ejecutando desde febrero cuando se reinició el Dicom. En el sitio web de Zoom se observa una publicidad sobre la recepción de remesas y la tasa de cambio que muestran es de Bs 1.303.270 por dólar, muy por encima de la tasa resultante de la última subasta Dicom, aunque por debajo del tipo de cambio paralelo.» 
  47. «Publicada en Gaceta Oficial derogación de Ley de Ilícitos Cambiarios» (html). Globovisión. 5 de agosto de 2018. Archivado desde el original el 6 de agosto de 2018. Consultado el 6 de agosto de 2018. «El decreto de la Asamblea Nacional Constituyente (ANC) que deroga la Ley de Ilícitos Cambiarios fue publicado en la Gaceta Oficial Nº 41.452. En el artículo número uno el documento indica que el decreto tiene como finalidad establecer la derogatoria del Régimen Cambiario y sus Ilícitos "con el propósito de otorgar a los particulares, tanto a personas naturales como jurídicas, nacionales o extranjeras, las más amplías garantías para el desempeño de su mejor participación en el modelo de desarrollo socio-económico productivo del país".» 
  48. Macías, Basyl (4 de agosto de 2018). «Publicado en Gaceta oficial decreto que elimina Ley de Ilícitos Cambiarios» (html). Diario El Carabobeño. Archivado desde el original el 5 de agosto de 2018. Consultado el 6 de agosto de 2018. «Fue publicado en Gaceta Oficial el decreto que contempla la eliminación de la Ley contra los Ilícitos Cambiarios para permitir operaciones de divisas entre privados sin que estos sean penalizados, así como la compra y venta de divisas en casas de cambio. Este decreto consta de 5 puntos que buscan permitir mayor participación de emprendimientos socio económicos, inversiones, actividades productivas y de desarrollo social. De esta manera el gobierno busca cambiar el modelo del control cambiario vigente desde hace 15 años.» 
  49. «BCV aumentó tasa para el cambio de remesas a 4 millones de bolívares por dólar» (html). Diario Panorama. 13 de agosto de 2018. Archivado desde el original el 14 de agosto de 2018. Consultado el 13 de agosto de 2018. «La medida surge tras la derogación de la ley contra los ilícitos cambiarios, que el presidente Nicolás Maduro decretó este mes para implementar un nuevo esquema de compra y venta de divisas sobre el cual aún no se han entregado mayores detalles. La nueva tasa de cambio para remesas se acerca por primera vez a la paridad del mercado informal de divisas de 4,2 millones de bolívares, según el sitio web DolarToday, el que buena parte del sector privado usa como referencia tras la casi nula asignación de dólares en un único mercado oficial.» 
  50. «La verdadera dimensión de la escasez en Venezuela». BBC. 14 de mayo de 2015. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  51. «Especialistas aseguran que Venezuela está al borde de una hiperinflación». Panampost. 16 de junio de 2015. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  52. «"Bomba de tiempo" en la economía venezolana». El País. 16 de junio de 2015. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  53. «El dólar paralelo en Venezuela ya supera 60 veces al oficial». Clarín. 23 de mayo de 2015. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  54. «Dólar en mercado negro venezolano superó barrera de los 400 bolívares». El Colombiano. 22 de mayo de 2015. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  55. name=dolartoday
  56. «Análisis revela que moneda venezolana vale menos de un centavo». MiamiDiario. 4 de junio de 2015. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  57. «Tasas de cambio para países vecinos». Banco de la República de Colombia. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  58. «Devaluación del bolívar de al menos 150% en Venezuela afecta también la economía». RCN Radio. Archivado desde el original el 26 de junio de 2015. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  59. «Comportamiento del Bolívar en Cúcuta en 2015». Bolívar Cúcuta. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  60. «BCV: Convenio Cambiario N° 39». KS7000 + WP. Archivado desde el original el 5 de abril de 2018. Consultado el 5 de abril de 2018. 
  61. Web, El Nacional (7 de septiembre de 2018). «Víctor Salmerón: "El gobierno habla de libre convertibilidad pero amenaza"». El Nacional. Consultado el 2 de febrero de 2019. 
  62. Decreto N° 3.239, mediante el cual se declara el Estado de Excepción y de Emergencia Económica en todo el territorio Nacional, dadas las circunstancias extraordinarias en el ámbito social, económico y político, que afectan el Orden Constitucional, la paz social, la seguridad de la Nación, las instituciones públicas y a las ciudadanas y ciudadanos habitantes de la República, a fin de que el Ejecutivo Nacional adopte las medidas urgentes, contundentes, excepcionales y necesarias, para asegurar a la población el disfrute pleno de sus derechos, preservar el orden interno, el acceso oportuno a bienes, servicios, alimentos, medicinas y otros productos esenciales para la vida.
  63. Gaceta Oficial N° 41366, TSJ
  64. Hernández, Dolores (28 de marzo de 2018). «Anuncio de la Reconversión Monetaria 2018» (html). YVKE. Archivado desde el original el 12 de abril de 2018. Consultado el 12 de abril de 2018. «De acuerdo a lo expresado en la Gaceta Oficial Número 41.366 los precios de los productos deberán expresarse tanto en bolívares como en la resultante de la conversión monetaria “Bolívares Soberanos” con el símbolo de “Bs.S”.» 
  65. «Decreto N° 3.332. Mediante el cual se establece que a partir del 04 de junio de 2018, se reexpresa la unidad del sistema monetario de la República Bolivariana de Venezuela, en el equivalente a mil bolívares (Bs. 1.000) actuales.». BCV. Archivado desde el original el 12 de abril de 2018. Consultado el 12 de abril de 2018. 
  66. González, Alexis (2 de junio de 2018). «COMUNICADO | Gobierno Bolivariano reprograma fecha de la reconversión monetaria» (html). MINCI. Archivado desde el original el 3 de junio de 2018. Consultado el 3 de junio de 2018. «El Gobierno Bolivariano a través de la Vicepresidencia Sectorial de Economía, informa al país, que luego del diálogo constructivo entre el Presidente de la República, Nicolás Maduro y la Asociación Bancaria Nacional, evaluó y acordó que la fecha prevista para la reconversión monetaria del 04 de junio, sea reprogramada para el próximo 04 de agosto, en aras de proteger al pueblo venezolano y la prosperidad económica de la nación.» 
  67. Caripa, Beatriz (2 de junio de 2018). «Prorrogan reconversión monetaria para el 4 de agosto» (html). Diario Últimas Noticias. Archivado desde el original el 2 de junio de 2018. Consultado el 2 de junio de 2018. «El gobierno de Venezuela prorroga hasta el próximo 4 de agosto la entrada en vigencia de la reconversión monetaria. A través de un comunicado publicado este sábado, la Vicepresidencia Sectorial de Economía informó el aplazamiento de la medida, que inicialmente entraría en vigencia el 4 de junio.» 
  68. R., Ender (2 de junio de 2018). «Reprograman reconversión monetaria para el 4 de agosto» (html). Diario Ciudad Caracas CCS. Archivado desde el original el 2 de junio de 2018. Consultado el 2 de junio de 2018. «El Gobierno Bolivariano reprogramó este viernes la reconversión monetaria pautada a iniciarse el próximo 4 de junio de 2018 luego de representantes de la Asociación Bancaria Nacional hicieran la propuesta al presidente de la República, Nicolás Maduro.» 
  69. «Bolívar Soberano». BCV. Archivado desde el original el 5 de abril de 2018. Consultado el 12 de abril de 2018. 
  70. Lanzamiento del bolivar soberano
  71. «Reconversión monetaria arranca el 20 de agosto con supresión de 5 ceros al bolívar» (html). Banco Central de Venezuela. 25 de julio de 2018. Archivado desde el original el 27 de julio de 2018. Consultado el 27 de julio de 2018. «El presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro Moros, anunció este miércoles que la reconversión monetaria entrará en vigencia el próximo 20 de agosto con la supresión de cinco (5) ceros al cono monetario vigente. Asimismo, el Jefe del Estado venezolano dio a conocer que el Bolívar Soberano tendrá una base de cambio e intercambio sustentada en la criptomoneda Petro, anclaje que permitirá configurar un nuevo sistema monetario dirigido a “estabilizar y cambiar la vida monetaria y financiera del país de manera radical".» 
  72. Werner, Alejandro (23 de julio de 2018). «Perspectiva para as Américas: recuperação mais difícil» (html). Fondo Monetario Internacional (en portugués). Archivado desde el original el 26 de julio de 2018. Consultado el 26 de julio de 2018. «A Venezuela continua mergulhada em uma profunda crise econômica e social. Projeta-se que o PIB real caia cerca de 18% em 2018 – o terceiro ano consecutivo de queda de dois dígitos nesse indicador – devido a uma queda significativa na produção de petróleo e a distorções generalizadas em nível micro que se somam aos grandes desequilíbrios macroeconômicos. Nossa expectativa é que o governo continue gerando grandes déficits fiscais, financiados integralmente pela expansão da base monetária, o que continuará alimentando a aceleração da inflação conforme a demanda por moeda continue a desabar. Projetamos que até o final de 2018 a inflação exploda para 1.000.000%, sinalizando que a situação da Venezuela é similar à da Alemanha em 1923 ou do Zimbábue no final da década de 2000.» 
  73. Vásquez, María (26 de julio de 2018). «Reconversión monetaria eliminará cinco ceros al bolívar» (html). Diario El Universal. Archivado desde el original el 26 de julio de 2018. Consultado el 26 de julio de 2018. «La nueva reconversión monetaria entrará en vigencia el próximo 20 de agosto, "con un Bolívar Soberano anclado al Petro", al cual se le restarán cinco ceros, y no tres como inicialmente se había previsto. Tal anuncio fue realizado la noche del miércoles por el presidente de la República, Nicolás Maduro, desde el palacio de Miraflores, tras una reunión con el Gabinete Económico.» 
  74. Bracci Roa, Luigino (25 de julio de 2018). «Reconversión monetaria inicia el 20 de agosto: Se restarán cinco ceros al cono monetario y se anclará al Petro» (html). Alba Ciudad 96.3 FM. Archivado desde el original el 26 de julio de 2018. Consultado el 26 de julio de 2018. «El presidente venezolano, Nicolás Maduro, anunció que la reconversión de la moneda venezolana arrancará el próximo 20 de agosto de forma definitiva, con un cambio importante: contará con cinco ceros menos dentro del nuevo cono, en vez de los tres ceros previstos originalmente. Anunció que tendrá una nueva modalidad de anclaje al Petro, criptomoneda del Estado venezolano, con el fin de “estabilizar y cambiar la vida monetaria y financiera del país”.» 
  75. «Maduro: Bolívar Soberano contará con base de cambio e intercambio anclado en El Petro» (html). Diario Últimas Noticias. 26 de julio de 2018. Archivado desde el original el 26 de julio de 2018. Consultado el 26 de julio de 2018. «De acuerdo a nota de prensa, este miércoles, durante el anuncio de la puesta en marcha del Programa Económico de Recuperación y Crecimiento, desde el Palacio de Miraflores, el presidente de la República, Nicolás Maduro Moros, detalló que este mecanismo contempla la reconversión económica monetaria que comenzará el próximo 20 de agosto con la circulación del Bolívar Soberano, nuevo cono monetario que contará con una modalidad de anclaje a la criptomoneda venezolana, El Petro.» 
  76. «Maduro: Reconversión monetaria arrancará el 20 de agosto con reducción de 5 ceros a la moneda». Panorama. 25 de julio de 2018. Consultado el 25 de julio de 2018. 
  77. Ellsworth, Brian (25 de julio de 2018). «Venezuela to remove five zeroes from ailing currency» (html). Reuters (en inglés). Archivado desde el original el 26 de julio de 2018. Consultado el 1 de agosto de 2018. «“The monetary reconversion will start on Aug. 20,” Maduro said in a televised broadcast, showing new bills that are to be released next month. He said the overhaul would tie the bolivar to the recently launched state-backed cryptocurrency called the petro, without offering details.» 
  78. «Sistema de Divisas de Tipo de Cambio Complementario Flotante de Mercado». DICOM. Archivado desde el original el 1 de enero de 2019. Consultado el 1 de enero de 2019. 
  79. Las subastas se realizan 2 ó 3 veces por semana en la empresa privada Interbanex con el aval del Banco Central de Venezuela (BCV).«Interbanex: el nuevo sistema de mercado de divisas que anunció el BCV». 27 de enero de 2019. Consultado el 11 de febrero de 2019. 
  80. a b c d e Precio según la tasa de cambio que informa el banco central de Venezuela (BCV). No se hacen subastas en Dólares Estadounidenses por lo que no solo hay un valor estimativo.«Dólar DICOM Hoy en Venezuela». 
  81. El Bolivar Soberano entró en vigencia desde el 20 de agosto pero el Bolivar Fuerte se mantuvo vigente hasta diciembre. Pero por practicidad de esta tablilla, al tipo de cambio ya se le sacó cinco cero desde enero.«El “bolívar soberano” será la moneda legal el próximo miércoles en Venezuela». 30 de noviembre de 2018. Consultado el 5 de enero de 2019. 
  82. a b c d https://dolartoday.com/
  83. Oliveros, Asdrúbal; Castillo, Lesner; Villamizar, Gabriel (28 de marzo de 2015). «Del Recadi al Simadi: 40 años de sistemas fallidos». Prodavinci. Consultado el 19 de junio de 2018. 
  84. Oliveros, Asdrúbal; Castillo, Lesner; Villamizar, Gabriel (28 de marzo de 2015). «Del Recadi al Simadi: 40 años de sistemas fallidos». Prodavinci. Consultado el 19 de junio de 2018.