Anexo:Cotización histórica del bolívar con respecto al dólar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
La línea azul representa el valor implícito de VEF comparado con USD. La línea roja representa lo que el gobierno venezolano califica oficialmente del VEF.
*Marzo / abril 2013 Faltan datos
Fuentes: Banco Central de Venezuela, Dólar Paralelo, Banco de la Reserva Federal, Fondo Monetario Internacional.

La Economía de Venezuela históricamente ha estado orientada a las exportaciones de materias primas como cacao, café y otros rubros agrícolas en el siglo XIX y del petróleo y sus derivados en el siglo XX y por lo tanto ha sido tremendamente dependiente de las importaciones de importantes rubros,[1]​ razón por la cual la cotización histórica del bolívar venezolano, expresada en unidades de moneda local por dólar estadounidense, ha sido clave en la toma de decisiones de los agentes económicos. A partir de su primera devaluación en 1929 (de la paridad cambiaria uno a uno a Bs. 3,19 por US$) nunca ha detenido su cotización con respecto al dólar,[2]​ sin embargo durante gran parte del siglo XX se mantuvo la estabilidad y fiabilidad que había caracterizado al bolívar como signo monetario debido a que en los acuerdos de Bretton Woods, de manera indirecta,la moneda venezolana estaba respaldada por el patrón oro.[3]​ La última cotización libre fue de 4,30 bolívares por dólar durante el período 1974-1976.[4]

El Viernes Negro en Venezuela, se refiere al día viernes 18 de febrero de 1983, cuando marcó la primera devaluación importante del bolívar frente al dólar, derivado de políticas económicas asumidas por el entonces presidente Luis Herrera Campins, que incluyeron el establecimiento de un control de cambio, imponiendo una restricción a la salida de divisas y que fueron severamente objetadas por el entonces presidente del Banco Central de Venezuela Leopoldo Díaz Bruzual.[5][6]​ Desde entonces la moneda ha sufrido una letanía de devaluaciones bajo diferentes gobiernos y esquemas cambiarios.[7]​ Durante los períodos presidenciales de Hugo Chávez (1998–2012) y particularmente durante el gobierno de Nicolás Maduro (2013–), la caída en la cantidad de extracción de petróleo -aunado a la caída de los precios del crudo con la consecuente escasez de divisas-[8]​ ha ocasiona distorsiones en materia cambiaria los cuales han creado un mercado negro con una cotización alternativa conocida como el «dólar paralelo», cuyo valor ha fluctuado por encima de la cotización oficial suministrada por el Banco Central de Venezuela.[9][10][11]

Cronología

Período Colonial

Cuando América pertenecía al Imperio español se utilizaba el Peso de plata español el cual era de curso legal incluso en el territorio de los Estados Unidos y circuló junto al dólar hasta 1857 en ese país. Existía la paridad cambiaria (1 $ = 1 US$) y en 1811 al independizarse Venezuela se continuó utilizando dicha moneda.

Período 1821-1929

En 1821 se creó y utilizó el Peso Fuerte Venezolano hasta que dejó de circular en 1874. Desde 1871 se crea el Venezolano el cual mantuvo su vigencia hasta 1879 cuando fue creado el Bolívar. No se consideran Reconversiones Monetarias porque solamente se cambió el nombre, signos y representación numimástica y su valor facial continuó siendo el mismo; la paridad cambiaria con el dólar estadounidense continuó hasta 1929.

Período 1929-1941

Durante la dictadura de Juan Vicente Gómez el Bolívar sufre su primera devualación al pasar de Bs. 1 a US$ 3,19.[2]​ Durante varios años permaneció estable hasta el gobierno de Eleazar López Contreras cuando es devaluado a Bs. 3,35 por US$.[12]

Período 1941-1961

Durante la dictadura de Marcos Pérez Jiménez, gran cantidad de inmigrantes llegan a Venezuela provenientes de Europa, devastada por la Segunda Guerra Mundial y cuyas monedas ninguna superaba el poder de compra del Bolívar, fortalecido por la masiva extracción y venta petrolera usada en el esfuerzo bélico. Durante todo todo este tiempo se mantuvo la relación a Bs. 3,35 por dólar.

Veinte de años de estabilidad cambiaria se ven interrumpidas por el gobierno de Rómulo Betancourt quien devalua a Bs. 4,30 por US$ presionado por la fuga de capitales. En 1960 con el Decreto 390 se instaura el primer control cambiario con dos valores distintos: Bs. 4,70 para viajes e importaciones consideradas no esenciales y Bs. 3,35 para el resto de los conceptos. Esta medida no pudo contener el deterioro de las reservas internacionales y en 1961 con el Decreto 724 el 80 % de las importaciones quedaron bajo la cotización de Bs. 4,70 por dólar.[13]​ Para 1964 con el Decreto 1159 se eliminó el control cambiario y disminuyó la tasa de cambio a Bs. 4,30 hasta el llamado Viernes Negro. Durante el primer gobierno de Carlos Andrés Pérez la deuda externa de Venezuela aumentó de manera exponencial lo cual se tradujo en agotamiento de las reservas internacionales y corrupción generalizada.[14]

Período 1983-1989

Durante el gobierno de Luis Herrera Campíns, 18 de febrero de 1983, se aplican tres tipos de cambio diferentes:[15]

  • Bs. 4,30 para bienes esenciales y deuda pública.
  • Bs. 6,00 para importación de bienes no esenciales.
  • Bs. 7,50 para viajeros, inicialmente, ya que dicho valor quedó flotante y mensualmente aumentaba.
Cotización histórica del bolívar con respecto al dólar período 1983-1989.
Año Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
1980 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30
1981 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30
1982 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30
1983 4,30 7,50 8,20 9,15 9,95 11,40 14,50 14,35 12,55 12,65 12,85 12,40
1984 13,55 13,20 14,00 14,95 15,20 14,00 12,78 12,30 11,80 12,25 12,35 12,67
1985 13,40 13,40 13,05 12,83 13,18 14,25 14,30 14,45 14,58 15,00 14,70 15,05
1986 17,32 18,78 19,07 19,35 19,82 17,55 19,86 19,80 20,34 23,40 24,10 21,10
1987 22,95 22,92 23,15 24,75 28,47 27,85 29,08 31,90 32,70 32,20 30,35 30,70
1988 30,05 29,45 29,55 29,38 31,65 33,18 36,33 36,50 37,03 36,20 37,40 39,30
1989 37,30 38,68 35,36 36,69 37,63 36,40 36,23 38,10 37,73 41,07 43,02 42,31

Al iniciar el segundo gobierno de Carlos Andrés Pérez, incluido en El Paquete, como llamaron popularmente el fuerte conjunto de medidas económicas, se deretó la finalización del Régimen de Cambio Diferencial.[16]

Período 1980-2003

Gráfica de cotización histórica del bolívar con respecto al dólar período 1980-2003.
Año Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
1980 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30
1981 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30
1982 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30
1983 4,30 7,50 8,20 9,15 9,95 11,40 14,50 14,35 12,55 12,65 12,85 12,40
1984 13,55 13,20 14,00 14,95 15,20 14,00 12,78 12,30 11,80 12,25 12,35 12,67
1985 13,40 13,40 13,05 12,83 13,18 14,25 14,30 14,45 14,58 15,00 14,70 15,05
1986 17,32 18,78 19,07 19,35 19,82 17,55 19,86 19,80 20,34 23,40 24,10 21,10
1987 22,95 22,92 23,15 24,75 28,47 27,85 29,08 31,90 32,70 32,20 30,35 30,70
1988 30,05 29,45 29,55 29,38 31,65 33,18 36,33 36,50 37,03 36,20 37,40 39,30
1989 37,30 38,68 35,36 36,69 37,63 36,40 36,23 38,10 37,73 41,07 43,02 42,31
1990 42,65 42,36 43,04 44,36 46,34 47,80 48,93 48,70 47,72 49,03 49,55 49,74
1991 52,51 52,99 53,19 54,08 54,28 54,72 58,76 58,36 58,31 59,00 58,90 60,73;Gráfica de cotización histórica del bolívar con respecto al dólar período 1980-2003.
1992 61,07 64,03 63,53 65,05 65,53 66,23 67,35 67.22 69,34 76,80 77,80 79,40
1993 81,18 82,58 84,62 85,98 87,60 89,90 92,16 94,95 97,78 100,40 103,12 106,12
1994 108,78 111,48 114,70 118,07 163,00 199,00 169,57 169,57 169,57 169,57 169,57 169,57
1995 169,57 169,57 169,57 169,57 169,57 169,57 169,57 169,57 169,57 169,57 169,57 289,25
1996 289,25 289,25 289,25 465,00 468,75 468,10 471,00 474,01 471,01 470,00 471,25 475,61
1997 474,00 477,26 477,40 480,25 483,80 484,40 496,50 496,76 496,44 498,90 500,00 503,40
1998 509,35 516,75 523,16 536,65 538,00 551,50 554,10 582,71 574,00 567,75 571,55 565,00
1999 573,86 573,88 583,50 591,01 599,75 606,00 611,50 620,40 627,75 631,75 638,25 649,25
2000 654,67 660,30 669,50 674,70 681,50;Gráfica de cotización histórica del bolívar con respecto al dólar período 1980-2003. 681,50 687,76 689,65 691,00 694,26 697,00 700,25
2001 701,01 704,41 707,25 712,25 715,26 719,00 727,00 738,25 743,00 743,74 747,00 773,00
2002 765,00 1064,01 885,00 843,00 1145,01 1300,01 1336,01 1416,51 1476,00 1418,00 1322,00 1383,50
2003 1924,00 1600,00 1600,00 1600,00 1600,00 1600,00 1600,00 1600,00 1600,00 1600,00 1600,00 1600,00

Control cambiario regulado por CADIVI (2004-2007)

A partir de 2003 fue creado CADIVI a través del decreto de control cambiario que impuso el gobierno el 5 de febrero de ese mismo año.[17]​ Este período se caracteriza por la existencia de CADIVI y antes de la reconversión monetaria.

Año Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
2004 1600,00 1920,00 1920,00 1920,00 1920,00 1920,00 1920,00 1920,00 1920,00 1920,00 1920,00 1920,00
2005 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00
2006 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00
2007 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00 2150,00

Reconversión monetaria (2008-2015)

Período en el que a la moneda se le realizó una reconversión monetaria simplemente dividiendo entre 1000 la moneda "Bolívar" para ser llamada "Bolívar Fuerte", pero sin sufrir una recuperación real de la moneda respecto al dólar.[18]

Año Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
2008 2,15[21] 2,15 2,15 2,15 2,15 2,15 2,15 2,15 2,15 2,15 2,15 2,15
2009 2,15 2,15 2,15 2,15 2,15 2,15 2,15 2,15 2,15 2,15 2,15 2,15
2010 4,30[22] 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30
2011 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30 4,30
2012[nota 1] 4,30
8,95[20]
4,30
8,85[20]
4,30
9,40[20]
4,30
9,34[20]
4,30
9,45[20]
4,30
9,42[20]
4,30
9,39[20]
4,30
10,59[20]
4,30
11,79[20]
4,30
12,86[20]
4,30
15,38[20]
4,30
17,23[20]
2013[nota 2] 4,30
17,89[20]
6,30[23]
21,06[20]
6,30
23,15[20]
6,30
23,46[20]
6,30
26,58[20]
6,30
30,80[20]
6,30
31,68[20]
6,30
34,94[20]
6,30
41,55[20]
6,30
46,13[20]
6,30
59,21[20]
6,30
11,30[19]
62,21[20]
2014[nota 3] 6,30
11,33[19]
66,16[20]
6,30
11,75[19]
80,65[20]
6,30
11,12[19]
73,15[20]
6,30
10,35[19]
49,76[24]
64,01[20]
6,30
10,00[19]
49,97[24]
69,79[20]
6,30
10,36[19]
49,98[24]
69,71[20]
6,30
10,70[19]
49,98[24]
70,64[20]
6,30
11,25[19]
49,97[24]
77,76[20]
6,30
11,60[19]
49,97[24]
91,52[20]
6,30
11,70[19]
49,97[24]
97,27[20]
6,30
11,70[19]
49,98[24]
119,74[20]
6,30
11,70[19]
49,98[24]
174,43[25]
2015[nota 4] 6,30
11,70[19]
51,92[24]
172,58[20]
6,30
11,70[19]
52,10[24]
182,05[20]
6,30
11,70[19]
185,83[26]
245,01[20]
6,30
11,70[19]
195,92[27]
256,90[20]
6,30
11,70[19]
199,22[28]
316,14[20]

Banco Central de Venezuela: Convenio Cambiario N°33 (2015–2018)

Los Convenios Cambiarios se realizan teniendo como protagonistas el Ministerio de Planificación y Finanzas, ente del Ejecutivo Nacional y que, de facto, maneja el ingreso de divisas al país por concepto de exportación de los recursos naturales y el Banco Central de Venezuela, ente que maneja la moneda venezolana y el sistema financiero nacional[29]​. La exportación por parte del sector privado es muy poca por lo que su efecto en la economía es insignificante; el principal oferente de divisas es PDVSA por medio de los impuestos y regalías establecidas en la Constitución y las Leyes: el aumento o disminución de dichos aportes, aunado con la nula exportación del sector privado, marca la pauta en cuanto al valor de las divisas con respecto al Bolívar.

El 10 de mayo de 2015, en Gaceta Oficial, ejemplar Extraordinario N° 6.171[30][31]​ oficialmente se dio finalización al "Sistema Cambiario Alternativo de Divisas" (SICAD II) y tanto las Operadoras Autorizadas como el público en general pasan a regirse por el Convenio Cambiaro N° 33, el cual dicta las normas que regirán las Operaciones de Divisas en el Sistema Financiero Nacional.

Banco Central de Venezuela: Convenio Cambiario N°39 (2018–actualidad)

El Convenio Cambiario N° 39, publicado en Gaceta Oficial Número 41.329 del viernes 26 de enero de 2018,[32]​ entrando en vigencia el mismo día de su publicación, establece ahora cotización en otras monedas libremente convertibles (rupias, yuanes, euros y rublos) quedando de manera implícita su valor frente cualquier otra divisa del mundo a partir de su valor respecto al Euro. En la página web del nuevo ente encargado de la subasta de divisas ( denominado DICOM) se publica los resultados con las nuevos valores concretados al final de la adjudicación a compradores y vendedores de las diversas monedas extranjeras.

El 22 de marzo de 2018, el presidente de Venezuela Nicolás Maduro anunció una reconversión monetaria, enmarcada en el Decreto N° 3.239 de Estado Excepción y de Emergencia Económica,[33]​ en donde la nueva moneda se denominará: Bolívar Soberano (Bs.S.).[34][35][36]​ Este nuevo cono monetario entrará en circulación el día 4 de agosto de 2018,[37][38][39]​ y su tasa de conversión será: 1000 VEF igual a 1 Bolívar Soberano.[40][41]

Tasa DICOM
(Sistema de Divisas
de Tipo de Cambio Complementario
Flotante de Mercado)
Divisa VEF Bolívar Soberano
Yuan CNY Flag of the People's Republic of China.svg 12 520,15 Bs/CNY[42] 12,52 Bs. S/CNY
Rublo ruso RUB Flag of Russia.svg 1 285,35 Bs/RUB[42] 1,29 Bs. S/RUB
Rupia india INR Flag of India.svg 1 180,64 Bs/INR[42] 1,18 Bs. S/INR
Euro EUR Flag of Europe.svg 93 216,00 Bs/EUR[42] 93,27 Bs. S/EUR

A fin de normalizar el manejo de divisas, su identificación y respectivas transacciones, el Banco Central de Venezuela ha asignado códigos numéricos a cada una de ellas según la siguiente Tabla (identificada como número diez):[43]

TABLA 10. DIVISA
País Moneda Código
Argentina Peso Argentino 003
Bahamas Dólar Bahamas 004
Barbados Dólar Barbados 005
Brasil Cruceiro Real 007
Bolivia Boliviano 008
Canadá Dólar Canadiense 009
Costa Rica Colones Costarricenses 010
Colombia Peso Colombiano 012
Chile Peso Chileno 013
E.U.A. U.S. Dólar 001
Granadas Dólar Caribbean Granada 017
Guyana Dólar Guyana 019
Jamaica Dólar Jamaica 022
Mexico Nuevo Peso 023
Nicaragua Cordoba 024
Panama Balboa 025
Paraguay Guaraní 026
Perú Nuevo Sol 027
República Dominicana Peso Dominicano 029
Suriname Guilden 032
Trinidad y Tobago Dólar Trinidad 033
Uruguay Peso Uruguayo 034
Curazao Florines Curacao 036
Aruba Florin Aruba 037
Dominica Dólar Caribbean Dominica 038
Salvador Colones Salvadoreños 040
Guatemala Quetzalez 042
Honduras Lempiras Honduras 043
Venezuela Bolivar Fuerte 044
República Checa Corona Checa 108
Dinamarca Corona Danesa 109
Hungría Florin Hungaro 114
Islandia Corona Islandia 116
Noruega Corona Noruega 122
Polonia Zloty 124
Reino Unido Libra Esterlina 126
Rumania Leu 127
Suecia Corona Sueca 129
Suiza Franco Suizo 130
Turquia Lira Turca 132
Gibraltar Libra de Gibraltar 133
Croacia Kuna Kroata 191
Arabia Saudita Rial 202
Filipinas Peso Filipino 204
Tailandia Baht 205
Singapur Dólar de Singapur 206
Butan Rupia India 207
Corea del Sur Corea 208
Malasia Dólar Malayo 209
China Yuan China 210
Taiwan Dólar Taiwan 211
Emiratos Arabes Unidos Dirham 213
India Rupia India 215
Indonesia Rupiah Indonesia 216
Israel Shekel Nuevo 219
Japón Yen Japones 220
Líbano Libra Libanesa 226
Malasia Ringgit Malasia 227
Hong Kong Dólar Hong Kong 230
Omán Rial Omaní 231
Singapur Dólar de Singapur 233
Sri Lanka Rupia Esrilanquesa 235
Tailandia Bath Tailandes 236
Vietnam Rep Democrática Dong 238
Hong Kong Yuan Offshore HK 239
Jordania Dinar Jordano 240
Kuwait Dinar Kuwaiti 302
Liberia Dólar Liberiano 303
Israel Shekel Nuevo 304
Egipto Libra Egipcia 317
Etiopía Birr 318
Escocia Chelin Kenia 325
Marruecos Dirham Marroquí 332
Sudafrica Rand 346
Australia Dólar Australiano 401
Vitti Fidji Islas Dólar fiyiano 403
Nueva Zelandia Dólar de Nueva Zelandia 407
Timor Oriental Escudo Timor 414
D.E.G. D.E.G. 901
Zona Euro Euro 904

El 2 de mayo de 2018 el ejecutivo nacional autorizó a las casas de cambio en Venezuela a recibir remesas familiares,[44]​ y tomando como base los dos mil millones de dólares estadounidenses (2 000 000 000,00 US$) que ingresaron el año anterior, se obtendrán seis mil millones de dólares estadounidenses (6 000 000 000,00 US$) por este concepto.[45]​ La normativa legal, Providencia 123 (mayo 2014),[46]​ la cual permite este tipo de operaciones cambiarias, no especifica la tasa a la cual deban ser realizadas, sin embargo la Superintendencia de las Instituciones del Sector Bancario de Venezuela hizo la aclaratoria pública y oportuna que se deben regir por la tasa DICOM.[47]​ Esto no es acatado por los entes autorizados, lo cual añade otra variable más al valor de la moneda nacional contra otras divisas.[48]

Véase también

Referencias

  1. «The Atlas of Economic Complexity» (en inglés). Consultado el 9 de septiembre de 2014. 
  2. a b Víctor Torrealba; Yoskira Cordero (28 de junio de 2017). «Cronología de la devaluación del Bolívar Venezolano, desde Juan Vicente Gómez hasta Nicolas Maduro.» (html). Monedas de Venezuela. Archivado desde el original el 6 de diciembre de 2017. Consultado el 5 de abril de 2018. «se produjo en 1929, durante el Gobierno de Juan Vicente Gómez. Como consecuencia, se fijo el valor 3,19 Bolívares por Dólar. (1 usd to vef)». 
  3. Luís García; Yomagda Magallanes; Ledys Callaspo; Karla Pavalec; Odalis Barrios (21 de junio de 2011). «Gestion Del Primer Gobierno de Carlos Andres Perez, Curso: Problemas Económicos y Financieros, Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez.» (html). DocSlide. Archivado desde el original el 5 de abril de 2018. Consultado el 5 de abril de 2018. «Como consecuencia de lo anterior, la nueva Ley del B.C.V. elimina la disposición según la cual el bolívar representaba el contenido oro equivalente a Grs. 0,290323.» 
  4. Luís García; Yomagda Magallanes; Ledys Callaspo; Karla Pavalec; Odalis Barrios (21 de junio de 2011). «Gestion Del Primer Gobierno de Carlos Andres Perez, Curso: Problemas Económicos y Financieros, Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez.» (html). DocSlide. Archivado desde el original el 5 de abril de 2018. Consultado el 5 de abril de 2018. «3. Nuestro tipo de cambio, como se señaló anterior mente, queda vinculado con el dólar de los Estados Unidos y flotará indirectamente en el mercado de cambio internacional en la medida en que lo haga aquella moneda. 4. La Ley del B.C.V. (1974) autoriza a esta institución, para que cuando lo considere conveniente y de común acuerdo con el Ejecutivo Nacional, permita la libre fluctuación de los tipos de cambio en el mercado de acuerdo con la oferta y la demanda de divisas y a los convenios internacionales. En julio de 1976, como resultado de la nacionalización de la industria petrolera y del hierro, se celebra un nuevo convenio cambiario, el cual contempla: compra de divisas por parte del B.C.V. provenientes de las empresas de petróleo y hierro y de cualquier otra fuente a Bs. 4,28 por dólar. Además dicho convenio establece, la venta de divisas al público por parte de la banca comercial a Bs. 4,30 por dólar.» 
  5. Boon, Lisseth; Subero, Carlos (18 de febrero de 2013). «Un día como hoy el bolívar perdió su fortaleza». Sitio web de El Mundo - Economía y Negocios. Consultado el 20 de agosto de 2013. 
  6. Boon, Lisseth; Subero, Carlos (18 de febrero de 2013). «Un día como hoy el bolívar perdió su fortaleza». El Mundo - Economía y Negocios. Consultado el 20 de agosto de 2013. 
  7. «Siete devaluaciones en 10 años de control cambiario en Venezuela». AFP. 19 de enero de 2014. Consultado el 9 de septiembre de 2014. 
  8. Lozano, Daniel (4 de diciembre de 2014). «Sube el 'dólar negro', cae el petróleo» (html). Diario El Mundo. Archivado desde el original el 6 de abril de 2015. Consultado el 5 de abril de 2018. «Cuando hace menos de dos meses el llamado dólar paralelo superó la barrera psicológica de los 100 bolívares por billete americano, parecía tocar techo. Nada más lejos de la cruda realidad económica de Venezuela: ayer se cambiaba a 158 bolívares, empujado por la decisión de la OPEP de no intervenir en la caída del precio del petróleo.» 
  9. Azaf, Blanca Vera (17 de marzo de 2014). «Cierre del permuta disparó dólar paralelo de Bs 7,21 a Bs 88,21». El Nacional. Consultado el 9 de septiembre de 2014. 
  10. Kurmanaev, Anatoly; Crooks, Nathan (26 de marzo de 2014). «Venezuela’s Bolivar Has Biggest Black-Market Fall in Year» (en inglés). Bloomberg L.P. Consultado el 9 de septiembre de 2014. 
  11. Pons, Corina; Orozco, José (19 de marzo de 2013). «Venezuela to Auction Dollars to Fight Black Market Rate» (en inglés). Bloomberg L.P. Consultado el 9 de septiembre de 2014. 
  12. Víctor Torrealba; Yoskira Cordero (28 de junio de 2017). «Cronología de la devaluación del Bolívar Venezolano, desde Juan Vicente Gómez hasta Nicolas Maduro.» (html). Monedas de Venezuela. Archivado desde el original el 6 de diciembre de 2017. Consultado el 5 de abril de 2018. «A finales del Gobierno de Eleazar López Contreras en 1941, pierde valor y se establece en 3,35 Bolívares por Dólar.» 
  13. Sivira, Rosmir (26 de febrero de 2016). «Devaluación y aumento del gasto público recrudecerá déficit fiscal» (html). Diario El Impulso. Archivado desde el original el 5 de abril de 2018. Consultado el 5 de abril de 2018. «Para corregir esta situación se adoptaron políticas fiscales y cambiarias, por lo cual el 8 de noviembre de 1960, según el decreto 390, se establece el control de cambio, lo que no logró detener la fuga de capitales ni el deterioro de las reservas internacionales.» 
  14. Giussepe, Andrés (10 de noviembre de 2015). «Las nefastas amenazas del desconocimiento de la historia: RECADI, la gran estafa cambiaria» (html). Aporrea. Archivado desde el original el 10 de julio de 2017. Consultado el 5 de abril de 2018. «Según los informes económicos del Banco Central de Venezuela, para el período 1979-1983, la deuda total se incrementó en 71,8%, pasando de US$ 12.682 millones a US$ 21.782 millones, con un incremento promedio interanual de 14,5%.» 
  15. Víctor Torrealba; Yoskira Cordero (28 de junio de 2017). «Cronología de la devaluación del Bolívar Venezolano, desde Juan Vicente Gómez hasta Nicolas Maduro.» (html). Monedas de Venezuela. Archivado desde el original el 6 de diciembre de 2017. Consultado el 5 de abril de 2018. «Hasta el 18 de febrero de 1983, día que se conoce como Viernes Negro se había mantenido oficialmente la estabilidad y confianza, que había caracterizado al bolívar desde la segunda década del siglo XX». 
  16. Ortiz de Zárate, Roberto (9 de marzo de 2015). «Carlos Andrés Pérez Rodríguez (2º ejercicio)» (html). Barcelona Centre for Internationals Affairs. Archivado desde el original el 21 de julio de 2015. Consultado el 5 de abril de 2018. «Esta última medida supuso la defunción del Régimen de Cambios Diferenciales (RECADI), establecido por el Gobierno de Herrera Campins tras el Viernes Negro de febrero de 1983.» 
  17. Decreto N° 2.302 - Creación de CADIVI
  18. La reforma monetaria que no es
  19. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r Banco Central de Venezuela. «Tipo de Cambio Promedio Ponderado del Sistema Cambiario Alternativo de Divisas (SICAD)». Consultado el 10 de septiembre de 2014. 
  20. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an «Precios Históricos del dólar paralelo o dólar permuta en Venezuela». Consultado el 11 de septiembre de 2014. 
  21. Banco Central de Venezuela (1 de febrero de 2007). «Ley De Reconversión Monetaria». Consultado el 9 de septiembre de 2014. «A partir del 1 de enero de 2008, se reexpresa la unidad del sistema monetario de la República Bolivariana de Venezuela, en el equivalente a un mil bolívares actuales». 
  22. http://www.venelogia.com/archivos/3558/
  23. http://www.noticias24.com/venezuela/noticia/150266/giordani-y-merentes-ofrecen-rueda-de-prensa-para-anunciar-medidas-economicas/
  24. a b c d e f g h i j k Banco Central de Venezuela. «Tipo de Cambio Promedio Ponderado del Sistema Cambiario Alternativo de Divisas (SICAD II)». Consultado el 9 de septiembre de 2014. 
  25. González, Leonardo (5 de enero de 2015). «Precio del Dólar Paralelo Enero 2015 (Histórico)». Notilogía. Consultado el 11 de enero de 2015. 
  26. Manzano, Jean Carlos (31 de marzo de 2015). «Dolar Simadi se ubica en Bs. 192,95 y cierra marzo con alza de Bs. 16,33». El Mundo Economía y Negocios. Consultado el 16 de junio de 2015. 
  27. Manzano, Jean Carlos (4 de mayo de 2015). «Dólar Simadi subió Bs. 5,36 en el mes de abril». El Mundo Economía y Negocios. Consultado el 16 de junio de 2015. 
  28. Manzano, Jean Carlos (31 de mayo de 2015). «Promedio mensual del dólar Simadi subió Bs. 3 en mayo». El Mundo Economía y Negocios. Consultado el 16 de junio de 2015. 
  29. «Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, del Sistema Socioeconómico.». CNE Venezuela. Archivado desde el original el 17 de marzo de 2016. Consultado el 9 de diciembre de 2017. «Las competencias monetarias del Poder Nacional serán ejercidas de manera exclusiva y obligatoria por el Banco Central de Venezuela. El objetivo fundamental del Banco Central de Venezuela es lograr la estabilidad de precios y preservar el valor interno y externo de la unidad monetaria.» 
  30. «Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela, ejemplar Extraordinario N° 6.171» (pdf). TSJ. 10 de febrero de 2015. Consultado el 9 de diciembre de 2017. «Convenio Cambiario N° 33, mediante el cual se dicta las normas que regirán las Operaciones de Divisas en el Sistema Financiero Nacional.-». 
  31. «Convenio Cambiario N° 20» (pdf). Banco Central de Venezuela. Archivado desde el original el 15 de septiembre de 2012. Consultado el 9 de diciembre de 2017. «Convenio Cambiario N° 20 de fecha 14 de junio de 2012, publicado en la Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela N° 39.968 de fecha 19 de julio de 2012». 
  32. «BCV: Convenio Cambiario N° 39». KS7000 + WP. Archivado desde el original el 5 de abril de 2018. Consultado el 5 de abril de 2018. 
  33. Decreto N° 3.239, mediante el cual se declara el Estado de Excepción y de Emergencia Económica en todo el territorio Nacional, dadas las circunstancias extraordinarias en el ámbito social, económico y político, que afectan el Orden Constitucional, la paz social, la seguridad de la Nación, las instituciones públicas y a las ciudadanas y ciudadanos habitantes de la República, a fin de que el Ejecutivo Nacional adopte las medidas urgentes, contundentes, excepcionales y necesarias, para asegurar a la población el disfrute pleno de sus derechos, preservar el orden interno, el acceso oportuno a bienes, servicios, alimentos, medicinas y otros productos esenciales para la vida.
  34. Gaceta Oficial N° 41366, TSJ
  35. Hernández, Dolores (28 de marzo de 2018). «Anuncio de la Reconversión Monetaria 2018» (html). YVKE. Archivado desde el original el 12 de abril de 2018. Consultado el 12 de abril de 2018. «De acuerdo a lo expresado en la Gaceta Oficial Número 41.366 los precios de los productos deberán expresarse tanto en bolívares como en la resultante de la conversión monetaria “Bolívares Soberanos” con el símbolo de “Bs.S”.» 
  36. «Decreto N° 3.332. Mediante el cual se establece que a partir del 04 de junio de 2018, se reexpresa la unidad del sistema monetario de la República Bolivariana de Venezuela, en el equivalente a mil bolívares (Bs. 1.000) actuales.». BCV. Archivado desde el original el 12 de abril de 2018. Consultado el 12 de abril de 2018. 
  37. González, Alexis (2 de junio de 2018). «COMUNICADO | Gobierno Bolivariano reprograma fecha de la reconversión monetaria» (html). MINCI. Archivado desde el original el 3 de junio de 2018. Consultado el 3 de junio de 2018. «El Gobierno Bolivariano a través de la Vicepresidencia Sectorial de Economía, informa al país, que luego del diálogo constructivo entre el Presidente de la República, Nicolás Maduro y la Asociación Bancaria Nacional, evaluó y acordó que la fecha prevista para la reconversión monetaria del 04 de junio, sea reprogramada para el próximo 04 de agosto, en aras de proteger al pueblo venezolano y la prosperidad económica de la nación.» 
  38. Caripa, Beatriz (2 de junio de 2018). «Prorrogan reconversión monetaria para el 4 de agosto» (html). Diario Últimas Noticias. Archivado desde el original el 2 de junio de 2018. Consultado el 2 de junio de 2018. «El gobierno de Venezuela prorroga hasta el próximo 4 de agosto la entrada en vigencia de la reconversión monetaria. A través de un comunicado publicado este sábado, la Vicepresidencia Sectorial de Economía informó el aplazamiento de la medida, que inicialmente entraría en vigencia el 4 de junio.» 
  39. R., Ender (2 de junio de 2018). «Reprograman reconversión monetaria para el 4 de agosto» (html). Diario Ciudad Caracas CCS. Archivado desde el original el 2 de junio de 2018. Consultado el 2 de junio de 2018. «El Gobierno Bolivariano reprogramó este viernes la reconversión monetaria pautada a iniciarse el próximo 4 de junio de 2018 luego de representantes de la Asociación Bancaria Nacional hicieran la propuesta al presidente de la República, Nicolás Maduro.» 
  40. «Bolívar Soberano». BCV. Archivado desde el original el 5 de abril de 2018. Consultado el 12 de abril de 2018. 
  41. Lanzamiento del bolivar soberano
  42. a b c d «Sistema de Subasta de Divisas DICOM» (html). Ministerio del Poder Popular para la Economía, Finanzas y Banca Pública. 3 de junio de 2018. Archivado desde el original el 3 de junio de 2018. Consultado el 3 de junio de 2018. «12520,15 Bs/CNY 1285,35 Bs/RUB 1180,64 Bs/INR 93 216,00 Bs/EUR». 
  43. «Tabla 10. Divisa». Banco Central de Venezuela. Archivado desde el original el 5 de abril de 2018. Consultado el 5 de abril de 2018. 
  44. «Venezuela autorizó casas de cambio para envíos de remesas y otras operaciones» (html). El Carabobeño. 2 de mayo de 2018. Archivado desde el original el 3 de mayo de 2018. Consultado el 15 de junio de 2018. «El Ejecutivo de Nicolás Maduro “autorizó abrir en las próximas horas casas de cambio en las zonas económicas especiales, en las zonas petro, en los hoteles, aeropuertos, destinos turísticos, es decir, a lo largo y ancho del territorio nacional”, indicó El Aissami durante una alocución televisada.» 
  45. «Sudeban: Remesas deben ser cambiadas a tasa Dicom». Diario El Universal. Archivado desde el original el 8 de mayo de 2018. Consultado el 15 de junio de 2018. «Cabe destacar que según las cifras del Banco de Desarrollo de América Latina (CAF) el año pasado ingresaron al país más de $2 mil millones por concepto de remesas y las estimaciones apuntan a que este año el monto podría alcanzar 4.000 o 6.000 millones de dólares producto de la diáspora de venezolanos.» 
  46. «PROVIDENCIA MEDIANTE LA CUAL SE ESTABLECEN LOS REQUISITOS Y EL TRÁMITE PARA LA AUTORIZACIÓN DE ADQUISICIÓN DE DIVISAS DESTINADAS A OPERACIONES DE REMESAS A FAMILIARES RESIDENCIADOS EN EL EXTRANJERO» (pdf). Italcambio. Archivado desde el original el 1 de abril de 2014. Consultado el 15 de junio de 2018. «Artículo 1. La presente Providencia establece los requisitos y el trámite para la obtención de Autorización de Adquisición de Divisas (AAD) destinadas a las operaciones de remesas a familiares residenciados en el extranjero.» 
  47. «Sudeban: Remesas deben ser cambiadas a tasa Dicom». Diario El Universal. Archivado desde el original el 8 de mayo de 2018. Consultado el 15 de junio de 2018. «El superintendente de Bancos, Antonio Morales, dijo que las remesas que reciben los venezolanos desde el exterior deben ser transferidas a bolívares usando como referencia la tasa de cambio establecida por el BCV a través de las subastas del Dicom.» 
  48. «Italcambio y Zoom cambian remesas a Bs 1.303.270 por dólar» (html). Banca y Negocios. 12 de junio de 2018. Archivado desde el original el 15 de junio de 2018. Consultado el 15 de junio de 2018. «Ambas empresas fueron autorizadas por el gobierno nacional para recibir remesas, aunque era una operación que al menos Italcambio ya venía ejecutando desde febrero cuando se reinició el Dicom. En el sitio web de Zoom se observa una publicidad sobre la recepción de remesas y la tasa de cambio que muestran es de Bs 1.303.270 por dólar, muy por encima de la tasa resultante de la última subasta Dicom, aunque por debajo del tipo de cambio paralelo.» 

Notas

  1. 2012 incluye cotización oficial y cotización en el mercado negro
  2. 2013 incluye cotización oficial y cotización en el mercado negro
  3. 2014 incluye dos cotizaciones oficiales (SICAD I y SICAD II) y cotización en el mercado negro
  4. 2015 incluye dos cotizaciones oficiales (SICAD y SIMADI) y cotización en el mercado negro