Anexo:Salario mínimo en Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Salario mínimo en Venezuela.

Salario mínimo real[editar]

La gráfica muestra el total mensual del salario mínimo y bono alimenticio ajustado por inflación (eje izquierdo) así como su conversión en dólares constantes a tasa oficial hasta el 31 de enero de 2003 y posteriormente a tasa no oficial (eje derecho). El patrón dentado visible en la línea azul se debe al recorte del valor del salario ocasionado por la inflación y a los aumentos salariales, ambos fenómenos en acentuación a medida que la excesiva emisión monetaria[1]​ acelera el ascenso de los precios y los ajustes retributivos los cuales resultan insuficientes para mantener el valor real del salario que necesariamente depende de los niveles de productividad los cuales entre los años 2013 y 2017 disminuyeron de al menos el 40% si se toma como referencia el PIB per cápita.[2]

La conversión en USD se basa en la tasa de cambio no oficial.Datos actualizados al 13 de septiembre de 2017. Valor en USD de julio de 2017: $15. Valor en VEB de enero de 1999 convertido en VEF: BsF 105.

Cronología[editar]

Antiguo cono monetario (VEB)[editar]

Vigencia Salario

mínimo

[3][4]

Bono de

alimentación

[5]

Total

mensual

VEB de

1 de enero de 1999

en VEF

[6][7][8]

USD de

15 de septiembre de 2017

[9][10][11]

Variación

nominal

(%)

Variación

real

(%)

Variación del

equivalente en

USD constantes

(%)

Variación

nominal

interanual

(%)

14 de enero de 1998 75 000 81 400 156 400
1 de mayo de 1998 100 000 81 400 181 400 +16
5 de abril de 1999 100 000 105 600 205 600 197 518 +13 +31
1 de mayo de 1999 120 000 105 600 225 600 213 560 +10 +8 +8 +24
1 de mayo de 2000 144 000 105 600 249 600 201 528 +11 -6 -6 +11
24 de mayo de 2000 144 000 127 600 271 600 217 571 +9 +8 +8 +20
24 de abril de 2001 144 000 145 200 289 200 208 563 +6 -4 -1 +28
13 de julio de 2001 158 400 145 200 303 600 211 579 +5 +1 +3 +12
5 de marzo de 2002 158 400 162 800 321 200 202 457 +6 -4 -21 +18
1 de mayo de 2002 190 080 162 800 352 880 213 489 +10 +5 +7 +22
5 de febrero de 2003 190 080 213 400 403 480 191 +14 -10 +33
1 de julio de 2003 209 080 213 400 422 480 184 +5 -4 +20
1 de octubre de 2003 247 104 213 400 460 504 192 +9 +4 +30
11 de febrero de 2004 247 104 271 700 518 804 199 +13 +4 +29
1 de mayo de 2004 296 524,80 271 700 568 224,8 209 +10 +5 +41
1 de agosto de 2004 321 235,20 271 700 592 935,2 208 +4 -0 +40
27 de enero de 2005 321 235,20 323 400 644 635,2 211 304 +9 +1 +40
1 de mayo de 2005 405 000 323 400 728 400 229 356 +13 +9 +17 +28
4 de enero de 2006 405 000 369 600 774 600 225 360 +6 -2 +1 +31
1 de mayo de 2006 465 750 369 600 835 350 237 391 +8 +5 +9 +15
1 de septiembre de 2006 512 325 369 600 881 925 231 378 +6 -3 -3 +21
22 de enero de 2007 512 325 413 952 926 277 226 257 +5 -2 -32 +20
1 de mayo de 2007 614 790 413 952 1 028 742 245 307 +11 +8 +20 +23

Cono monetario actual (VEF)[editar]

Por decreto presidencial[12]​ mil VEB equivalen a un VEF desde el 1° de enero de 2008.

Vigencia Salario

mínimo

[3][4][13]

Bono de

alimentación

[5][13]

Total

mensual

VEB de

1 de enero de 1999

en VEF

[6][7][8]

USD de

15 de septiembre de 2017

[9][10][11]

Variación

nominal

(%)

Variación

real

(%)

Variación del

equivalente en

USD constantes

(%)

Variación

nominal

interanual

(%)

22 de enero de 2008 614,79 506 1120,79 221 250 +9 -10 -19 +27
1 de mayo de 2008 799,23 506 1305,23 240 436 +16 +9 +74 +27
26 de febrero de 2009 799,23 605 1404,23 210 275 +8 -13 -37 +25
1 de mayo de 2009 879,30 605 1484,3 214 252 +6 +2 -8 +14
1 de septiembre de 2009 967,50 605 1572,50 209 300 +6 -2 +19 +20
5 de febrero de 2010 967,50 715 1682,5 204 290 +7 -3 -3 +29
1 de marzo de 2010 1064,25 715 1779,25 212 295 +6 +4 +2 +27
1 de mayo de 2010 1223,89 715 1938,89 214 280 +9 +1 -5 +31
25 de febrero de 2011 1223,89 836 2059,89 192 260 +6 -10 -7 +22
1 de mayo de 2011 1407,47 836 2243,47 202 305 +9 +5 +18 +16
1 de septiembre de 2011 1.548,51 836 2384,51 195 301 +6 -3 -1 +23
17 de febrero de 2012 1548,51 990 2538,51 190 311 +6 -3 +3 +31
1 de mayo de 2012 1780,45 990 2770,45 202 319 +9 +7 +3 +23
1 de septiembre de 2012 2047,52 990 3037,52 211 280 +10 +4 -12 +27
6 de febrero de 2013 2047,52 1177 3224,52 197 170 +6 -6 -39 +35
1 de mayo de 2013 2457,02 1177 3634,02 200 151 +13 +2 -11 +31
1 de septiembre de 2013 2702,73 1177 3879,73 183 109 +7 -9 -28 +28
1 de noviembre de 2013 2973 1177 4150 178 74 +7 -3 -33 +37
6 de enero de 2014 3270,30 1177 4447,30 178 73 +7 +0 -1 +46
19 de febrero de 2014 3270,30 1397 4667,30 180 56 +5 +1 -24 +45
1 de mayo de 2014 4251,40 1397 5648,4 193 84 +21 +8 +52 +55
1 de diciembre de 2014 4889,11 2095,5 6984,61 174 46 +24 -10 -46 +68
1 de febrero de 2015 5622,48 2475 8097,48 178 45 +16 +2 -2 +82
1 de mayo de 2015 6746,98 2475 9221,98 170 34 +14 -4 -24 +63
1 de julio de 2015 7421,68 2475 9896,68 152 21 +7 -11 -39 +75
1 de noviembre de 2015 9648,18 6750 16 398,18 162 22 +66 +7 +4 +190
11 de febrero de 2016 9648,18 7965 17 613,18 119 18 +7 -26 -18 +118
1 de marzo de 2016 11 577,81 13 275 24 852,81 153 24 +41 +28 +32 +207
1 de mayo de 2016 15 051,17 18 585 33 636,17 133 31 +35 -13 +31 +265
1 de agosto de 2016 15 051,17 42 480 57 531,17 125 59 +71 -6 +89 +481
1 de septiembre de 2016 22 576,73 42 480 65 056,73 133 65 +13 +7 +11 +557
1 de noviembre de 2016 27 092,10 63 720 90 812,1 165 59 +40 +24 -9 +454
1 de enero de 2017 40 638,15 63 720 104 358,15 145 34 +15 -12 -43 +536
1 de marzo de 2017 40 638,15 108 000 148 638,15 168 35 +42 +16 +3 +498
1 de mayo de 2017 65 021,04 135 000 200 021,04 174 47 +35 +4 +36 +495
1 de julio de 2017 97 531,56 153 000 250 531,56 152 32 +25 -13 -31 +645
1 de septiembre de 2017 136 544,18 189 000 325 544,18 115 18 +30 -24 -45 +400
1 de noviembre de 2017 177 507,43 279 000 456 507,43


Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Masa monetaria (M2)». Consultado el 17 de septiembre de 2017. 
  2. Ricardo Hausmann. «El colapso de Venezuela no tiene precedentes». Project Syndicate. Consultado el 17 de septiembre de 2017. 
  3. a b «15 de septiembre de 2017 - Juris-Line - Cronologías - Otras Cronologías». 15 de septiembre de 2017. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  4. a b «Salarios Mínimos (Histórico) - LegislacionLaboral». 15 de septiembre de 2017. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  5. a b «Valor del Cestaticket (1998-2017) – Venelogía». 14 de junio de 2017. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  6. a b «Índice general de precios al consumidor. Área metropolitana de Caracas». bcv.org.ve. Consultado el 17 de septiembre de 2017. 
  7. a b «Índice nacional de precios al consumidor». bcv.org.ve. Consultado el 17 de septiembre de 2017. 
  8. a b Centro de documentación y análisis social de la federación venezolana de maestros (Cendas-FVM). «Canasta alimentaria familiar». Consultado el 17 de septiembre de 2017. 
  9. a b «Cronología de la cotización del dólar». DolarToday. Consultado el 17 de septiembre de 2017. 
  10. a b «Cronología de la cotización del dólar». dolarlechugaverde.blogspot.com. Consultado el 17 de septiembre de 2017. 
  11. a b «CPI-All Urban Consumers (Current Series). All Items». bls.gov. Consultado el 17 de septiembre de 2017. 
  12. «Decreto con rango, valor y fuerza de ley de reconversión monetaria». Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela Nº 38.617. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  13. a b MippCI. «Publicada en Gaceta Oficial N° 41.231 el aumento del salario mínimo – VTV». vtv.gob.ve. Consultado el 15 de septiembre de 2017.