Anexo:Salario mínimo en Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

salario mínimo en Venezuela.

Salario mínimo en dólares[editar]

A continuación se muestra el salario mínimo en relación al dólar. *Para fines de cálculo se utilizó Bs y no Bolívar Fuerte.

La línea verde representa el valor implícito del salário mínimo en Venezuela expresado en dólares USD (al tipo de cambio del dólar paralelo).[1]
*Fuentes: Banco Central de Venezuela, Dólar Paralelo, Banco de la Reserva Federal, Fondo Monetario Internacional.

Cronología[editar]

Período 1989 - 2007[editar]

Esta tabla está expresada en el antiguo cono monetario, el Bolívar:[2]

Año Mes Bs
1989 - 4.000
1990 - 6.000
1991 - 9.000
1992 - 9.000
1993 - 15.000
1994 - 15.000 [3]
1995 - 15.000 [4]
1996 - 20.000 [5]
1997 - 75.000 [6]
1998 - 100.000 [7]
1999 - 120.000 [8]
2000 mayo 144.000 [9]
2001 agosto 158.400 [10]
2002 - 190.080 [11]
2003 - 209.080 [12]
2003 - 247.104
2004 - 296.520 [13]
2004 - 321.235 [14]
2005 - 405.000 [15]
2006 - 465.750 [16]
2006 - 512.325 [17]
2007 - 614.790 [18]

Período 2008 - presente[editar]

Esta tabla está expresada en el Bolívar (moneda):[19]

Año Mes Bolívar (moneda) Porcentaje

Aumento

Salario

Bono de Alimentación [20] Total Mensual Total Diario
2008 abril 799,23 [21] 506,00 1.305,23 43,51
2009 mayo 879,30 [22] 10 % 605,00 1.484,30 49,48
2009 septiembre 967,50 10 % 605,00 1.572,50 52,42
2010 marzo 1.064,25 [23] 10 % 715,00 1.779,25 59,31
2010 mayo 1.223,89 [24] 15 % 715,00 1.938,89 64,63
2011 mayo 1.407,47 [25] 15 % 836,00 2.243,47 74,78
2011 septiembre 1.548,22 [26] 10 % 836,00 2.384,22 79,47
2012 mayo 1.780,45 [27] 15 % 990,00 2.780,45 92,68
2012 septiembre 2.047,52 [28] 15 % 990,00 3.037,52 101,25
2013 mayo 2.457,02 [29] 20 % 1.177,00 3.634,02 121,13
2013 septiembre 2.702,73 [30] 10 % 1.177,00 3.879,73 129,32
2013 noviembre 2.973,00 [31] 10 % 1.177,00 4.150,00 138,33
2014 enero 3.270,30 [32] 10 % 1.397,00 4.667,30 155,58
2014 mayo 4.251,40 [33] 30 % 1.397,00 5.648,40 188,28
2014 diciembre 4.889,11 [34] 15 % 2.095,00 6.984,11 232,80
2015 febrero 5.622,48 [35] 15 % 2.475,00 8.097,48 269,92
2015 mayo 6.746,98 [36] 20 % 2.475,00 9.221,98 307,40
2015 julio 7.421,68 [37] 10 % 2.475,00 9.896,68 329,89
2015 noviembre 9.648,18 [38] 30 % 6.750,00 16.398,18 546,61
2016 marzo 11.577,82 [39] 20 % 13.275,00 24.852,82 828,43
2016 mayo 15.051,17 [40] 30 % 18.585,00 33.636,17 1.121,21
2016 agosto 15.051,17 0% 42.480,00 57.531,17 1.917,71
2016 septiembre 22.576,73 [41] 50 % 42.480,00 65.056,73 2.168,56
2016 noviembre 27.092,10 [42] 20 % 63.720,00 90.812,10 3.027,07
2017 enero 40.638,15 [43] 50 % 63.720,00 104.358,15 3.478,60
2017 marzo 40.638,15 0 % 108.000,00 [44] 148.638,15 4.954,60
2017 mayo 65.021,04 [45] 60 % 135.000,00 [46] 200.021,04 6.667,36

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Precios Históricos del dólar paralelo o dólar permuta en Venezuela». Consultado el 11 de septiembre de 2014. 
  2. http://revistaeconomicadevenezuela.blogspot.com/2011/04/salario-nominal-en-venezuela-1999-2011.html
  3. http://www.obelmejiasyasociados.com/SalarioMinimo.htm
  4. http://www.obelmejiasyasociados.com/SalarioMinimo.htm
  5. http://www.obelmejiasyasociados.com/SalarioMinimo.htm
  6. http://www.obelmejiasyasociados.com/SalarioMinimo.htm
  7. http://www.obelmejiasyasociados.com/SalarioMinimo.htm
  8. http://www.analitica.com/bitblioteca/venezuela/min_trabajo_180.asp
  9. http://www.analitica.com/bitblioteca/hchavez/decreto892.asp
  10. http://www.analitica.com/bitblioteca/hchavez/decreto1368.asp
  11. http://www.obelmejiasyasociados.com/SalarioMinimo.htm
  12. http://www.obelmejiasyasociados.com/SalarioMinimo.htm
  13. http://www.venelogia.com/archivos/67/
  14. http://www.venelogia.com/archivos/67/
  15. http://www.venelogia.com/archivos/504/
  16. http://www.venelogia.com/archivos/933/
  17. http://www.venelogia.com/archivos/933/
  18. Aumento de 20% al salario mínimo venezolano (2007) a 614.790 bolívares Venelogía.com
  19. http://revistaeconomicadevenezuela.blogspot.com/2011/04/salario-nominal-en-venezuela-1999-2011.html
  20. http://www.venelogia.com/archivos/6312/
  21. http://revistaeconomicadevenezuela.blogspot.com/2011/04/salario-nominal-en-venezuela-1999-2011.html
  22. Gaceta Oficial No.39153 del 30/04/2009
  23. http://hvmlaboral.blogspot.com/p/salario-minimo-historico.html
  24. http://revistaeconomicadevenezuela.blogspot.com/2011/04/salario-nominal-en-venezuela-1999-2011.html
  25. http://revistaeconomicadevenezuela.blogspot.com/2011/04/salario-nominal-en-venezuela-1999-2011.html
  26. http://hvmlaboral.blogspot.com/p/salario-minimo-historico.html
  27. http://www.eluniversal.com/economia/120501/hoy-entra-en-vigencia-salario-minimo-de-1780-bolivares-mensuales
  28. Sueldo mínimo sube 32,25% Últimas Noticias
  29. http://www.eluniversal.com/economia/130502/en-gaceta-oficial-el-aumento-del-salario-minimo-y-el-reglamento-de-la-
  30. [1] Decreto No. 30, G.O. 41.157, de fecha 30/04/2013
  31. Decreto No. 503, G.O. 40.275, de fecha 18/08/2013
  32. http://www.notilogia.com/2014/01/salario-sueldo-minimo-Venezuela-2014.html
  33. http://www.finanzasdigital.com/2014/04/gaceta-40-401-oficializan-aumento-del-salario-minimo-a-bs-4-25170/
  34. http://www.mp.gob.ve/c/document_library/get_file?p_l_id=29950&folderId=6047602&name=DLFE-8115.pdf
  35. http://www.noticias24.com/venezuela/noticia/273521/en-gaceta-oficializan-el-aumento-de-15-del-salario-minimo-para-los-trabajadores/
  36. http://www.el-nacional.com/economia/Salario-minimo-Bs-partir-hoy_0_626937325.html
  37. http://www.vtv.gob.ve/articulos/2015/06/30/a-partir-de-este-miercoles-el-salario-minimo-se-ubica-en-bs.-7.421-67-4668.html
  38. Gaceta Oficial N° 40.769: aumento sueldo 30% 1° noviembre 2015.
  39. http://www.telesurtv.net/news/Maduro-aumenta-en-20-el-salario-minimo-de-los-venezolanos-20160217-0074.html
  40. "Yo voy a decretar el día de hoy [30 de abril de 2016] un aumento del salario mínimo [...] a partir del primero de mayo de este año. [...] Los trabajadores y trabajadoras deben pasar a ganar un salario mínimo nacional de 15.051 bolívares." Nicolás Maduro por medio de un mensaje audiovisual visible por Twitter: parte 1, parte 2.
  41. http://www.finanzasdigital.com/2016/08/gaceta-oficial-n-40-695-aumento-del-salario-minimo-nacional-del-50-del-cestaticket-socialista/
  42. http://vtv.gob.ve/presidente-maduro-anuncia-cuarto-aumento-salarial-del-40/
  43. http://albaciudad.org/2017/01/gaceta-oficial-41070-aumento-salarial-2017/
  44. http://www.ultimasnoticias.com.ve/noticias/economia/cestaticket-llegara-a-108-mil-bolivares/
  45. http://www.el-nacional.com/noticias/economia/aumentan-salario-minimo-integral-200021-bolivares_179801
  46. http://www.el-nacional.com/noticias/economia/aumentan-salario-minimo-integral-200021-bolivares_179801

Enlaces externos[editar]