Anexo:Salario mínimo en Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El periodo del régimen laboral tiene un punto de partida con la llegada de la revolución industrial a Venezuela entre 1936 y 1961 sin embargo la primera ley de trabajo se da en Venezuela el 23 de julio de 1928 que valió de ensayo para la ley de trabajo dada el 16 de julio de 1936 con la participación directa Rafael Caldera quien para ese entonces sería el Sub-Director de la Oficina del Trabajo, donde tendrá lugar el nacimiento del primer Reglamento de la Ley del Trabajo el 13 de noviembre del año 1938.

El 4 de junio de 1974, durante el gobierno del presidente Carlos Andrés Pérez, se publica en la Gaceta Oficial Nro. 30415 el Decreto Ley Nro. 122, donde es fijado por primera vez en la historia de Venezuela el salario mínimo nacional. Indica en el artículo 1° que "se fija el salario mínimo nacional en 15 bolívares por jornada diaria de trabajo". Son 450 bolívares mensuales, a la tasa de cambio de ese año de Bs. 4,30 por dólar, lo cual nos da unos 104,65 dólares como el primer salario mínimo en Venezuela[1][2]

Salario mínimo real[editar]

La gráfica muestra el total mensual del salario mínimo y bono alimenticio ajustado por inflación (eje izquierdo) así como su conversión en dólares constantes a tasa oficial hasta el 31 de enero de 2003 y posteriormente a tasa no oficial (eje derecho). El patrón dentado visible en la línea azul se debe al recorte del valor del salario ocasionado por la inflación y a los aumentos salariales, ambos fenómenos en acentuación a medida que la excesiva emisión monetaria[3]​ acelera el ascenso de los precios y los ajustes retributivos los cuales resultan insuficientes para mantener el valor real del salario que necesariamente depende de los niveles de productividad los cuales entre los años 2013 y 2017 disminuyeron de al menos el 40 % si se toma como referencia el PIB per cápita.[4]

La conversión en USD se basa en la tasa de cambio no oficial.Datos actualizados al 13 de septiembre de 2017. Valor en USD de julio de 2017: $15. Valor en VEB de enero de 1999 convertido en VEF: BsF 105.

Cronología[editar]

Cono monetario (VEB)[editar]

El VEB es el código internacional ISO del Bolívar que esta vigente desde 1987 hasta el 1 de enero del 2008.

Vigencia Salario
mínimo

[5][6][7]
Bono de
alimentación

[8]
Total
mensual
VEB de
enero de 1999
en VEF
[9][10]
Valor en USD al
final del mes de
aplicación
[11][12]
Variación
nominal
(%)
Variación
real
(%)
Variación del
equivalente en
USD constantes
(%)
Variación
nominal
interanual
(%)
31 de mayo de 1974[13] 450 0 450 205,68 104,65
1 de enero de 1980[14] 900 0 900 228,54 209,30 100,00 11,11 100,00 100,00
1 de marzo de 1985[15] 1500 0 1500 214,85 114,94 66,67 -5,99 -45,08 66,67
6 de diciembre de 1986[16] 2010 0 2010 236,46 95,26 34,00 10,06 -17,12 34,00
15 de febrero de 1989[17] 4000 0 4000 237,35 103,41 99,00 0,38 8,56 99,00
9 de mayo de 1991[18] 6000 0 6000 134,92 114,76 50,00 -43,16 10,98 50,00
20 de febrero de 1992[19] 9000 0 9000 165,58 140,55 50,00 22,72 22,47 50,00
13 de abril de 1994 15 000 0 15 000 132,11 127,01 66,67 -20,21 -9,63 66,67
13 de febrero de 1996[20] 22 020 0 22 020 70,06 76,11 46,80 -46,97 -40,08 46,80
14 de enero de 1998 75 000 0 75 000 203,60 147,34 240,60 190,61 93,59 240,60
1 de mayo de 1998[21] 100 000 81 400 181 400 210,79 337,17 15,98 3,53 9,81 723,80
5 de abril de 1999 100 000 105 600 205 600 197,49 347,88 13,34 -6,31 3,17 31,46
1 de mayo de 1999[22] 120 000 105 600 225 600 212,48 376,16 9,73 7,59 8,13 24,37
1 de mayo de 2000[23] 144 000 105 600 249 600 201,18 366,25 10,64 -5,32 -2,63 10,64
24 de mayo de 2000 144 000 127 600 271 600 218,91 398,53 8,81 8,81 8,81 20,39
24 de abril de 2001 144 000 145 200 289 200 210,10 406,04 6,48 -4,02 1,88 28,19
13 de julio de 2001[24] 158 400 145 200 303 600 212,00 417,61 4,98 0,90 2,85 11,78
5 de marzo de 2002 158 400 162 800 321 200 200,64 362,94 5,80 -5,36 -13,09 18,26
1 de mayo de 2002[25] 190 080 162 800 352 880 213,45 308,19 9,86 6,38 -15,08 22,02
5 de febrero de 2003 190 080 213 400 403 480 189,39 252,18 14,34 -11,27 -18,18 32,90
1 de julio de 2003[26] 209 080 213 400 422 480 183,34 264,05 4,71 -3,19 4,71 19,72
1 de octubre de 2003 247 104 213 400 460 504 191,62 287,82 9,00 4,52 9,00 30,50
11 de febrero de 2004 247 104 271 700 518 804 199,80 270,21 12,66 4,27 -6,12 28,58
1 de mayo de 2004[27] 296 524,80 271 700 568 224,80 209,00 295,95 9,53 4,60 9,53 40,83
1 de agosto de 2004[27] 321 235,20 271 700 592 935,20 208,43 308,82 4,35 -0,27 4,35 40,35
27 de enero de 2005 321 235,20 323 400 644 635,20 212,82 237,00 8,72 2,11 -23,26 39,98
1 de mayo de 2005[28] 405 000 323 400 728 400 228,29 282,33 12,99 7,27 19,13 28,19
4 de enero de 2006 405 000 369 600 774 600 226,13 291,20 6,34 -0,95 3,14 30,64
1 de mayo de 2006[29] 465 750 369 600 835 350 237,20 320,06 7,84 4,90 9,91 14,68
1 de septiembre de 2006[29] 512 325 369 600 881 925 230,57 304,11 5,58 -2,80 -4,98 21,08
22 de enero de 2007 512 325 413 952 926 277 228,42 212,94 5,03 -0,93 -29,98 19,58
1 de mayo de 2007 614 790 413 952 1 028 742 244,38 250,91 11,06 6,99 17,83 23,15

Cono monetario (VEF)[editar]

El VEF es el código internacional ISO del Bolívar Fuerte que esta vigente del 1° de enero del 2008 hasta el 5 de diciembre del 2018[30]​, 1 000 VEB equivalen a 1 VEF.[31]

Vigencia Salario
mínimo

[6][7][32]
Bono de
alimentación

[8][32]
Total
mensual
VEB de
enero de 1999
en VEF
[9][10]
Valor en USD al
final del mes de
aplicación
[11][12]
Variación
nominal
(%)
Variación
real
(%)
Variación del
equivalente en
USD constantes
(%)
Variación
nominal
interanual
(%)
22 de enero de 2008 614,79 506 1120,79 223,40 209,49 9,00 -8,58 -16,51 21,00
1 de mayo de 2008 799,23 506 1305,23 204,88 383,89 16,46 -8,29 53,56 26,88
26 de febrero de 2009 799,23 605 1404,23 212,79 245,49 7,58 3,86 -36,05 25,29
1 de mayo de 2009 879,30 605 1484,30 214,06 223,88 5,70 0,60 -8,81 13,72
1 de septiembre de 2009 967,50 605 1572,50 208,28 283,33 5,94 -2,70 26,56 20,48
5 de febrero de 2010 967,50 715 1682,50 204,45 251,12 7,00 -1,84 -11,37 28,90
1 de marzo de 2010 1064,25 715 1779,25 211,12 254,18 5,75 3,26 1,22 26,71
1 de mayo de 2010 1223,89 715 1938,89 213,08 245,74 8,97 0,93 -3,32 30,63
25 de febrero de 2011 1223,89 836 2059,89 194,45 232,76 6,24 -8,74 -5,28 22,43
1 de mayo de 2011 1407,47 836 2243,47 200,72 265,50 8,91 3,22 14,07 15,71
1 de septiembre de 2011 1548,51 836 2384,51 195,23 267,32 6,29 -2,74 0,69 22,98
17 de febrero de 2012 1548,51 990 2538,51 191,34 284,91 6,46 -1,99 6,58 30,93
1 de mayo de 2012 1780,45 990 2770,45 202,21 289,80 9,14 5,68 1,72 23,49
1 de septiembre de 2012 2047,52 990 3037,52 210,75 251,45 9,64 4,22 -13,23 27,39
6 de febrero de 2013 2047,52 1177 3224,52 197,87 147,64 6,16 -6,11 -41,28 35,23
1 de mayo de 2013 2457,02 1177 3634,02 196,10 127,82 12,70 -0,89 -13,42 31,17
1 de septiembre de 2013 2702,73 1177 3879,73 180,19 91,35 6,76 -8,11 -28,53 27,73
1 de noviembre de 2013 2973,00 1177 4150,00 174,91 66,73 6,97 -2,93 -26,95 36,62
6 de enero de 2014 3270,30 1177 4447,30 177,48 55,67 7,16 1,47 -16,57 46,41
19 de febrero de 2014 3270,30 1397 4667,30 181,96 54,27 4,95 2,52 -2,52 44,74
1 de mayo de 2014 4251,40 1397 5648,40 189,39 80,16 21,02 4,08 47,71 55,43
1 de diciembre de 2014 4889,11 2095,50 6984,61 163,57 40,32 23,66 -13,63 -49,71 68,30
1 de febrero de 2015 5622,48 2475 8097,48 161,79 36,46 15,93 -1,09 -9,58 82,08
1 de mayo de 2015 6746,98 2475 9221,98 145,98 22,92 13,89 -9,77 -37,13 63,27
1 de julio de 2015 7421,68 2475 9896,68 123,12 14,60 7,32 -15,66 -36,30 75,21
1 de noviembre de 2015 9648,18 6750 16 398,18 123,52 18,77 65,69 0,32 28,53 190,32
11 de enero de 2016 9648,18 7965 17 613,18 83,78 16,16 7,41 -32,17 -13,86 117,51
17 de febrero de 2016[33] 11 577,81 13 275 24 852,81 101,28 21,20 41,10 20,89 31,13 206,92
1 de mayo de 2016[34] 15 051,17 18 585 33 636,17 94,92 33,06 35,34 -6,28 55,96 264,74
1 de agosto de 2016[35] 15 051,17 42 480 57 531,17 97,32 55,92 71,04 2,53 69,16 481,32
1 de septiembre de 2016[36] 22 576,73 42 480 65 056,73 96,34 60,33 13,08 -1,01 7,89 557,36
1 de noviembre de 2016[37] 27 092,10 63 720 90 812,10 102,46 20,01 39,59 6,35 -66,83 453,79
1 de enero de 2017 40 638,15 63 720 104 358,15 72,68 29,44 14,92 -29,07 47,12 536,40
1 de marzo de 2017 40 638,15 108 000 148 638,15 77,34 39,21 42,43 6,41 33,20 498,07
1 de mayo de 2017 65 021,04 135 000 200 021,04 75,89 32,74 34,57 -1,87 -16,50 494,66
1 de julio de 2017 97 531,56 153 000 250 531,56 63,55 22,40 25,25 -16,26 -31,60 644,83
1 de septiembre de 2017 136 544,18 189 000 325 544,18 46,84 11,17 29,94 -26,29 -50,13 400,40
1 de noviembre de 2017 177 507,44 279 000 456 507,43 26,62 4,70 40,23 -43,17 -57,95 402,69
1 de enero de 2018 248 510,42 549 000 797 510,42 12,02 3,38 74,70 -54,85 -27,99 664,21
1 de marzo de 2018[38] 392 646,46 915 000 1 307 646,46 8,20 5,54 63,95 -31,78 63,80 779,68
1 de mayo de 2018[39] 1 000 000 1 555 500 2 555 500 4,36 2,04 95,44 -46,83 -63,21 1177,62
16 de junio de 2018 3 000 000 2 196 000 5 196 000 3,91 1,53 103,33 -10,32 -25,15 1973,99

Cono monetario (VES)[editar]

El VES es código internacional ISO del bolívar Soberano que esta vigente desde el 20 de agosto de 2018[40]​ al presente, 100 000 VEF equivalen a 1 VES[41]​.

Vigencia Salario
mínimo
Bono de
alimentación
Total
mensual
VEB de
enero de 1999
en VEF
[10]
Valor en USD al
final del mes de
aplicación
[11][42]
Dólar oficial
Variación
nominal
(%)
Variación
real
(%)
Variación del
equivalente en
USD constantes
(%)
Variación
nominal
interanual
(%)
1 de septiembre de 2018[43] 1800 180 1980 11,33 15,96 3710,62 189,77 1556,86 60 721,24
1 de diciembre de 2018[44][45][46] 4500 450 4950 2,88 6,19 150,00 -74,58 -61,22 108 331,97
14 de enero de 2019[47] 18 000 1 800 19 800 3,11 7,91 300,00 7,99 27,79 248 172,62
1 de febrero de 2019 1,43 5,49 -54,02 -30,59
1 de marzo de 2019 1,03 5,46 -27,97 -0,55 151 317,07
1 de abril de 2019 0,67 3,14 -34,95 -42,49
1 de mayo de 2019[48] 40 000 25 000 65 000 1,58 9,76 228.28 135,82 210,83 254 253,36
1 de junio de 2019 1,27 7,95 -19,62 -18,55
19 de julio de 2019[49][50] 0,97 5,16 -23,62 -35,09 124 996,23
31 de agosto de 2019 0,66 2,93 -31,96 -43,22
30 de septiembre de 2019 0,43 3,14 -34,85 7,17 3182,83
15 de octubre de 2019[51] 150 000 150 000 300 000 1,69 10,24 361,54 293,02 226,11 15 051,52
30 de noviembre de 2019 1,28 7,85[52] -24,26 -23,34
30 de diciembre de 2019 0,87 6,44[53] -32,03 -17,96 5960,61
31 de enero de 2020[54] 250 000 200 000 450 000 0,70 6,00[55] 50,00 -19,54 -6,83 2172,73
31 de marzo de 2020 0,55 5,61[56] -21,43 -6,50
30 de abril de 2020 0,29 2,55[57] -47,27 -54,55
30 de mayo de 2020[58] 400 000 400 000 800 000 0,39 4,06[59] 77,78 34,48 59,22 1130,77
30 de junio de 2020 0,32 3,82[60] -17,95 -5,91
31 de julio de 2020 0,28 3,10[61] -12,50 -18,85
31 de agosto de 2020 0,22 2,46[62] -21,43 -20,65
30 de septiembre de 2020 0,17 1,86[63] -22,73 -24,39
30 de octubre de 2020 0,14 1,58[64] -17,65 -15,05 166,67
1 de diciembre de 2020[65] 1 200 000 1 200 000 2 400 000 0,16 2,32[66] 200,00 14,29 46,84 700,00
29 de enero de 2021 0,10 1,32[67] -37,50 -43,10 433,33
28 de febrero de 2021 0,08 1,28[68] -20,00 -3,03
31 de marzo de 2021 1 800 000 1 800 000 3 600 000 0,11 1,83[69] 50,00 37,50 42,97 700,00
30 de abril de 2021 0,08 1,31[70] -27,27 -28,42
31 de mayo de 2021[71] 7 000 000 3 000 000 10 000 000 0,18 3,26[72] 177,77 125,00 148,85 2122,22
30 de junio de 2021 0,17 3,12[73] -5,56 -4,29 1150,00
31 de julio de 2021 0,15 2,51[74] -11,76 -19,55
1 de octubre de 2021 7,00 3,00 10,00 2,38 -5,18

Posición de Venezuela a nivel de Latinoamérica[editar]

Calculado en dólares estadounidenses (USD), el salario mínimo venezolano desde el 2018 al 2021 se mantiene como el más bajo del continente.[75]

Países de América Latina según su salario mínimo mensual en 2021
País Salario mínimo mensual
(en dólares de EE. UU., a tasa oficial)
Salario mínimo mensual
(en moneda local)
Bandera de Argentina Argentina 316 $ 32 000 pesos argentinos[N. 1][76]
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 314 Bs 2164 bolivianos[77]
BrasilBandera de Brasil Brasil 195 R$ 1100 reales[78]
ChileBandera de Chile Chile 401 $ 337 000 pesos chilenos[79]
ColombiaBandera de Colombia Colombia 229 $ 908 526 pesos colombianos[N. 2][80]
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 506 ₡ 317 915,58 colones[N. 3][82]
CubaFlag of Cuba.svg Cuba 79 $ 2100 pesos cubanos[83]
EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 400 $ 400 dólares[N. 4][84]
El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 243 $ 243,46 dólares[N. 5][85]
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 387 Q. 2992,37 quetzales[N. 6][86]
HaitíBandera de Haití Haití 77 G 7604,17 gourdes[N. 7][87]
HondurasBandera de Honduras Honduras 291 L 7033,88 lempiras[N. 8][88]
MéxicoFlag of Mexico.svg México 202 $ 4310,04 pesos mexicanos[N. 9][89]
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 125 C$ 4414,91 córdobas[90]
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 268 B/. 268,46 balboas panameños[N. 10][91]
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 336 ₲ 2 289 324 guaraníes[92]
PerúFlag of Peru.svg Perú 228 S/ 930 soles[93]
República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana 203 RD$ 11 500 pesos dominicanos[N. 11][94]
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 406 $ 17 930 pesos uruguayos[95]
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 1,51 Bs. 7 bolívares digitales[N. 12][96][97]
Actualizado el 1 de diciembre de 2021.
  1. En Argentina existe un sistema de dólar oficial controlado por el Banco de la Nación Argentina, un dólar turista o solidario que está con un recargo del 30 % sobre el dólar oficial, un dólar ahorro que está al 30 % de recargo más un nuevo recargo de 35 % sobre el dólar oficial, y por último hay un dólar blue o paralelo en el mercado negro.
  2. En Colombia para los trabajadores que ganen menos de dos veces el salario mínimo legal vigente tienen derecho a un subsidio de transporte de $ 106.454.
  3. En Costa Rica el salario se define de acuerdo a la ocupación, correspondiendo el mínimo a trabajadores en ocupación no calificada, con retribución diaria, y calculando el cómputo mensual sobre una base de 26 días.[81]
  4. En Ecuador se usa el dólar estadounidense.
  5. En El Salvador se usa el dólar estadounidense y se publican diferentes mínimos según la actividad, siendo la de menor salario la rama de trabajadores agropecuarios, recolección de café y algodón, y beneficio de algodón.[85]
  6. En Guatemala el mínimo depende del sector de actividad, siendo el de menor cuantía el de las actividades agrícolas. A este mínimo se suma una bonificación por incentivo.
  7. En Haití el mínimo se establece por segmentos de actividad, en salarios diarios de jornadas de ocho horas, siendo el de menor cuantía el del personal de servicio a domicilio (trabajadores domésticos).[87]
  8. En Honduras se define el mínimo de acuerdo a la rama de actividad económica y al tamaño de la empresa en número de trabajadores, siendo el salario mensual de menor consideración el de las empresas entre uno a diez empleados, cuya actividad es agricultura, silvicultura, caza y pesca.[88]
  9. En México el salario mínimo general se define por valor diario.[89]
  10. En Panamá, el salario mínimo se establece por hora, según la región, actividad económica, ocupación y tamaño de las empresas, siendo la de menor percepción la correspondiente al sector de la pequeña empresa a nivel nacional dedicada a la agricultura, ganadería, caza, silvicultura, acuicultura, pesca o agroindustria, aplicado en jornadas de 40 horas semanales y un promedio mensual de 4.33 semanas trabajadas.
  11. En República Dominicana se define el mínimo de acuerdo al sector (público o privado) y al tamaño de la empresa, siendo el salario mensual de menor consideración el del sector privado no sectorizado de empresas que no excedan de la cifra de dos millones de pesos dominicanos.[94]
  12. En Venezuela para todos los trabajadores que laboran a tiempo completo, en la administración pública, jubilados y pensionados; los trabajadores reciben un bono de alimentación adicional, ley de cestaticket Gaceta Oficial N° 40.773 del 23 de octubre de 2015. El monto del bono a la fecha es de B/. 3 bolívares digitales que subió a partir de mayo de 2021.

Véase también[editar]

América

  • Anexo:Salario mínimo en Costa Rica
  • Anexo:Salario mínimo en Cuba
  • Anexo:Salario mínimo en Ecuador
  • Anexo:Salario mínimo en El Salvador
  • Anexo:Salario mínimo en Guatemala

Europa

Asia

Referencias[editar]

  1. «a través del Decreto-Ley N° 122 de 31 de mayo de 1974, publicado en la Gaceta Oficial Nro. 30.415 de 4 de junio de 1974, cuando se fijó por primera vez el salario mínimo nacional » «¿CUÁNDO Y CÓMO SE COMENZÓ A FIJAR EL SALARIO MÍNIMO EN VENEZUELA?». Digalo ahí Digital. enero de 2017. 
  2. «En teoría, establecer el salario mínimo dentro de la economía de un país busca garantizar que los trabajadores formales de la economía tengan un ingreso mínimo mensual que les permita cubrir sus necesidades básicas y las de su familia» «Salario mínimo oficial (SMO)». CEIVA Asociación Civil de educación inicial Venezuela de América. enero de 2020. 
  3. «Masa monetaria (M2)». Consultado el 17 de septiembre de 2017. 
  4. Ricardo Hausmann. «El colapso de Venezuela no tiene precedentes». Project Syndicate. Consultado el 17 de septiembre de 2017. 
  5. «Salario Minimo en Venezuela». infodgsefp. 10 de octubre de 2013. 
  6. a b «15 de septiembre de 2017 - Juris-Line - Cronologías - Otras Cronologías». 15 de septiembre de 2017. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  7. a b «Salarios Mínimos (Histórico) - LegislacionLaboral». 15 de septiembre de 2017. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  8. a b «Valor del Cestaticket (1998-2017) – Venelogía». 14 de junio de 2017. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  9. a b Centro de documentación y análisis social de la federación venezolana de maestros (Cendas-FVM). «Canasta alimentaria familiar». Consultado el 17 de septiembre de 2017. 
  10. a b c Mosaddek. «Calculadora | Econométrica». www.econometrica.com.ve. Consultado el 2 de enero de 2018. 
  11. a b c «Cronología de la cotización del dólar». DolarToday. Consultado el 17 de septiembre de 2017. 
  12. a b «Comparativo Bolívar dólar 1980 hasta 2015, mes a mes Dólar Paralelo». www.inmueblescaracas.com.ve. Consultado el 5 de mayo de 2018. 
  13. «Gaceta Oficial N° 30415». TSJ Gaceta Oficial. 4 de junio de 1974. 
  14. «Gaceta Oficial extraordinaria N°2518». TSJ Gaceta Oficial. 3 de diciembre de 1979. 
  15. «Gaceta Oficial N°33210». TSJ Gaceta Oficial. 25 de abril de 1985. 
  16. «Gaceta Oficial N° 33614». TSJ Gaceta Oficial. 8 de diciembre de 1986. 
  17. «Gaceta Oficial N° 34162». TSJ Gaceta Oficial. 20 de febrero de 1989. 
  18. «Gaceta Oficial N° 34711». TSJ Gaceta Oficial. 9 de mayo de 1991. 
  19. «Gaceta Oficial N° 34914». TSJ Gaceta Oficial. 28 de febrero de 1992. 
  20. «Gaceta Oficial N°35900». TSJ Gaceta Oficial. 13 de febrero de 1996. 
  21. «Gaceta Oficial N° 36399». TSJ Gaceta Oficial. 19 de febrero de 1998. 
  22. «Gaceta Oficial N° 36690». TSJ Gaceta Oficial. 29 de abril de 1999. 
  23. «Decreto Nº 892, mediante el cual se fija como salario mínimo nacional para los trabajadores urbanos que presten servicios en el sector público y en el sector privado, la cantidad mensual de ciento cuarenta y cuatro mil bolívares.» «Presidencia de la republica / Decreto N°892». Gaceta oficial 36.988 TSJ. 7 de julio de 2000. 
  24. «Decreto No. 1.368, mediante el cual se fija como salario mínimo nacional mensual para los trabajadores urbanos que prestan sus servicios tanto en el sector público como en el sector privado, la cantidad mensual de ciento cincuenta y ocho mil cuatrocientos bolívares.» «Presidencia de la República /Decreto No. 1.368». Gaceta oficial 37.239 TSJ. 13 de julio de 2001. 
  25. «Decreto N° 1.752, mediante el cual se fija el salario mínimo mensual obligatorio para los trabajadores que presten servicios en los sectores público y privado, en los términos que en él se indican.» «Presidencia de la República / Decreto N° 1.752». Gaceta Oficial extraordinaria 5585 TSJ. 28 de abril de 2002. 
  26. «Decreto N° 2.387, mediante el cual se fija como salario mínimo obligatorio para los trabajadores que presten servicios en los sectores público y privado, la cantidad de doscientos nueve mil ochenta y ocho bolívares mensuales, esto es, seis mil novecientos sesenta y nueve bolívares con sesenta céntimos diarios por jornada diurna, a partir del 1° de julio de 2003.» «Presidencia de la República / Decreto N° 2.387». Gaceta Oficial 37.681 TSJ. 2 de mayo de 2003. 
  27. a b «Decreto N° 2.902, mediante el cual se fija como salario mínimo mensual obligatorio para los trabajadores urbanos que presten servicios en los sectores público y privado, la cantidad de doscientos noventa y seis mil quinientos veinticuatro bolívares con ochenta céntimos (Bs. 296.524,80), a partir del 1° de mayo de 2004. » «Presidencia de la República / Decreto N°2.902». Gaceta Oficial 37.928 TSJ. 30 de abril de 2004. 
  28. «Decreto N° 3.628, mediante el cual se fija como salario mínimo urbano mensual obligatorio para los trabajadores que presten servicios en los sectores público y privado, la cantidad de cuatrocientos cinco mil bolívares sin céntimos (Bs. 405.000,00).» «Presidencia de la República / Decreto N° 3.628». Gaceta Oficial 38.174 TSJ. 27 de abril de 2005. 
  29. a b «Decreto N° 4.446, A partir del 1°de mayo será (B/ 465.750) y mediante el cual se unifica el salario mínimo para las empresas de menos de 20 trabajadores, conserjes y trabajadores domésticos y se establece el salario mínimo que regirá a partir del 01 de septiembre de 2006, en los términos que en él se indican.» «Presidencia de la República / Decreto N° 4.446». Gaceta Oficial 38.426 TSJ. 28 de abril de 2006. 
  30. «El bolívar fuerte saldrá de circulación el miércoles 5 de diciembre». El Universal. 30 de noviembre de 2018. Consultado el 7 de febrero de 2021. 
  31. «Decreto con rango, valor y fuerza de ley de reconversión monetaria». Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela Nº 38.617. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  32. a b MippCI. «Publicada en Gaceta Oficial N° 41.231 el aumento del salario mínimo – VTV». vtv.gob.ve. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  33. «Anuncian aumento de 20% del salario mínimo y pensiones: de Bs. 9.649 pasa a Bs. 11.578». 17 de febrero de 2016. Consultado el 17 de febrero de 2016. 
  34. «Salario mínimo aumenta 30% y se ubica en Bs. 15.051». El Mundo. 30 de abril de 2016. Consultado el 1 de mayo de 2016. 
  35. «Aumentó 128,5% el bono de alimentación, que ahora llega a 42.480 bolívares»«Maduro sube el salario mínimo por tercera vez en lo que va de año: se incrementará otro 50%». el economista américa. 13 de agosto de 2016. 
  36. « se recuerda el salario mínimo paso en mayo 15,051,0 bolívares, y en septiembre se fijó en 22,576,50»«INFOGRAFÍA | 70% del nuevo aumento salarial corresponde al bono de alimentación». Desde Mi Faro. 28 de octubre de 2016. Consultado el 7 de febrero de 2021. 
  37. « en octubre pasó a 27,092.10 mientras el abono de alimentación pasó de 42,480 a 63,720»«70% del nuevo aumento salarial corresponde al bono de alimentación». INFOGRAFÍA. 28 de octubre de 2016. 
  38. «En Gaceta Oficial N° 41.351 del pasado 1 de marzo fueron publicados los decretos presidenciales 3.302 y 3.303 en los que se establecen las tablas salariales de los obreros y empleados de la Administración Pública, vigentes a partir del 15 de febrero.»«TABULADOR , Así quedó la escala salarial para empleados y obreros públicos». Últimas Noticias. 3 de marzo de 2018. Consultado el 7 de febrero de 2021. 
  39. «Maduro aumentó el salario mínimo integral a Bs 2 555 500 a partir del 1 de mayo». El Universal. 30 de abril de 2018. Consultado el 5 de mayo de 2018. 
  40. http://www.vicepresidencia.gob.ve/index.php/2018/07/26/en-gaceta-oficial-entrada-en-vigencia-del-bolivar-soberano-para-el-20-de-agosto/
  41. https://elpais.com/internacional/2018/08/20/america/1534787286_014183.html
  42. «Tasas Informativas del Sistema Bancario». Banco Central de Venezuela. 
  43. Web, El Nacional (17 de agosto de 2018). «Maduro: Nuevo salario mínimo es de 1.800 bolívares soberanos». El Nacional. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  44. Bruces, Rubén (30 de noviembre de 2018). «Nicolás Maduro: Salario mínimo será de 4.500 bolívares soberanos desde este sábado (solo 2,5$)» (html). Globovisión. Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2018. Consultado el 30 de noviembre de 2018. 
  45. Bracci Roa, Luigino (29 de noviembre de 2018). «Presidente Maduro aumentó el salario mínimo y las pensiones a Bs.S 4.500 (+Videos y todos los anuncios)» (html). Alba Ciudad 96.3 FM. Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2018. Consultado el 30 de noviembre de 2018. «El Presidente venezolano, Nicolás Maduro Moros, anunció este jueves un aumento de salario mínimo y pensiones, de Bs. 1.800 a Bs. 4.500 mensuales, producto de haber tomado la decisión de incrementar el Petro como unidad de cuenta de Bs. 3600 a Bs. 9000». 
  46. Fuenmayor, M. (4 de diciembre de 2018). «Ministro del Trabajo: Valor del cesta ticket sigue siendo 10% del salario mínimo» (html). Diario Panorama. Archivado desde el original el 5 de diciembre de 2018. Consultado el 6 de diciembre de 2018. «"(El valor del cesta ticket) es el 10% del salario mínimo; sigue siendo el 10% del salario mínimo y el salario mínimo sigue siendo medio petro", ratificó el ministro este martes, durante una entrevista transmitida por el canal de televisión VTV.» 
  47. «Pdte. Nicolás Maduro anuncia aumento de salarios en Venezuela» (html). Telesur. 14 de enero de 2019. Archivado desde el original el 7 de febrero de 2019. Consultado el 26 de abril de 2019. «El presidente de Venezuela, Nicolás Maduro, anunció este lunes un aumento del valor de la criptomoneda El Petro en 36.000 bolívares soberanos y un aumento salarial equivalente a 18.000 bolívares soberanos que cobrarán los trabajadores y trabajadoras del país a partir de este 15 de enero.» 
  48. ≪ingreso básico pasa a Bs. 40,000 según Gaceta extraordinaria 6.452 ≫El Universal (html). 1 de mayo de 2019 http://www.eluniversal.com/economia/39049/salario-minimo-anclado-al-petro-queda-en-bs-40000 |urlarchivo= sin título (ayuda). Archivado desde el original el 10 de mayo de 2019. Consultado el 26 de abril de 2019. «Salario mínimo anclado al petro queda en Bs. 40.000». 
  49. «Bs. 11 236.31 al 31 de julio»«Tasas Informativas del Sistema Bancario». Banco Central de Venezuela. 
  50. «DÓLAR PARALELO ROMPE LA BARRERA DE LOS 10 MIL BOLÍVARES». Panorama.com. 18 de julio de 2019. 
  51. ≪ingreso básico pasa a Bs. 150,000 según Gaceta extraordinaria 6.484 ≫«Oficializan aumento del salario integral a Bs 300 mil». El Universal. 15 de octubre de 2019. 
  52. «Bs. 38 204.22 al 29 de noviembre »«DólarByN , Dólar oficial sube 4% a Bs.38.204,22 y el paralelo supera los Bs.40.000». Banca y Negocios. 28 de noviembre de 2019. 
  53. «Dólar oficial sube 1,62% a Bs.46.620,83 y el paralelo escala hasta más de Bs.54.000». Banca y negocios. 30 de diciembre de 2019. 
  54. «Gaceta Oficial Extraordinaria N° 6.502: Se fija el salario mínimo nacional mensual en doscientos cincuenta mil bolivares (Bs. 250 mil bolívares) a partir del 1ro de enero de 2020». Finanza Digital. 11 de enero de 2020. 
  55. «Bs. 74.989.87 al 31 de enero » «Dólar oficial sube 0,11% y se ubica en Bs.74.989,87 mientras el paralelo sigue a la baja». Banca y Negocios. 30 de enero de 2020. 
  56. « dólar oficial Bs. 80 270.10 »«Mercado paralelo da un nuevo salto y amanece por encima de los Bs.87.000». Banca y negocios. 31 de marzo de 2020. 
  57. «dólar oficial Bs. 176.563,07 al 30 de abril » «Tipo de cambio de referencia publicado por el BCV se ubicó el 29 de abril en 176,563.07Bs/USD». Finanzas Digital. 29 de abril de 2020. 
  58. « Gaceta Oficial Extraordinaria N° 6.532: Se fija el ingreso mínimo mensual en Bs. 400 000.00» «Ministro del Trabajo anuncia nuevo ajuste del salario mínimo integral a Bs. 800.000». Finanzas Digital. 27 de abril de 2020. 
  59. «Dólar oficial Bs. 197,214  » «Dólar BCV supera en más de Bs.1.300 a la tasa paralela y se ubica en Bs.197.214,95/US$». Banca Y Negocios. 29 de mayo de 2020. 
  60. « Bs. 209 648.86» «30Jun Mercado paralelo sigue en caída y cierra junio por debajo de Bs.210.000». Banca Y Negocios. 30 de junio de 2020. 
  61. «dólar oficial precedente de Bs.258.364,81»«Dólar oficial abre este #03Ago en Bs.259.096,09 luego de subir 0,28%». banca y Negocios. 31 de julio de 2020. 
  62. « dólar oficial precedente de Bs.324.611,70 »«Dólar oficial termina el mes con incremento de 0,97% hasta los Bs.327.748,89». banca y Negocios. 31 de agosto de 2020. 
  63. « dolar oficial Bs.430.67,16 »«Dólar oficial da un nuevo salto y se posiciona por encima de Bs.430.000». Banca y negocios. 29 de septiembre de 2020. 
  64. « dólar oficial 506,541.78»«Dólar paralelo revierte tendencia alcista y cierra la semana en Bs.520.819,91». Banca y Negocios. 30 de octubre de 2020. 
  65. «Retroactivo al 1ro de noviembre»«Sin gaceta salario miíimo más bono subió de facto a Bs. 2 400 000». Banca y negocios. 7 de diciembre de 2020. 
  66. «Dólar paralelo cierra con incremento mensual récord pero bajó a Bs.1.033,915,17 este 30Nov». Banca y Negocios. 30 de noviembre de 2020. 
  67. « dólar oficial b/. 1´823,627.32 » «Dólar oficial abre este #29Ene en Bs.1.823.627,32 y supera al paralelo en casi Bs.55.000». Banca y Negocios. 28 de enero de 2021. 
  68. « dólar oficial b/. 1´871,361.13 »«Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 1.871.361,13Bs/USD (-0,0689%) para el viernes 26 de febrero». Finanzas Digital. 25 de febrero de 2021. 
  69. « dólar oficial b/. 1´968,064.23 »«Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 1.968.064,23Bs/USD (+1,9101%) para el miércoles 31 de marzo». Finanzas Digital. 30 de marzo de 2021. 
  70. « dólar oficial b/. 2´746,151.81 »«Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 2.746.151,81Bs/USD (+0,7867%) para el viernes 30 de abril». Finanzas Digital. 30 de abril de 2021. 
  71. «Gaceta Oficial Extraordinaria N° 6.622: Se aumenta el Salario Mínimo mensual obligatorio a 7.000.000 de bolívares». Finanzas Digital. 1 de mayo de 2021. 
  72. « Dolar oficial cierra en mayo en 3.100.864,24 » «01Jun Precio del dólar no oficial sigue en retroceso y culmina en Bs.3.071.212,93 (-0,19%)». Bancaynegocios. 1 de junio de 2021. 
  73. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 3.204.079,52Bs/USD (+0,2245%) para el miércoles 30 de junio». Finanzas Digital. 29 de junio de 2021. 
  74. «se ubicó en 3.983.173,55Bs/USD »«Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 4.015.645,76Bs/USD (+0,8152%) para el lunes 02 de agosto». Finanzas Digital. 
  75. «Solo para la compra víveres -arroz, pasta, harina, aceite- para una semana de alimentación de una familia pequeña se requieren más de 10 salarios integrales, según la consulta realizada a habitantes de los estado llaneros» «Los Llanos. Para un kilo de queso y tres huevos alcanza el nuevo salario». El Pitazo. 3 de mayo de 2021. 
  76. «El Gobierno oficializó la suba del salario mínimo: de cuánto serán los aumentos de septiembre, octubre y febrero». Infobae. 27 de sptiembre de 2021. Consultado el 1 de octubre de 2021. 
  77. «Arce y dirigentes de la COB acuerdan subir en 2% (Bs 42) el salario mínimo nacional». La Razon. 29 de abril de 2021. Consultado el 1 de mayo de 2021. 
  78. efe.com. Bolsonaro anuncia un aumento del 5,26 % del salario mínimo en Brasil. Consultado el 30 de diciembre de 2020. 
  79. «Salario mínimo quedó en 337 000 retroactivo desde el 1 de mayo». Página web del Senado de Chile. 30 de junio de 2020. Consultado el 7 de julio de 2021. 
  80. «Gobierno fijó aumento del salario mínimo para 2021». portafolio.com. 29 de diciembre de 2020. 
  81. «Decreto Nº 42104-MTS». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica) (La Gaceta Diario Oficial). 20 de diciembre de 2019. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  82. Salario Mínimo en Costa Rica 2021. 1 de enero de 2021. 
  83. «Cuba elevará el salario mínimo a 2100 pesos». adncuba.com. 11 de diciembre de 2020. Consultado el 12 de diciembre de 2020. 
  84. «Salario Básico de Ecuador se fija en $400 para 2020». El Universo. 27 de diciembre de 2019. Consultado el 27 de diciembre de 2019. 
  85. a b «¿Cuáles son los nuevos salarios mínimos en El Salvador desde agosto 2021?». El Mundo.com. Consultado el 1 de agosto de 2021. 
  86. Salario mínimo 2020 en Guatemala subirá para dos actividades, pero en el agro sigue sin cambios. Prensa Libre. 30 de diciembre de 2019. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  87. a b «Haïti - FLASH : Augmentation du Salaire Minimum, tous les détails». Haiti Libre (en francés). 7 de noviembre de 2019. Consultado el 15 de abril de 2021. 
  88. a b «Nuevo salario mínimo 2021». La Gaceta. 23 de junio de 2021. Consultado el 23 de agosto de 2021. 
  89. a b «El salario mínimo en Mexico subirá 15% en 2021, a 141.70 pesos». Expansion.mx. 16 de diciembre de 2020. Consultado el 16 de diciembre de 2020. 
  90. «Estos son los nuevos salarios minimos en Nicaragua a partir del 1 de marzo de 2021 tras un año congelado». laprensa.com.ni. 18 de febrero de 2021. Consultado el 2 de marzo de 2021. 
  91. El salario mínimo en Panamá. 31 de diciembre de 2019. Consultado el 15 de abril de 2021. 
  92. «Decreto N° 5562/2021». Presidencia de la República del Paraguay. 25 de junio de 2021. Consultado el 1 de julio de 2021. 
  93. «Decreo Supremo Nº 004-2018-TR». Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (Perú) (Diario Oficial El Peruano). 22 de marzo de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  94. a b Hoy entra en vigencia primera parte del aumento del salario mínimo. 15 de julio de 2021. Consultado el 15 de julio de 2021. 
  95. Gobierno definió aumento de 10% en salario mínimo nacional desde el 1.° de enero. 18 de diciembre de 2020. Consultado el 1 de enero de 2021. 
  96. «Venezuela aumenta salario mínimo en casi 300% ¿A cuánto equivale?». Portafolio. 1 de mayo de 2021. 
  97. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 4,6322Bs/USD (+0,2294%) para el jueves 02 de diciembre». Finanzas Digital. 2 de diciembre de 2021.