Anexo:Salario mínimo en Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Salario mínimo real[editar]

La gráfica muestra el total mensual del salario mínimo y bono alimenticio ajustado por inflación (eje izquierdo) así como su conversión en dólares constantes a tasa oficial hasta el 31 de enero de 2003 y posteriormente a tasa no oficial (eje derecho). El patrón dentado visible en la línea azul se debe al recorte del valor del salario ocasionado por la inflación y a los aumentos salariales, ambos fenómenos en acentuación a medida que la excesiva emisión monetaria[1]​ acelera el ascenso de los precios y los ajustes retributivos los cuales resultan insuficientes para mantener el valor real del salario que necesariamente depende de los niveles de productividad los cuales entre los años 2013 y 2017 disminuyeron de al menos el 40 % si se toma como referencia el PIB per cápita.[2]

La conversión en USD se basa en la tasa de cambio no oficial.Datos actualizados al 13 de septiembre de 2017. Valor en USD de julio de 2017: $15. Valor en VEB de enero de 1999 convertido en VEF: BsF 105.

Cronología[editar]

Cono monetario (VEB)[editar]

Vigente de 1897 hasta el 1 de enero del 2008.

Vigencia Salario

mínimo

[3][4]

Bono de

alimentación

[5]

Total

mensual

VEB de

enero de 1999

en VEF[6][7]

Valor en USD al

final del mes de

aplicación[8][9]

Variación

nominal

(%)

Variación

real

(%)

Variación del

equivalente en

USD constantes

(%)

Variación

nominal

interanual

(%)

14 de enero de 1998 75 000 81 400 156 400 203,60 307,06
1 de mayo de 1998 100 000 81 400 181 400 210,79 337,17 15,98 3,53 9,81
5 de abril de 1999 100 000 105 600 205 600 197,49 347,88 13,34 -6,31 3,17 31,46
1 de mayo de 1999 120 000 105 600 225 600 212,48 376,16 9,73 7,59 8,13 24,37
1 de mayo de 2000 144 000 105 600 249 600 201,18 366,25 10,64 -5,32 -2,63 10,64
24 de mayo de 2000 144 000 127 600 271 600 218,91 398,53 8,81 8,81 8,81 20,39
24 de abril de 2001 144 000 145 200 289 200 210,10 406,04 6,48 -4,02 1,88 28,19
13 de julio de 2001 158 400 145 200 303 600 212,00 417,61 4,98 0,90 2,85 11,78
5 de marzo de 2002 158 400 162 800 321 200 200,64 362,94 5,80 -5,36 -13,09 18,26
1 de mayo de 2002 190 080 162 800 352 880 213,45 308,19 9,86 6,38 -15,08 22,02
5 de febrero de 2003 190 080 213 400 403 480 189,39 252,18 14,34 -11,27 -18,18 32,90
1 de julio de 2003 209 080 213 400 422 480 183,34 264,05 4,71 -3,19 4,71 19,72
1 de octubre de 2003 247 104 213 400 460 504 191,62 287,82 9,00 4,52 9,00 30,50
11 de febrero de 2004 247 104 271 700 518 804 199,80 270,21 12,66 4,27 -6,12 28,58
1 de mayo de 2004 296 524,80 271 700 568 224,80 209,00 295,95 9,53 4,60 9,53 40,83
1 de agosto de 2004 321 235,20 271 700 592 935,20 208,43 308,82 4,35 -0,27 4,35 40,35
27 de enero de 2005 321 235,20 323 400 644 635,20 212,82 237,00 8,72 2,11 -23,26 39,98
1 de mayo de 2005 405 000 323 400 728 400 228,29 282,33 12,99 7,27 19,13 28,19
4 de enero de 2006 405 000 369 600 774 600 226,13 291,20 6,34 -0,95 3,14 30,64
1 de mayo de 2006 465 750 369 600 835 350 237,20 320,06 7,84 4,90 9,91 14,68
1 de septiembre de 2006 512 325 369 600 881 925 230,57 304,11 5,58 -2,80 -4,98 21,08
22 de enero de 2007 512 325 413 952 926 277 228,42 212,94 5,03 -0,93 -29,98 19,58
1 de mayo de 2007 614 790 413 952 1 028 742 244,38 250,91 11,06 6,99 17,83 23,15

Cono monetario (VEF)[editar]

Vigente del 1° de enero del 2008 hasta el 5 de diciembre del 2018[10]​, 1 000 VEB equivalen a 1 VEF.[11]

Vigencia Salario

mínimo

[3][4][12]

Bono de

alimentación

[5][12]

Total

mensual

VEB de

enero de 1999

en VEF[6][7]

Valor en USD al

final del mes de

aplicación[8][9]

Variación

nominal

(%)

Variación

real

(%)

Variación del

equivalente en

USD constantes

(%)

Variación

nominal

interanual

(%)

22 de enero de 2008 614,79 506 1120,79 223,40 209,49 9,00 -8,58 -16,51 21,00
1 de mayo de 2008 799,23 506 1305,23 204,88 383,89 16,46 -8,29 53,56 26,88
26 de febrero de 2009 799,23 605 1404,23 212,79 245,49 7,58 3,86 -36,05 25,29
1 de mayo de 2009 879,30 605 1484,30 214,06 223,88 5,70 0,60 -8,81 13,72
1 de septiembre de 2009 967,50 605 1572,50 208,28 283,33 5,94 -2,70 26,56 20,48
5 de febrero de 2010 967,50 715 1682,50 204,45 251,12 7,00 -1,84 -11,37 28,90
1 de marzo de 2010 1064,25 715 1779,25 211,12 254,18 5,75 3,26 1,22 26,71
1 de mayo de 2010 1223,89 715 1938,89 213,08 245,74 8,97 0,93 -3,32 30,63
25 de febrero de 2011 1223,89 836 2059,89 194,45 232,76 6,24 -8,74 -5,28 22,43
1 de mayo de 2011 1407,47 836 2243,47 200,72 265,50 8,91 3,22 14,07 15,71
1 de septiembre de 2011 1548,51 836 2384,51 195,23 267,32 6,29 -2,74 0,69 22,98
17 de febrero de 2012 1548,51 990 2538,51 191,34 284,91 6,46 -1,99 6,58 30,93
1 de mayo de 2012 1780,45 990 2770,45 202,21 289,80 9,14 5,68 1,72 23,49
1 de septiembre de 2012 2047,52 990 3037,52 210,75 251,45 9,64 4,22 -13,23 27,39
6 de febrero de 2013 2047,52 1177 3224,52 197,87 147,64 6,16 -6,11 -41,28 35,23
1 de mayo de 2013 2457,02 1177 3634,02 196,10 127,82 12,70 -0,89 -13,42 31,17
1 de septiembre de 2013 2702,73 1177 3879,73 180,19 91,35 6,76 -8,11 -28,53 27,73
1 de noviembre de 2013 2973,00 1177 4150,00 174,91 66,73 6,97 -2,93 -26,95 36,62
6 de enero de 2014 3270,30 1177 4447,30 177,48 55,67 7,16 1,47 -16,57 46,41
19 de febrero de 2014 3270,30 1397 4667,30 181,96 54,27 4,95 2,52 -2,52 44,74
1 de mayo de 2014 4251,40 1397 5648,40 189,39 80,16 21,02 4,08 47,71 55,43
1 de diciembre de 2014 4889,11 2095,50 6984,61 163,57 40,32 23,66 -13,63 -49,71 68,30
1 de febrero de 2015 5622,48 2475 8097,48 161,79 36,46 15,93 -1,09 -9,58 82,08
1 de mayo de 2015 6746,98 2475 9221,98 145,98 22,92 13,89 -9,77 -37,13 63,27
1 de julio de 2015 7421,68 2475 9896,68 123,12 14,60 7,32 -15,66 -36,30 75,21
1 de noviembre de 2015 9648,18 6750 16 398,18 123,52 18,77 65,69 0,32 28,53 190,32
11 de febrero de 2016 9648,18 7965 17 613,18 83,78 16,16 7,41 -32,17 -13,86 117,51
1 de marzo de 2016 11 577,81 13 275 24 852,81 101,28 21,20 41,10 20,89 31,13 206,92
1 de mayo de 2016 15 051,17 18 585 33 636,17 94,92 33,06 35,34 -6,28 55,96 264,74
1 de agosto de 2016 15 051,17 42 480 57 531,17 97,32 55,92 71,04 2,53 69,16 481,32
1 de septiembre de 2016 22 576,73 42 480 65 056,73 96,34 60,33 13,08 -1,01 7,89 557,36
1 de noviembre de 2016 27 092,10 63 720 90 812,10 102,46 20,01 39,59 6,35 -66,83 453,79
1 de enero de 2017 40 638,15 63 720 104 358,15 72,68 29,44 14,92 -29,07 47,12 536,40
1 de marzo de 2017 40 638,15 108 000 148 638,15 77,34 39,21 42,43 6,41 33,20 498,07
1 de mayo de 2017 65 021,04 135 000 200 021,04 75,89 32,74 34,57 -1,87 -16,50 494,66
1 de julio de 2017 97 531,56 153 000 250 531,56 63,55 22,40 25,25 -16,26 -31,60 644,83
1 de septiembre de 2017 136 544,18 189 000 325 544,18 46,84 11,17 29,94 -26,29 -50,13 400,40
1 de noviembre de 2017 177 507,44 279 000 456 507,43 26,62 4,70 40,23 -43,17 -57,95 402,69
1 de enero de 2018 248 510,42 549 000 797 510,42 12,02 3,38 74,70 -54,85 -27,99 664,21
1 de marzo de 2018[13] 392 646,46 915 000 1 307 646,46 8,20 5,54 63,95 -31,78 63,80 779,68
1 de mayo de 2018[14] 1 000 000 1 555 500 2 555 500 4,36 2,04 95,44 -46,83 -63,21 1177,62
16 de junio de 2018 3 000 000 2 196 000 5 196 000 3,91 1,53 103,33 -10,32 -25,15 1973,99

Cono monetario (VES)[editar]

Vigente desde el 20 de agosto del 2018[15]​ al presente, 100 000 VEF equivalen a 1 VES[16]​.

Vigencia Salario

mínimo

SM
Bono de

alimentación

Total

mensual

VEF de

enero de 1999

en VES[7]

Valor en USD al

final del mes de

aplicación[8]SM

Variación

nominal

(%)

Variación

real

(%)

Variación del

equivalente en

USD constantes

(%)

Variación

nominal

interanual

(%)

1 de septiembre de 2018[17] Bs. 1 800 Bs. 180 Bs. 1 980 11,33 $ 9,23 3710,62 189,77 1556,86 60 721,24
1 de diciembre de 2018[18][19] Bs. 4 500 Bs. 450[20] Bs. 4 950 2,88 $ 6,78 150,00 -74,58 -26,53 108 331,97
14 de enero de 2019[21] Bs. 18 000 Bs. 1800 Bs. 19 800 $ 5.46[22] 300,00 7,52 248 172,60
1 de febrero de 2019 Bs. 18 000 Bs. 1800 Bs. 19 800 $ 5.45[23]
1 de marzo de 2019 Bs. 18 000 Bs. 1800 Bs. 19 800 $ 5.46[24]
1 de abril de 2019 Bs. 18 000 Bs. 1800 Bs. 19 800 $ 3.46[25]
1 de mayo de 2019[26] Bs. 40 000 Bs. 25 000 Bs. 65 000 $ 7.00 [27]
1 de junio de 2019 Bs. 40 000 Bs. 25 000 Bs. 65 000 $ 6.09 [28]
1 de julio de 2019 Bs. 40 000 Bs. 25 000 Bs. 65 000 $ 3.55 [29][30][31]
1 de agosto de 2019 Bs. 40 000 Bs. 25 000 Bs. 65 000 $ 1.89 [32]
1 de septiembre de 2019 Bs. 40 000 Bs. 25 000 Bs. 65 000 $ 1.90[33]
1 de octubre de 2019[34] Bs. 150 000 Bs. 150 000 Bs. 300 000 $ 6.14[35]
1 de noviembre de 2019 Bs. 150 000 Bs. 150 000 Bs. 300 000

Posición de Venezuela a nivel continental[editar]

Países de América Latina según su salario mínimo mensual en 2019
País Salario mínimo mensual
(en dólares)
Salario mínimo mensual
(en moneda local)
Bandera de Argentina Argentina 282 $ 16 875 pesos argentinos [36]
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 307 Bs 2122 bolivianos[37]
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 238 R$ 998 reales[38]
ChileFlag of Chile.png Chile 377 $ 301 000 pesos chilenos[39]
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 242 $ 828 116 pesos colombianos[40]
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 542 ₡ 309 143 colones[N. 1][42]
CubaFlag of Cuba.svg Cuba 15 $ 400 pesos cubanos[43]
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 394 $ 394 dólares[N. 2][44]
El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 203 $ 202,88 dólares[N. 3][45]
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 389 Q. 2992,37 quetzales[46][47]
HaitíBandera de Haití Haití 67 G 6539,58 gourdes[N. 4][48]
HondurasReal flag of Honduras.svg Honduras 382 L 9443,24 lempiras[49]
MéxicoFlag of Mexico.svg México 161 $ 3123,18 pesos mexicanos[N. 5][50]
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 123 C$ 4176,49 córdobas[51]
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 265 B/. 265,20 balboas panameños[N. 6][53]
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 339 ₲ 2 192 839 guaraníes[54]
PerúFlag of Peru.svg Perú 275 S/ 930 soles[55]
República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 203 RD$ 10 729 pesos dominicanos[N. 7][56]
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 398 $ 15 000 pesos uruguayos[57]
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 5 Bs. 150 000 bolívares[58][59][60]
Actualizado al 14 de octubre de 2019.
  1. En Costa Rica el salario se define de acuerdo a la ocupación, correspondiendo el mínimo a trabajadores en ocupación no calificada, con retribución diaria, y calculando el cómputo mensual sobre una base de 26 días.[41]
  2. En Ecuador se usa el dólar estadounidense.
  3. En El Salvador se usa el dólar estadounidense y se publican diferentes mínimos según la actividad, siendo la de menor salario la rama de trabajadores agropecuarios, recolección de café y algodón, y beneficio de algodón.[45]
  4. En Haití el mínimo se establece por segmentos de actividad, en salarios diarios de jornadas de ocho horas, siendo el de menor cuantía el del personal de servicio a domicilio (trabajadores domésticos).[48]
  5. En México el salario mínimo general se define por valor diario.[50]
  6. En Panamá, el salario mínimo se establace por hora, según la región, actividad económica, ocupación y tamaño de las empresas, siendo la de menor percepción la correspondiente al sector de la pequeña empresa a nivel nacional dedicada a la agricultura, ganadería, caza, silvicultura, acuicultura, pesca o agroindustria, aplicado en jornadas de 40 horas semanales y un promedio mensual de 4.33 semanas trabajadas.[52]
  7. En República Dominicana se define el mínimo de acuerdo al sector (público o privado) y al tamaño de la empresa, siendo el salario mensual de menor consideración el del sector privado no sectorizado de empresas que no excedan de la cifra de dos millones de pesos dominicanos.[56]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Masa monetaria (M2)». Consultado el 17 de septiembre de 2017. 
  2. Ricardo Hausmann. «El colapso de Venezuela no tiene precedentes». Project Syndicate. Consultado el 17 de septiembre de 2017. 
  3. a b «15 de septiembre de 2017 - Juris-Line - Cronologías - Otras Cronologías». 15 de septiembre de 2017. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  4. a b «Salarios Mínimos (Histórico) - LegislacionLaboral». 15 de septiembre de 2017. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  5. a b «Valor del Cestaticket (1998-2017) – Venelogía». 14 de junio de 2017. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  6. a b Centro de documentación y análisis social de la federación venezolana de maestros (Cendas-FVM). «Canasta alimentaria familiar». Consultado el 17 de septiembre de 2017. 
  7. a b c Mosaddek. «Calculadora | Econométrica». www.econometrica.com.ve. Consultado el 2 de enero de 2018. 
  8. a b c «Cronología de la cotización del dólar». DolarToday. Consultado el 17 de septiembre de 2017. 
  9. a b «Comparativo Bolívar dólar 1980 hasta 2015, mes a mes Dólar Paralelo». www.inmueblescaracas.com.ve. Consultado el 5 de mayo de 2018. 
  10. http://www.eluniversal.com/economia/27136/el-bolivar-fuerte-perdera-vigencia-el-miercoles-5-de-diciembre
  11. «Decreto con rango, valor y fuerza de ley de reconversión monetaria». Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela Nº 38.617. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  12. a b MippCI. «Publicada en Gaceta Oficial N° 41.231 el aumento del salario mínimo – VTV». vtv.gob.ve. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  13. Delgado, Carlos Gabriel (3 de marzo de 2018). «Así quedó la escala salarial para empleados y obreros públicos» (html). Diario Últimas Noticias. Archivado desde el original el 3 de marzo de 2018. Consultado el 16 de abril de 2018. «En Gaceta Oficial N° 41.351 del pasado 1 de marzo fueron publicados los decretos presidenciales 3.302 y 3.303 en los que se establecen las tablas salariales de los obreros y empleados de la Administración Pública, vigentes a partir del 15 de febrero.» 
  14. «Maduro aumentó el salario mínimo integral a Bs 2 555 500 a partir del 1 de mayo». El Universal. 30 de abril de 2018. Consultado el 5 de mayo de 2018. 
  15. http://www.vicepresidencia.gob.ve/index.php/2018/07/26/en-gaceta-oficial-entrada-en-vigencia-del-bolivar-soberano-para-el-20-de-agosto/
  16. https://elpais.com/internacional/2018/08/20/america/1534787286_014183.html
  17. Web, El Nacional (17 de agosto de 2018). «Maduro: Nuevo salario mínimo es de 1.800 bolívares soberanos». El Nacional. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  18. Bruces, Rubén (30 de noviembre de 2018). «Nicolás Maduro: Salario mínimo será de 4.500 bolívares soberanos desde este sábado (solo 2,5$)» (html). Globovisión. Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2018. Consultado el 30 de noviembre de 2018. 
  19. Bracci Roa, Luigino (29 de noviembre de 2018). «Presidente Maduro aumentó el salario mínimo y las pensiones a Bs.S 4.500 (+Videos y todos los anuncios)» (html). Alba Ciudad 96.3 FM. Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2018. Consultado el 30 de noviembre de 2018. «El Presidente venezolano, Nicolás Maduro Moros, anunció este jueves un aumento de salario mínimo y pensiones, de Bs. 1.800 a Bs. 4.500 mensuales, producto de haber tomado la decisión de incrementar el Petro como unidad de cuenta de Bs. 3600 a Bs. 9000». 
  20. Fuenmayor, M. (4 de diciembre de 2018). «Ministro del Trabajo: Valor del cesta ticket sigue siendo 10% del salario mínimo» (html). Diario Panorama. Archivado desde el original el 5 de diciembre de 2018. Consultado el 6 de diciembre de 2018. «"(El valor del cesta ticket) es el 10% del salario mínimo; sigue siendo el 10% del salario mínimo y el salario mínimo sigue siendo medio petro", ratificó el ministro este martes, durante una entrevista transmitida por el canal de televisión VTV.» 
  21. «Pdte. Nicolás Maduro anuncia aumento de salarios en Venezuela» (html). Telesur. 14 de enero de 2019. Archivado desde el original el 7 de febrero de 2019. Consultado el 26 de abril de 2019. «El presidente de Venezuela, Nicolás Maduro, anunció este lunes un aumento del valor de la criptomoneda El Petro en 36.000 bolívares soberanos y un aumento salarial equivalente a 18.000 bolívares soberanos que cobrarán los trabajadores y trabajadoras del país a partir de este 15 de enero.» 
  22. «Bs. 3 295»«Tasas Informativas del Sistema Bancario». Banco Central de Venezuela. 
  23. «Bs. 3 299»«Tasas Informativas del Sistema Bancario». Banco Central de Venezuela. 
  24. «Bs. 3 291»«Tasas Informativas del Sistema Bancario». Banco Central de Venezuela. 
  25. «Bs. 5 197»«Tasas Informativas del Sistema Bancario». Banco Central de Venezuela. 
  26. ≪ingreso básico pasa a Bs. 40,000 según Gaceta extraordinaria 6.452 ≫El Universal (html). 1 de mayo de 2019 http://www.eluniversal.com/economia/39049/salario-minimo-anclado-al-petro-queda-en-bs-40000 |urlarchivo= sin título (ayuda). Archivado desde el original el 10 de mayo de 2019. Consultado el 26 de abril de 2019. «Salario mínimo anclado al petro queda en Bs. 40.000». 
  27. «Bs. 5 714»«Tasas Informativas del Sistema Bancario». Banco Central de Venezuela. 
  28. «Bs. 6 559»«Tasas Informativas del Sistema Bancario». Banco Central de Venezuela. 
  29. «Bs. 11 236.31»«Tasas Informativas del Sistema Bancario». Banco Central de Venezuela. 
  30. «DÓLAR PARALELO ROMPE LA BARRERA DE LOS 10 MIL BOLÍVARES». Panorama.com. 18 de julio de 2019. 
  31. «Dólar paralelo rompe barrera de los 10 mil bolívares». El Tiempo. 19 de julio de 2019. 
  32. «Bs. 22 186.89 »«Tasas Informativas del Sistema Bancario». Banco Central de Venezuela. 
  33. «Bs. 21 028.08 »«Tasas Informativas del Sistema Bancario». Banco Central de Venezuela. 
  34. ≪ingreso básico pasa a Bs. 150,000 según Gaceta extraordinaria 6.484 ≫«Oficializan aumento del salario integral a Bs 300 mil». El Universall. 15 de octubre de 2019. 
  35. «Bs. 24 415.07 »«Tasas Informativas del Sistema Bancario». Banco Central de Venezuela. 
  36. «El gobierno argentino oficializó el aumento escalonado del salario mínimo». lanacion.com.ar. 2 de septiembre de 2019. Consultado el 2 de septiembre de 2019. 
  37. «Gobierno y COB acuerdan incremento de 3% al salario mínimo y 4% al básico». Página Siete. 30 de abril de 2019. Consultado el 1 de mayo de 2019. 
  38. «Decreto Nº 9.661». Diário Oficial da União (en portugués de Brasil): 15. 1 de enero de 2019. ISSN 1677-7042. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  39. «Ley Núm. 21.112 Reajusta el monto del ingreso mínimo mensual, así como la asignación familiar y maternal, y el subsidio familiar». Ministerio del Trabajo y Previsión Social (Chile). 24 de septiembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  40. «Aumento del salario mínimo para 2019 se concertó en 6 %». Ministerio del Trabajo (Colombia). 20 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  41. «Decreto Nº 41434-MTS». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica) (La Gaceta Diario Oficial). 18 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  42. «Lista de Salarios Mínimos por ocupación Año 2019». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica). Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  43. «El salario mínimo en Cuba se incremento a 400 pesos y el medio a $1067». América Tevé. 27 de junio de 2019. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  44. «Incremento del Salario Básico Unificado 2019». Ministerio del Trabajo (Ecuador). 27 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  45. a b «Salarios Mínimos 2018». Ministerio de Trabajo y Previsión Social de El Salvador. Archivado desde el original el 27 de junio de 2019. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  46. «Acuerdo Gubernativo Número 242-2018». Ministerio de Trabajo y Previsión Social (Guatemala) (Diario de Centro América). 28 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  47. «Salario Mínimo 2019». Ministerio de Trabajo y Previsión Social (Guatemala). Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  48. a b «Arrêté Fixant le Salaire Minimum». Le Moniteur Journal Officiel de la Republique d'Haiti (en francés). 8 de octubre de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  49. «Culmina exitosa negociación Gobierno, empresarios y obreros firman aumento del salario mínimo 2019-2020». Prensa Oficial de la Presidencia. 8 de enero de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  50. a b «Boletín No. 002/2018». Comisión Nacional de los Salarios Mínimos. 17 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  51. «Ministerio del Trabajo ordena incremento del 10.40 por ciento al salario mínimo en Nicaragua». Periódico Hoy. 9 de marzo de 2018. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  52. Garrido A., Elizabeth (27 de diciembre de 2017). «Así quedó el ajuste del salario mínimo en Panamá, por actividad económica, a partir de 2018». ElCapitalFinanciero.com. Consultado el 24 de octubre de 2018. 
  53. Decreto Ejecutivo No.75. 26 de diciembre de 2017. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  54. «Decreto N° 2046/2019». Presidencia de la República del Paraguay. 28 de junio de 2019. Consultado el 1 de julio de 2019. 
  55. «Decreo Supremo Nº 004-2018-TR». Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (Perú) (Diario Oficial El Peruano). 22 de marzo de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  56. a b Salario mínimo mayor sería ahora de RD$10,729 por aumento de 14%. 31 de marzo de 2017. Consultado el 12 de julio de 2019. 
  57. «Decreto 402». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social y Ministerio de Economía y Finanzas de Uruguay (Montevideo). 11 de enero de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  58. «Decreto N° 3.997,Decreto N° 3.998». Imprentanacional.gob.ve. 11 de octubre de 2019. 
  59. «Ingreso mínimo en Venezuela subió a 15 dólares tras aumento de 361%». Agence France-Presse. 14 de octubre de 2019. Archivado desde el original el 15 de octubre de 2019. Consultado el 14 de octubre de 2019. 
  60. «Oficializan aumento del salario integral a Bs 300 mil». El Universal. 15 de octubre de 2019.