Anexo:Venezuela en 2016

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
2010201120122013201420152016201720182019

Acontecimientos relacionados con Venezuela en 2016.

Acontecimientos[editar]

Enero[editar]

  • 1 de enero: El Gobierno transfiere las operatividad y las funciones administrativas de Asamblea Nacional Televisión a sus trabajadores. El canal es redenominado como Fundación Audiovisual Nacional de Televisión ANTV, y sus señal de prueba comenzó a luego de la medianoche.[1]
  • 3 de enero: La MUD lleva a cabo un cónclave y elige por votación de sus diputados electos a Henry Ramos Allup como el próximo presidente de la Asamblea Nacional.[2]
  • 5 de enero: Instalación y juramentación del XXXVII Parlamento, con los diputados electos en los comicios parlamentarios de Venezuela del 6 de diciembre de 2015. Henry Ramos Allup fue designado presidente para el parlamento[3]​, Enrique Márquez como primer vicepresidente y Simón Calzadilla como segundo vicepresidente.
  • 6 de enero:
    • Antes de la primera sesión ordinaria, Ramos Allup ordena el retiro de pendones que retrataban al expresidente Hugo Chávez. Un video aficionado del momento se volvió viral en las redes sociales.[4][5]
    • Durante la sesión ordinaria, la directiva de la Asamblea juramenta a los tres diputados de la MUD afectados por la Sala Electoral la semana anterior. Diosdado Cabello rechazó la acción y afirmó que debido a ello, las nuevas legislaciones no saldrían publicadas en la Gaceta Oficial y que se cortarían los fondos para la AN. En la misma sesión, la bancada de la oposición aprobó el reingreso de los medios de comunicación al palco de prensa del Hemiciclo de sesiones y creó una comisión para investigar los vicios e irregularidades en la designación de los nuevos magistrados del Tribunal Supremo de Justicia.[4]
    • El presidente Nicolás Maduro asigna nuevo gabinete ministerial.[6]
  • 7 de enero: El PSUV introduce un recurso ante el TSJ solicitando las medidas de sanción propuestas el día anterior para la Asamblea Nacional.[7]
  • 11 de enero: La Sala Electoral del TSJ declara a la Asamblea Nacional en desacato y la nulidad de todos los actos del ente legislativo, ordenando a la Junta Directiva anular la juramentación de los diputados de Amazonas.[8][9]​ La sentencia despertó críticas por constituir un exceso en las competencias de la Sala. [10]
  • 12 de enero:
    • El PSUV amenaza con la posibilidad de transferir las competencias legislativas de la Asamblea a la Sala Constitucional del TSJ.[11]
    • El presidente de la Asamblea Nacional comunica que los tres diputados de Amazonas solicitaron desincorporarse de las sesiones parlamentarias para destrabar el conflicto contra el Poder Legislativo y poder defenderse.[12]
  • 13 de enero:
  • 15 de enero:
    • Inicia sus transmisiones la Fundación Audiovisual Nacional de Televisión ANTV a las 12:10 del mediodía, desde Caracas, por el canal 62 (UHF).[15]
    • Se publica en Gaceta Oficial N° 6214 Extraordinaria el «Decreto de Emergencia Económica Nacional».[16]​ El decreto es defendido por parte del ministro de economía Luis Salas como un medio para garantizar el bienestar de la sociedad venezolana y minimizar la crisis financiera, con medidas que ayuden a cambiar de un modelo rentista a un modelo productivo.[16]
  • 19 de enero:
    • Se crea una comisión para evaluar el decreto de emergencia en la Asamblea Nacional, dirigida por el diputado José Guerra.[17]
  • 22 de enero:
    • La Asamblea Nacional rechaza el decreto de emergencia, alegando que la propuesta asentará la crisis económica.[18]​ El informe sobre el Decreto establece una serie de recomendaciones dirigidas al Ejecutivo para afrontar la crisis de mejor manera.[19]
    • El presidente Nicolás Maduro, anuncia que para el sector exportador del país el tipo de cambio Sicad II, pasa al SIMADI.[20]
    • El precio del petróleo venezolano descendió hasta 21,63 dólares por barril.[21]
  • 28 de enero:
    • La Asamblea Nacional discute el proyecto de ley de las personas beneficiadas por la Gran Misión Vivienda Venezuela.[22]
    • Ministra de Salud declara la sospecha de 4700 casos de virus del zika en Venezuela.[23]

Febrero[editar]

  • 1 de febrero:
    • Se crea el Sistema Estandarizado de Compras Públicas.[24]
  • 5 de febrero:
    • Es asignado a José Gregorio Sierralta como nuevo viceministro de Política Interior y Seguridad Jurídica del Ministerio del Poder Popular para Relaciones Interiores, Justicia y Paz (MPPRIJP).[25]
  • 15 de febrero:
  • 17 de febrero:
    • Las medidas económicas adoptados por el gobierno de Maduro, es conocido como el Paquetazo Rojo en la historia venezolana(17/feb/2016).[27]
    • El presidente Nicolás Maduro, anunció el aumento de la gasolina, quedando en 1 Bs. para la de 91 octanos y en 6 Bs. para la de 95 octanos.[28]​ Representando un 1328,57% y 6085,56% de incremento en el precio que se manejaba desde 1996.[28]​ Esta medida entrará en vigencia a partir del 19 de febrero de 2016.[29]
    • El salario mínimo se aumentó a 11.578 Bs. [30]​ El CestaTicket se incrementó a 13.275 Bs.[31]​ El anuncio entrará en vigencia a partir del 1 de marzo de 2016.[29]
    • El sistema marginal de divididas (SIMADI) pasa a ser sistema complementario flotante, pasando de un dólar a 6,13 Bs., a 10 Bs.[32]​ Esta medida entra en vigencia a partir del 18 de febrero de 2016.[29]
  • 18 de febrero:
    • Se devalúa el bolívar pasa de 6,13 Bs a 10 Bs por dólar, dicho cambio está destinado para la compra de alimentos y medicinas.[33]
  • 19 de febrero:
    • Entra en vigencia el aumento de la gasolina anunciado por el presidente Nicolás Maduro.[34]
  • 23 de febrero:
    • Son desalojados los presos de la cárcel de San Antonio en el estado Nueva Esparta, fueron trasladados a diferentes recintos penales del país[35]​.

Marzo[editar]

Abril[editar]

  • 21 de abril:
    • La Asamblea Nacional aprueban el proyecto de la Ley de Limitación de la Telefonía Celular e Internet en cárceles venezolanas.[41]
    • Se promulga la Ley de Cestaticket para Pensionados y Jubilados por la Asamblea Nacional.[42]
    • Se anuncia el aumento del plan de racionamiento eléctrico a 4 horas en al menos 10 estados de Venezuela.[43]
  • 29 de abril:
    • Es re-inaugurado el Teleférico Mukumbarí del estado Mérida.[44]
    • La Cervecería Polar paralizó la producción de malta y cerveza en el país, por no importar materia prima para su fabricación debido a la falta de divisas adjudicadas por el gobierno venezolano.[45]
  • 30 de abril:
    • La Ley de Bono para Alimentación y Medicinas a Pensionados y Jubilados es declarada constitucional por el Tribunal Supremo de Justicia.[46]
    • El presidente Nicolás Maduro, anuncia el aumento del salario mínimo en un 30% quedando en 15.051 bolívares y el cesta ticket a 3.5 UT ubicándose en 18.585 bolívares.[47]

Mayo[editar]

Junio[editar]

Julio[editar]

Agosto[editar]

  • 9 de agosto: El presidente Nicolás Maduro asigna a Jhonny Jesús Galván García como comandante de la Guardia del Pueblo.[59]

Septiembre[editar]

5 de septiembre: El TSJ declara nulos todos los actos y leyes de la Asamblea Nacional.

Octubre[editar]

20 de octubre: El Consejo Nacional Electoral anuncia la suspensión de la recolección de firmas por el 20% para el Referéndum Revocatorio del Presidente Nicolas Maduro.[60]

Noviembre[editar]

Diciembre[editar]

Sin fecha determinada[editar]

  • Se creó la Compañía Anónima Militar de Industrias Mineras, Petrolíferas y de Gas (Camimpeg).[83]

Estadísticas[editar]

Política[editar]

Deportes[editar]

Nacional[editar]

Béisbol
Fútbol
Baloncesto
Rugby 15
Voleibol
Waterpolo
Ciclismo

Internacional[editar]

Juegos Olímpicos
Fútbol
Baloncesto
Hockey sobre césped

Premios[editar]

Premios nacionales[editar]

Galardones para el país[editar]

Concursos de belleza[editar]

Concurso Consursante Resultado Nota(s)
Bandera de FilipinasMiss Universo Mariam Habach No clasificó
Bandera de Estados UnidosMiss Mundo Diana Croce No clasificó
Bandera de InglaterraMister Mundo No participó
Bandera de JapónMiss Internacional Jessica Duarte No clasificó
Bandera de ?Mister Internacional Walfred Crespo Top 16
Bandera de República DominicanaMister Universo Luis Domingo Baez 1er Finalista
Bandera de PoloniaMiss Supranacional Valeria Vespoli 1era Finalista
Bandera de PoloniaMister Supranacional Gustavo Acevedo Top 10
Bandera de VietnamMiss Grand Internacional Débora Medina Top 20
Bandera de TailandiaMister Global No participó
Bandera de FilipinasMiss Tierra Stephanie de Zorzi 2da Finalista/Miss Agua

Música[editar]

Lanzamientos[editar]

Conciertos[editar]

Eventos[editar]

Libros[editar]

Cine[editar]

Televisión[editar]

Noticias[editar]

Nuevos programas[editar]

Telenovelas[editar]

Radio[editar]

Personajes[editar]

Nacimientos[editar]

Fallecimientos[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «ANTV pasará a llamarse Fundación Audiovisual Nacional de Televisión». Entorno Inteligente.com. AVN. 2016. Consultado el 2 de enero de 2016. 
  2. Linzalata, Ernesto (3 de enero de 2016). «Henry Ramos Allup será el nuevo presidente de la AN». El Universal. Consultado el 3 de enero de 2016. 
  3. «Henry Ramos Allup llama al diálogo». 6 de enero de 2016. Consultado el 7 de enero de 2016. 
  4. a b Ayala Altuve, Dayimar (6 de enero de 2016). «La oposición tuvo sus dos tercios pero no pudieron votar para investigar designación de magistrados». Efecto Cocuyo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  5. «Video: Así ordenó Ramos Allup el retiro de los cuadros de Chávez de la AN». Últimas Noticias. 6 de enero de 2016. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  6. «Seis nuevos ministerios, 11 ratificados y dos enroques: El nuevo tren ministerial venezolano». La Patilla. 6 de enero de 2016. Consultado el 6 de enero de 2016. 
  7. «PSUV consigna petitorios ante el TSJ en contra de la Asamblea Nacional». El Universal. 7 de enero de 2016. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  8. «TSJ declara desacato de AN y sentencia como nulos todos los actos aprobados con ciudadanos impugnados». Venezolana de Televisión. 11 de enero de 2016. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  9. Sala Electoral del Tribunal Supremo de Justicia (ed.). «Sentencia N° 1 de 2016». 
  10. «Análisis: Sala Electoral del TSJ dictó sentencia en materia que no le corresponde». La Patilla.com. 12 de enero de 2016. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  11. «Amenazan con sustituir la AN con Sala Constitucional». El Nacional. 6 de enero de 2016. Consultado el 12 de enero de 2016. 
  12. «Ramos Allup: Diputados del Amazonas pidieron desincorporarse para defenderse, con 109 seguimos siendo mayoría». La Patilla. 12 de enero de 2016. Consultado el 12 de enero de 2016. 
  13. «AN desincorpora diputados impugnados por el TSJ». Efecto Cocuyo. 13 de enero de 2016. Consultado el 14 de enero de 2016. 
  14. «Manto de María quedó inaugurado». El Impulso. 13 de enero de 2016. Consultado el 14 de enero de 2016. 
  15. «Veenzuela: Nueva ANTV salió al aire por el canal 62». Entorno inteligente.com. 16 de enero de 2016. Consultado el 16 de enero de 2016. 
  16. a b «Presentan Decreto de Emergencia Económica: “Busca garantizar el bienestar social del pueblo”». Noticias24. 15 de enero de 2016. Consultado el 20 de enero de 2016. 
  17. «Comisión de la AN busca conocer cifras de la situación real del país». El Mundo, economía y negocios. 19 de enero de 2016. Consultado el 20 de enero de 2016. 
  18. «Asamblea Nacional negó el Decreto de Emergencia Económica». El Nacional. 22 de enero de 2016. Consultado el 23 de enero de 2016. 
  19. «Las recomendaciones de la Comisión Especial de la AN al gobierno de Maduro (informe completo)». La Patilla. 23 de enero de 2016. Consultado el 24 de enero de 2016. 
  20. «Presidente Maduro aprueba pasar tipo de cambio de Sicad II a Simadi para el sector exportador». Noticias24. 22 de enero de 2016. Consultado el 23 de enero de 2016. 
  21. «Petróleo venezolano cayó a 21,63 dólares por barril». Últimas Noticias. 22 de enero de 2016. Consultado el 23 de enero de 2016. 
  22. «AN aprueba en primera discusión el proyecto de ley que da titularidad a beneficiarios de la Gmvv». 28 de enero de 2016. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  23. «Ministra de Salud admite 4700 casos sospechosos de zika en Venezuela». 28 de enero de 2016. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  24. «Maduro lanzó este lunes Sistema Estandarizado de Compras Públicas». UN. 18 de febrero de 2016. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  25. «José Gregorio Sierralta es designado nuevo viceministro de Política Interior y Seguridad Jurídica». UN. 5 de febrero de 2016. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  26. «Pérez Abad, nuevo vicepresidente de Economía Productiva: ¿Una esperanza en la crisis?». 16 de febrero de 2016. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  27. «¡Paquetazo rojo! Las medidas de Maduro que son el nuevo garrote para el pueblo». LaPatilla. 17 de febrero de 2016. Consultado el 17 de febrero de 2016. 
  28. a b «Maduro anunció que gasolina de 91 octanos costará Bs. 1 y de 95 Bs. 6». Noticias24. 17 de febrero de 2016. Consultado el 17 de febrero de 2016. 
  29. a b c «¿Desde cuándo entran en vigencias las nuevas medidas económicas?». UN. 17 de febrero de 2016. Consultado el 17 de febrero de 2016. 
  30. «Anuncian aumento de 20% del salario mínimo y pensiones: de Bs. 9.649 pasa a Bs. 11.578». 17 de febrero de 2016. Consultado el 17 de febrero de 2016. 
  31. «Salario integral aumenta a Bs 24.853». 17 de febrero de 2016. Consultado el 17 de febrero de 2016. 
  32. «Cencoex desde mañana costará Bs 10». 17 de febrero de 2016. Consultado el 17 de febrero de 2016. 
  33. «Maduro sube el precio de la gasolina, aumenta el salario mínimo y devalúa el bolívar para tratar de atajar la crisis». 18 de febrero de 2016. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  34. «La gasolina aportará más de 40 mil millones de bolívares». VTV. 20 de febrero de 2016. Consultado el 20 de febrero de 2016. 
  35. «Desalojan cárcel de San Antonio en Margarita». UN. 23 de febrero de 2016. Consultado el 12 de marzo de 2016. 
  36. «Reservas internacionales caen a $13.501 millones por pago de deuda». El Mundo. 26 de febrero de 2016. Consultado el 26 de febrero de 2016. 
  37. «Reservas Internacionales caen a su mínimo en 17 años luego de pagar bono Global 2016». 26 de febrero de 2016. Consultado el 26 de febrero de 2016. 
  38. «Nuevo sistema de divisas: Dólar Dipro costará Bs. 10 y Dicom inicia en 206,92 y fluctuará». 2001. 9 de marzo de 2016. Consultado el 12 de marzo de 2016. 
  39. «Sundde aprueba aumento del arroz blanco a Bs. 104,23 el kilo». UN. 10 de marzo de 2016. Consultado el 12 de marzo de 2016. 
  40. Vargas, Manuel. «¡Bicampeonas Superpoderosas!». Meridiano (meridiano.com.ve). Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  41. «Aprueban proyecto de Ley de Limitación de la Telefonía Celular y la Internet en cárceles». 21 de abril de 2016. Consultado el 22 de abril de 2016. 
  42. «Asamblea Nacional promulga Ley de Cestaticket para Pensionados y Jubilados». 21 de abril de 2016. Consultado el 22 de abril de 2016. 
  43. Carreño, Pedro Pablo (22 de abril de 2016). «Plan de racionamiento será de cuatro horas durante 40 días». Consultado el 22 de abril de 2016. 
  44. «Inauguran teleférico Mukumbarí de Mérida». El Nacional. 29 de abril de 2016. Consultado el 1 de mayo de 2016. 
  45. «Cervecería Polar paraliza su última planta este viernes». El Mundo. 29 de abril de 2016. Consultado el 1 de mayo de 2016. 
  46. «TSJ declara constitucionalidad de Ley de Bono de Alimentación y Medicinas». El Mundo. 30 de abril de 2016. Consultado el 1 de mayo de 2016. 
  47. «Salario mínimo aumenta 30% y se ubica en Bs. 15.051». El Mundo. 30 de abril de 2016. Consultado el 1 de mayo de 2016. 
  48. «Gaceta Oficial: Cambio de huso horario en Venezuela a partir del 1 de mayo». El Universal. Consultado el 1 de mayo de 2016. 
  49. Ferreira, Maria (2 de mayo de 2016). «MUD entregó al CNE un millón 850 mil firmas para activar el Revocatorio». El Universal. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  50. «Cabello: Director de organismo que firmó, tendrá que irse». El Universal. 4 de mayo de 2016. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  51. «MUD convoca nueva movilización para este sábado». El Universal. 11 de mayo de 2016. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  52. «Nicolás Maduro decreta un nuevo Estado de Excepción y de Emergencia Económica en Venezuela». BBC. 14 de mayo de 2016. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  53. «Alimentos y medicinas tendrán nuevos precios desde hoy». El Mundo. 14 de mayo de 2016. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  54. «Maduro arribó a La Habana para la firma de acuerdos de paz en Colombia». La Patilla. 22 de junio de 2016. Consultado el 25 de junio de 2016. 
  55. «¿Qué es la Carta Democrática Interamericana de la OEA?». 23 de junio de 2016. Consultado el 25 de junio de 2016. 
  56. «Henry Ramos Allup viaja a Washington para asistir a la OEA (Foto)». 22 de junio de 2016. Consultado el 25 de junio de 2016. 
  57. «Oposición concluye validación de firmas de referendo en Venezuela». 24 de junio de 2016. Consultado el 25 de junio de 2016. 
  58. «Unidad: 326.381 mil firmas han sido validadas a nivel nacional». La Patilla. 23 de junio de 2016. Consultado el 25 de junio de 2016. 
  59. «Maduro designo a jhonny jesus galvan garcia como nuevo comandante de la guardia del pueblo/». 9 de agosto de 2016. Consultado el 10 de agosto de 2016. 
  60. VÁSQUEZ, ÁLEX (21 de octubre de 2016). «CNE ordena suspender recolección del 20% “hasta nueva orden judicial”». El Nacional. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  61. «Venezuela aplastó a Bolivia con un manotazo monumental». 10 de noviembre de 2016. Consultado el 21 de noviembre de 2016. 
  62. «BCV dio a conocer oficialmente la imagen de los nuevos billetes». 7 de diciembre de 2016. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  63. «Billetes de Bs 100 saldrán de circulación en 72 horas». El Nacional. 11 de diciembre de 2016. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  64. «Sala Constitucional del TSJ designó a rectores del CNE». 13 de diciembre de 2016. Consultado el 17 de diciembre de 2016. 
  65. «TSJ de Venezuela designa a nuevos rectores electorales». 13 de diciembre de 2016. Consultado el 17 de diciembre de 2016. 
  66. «CNE informa que incorporó a rectoras juramentadas por el TSJ». REUTERS. 14 de diciembre de 2016. Consultado el 17 de diciembre de 2016. 
  67. «Desde este viernes quedaron sin vigencia los billetes de 100 bolívares en Venezuela». 16 de diciembre de 2016. Consultado el 17 de diciembre de 2016. 
  68. «Tensa situación sin billetes deriva en protestas y saqueos». El Nacional. BBC Mundo. 17 de diciembre de 2016. Consultado el 17 de diciembre de 2016. 
  69. «Protestas y disturbios en varias ciudades de Venezuela por abrupta falta de billetes ordenada por Maduro». 16 de diciembre de 2016. Consultado el 17 de diciembre de 2016. 
  70. «Maduro informó que el dinero comenzará a llegar el domingo y se distribuirá “paulatinamente”». 16 de diciembre de 2016. Consultado el 17 de diciembre de 2016. 
  71. «ONU llevará a la CIJ la disputa Venezuela-Guyana si no se avanza en 2017». 16 de diciembre de 2016. Consultado el 17 de diciembre de 2016. 
  72. «Continúan saqueos en Bolívar». El Nacional. 17 de diciembre de 2016. Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  73. Alvarado, Betsy (17 de diciembre de 2016). «Maduro prorroga hasta el 2 de enero vigencia del billete de Bs. 100». Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  74. «Maduro prorrogó vigencia de los billetes de 100 bolívares». El Nacional. 17 de diciembre de 2016. Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  75. «Toque de queda y despliegue militar para evitar nuevos saqueos en Venezuela». 18 de diciembre de 2016. Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  76. «Saqueos y violencia continúan este domingo en el estado Bolívar». 18 de diciembre de 2016. Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  77. «Saquearon 75% de los comercios de alimentos en Ciudad Bolívar». El Nacional. 20 de diciembre de 2016. Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  78. «Subieron a 5 los muertos por protestas en Bolívar». 20 de diciembre de 2016. Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  79. «Permitirán paso peatonal por la frontera desde hoy». 20 de diciembre de 2016. Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  80. «Presentan el Plan de la Patria “Campaña Carabobo” 2017-2018». UN. 29 de diciembre de 2016. Consultado el 29 de diciembre de 2016. 
  81. «Gobierno extiende hasta el 20 de enero vigencia de billete de 100 bolívares». El Universal. 29 de diciembre de 2016. Consultado el 29 de diciembre de 2016. 
  82. «Venezolano Tomás Rincón será el nuevo jugador de la Juventus». 29 de diciembre de 2016. Consultado el 29 de diciembre de 2016. 
  83. «Cómo se construyó el poder militar en 20 años de chavismo: ¿Es posible su ruptura con Maduro?». Infobae. Consultado el 25 de febrero de 2019. 
  84. «Fallece el pintor Alirio Oramas». El Universal. 4 de enero de 2016. Consultado el 21 de enero de 2016. 
  85. «Demetrio Boersner, ciudadano ejemplar». El Nacional. 10 de enero de 2016. Consultado el 21 de enero de 2016. 
  86. «Falleció Peter Bottome, pilar de las Empresas 1BC». El Universal. 14 de febrero de 2016. Consultado el 14 de febrero de 2016. 
  87. «Falleció Luis Alberto Machado». El Nacional. 23 de febrero de 2016. Consultado el 23 de febrero de 2016. 
  88. Fallece líder sindical venezolano Manuel Cova.
  89. Fina Rojas: la mujer que le sacó sonrisas a todos en momentos difíciles.
  90. «Falleció el caricaturista Carlos Fonseca». El Nacional. 15 de marzo de 2016. Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  91. «Falleció caricaturista Pam-chito autor de “La Pistolada de Hoy”». Notitarde. 23 de marzo de 2016. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  92. «Falleció el actor Carlos Márquez». eluniversal. 26 de marzo de 2016. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  93. «Falleció el narrador deportivo venezolano “Beto” Perdomo». Consultado el 1 de mayo de 2016. 
  94. «El actor Erick Noriega falleció esta mañana». El Universal. 12 de mayo de 2016. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  95. «Falleció el maestro Inocente Carreño, autor de Margariteña». El Informador. 29 de junio de 2016. Consultado el 2 de julio de 2016. 
  96. «Murió Carlos "Morocho" Hernández, el primer campeón mundial de boxeo de Venezuela». Panorama. 29 de junio de 2016. Consultado el 2 de julio de 2016. 
  97. «Falleció el Maestro Alirio Díaz a sus 92 años». Globovisión. 5 de julio de 2016. Consultado el 6 de julio de 2016. 
  98. «Falleció Mercedes Pulido de Briceño». Globovisión. 23 de agosto de 2016. Consultado el 5 de febrero de 2017. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Venezuela en 2015
Año 2016
1 de enero al 31 de diciembre
Sucesor:
Venezuela en 2017