Anexo:Condecorados con la Orden de las Artes y las Letras

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Algunos condecorados a través de los años[editar]

Lista parcial de algunas personas condecoradas con la Orden.

  • 1962: Bandera de Argentina Jorge Luis Borges (1899-1986), escritor argentino. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 1962: Bandera de Argentina Victoria Ocampo (1890-1979), escritora, traductora, editora y mecenas argentina. Fundadora de la revista y editorial Sur. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 1964: Bandera de Argentina Alberto Ginastera (1916-1983), compositor argentino de música académica contemporánea. Officier de l'Ordre des Arts et des Lettres.
  • 1964: Bandera de Argentina Manuel Mujica Lainez (1910-1984), escritor, ensayista, biógrafo, periodista, traductor y novelista argentino. Officier de l'Ordre des Arts et des Lettres.
  • 1964: Bandera de Argentina Ernesto Sabato (1911-2011), escritor, ensayista, físico y pintor argentino. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 1967: Bandera de Argentina Julio Le Parc (1928-), escultor y pintor argentino. Referente mundial del arte cinético y del Op-art. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 1968: Bandera de España Miguel Berrocal (1933-2006), artista, escultor español. Chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres.
  • 1970: Bandera de España Enrique Gabernet, publicista y editor español. Chevalier des Arts et des Lettres.[cita requerida]
  • 1985: Bandera de Argentina Mauricio Kagel (1931-2008) compositor, director de orquesta y escenógrafo argentino. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 1985: Bandera de España Miguel Ortiz Berrocal (1933-2006), artista, escultor español. Officier de l'Ordre des Arts et des Lettres.
  • 1985: Bandera de Chile Jorge Edwards (1931-), escritor, crítico literario, periodista y diplomático chileno. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 1986: Bandera de Chile José Donoso (1924-1996), escritor, profesor y periodista chileno. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 1986: Bandera de Argentina Atahualpa Yupanqui (1908-1992), cantautor, guitarrista, poeta y escritor argentino. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 1987: Bandera de Argentina Manuel Antín (1926-), novelista, dramaturgo, poeta y director de cine argentino. Officier de l'Ordre des Arts et des Lettres.
  • 1987: Bandera de Egipto Gamal al-Ghitani (1945 - 2015), escritor egipcio. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 1988: Bandera de España Alicia de Larrocha (1923-2009), pianista española. Commandeur des Arts et des Lettres.[1]
  • 1988: Bandera de Argentina Carlos Gorostiza (1920-2016), dramaturgo, novelista y cineasta argentino. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 1988: Bandera de Argentina Osvaldo Pugliese (1905 – 1995), pianista, director y compositor argentino dedicado al tango. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 1988: Bandera de Francia Jeanne Moreau (1928–2017), actriz francesa. Officier des Arts et des Lettres.
  • 1988: Bandera de Argentina Kive Staiff (1927- 2018), periodista, crítico literario, empresario y productor teatral argentino. Officier des Arts et des Lettres.
  • 1989: Bandera de Argentina Mercedes Sosa (1935-2009), cantante argentina. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 1989: Bandera de Argentina Gyula Kosice (1924-2016), escultor, pintor y poeta argentino. Co-fundador y referente del movimiento Madí. Officier des Arts et des Lettres.
  • 1989: Bandera de Argentina Susana Rinaldi (1935-), actriz y cantante argentina. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 1990: Bandera de Estados Unidos Bob Dylan (1941–), cantautor estadounidense. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 1990: Bandera de Argentina Juan Filloy (1894–2000), escritor argentino. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 1990: Bandera de Argentina Luisa Futoransky (1939-), poetisa y escritora argentina. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 1990: Bandera de España Josep Grau Garriga (1929–2011), pintor, escultor y tapicero español. Chevalier de les arts et des lettres.
  • 1990: Bandera de Argentina Eliseo Subiela (1944–), director de cine argentino. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 1991: Bandera de España Lluís Pascual (1951–), director teatral español. Officier des Arts et des Lettres.
  • 1991: Bandera de Argentina Horacio Salas (1938-) escritor, periodista, ensayista y poeta argentino. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 1992: Bandera de Francia Régine Crespin (1927-2007), soprano francesa. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 1992: Bandera de Estados Unidos Paul Auster (1947-), escritor, guionista y director de cine estadounidense. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 1992: Bandera de Grecia Vangelis (1943-), compositor, músico y pintor griego. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 1993: Bandera de Argentina Jorge Lavelli (1932-), director de teatro y opera argentino. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 1993: Bandera de Perú Mario Vargas Llosa (1936-), escritor peruano. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 1993: Bandera de Argentina Noé Jitrik (1928-), crítico literario argentino, autor de cuentos, novelas y ensayos críticos, literarios e históricos. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 1993: Bandera de Bolivia Néstor Taboada Terán (1929-), novelista, cuentista, ensayista, historiador, periodista y profesor universitario boliviano. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 1994: Bandera de Argentina Hugo Beccacece (1941-), profesor, periodista, traductor y escritor argentino. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 1994: Bandera de Estados Unidos Clint Eastwood (1930-), actor, director, productor, guionista, músico y compositor estadounidense. Chevalier des Arts et des Lettres
  • 1996: Bandera de México María Félix (1914-2002), actriz mexicana. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 1996: Bandera de España Carmen Maura (1945–), actriz española. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 1996: Bandera de España Mariemma (1917-2008), bailarina, coreógrafa, maestra, empresaria e investigadora de Danza Española. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 1996: Bandera de Argentina Héctor Tizón (1929–2012), escritor, periodista, abogado y diplomático argentino. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 1997: Bandera de Argentina Sergio de Castro (1922-2012), pintor y vitralista argentino. Officier des Arts et des Lettres.
  • 1998: Bandera de España Joaquín Rodrigo (1901-1999), compositor español. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 1998: Bandera de Argentina Jairo (1949-), cantante argentino, cuyo nombre real es Mario Rubén Marito González. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 1998: Bandera de España Arturo Pérez-Reverte (1951-), escritor y periodista español, miembro de la Real Academia Española desde 2003. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 1999: Bandera de Reino Unido David Bowie (1947–2016), músico y compositor, quien ejerció a su vez de actor, productor discográfico y arreglista. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 1999: Bandera de Argentina Arnaldo Calveyra (1929-2015), poeta, novelista y dramaturgo argentino. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 1999: Bandera de Argentina Abel Posse (1934-), novelista, ensayista, poeta, diplomático y académico argentino. Officier des Arts et des Lettres.
  • 1999: Bandera de Cuba Zoé Valdés (1959–), escritora cubana. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2000: Bandera de Argentina Raúl Barboza (1938-), músico argentino. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2001: Bandera de Chile Hernán Rivera Letelier (1950-), autor de cuentos, novelista y poeta chileno. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2003: Bandera de Estados Unidos Meryl Streep (1949–), laureada actriz estadounidense de teatro, cine y televisión. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 2003: Bandera de Italia María Pía de Saboya (1934-), princesa de Italia, escritora y periodista. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2004: Bandera de Argentina Martha Argerich (1941-), pianista argentina de música académica, considerada como una de las mejores ejecutantes del siglo XX. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 2004: Bandera de Francia Clovís Cornillac (1967–), actor francés. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2004: Bandera de Colombia Silvia Tcherassi (1967-), diseñadora de modas colombiana. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2005: Bandera de Uruguay Estela Medina (1932–), actriz de teatro uruguaya. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2005: Bandera de España César Antonio Molina (1952–), político y escritor español. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2006: Bandera de Colombia Juanes (1972–), cantante y compositor colombiano. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2007: Bandera de Argentina Alfredo Arias (1944-), actor, director y régisseur teatral argentino. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 2007: Bandera de Argentina Bruno Gelber (1941–), pianista argentino. Officier des Arts et des Lettres.
  • 2007: Bandera de Francia Clotilde Courau (1969-), actriz francesa. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2008: Bandera de México Rolando Villazón (1972-), tenor mexicano, uno de los máximos intérpretes líricos del siglo XXI. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2008: Bandera de Uruguay China Zorrilla (1922–2014), actriz uruguaya. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2008: Bandera de Australia Kylie Minogue (1968–), cantante y actriz australiana. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2009: Bandera de México Jorge Volpi (1968-), escritor mexicano. Chevalier des Arts et des Lettres.[2]
  • 2010: Bandera de Bélgica Jean-Marie Klinkenberg (1944–), lingüista belga. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 2010: Bandera de Francia Daft Punk (1993–), dúo de música electrónica de Francia. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2010: Bandera de Cuba Wendy Guerra (1970–), novelista y cineasta cubana. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2010: Bandera de Turquía Elif Shafak (1971–), escritora y conferencista turca. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2011: Bandera de México Rubén Marshall (1968–), editor de la revista FAHRENHEITº y escritor mexicano. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2012: Bandera de Argentina Marilú Marini (1945-), actriz argentina. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 2012: Bandera de Argentina Quino (1932-), humorista gráfico e historietista argentino. Officier des Arts et des Lettres.
  • 2012: Bandera de Argentina Antonio Seguí (1934-), pintor, escultor, muralista e ilustrador argentino. Officier des Arts et des Lettres.
  • 2012: Bandera de Argentina Mauro Colagreco (1976-), chef argentino galardonado con tres estrellas Michelin. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2012: Bandera de Australia Cate Blanchett (1969–), actriz de cine y teatro australiana. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2012: Bandera de Colombia Shakira (1977–), cantante y compositora colombiana. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2013: Bandera de Estados Unidos Joel Coen (1954-) e Bandera de Estados Unidos Ethan Coen (1957-), cineastas estadounidenses. Commandeur des Arts et des Lettres.[3]
  • 2013: Bandera de Nicaragua Sergio Ramírez Mercado, escritor, periodista, político y abogado nicaragüense. Officier des Arts et des Lettres.
  • 2013: Bandera de España Francesc Casadesús Calvo (1964-), gestor cultural español, director del Mercat de les Flors (Barcelona). Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2013: Bandera de Francia Caroline Fourest (1975-), ensayista y periodista, activista feminista y laica. Chevalier des Arts et des Lettres.[4]
  • 2013: Bandera de Cuba Leonardo Padura (1955-2015), novelista y periodista cubano. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2013: Bandera de España Inés Sastre (1973-), actriz y modelo española. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2013: Bandera de Colombia Nelson Vallejo-Gomez (1962-), funcionario franco-colombiano del ministerio de la educación francés. Chevalier des Arts et des Lettres [5]
  • 2014: Bandera de ArgentinaBandera de Canadá Alberto Manguel (1948-), escritor, traductor y editor argentino-canadiense. Commandeur des Arts et des Lettres.[6]
  • 2014: Bandera de ArgentinaElsa Osorio (1952-), escritora argentina. Chevalier des arts et des lettres .[7]
  • 2014: Bandera de Alemania Diane Kruger (1976-), modelo y actriz alemana. Officier des Arts et des Lettres.
  • 2014: Bandera de Francia Gérard Manset (1945-), compositor y cantante francés. Officier des Arts et des Lettres.
  • 2014: Bandera de Argentina Ezequiel Izcovich, compositor argentino. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2014: Bandera de Argentina Liliana Mazure (1960-), cineasta argentina. Chevalier des Arts et des Lettres.[8]
  • 2014: Bandera de España Yolanda Monreal (1937-), actriz, directora, escritora y profesora teatral española. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2014: Bandera de Colombia Carlos Vives (1961-), cantante, actor y compositor colombiano. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2015: Bandera de Argentina Pablo Trapero (1971-), director de cine argentino. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2016: Bandera de Argentina Lalo Schifrin (1932-), pianista, compositor, arreglador y director de orquesta argentino. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 2016: Luis SavinovichFlag of Ecuador.svg Luis Savinovich, ensayista ecuatoriano. Officier des Arts et des Lettres.
  • 2016: Bandera de Costa Rica Carlos Cortés, novelista, poeta y ensayista costarricense. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2016: Gerardo GuevaraFlag of Ecuador.svg Gerardo Guevara[1] (1930-), músico ecuatoriano. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2016: Bandera de Francia Pedro Winter (1975-), productor electrónico y DJ francés y dueño del sello Ed Banger Records. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2017: Bandera de Argentina Jorge Telerman, político, empresario y periodista argentino. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 2017: Bandera de España Víctor del Árbol (1972-), escritor español. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2018: Bandera de Argentina Guillermo Kuitca (1961-), pintor argentino. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2019: Bandera de Ecuador Amparo Ramon Banderas (1955-), gestora cultural ecuatoriana. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2019: {{ |CHI}} Pablo Poblète ( 1955-),Poeta, artista visual, creador de la poética "Psychopoésie" Dir. Col. "Poètes francophones planétaires" Éd. Unicité, Paris. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2019: Bandera de España Ernesto Caballero de las Heras (1958-), dramaturgo, director de escena y director de teatro. Chevalier des Arts et des Lettres.

Referencias[editar]