Anexo:Clubes ecuatorianos en torneos internacionales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El anexo de clubes ecuatorianos en torneos internacionales muestra los principales resultados obtenidos por los equipos de fútbol ecuatorianos en torneos internacionales organizados por la Conmebol y en conjunto con otras confederaciones como la Concacaf, UEFA y la FIFA.

Fútbol Masculino[editar]

Copa Libertadores[editar]

En 1960 Ecuador no tuvo representantes en la competición debido a que por aquel entonces no había un Campeonato Nacional, ya que los Torneos de clubes en el Ecuador eran a nivel provincial.En negrita se reseña al equipo que representó al país como campeón vigente del año anterior.

Barcelona Sporting Club fue el primer participante en 1961, y hasta 1965 solo podían ir los campeones. De 1966 hasta 1999 el torneo recibió a campeones y subcampeones del Ecuador en cada año sin excepción. Desde el 2000 hasta el 2016 la copa se expandió para acoger a los terceros lugares de Ecuador y desde el 2017 en adelante la copa se extendió de forma anual para acoger hasta al cuarto posicionado de Ecuador.

En negrita se reseña al equipo que representó al país como campeón vigente del año anterior.

Participación de Clubes de Ecuador en la Copa Libertadores[1]
Año Equipos participantes Campaña
1960
Ninguno Sin Participación
1961
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Primera Fase
1962
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Fase de Grupos
1963
Football of Guayas - Everest icon.svg Everest Fase de Grupos
1964
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Fase de Grupos
1965
Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg Deportivo Quito Fase de Grupos
1966
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Fase de Grupos
Football of Guayas - Nueve de Octubre icon.svg Nueve de Octubre Fase de Grupos
1967
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Fase de Grupos
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Fase de Grupos
1968
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Fase de Grupos
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Cuartos de Final
1969
Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg Deportivo Quito Fase de Grupos
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Fase de Grupos
1970
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Cuartos de Final
Verde e Bianco (Strisce)2.png América de Quito Fase de Grupos
1971
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Semi-Final
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Fase de Grupos
1972
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Semi-Final
Verde e Bianco (Strisce)2.png América de Quito Fase de Grupos
1973
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Fase de Grupos
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Fase de Grupos
1974
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Fase de Grupos
Football of Ecuador - Universidad Católica icon.svg Universidad Católica Fase de Grupos
1975
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Semi-Final
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Fase de Grupos
1976
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Semi-Final
600px Rosso e Nero.svg Deportivo Cuenca Fase de Grupos
1977
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Fase de Grupos
600px Rosso e Nero.svg Deportivo Cuenca Fase de Grupos
1978
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Fase de Grupos
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Fase de Grupos
1979
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Fase de Grupos
600px Rosso e Bianco (strisce).png Técnico Universitario Fase de Grupos
1980
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Fase de Grupos
Football of Ecuador - Universidad Católica icon.svg Universidad Católica Fase de Grupos
1981
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Fase de Grupos
600px Rosso e Bianco (strisce).png Técnico Universitario Fase de Grupos
1982
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Fase de Grupos
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Fase de Grupos
1983
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Fase de Grupos
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Fase de Grupos
1984
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Fase de Grupos
Football of Guayas - Nueve de Octubre icon.svg Nueve de Octubre Fase de Grupos
1985
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Semi-Final
Football of Guayas - Nueve de Octubre icon.svg Nueve de Octubre Fase de Grupos
1986
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Semi-Final
Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg Deportivo Quito Fase de Grupos
1987
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Fase de Grupos
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Semi-Final
1988
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Fase de Grupos
Arancione.png Filanbanco Fase de Grupos
1989
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Fase de Grupos
Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg Deportivo Quito Octavos de Final
1990
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Subcampeón
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Cuartos de Final
1991
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Octavos de Final
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Fase de Grupos
1992
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Semi-Final
Verde e Bianco.png Valdez Octavos de Final
1993
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Octavos de Final
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Cuartos de Final
1994
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Octavos de Final
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Octavos de Final
1995
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Semi-Final
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Fase de Grupos
1996
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Cuartos de Final
Blu.png Espoli Octavos de Final
Año Equipos participantes Campaña
1997
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Octavos de Final
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Fase de Grupos
1998
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Subcampeón
Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg Deportivo Quito Fase de Grupos
1999
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Octavos de Final
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Octavos de Final
2000
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Fase de Grupos
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Octavos de Final
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Fase de Grupos
2001
600px Blu e Rosso2.png Olmedo Fase de Grupos
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Octavos de Final
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Octavos de Final
2002
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Fase de Grupos
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Octavos de Final
600px Blu e Rosso2.png Olmedo Octavos de Final
2003
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Fase de Grupos
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Fase de Grupos
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Fase de Grupos
2004
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Octavos de Final
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Octavos de Final
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Fase de Grupos
2005
600px Rosso e Nero.svg Deportivo Cuenca Fase de Grupos
600px Blu e Rosso2.png Olmedo Fase de Grupos
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Octavos de Final
2006
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Cuartos de Final
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Fase de Grupos
600px Rosso e Nero.svg Deportivo Cuenca Fase Preliminar
2007
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Fase de Grupos
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Fase de Grupos
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Fase de Grupos
2008
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Star*.svgCampeón
600px Rosso e Nero.svg Deportivo Cuenca Fase de Grupos
600px Blu e Rosso2.png Olmedo Fase Preliminar
2009
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Fase de Grupos
Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg Deportivo Quito Fase de Grupos
600px Rosso e Nero.svg Deportivo Cuenca Octavos de Final
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Fase Preliminar
2010
Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg Deportivo Quito Fase de Grupos
600px Rosso e Nero.svg Deportivo Cuenca Fase de Grupos
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Fase de Grupos
2011
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Octavos de Final
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Fase de Grupos
Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg Deportivo Quito Fase Preliminar
2012
Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg Deportivo Quito Octavos de Final
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Octavos de Final
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Fase Preliminar
2013
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Fase de Grupos
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Octavos de Final
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Fase Preliminar
2014
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Fase de Grupos
Football of Ecuador - Independiente del Valle icon.svg Independiente del Valle Fase de Grupos
Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg Deportivo Quito Fase Preliminar
2015
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Cuartos de Final
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Fase de Grupos
Football of Ecuador - Independiente del Valle icon.svg Independiente del Valle Fase Preliminar
2016
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Fase de Grupos
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Fase de Grupos
Football of Ecuador - Independiente del Valle icon.svg Independiente del Valle Subcampeón
2017
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Semi-Final
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Octavos de Final
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Segunda Fase Previa
Football of Ecuador - Independiente del Valle icon.svg Independiente del Valle Segunda Fase Previa
2018
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Fase de Grupos
Giallo e Blu.png Delfín Fase de Grupos
Football of Ecuador - Independiente del Valle icon.svg Independiente del Valle Segunda Fase Previa
600px Azzurro e Blu.png Macará Primera Fase Previa
2019
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Cuartos de Final
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Octavos de Final
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Segunda Fase Previa
Giallo e Blu.png Delfín Segunda Fase Previa

Tabla Histórica de la Copa Libertadores[editar]

Última actualización: 29-08-2019, con datos de la 60.ª edición de la Copa Libertadores

PG PE Equipo TD PJ PG PE PP GF GC DG PTS PR
16 1 Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona 25 205 70 53 82 238 261 -23 263 42.76%
20 2 Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec 28 213 66 41 106 223 305 -82 239 37.40%
46 3 Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito 18 147 55 34 58 209 205 4 199 45.12%
65 4 Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional 24 146 53 28 65 177 208 -39 187 43.06%
71 5 Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg Deportivo Quito 10 54 16 16 22 54 80 -26 64 39.10%
32 6 Football of Ecuador - Independiente del Valle icon.svg Independiente del Valle 5 30 13 8 9 39 37 2 47 53.33%
104 7 600px Rosso e Nero.svg Deportivo Cuenca 7 43 11 12 20 41 62 -21 45 34.88%
132 8 600px Blu e Rosso2.png Olmedo 4 22 8 1 13 31 44 -13 25 37.88%
87 9 Giallo e Blu.png Delfín 2 10 4 3 3 12 11 +1 15 50.00%
148 10 Football of Ecuador - Universidad Católica icon.svg Universidad Católica 2 12 4 2 6 12 10 2 14 38.89%
147 11 Verde e Bianco (Strisce)2.png América de Quito 2 12 4 2 6 13 21 -8 14 38.89%
159 12 Verde e Bianco.png Valdez 1 8 3 2 3 7 6 1 11 45.83%
157 13 Football of Guayas - Nueve de Octubre icon.svg Nueve de Octubre 3 20 3 2 15 26 56 -30 11 18.33%
180 14 Blu.png Espoli 1 8 2 0 6 9 15 -6 6 41.67%
183 15 600px Rosso e Bianco (strisce).png Técnico Universitario 2 12 1 2 9 15 27 -12 5 13.89%
176 16 600px Azzurro e Blu.png Macará 1 2 0 2 0 1 1 0 2 33.34%
202 17 Arancione.png Filanbanco 1 6 0 1 5 5 12 -7 1 5.56%
208 18 Football of Guayas - Everest icon.svg Everest 1 2 0 0 2 1 14 -13 0 0.00%
  • PG= Posición general; PE= Posición Ecuador; TD=Torneos disputados; PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Gol diferencia;PTS=Puntos; PR=Porcentaje de rendimiento

Copa Sudamericana[editar]

Es el segundo torneo más importante de la Conmebol en la actualidad, este torneo sucesor de la Copa Merconorte, Copa Mercosur y Supercopa Sudamericana, el campeón obtiene derecho a jugar la Recopa Sudamericana contra el campeón de la Copa Libertadores, es jugada por enfrentamientos ida y vuelta en todas sus fases, se disputaba en el segundo semestre del año hasta el 2016, desde el 2017 se juega de forma anual y el torneo recibe equipos transferidos de la Copa Libertadores, en negrita el equipo que fue como campeón del Ecuador.

Participación de Clubes de Ecuador en la Copa Sudamericana[2]
Año Equipos participantes Campaña
2002
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Octavos de Final
Football of Ecuador - Aucas icon.svg Aucas 1/16avos de Final
2003
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona 1/16avos de Final
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Octavos de Final
2004
Football of Ecuador - Aucas icon.svg Aucas 1/16avos de Final
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Semi-Final
2005
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito 1/16avos de Final
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional 1/32avos de Final
2006
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Octavos de Final
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito 1/32avos de Final
2007
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Octavos de Final
600px Blu e Rosso2.png Olmedo 1/16avos de Final
2008
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Octavos de Final
Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg Deportivo Quito 1/16avos de Final
2009
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Octavos de Final
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Star*.svgCampeón
2010
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Semi-Final
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Octavos de Final
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona 1/16avos de Final
Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg Deportivo Quito 1/32avos de Final
2011
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec 1/16avos de Final
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Subcampeón
Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg Deportivo Quito 1/32avos de Final
2012
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Octavos de Final
Bisection vertical White HEX-FF0000.svg Liga de Loja Octavos de Final
Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg Deportivo Quito Octavos de Final
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Octavos de Final
2013
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona 1/32avos de Final
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec 1/16avos de Final
Bisection vertical White HEX-FF0000.svg Liga de Loja Octavos de Final
Football of Ecuador - Independiente del Valle icon.svg Independiente del Valle 1/16avos de Final
2014
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Cuartos de Final
Football of Ecuador - Independiente del Valle icon.svg Independiente del Valle 1/16avos de Final
Football of Ecuador - Universidad Católica icon.svg Universidad Católica 1/16avos de Final
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona 1/16avos de Final
2015
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Octavos de Final
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Octavos de Final
Bisection vertical White HEX-FF0000.svg Liga de Loja 1/32avos de Final
Football of Ecuador - Universidad Católica icon.svg Universidad Católica 1/32avos de Final
2016
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec 1/16avos de Final
Football of Ecuador - Universidad Católica icon.svg Universidad Católica 1/32avos de Final
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona 1/32avos de Final
Football of Ecuador - Aucas icon.svg Aucas 1/32avos de Final
2017
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Octavos de Final
600px Rosso e Nero.svg Deportivo Cuenca 1/32avos de Final
Football of Ecuador - Universidad Católica icon.svg Universidad Católica 1/16avos de Final
Giallo e Nero.png Fuerza Amarilla 1/16avos de Final
2018
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona 1/32avos de Final
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional 1/16avos de Final
600px Rosso e Nero.svg Deportivo Cuenca Octavos de Final
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Octavos de Final

Tabla Histórica de la Copa Sudamericana[editar]

Última actualización: 2017, con datos de la 16.ª edición de la Copa Sudamericana

PG PE Equipo TD PJ PG PE PP GF GC DG PTS PR
1 1 Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito 11 68 32 13 23 104 79 25 109 53.43%
11 2 Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec 8 38 19 7 12 61 47 14 64 56.14%
30 3 Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona 8 26 10 7 9 32 28 4 37 44.47%
31 4 Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional 4 14 9 1 4 24 16 8 28 66.66%
46 5 Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg Deportivo Quito 4 14 9 1 4 22 20 2 28 66.66%
53 6 Bisection vertical White HEX-FF0000.svg Liga de Loja 3 14 6 5 3 15 12 3 23 54.76%
84 7 Football of Ecuador - Independiente del Valle icon.svg Independiente del Valle 2 8 3 3 2 7 8 -1 12 50%
85 8 Football of Ecuador - Universidad Católica icon.svg Universidad Católica 4 12 3 4 5 12 15 -3 13 36.11%
121 9 600px Rosso e Nero.svg Deportivo Cuenca 2 8 1 4 3 8 12 -4 7 29.16%
128 10 600px Blu e Rosso2.png Olmedo 1 4 2 0 2 3 4 -1 6 50%
143 11 Giallo e Nero.png Fuerza Amarilla 1 4 1 1 2 3 3 0 4 33.33%
149 12 Football of Ecuador - Aucas icon.svg Aucas 3 6 1 1 4 4 7 -3 4 16.66%
  • PG= Posición general; PE= Posición Ecuador; TD=Torneos disputados; PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Gol diferencia;PTS=Puntos; PR=Porcentaje de rendimiento

Copa Merconorte[editar]

Fue un torneo sudamericano que se disputaba en los segundos semestres de las temporadas de fútbol, en el que participaban los clubes más grandes de cada país por invitación.

Por Ecuador participaron, entre 1998 y 2000: Barcelona, Emelec y El Nacional. En el 2001 se decidió invitar a Aucas en reemplazo de El Nacional por ser un equipo muy popular en Quito. Solo Emelec avanzó a la final de este torneo, siendo subcampeón, ya que en la final el Millonarios de Colombia ganó en la tanda de los penales.

Participación de Clubes de Ecuador en la Copa Merconorte[3]
Año Equipos participantes Campaña
1998
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Fase de Grupos
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Fase de Grupos
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Semi-Final
1999
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Fase de Grupos
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Fase de Grupos
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Fase de Grupos
2000
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Fase de Grupos
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Semi-Final
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Fase de Grupos
2001
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Fase de Grupos
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Subcampeón
Football of Ecuador - Aucas icon.svg Aucas Fase de Grupos

Copa Conmebol[editar]

Este torneo fue inspirado en la Copa UEFA, estaba diseñado para que participen los clubes que no lograban clasificar a Copa Libertadores, siempre se jugó con enfrentamientos ida y vuelta en todas sus instancias. En promedio participaban 16 clubes en cada torneo. Esta copa recibió a equipos ecuatorianos clasificados por diversos métodos, entre 1992 y 1999. El Nacional en 1992 obtuvo la mejor actuación para Ecuador, alcanzando las semifinales del torneo.

Participación de Clubes de Ecuador en la Copa Conmebol[4]
Año Equipos participantes Campaña
1992
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Semi-Final
1993
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Octavos de Final
1994
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Octavos de Final
1995
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Octavos de Final
1996
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec Cuartos de Final
1997
600px Rosso e Bianco (strisce).png Técnico Universitario Octavos de Final
1998
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Cuartos de Final
1999
600px Rosso e Nero.svg Deportivo Cuenca Octavos de Final

Copa Mundial de Clubes[editar]

Es el torneo organizado por la FIFA, inaugurado en el año 2000 y disputada desde el 2005 hasta la actualidad remplazando a la Copa Intercontinental, El torneo reúne a los 6 campeones de las 6 confederaciones más el campeón del país anfitrión desde el 2007.

Participación de Clubes de Ecuador en la Copa Mundial de Clubes[5]
Año Equipos participantes Campaña
2008
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Subcampeón

Recopa Sudamericana[editar]

Es organizado por la Conmebol, la disputan a doble partido el campeón de la Copa Libertadores y el campeón de la Copa Sudamericana que reemplazó al campeón de la Supercopa Sudamericana desde el 2003 hasta la actualidad.

Participación de Clubes de Ecuador en la Recopa Sudamericana[6]
Año Equipos participantes Campaña
2009
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Star*.svgCampeón
2010
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Star*.svgCampeón

Copa Ganadores de Copa[editar]

Nacida con el nombre de Recopa Sudamericana de Clubes fue un torneo organizado por la Conmebol que acogía a los clubes que no lograban clasificar a Copa Libertadores. En 1970 El Nacional representó al Ecuador, siendo subcampeón.[7]​ En 1971 el América de Quito se consagró campeón,[8]​ aunque en un inicio no se la había considerado como oficial sino de tipo amistoso debido a que participaron pocos equipos, tiempo después la Conmebol lo había reconocido, tanto al torneo como a el ganador como oficiales.

Participación de Clubes de Ecuador en la Copa Ganadores de Copa[7][8]
Año Equipos participantes Campaña
1970
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional Subcampeón
1971
Verde e Bianco (Strisce)2.png América de Quito Star*.svgCampeón

Resumen de Participaciones Equipos Ecuatorianos[editar]

La siguiente tabla detalla el número de participaciones de clubes ecuatorianos en torneos internacionales oficiales Conmebol-FIFA.

Clubes Ecuatorianos en Torneos Internacionales
# Equipo Torneo Total División 2018
CL CS CM CC GC RS MC
1 Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec 28 8 4 2 42 Serie A
2 Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona 25 8 4 1 38 Serie A
3 Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional 24 4 3 2 1 34 Serie A
4 Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito 18 11 1 2 1 33 Serie A
5 Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg Deportivo Quito 10 4 14 Segunda Categoría
6 600px Rosso e Nero.svg Deportivo Cuenca 7 2 1 10 Serie A
7 Football of Ecuador - Independiente del Valle icon.svg Independiente del Valle 5 2 7 Serie A
8 Football of Ecuador - Universidad Católica icon.svg Universidad Católica 2 4 6 Serie A
9 600px Blu e Rosso2.png Olmedo 4 1 5 Serie B
10 Football of Ecuador - Aucas icon.svg Aucas 3 1 4 Serie A
11 Football of Guayas - Nueve de Octubre icon.svg Nueve de Octubre 3 3 Segunda Categoría
12 600px Rosso e Bianco (strisce).png Técnico Universitario 2 1 3 Serie A
13 Verde e Bianco (Strisce)2.png América de Quito 2 1 3 Serie B
14 Bisection vertical White HEX-FF0000.svg Liga de Loja 3 3 Serie B
15 Football of Guayas - Everest icon.svg Everest 1 1 Segunda Categoría
16 Arancione.png Filanbanco 1 1 Desaparecido
17 Verde e Bianco.png Valdez 1 1 Desaparecido
18 Blu.png Espoli 1 1 Segunda Categoría
19 Giallo e Blu.png Delfín 1 1 Serie A
20 600px Azzurro e Blu.png Macará 1 1 Serie A
21 Giallo e Nero.png Fuerza Amarilla 1 1 Serie B

CL= Copa Libertadores de América; CS= Copa Sudamericana; MN= Copa Merconorte; CC= Copa Conmebol; GC= Copa Gandores de Copa; RS= Recopa Sudamericana; MC= Mundial de Clubes

  • Actualizado hasta la temporada 2018

Fútbol Masculino Inferiores[editar]

Copa Libertadores Sub-20[editar]

Participación de Clubes de Ecuador en la Copa Libertadores Sub-20[9]
Año Equipos participantes Campaña
2011
Independiente del Valle Cuartos de Final
2012
Independiente del Valle Fase de Grupos
2016
Independiente del Valle Fase de Grupos
2018
Independiente del Valle Subcampeón

Fútbol Femenino[editar]

Copa Libertadores Femenina[editar]

Participación de Clubes de Ecuador en la Copa Libertadores Femenina[10]
Año Equipos participantes Campaña
2000*
Todas Las Estrellas Fase de Grupos
2009
Deportivo Quito Fase de Grupos
2010
Deportivo Quito Semi-Final (4to Lugar)
2011
Liga de Quito Fase de Grupos
2012
Deportivo Quito Fase de Grupos
2013
Rocafuerte Fase de Grupos
2014
Rocafuerte Fase de Grupos
2015
Espuce Fase de Grupos
2016
Unión Española Fase de Grupos
2017
Unión Española Fase de Grupos

* La edición del año 2000 corresponde al Campeonato Sudamericano Femenino jugado en Perú y avalado por la Conmebol.[11]

Torneos Internacionales Parcialmente Reconocidos[editar]

Campeonato Sudamericano de Campeones[editar]

Surgió como iniciativa del Colo-Colo, campeón de Chile en 1947, que impulsó realizar un torneo en que participaran los clubes campeones de las ligas oficiales del continente sudamericano participando 7 clubes campeones, por Ecuador fue Emelec Campeón de Guayaquil de 1948 quedando en última posición.

En 1996 la Conmebol la reconoció como precursora de la Copa Libertadores de América, debido a esto el Vasco da Gama, único campeón de la competencia, pudo disputar la última edición de la Supercopa Sudamericana en 1997. A pesar de esto la Conmebol no la enlista entre sus torneos ni rankings.

Participación de Clubes de Ecuador en el Campeonato Sudamericano de Campeones[12]
Año Equipos participantes Campaña
1948
Emelec 7mo Lugar

Copa Simón Bolívar[editar]

Fue un torneo a nivel de clubes organizado y reconocido únicamente por la Federación Venezolana de Fútbol que reunía a los países bolivarianos, se jugó entre 1970 a 1976 y es considerada antecesor de la Copa Merconorte al ser jugada por los mismos países, participaron 4 clubes en cada una de las ediciones menos en 1972 que participaron solo 2, Ecuador envió representante en 1974 y 1975.

Participación de Clubes de Ecuador en la Copa Simón Bolívar[13]
Año Equipos participantes Campaña
1974
El Nacional 3er Lugar
1975
Liga de Quito 4to Lugar

Copa Suruga Bank[editar]

Es un torneo que se realiza desde el 2008 hasta la actualidad, es organizado por la Asociación de Fútbol del Japón y la Conmebol, enfrentan al campeón de la Copa de la Liga de Japón y Copa Sudamericana, y a pesar de ser avalada por la Conmebol, no es de carácter oficial y no tiene el reconocimiento FIFA, ya que se juega a único partido con localía del equipo japonés y con reglas de partido amistoso, por lo que no tiene los estándares FIFA para ser considerada oficial.[14]

Participación de Clubes de Ecuador en la Copa Suruga Bank[15]
Año Equipos participantes Campaña
2010
Liga de Quito Subcampeón

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. «Copa Libertadores de América». www.rsssf.com. Consultado el 23 de octubre de 2016. 
  2. «Copa Sudamericana». www.rsssf.com. Consultado el 23 de octubre de 2016. 
  3. «Copa Merconorte». www.rsssf.com. Consultado el 23 de octubre de 2016. 
  4. «Copa Conmebol». www.rsssf.com. Consultado el 23 de octubre de 2016. 
  5. «FIFA Club World Cup». www.rsssf.com. Consultado el 23 de octubre de 2016. 
  6. «Recopa». www.rsssf.com. Consultado el 23 de octubre de 2016. 
  7. a b «Recopa Sudamericana de Clubes 1970». www.rsssf.com. Consultado el 23 de octubre de 2016. 
  8. a b «Recopa Sudamericana de Clubes 1971». www.rsssf.com. Consultado el 23 de octubre de 2016. 
  9. «U-20 Copa Libertadores». www.rsssf.com. Consultado el 23 de octubre de 2016. 
  10. «Women's Copa Libertadores». www.rsssf.com. Consultado el 23 de octubre de 2016. 
  11. «South American Club Championship (Women) 2000». www.rsssf.com. Consultado el 23 de octubre de 2016. 
  12. «South American Club Championship 1948». www.rsssf.com. Consultado el 23 de octubre de 2016. 
  13. «Copa Simón Bolívar». www.rsssf.com. Consultado el 23 de octubre de 2016. 
  14. «El curioso reglamento de la Suruga Bank». Consultado el Consultado el 23-10-2016. 
  15. «SURUGA Bank Championship». www.rsssf.com. Consultado el 23 de octubre de 2016.