Anexo:Ciudades más altas del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de las poblaciones o lugares habitados más altos del mundo. Para más información sobre las ciudades de altura, ver también Lista de las grandes ciudades más altas del mundo, con las más altas ciudades con más de 100 000 habitantes.

En esta lista se pueden encontrar ciudades o pueblos con población mayor a 1000 habitantes permanentes todo el año y situados a una altitud superior a 3000 metros sobre el nivel del mar.

La Rinconada, en Puno, Perú, situada entre los 4960 y 5110 msnm.
Altitud Nombre País Población Observaciones
5053 m[1] La Rinconada PerúFlag of Peru.svg Perú 20 000 hab. La población más alta de América y del mundo, según National Geographic Magazine (mayo de 2003) Es una población minera.[2][3][4][5]
5040 m Tuiwa ChinaBandera de la República Popular China China Es la segunda ciudad más alta del mundo
4870 m Wenquan ChinaBandera de la República Popular China China Es la tercera ciudad más alta del mundo
4783 m Antonio Pampa PerúFlag of Peru.svg Perú [6]
4772 m Santa Bárbara BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 227 hab. (2012) Departamento de Potosí, centro minero en el municipio de Atocha[7]
4735 m Lungring ChinaBandera de la República Popular China China Es la cuarta ciudad más alta del mundo
4700 m Phinaya PerúFlag of Peru.svg Perú 300 hab. apx

(2007)[8]

4659 m Ukdungle Bandera de la India India Es la quinta ciudad más alta del mundo
4650 m Ananea PerúFlag of Peru.svg Perú 1729 hab. (2017)
4615 m San Cristóbal (Minera) BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 214 hab. (2012) Departamento de Potosí, campamento minero
4600 m Zhongba ChinaBandera de la República Popular China China 20000 hab.[9]
4595 m Korzok Bandera de la India India
4587 m Komic Bandera de la India India Monasterio budista del siglo XI
4587 m Tanggulashan ChinaBandera de la República Popular China China
4572 m Pagri ChinaBandera de la República Popular China China 2121 hab. (2004)
4571 m Cerro de Pasco PerúFlag of Peru.svg Perú 58899 hab. (2017) Tiene una Unidad Hospitalaria de Cuidados Intensivos a esa Altitud (ESSALUD Hospital II Pasco), cuenta con una universidad (Daniel Alcides Carrión) de Cerro de Pasco. Es la segunda ciudad más alta del Perú.
4568 m Kurgiakh Bandera de la India India
4568 m Takh Bandera de la India India
4562 m  Caylloma PerúFlag of Peru.svg Perú 86542 hab. (2012) Es la tercera ciudad más alta del Perú.
4556 m Yelchang Bandera de la India India
4548 m Niagsu Bandera de la India India
4500 m Nagqu ChinaBandera de la República Popular China China 462 382 hab. (2007)
4442 m Hanle Bandera de la India India
4440 m Oriental PerúFlag of Peru.svg Perú 386 hab. (2017)
4420 m Parinacota ChileBandera de Chile Chile
4348 m Tingri ChinaBandera de la República Popular China China
4340 m Mina Pirquitas Bandera de Argentina Argentina 1 050 hab. (2013)
4324 m  Junín PerúFlag of Peru.svg Perú 10976 hab. (2017)
4324 m Tasna Rosario BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 493 hab. (2012) Departamento de Potosí
4265 m  Antayaje PerúFlag of Peru.svg Perú 60 704 hab.(2017) [10]
4265 m Viloco BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 656 hab. (2012) Departamento de La Paz
4255 m Ajoyani PerúFlag of Peru.svg Perú 1381 hab. (2017)
4226 m Demchok / Dêmqog Bandera de la India India / ChinaBandera de la República Popular China China En disputa
4207 m Colquiri BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 5 972 hab. (2012) Departamento de La Paz, centro minero
4180 m Ánimas BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 599 hab. (2012) Departamento de Potosí
4174 m  Yauli PerúFlag of Peru.svg Perú 2993 hab. (2017)
4161 m Mina Providencia Bandera de Argentina Argentina 9 hab. (2001)
4162 m Colquechaca BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 4 272 hab. (2012) Departamento de Potosí
4115 m Durbuk Bandera de la India India
4101 m Porco BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 5 287 hab. (2012) Departamento de Potosí
4098 m  Suyckutambo PerúFlag of Peru.svg Perú 78 680 hab. [11]
4096 m Cruce Culta BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 520 hab. (2012) Departamento de Oruro
4094 m Lagunillas BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 757 hab. (2012) Departamento de Oruro
4093 m El Alto BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 846 880 hab. (2012) Departamento de La Paz, parte de la metrópolis de La Paz, la capital más alta del mundo.
4070 m Charaña BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 742 hab. (2012) Departamento de La Paz
4056 m Calamarca BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 466 hab. (2012) Departamento de La Paz
4054 m Nyoma Bandera de la India India
4015 m Corani PerúFlag of Peru.svg Perú 3916 hab.[12]
4027 m Tumarapi BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 026 hab. (2012) Departamento de La Paz
4027 m Cantapa BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 541 hab. (2012) Departamento de La Paz
4014 m Agua De Castilla BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 817 hab. (2012) Departamento de Potosí
4013 m  Yauri PerúFlag of Peru.svg Perú 28888 hab. (2017)
4010 m Nuñoa PerúFlag of Peru.svg Perú 3797 hab.

(1993)[13]

3999 m Ocuri BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 649 hab. (2012) Departamento de Potosí
3991 m Callamarca BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 027 hab. (2012) Departamento de La Paz
3991 m Antequera BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 751 hab. (2012) Departamento de Oruro
3991 m Siglo XX BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 5 834 hab. (2012) Departamento de Potosí
3990 m Amaya Pampa BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 035 hab. (2012) Departamento de Potosí
3990 m Siete Suyos BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 223 hab. (2012) Departamento de Potosí
3989 m Coro Coro BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 846 hab. (2012) Departamento de La Paz
3981 m Uchullucllo PerúFlag of Peru.svg Perú 142 hab.[14]
3981 m El Aguilar Bandera de Argentina Argentina 3 655 hab. (2001) Población minera.
3980 m Potosí BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 176 022 hab. (2012) Capital de departamento
3976 m Colquencha BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 3 085 hab. (2012) Departamento de La Paz
3966 m Collana BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 842 hab. (2012) Departamento de La Paz
3963 m Dolpa NepalBandera de Nepal Nepal
3956 m Castrovirreyna PerúFlag of Peru.svg Perú 1449 hab. (2017)
3954 m Marquirivi BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 630 hab. (2012) Departamento de La Paz
3952 m Huanuni BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 20 336 hab. (2012) Departamento de Oruro
3950 m San Antonio De Senkata BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 339 hab. (2012) Departamento de La Paz
3950 m Catua Bandera de Argentina Argentina
3949 m Chuño Chuñuni BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 003 hab. (2012) Departamento de La Paz
3940 m Coranzuli Bandera de Argentina Argentina
3938 m Puchucollo Alto BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 589 hab. (2012) Departamento de La Paz
3935 m Sica Sica BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 3 137 hab. (2012) Departamento de La Paz
3933 m Achica Arriba BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 105 hab. (2012) Departamento de La Paz
3926 m Uni BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 188 hab. (2012) Departamento de La Paz
3914 m Curahuara De Carangas BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 668 hab. (2012) Departamento de Oruro
3914 m Yanaoca PerúFlag of Peru.svg Perú 9 976 hab. [15]
3907 m Ayaviri PerúFlag of Peru.svg Perú 20 152 hab.

(2015)

3906 m Llallagua BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 25 405 hab. (2012) Departamento de Potosí
3903 m Totoral BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 128 hab. (2012) Departamento de Oruro
3885 m Chonchocoro BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 096 hab. (2012) Departamento de La Paz
3878 m Lampa PerúFlag of Peru.svg Perú 14 780 hab.
3877 m Uncía BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 8 902 hab. (2012) Departamento de Potosí
3878 m Putina PerúFlag of Peru.svg Perú 9 501 hab. (2005)
3875 m Chucuito PerúFlag of Peru.svg Perú 7 913 hab. (2007)
3872 m Apaña BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 288 hab. (2012) Departamento de La Paz
3871 m Viacha BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 62 979 hab. (2012) Departamento de La Paz
3868 m Ilave PerúFlag of Peru.svg Perú 28 483 hab. (2015)
3865 m Pucarani BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 313 hab. (2012) Departamento de La Paz
3862 m Karhuiza BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 034 hab. (2012) Departamento de La Paz
3859 m Azángaro PerúFlag of Peru.svg Perú 35 230 hab. (est. 2012)
3858 m Copacabana BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 5 731 hab. (2012) Departamento de La Paz
3853 m Batallas BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 257 hab. (2012) Departamento de La Paz
3851 m Rinconada Bandera de Argentina Argentina
3850 m Juli PerúFlag of Peru.svg Perú 23 741 hab.
3850 m Laya ButánBandera de Bután Bután
3847 m Yunguyo PerúFlag of Peru.svg Perú 87 890 hab.

(2017)

3845 m Puerto Acosta BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 359 hab. (2012) Departamento de La Paz
3844 m Huarina BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 554 hab. (2012) Departamento de La Paz
3843 m Guaqui BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 238 hab. (2012) Departamento de La Paz
3843 m Huacullani BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 028 hab. (2012) Departamento de La Paz
3841 m Huancané PerúFlag of Peru.svg Perú 7 332 hab. (2017)
3840 m Achacachi BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 9 302 hab. (2012) Departamento de La Paz
3839 m Ayoma BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 104 hab. (2012) Departamento de Potosí
3836 m Sapana BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 055 hab. (2012) Departamento de La Paz
3836 m Tito Yupanqui BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 3 459 hab. (2012) Departamento de La Paz
3835 m Isla Suriqui BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 494 hab. (2012) Departamento de La Paz
3834 m Huari Chico BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 145 hab. (2012) Departamento de La Paz
3833 m Cala Cala BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 087 hab. (2012) Departamento de La Paz
3832 m Escoma BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 162 hab. (2012) Departamento de La Paz
3830 m Condo C BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 586 hab. (2012) Departamento de Oruro
3828 m Chijipina Grande BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 104 hab. (2012) Departamento de La Paz
3828 m Desaguadero BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 4 065 hab. (2012) Departamento de La Paz
3825 m Juliaca PerúFlag of Peru.svg Perú 270 340 hab. (2014)
3825 m Kami BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 113 hab. (2012) Departamento de Cochabamba
3819 m Puno PerúFlag of Peru.svg Perú 325 663 hab. (2007)
3819 m Peñas BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 348 hab. (2012) Departamento de Oruro
3817 m Malla BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 677 hab. (2012) Departamento de La Paz
3813 m Kaka Chaca BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 569 hab. (2012) Departamento de Oruro
3810 m Cala Cala BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 674 hab. (2012) Departamento de Potosí
3803 m Patacamaya BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 11 249 hab. (2012) Departamento de La Paz
3800 m Caracollo BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 6 361 hab. (2012) Departamento de Oruro
3796 m Orcopampa PerúFlag of Peru.svg Perú 9661 hab. (2020) Centro poblado dedicado a la agricultura y minería[16]
3795 m Lahuachaca BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 5 874 hab. (2012) Departamento de La Paz
3783 m Opoqueri BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 042 hab. (2012) Departamento de Oruro
3778 m Corque BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 000 hab. (2012) Departamento de Oruro
3775 m San Antonio de los Cobres Bandera de Argentina Argentina 5.482 hab. (2001)
3773 m San Pedro de Huacarpana PerúFlag of Peru.svg Perú 280 hab. (2017)
3772 m Catavi BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 3 834 hab. (2012) Departamento de Potosí
3772 m Jahuacaya BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 276 hab. (2012) Departamento de Potosí
3770 m Santa Catalina Bandera de Argentina Argentina 2.200 hab. (2010)
3766 m La Oroya PerúFlag of Peru.svg Perú 247 476 hab. (2017)
3764 m San Jose De Kala BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 011 hab. (2012) Departamento de Oruro
3762 m San Cristóbal BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 754 hab. (2012) Departamento de Potosí
3760 m Olacapato Bandera de Argentina Argentina
3759 m Poopó BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 3 662 hab. (2012) Departamento de Oruro
3754 m Huachacalla BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 003 hab. (2012) Departamento de Oruro
3753 m Badrinath Bandera de la India India
3751 m Achocalla BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 18 722 hab. (2012) Departamento de La Paz
3749 m Colcha K BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 268 hab. (2012) Departamento de Potosí
3744 m Santiago De Huari BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 4 401 hab. (2012) Departamento de Oruro
3743 m Eucaliptus BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 626 hab. (2012) Departamento de Oruro
3738 m Chayanta BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 438 hab. (2012) Departamento de Potosí
3736 m La Joya BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 029 hab. (2012) Departamento de Oruro
3728 m Challapata BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 12 684 hab. (2012) Departamento de Oruro
3726 m Escara BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 500 hab. (2012) Departamento de Oruro
3725 m Curva BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 047 hab. (2012) Departamento de La Paz
3724 m Machacamarca BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 749 hab. (2012) Departamento de Oruro
3721 m Pazña BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 407 hab. (2012) Departamento de Oruro
3716 m Toledo BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 500 hab. (2012) Departamento de Oruro
3713 m Oruro BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 264 943 hab. (2012) Capital de departamento
3705 m Pampa Aullagas BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 089 hab. (2012) Departamento de Oruro
3700 m Gyêgu ChinaBandera de la República Popular China China
3700 m Urmiri BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 047 hab. (2012) Departamento de Potosí
3694 m Santo Tomás PerúFlag of Peru.svg Perú 87 145 hab.

(2017)

3687 m El Cóndor Bandera de Argentina Argentina
3686 m Huancavelica PerúFlag of Peru.svg Perú 49570 hab. (2017)
3684 m Lagunillas del Farallón Bandera de Argentina Argentina
3677 m Telamayu BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 065 hab. (2012) Departamento de Potosí
3676 m Anthura BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 164 hab. (2012) Departamento de Potosí
3676 m Sacaca BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 403 hab. (2012) Departamento de Potosí
3675 m Uyuni BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 18 134 hab. (2012) Departamento de Potosí
3669 m Atocha BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 241 hab. (2012) Departamento de Potosí
3669 m Padum Bandera de la India India
3658 m Lhasa ChinaBandera de la República Popular China China
3657 m Antabamba PerúFlag of Peru.svg Perú 1 972 hab. (2005)
3657 m Rangdum Bandera de la India India
3650 m Murghab Bandera de Tayikistán Tayikistán
3645 m Cangrejillos Bandera de Argentina Argentina
3647 m Sorejaya BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 222 hab. (2012) Departamento de La Paz
3629 m La Paz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 758 845 hab. (2012) La capital de un país más alta del mundo (Por estar ubicado el palacio de gobierno)
3626 m Ichoca BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 419 hab. (2012) Departamento de La Paz
3620 m Susques Bandera de Argentina Argentina
3606 m Pumahuasi Bandera de Argentina Argentina
3598 m Chuquihuta BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 995 hab. (2012) Departamento de Potosí
3591 m Accha PerúFlag of Peru.svg Perú 3 853 hab. (2007)
3564 m Cohoni BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 084 hab. (2012) Departamento de La Paz
3560 m Putre ChileBandera de Chile Chile 1716 hab. (2017) - 3549 m Sicuani PerúFlag of Peru.svg Perú 53 672 hab.
3531 m Raíces MéxicoFlag of Mexico.svg México 571[17]
3521 m Macha BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 135 hab. (2012) Departamento de Potosí
3516 m Yavi Bandera de Argentina Argentina
3507 m Abra Pampa Bandera de Argentina Argentina
3506 m Apartaderos VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 3 541 hab. (2001) Es el poblado más alto de Venezuela
3505 m Leh Bandera de la India India
3500 m Mizma EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
3500 m Namache Bazaar NepalBandera de Nepal Nepal
3456 m Alcatuyo (Belén) BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 099 hab. (2012) Departamento de Potosí
3455 m Tres Cruces Garnica BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 648 hab. (2012) Departamento de Potosí
3450 m Segunda Aguirre BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 295 hab. (2012) Departamento de Cochabamba
3450 m Villazón BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 35 337 hab. (2012) Departamento de Potosí
3450 m San Juan del Sumapaz ColombiaBandera de Colombia Colombia [18]
3430 m Misukani BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 212 hab. (2012) Departamento de Cochabamba
3425 m Cotabambas PerúFlag of Peru.svg Perú 4 166 hab. (2007)
3442 m La Quiaca Bandera de Argentina Argentina
3401 m Paredones BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 223 hab. (2012) Departamento de Cochabamba
3423 m Acobamba PerúFlag of Peru.svg Perú 4 686 hab. (2007)
3384 m Pocoata BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 844 hab. (2012) Departamento de Potosí
3369 m Aguirre I BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 019 hab. (2012) Departamento de Cochabamba
3361 m Checchi BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 026 hab. (2012) Departamento de Potosí
3359 m Chacas PerúFlag of Peru.svg Perú 5 565 hab. (2017)
3350 m Vetas ColombiaBandera de Colombia Colombia [19]
3399 m Cuzco PerúFlag of Peru.svg Perú 435 114 hab. (2013)
3335 m Jauja PerúFlag of Peru.svg Perú 16 424 hab.
3328 m Betanzos BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 4 724 hab. (2012) Departamento de Potosí
3314 m Apillapampa BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 180 hab. (2012) Departamento de Cochabamba
3301 m Colomi BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 3 914 hab. (2012) Departamento de Cochabamba
3298 m Tiraque BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 396 hab. (2012) Departamento de Cochabamba
3292 m Tarabuco BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 977 hab. (2012) Departamento de Chuquisaca
3284 m Puna BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 525 hab. (2012) Departamento de Potosí
3280 m Dras Bandera de la India India
3278 m Lircay PerúFlag of Peru.svg Perú 6 766 hab. (2005)
3267 m Palacio Tambo BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 178 hab. (2012) Departamento de Chuquisaca
3264 m Mocha EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 1 209 hab. (2010)
3249 m Acomayo PerúFlag of Peru.svg Perú 30 565 hab. (1993)
3245 m Tisaleo EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 1 269 hab. (2010)
3243 m Pampa Lupiara BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 021 hab. (2012) Departamento de Chuquisaca
3228 m Ravelo BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 804 hab. (2012) Departamento de Potosí
3224 m Alma Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 270 hab. (2010) [20]
3220 m Glade Park Gateway Bandera de Estados Unidos Estados Unidos [21]
3219 m Amarete BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 3 304 hab. (2012) Departamento de La Paz
3208 m La Unión, Dos de Mayo PerúFlag of Peru.svg Perú 5201 hab. (2017)
3200 m Ixchiguán GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 27 176 hab. (2002)
3200 m Cajabamba EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 2 313 hab. (2010)
3199 m Puquio PerúFlag of Peru.svg Perú 12536 hab. (2017)
3185 m Shimshal PakistánBandera de Pakistán Pakistán
3160 m Pucará EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 911
3180 m Guachucal ColombiaBandera de Colombia Colombia 16 627 hab (2011)[22]
3150 m Montezuma Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
3141 m Caiza D BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 324 hab. (2012) Departamento de Potosí
3140 m San Rafael de Mucuchíes VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 583 hab. (2011) El segundo poblado más alto de Venezuela
3125 m Cañar EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 13 407 hab. (2010)
3112 m Huancayo PerúFlag of Peru.svg Perú 456250 hab. (2017)
3104 m Túquerres ColombiaBandera de Colombia Colombia 41 205 hab (2011)[23]
3097 m Yamparaez BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 124 hab. (2012) Departamento de Chuquisaca
3060 m Guamote EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 2648 hab. (2010)
3100 m Jericó, Boyacá ColombiaBandera de Colombia Colombia 4 538 hab (2011)[24]
3094 m Leadville Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
3070 m Paruro PerúFlag of Peru.svg Perú 1 819 hab. (2017)
3068 m Tarata, Tacna PerúFlag of Peru.svg Perú 2 802 hab. (2017)
3066 m Huaraz PerúFlag of Peru.svg Perú 118 836 hab. (2017)
3060 m Guamote EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 2 648 hab. (2010)
3054 m Blue River Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
3050 m Tarma PerúFlag of Peru.svg Perú 45 302 hab. (2007)
3050 m Mucuchíes VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 8 790 hab. (2016) El tercer poblado más alto de Venezuela
3050 m Cumbal ColombiaBandera de Colombia Colombia 22 418 hab. (2011)[25]
3050 m Cuaspud ColombiaBandera de Colombia Colombia 8 108 hab. (2011)[26]
3050 m Aldana ColombiaBandera de Colombia Colombia 6 780 hab. (2011)[27]
3048 m San Lucas BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 977 hab. (2012) Departamento de Chuquisaca
3048 m Hushe PakistánBandera de Pakistán Pakistán
3045 m Kuchu Tambo BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 099 hab. (2012) Departamento de Chuquisaca
3042 m Aquitania ColombiaBandera de Colombia Colombia 16 087 hab. (2011)[28]
3036 m Anzaldo BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 209 hab. (2012) Departamento de Cochabamba
3033 m Toracari BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 242 hab. (2012) Departamento de Potosí
3019 m Yawisla BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 219 hab. (2012) Departamento de Potosí
3015 m Cocharcas PerúFlag of Peru.svg Perú 469 hab. (2017)
3014 m Pupiales ColombiaBandera de Colombia Colombia 18 415 hab. (2011)[29]
3013 m Tausa ColombiaBandera de Colombia Colombia 7 769 hab. (2005)
3009 m Huajchilla BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 078 hab. (2012) Departamento de La Paz
3007 m El Ángel EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 4 497
3001 m Quime BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 3 131 hab. (2012) Departamento de La Paz
3000 m Huaca EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 3859

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «INEI - Directorio Nacional de Centros Poblados.». 
  2. «Rinconada - Ciudad más alta del mundo». 
  3. «La Rinconada, el ‘dorado’ helado». El País.com. 9 de septiembre de 2017. Consultado el 21 de agosto de 2018. 
  4. «La ciudad más alta y sombría del mundo está ubicada en Puno». Diario Correo. 9 de septiembre de 2016. 
  5. «La Rinconada: El oro más difícil». TV-Novosti. 9 de marzo de 2018. 
  6. «Antonio Pampa». Mapcarta. Consultado el 8 de octubre de 2021. 
  7. Instituto Nacional de Estadística (2012). «Censo 2012 Bolivia». 
  8. [[[Distrito de Pitumarca]] «Phinaya»] |url= incorrecta (ayuda). 
  9. «the Overview of Zhongba County, Zhongba Tour Information, Zhongba Introductions – Tibet Tours, Tibet Travel, Tibet Trip, Tibet Tour Packages 2020». www.mysterioustibet.com (en inglés estadounidense). Consultado el 8 de octubre de 2021. 
  10. https://www.deperu.com/centros-poblados/antayaje-46442
  11. https://es.db-city.com/Per%C3%BA--Cusco--Espinar--Suyckutambo
  12. «Corani, Carabaya, Puno, Perú - Ciudades y pueblos del mundo». es.db-city.com. Consultado el 8 de octubre de 2021. 
  13. «Nuñoa». Mapcarta. Consultado el 8 de octubre de 2021. 
  14. «Uchullucllo». Mapcarta. Consultado el 8 de octubre de 2021. 
  15. https://es.db-city.com/Per%C3%BA--Cusco--Canas--Yanaoca
  16. https://www.distrito.pe/distrito-orcopampa.html
  17. [1] Raíces
  18. http://observatoriogeograficoamericalatina.org.mx/egal11/Geografiasocioeconomica/Geografiacultural/14.pdf
  19. http://www.vetas-santander.gov.co/informacion_general.shtml
  20. [2]
  21. Glade Park Gateway, Colorado at City-Data.com
  22. http://www.municipios.com.co/narino/guachucal
  23. http://www.municipios.com.co/narino/tuquerres
  24. http://www.municipios.com.co/boyaca/jerico
  25. http://www.municipios.com.co/narino/cumbal
  26. http://www.municipios.com.co/narino/cuaspud
  27. http://www.municipios.com.co/narino/aldana
  28. http://www.municipios.com.co/boyaca/aquitania
  29. http://www.municipios.com.co/narino/pupiales