Ir al contenido

Anexo:Ciudades más altas del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre

Esta es una lista de las poblaciones o lugares habitados más altos del mundo. Para más información sobre las ciudades de altura, ver también Lista de las grandes ciudades más altas del mundo, con las más altas ciudades con más de 100,000 habitantes.

En esta lista se pueden encontrar ciudades o pueblos con población mayor a 1,000 habitantes permanentes todo el año y situados a una altitud superior a 3,000 metros sobre el nivel del mar.

La Rinconada, en Puno, Perú, situada entre los 4960 y 5110 m s. n. m.
Colquechaca
Cerro de Pasco
El Alto
Potosí
Nyoma
Yauri
Lampa
Juliaca
Puno
San Antonio de los Cobres (Argentina)
Badrinath
La Oroya
Huancayo
Uyuni
La Paz
Nombre Altitud País Población Observaciones
La Rinconada 5100 m Perú Perú 7,077 hab. [1] Asentamiento más alto del Perú y del mundo, se trata de una población minera.[2][3][4][5]
Tuiwa 5040 m ChinaBandera de la República Popular China China Es la segunda ciudad más alta del mundo.
Wenquan 4870 m ChinaBandera de la República Popular China China Es la tercera ciudad más alta del mundo.
Antonio Pampa 4783 m Perú Perú [6]
Santa Bárbara 4772 m Bolivia Bolivia 2,227 hab. (2012) Centro minero.[7]
Lungring 4735 m ChinaBandera de la República Popular China China Es la cuarta ciudad más alta del mundo.
Phinaya 4700 m Perú Perú 300 hab. apx

(2007)[8]

Ukdungle 4659 m Bandera de la India India Es la quinta ciudad más alta del mundo.
Ananea 4650 m Perú Perú 1,729 hab. (2017)
San Cristóbal (Minera) 4615 m Bolivia Bolivia 1,214 hab. (2012) Lugar de trabajo minero.
Zhongba 4600 m ChinaBandera de la República Popular China China 22,147 hab. (2010)[9]
Korzok 4595 m Bandera de la India India
Komic 4587 m Bandera de la India India Monasterio budista del siglo XI.
Tanggulashan 4587 m ChinaBandera de la República Popular China China
Pagri 4572 m ChinaBandera de la República Popular China China 2,121 hab. (2004)
Cerro de Pasco 4571 m Perú Perú 70,899 hab. (2020) Tiene una Unidad Hospitalaria de Cuidados Intensivos a esa Altitud (ESSALUD Hospital II Pasco), cuenta con una universidad (Daniel Alcides Carrión) de Cerro de Pasco. Es la ciudad alta más poblada del Perú.
Kurgiakh 4568 m Bandera de la India India
Takh 4568 m Bandera de la India India
Caylloma 4562 m   Perú Perú 86,542 hab. (2012) Es la tercera ciudad más alta del Perú.
Yelchang 4556 m Bandera de la India India
Niagsu 4548 m Bandera de la India India
Nagqu 4500 m ChinaBandera de la República Popular China China 462,382 hab. (2007)
Hanle 4442 m Bandera de la India India
Oriental 4440 m Perú Perú 386 hab. (2017)
Parinacota 4420 m ChileBandera de Chile Chile
Tingri 4348 m ChinaBandera de la República Popular China China
Mina Pirquitas 4340 m Bandera de Argentina Argentina 1,050 hab. (2013)
Junín 4324 m   Perú Perú 10,976 hab. (2017)
Tasna Rosario 4324 m Bolivia Bolivia 2,493 hab. (2012)
Antayaje 4265 m   Perú Perú 60 704 hab.(2017) [10]
Viloco 4265 m Bolivia Bolivia 1,656 hab. (2012)
Ajoyani 4255 m Perú Perú 1,381 hab. (2017)
Demchok Dêmqog 4226 m Bandera de la India India ChinaBandera de la República Popular China China En disputa
Colquiri 4207 m Bolivia Bolivia 5,972 hab. (2012) Centro minero
Ánimas 4180 m Bolivia Bolivia 1,599 hab. (2012)
Yauli 4174 m   Perú Perú 2,993 hab. (2017)
Mina Providencia 4161 m Bandera de Argentina Argentina 9 hab. (2001)
Colquechaca 4162 m Bolivia Bolivia 4,272 hab. (2012)
El Alto 4150 m Bolivia Bolivia 846,880 hab. (2012) Parte del área metropolitana de La Paz
Durbuk 4115 m Bandera de la India India
Porco 4101 m Bolivia Bolivia 5,287 hab. (2012)
Suyckutambo 4098 m  Perú Perú 78 680 hab. [11]
Cruce Culta 4096 m Bolivia Bolivia 1,520 hab. (2012)
Lagunillas 4094 m Bolivia Bolivia 1,757 hab. (2012)
Charaña 4070 m Bolivia Bolivia 1,742 hab. (2012)
Calamarca 4056 m Bolivia Bolivia 1,466 hab. (2012)
Nyoma 4054 m Bandera de la India India
Corani 4015 m Perú Perú 3,916 hab.[12]
Tumarapi 4027 m Bolivia Bolivia 2,026 hab. (2012)
Cantapa 4027 m Bolivia Bolivia 1,541 hab. (2012)
Agua De Castilla 4014 m Bolivia Bolivia 2,817 hab. (2012)
Yauri 4013 m  Perú Perú 28,888 hab. (2017)
Nuñoa 4010 m Perú Perú 3,797 hab.

(1993)[13]

Ocuri 3999 m Bolivia Bolivia 1,649 hab. (2012)
Callamarca 3991 m Bolivia Bolivia 1,027 hab. (2012)
Antequera 3991 m Bolivia Bolivia 1,751 hab. (2012)
Siglo XX 3991 m Bolivia Bolivia 5,834 hab. (2012)
Amaya Pampa 3990 m Bolivia Bolivia 1,035 hab. (2012)
Siete Suyos 3990 m Bolivia Bolivia 1,223 hab. (2012)
Coro Coro 3989 m Bolivia Bolivia 1,846 hab. (2012)
Uchullucllo 3981 m Perú Perú 142 hab.[14]
El Aguilar 3981 m Bandera de Argentina Argentina 3,655 hab. (2001) Población minera.
Potosí 3980 m Bolivia Bolivia 176,022 hab. (2012)
Colquencha 3976 m Bolivia Bolivia 3,085 hab. (2012)
Collana 3966 m Bolivia Bolivia 2,842 hab. (2012)
Dolpa 3963 m NepalBandera de Nepal Nepal
Castrovirreyna 3956 m Perú Perú 1,449 hab. (2017)
Marquirivi 3954 m Bolivia Bolivia 1,630 hab. (2012)
Huanuni 3952 m Bolivia Bolivia 20,336 hab. (2012)
San Antonio De Senkata 3950 m Bolivia Bolivia 1,339 hab. (2012)
Catua 3950 m Bandera de Argentina Argentina
Chuño Chuñuni 3949 m Bolivia Bolivia 1,003 hab. (2012)
Coranzuli 3940 m Bandera de Argentina Argentina
Puchucollo Alto 3938 m Bolivia Bolivia 2,589 hab. (2012)
Sica Sica 3935 m Bolivia Bolivia 3,137 hab. (2012)
Achica Arriba 3933 m Bolivia Bolivia 1,105 hab. (2012)
Uni 3926 m Bolivia Bolivia 1,188 hab. (2012)
Curahuara De Carangas 3914 m Bolivia Bolivia 1,668 hab. (2012)
Yanaoca 3914 M Perú Perú 9,976 hab. [15]
Ayaviri 3907 M Perú Perú 20,152 hab.

(2015)

Llallagua 3906 m Bolivia Bolivia 25,405 hab. (2012)
Totoral 3903 m Bolivia Bolivia 1,128 hab. (2012)
Chonchocoro 3885 m Bolivia Bolivia 1,096 hab. (2012)
Lampa 3878 m Perú Perú 14,780 hab.
Uncía 3877 m Bolivia Bolivia 8,902 hab. (2012)
Putina 3878 m Perú Perú 9,501 hab. (2005)
Chucuito 3875 m Perú Perú 7,913 hab. (2007)
Apaña 3872 m Bolivia Bolivia 1,288 hab. (2012)
Viacha 3871 m Bolivia Bolivia 62,979 hab. (2012)
Ilave 3868 m Perú Perú 28,483 hab. (2015)
Pucarani 3865 m Bolivia Bolivia 1,313 hab. (2012)
Karhuiza 3862 m Bolivia Bolivia 1,034 hab. (2012)
Azángaro 3859 m Perú Perú 35,230 hab. (2016)
Copacabana 3858 m Bolivia Bolivia 5,731 hab. (2012)
Batallas 3853 m Bolivia Bolivia 2,257 hab. (2012)
Rinconada 3851 m Bandera de Argentina Argentina
Juli 3888 M Perú Perú 21,462 hab. (2014)
Laya 3850 m ButánBandera de Bután Bután
Yunguyo 3847 m Perú Perú 87,890 hab.

(2017)

Puerto Acosta 3845 m Bolivia Bolivia 1,359 hab. (2012)
Huarina 3844 m Bolivia Bolivia 1,554 hab. (2012)
Guaqui 3843 m Bolivia Bolivia 1,238 hab. (2012)
Huacullani 3843 m Bolivia Bolivia 2,028 hab. (2012)
Huancané 3841 m Perú Perú 7,332 hab. (2017)
Achacachi 3840 m Bolivia Bolivia 9,302 hab. (2012)
Ayoma 3839 m Bolivia Bolivia 1,104 hab. (2012)
Sapana 3836 m Bolivia Bolivia 1,055 hab. (2012)
Tito Yupanqui 3836 m Bolivia Bolivia 3,459 hab. (2012)
Isla Suriqui 3835 m Bolivia Bolivia 1,494 hab. (2012)
Huari Chico 3834 m Bolivia Bolivia 1,145 hab. (2012)
Cala Cala 3833 m Bolivia Bolivia 2,087 hab. (2012)
Escoma 3832 m Bolivia Bolivia 1,162 hab. (2012)
Condo C 3830 m Bolivia Bolivia 1,586 hab. (2012)
Chijipina Grande 3828 m Bolivia Bolivia 1,104 hab. (2012)
Desaguadero 3828 m Perú Perú 4,065 hab. (2012)
Juliaca 3825 m Perú Perú 270,340 hab. (2014)
Kami 3825 m Bolivia Bolivia 1,113 hab. (2012)
Puno 3819 m Perú Perú 325,663 hab. (2007)
Peñas 3819 m Bolivia Bolivia 1,348 hab. (2012)
Malla 3817 m Bolivia Bolivia 1,677 hab. (2012)
Kaka Chaca 3813 m Bolivia Bolivia 1,569 hab. (2012)
Cala Cala 3810 m Bolivia Bolivia 1,674 hab. (2012)
Patacamaya 3803 m Bolivia Bolivia 11,249 hab. (2012)
Caracollo 3800 m Bolivia Bolivia 6,361 hab. (2012)
Orcopampa 3796 m Perú Perú 9,661 hab. (2020) Centro poblado dedicado a la agricultura y minería[16]
Lahuachaca 3795 m Bolivia Bolivia 5,874 hab. (2012)
Opoqueri 3783 m Bolivia Bolivia 1,042 hab. (2012)
Corque 3778 m Bolivia Bolivia 1,000 hab. (2012)
San Antonio de los Cobres 3775 m Bandera de Argentina Argentina 5,482 hab. (2001)
San Pedro de Huacarpana 3773 m Perú Perú 280 hab. (2017)
Catavi 3772 m Bolivia Bolivia 3,834 hab. (2012)
Jahuacaya 3772 m Bolivia Bolivia 1,276 hab. (2012)
Santa Catalina 3770 m Bandera de Argentina Argentina 2,200 hab. (2010)
La Oroya 3766 m Perú Perú 247,476 hab. (2017)
San Jose De Kala 3764 m Bolivia Bolivia 1,011 hab. (2012)
San Cristóbal de Lípez 3762 m Bolivia Bolivia 1,754 hab. (2012)
Olacapato 3760 m Bandera de Argentina Argentina
Poopó 3759 m Bolivia Bolivia 3,662 hab. (2012)
Huachacalla 3754 m Bolivia Bolivia 1,003 hab. (2012)
Badrinath 3753 m Bandera de la India India
Achocalla 3751 m Bolivia Bolivia 18,722 hab. (2012)
Colcha K 3749 m Bolivia Bolivia 1,268 hab. (2012)
Santiago De Huari 3744 m Bolivia Bolivia 4,401 hab. (2012)
Eucaliptus 3743 m Bolivia Bolivia 2,626 hab. (2012)
Chayanta 3738 m Bolivia Bolivia 2,438 hab. (2012)
La Joya 3736 m Bolivia Bolivia 2,029 hab. (2012)
Challapata 3728 m Bolivia Bolivia 12,684 hab. (2012)
Escara 3726 m Bolivia Bolivia 1,500 hab. (2012)
Curva 3725 m Bolivia Bolivia 1,047 hab. (2012)
Machacamarca 3724 m Bolivia Bolivia 2,749 hab. (2012)
Pazña 3721 m Bolivia Bolivia 1,407 hab. (2012)
Toledo 3716 m Bolivia Bolivia 1,500 hab. (2012)
Oruro 3713 m Bolivia Bolivia 264,943 hab. (2012)
Pampa Aullagas 3705 m Bolivia Bolivia 1,089 hab. (2012)
Gyêgu 3700 m ChinaBandera de la República Popular China China
Urmiri 3700 m Bolivia Bolivia 1,047 hab. (2012)
Santo Tomás 3694 M Perú Perú 87,145 hab. (2017)
El Cóndor 3687 m Bandera de Argentina Argentina
Huancavelica 3686 M Perú Perú 49,570 hab. (2017)
Lagunillas del Farallón 4174 M Bandera de Argentina Argentina 264 hab. (2010)
Telamayu 3681 M Bolivia Bolivia 1,021 hab. (2012)
Anthura 3676 m Bolivia Bolivia 1,164 hab. (2012)
Sacaca 3676 m Bolivia Bolivia 2,403 hab. (2012)
Uyuni 3675 m Bolivia Bolivia 18,134 hab. (2012)
Atocha 3669 m Bolivia Bolivia 2,241 hab. (2012)
Padum 3669 m Bandera de la India India
Lhasa 3658 m ChinaBandera de la República Popular China China
Antabamba 3657 M Perú Perú 1,972 hab. (2005)
Rangdum 3657 m Bandera de la India India
Murghab 3650 m Bandera de Tayikistán Tayikistán
Cangrejillos 3645 m Bandera de Argentina Argentina 169 hab. (2001)
Sorejaya 3647 m Bolivia Bolivia 1,222 hab. (2012)
La Paz 3600 M Bolivia Bolivia 758,845 hab. (2012) Sede de gobierno la ciudad más alta de Bolivia.
Ichoca 3626 m Bolivia Bolivia 1,419 hab. (2012)
Susques 3620 m Bandera de Argentina Argentina
Pumahuasi 3606 m Bandera de Argentina Argentina
Chuquihuta 3598 m Bolivia Bolivia 1,995 hab. (2012)
Accha 3591 M Perú Perú 3,853 hab. (2007)
Cohoni 3564 m Bolivia Bolivia 1,084 hab. (2012)
Putre 3560 m ChileBandera de Chile Chile 1,716 hab. (2017)
Sicuani 3549 m Perú Perú 53,672 hab.
Raíces 3531 m México México 571[17]
Macha 3521 m Bolivia Bolivia 1,135 hab. (2012)
San Juan de Sumapaz 3520 m ColombiaBandera de Colombia Colombia 2,700 hab. Distrito Capital[18]
Yavi 3516 m Bandera de Argentina Argentina
Abra Pampa 3507 m Bandera de Argentina Argentina
Apartaderos 3506 m VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 3,541 hab. (2001) Es el poblado más alto de Venezuela.
Leh 3505 m Bandera de la India India
Mizma 3500 m EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
Namache Bazaar 3500 m NepalBandera de Nepal Nepal
Alcatuyo (Belén) 3456 m Bolivia Bolivia 1,099 hab. (2012)
Tres Cruces Garnica 3455 m Bolivia Bolivia 2,648 hab. (2012)
Segunda Aguirre 3450 m Bolivia Bolivia 1,295 hab. (2012)
Villazón 3450 m Bolivia Bolivia 35,337 hab. (2012)
Misukani 3430 m Bolivia Bolivia 1,212 hab. (2012)
Cotabambas 3425 m Perú Perú 4,166 hab. (2007)
La Quiaca 3442 m Bandera de Argentina Argentina
Acobamba 3423 m Perú Perú 4,686 hab. (2007)
Paredones 3401 m Bolivia Bolivia 1,223 hab. (2012)
Cusco 3400 M Perú Perú 435,114 hab. (2013)
Pocoata 3384 m Bolivia Bolivia 1,844 hab. (2012)
Aguirre I 3369 m Bolivia Bolivia 1,019 hab. (2012)
Checchi 3361 m Bolivia Bolivia 1,026 hab. (2012)
Chacas 3359 m Perú Perú 5,565 hab. (2017)
Vetas 3350 m ColombiaBandera de Colombia Colombia [19]
Jauja 3335 m Perú Perú 16,424 hab.
Betanzos 3328 m Bolivia Bolivia 4,724 hab. (2012)
Apillapampa 3314 m Bolivia Bolivia 1,180 hab. (2012)
Colomi 3301 m Bolivia Bolivia 3,914 hab. (2012)
Tiraque 3298 m Bolivia Bolivia 2,396 hab. (2012)
Tarabuco 3292 m Bolivia Bolivia 2,977 hab. (2012)
Puna 3284 m Bolivia Bolivia 1,525 hab. (2012)
Dras 3280 m Bandera de la India India
Lircay 3278 m Perú Perú 6,766 hab. (2005)
Palacio Tambo 3267 m Bolivia Bolivia 1,178 hab. (2012)
Mocha 3264 m EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 1,516 hab. (2022) Es la ciudad más alta de Ecuador.
Acomayo 3249 M Perú Perú 30,565 hab. (1993)
Tisaleo 3245 M EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 1,561 hab. (2022)
Pampa Lupiara 3243 m Bolivia Bolivia 1,021 hab. (2012)
Ravelo 3228 m Bolivia Bolivia 1,804 hab. (2012)
Alma 3224 m Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 270 hab. (2010) [20]
Glade Park Gateway 3220 m Bandera de Estados Unidos Estados Unidos [21]
Amarete 3219 m Bolivia Bolivia 3,304 hab. (2012)
La Unión, Dos de Mayo 3208 m Perú Perú 5,201 hab. (2017)
Ixchiguán 3200 m Guatemala Guatemala 27,176 hab. (2002)
Cajabamba 3200 m EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 2,785 hab. (2022)
Puquio 3199 m Perú Perú 12,536 hab. (2017)
Shimshal 3185 m PakistánBandera de Pakistán Pakistán
Pucará 3160 m EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 855 hab. (2022)
Guachucal 3180 m ColombiaBandera de Colombia Colombia 16,627 hab (2011)[22]
Montezuma 3150 m Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Caiza D 3141 m Bolivia Bolivia 1,324 hab. (2012)
San Rafael de Mucuchíes 3140 m VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 583 hab. (2011) El segundo poblado más alto de Venezuela
Cañar 3125 m EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 13,148 hab. (2022)
Huancayo 3112 m Perú Perú 456,250 hab. (2017)
Túquerres 3104 m ColombiaBandera de Colombia Colombia 41,205 hab (2011)[23]
Yamparaez 3097 m Bolivia Bolivia 1,124 hab. (2012)
Jericó, Boyacá 3100 m ColombiaBandera de Colombia Colombia 4,538 hab (2011)[24]
Leadville 3094 m Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Paruro 3070 m Perú Perú 1,819 hab. (2017)
Tarata, Tacna 3068 m Perú Perú 2,802 hab. (2017)
Huaraz 3066 m Perú Perú 118,836 hab. (2017)
Guamote 3060 m EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 3,076 hab. (2022)
Blue River 3054 m Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Tarma 3050 m Perú Perú 45,302 hab. (2007)
Mucuchíes 3050 m VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 8,790 hab. (2016) El tercer poblado más alto de Venezuela
Cumbal 3050 m ColombiaBandera de Colombia Colombia 22,418 hab. (2011)[25]
Cuaspud 3050 m ColombiaBandera de Colombia Colombia 8,108 hab. (2011)[26]
Aldana 3050 m ColombiaBandera de Colombia Colombia 6,780 hab. (2011)[27]
San Lucas 3048 m Bolivia Bolivia 1,977 hab. (2012)
Hushe 3048 m PakistánBandera de Pakistán Pakistán
Kuchu Tambo 3045 m Bolivia Bolivia 1,099 hab. (2012)
Aquitania 3042 m ColombiaBandera de Colombia Colombia 16,087 hab. (2011)[28]
Anzaldo 3036 m Bolivia Bolivia 1,209 hab. (2012)
Toracari 3033 m Bolivia Bolivia 1,242 hab. (2012)
Yawisla 3019 m Bolivia Bolivia 1,219 hab. (2012)
Cocharcas 3015 m Perú Perú 469 hab. (2017)
Pupiales 3014 m ColombiaBandera de Colombia Colombia 18,415 hab. (2011)[29]
Tausa 3013 m ColombiaBandera de Colombia Colombia 7,769 hab. (2005)
Huajchilla 3009 m Bolivia Bolivia 1,078 hab. (2012)
El Ángel 3007 m EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 5,181 hab. (2022)
Quime 3001 m Bolivia Bolivia 3,131 hab. (2012)
Huaca 3000 m EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 4,492 hab. (2022)

Véase también

[editar]

Referencias

[editar]
  1. «INEI - Directorio Nacional de Centros Poblados.». 
  2. «Rinconada - Ciudad más alta del mundo». 
  3. «La Rinconada, el ‘dorado’ helado». El País.com. 9 de septiembre de 2017. Consultado el 21 de agosto de 2018. 
  4. «La ciudad más alta y sombría del mundo está ubicada en Puno». Diario Correo. 9 de septiembre de 2016. 
  5. «La Rinconada: El oro más difícil». TV-Novosti. 9 de marzo de 2018. 
  6. «Antonio Pampa». Mapcarta. Consultado el 8 de octubre de 2021. 
  7. Instituto Nacional de Estadística (2012). «Censo 2012 Bolivia». 
  8. [[[Distrito de Pitumarca]] «Phinaya»] |url= incorrecta (ayuda). 
  9. «the Overview of Zhongba County, Zhongba Tour Information, Zhongba Introductions – Tibet Tours, Tibet Travel, Tibet Trip, Tibet Tour Packages 2020». www.mysterioustibet.com (en inglés estadounidense). Consultado el 8 de octubre de 2021. 
  10. https://www.deperu.com/centros-poblados/antayaje-46442
  11. https://es.db-city.com/Per%C3%BA--Cusco--Espinar--Suyckutambo
  12. «Corani, Carabaya, Puno, Perú - Ciudades y pueblos del mundo». es.db-city.com. Consultado el 8 de octubre de 2021. 
  13. «Nuñoa». Mapcarta. Consultado el 8 de octubre de 2021. 
  14. «Uchullucllo». Mapcarta. Consultado el 8 de octubre de 2021. 
  15. https://es.db-city.com/Per%C3%BA--Cusco--Canas--Yanaoca
  16. https://www.distrito.pe/distrito-orcopampa.html
  17. [1] Raíces
  18. https://secretosparacontar.org/es/nuestra-bibliotecas/buscar-por-tema/san-juan-de-sumapaz-bogota
  19. http://www.vetas-santander.gov.co/informacion_general.shtml
  20. [2]
  21. Glade Park Gateway, Colorado at City-Data.com
  22. http://www.municipios.com.co/narino/guachucal
  23. http://www.municipios.com.co/narino/tuquerres
  24. http://www.municipios.com.co/boyaca/jerico
  25. http://www.municipios.com.co/narino/cumbal
  26. http://www.municipios.com.co/narino/cuaspud
  27. http://www.municipios.com.co/narino/aldana
  28. http://www.municipios.com.co/boyaca/aquitania
  29. http://www.municipios.com.co/narino/pupiales