Anexo:Grandes ciudades más altas del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Se trata de una lista de las grandes ciudades (población superior a 100.000 habitantes) situadas a más de 2000 metros (6600 pies) de altitud sobre el nivel del mar. Para referirse a la lista de todos los lugares habitados (más de 1000 habitantes permanentes) de mayor altitud en el mundo, dirigirse a lista de las ciudades más altas del mundo. Se resalta en negrilla las ciudades capitales.

Lista[editar]

Altitud media Nombre País Continente Población
4150 m[1] El Alto Flag of Bolivia.svg Bolivia América 960.767 (2010)[2]
4090 m[3] Potosí Flag of Bolivia.svg Bolivia América 240,966 (2016)
3836 m[4] Shigatse Bandera de República Popular China China Asia 100.000 (2011)[5]
3824 m[6] Juliaca Flag of Peru.svg Perú América 225.146 (2007)[7]
3819 m[8] Puno Flag of Peru.svg Perú América 120.229 (2007)[9]
3706 m[10] Oruro Flag of Bolivia.svg Bolivia América 250.700 (2011)
3650 m[11][12] Lhasa Bandera de República Popular China China Asia 373.000 (2009)
3657 m[13] La Paz Flag of Bolivia.svg Bolivia América 845.480 (2010)
3399 m[14] Cusco Flag of Peru.svg Perú América 358.052 (2011)
3271 m Huancayo Flag of Peru.svg Perú América 350.000 (2007)
3050 m[15] Huaraz Flag of Peru.svg Perú América 120.000 (2011)
2900 m[16] Ipiales Flag of Colombia.svg Colombia América 123.341 (2010)[17]
2850 m Toluca de Lerdo Flag of Mexico.svg México América 1.607.734 (2010)[18]
2820 m[19] Tunja Flag of Colombia.svg Colombia América 191.878 (2015)[20]
2809 m Golmud Bandera de República Popular China China Asia 205.700 (2011)[21]
2800 m Bamiyán Bandera de Afganistán Afganistán Asia 137.304 (2007)
2790 m Sucre Flag of Bolivia.svg Bolivia América 300.000 (2007)
2764 m Riobamba Flag of Ecuador.svg Ecuador América 161.788 (2010)
2750 m Latacunga Flag of Ecuador.svg Ecuador América 120.000 (2012)
2746 m Ayacucho Flag of Peru.svg Perú América 151.019 (2011)
2720 m Cajamarca Flag of Peru.svg Perú América 283.767 (2011)
2719 m Sacaba Flag of Bolivia.svg Bolivia América 127.700 (2006)[22]
2680 m Quito Flag of Ecuador.svg Ecuador América 489.333 (2010)
2652 m Zipaquirá Flag of Colombia.svg Colombia América 112.069 (2010)[23]
2640 m Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia América 7.363.782 (2010)[24]
2610 m Metepec Flag of Mexico.svg México América 206.005 (2005)
2600 m Calama Flag of Chile.svg Chile América 138.402 (2002)
2600 m Chía Flag of Colombia.svg Colombia América 111.998 (2010)[25]
2586 m Facatativá Flag of Colombia.svg Colombia América 142.320 (2005)[26]
2570 m Cochabamba Flag of Bolivia.svg Bolivia América 618.376 (2010)
2569 m Sogamoso Flag of Colombia.svg Colombia América 115.564 (2010)[27]
2565 m Soacha Flag of Colombia.svg Colombia América 455.992(2010)[28]
2560 m Kangding Bandera de República Popular China China Asia 100.000 (2011)
2550 m Cuenca Flag of Ecuador.svg Ecuador América 331.888 (2010)
2530 m Duitama Flag of Colombia.svg Colombia América 110.418 (2010)[29]
2527 m San Juan de Pasto Flag of Colombia.svg Colombia América 411.706 (2010)[30]
2500 m Adís Abeba Bandera de Etiopía Etiopía África 2'738.248 (2005)
2500 m Ambato Flag of Ecuador.svg Ecuador América 178.538 (2010)
2500 m Lerma Flag of Mexico.svg México América 105.578 (2010)
2496 m Zacatecas Flag of Mexico.svg México América 138.176 (2010)
2470 m Dese Bandera de Etiopía Etiopía África 169.104 (2005)
2400 m Pachuca de Soto Flag of Mexico.svg México América 267.862 (2010)
2400 m Chimalhuacán Flag of Mexico.svg México América 525.389 (2010)
2400 m Atizapán de Zaragoza Flag of Mexico.svg México América 489.937 (2010)
2350 m Saná Flag of Yemen.svg Yemen Asia 2.431.649 (2005)
2335 m Arequipa Flag of Peru.svg Perú América 836.859 (2005)
2325 m Asmara Bandera de Eritrea Eritrea África 649.000 (2009)
2260 m Chapultepec o Cuautitlán Izcalli Flag of Mexico.svg México América 498.021 (2010)
2250 m Ecatepec de Morelos Flag of Mexico.svg México América 1.656.107 (2010)
2250 m La Paz México Flag of Mexico.svg México América 232.546 (2010)
2250 m Cuautitlán México Flag of Mexico.svg México América 110.345 (2010)
2247 m Texcoco Flag of Mexico.svg México América 105.165 (2010)
2240 m Ciudad de México Flag of Mexico.svg México América 8.851.080 (2010)
2238 m Tlalnepantla de Baz Flag of Mexico.svg México América 683.808 (2010)
2220 m Ibarra Flag of Ecuador.svg Ecuador América 139.721 (2010)
2220 m Nezahualcóyotl Flag of Mexico.svg México América 1.109.363 (2010)
2219 m Gazni Bandera de Afganistán Afganistán Asia 157.277 (2007)
2200 m Valle de Chalco Solidaridad Flag of Mexico.svg México América 332.279 (2010)
2180 m Tulancingo de Bravo Flag of Mexico.svg México América 151.582 (2010)
2150 m Manizales Flag of Colombia.svg Colombia América 430.576 (2010)[31]
2147 m Puebla de Zaragoza Flag of Mexico.svg México América 1.434.062 (2005)
2125 m Rionegro Flag of Colombia.svg Colombia América 110.329 (2010)[32]
2120 m Tizayuca Flag of Mexico.svg México América 100.562 (2005)
2084 m Mekele Bandera de Etiopía Etiopía África 201.528 (2005)
2060 m Loja Flag of Ecuador.svg Ecuador América 180.617 (2010)
El Alto
Lhasa
La Paz
Cusco
Huancayo
Ipiales
Quito
Golmud
Riobamba
Ayacucho
Arequipa


Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. http://www.turismito.com/consejos/las-ciudades-mas-altas-del-mundo
  2. http://www.ine.gob.bo/indice/visualizador.aspx?ah=PC2031002.HTM
  3. http://www.turismito.com/consejos/las-ciudades-mas-altas-del-mundo
  4. http://en.wikipedia.org/wiki/Shigatse versión en inglés
  5. en:Shigatse
  6. http://www.munijuliaca.gob.pe/index.php?option=com_content&view=article&id=2&Itemid=159 Página Oficial de la ciudad de Juliaca
  7. INEI, Censos Nacionales 2007: XI de Población y VI de Vivienda (2007). «Puno/San Román/Juliaca» (en español). Consultado el 28-10 de 2011
  8. http://www.munipuno.gob.pe/muni2/index.php?option=com_content&view=article&id=156&Itemid=100 Página oficial de la ciudad de Puno-Geografía
  9. INEI, Censos Nacionales 2007: XI de Población y VI de Vivienda (2007). «Puno/San Román/Juliaca» (en español). Consultado el 28-11 de 2011
  10. http://www.oruroweb.com/index.php?p=6 Oruro web
  11. http://www.imperialtours.es/lhasa_itinerary.htm
  12. http://www.travelchinaguide.com/cityguides/tibet/lhasa/
  13. http://www.lapaz.bo/index.php?option=com_content&view=section&id=3&Itemid=141&lang=es
  14. http://www.municusco.gob.pe/web/index.php Municipalidad de Cuzco
  15. http://web.archive.org/web/http://www.semanadelandinismo.com/Bienvenida.html
  16. http://www.ipiales-narino.gov.co/nuestromunicipio.shtml?apc=CIxx-1-&s=m&m=I Geografía Municipio de Ipiales, Altitud oficial
  17. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/52356T7T000.PDF
  18. http://www.inec.gob.ec/cpv/?TB_iframe=true&height=450&width=800%27%20rel=slbox
  19. pt:Tunja
  20. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/15001T7T000.PDF
  21. en:Golmud
  22. de:Sacaba
  23. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/25899T7T000.PDF
  24. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/11001T7T000.PDF
  25. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/25175T7T000.PDF
  26. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/25269T7T000.PDF
  27. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/15759T7T000.PDF
  28. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/25754T7T000.PDF
  29. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/15238T7T000.PDF
  30. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/52001T7T000.PDF
  31. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/17001T7T000.PDF
  32. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/05615T7T000.PDF

Enlaces externos[editar]