Anexo:Localidades de España por año de fundación

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta tabla recoge algunas ciudades españolas, junto con el año exacto o el siglo de su fundación.

Año / Siglo Ciudad Provincia Comunidad Autónoma Notas
1104 a. C. Cádiz CadizCádiz simple Andalucía Fundada por los tirios. Las fuentes clásicas sitúan la fundación después de la Guerra de Troya[1]​ lo que la convierte en la ciudad más antigua de España. Existen restos arqueológicos que lo prueban.[2][3]
Siglo X a. C. Huelva Huelva simple Andalucía Antigua Onuba fenicia y tartesia.
Siglo IX a. C. Salamanca Salamanca Flag of Castile and León.svg Castilla y León Fundada en la primera edad de hierro entre el 900 y el 800 AC.
Siglo VIII a. C. Sevilla Sevilla simple Andalucía Restos de poblamiento del VIII a.C. (aunque se cree anterior)[4]​ Fundada por Julio César como "Colonia Iulia Romula Hispalis".
654 a.C. Ibiza Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Fundada por los fenicios según las fuentes clásicas
Siglo VIII a. C. Adra Almeria simple Andalucía Enclave fenicio, antigua Abdera.
Siglo VIII a. C. Almuñécar Granada simple Andalucía Antigua Sexi, enclave fenicio.
Siglo VIII a. C. Málaga Málaga simple Andalucía La Malaka fenicia, sobre la que se edificó la Malaca romana.
Siglo VII a.C. Ceuta Ceuta Bandera de Ceuta Ceuta Los fenicios fundan Abyla en un promontorio de la ciudad. Existen restos arqueológicos de la época.[5]
Siglo VI a. C. Granada Granada simple Andalucía Iltirta Elvira. Fundación ex-novo por nativos vinculados a Sexi Almuñecar.
Siglo VI a. C. Lérida Lérida Flag of Catalonia.svg Cataluña
Siglo V a. C. Elche Alicante Bandera de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana Fundada la ciudad íbera de Ilici
Siglo V a. C. Ávila AvilaÁvila Flag of Castile and León.svg Castilla y León
Siglo V a. C. Gijón Asturias Flag of Asturias.svg Asturias
Siglo V a. C. Tarragona Tarragona Flag of Catalonia.svg Cataluña Antigua Tarraco romana.
324 a. C. Alicante Alicante Bandera de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana
Siglo III a. C. Torrejoncillo Cáceres Bandera de Extremadura Extremadura
Siglo III a. C. Barcelona Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña
Siglo III a. C. Badalona Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña La Baetulo romana.
227 a. C. Cartagena Murcia Bandera de la Región de Murcia Región de Murcia Fundada por Asdrúbal el Bello como Qart Hadasht.
Siglo II a.C. Vigo Pontevedra Bandera de Galicia Galicia Pruebas arqueológicas de la existencia de una población romana, aunque se tiene constancia de poblamientos anteriores celtas.
Siglo II a.C. Tarazona Zaragoza Flag of Aragon.svg Aragón Monedas acuñadas y pruebas documentales atestiguan la existencia de la Triaso celtíbera
192 a.C. Toledo Toledo Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha Marco Fulvio Nobilior, general romano, conquista la ciudad y la reconstruye con el nombre de Toletum aunque se tiene constancia de asentamientos muy anteriores[6]​.
187 a. C. Calahorra Logroño Bandera de La Rioja (España) La Rioja La antigua Calagurris Calagurritanos, conquistada por los romanos.
179 a. C. Huesca Huesca Flag of Aragon.svg Aragón La antigua Bolskan suessetana, conquistada por los romanos.
169 a. C. Córdoba CordobaCórdoba simple Andalucía Fundada por Marco Claudio Marcelo como Corduba.
138 a. C. Valencia Valencia Bandera de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana Valentia Edetanorum romana.
123 a. C. Palma de Mallorca Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Fundada por Quinto Cecilio Metelo Baleárico.
Siglo I a. C. Lugo Lugo Bandera de Galicia Galicia
79 a. C. Gerona Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña Por el general romano Cneo Pompeyo Magno.
79 a. C. Medellín Badajoz Bandera de Extremadura Extremadura Por Quinto Cecilio Metelo Pío.
74 a. C. Pamplona Navarra Bandera de Navarra.svg Navarra Fundada por Cneo Pompeyo Magno como Pompaelo.
34 a. C. Cáceres CaceresCáceres Bandera de Extremadura Extremadura Fundada por Cayo Norbano Flaco como Norba Caesarina.
29 a. C. León León Flag of Castile and León.svg Castilla y León Fundada como campamento militar romano por la Legio VI Victrix.
26 a. C. Santander Cantabria Flag of Cantabria (Official).svg Cantabria
25 a. C. Mérida Badajoz Bandera de Extremadura Extremadura Fundada por Publio Carisio por orden de César Augusto con veteranos de la Legio V Alaudae y de la Legio X Gemina como Colonia Augusta Emerita.
24 a. C. Zaragoza Zaragoza Flag of Aragon.svg Aragón Nombrada Caesaraugusta en honor del emperador César Augusto con veteranos de la Legio IV Macedonica, de la Legio VI Victrix y de la Legio X Gemina como Colonia Caesar Augusta.
14 a. C. Astorga León Flag of Castile and León.svg Castilla y León Fundada como Asturica Augusta tras las guerras cántabras.
Siglo I Alcalá de Henares Madrid Bandera de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid Antigua Complutum romana.
621 Olite Navarra Bandera de Navarra.svg Navarra Fundada por Suintila durante la guerra contra los vascones.
711 Algeciras Cádiz simple Andalucía Primera ciudad árabe fundada en la Península Ibérica
711 Tarifa Cádiz simple Andalucía Fundada por los árabes[7]
781 Oviedo Asturias Flag of Asturias.svg Asturias Fundada por Fruela I.
siglo II Illana Guadalajara Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha
Siglo VIII Cuenca Cuenca Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha Erigida por los Banu Di-l-Nun.
Siglo VIII Guadalajara Guadalajara Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha
820 Santiago de Compostela La Coruña Bandera de Galicia Galicia Fecha probable del descubrimiento (820 - 835) de los restos del apóstol Santiago y origen del primer núcleo alrededor del lugar
825 Murcia Murcia Bandera de la Región de Murcia Región de Murcia Fundada por Abderramán II como Madina Mursiya.
852 Zamora Zamora Flag of Castile and León.svg Castilla y León
875 Badajoz Badajoz Bandera de Extremadura Extremadura Ibn Marwan, señor hispanomusulmán, funda la ciudad en el cerro de la Muela sobre un poblamiento anterior.
884 Burgos Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León Fundada por Diego Porcelos por orden de Alfonso III.
Siglo IX Madrid Madrid Bandera de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid
Siglo IX Haro La Rioja Bandera de La Rioja (España) La Rioja Se tiene noticia escrita del poblamiento en el 1043, para entonces ya era un núcleo urbano
935 Bujalance Córdoba simple Andalucía Abderramán III ordena construir la fortificación origen de la villa, llamada la Torre de la Culebra[8]​.
955 Almería Almería simple Andalucía Abderramán III fortifica el núcleo primitivo dando origen a la ciudad de Almariyat, origen de la actual Almería.
1072 Valladolid Valladolid Flag of Castile and León.svg Castilla y León Repoblada por Pedro Ansúrez tras su reconquista.
1095 Logroño La Rioja Bandera de La Rioja (España) La Rioja Por el Fuero de Logroño concedido por Alfonso VI de León.
1168 Noya La Coruña Bandera de Galicia Galicia Aunque la villa es de origen anterior, Fernando II la emplaza en esta localización para protegerla de ataques piratas.[9]
1171 Teruel Teruel Flag of Aragon.svg Aragón Alfonso II de Aragón funda la ciudad en el emplazamiento actual
1180 San Sebastián Guipúzcoa Ikurrina País Vasco Fundada por Sancho VI de Navarra.
1181 Vitoria AlavaÁlava Ikurrina País Vasco Por Sancho IV.
Siglo XII Albacete Albacete Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha Fundada por los árabes sobre poblados muy anteriores.
1203 Hondarribia Guipúzcoa Ikurrina País Vasco Alfonso VIII le concede Carta-Puebla
1208 La Coruña La Coruña Bandera de Galicia Galicia Refundada por Alfonso IX trayendo población de El Burgo.
1222 Añover de Tajo Toledo Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha Por Fernando III.
1251 Castellón de la Plana Castellón Bandera de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana Jaime I de Aragón autoriza a la población a trasladarse desde el Cerro de la Magdalena fundando una nueva población.[10]
1255 Ciudad Real Ciudad Real Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha Fundada por Alfonso X en la frontera con Al-Ándalus.
1280 Leganés Madrid Bandera de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid Fundada como Legamar por Alfonso X El Sabio. Cambio de nombre varios años después.[11]
1281 El Puerto de Santa María Cádiz simple Andalucía Alfonso X le otorga Carta Puebla[12][13]​, aunque existen poblamientos en el término municipal desde la época fenicia.
1288 Puebla de Alcocer Badajoz Bandera de Extremadura Extremadura Se le otorga la Carta Puebla[14]
1300 Bilbao Vizcaya Ikurrina País Vasco Por Diego López V de Haro.
1303 Chiclana de la Frontera Cádiz simple Andalucía Fernando IV otorga el señorío de Chiclana a Guzmán El Bueno
1322 Portugalete Vizcaya Ikurrina País Vasco Por María Díaz de Haro.
1326 Getafe Madrid Bandera de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid Habitantes de Alarnes se trasladan a la actual ubicación de Getafe
1327 Ondárroa Vizcaya Ikurrina País Vasco
1355 Utiel Valencia Bandera de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana Carta Puebla concedida por Pedro I de Castilla.
1366 Guernika y Luno Vizcaya Ikurrina País Vasco El señor de Vizcaya Tello de Castilla funda la villa en un cruce de caminos
1418 Teguise Las Palmas Flag of the Canary Islands (simple).svg Canarias Maciot de Bethencourt funda la localidad, aunque existen restos de poblamientos anteriores indígenas[15]​.
1478 Las Palmas de Gran Canaria Las Palmas Flag of the Canary Islands (simple).svg Canarias Por Juan Rejón durante la conquista de Canarias.
1483 Puerto Real Cádiz simple Andalucía Fundado por los Reyes Católicos por Carta Puebla[16]
1490 Santa Fe Granada simple Andalucía Se crea el campamento para la conquista de Granada
1493 Santa Cruz de La Palma Santa Cruz de Tenerife Flag of the Canary Islands (simple).svg Canarias Por Alonso Fernández de Lugo.
1494 Santa Cruz de Tenerife Santa Cruz de Tenerife Flag of the Canary Islands (simple).svg Canarias Alonso Fernández de Lugo desembarca en Tenerife construyendo un primer campamento que sería el origen de la ciudad.
1496 San Cristóbal de La Laguna Santa Cruz de Tenerife Flag of the Canary Islands (simple).svg Canarias Por Alonso Fernández de Lugo.
1496 Garachico Santa Cruz de Tenerife Flag of the Canary Islands (simple).svg Canarias
1497 Melilla Melilla Bandera de Melilla Melilla La ciudad abandonada es conquistada por Pedro de Estopiñán, III emisario del Duque de Medina-Sidonia. Se cree que existieron poblamientos anteriores desde época fenicia[17]​.
1498 Chinchón Madrid Bandera de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid El castillo data de 1480, pero es en el año 1498 cuando la población se traslada al emplazamiento actual.
1500 Güímar Santa Cruz de Tenerife Flag of the Canary Islands (simple).svg Canarias
1503 Villamartín Cádiz simple Andalucía Fundada por Carta Puebla[18]
1503 Paterna de Rivera Cádiz simple Andalucía Francisco Enríquez de Ribera erige el Consejo-Ayuntamiento
1544 Sevilla La Nueva Madrid Bandera de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid Se elige el primer Consejo del pueblo entre los promotores de la idea[19]
1611 Buñol Valencia Bandera de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana Carta Puebla por Felipe III[20]
1706 San Roque Cádiz simple Andalucía Los refugiados de Gibraltar fundan un nuevo municipio
1735 La Línea de la Concepción Cádiz simple Andalucía Concluida la línea de Contravalación se pueblan los alrededores de artesanos y comerciantes, dando origen a la población
1752 Aranjuez Madrid Bandera de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid Se funda el municipio de Aranjuez. Hasta entonces solo la familia real podía vivir allí y se debía pernoctar en pueblos cercanos.
1767 La Carlota Córdoba simple Andalucía Fundada por Carlos III
1767 La Carolina Jaén simple Andalucía Fundada por Carlos III
1768 La Luisiana Sevilla simple Andalucía Fundada por Carlos III por el plan de Nuevas Poblaciones de Andalucía y Sierra Morena
1773 Algar Cádiz simple Andalucía Domingo López de Carvajal funda un nuevo poblado en la Sierra de Cádiz[21]
1948 Guadalema de los Quinteros Sevilla simple Andalucía Fundada por iniciativa del Instituto Nacional de Colonización[22]
1948 La Barca de la Florida Cádiz simple Andalucía Fundada por iniciativa del Instituto Nacional de Colonización.
1956 Pueblonuevo del Guadiana Badajoz Bandera de Extremadura Extremadura Inaugurado por Francisco Franco como parte del Plan Badajoz.

Referencias[editar]

  1. Cordero, Tomas. «Historia de Cádiz». www.upo.es (en inglés). Consultado el 11 de junio de 2017. 
  2. País, Ediciones El (25 de agosto de 1979). «Descubren en Cádiz los restos de una ciudad fenicia». EL PAÍS. Consultado el 11 de junio de 2017. 
  3. «Yacimiento arqueológico fenicio "Gadir"». www.nationalgeographic.com.es. Consultado el 11 de junio de 2017. 
  4. Sevilla, Diario de. «Aparece el vestigio de actividad humana más antiguo de Sevilla». Diario de Sevilla. Consultado el 11 de junio de 2017. 
  5. «Yacimiento fenicio en ceuta». blogdeceuta.com. Consultado el 2 de julio de 2017. 
  6. Pablete (3 de septiembre de 2014). «Tres Culturas: Conquista romana de Toledo». Tres Culturas. Consultado el 29 de julio de 2017. 
  7. Criado Atalaya, Francisco Javier (cronista oficial de Tarifa) (ed.). «Breve historia de Tarifa. Páginas 30 y 31.». Archivado desde el original el 7 de diciembre de 2007. Consultado el 19 de febrero de 2010. 
  8. «Los castillos de Córdoba: Bujalance - Blog de artencordoba». Blog de artencordoba. 2015-03-02. Consultado el 2017-09-16. 
  9. «Historia de Noia | IES Virxe do Mar - Noia». www.edu.xunta.gal (en gallego). Consultado el 2017-09-16. 
  10. «Historia Y Orígenes | Castellón Turismo». www.castellonturismo.com. Consultado el 21 de julio de 2017. 
  11. «Historia: La fundación de Leganés ~ Leganés Activo». leganesactivo.com. Consultado el 2017-09-19. 
  12. «1.414. LA DESEMBOCADURA DEL GUADALETE ES ARTIFICIAL. Se abrió el año 19 a.d. Cristo.». Gente del Puerto. 16 de junio de 2012. Consultado el 16 de junio de 2017. 
  13. «1.230. ALFONSO X CONCEDE LA CARTA PUEBLA. Hace 730 años.». Gente del Puerto. 15 de diciembre de 2011. Consultado el 16 de junio de 2017. 
  14. «Introducción Histórica». www.turismopuebladealcocer.com. Consultado el 2 de julio de 2017. 
  15. «Lanzarote - Teguise.com». www.teguise.com. Consultado el 2 de julio de 2017. 
  16. Historiador, Juan José Iglesias. (15 de junio de 2013). «LOS PRIMEROS AÑOS DE HISTORIA DE LA VILLA». www.puertorealweb.es. Consultado el 15 de mayo de 2017. 
  17. Mundinteractivos. «Melilla, una ciudad multicultural con 510 años de historia española | elmundo.es». www.elmundo.es. Consultado el 2 de julio de 2017. 
  18. «HISTORIA de Villamartín | Ayuntamiento VILLAMARTIN». www.villamartin.es. Consultado el 1 de julio de 2017. 
  19. «Historia |». www.ayto-sevillalanueva.es. Consultado el 1 de julio de 2017. 
  20. «CARTA PUEBLA DE BUÑOL DE 1611». BUÑOL. 7 de abril de 2014. Consultado el 3 de junio de 2017. 
  21. «Portal del Ayuntamiento de Algar». www.algar.es. Consultado el 29 de mayo de 2017. 
  22. «ABC SEVILLA (Sevilla) - 08/03/1998, p. 79 - ABC.es Hemeroteca». hemeroteca.sevilla.abc.es. Consultado el 17 de mayo de 2017.