Anexo:Circunnavegaciones del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre

En este artículo se recogen, en forma de tabla, las circunnavegaciones del mundo más destacadas, desde la primera durante la Expedición de Magallanes-Elcano, seguida de otros grandes viajes marítimos de exploración y circunnavegación que se realizarían en los siglos XVII y XVIII.

Hoy en día, se celebran bastantes circunnavegaciones de la Tierra en la que se intentan realizar nuevas proezas, sea por realizarlas en solitario, sin escalas, por ciertas rutas peligrosas, según el tipo de embarcación o por la edad o sexo de los participantes. También se celebran competiciones deportivas en las que se intenta realizarla lo más rápido posible: Elcano tardó más de tres años en la primera circunnavegación y en 2016-2017, el maxi-trimarán IDEC SPORT lo logró en 40 días, 23 horas 30 minutos y 30 segundos, con una velocidad media de 26,85 nudos, tras navegar un total de 48 915 km.

España Bandera de España España (1506-1701) Bandera de España (después de 1701)
Francia Bandera de Francia Francia Bandera de Francia Francia
Reino Unido Bandera de Inglaterra Reino de Inglaterra (hasta 1606) Bandera del Reino Unido Reino Unido (después de 1606)
Portugal Bandera de Portugal Portugal Bandera de Portugal Portugal
Países Bajos Bandera de los Países Bajos Provincias Unidas de los Países Bajos (1581-1795)

Circunnavegaciones marítimas alrededor del mundo[editar]

(La lista puede estar incompleta y puedes ayudar a mejorarla. En la columna de las fechas, con un sombreado terroso, se señalan aquellas circunnavegaciones hechas con varias embarcaciones, en múltiples viajes; con un sombreado azul se distinguen otras circunnavegaciones mixtas, realizadas preferentemente a pie y en barco.)
Circunnavegaciones marítimas alrededor del mundo
º
Fechas Nación Circunnavegante(s) Notas Siglo
1511-1521 Bandera de Portugal
Bandera de España
Fernando de Magallanes
Juan Sebastián Elcano
• (Múltiples viajes). En 1511 visitó las Molucas (longitud de unos 128°E). Volvió a Portugal y se preparó en 1519 para la circunnavegación del globo. En este viaje descubrió y navegó por el estrecho de Magallanes y alcanzó las islas Filipinas en 1521, donde fue muerto en Cebú (longitud 124°E).
Juan Sebastián Elcano y los 18 supervivientes de la expedición de Fernando de Magallanes, 1519-1522, en el Victoria. Después de que Magallanes muriera en las Filipinas en 1521, la circunnavegación fue completada siendo el comandante Juan Sebastián Elcano. Fueron los primeros en circunnavegar el globo en una sola expedición.
Enrique de Malaca, ?-1521, el intérprete de Magallanes (múltiples viajes). Fue capturado en Sumatra cuando era niño y llevado a las Molucas donde se lo vendieron a Magallanes en 1511; acompañó a Magallanes en su circunnavegación y terminó en Cebú en las Filipinas.
XVI
1525-1536 Bandera de España García Jofre de Loaisa Los supervivientes de la expedición española de García Jofre de Loaisa. Ninguno de los siete barcos de la expedición Loaisa ni los sucesivos líderes de la expedición (Loaísa, Elcano, Salazar, Iñiguez, De la Torre murieron durante el viaje) completaron el viaje, pero el Santa María de la Victoria alcanzó las Molucas en 1526 antes de ser hundido en un ataque portugués y los supervivientes apresados. Fernando de la Torre y ocho supervivientes más, entre ellos Andrés de Urdaneta, regresaron a España en 1536 a bordo de barcos portugueses vía India Portuguesa, el cabo de Buena Esperanza y Portugal, y completaron la segunda circunnavegación de la historia.
1577-1580 Bandera de Inglaterra Francis Drake Su nave hizo la primera circunnavegación inglesa y segunda llevada a cabo en una única expedición, en la Golden Hind con Drake como único capitán y líder en toda la travesía, cruzando el estrecho descubierto con anterioridad por Francisco de Hoces, hoy conocido como el paso de Drake para alcanzar el océano Pacífico, aunque no se internó en él, y cruzó vía el estrecho de Magallanes.
1580-1584
1585-1589
Bandera de España Martín Ignacio de Loyola Fraile franciscano que fue la primera persona que circunnavegó dos veces el mundo, y la primera en hacerlo en ambos sentidos (hacia el oeste y hacia el este, vía Macao, China y Acapulco, México). Gran parte de sus viajes los realizó a pie.
1586-1588 Bandera de Inglaterra Thomas Cavendish Marino y corsario que fue el primero que deliberadamente circunnavegó la Tierra al mado de una flota de 123 hombres y tres barcos: el Desire, Content y Hugh Gallant, que debió de hundir por las pérdidas por escorbuto y carecer de hombres para tripularlo. Realizaron actos de piratería, sin nuevos descubrimientos, aunque fue un vaje muy celebrado en su época ya que logró capturar la nao de China con un auténtico tesoro. Solamente el Desire logró regresar, con 48 supervivientes.
1598-1601 Bandera de Italia Francesco Carletti Escritor, viajero y comerciante florentino, el primer viajero privado que circunnavegó el mundo.

Comerciante florentino; 1594-1602; hacia el oeste desde Italia; viajó a través del continente americano por tierra, a través de Panamá. Todos los otros viajes de Carletti fueron por mar hasta que llegó a los Países Bajos; viajó desde allí por tierra de regreso a Italia. Carletti fue quizás el primero en viajar en todos los tramos como pasajero, no como oficial de un barco o miembro de la tripulación. Carletti describió su viaje en su autobiografía, "Mi viaje alrededor del mundo", traducido a varios idiomas.

XVII
1598-1601 Bandera de los Países Bajos Olivier van Noort Olivier van Noort partió de Goeree, Róterdam, el 13 de septiembre de 1598, con cuatro embarcaciones —Mauritius, Hendrik Frederick, Endracht y Esperance— y 248 hombres bien provistos. Su viaje tenía como fin atacar a las posesiones españolas en el océano Pacífico y comerciar con China y las islas de las Especias (actualmente islas Molucas). Regreso a Róterdam solo con el Mauritius y el Endracht y 45 de los tripulantes.
1598-1601 Bandera de los Países Bajos Supervivientes de la flota de Jacques Mahu Jacques Mahu partió de Róterdam el 27 de junio de 1598, comandando una flota de cinco naves —Hoop, Liefde, Geloof, Trowe y Blijde Boodschap— y 494 hombres apenas dos meses y medio antes que Olivier van Noort con fines muy similares. Mahu falleció mientras cruzaba el océano Atlántico y se hizo cargo de la flota Simon de Cordes, con Van Beuningen como vicealmirante. Solamente dos barcos cruzaron el Pacífico: el Trouwe, que apareció más tarde en Tidore (Indonesia), donde la tripulación fue aniquilada por los portugueses en enero de 1601; y el Liefde, al mando de Jacob Quaeckernaeck, con una tripulación diezmada de solo 24 sobrevivientes, que logró alcanzar Usuki, en la isla de Kyushu (Japón), el 19 de abril de 1600. Tras ser liberados en Japón algunos marinos lograron regresar a los Países Bajos. El viaje fue un completo fracaso, aunque fue la primera flota neerlandesa que logró franquear el estrecho de Magallanes.
1614-1617 Bandera de los Países Bajos Joris van Spilbergen Joris van Spilbergen, marino y pirata holandés, en dirección oeste desde Holanda.
1615-1617 Bandera de los Países Bajos Willem Schouten y Jacob Le Maire Expedición holandesa en el Eendraght. Descubrieron el cabo de Hornos; la primera expedición en alcanzar el Pacífico por el paso de Drake.
1623-1626 Bandera de los Países Bajos Jacob l'Hermite y Gheen Huygen Schapenham En abril de 1623, L'Hermite fue encargado por el príncipe Mauricio de Nassau y los Estados Generales de los Países Bajos para comandar una flota de once barcos, con 1039 tripulantes y 600 soldados, con el objetivo de capturar los buques españoles que salían del Perú transportando plata y establecer una colonia neerlandesa en Perú o Chile, en ese tiempo conocidos como el virreinato del Perú. Falleció de enfermedad mientras asediaban El Callao en 1624 y Schapenham se hizo cargo de la flota, regresando después de atacar varios puertos españoles y cruzar el Pacífico.
1670-1679 Bandera de España Pedro Cubero Misionero y viajero español, conocido por sus viajes en que completó la circunnavegación de 1670 a 1679 (pasando por París, Roma, Venecia, Viena, Constantinopla, Varsovia, Moscú, Astracán, Isfahán, Shiraz, Surat, Laar, Malaca, Goa, Manila y México).
1693-1698 Bandera de Italia Gemelli Careri Primer turista en circunnavegar el mundo en dirección este partiendo desde Nápoles, pagando su pasaje en viajes y cruzando México por tierra.
1683-1686 Bandera del Reino Unido William Ambrose Cowley Bucanero británico que llegó a las islas Galápagos, siendo el primero en cartografiarlas, durante su circunnavegación del mundo.
1679-1691
1703-1707
1708-1711
Bandera del Reino Unido William Dampier Primera persona en circunnavegar tres veces el mundo.[1]
• Entre 1679-1691, realizó la primera circunnavegación, participando en actos de corso con Bartholomew Sharp y luego cruzó a pie el istmo del Darien. Siguió en tripulaciones piratas en las costas del Pacífico y finalmente cruzó el océano y regreso a Inglaterra, tras pasar por Manila, China, las islas de las Especias, Nueva Holanda (Australia) y el cabo de buena Esperanza.

• En 1699 el Almirantazgo Británico le concedió el mando del HMS Roebuck, con el que dio la vuelta al mundo para explorar las costas de Nueva Holanda. El barco naufragó en Australia y la tripulación regresó en un barco de la Compañía Británica de las Indias Orientales.
• Dampier participó como piloto en la expedición de Woodes Rogers de 1708-1710.

1703-1706 Bandera del Reino Unido William Funnell (inglés).[1] XVIII
1708-1710 Bandera del Reino Unido Woodes Rogers Corsario inglés que capitaneando el Duke y la Duchess, y acompañado de William Dampier como primer piloto, logró capturar en la Baja California el Galeón de Manila. En ese viaje rescató el 31 de enero de 1709 en el archipiélago Juan Fernández a Alexander Selkirk (que había sido abandonado allí desde hacía cuatro años).
1714-1718 Bandera de Francia Gentil de la Barbinais Navegando en un mercante privado para «llevar a cabo un comercio ilícito» (¿contrabando?) en Chile y Perú, después navegó en otros buques hasta China, y desde allí regresó a Europa. Fue uno de los primeros pasajeros comerciales alrededor del mundo.
1719-1721 Bandera del Reino Unido George Shelvocke Shelvocke participó con John Clipperton en actos de corso en las costas sudamericanas. Shelvocke publicó un famoso libro en 1723 basándose en sus hazañas, A Voyage Round the World By Way of The Great South Sea.
1721-1723 Bandera de los Países Bajos Jakob Roggeveen Circunnavegación a cargo de la Compañía Neerlandesa de las Indias Occidentales en la que descubrió la isla de Pascua.
1740-1744 Bandera del Reino Unido George Anson Anson, en el HMS Centurion. Anson encabezó una escuadra de ocho barcos de la Royal Navy que tenía por misión capturar las posesiones españolas en el Pacífico, tras entrar en guerra en 1740. De regreso en Inglaterra en 1744 con un único barco, vía China y tras haber completado la circunnavegación, el viaje se caracterizó por la captura del galeón de Acapulco y también por las terribles pérdidas por enfermedad sufridas, llegando solo 188 de los 1854 que habían partido (hasta 500 sobrevivieron).
1764-1766 Bandera del Reino Unido John Byron Primera circunnavegación en menos de dos años, en el HMS Dolphin.[2]​ Durante el viaje, pasó por las islas Malvinas, ya ocupadas por Francia y las reclamó para Gran Bretaña, aunque no dejó ningún asentamiento. Esa incursión será una de las catalizadoras de la crisis diplomática por las islas Malvinas de 1770. Más tarde Byron descubrió varias islas del archipiélago Tuamotu (descubrió las islas de la Decepción y las islas del Rey Jorge), dio su nombre a una de las islas Gilbert, y descubrió algunas islas de las Tokelau, y finalmente visitó Tinian en las islas Marianas del Norte.
1766-1768 Bandera del Reino Unido Samuel Wallis y Philip Carteret En el HMS Dolphin y el HMS Swallow. Carteret había servido en la expedición de Byron. Dolphin fue el primer barco que superó dos circunnavegaciones.
1766-1768 Bandera de Francia Louis Antoine de Bougainville Primera circunnavegación francesa. En ella estuvo la botánica Jeanne Baret, primera mujer en dar la vuelta al mundo, aunque disfrazada de hombre como ayudante de Philibert Commerçon.
1768-1771 Bandera del Reino Unido James Cook Primera circunnavegación sin perder personal por el escorbuto, en el HMS Endeavour.
1772-1774 Bandera del Reino Unido Tobias Furneaux La primera circunnavegación desde el oeste hacia el este, en el HMS Adventure. (Furneaux era un veterano de la expedición de Byron y fue la primera persona en circunnavegar en ambos sentidos.)
1776-1778 Bandera de España Alejandro Malaspina Malaspina hizo una circunnavegación comercial en nombre de la Real Compañía de Filipinas. Malaspina protagonizó después una conocida expedición española de exploración e investigación científica alrededor del mundo (1788-94).
1772-1775 Bandera del Reino Unido James Cook Cook en HMS Resolution.
1785-1788 Bandera del Reino Unido George Dixon y Nathaniel Portlock Pioneros del comercio marítimo de pieles entre el noroeste del Pacífico y China, en el Queen Charlotte y el King George respectivamente.
1787-1790 Bandera de Estados Unidos Robert Gray Primera circunnavegación estadounidense.
1795-1803 Bandera de España Ignacio María de Alava Realizó la circunnavegación en el Montañés, buque insignia de una escuadra española. Partió de Cádiz el 30 de noviembre de 1794, contorneando América y visitando el puerto del Callao y la ciudad de Lima e hizo escala en las Marianas y Manila, donde permaneció hasta enero de 1803. Regreso por el cabo de Buena Esperanza, arribando a Cádiz el 15 de mayo de 1803. XIX
1800-1803 Bandera de Francia Miembros de la expedición Baudin Nicolas Baudin, al mando de Le Géographe y de Le Naturaliste exploró la costa australiana desde el cabo Banks hasta la bahía Encounter, donde se encontró con Matthew Flinders. En el viaje de regreso falleció de una tuberculosis en Port Louis, isla de Francia (hoy isla Mauricio).
1803-1806 Bandera de Rusia Adam Johann von Krusenstern y Yuri Fiódorovich Lisianski Primera circunnavegación oficial de Rusia, en los navíos Nadezhda (Kruzenshtern) y Neva (Lisianski) en la que también participó Bellingshausen como teniente y cartógrafo.
1819-1821 Bandera de Rusia Fabian Gottlieb von Bellingshausen y Mijaíl Lázarev Primera circunnavegación en su mayoría entre los 60° y 70° S, descubriendo la Antártida contienental y las primeras islas al sur del Círculo Polar Antártico.
1826-1828 Bandera del Reino Unido HMS Warspite Al mando del entonces capitán William Parker, al asumir el papel de buque insignia de la escuadra de la estación de Sudamérica, partiendo de Inglaterra vía cabo de Buena Esperanza, Birmania, Australia y Brasil, volviendo a Inglaterra a través del Caribe.
1826-1830 Bandera de Estados Unidos USS Vincennes Desde Nueva York, a través del cabo de Hornos, visitando las islas Hawái en 1829 y Macao en 1830. Su viaje de regreso se hizo a través de China, las Filipinas, el océano Índico y el cabo de Buena Esperanza. Después de casi cuatro años, el Vincennes regresó a Nueva York al mando del comandante William B. Finch[3]: pp.208-209  Dos días más tarde, el buque fue desarmado (3 de septiembre de 1826 hasta 8 de junio de 1830).
1831-1834 Bandera de Estados Unidos USS Potomac El comodoro John Downes comandó, partiendo de Nueva York la primera Expedición de Sumatra a través del cabo de Buena Esperanza, y regresó a través del cabo de Hornos hasta Boston (19 de agosto de 1831 a 23 de mayo de 1834).
1831-1836 Bandera del Reino Unido Robert Fitzroy Travesía en el HMS Beagle con Charles Darwin.
1841-1842 Bandera del Reino Unido Sir George Simpson Hizo la primera circunnavegación por tierra cruzando Canadá y Siberia.
1845-1847 Bandera de Dinamarca Primera Expedición Galatea, primera circunnavegación danesa.
1845-1847 Bandera del Reino Unido HMS Driver Primera circunnavegación a vapor, en un balandro de paletas.
1845-1851 Bandera del Reino Unido HMS Herald Descubrió la isla Herald en el estrecho de Bering mientras buscaba la expedición de sir John Franklinn.
1856-1858 Bandera de Perú José Boterín, Ignacio Mariátegui y Tellería La fragata Amazonas completó la primera circunnavegación del Perú.
1857-1859 Bandera de Austria SMS Novara Completó la primera circunnavegación austriaca
1864-1865 Bandera de Estados Unidos James Iredell Waddell Capitaneando el CSS Shenandoah, el único barco confederado en circunnavegar la Tierra.
1865-1867 Bandera de España Fragata Numancia La fragata española Numancia, 1865-1867, el primer barco acorazado que dio la vuelta al mundo, comandado sucesivamente por los marinos Casto Méndez Núñez y Juan Bautista Antequera y Bobadilla (Enloricata navis que primo terram circuivit).
1892-1994 Bandera de España Fernando Villaamil Primera circunnavegación en un buque escuela, la corbeta española Nautilus, comandada por Villaamil.
1895-1898 Bandera de Canadá Joshua Slocum Primera circunnavegación en solitario.
1907-1909 Bandera de Estados Unidos Gran Flota Blanca Primera circunnavegación de una flota de guerra, compuesta por cuatro escuadras de cuatro acorazads cada una, todos ellos pintados de blanco. Ordenada por Roosevelt, pretendía demostrar el potencial militar estadounidense y su capacidad oceánica. XX
1921-1925
1932-1937
Bandera de Estados Unidos Harry Pidgeon Segunda circunnavegación en solitario, primera persona en hacer la circunnavegación en solitario por dos veces.
1923-1924 Bandera del Reino Unido Empire Cruise El HMS Hood, el HMS Repulse y el resto del Special Service Squadron, en el Crucero Empire, un recorrido por el Imperio Británico después de la Primera Guerra Mundial.
1934-1958 Bandera de Estados Unidos Electa e Irving Johnson Entrenadores de vela pionero junto con su mujer Electa "Exy" Johnson, circunnavegó el mundo 7 veces con tripulaciones amateur.
1942 Bandera de Argentina Vito Dumas Primera circunnavegación en solitario a través de los océanos Atlántico, Índico y Pacífico en un barco de 9,55 m de eslora y 3,30m de manga, incluyendo el primer paso de los tres grandes cabos.
1960 Bandera de Estados Unidos Operation Sandblast El USS Triton realizó la primera circunnavegación submarina.
1964 Bandera de Estados Unidos Operation Sea Orbit USS Enterprise (CVAN-65), USS Long Beach (CGN-9) y USS Bainbridge (DLGN-25), primera circunnavegación con un escuadrón nuclear.
1966 Bandera de la Unión Soviética Primera circunnavegación submarina rusa.
1966-1967 Bandera del Reino Unido Sir Francis Chichester Primera circunnavegación en solitario con solo un puerto de recalo.
1967-1969 Leonid Teliga single-handed circunnavegación a bordo del SY Opty.
1968-1973 Bandera de España Julio Villar Gurruchaga Circunnnavegación en solitario con muchas escalas, de Este a Oeste, por el Canal de Panamá y el Cabo de Buena Esperanza. Escribió el libro ¡Eh, petrel! cuaderno de un navegante solitario relatando su viaje de forma un tanto lírica.
1968-1969 Bandera del Reino Unido Robin Knox-Johnston Primera circunnavegación en solitario sin paradas.[4]
1965-1970 Bandera de Estados Unidos Robin Lee Graham El más joven hasta entonces (con 16-21 años) en hacer circunnavegación en solitario a bordo de una embarcación de 24' Dove.
1971 Bandera del Reino Unido Sir Charles Blyth Primera circunnavegación por la ruta oeste sin paradas en solitario.
1972-1973 Bandera de Estados Unidos USS Inchon El ETR con tres tripulantes circunnavegación via Panama Canal Norfolk VA. Este a Oeste (sep. 1972 - sep. 1973).
1976-1978 Bandera de Polonia Krystyna Chojnowska-Liskiewicz Primera mujer en hacer una circunnavegación en solitario.
1977-1978 Bandera de Nueva Zelanda Naomi James Primera mujer en hacer una circunnavegación en solitario vía cabo de Hornos.
1976-1979 Larry Briggs y Eric J. Lund Con el Champion, la embarcación a motor más pequeña en dar la vuelta al mundo, una yate de 53' de un solo motor diésel.
1982 Bertie Reed El primer sudafricano en completar tres circunnavegaciones en solitario.[5]
1982-1983 Mark Schrader Completó dos vueltas al mundo en solitario. En 1982-1983 se convirtió en el primer estadounidense en completar una circunnavegación en solitario a través de los 5 grandes cabos.[6]
1982-1984 Bandera de Estados Unidos Marvin Creamer La única persona conocida en circunnavegar el globo en barco sin ayudas náuticas, sin brújula, ni catalejo (21 de diciembre de 1982 - 17 de mayo de 1984) [1].
1985 Bandera del Reino Unido David Scott Cowper Primera circunnavegación en solitario en embarcación a motor.
1982-1987 Curtis y Lettie Ciszek Su hija Eulalie puede ser la circunnavegadora más joven (tenía 3 meses cuando comenzó el viaje y 4,5 cuando lo completó). Una hija, Shelly, nació a bordo en el trayecto. En el S/V Rough & Ready, queche de 42', de septiembre de 1982 a junio de 1987, de Seattle a Seattle.
1987 Teddy Seymour A bordo del velero Love Song, el primer afro-americano en completar la circunnavegación en solitario.
1985-1986 Dodge Morgan Primer estadounidense en navegar solo alrededor del mundo, sin escalas, a bordo del velero American Promise (12 de noviembre de 1985 - 11 de abril de 1986).
1985-1987 Trishna Primera circunnavegación de la India por parte de una tripulación del Cuerpo de Ingenieros del Ejército de la India (28 de septiembre de 1985 - 10 de enero de 1987).
1985-1987 Bandera de Estados Unidos Tania Aebi La mujer más joven (con 18-20 años) y primera norteamericana en completar una circunnavegación en solitario a bordo del bote de vela de 26' Varuna."
1987-1991 Bandera de Estados Unidos Mike Plant Plant completó tres circunnavegaciones.[7]
  • 1986-1987: ganó el BOC Challenge (Class II - Open 50) con un tiempo de 157 días a bordo del Airco Distributor, una balandra Open 50 construida por Plant y diseñada por Roger Martin.[8][9]
  • 1989: compitió en la primera Vendée Globe en el Duracell, una balandra Open 60 construida por Plant y diseñada por Roger Martin. Aunque fue eliminado de la carrera después de recibir ayuda con la reparación de un timón en Nueva Zelanda, Plant estableció un récord del estadounidense más rápido en navegar solo alrededor del mundo con un tiempo de 135 días .[7][10]
1988 Bandera de Australia Kay Cottee Primera mujer en realizar una circunnavegación en solitario sin paradas.
1990 Bandera del Reino Unido David Scott Cowper Primera circunnavegación en solitario a través del Paso del Noroeste.
1996 Bandera de Australia David Dicks Circunnavegación asistida reconocida más joven, completada a los 18 años y 41 días
1990-1991 Terminó cuarto en la general en el BOC Challenge, estableciendo la marca más alta en un evento de navegación en solitario de un estadounidense con un tiempo de 132 días.[7]
1990-1992 William "Bill" Pinkney Commitment Valiant 47. Primer hombre negro de cualquier nación en completar la circunnavegación en solitario a través de los cinco cabos más al sur.
1995-1996 Brian Caldwell Primer menor de 21 años en completar la circunnavegación en solitario con paradas, completada a los 20 años.
1998 1998 Ocean 7 Adventurer;en julio de 1998, en 74 días, 20 horas, 58 minutos, recorriendo más de 22 600 millas náuticas (41 855 km). Este logro estableció un nuevo récord mundial Guinness para una embarcación a motor.
1998-2001 Bandera de Estados Unidos Robert Case Primer amputado en realizar una circunnavegación en solitario.
1999 Bandera de Malasia Azhar Mansor Primer malayo en realizar una circunnavegación en solitario.
1997 Bandera de los Países Bajos Henk de Velde Navegando en un catamarán hacia el este completó la circunnavegación en 119 días, sin parar. Sigue siendo la única persona en el mundo en realizar esta hazaña en solitario en un catamarán, aunque otros han hecho circunnavegaciones en solitario más rápidas en trimaranes (Ellen MacArthur, 2005, y Francis Joyon, 2008).
1999 Bandera de Australia Jesse Martin Circunnavegante sin ayuda más joven, completada a los 18 años y 66 días.
2001 Bandera del Reino Unido Ellen MacArthur Circunnavegante femenina en solitario más rápida, en un monocasco. XXI
2001 Bandera del Reino Unido Mike Golding Primera persona en dar la vuelta sin parar en ambas direcciones hacia el este y hacia el oeste. En 1993 estableció el récord mundial en una circunnavegación hacia el oeste, con 161 días, grupo 4. En la Carrera Vendée Globe 2001 quedó en la 7 ª posición
2002-2003 Tony Gooch Primera persona en hacer una circunnavegación en solitario sin escalas (177 días) desde la costa oeste de Norteamérica, Victoria BC, Canadá.
2004 Charl DeVilliers La primera persona sorda que realizó una circunnavegación en solitario.
2005 Bandera de Francia Bruno Peyron Peyron y su tripulación, a bordo del maxi catamarán Orange II, establecieron el récord de circunnavegación a vela vigente en ese momento, 50 días, 16 horas, 20 minutos.
2005 Bandera del Reino Unido Ellen MacArthur trimaran B&Q/Castorama; entonces, la circunnavegación en solitario más rápida (71 días), seguía siendo la mujer más rápida en 2010. (Véase también 2001).
2005-2007 Donna Lange Hacia el este, a través de los mares del sur con tres paradas.[11]
2005-2006 Bandera del Reino Unido Denisee Caffari Primera mujer en hacer una circunnavegación en solitario sin paradas por la ruta oeste, en 178 días.[12]
2005-2006 Bandera de Canadá Colin Angus Completó la primera circunnavegación enteramente impulsada por energía humana, remando, con canoa, pedaleando, y esquiando 20 de mayo de 2006.
2007 Bandera de España Álvaro de Bazán (F-101) Primera circunnavegación del globo de un buque de guerra español en 142 años, tras el de la fragata blindada Numancia.
2007 Bandera del Reino Unido Queen Mary 2 En un crucero mundial , con 148.528 toneladas en bruto, el buque de pasajeros más grande en dar la vuelta al mundo.
2006-2008 Fernando García Herrán Circunnavegación por la ruta del Atlántico Norte.
2008 Bandera de Nueva Zelanda Earthrace Trimarán, con dos motores de 540 caballos, actual titular del récord mundial para un buque motorizado (en disputa con el USS Triton, 1960), en 60 días 23 horas y 49 minutos.
2008 Bandera de Francia Francis Joyon trimaran IDEC de 28,95 m, actual circunnavegación en solitario más rápida con un multicasco, en 57 días 13 horas 34 minutos y 6 segundos.
2007-2009 Bandera de Polonia Natasza Caban La polaca nacida en 1977, en el barco Tanasza, de este a oeste, Hawái a Hawái a través del canal de Panamá.
2009 Bandera del Reino Unido Michael Perham La entonces persona más joven (entre 16-17 años) en realizar una circunnavegación en solitario, y el aún más joven con paradas, a través del canal de Panamá.
2009-2010 Bandera de Australia Jessica Watson Persona más joven (16 años) en realizar una circunnavegación en solitario sin escalas (pasando el cabo de Hornos).
2009-2010 Bandera de la India Dilip Donde Comodoro Dilip Donde, de la marina india, primer indio en hacer una circunnavegacón en solitario, parando en cuatro puertos - Fremantle, Lyttelton, Port Stanley y Cape Town.
2010 Bandera de Francia Franck Cammas Cammas y una tripulación de 10 personas, a bordo del trimarán francés Groupama 3, establecieron en 20 de marzo de 2010 la circunnavegación marítima absoluta más rápida, en un tiempo de 48 días, 7 horas, 44 minutos y 52 segundos.
2010 Bandera de Estados Unidos Reid Stowe Circunnavegación en dirección este, 1152 días, el mayor tiempo pasado en el mar sin reabastecimiento terrestre ni tocar tierra.
2011
2012-2013
Bandera del Reino Unido Jeanne Socrates Jeanne Socrates, británica, la mujer de más edad (mayor de 68) en realizar una circunnavegación en solitario (en dirección este, con escalas) a través del cabo de Hornos.[13]​ Repitió dos años más tarde, siendo la mujer de más edad (mayor de 70) en realizar una circunnavegación en solitario sin escalas y sin asistencia externas.[14]​ convirtiéndose también en la primera mujer en realizar una circunnavegación sin ayuda y sin escalas en solitario desde la costa oeste de América del Norte (Victoria BC, Canadá). Mayor, en 2010-2011 (68 años), en dar la vuelta al mundo en solitario, con escalas. Ambas se dirigían hacia el este a través del Cabo de Hornos.[15]
2011 Bandera de Japón Minoru Saito Persona de más edad (mayor de 77) en realizar una circunnavegación en solitario (hacia el oeste, pasando por el cabo de Hornos, con paradas). Ha realizado ocho circunnavegaciones en solitario, siendo después de la séptima (que era sin paradas), a los 71 años, ya el de más edad.
2011-2012 Bandera de los Países Bajos Laura Dekker Persona más joven (entre 15-16 años) en realizar una circunnavegación en solitario (con paradas, a través del canal de Panamá).
2012 PlanetSolar se convirtió en el primer vehículo solar eléctrico en circunnavegar el globo.
2007-2013 Bandera de Barbados Maria Victor Primera mujer de descendencia africana (Barbados) en hacer una circunnavegación (con paradas, a través del cabo de Buena Esperanza y a través del canal de Panamá).
2012-2013 Bandera de la India Abhilash Tomy (Indian Navy); Primer indio en navegar solo, sin escalas alrededor del mundo sin ayuda externa. Navegó al sur de los cinco cabos más al sur.
2012 Banque Populaire V Loïck Peyron y una tripulación de catorce marineros a bordo del Maxi trimarán Banque Populaire V, circunnavegación marítima más rápida (accionado mecánicamente o a vela), en 45 días 13 horas 42 minutos y 53 segundos. La velocidad media fue de 26,51 nudos, cubriendo una distancia total de 29 002 km.
2012-2013 Bandera del Reino Unido Gerry Hughes Primer navegante sordo en navegar solo alrededor del mundo en pasar los cinco grandes cabos. El 1 de septiembre de 2012, Hughes partió de Troon, Escocia, para iniciar su viaje de ocho meses por el mundo. Hughes viajó solo alrededor del mundo, navegó 32,000 millas y se convirtió en el primer navegante sordo en pasar los cinco cabos más al sur: cabo Agulhas, cabo Leeuwin, cabo sureste, cabo suroeste y cabo de Hornos.

Otras circunnavegaciones marítimas notables a otros cuerpos terrestres[editar]

Récord de circunnavegaciones marítimas más rápidas[editar]

  • 1960: Operation Sandblast; USS Triton; primera circunnavegación subacuática más rápida (en disputa con Earthrace, 2008), en 60 días, 21 minutos.
  • 1986-1988: Jon Sanders ostenta el récord mundial en completar en solitario, sin parar, una circunnavegación triple, en 658 días 21 horas y 18 minutos.
  • 2004: Jean Luc van den Heede (francés), la circunnavegación en solitario más rápida por la ruta del oeste, en 122 días 14 horas 3 minutos 49 segundos.
  • 2004: Adrienne Cahalan (australiana); febrero-marzo de 2004; mujer más rápida en completar una circunnavegación (tripulante del "Cheyenne"), en 58 días 9 horas 32 minutos 45 segundos.
  • 2008: Earthrace, trimarán con dos motores de 540 caballos multi-combustible, actual titular del récord mundial para un barco de motor (en disputa con USS Triton, 1960), en 60 días, 23 horas y 49 minutos.
  • 2017: François Gabart (francés); noviembre de 2017 a diciembre de 2017; circunnavegación en solitario más rápida actual, en 42 días, 16 horas, 40 minutos, 35 segundos.
  • 2016-2017: Francis Joyon y una tripulación de cinco marineros; diciembre de 2016 a enero de 2017; el Maxi trimarán IDEC SPORT; circunnavegación marítima más rápida absoluta actual (eólica o mecánica), en 40 días 23 horas 30 minutos 30 segundos de navegación. Velocidad media de 26,85 nudos (30,71 mph), cubriendo una distancia total de 26 412 millas náuticas (48 915 km).
  • 2019-2020: Bill Hatfield (australiano); 22 de febrero de 2020; circunnavegación en solitario en dirección oeste más rápida en una embarcación de menos de 40 pies (12 m) de eslora: 258 días, 22 horas, 24 minutos y 9 segundos

Circunnavegaciones aéreas[editar]

Astronaves[editar]

  • 12 de abril de 1961: Yuri Gagarin hizo el primer vuelo espacial tripulado y completó la primera órbita de la Tierra, en la nave Vostok 1, en 108 minutos.
  • La segunda y tercera circunnavegaciones orbitales, las dos primeros en tener órbitas múltiples, fueron hechas por Gherman Titov (17,5 órbitas, en poco más de un día, para la Unión Soviética) y John Glenn, en la Friendship 7 (3 órbitas, casi cinco horas, para los EE.UU., primer estadounidense en vuelo orbital), respectivamente.
  • 16-19 de junio de 1963: Valentina Tereshkova, primera mujer en circunnavegar la Tierra en órbita a bordo del Vostok 6, y hacerlo también varias veces, 48 órbitas.
  • 21-27 de diciembre de 1968: Frank F. Borman II, James A. Lovell Jr. y William A. Anders, primera circunnavegación humana del sistema Tierra-Luna, 10 órbitas alrededor de la Luna en aproximadamente 20 horas, a bordo del Apollo 8; el total del viaje a la Luna y de regreso, fue de más de 6 días terrestres.
  • 18-24 de junio de 1983: Sally Kristen Ride, Ph.D., primera mujer estadounidense en circunnavegar la Tierra en órbita, la persona estadounidense más joven hasta la fecha en hacerlo (de 32 años, 23 días), y la primera mujer estadounidense en hacerlo múltiples veces; voló 97 órbitas durante la misión STS-7 a bordo del transbordador espacial Challenger.

Circunnavegaciones mixtas (tierra-mar/aire)[editar]

  • 1881: el rey Kalākaua viajó por todo el mundo, por tierra y por mar, convirtiéndose así en el primer monarca reinante en completar un viaje así.
  • 1884 y 1886: Thomas Stevens fue la primera persona en dar la vuelta al mundo en bicicleta. Aunque impresionante en su momento, una buena parte del viaje fue realizado en vapor debido a razones técnicas y políticas.
  • 1889-1890: Nellie Bly viajó por todo el mundo en barcos de vapor y trenes públicos en 72 días (desde el 14 de noviembre de 1889 a 25 de enero de 1890), un récord mundial, parecido al de la vuelta al mundo en ochenta días de la novela La vuelta al mundo en ochenta días, en competición con Elizabeth Bisland.
  • 1897-1904: George Matthew Schilling tiene fama de haber caminado todo el mundo entre 1897 y 1904, aunque la hazaña no se verificó.
  • 1910-1923: Dumitru Dan fue la primera persona que caminó alrededor del mundo, en 1910-1923 (siguió caminando hasta en la cubierta de los barcos).
  • Clärenore Stinnes y Carl-Axel Söderström fueron las primeras personas que condujeron alrededor de todo el mundo en un coche entre el 25 de mayo de 1927 y el 24 de junio de 1929.
  • 1970-1974: David Kunst caminó alrededor del mundo entre el 20 de junio de 1970 y el 10 de octubre de 1974.
  • 1969-2008: Arthur Blessitt caminó alrededor del mundo llevando una cruz de madera de 20 kg, cubriendo 61 319 km a través de 315 países, entre los años 1969 y 2008.
  • Heinz Stucke ha estado andando en bicicleta alrededor del mundo desde 1965
  • Sir Ranulph Fiennes, Charles Burton y su equipo circunnavegaron "verticalmente", a través de los dos Polos, en la Expedición Transglobe.
  • Rick Hansen, un atleta parapléjico de clase mundial, se convirtió en la primera persona en dar la vuelta al mundo en una silla de ruedas, el 22 de mayo de 1987, tras cubrir más de 40 000 km a través de 34 países en cuatro continentes.[24]
  • 1997 y 2003: Robert Garside primera persona acreditada por la Guinness World Records que corrió a lo largo de todo el mundo, entre 1997 y 2003, llevándole 2062 días cubrir 48 000 km a través de 29 países y 6 continentes.[25]
  • 2004: Jesper Olsen viajó 26 000 km en 2004, completando la circunnavegación únicamente a pie (a excepción de aviones o barcos en los mares).
  • 2006: Colin Angus circunnavegó el hemisferio norte únicamente por fuerza humana en 2006, pero no calificó según las directrices de Guinness como una circunnavegación por propulsión humana. Su intento, sin embargo, sí fue reconocido por la National Geographic.[26]
  • 2007: Jason Lewis completó una circunnavegación de propulsión humana en 2007, cubriendo 74 843 km en ambos hemisferios y alcanzando puntos antípodas, obteniendo la acreditación de Adventurestats, de Explorersweb, de ser el primero en dar la vuelta al mundo utilizando solo el poder humano.[27]​ Sin embargo, no cumplió con las reglas de Guinness para una circunnavegación propulsada humanamente.[28]
  • 2007-2008: Mark Beaumont rompió el récord de ciclismo alrededor del globo en 2008. Comenzó su intento el 5 de agosto de 2007 y finalizado los 29 446 km de un viaje a través de 4 continentes y 21 países en 194 días y 17 horas, el 15 de febrero de 2008.[29]
  • 2007-2008: Ed Gillespie (comunicador ambiental y cofundador de "Futerra") viajó alrededor del mundo sin volar entre marzo de 2007 y marzo de 2008.[30]
  • 2008: Rosie Swale-Pope viajó 32 000 km en 2008 en una circunnavegación completa únicamente a pie (a excepción de aviones o barcos en los mares).
  • Garry Sowerby tiene cuatro récords mundiales de circunnavegación en un automóvil.[31][32][33]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b
  2. «Circumnavigation: Notable global maritime circumnavigations». Solarnavigator.net. Consultado el 20 de julio de 2009. 
  3. Long, David Foster (©1988). «Chapter Nine». Gold braid and foreign relations : diplomatic activities of U.S. naval officers, 1798-1883. Annapolis: Naval Institute Press. pp. 207ff. ISBN 978-0-87021-228-4. Consultado el 29 de abril de 2012. Resumen divulgativo (February 1990). 
  4. «Round the World Non-Stop». World Sailing Speed Record Council. Consultado el 18 de diciembre de 2014. 
  5. «Remembering Bertie Reed». Consultado el 1 de abril de 2014. 
  6. Mark Schrader
  7. a b c The Museum of Yachting Retrieved March 27, 2013
  8. VELUX 5 Oceans Race (BOC Challenge) Official Website Retrieved March 27, 2013
  9. Roger Martin Design Retrieved March 27, 2013
  10. "Vendee Globe Website"
  11. Donna Lange Completes Circumnavigation | Cruising World
  12. Wrong-way sailor back on UK soil, BBC News. Retrieved May 21, 2006.
  13. Ealing grandmother's world record sail (From Ealing Times)
  14. http://www.sail-world.com/Australia/Sailor-Jeanne-Socrates,-worlds-oldest-non-stop-female-circumnavigator/111746
  15. Ealing grandmother's world record sail (From Ealing Times)
  16. «CCGS Hudson». 
  17. Clark, Miles. Russian Voyage. National Geographic Magazine, june 1994. p. 114 a 138.
  18. Purves, Libby (30 de abril de 1993). «Obituary: Miles Clark». The Independent (London). 
  19. The Phoenician Ship Expedition
  20. U.S. Centennial of Flight Commission. «The Douglas World Cruiser - Around the World in 175 Days» (en inglés). CentennialOfFlight.gov. Consultado el 28 de junio de 2009. 
  21. Round-the-World Flights, from WingNet. Consultado el 14 de mayo de 2006.
  22. Fossett flies to non-stop record, from BBC News. Consultado el 11 de febrero de 2006.
  23. Steve lands as an uninvited guest!, de Virgin Global Flyer. Consultado el 11 de febrero de 2006.
  24. Still making a difference: Hansen continues to inspire while raising understanding and money, By Darah Hansen, Vancouver Sun, 18 May 2007.
  25. Around-World Runner Honoured from the New York Post
  26. Human-Powered Circumnavigation
  27. Adventurestats by Explorersweb. «Global HPC - Human Powered Circumnavigations». Explorersweb. 
  28. Outside Magazine, October 2007
  29. Scot Smashes World Cycle Record
  30. "Low Carbon Travel"
  31. http://web.archive.org/web/http://www.digihitch.com/canada20.html
  32. Green gimmick leads to striking narratives; Car becomes historian for green projects - Motoring - The Western Star
  33. In Search of Nova Scotia's 25 Funkiest Things | novascotia.ca

Enlaces externos[editar]