Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Londres 2012

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Atletismo en los Juegos Olímpicos de 2012
Olympic Stadium interior, 5 May 2012.jpg
Estadio Olímpico
Datos generales
Sede Estadio Olímpico
Bandera de Reino Unido Londres, Reino Unido
Categoría Sénior
Fecha 3 de agosto
12 de agosto
Datos estadísticos
Participantes 2.231 atletas
Países 200
Cronología
2008 2012 2016
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]
Atletismo en los
Juegos Olímpicos de Londres 2012
Olympic Athletics.png
Eventos en pista
100 m masculino femenino
200 m masculino femenino
400 m masculino femenino
800 m masculino femenino
1500 m masculino femenino
5000 m masculino femenino
10 000 m masculino femenino
100 m vallas femenino
110 m vallas masculino
400 m vallas masculino femenino
3000 m obstáculos masculino femenino
4 × 100 m masculino femenino
4 × 400 m masculino femenino
Eventos en ruta
Maratón masculino femenino
20 km marcha masculino femenino
50 km marcha masculino
Eventos en campo
Salto de altura masculino femenino
Salto de longitud masculino femenino
Salto con pértiga masculino femenino
Triple salto masculino masculino
Peso masculino femenino
Disco masculino femenino
Martillo masculino femenino
Jabalina masculino femenino
Pruebas combinadas
Heptatlón femenino
Decatlón masculino

El atletismo en los en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 se realizó en el Estadio Olímpico de Londres, entre el 3 y el 12 de agosto de 2012. Las pruebas de maratón y marcha se efectuaron en dos circuitos urbanos acondicionados para la ocasión en la capital británica, con la avenida The Mall como punto de inicio y meta de las cinco pruebas.

En total se disputaron en este deporte 47 pruebas diferentes, 24 masculinas y 23 femeninas.[1]

Criterios de calificación[editar]

Cada comité olímpico nacional (NOC) pudo inscribir un máximo de tres atletas para cada prueba, siempre y cuando hubieran conseguido la «mínima A». Si para una prueba ningún atleta había alcanzado esta marca, pero sí la «mínima B» (marcas más fáciles), entonces sólo podía ser inscrito un atleta en dicha prueba.[2]

Los períodos para alcanzar las marcas mínimas de clasificación eran los siguientes, para los 10 000 m, maratón, marcha atlética, heptatlón y decatlón, entre el 1 de enero de 2011 y el 8 de julio de 2012; para las carreras de relevos (dieciséis equipos por prueba), del 1 de enero de 2011 al 2 de julio de 2012, y para el resto de pruebas, del 1 de mayo de 2011 hasta el 8 de julio de 2012. Por otra parte, si un comité olímpico no lograba incluir ningún participante, le era permitido inscribir al mejor atleta masculino y femenino en cualquier prueba, a excepción del heptatlón, decatlón, 10 000 m, y 3000 m con obstáculos; aunque su admisión finalmente tenía que ser aprobada por la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo (IAAF).[2]

Clasificación para los Juegos Olímpicos de Londres 2012
Disciplina Marca A
hombres
Marca B
hombres
Marca A
mujeres
Marca B
mujeres
100 m 10,18 10,24 11,29 11,38
200 m 20,55 20,65 23,10 23,30
400 m 45,25 45,70 51,50 52,30
800 m 1:45,60 1:46,30 1:59,90 2:01,30
1500 m 3:35,50 3:38,00 4:06,00 4:08,90
5000 m 13:20,00 13:27,00 15:15,00 15:25,00
10 000 m 27:45,00 28:05,00 31:45,00 32:10,00
Maratón 2:15:00 2:18:00 2:37:00 2:43:00
100 metros vallas 12,96 13,15
110 metros vallas 13,52 13,60
400 metros vallas 49,50 49,80 55,40 56,55
3000 obstáculos 8:23,10 8:32,00 9:43,00 9:48,00
4 × 100 m 16 equipos 16 equipos
4 × 400 m 16 equipos 16 equipos
20 km marcha 1:22:30 1:24:30 1:33:30 1:38:00
50 km marcha 3:59:00 4:09:00
Salto de longitud 8,20 m 8,10 m 6,75 m 6,65 m
Triple salto 17,20 m 16,85 m 14,30 m 14,10 m
Salto de altura 2,31 m 2,28 m 1,95 m 1,92 m
Salto con pértiga 5,72 m 5,60 m 4,50 m 4,40 m
Peso 20,50 m 20,00 m 18,35 m 17,30 m
Disco 65,00 m 63,00 m 62,00 m 59,50 m
Martillo 78,00 m 74,00 m 71,50 m 69,00 m
Jabalina 82,00 m 79,50 m 61,50 m 59,00 m
Decatlón 8200 pts 7950 pts
Heptatlón 6150 pts 5950 pts

Calendario de competiciones[editar]

El lugar de la celebración de los eventos de pista y campo fue el Estadio Olímpico, mientras que los maratones se llevaron a cabo en El Mall (Londres).

E Eliminatorias C Clasificatorias ½ Semifinales F Finales
Masculino
Fecha → 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Evento ↓ M T M T M T M T M T M T M T M T M T M
100 m E ½ F
200 m E ½ F
400 m E ½ F
800 m E ½ F
1500 m E ½ F
5000 m E F
10000 m F
Maratón F
110 m vallas E ½ F
400 m vallas E ½ F
3000 m obstáculos E F
Relevos 4 × 100 m E F
Relevos 4 × 400 m E F
20 km marcha F
50 km marcha F
Salto de longitud C F
Triple salto C F
Salto de altura C F
Salto con pértiga C F
Lanzamiento de peso C F
Lanzamiento de disco C F
Lanzamiento de martillo C F
Lanzamiento de jabalina C F
Decatlón F


Femenino
Fecha → 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Evento ↓ M T M T M T M T M T M T M T M T M T M
100 m E ½ F
200 m E ½ F
400 m E ½ F
800 m E ½ F
1500 m E ½ F
5000 m E F
10000 m F
Maratón F
100 m vallas E ½ F
400 m vallas E ½ F
3000 m obstáculos E F
Relevos 4 × 100 m E F
Relevos 4 × 400 m E F
20 km marcha F
Salto de longitud C F
Triple salto C F
Salto de altura C F
Salto con pértiga C F
Lanzamiento de peso C F
Lanzamiento de disco C F
Lanzamiento de martillo C F
Lanzamiento de jabalina C F
Heptatlón F

Participantes[editar]

El número de comités olímpicos representados en las competencias de atletismo, ascendía a 200. Las únicas que carecían de representación eran Aruba, Bután, Luxemburgo, y Nauru. Fueron 2.231 los atletas competidores, de los cuales 1.160 eran de la rama masculina y 1.071 de la femenina. Los Participantes Olímpicos Independientes eran dos, y provenían de Sudán del Sur, y la extinta Antillas Neerlandesas.[3][4]

Medallistas[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 m
(5 de agosto)
Usain Bolt
 Jamaica
9,63 RO
Yohan Blake
 Jamaica
9,75
Justin Gatlin
 Estados Unidos
9,79
200 m
(9 de agosto)
Usain Bolt
 Jamaica
19,32
Yohan Blake
 Jamaica
19,44
Warren Weir
 Jamaica
19,84
400 m
(6 de agosto)
Kirani James
 Granada
43,94
Luguelín Santos
 República Dominicana
44,46
Lalonde Gordon
 Trinidad y Tobago
44,52
800 m
(9 de agosto)
David Rudisha
 Kenia
1:40,91 RM
Nijel Amos
 Botsuana
1:41,73
Timothy Kitum
 Kenia
1:42,53
1500 m
(7 de agosto)
Taufik Majlufi
 Argelia
3:34,08
Leonel Manzano
 Estados Unidos
3:34,79
Abdalaati Iguider
 Marruecos
3:35,13
5000 m
(11 de agosto)
Mohamed Farah
 Reino Unido
13:41,66
Dejen Gebremeskel
 Etiopía
13:41,98
Thomas Longosiwa
 Kenia
13:42,36
10 000 m
(4 de agosto)
Mohamed Farah
 Reino Unido
27:30,42
Galen Rupp
 Estados Unidos
27:30,90
Tariku Bekele
 Etiopía
27:31,43
110 m vallas
(8 de agosto)
Aries Merritt
 Estados Unidos
12,92
Jason Richardson
 Estados Unidos
13,04
Hansle Parchment
 Jamaica
13,12
400 m vallas
(6 de agosto)
Félix Sánchez
 República Dominicana
47,63
Michael Tinsley
 Estados Unidos
47,91
Javier Culson
 Puerto Rico
48,10
3000 m obstáculos
(5 de agosto)
Ezekiel Kemboi
 Kenia
8:18,56
Mahiedine Mekhissi-Benabbad
 Francia
8:19,08
Abel Kiprop Mutai
 Kenia
8:19,73
20 km marcha
(4 de agosto)
Chen Ding
 China
1:18,46
Erick Barrondo
 Guatemala
1:18,57
Wang Zhen
 China
1:19:25
50 km marcha
(11 de agosto)
Jared Tallent[n 1]
 Australia
3:36,53
Si Tianfeng
 China
3:37:16
Robert Heffernan
 Irlanda
3:37:54
Maratón
(12 de agosto)
Stephen Kiprotich
 Uganda
2:08:01
Abel Kirui
 Kenia
2:08:27
Wilson Kipsang Kiprotich
 Kenia
2:09:37
Salto de altura
(7 de agosto)
Ivan Ujov
 Rusia
2,38 m
Erik Kynard
 Estados Unidos
2,33 m
Mutaz Essa Barshim
 Catar
Derek Drouin
 Canadá
Robert Grabarz
 Reino Unido
2,29 m
Salto con pértiga
(10 de agosto)
Renaud Lavillenie
 Francia
5,97
Björn Otto
 Alemania
5,91
Raphael Holzdeppe
 Alemania
5,91
Salto de longitud
(4 de agosto)
Gregory Rutherford
 Reino Unido
8,31
Mitchell Watt
 Australia
8,16
Will Claye
 Estados Unidos
8,12
Triple salto
(9 de agosto)
Christian Taylor
 Estados Unidos
17,81
Will Claye
 Estados Unidos
17,62
Fabrizio Donato
 Italia
17,48
Peso
(3 de agosto)
Tomasz Majewski
 Polonia
21,89
David Storl
 Alemania
21,86
Reese Hoffa
 Estados Unidos
21,23
Disco
(7 de agosto)
Robert Harting
 Alemania
68,27
Ehsan Hadadi
 Irán
68,18
Gerd Kanter
 Estonia
68,03
Martillo
(5 de agosto)
Krisztián Pars
 Hungría
80,59
Primož Kozmus
 Eslovenia
79,36
Koji Murofushi
 Japón
78,71
Jabalina
(11 de agosto)
Keshorn Walcott
 Trinidad y Tobago
84,58
Vacante[n 2] Antti Ruuskanen
 Finlandia
84,12
4 × 100 m
(11 de agosto)
 Jamaica
Nesta Carter
Michael Frater
Yohan Blake
Usain Bolt
Kemar Bailey-Cole[n 3]
36,84 RM
 Trinidad y Tobago[n 4]
Keston Bledman
Marc Burns
Emmanuel Callender
Richard Thompson
38,12
 Francia
Jimmy Vicaut
Christophe Lemaitre
Pierre-Alexis Pessonneaux
Ronald Pognon
38,16
4 × 400 m
(10 de agosto)
 Bahamas
Chris Brown
Demetrius Pinder
Michael Mathieu
Ramon Miller
2:56,72
 Estados Unidos
Bryshon Nellum
Joshua Mance
Tony McQuay
Angelo Taylor
Manteo Mitchell[n 3]
2:57,05
 Trinidad y Tobago
Lalonde Gordon
Jarrin Solomon
Ade Alleyne-Forte
Deon Lendore
2:59,40
Decatlón
(9 de agosto)
Ashton Eaton
 Estados Unidos
8869 pts.
Trey Hardee
 Estados Unidos
8671 pts.
Leonel Suárez
 Cuba
8523 pts.

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 m
(4 de agosto)
Shelly-Ann Fraser-Pryce
 Jamaica
10,75
Carmelita Jeter
 Estados Unidos
10,78
Veronica Campbell-Brown
 Jamaica
10,81
200 m
(8 de agosto)
Allyson Felix
 Estados Unidos
21,88
Shelly-Ann Fraser-Pryce
 Jamaica
22,09
Carmelita Jeter
 Estados Unidos
22,14
400 m
(5 de agosto)
Sanya Richards-Ross
 Estados Unidos
49,55
Christine Ohurougu
 Reino Unido
49,70
DeeDee Trotter
 Estados Unidos
49,72
800 m
(11 de agosto)
Vacante[n 5] Caster Semenya
 Sudáfrica
1:57,23
Yekaterina Poistogova
 Rusia
1:57,53
1500 m
(10 de agosto)
Vacante[n 6] Vacante[n 7] Maryam Yusuf Jamal
 Baréin
4:10,74
5000 m
(10 de agosto)
Meseret Defar
 Etiopía
15:04,25
Vivian Cheruiyot
 Kenia
15:04,73
Tirunesh Dibaba
 Etiopía
15:05,15
10 000 m
(3 de agosto)
Tirunesh Dibaba
 Etiopía
30:20,75
Sally Kipyego
 Kenia
30:26,37
Vivian Cheruiyot
 Kenia
30:30,44
100 m vallas
(7 de agosto)
Sally Pearson
 Australia
12,35 RO
Dawn Harper
 Estados Unidos
Kellie Wells
 Estados Unidos
12,48
400 m vallas
(8 de agosto)
Natalia Antiuj
 Rusia
52,70
Lashinda Demus
 Estados Unidos
52,77
Zuzana Hejnová
 República Checa
53,38
3000 m obstáculos
(6 de agosto)
Habiba Gribi[n 8]
 Túnez
9:08,37
Sofia Assefa
 Etiopía
9:09,84
Milcah Chemos Cheywa
 Kenia
9:09,88
20 km marcha
(11 de agosto)
Yelena Lashmanova
 Rusia
1:25:02 RM
Vacante[n 9] Qieyang Shenjie
 China
1:25:16
Maratón
(5 de agosto)
Tiki Gelana
 Etiopía
2:23:07
Priscah Jeptoo
 Kenia
2:23:12
Tatiana Arjipova
 Rusia
2:23:29
Salto de altura
(11 de agosto)
Anna Chicherova
 Rusia
2,05 m
Brigetta Barrett
 Estados Unidos
2,03 m
Svetlana Shkolina
 Rusia
2,03 m
Salto con pértiga
(6 de agosto)
Jennifer Suhr
 Estados Unidos
4,75
Yarisley Silva
 Cuba
4,75
Yelena Isinbayeva
 Rusia
4,70
Salto de longitud
(8 de agosto)
Brittney Reese
 Estados Unidos
7,12
Yelena Sokolova
 Rusia
7,07
Janay DeLoach
 Estados Unidos
6,89
Triple salto
(5 de agosto)
Olga Rypakova
 Kazajistán
14,98
Caterine Ibargüen
 Colombia
14,80
Olha Saladuja
 Ucrania
14,79
Peso[n 10]
(6 de agosto)
Valerie Adams
 Nueva Zelanda
20,70
Vacante Gong Lijiao
 China
20,22
Disco
(4 de agosto)
Sandra Perković
 Croacia
69,11
Li Yanfeng[n 11]
 China
67,22
Yarelys Barrios
 Cuba
66,38
Martillo
(10 de agosto)
Vacante[n 12] Anita Włodarczyk
 Polonia
77,60
Betty Heidler
 Alemania
77,13
Jabalina
(9 de agosto)
Barbora Špotáková
 República Checa
69,55
Christina Obergföll
 Alemania
65,16
Linda Stahl
 Alemania
64,19
4 × 100 m
(10 de agosto)
 Estados Unidos
Tianna Madison
Allyson Felix
Bianca Knight
Carmelita Jeter
Jeneba Tarmoh[n 3]
Lauryn Williams[n 3]
40,82 RM
 Jamaica
Shelly-Ann Fraser-Pryce
Sherone Simpson
Veronica Campbell-Brown
Kerron Stewart
Samantha Henry-Robinson[n 3]
Schillonie Calvert[n 3]
41,41
 Ucrania
Olesia Povh
Hrystyna Stui
Mariya Riemien
Elyzabeta Bryzguina
42,04
4 × 400 m
(11 de agosto)
 Estados Unidos
DeeDee Trotter
Allyson Felix
Francena McCorory
Sanya Richard-Ross
Keshia Baker[n 3]
Diamond Dixon[n 3]
3:16,88
Vacante[n 13]  Jamaica
Christine Day
Rosemarie White
Shericka Williams
Novlene Williams-Mills
Shereefa Lloyd[n 3]
3:20,95
Heptatlón
(4 de agosto)
Jessica Ennis
 Reino Unido
6955 pts.
Lilli Schwarzkopf
 Alemania
6649 pts.
Tatiana Chernova
 Rusia
6628 pts.

Medallero[editar]

  • Estado tras los casos de dopaje de abril de 2017.
# País Oro Plata Bronce Total
1  Estados Unidos 9 12 7 28
2  Jamaica 4 4 4 12
3  Rusia 4 1 5 10
4  Reino Unido 4 1 1 6
5  Etiopía 3 2 2 7
6  Kenia 2 4 6 12
7  Australia 2 1 0 3
8  Alemania 1 4 3 8
9  China 1 2 3 6
10  Trinidad y Tobago 1 1 2 4
11  Francia 1 1 1 3
12  República Dominicana 1 1 0 2
12  Polonia 1 1 0 2
14  República Checa 1 0 1 2
15  Argelia 1 0 0 1
15  Bahamas 1 0 0 1
15  Croacia 1 0 0 1
15  Granada 1 0 0 1
15  Hungría 1 0 0 1
15  Kazajistán 1 0 0 1
15  Nueva Zelanda 1 0 0 1
15  Túnez 1 0 0 1
15  Uganda 1 0 0 1
24  Cuba 0 1 2 3
25  Botsuana 0 1 0 1
25  Colombia 0 1 0 1
25  Eslovenia 0 1 0 1
25  Irán 0 1 0 1
25  Guatemala 0 1 0 1
25  Sudáfrica 0 1 0 1
31  Ucrania 0 0 2 2
32  Baréin 0 0 1 1
32  Canadá 0 0 1 1
32  Catar 0 0 1 1
32  Estonia 0 0 1 1
32  Finlandia 0 0 1 1
32  Irlanda 0 0 1 1
32  Italia 0 0 1 1
32  Japón 0 0 1 1
32  Marruecos 0 0 1 1
32  Puerto Rico 0 0 1 1
TOTAL 44 42 49 135

Véase también[editar]

Notas[editar]

  • En los casos donde no se especifica, la reasignación oficial de las medallas está pendiente por parte del COI.
  1. El ganador de la medalla de oro, el ruso Serguei Kirdiapkin, dio positivo por dopaje y le fue retirada su medalla.[5]​ El COI ya reasignó las medallas.[6]
  2. El ganador de la medalla de plata, el ucraniano Olexandr Piatnytsia, dio positivo por dopaje y le fue retirada su medalla.[7]
  3. a b c d e f g h i Compitió en la manga de clasificación.
  4. Tyson Gay, uno de los relevistas del equipo estadounidense ganador de la medalla de plata (compuesto por Trell Kimmons, Justin Gatlin, Tyson Gay y Ryan Bailey), dio positivo por dopaje y el relevo fue descalificado.[8]​ El COI ya reasignó las medallas.[9]
  5. La gandora de la medalla de oro, la rusa Mariya Savinova, dio positivo por dopaje y le fue retirada su medalla.[10]
  6. La ganadora de la medalla de oro, la turca Aslı Çakır Alptekin, dio positivo por dopaje y le fue retirada su medalla.[11]
  7. La ganadora de la medalla de plata, la turca Gamze Bulut, dio positivo por anomalías en su pasaporte biológico y le fue retirada su medalla.[12]
  8. La ganadora de la medalla de oro, la rusa Yuliya Zaripova, dio positivo por dopaje y le fue retirada su medalla.[5]​ El COI ya reasignó las medallas.[13]
  9. La ganadora de la medalla de plata, la rusa Olga Kaniskina, dio positivo por dopaje y le fue retirada su medalla.[5]
  10. La ganadora de la medalla de oro, la bielorrusa Nadzeya Astapchuk, dio positivo por dopaje y le fue retirada su medalla.[14]​ La medalla de oro pasó a la neozelandesa Valerie Adams, la de plata a la rusa Yevgueniya Kolodko y la de bronce a la china Gong Lijiao. Posteriormente, Yevgueniya Kolodko dio positivo por dopaje y perdió su medalla.[5]
  11. La ganadora de la medalla de plata, la rusa Daria Pishchalnikova, dio positivo por dopaje y le fue retirada su medalla.[15]
  12. La ganadora de la medalla de oro, la rusa Tatiana Lysenko, dio positivo por dopaje y le fue retirada su medalla.[16]
  13. Antonina Krivoshapka, una de las relevistas del equipo ruso ganador de la medalla de plata (compuesto por Yuliya Gushchina, Antonina Krivoshapka, Tatiana Firova y Natalia Antiuj), dio positivo por dopaje y el relevo fue descalificado.[17]

Referencias[editar]

  1. «Atletismo en los Juegos Olímpicos de Londres 2012». Sports-Reference.com (SR/Olympic Sports) (en inglés).
  2. a b «QUALIFICATION SYSTEM – GAMES OF THE XXX OLYMPIAD». Pág. de la IAAF (en inglés).
  3. IAAF. «Number of Entries by NOC» (en inglés). Consultado el 2 de agosto de 2012. 
  4. IAAF. «IAAF Council Meeting, London 2012 - SUMMARY» (en inglés). Consultado el 2 de agosto de 2012. 
  5. a b c d «The Court of Arbitration for Sport (CAS) upholds six appeals filed by the IAAF against Russian athletes». Pág. del TAS, 24 de marzo de 2016 (en inglés).
  6. «London 2012 – 50km walk men». Pág. del COI (en inglés).
  7. «IOC sanctions four athletes for failing anti-doping tests at Beijing 2008 and London 2012». Pág. web del COI, 9 de agosto de 2016 (en inglés).
  8. «IOC Executive Board Decision – Regarding the reallocation of medals and diplomas in the men’s 4 × 400 m relay race at the 2000 Sydney Olympic Games». Pág. del COI, 21 de julio de 2012 (en inglés).
  9. «London 2012 – 4x100m relay men». Pág. del COI (en inglés).
  10. «The Court of Arbitration for Sport (CAS) imposes four-year period of ineligibility on Russian athlete Mariya Savinova-Farnosova». Pág. del TAS, 10 de febrero de 2017 (en inglés).
  11. «La turca Asli Cakir Alptekin pierde su oro olímpico en 1.500 por dopaje». ABC, 17 de agosto de 2015.
  12. «London 2012 – 1500 Metres women». Pág. de la IAAF (en inglés).
  13. «London 2012 – 3000m steeplechase women». Pág. del COI (en inglés).
  14. «Retiran el oro a la lanzadora bielorrusa». El Mundo, 13 de agosto de 2012.
  15. «La rusa Pishchalnikova, plata olímpica en disco, dio positivo». Pág. web de Terra, 8 de noviembre de 2012 (en inglés).
  16. «IOC sanctions Tatyana Lysenko for failing anti-doping test at London 2012». Pág. del COI, 11 de octubre de 2016 (en inglés).
  17. «IOC sanctions three athletes for failing anti-doping test at London 2012». Pág. del COI, 1 de febrero de 2017 (en inglés).

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Pekín 2008
Bandera de República Popular China China
Atletismo en los Juegos Olímpicos
XXVII edición
Sucesor:
Río de Janeiro 2016
Flag of Brazil.svg Brasil